На днях было -27 и яркое солнце. То есть с Филиппинами у нас было 60 градусов разницы (даже если так считать нельзя, вы меня поняли). Я утеплилась так, что мёрз только нос и зубы когда я улыбалась. Все эти лыжные штаны, кофточки и свитерки, шерстяные носочки - целое дело одеться. (Правда, после прогулки решила нормально одеваться как и до этого глобального утепления. В лыжном комбезе и коротком пуховике внутри никакой женственности не чувствовала. Каким-то большим дитём, той самой упитанной морской звёздочкой. Казалось, что сейчас заорут рядом: «Чей это ребёнок??» или «Мальчик, санки твои?»)
Завтрак с подружкой прошёл вкусно и весело. Последние деньки можно поболтать как в старые добрые, ещё неделя-две, ну может чуть побольше, и всё, окунётся в новую жизнь. Сейчас подумала а может надо было организовать ей baby shower, ох, совсем не сообразила с этим вечным переносом билетов!!
В кафе крайне тяжело открывалась входная дверь, наверное что-то с вытяжкой, и когда кто-то приходил-заходил, у нас закладывало уши.
- Ого! Как в самолёте.
- Да уж. Путешествия-2021.
Посадив подружку в такси, я поняла, что из-за своей укутки я даже могу прогуляться. Иногда мёрзли пальцы, пока я делала фотографии, которые не делать в Петербурге я не могла - солнце заливало светом улицы, небо было то чистым и голубым, то в перистых облачках. И всё это над крышами, дворами-колодцами, глухими стенами...
«А не пойти ли мне от Восстания до Адмиралтейской?» - подумала я. По расстоянию это около 3 км, но в -27 это могло стать целой экспедицией.
Немного пройдя, я заскочила в магазин с развесными конфетами, открыла для себя его в прошлом году, сейчас осмотрелась, купила пакетик трюфелей «Особый» и отправилась дальше. Мимо улицы Марата решила поменять маршрут и пройти мимо своего бывшего дома. В это время дня идти по Марата и смотреть по сторонам невозможно - солнце слепит. Иногда я останавливалась, поворачивалась против солнца и смотрела на городские пейзажи. Столько всего поменялось... Магазинчики, кафе, бессмертный Bristol pub.
Я дошла до Разъезжей, пошла по ней, ведь впереди ещё одна бывшая квартирка на Загородном. Сделала небольшой крюк и немного прошла по Достоевского. Ощущения странные - немного чувствовала себя туристом, а вроде как всё знакомо, но уже настолько ново и броско.
Или пройти по Рубинтшейна? Я постояла на пяти углах, даже встала у светофора в ожидании зелёного, он загорелся и всё же пошла по Загородному. Из моего двора вышла женщина и я хотела заскочить, но постеснялась. Столько котиков там было прежде, когда-то мягкие игрушки на деревьях и скамейках - непонятная мне забава соседских тётушек.
На метро поехала домой с непонятными чувствами от прогулки. С диким восторгом и не менее дикой тоской, которая называется ностальгией. Не столько по местам, сколько по прошлой себе, событиям, людям, широким подоконникам, белым ночам, спешке на работу по этим улицам. Чувство, недоступное до определённого возраста.