windflower писал(а) 27 фев 2016, 12:17:Изначально подразумевались различия в качестве продукции, выпускаемой на одном предприятии для разных рынков сбыта, а не на разных предприятиях в разных странах для конкретных рынков.
нет, я прекрасно понимаю, о чем речь шла изначально. Просто привел примеры, какие не отрицают даже сами производители.
Вот даже здесь вы пишете:
windflower писал(а) 27 фев 2016, 12:17:не может быть и речи, заявили, что якобы это даже экономически не столь оправдано
Я же почти наверняка знаю, что даже на одном предприятии для разных рынков используется разная технология. Об этом молчат, естественно. Но не надо быть продвинутым экономистом, чтобы понимать: цены на ингредиенты, электроэнергию, топливо, уровень оплаты труда, все это в России ниже. Плюс логистика и таможня. Поэтому не может условная немецкая компания продавать условный стиральный порошок в России за те же деньги, что и в Европе, особенно, если российский аналог стоит в три раза дешевле. Но рынок РФ огромен. Какой самый логичный шаг, помимо строительства дочернего завода? Грубо говоря, без нюансов: увести товар в премиум-сегмент, сэкономив на компонентах. Потому что на остальном сэкономить сложно.