Мечты сбываются, или Моя жизнь в Барселоне (онлайн)

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Ania_p, Helena Krasnodar, JuliaVakaTorres и гости: 18

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Сообщение Libertad » 22 сен 2010, 21:05

Убедительная просьба не задавать в тысячный раз вопросы о том, как я поступила в университет, сколько лет мне учиться, сколько это стоит, где я учила испанский... Ответы на все эти вопросы есть в дневнике.
Вопросы типа "Кстати, какая сейчас в Барселоне погода?" здесь тоже неуместны, подобная информация легко находится на специализированных сайтах. У меня такой же Гугл, как у вас.

Мою личную жизнь я приоткрываю скорее для реальных друзей, а не для всех подряд.

Когда я сравниваю поведение русских и испанцев, я в большинстве случаев описываю свои наблюдения, а не осуждаю/критикую.

Спасибо за понимание.

Про мои любимые бары, кафе и рестораны я пишу здесь: Моя Барселона: рестораны, кафе, бары (пополняется)

Последний раз редактировалось Libertad 22 окт 2011, 23:29, всего редактировалось 4 раз(а).
It always seems impossible until it is done.
Libertad
почетный путешественник

Благодарил (а): 377 раз.
Страны: 48
Отчеты: 30

Re: Мечты сбываются, или Моя жизнь в Барселоне (онлайн)

Сообщение Libertad » 01 окт 2013, 22:13

vagabondit писал(а) 01 окт 2013, 21:45:А вот, еще нашел, медвузы, дипломы которых Калифорния признаёт - среди них куча российских (вперемешку с бывшим СССР) http://www.mbc.ca.gov/applicant/schools_recognized.html

Офигеть! Мой признаёт!
Причём в обоих вариантах:
Moscow Medical Stomatological Institute
Moscow State University of Medicine and Dentistry

Поступала в институт, а окончила университет
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Libertad » 01 окт 2013, 22:15

petrolen007 писал(а) 01 окт 2013, 22:13:сейчас некоторые ЛОРЫ применяют аппарат, ЯМИК http://www.yamik.ru/lechenie-gajjmorita/.

По-моему, это очень крутая штука! Но здесь нет, а лететь в Москву сейчас не могу.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение vagabondit » 01 окт 2013, 22:21

Libertad писал(а) 01 окт 2013, 22:13:Офигеть! Мой признаёт!
Причём в обоих вариантах:

Поздравляю!
На заметку - в Калифорнии испанский - второй типа как государственный (а где и первый). И с морем там не все плохо.

Иа Калифорнийского списка меня больше всего умилил University of Papua New Guinea Faculty of Medicine, а глянyл - вот его гордый вебсайт http://www.upng.ac.pg/smhs_home.html . Значит, и оттуда в Калифорнии кто-то практикует. Сразу вспомнилось: "На горе стоит больница/Не пойду туда лечиться..."
vagabondit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение Libertad » 01 окт 2013, 22:24

vagabondit, круто! Буду иметь в виду... Я люблю Барселону, но не хочу жить здесь всю жизнь, хочу пожить в других местах, честно говоря.
Но вторую эмиграцию самостоятельно, одна и с нуля я больше не хочу. Так что жду, когда мой Мандела окончит университет и получит паспорт, тогда будем думать, он хочет делать мастер за границей, и я очень склоняюсь к Штатам.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение stranger267 » 02 окт 2013, 04:45

petrolen007 писал(а) 01 окт 2013, 21:57:
Знаете, я бы думала не о низком/высоком уровне жизни, а об атмосфере. Да, средняя зарплата здесь ниже, но если речь идёт о работе врачом, то это всегда приличные деньги, которые позволяют жить в хорошей квартире и ходить в хорошие рестораны.
Но здесь пахнет морем, шумные улицы и все возможности, чтобы быть здоровым и красивым, а также расслабленным до предела (в плане "выходить позавтракать в пижаме"). А в Германии скучнооооо..

ДА.ДА.И ЕЩЕ РАЗ ДА. Оля на 100% с Вами согласна и моя дочь тоже тянется именно в Испанию, Германии боится , ее педантичночти, законности, а также , если быть откровенной, и национализма
Я говорила не о высоком- низком уровне жизни , а уровне ОБРАЗОВАНИЯ и признания диплома в других странах. Вы вселили в меня уверенность , и чаша весов склонилась в пользу Испании.

У меня форумная знакомая училась в германии. Проблем с национализмом там замеченно (вроде бы) не было, и еще там образование для неё по крайней мере получилось бесплатным (кроме оплаты проживания). Но я бы тоже подумал, потому что не образованием единым нужно жить девчонкам в молодом возрасте, и в Испании с этим лучше, плюс Испанский язык куда полезнее немецкого (вся латинская америка на нем говорит). Похоже Испания как раз может быть хорошим компромиссом между учебой и юношеской жизнью студента (а в Германии конечно пиво - сосиски - горы... но все таки немецкий педантизм и менталитет никуда не денешь...)

В США экзамены так и так сдавать придется если получать образование в Европе (ну если в США то тоже придется, кстати) но после Европы и английского языка в вузе это будет много - мног проще, и все таки с испанским выбор места жизни будет неплохим. Влюбится например и уедет в Перу (кстати, хорошая страна, у дочки было полно друзей как раз оттуда). Чем хороша специальность врача - работа есть везде.

PS. Признания диплома очень мало для работы врачем в США. Тонкостей я не знаю, но придется похоже и резидентуру делать (а это очередь, там квоты) и экзамены сдавать (3 или 4 дня, по 12 часов в день без перерыва, включая и практический). Но результат, похоже, того стоит.
stranger267
путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 17

Сообщение Diminho » 03 окт 2013, 11:41

Libertad писал(а) 01 окт 2013, 18:57:Зачем английский?
То есть для врача он однозначно нужен,
потому что английский, а давно уже не латынь - международный язык медицины.
Но в принципе для получения образования в Испании английский не нужен.

Сами ответили на вопрос
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение Diminho » 03 окт 2013, 11:45

Libertad писал(а) 01 окт 2013, 22:13:Поступала в институт, а окончила университет

ну так для 90x - начала нулевых это обычное явление.
В Москве практически все вузы стали университетами.Правда иногда писалось в скобочках, типа МЭИ(технический университет).
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение Libertad » 03 окт 2013, 11:46

Diminho, спасибо, кэп.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Трубочник » 04 окт 2013, 07:00

Для приезжих разве есть хоть какая-то надежда?
http://ljpromo.livejournal.com/341203.html
Оказывается есть.
"Ничто не слишком". В.В.Орлов.
Трубочник
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 24

Сообщение Yury_classic » 04 окт 2013, 16:05

Оль, прости, немного в сторону уведу...
petrolen007, в германии нет национализма. они уже устали от турков и арабов, но к русским относятся либо нейтрально либо положительно, если вы не ведете себя как "мафия". даже реакция на имя "наташа" перестала быть такой яростной как в конце 90-х, когда в германию хлынул поток из вост европу девушек, занявшихся проституцией и почему то полюбивших это имя...

учится в германии тяжело, но качественно и вполне приятно, если язык на уровне и поведение индивида в целом- европейское. такой бюрократии как в испании нет, хотя своих приколов хватает... педантичность и законопослушность? если не курить траву в ресторане и не кидаться в полицая бутылкой пива, она не будет вам заметна...ну а гонять в городе по пьяни, не пропускать пешиков..то штрафы вам придут в любой стране европы...и только в россии может получится откупиться...
за сим- дискуссию о германии можно перенести в немецкую ветку)))
любишь бездну?-имей крылья!
Yury_classic
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 8
Отчеты: 1

Сообщение Libertad » 06 окт 2013, 23:22

Эта фотография сделана 6 октября 2010 года, ровно 3 года назад, в день моего переезда в Барселону. Было страшно и очень трудно, правда. Даже самые простые вещи, вроде стирки, давались с трудом. Было одиноко, было жалко себя, было мало денег. Было обидно. Но я здесь, я наслаждаюсь жизнью, я стала сильнее, но не стала хуже.

Мне пришлось очень много учиться, в основном неинтересным штукам. У меня два испанских диплома. 14 месяцев я работала в барселонском офисе международной компании и ездила в командировки 8-10 раз в месяц. Пришлось заново учиться говорить по телефону, писать письма и общаться с ассистентами. Я жила в комнате площадью 10 квадратных метров (после своей квартиры в доме 19-го века с высокими потолками и домработницей). Сейчас я занимаюсь работой, которую всегда обожала, и делаю это на балконе красивой квартиры.

Было очень трудно въехать в беглую речь, не привязанную к работе, лекциям или официальным вопросам. В болтовню в очереди за кофе или велосипедом. Я научилась и сама с удовольствием завожу small talk на испанском языке (на русском не люблю и не хочу).

Я много раз чувствовала себя маленькой, бедной и некрасивой. Меня доводили до слёз агенты по недвижимости, банковские работники и коллеги. Но всегда можно сравнивать свою ситуацию с другими. Я прочитала две книги, которые меня очень (ОЧЕНЬ) впечатлили: Girl in Translation (Jean Kwok) и Americanah (Chimamanda Ngozi Adichie). Главные герои обеих эмигранты, и вот там - весь спектр классических ужасов, от уборки туалетов до депортации, от непонимания, почему все смеются над каким-то твоим словом, до чудовищной нищеты. Это чувство, когда ты иногда вдруг понимаешь, что тебя не принимают, тебя не принимает вот этот конкретный момент - оно очень хорошо описано. Это больно. Это очень реальные истории. И все справились, вот что важно.

Недавно нас с папой подвозили в аэропорт русские (окей, украинцы, но русскоговорящие, да и какая разница). Чем занимаетесь? “Я полы мою, муж вот на стройке… да как все…” Меня резануло “как все”. Мне стало стыдно, что я такая благополучная.

Ещё за эти 3 года я пережила два чудовищно болезненных романа на расстоянии, в которых мной манипулировали и меня унижали. Впрочем, для моих отношений это всегда было нормально, любовь шла за руку с болью, я ненавидела влюбляться, потому что реально мешало жить. Короткие встречи с разными ничего не значащими парнями добавили мало уверенности, у меня всё равно было чувство, что я никому никогда не понравлюсь. Потом я встретила человека, который перевернул мой мир, который показал, что любовь безусловна, что она не мучает, не связывает, не делает больно. Это любовь, как к маме - когда тебе просто хорошо оттого, что у тебя есть мама, путь она даже не рядом. Когда я говорю, что мне стыдно, что у меня всё так легко получается, он отвечает, что я всего добилась сама, и что я просто этого заслуживаю.

Мои отношения с семьёй стали чище и правильнее. Я, кажется, научилась беречь близких и не рассказывать о каждом болезненном прыщике или поцарапанной коленке. Я очень люблю, когда ко мне приезжают мама с папой, и не очень люблю ездить к ним, потому что приходится жить далеко от центра и стоять в пробках. В Москве мне по-прежнему нравится центр, офис, круглосуточные супермаркеты и водить машину. Особенно офис и водить.

Моё тело очень изменилось, я в лучшей форме за всю жизнь, стала жёсткой, выносливой и просто худой. Я пробежала 21 километр в феврале и пробегу ещё раз через две недели на одном красивом острове (мой мужчина ещё не знает, что мы летим вместе). Я ем мороженое, бургеры и круассаны. Похудела на 17 килограмм.

Я объездила всю Испанию с островами, была в Португалии (2 раза), в Италии (раз 5), во Франции (2 или 3), в Колумбии (2 раза), месяц путешествовала по тихоокеанскому побережью Центральной Америки (Никарагуа - мой фаворит). В мечтах на следующих год - Нью-Йорк, Венесуэла и восхождение на Килиманджаро, и, если я получу испанский ВНЖ в ближайшее время, то мечты станут планами.

Я много радовалась и много грустила за эти три года. Эмиграция - это трудно. Сейчас я много работаю, беру два-три выходных в месяц, стараюсь вставать в 6 утра, тренируюсь 4-5 раз в неделю, читаю много хороших книг, не экономлю на витаминах. Я люблю спокойной и уверенной любовью, мы обсуждаем фильмы и книги и иногда путешествуем по Европе. Я счастлива. Хоть и нахожусь в настоящий момент в этой стране практически нелегально.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Елена `Елена Родионова` Родионова » 07 окт 2013, 04:54

Оля,хочется пожелать вам в дальнейшем только лёгких дорог, чтобы все трудности остались там за горизонтом - на уже пройденной дороге. Вы умничка! И очень важно, что рядом с Вами сейчас любящий человек, который понимает и поддерживает вас во всём. Я знаю как тяжело бывает в дали от родного дома - сама 28 лет назад уехала с Украины на Дальний Восток работать в пароходство, уж очень хотелось увидеть мир. В советское время только таким образом можно было попасть за границу. Ни о чём не жалею, побывала на всех континентах, хотя поначалу было нелегко, но "дорогу осилит идущий".Счастья Вам и удачи!
Елена `Елена Родионова` Родионова
участник

Благодарил (а): 40 раз.

Сообщение Libertad » 07 окт 2013, 11:39

Елена `Елена Родионова` Родионова, большое спасибо!
Libertad
почетный путешественник

Сообщение TanPol » 07 окт 2013, 14:17

Олечка, какая вы молодец! Я с весны читаю ваш дневник и очень за Вас радуюсь и переживаю. Этой весной мы случайно приехали в Барселону (планировали Берлин и Прагу, но сильно там замёрзли и решили немного отогреться в Испании). Забрели в один из университетов, и дочь решила там учиться. Вот поэтому мы сейчас с ней здесь. Пока находимся в поиске жилья, а это очень непросто, чтобы сошлись все условия. Дочь сегодня ушла на первое занятие, а я , конечно, переживаю, как у неё там сложится. Ей еще только 18. Первый месяц буду с ней, а потом одной придётся. Еще проблема, что у нее обучение на английском, а испанского она не знает, но начала изучать, потому что нельзя жить в стране, не зная её языка.
Здесь, конечно, куча проблем, начиная с прописки, и всяких других бумажных дел, но зато столько позитива!
TanPol
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Libertad » 07 окт 2013, 14:21

TanPol, нелегко Вам сейчас должно быть...
Вот что моя мама вчера написала в ответ на мой такой же пост в фейсбуке:

Ирина Лукинская
Поздравляю, доченька. Помню, как сегодня, то раннее утро 6 октября 3 года назад, когда поехала провожать тебя в неизвестность. Даже сон свой помню. Как у меня болело сердце, когда оставляла тебя одну в чужой стране, плакала в аэропорту за погранконтролем. Как ходили с тобой в мэрию, устраивались в студенческой резиденции и все-все. Помню твою растерянность и неуверенность. И мои мысли-нет, все чужое, не получится, и жалость к своему ребенку. А теперь - ты другой человек, нас поддерживаешь, позитив излучаешь, ты - свободная европейская женщина! Ты всего добилась сама. Ты образованная, твои знания позволяют тебе работать, как ты хочешь. Ты сама выбрала себе любимого человека. И мы с папой впервые спокойны, видя что ты счастлива и безмятежна. Твой пример еще раз показал, что главное - идти к намеченной цели честно и ничего не бояться.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Libertad » 07 окт 2013, 15:09

TanPol писал(а) 07 окт 2013, 14:17:Забрели в один из университетов, и дочь решила там учиться. Вот поэтому мы сейчас с ней здесь. Пока находимся в поиске жилья

А визу без проблем получили? Что вы подавали в качестве брони жилья? Я подавала контракт сразу на год, думала, что по-другому нельзя...
Libertad
почетный путешественник

Сообщение TanPol » 07 окт 2013, 16:09

Libertad писал(а) 07 окт 2013, 15:09:А визу без проблем получили? Что вы подавали в качестве брони жилья? Я подавала контракт сразу на год, думала, что по-другому нельзя...

В университете нам посоветовали фирму, через которую дочь сдала внутренний экзамен по английскому языку ( обучение на англ) и они же делали визу, университет выслал фиктивную бумагу о проживании. Конечно, мы тоже подавали бумаги про обучение и оплату, их нам прислал университет. Ей дали 3-месячную учебную визу, которую потом нужно продлевать. Нам пришлось слетать в Москву, в консульство, для получения визы. Говорят, что некоторых по 2 раза гоняют, у нас одним обошлось.
Теперь вот в поисках жилья.
Я очень понимаю чувства вашей мамы. Сама пока стараюсь действовать на автомате, отключив эмоции. Сегодня надо сделать это и это - делаю. Завтра будем посмотреть.
TanPol
новичок

Сообщение Libertad » 07 окт 2013, 16:34

TanPol писал(а) 07 окт 2013, 16:09:Ей дали 3-месячную учебную визу, которую потом нужно продлевать.

Её не нужно продлевать! Вернее, нужно раз в год, но формально это выглядит уже не как виза, а как карточка резидента, которую ей сейчас нужно получить. И всё это уже будет делаться в Испании, летать в Россию в консульство не придётся.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение TanPol » 07 окт 2013, 16:45

Оля, я поняла, что это на месте делается . Сейчас нам нужно в месячный срок получить ей ID, а для этого нужна прописка, ну или регистрация по месту жительства.
TanPol
новичок

Сообщение Chokolad » 07 окт 2013, 16:48

Libertad поздравляю только мне кажется скучным,вставать в 6 утра,нагружать себя тренировками,книгами и прочими.Пенсионерски я думаю.Я понимаю если бы вы вставали когда захотели,ложились также,ходили во сколько хотите и куда хотите,а так одни штампы,ИМХО скучно и непонятно для чего это все.
Chokolad
активный участник

Благодарил (а): 89 раз.
Страны: 18
Отчеты: 1

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль