Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение Марселина » 28 июн 2017, 12:11

Pusciste писал(а) 28 июн 2017, 10:44:как плятят мне, готова платить другому

отличная формула, между прочим) Я готова платить другому так, как платят мне.
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Благодарил (а): 302 раз.

Сообщение ilonka1977 » 28 июн 2017, 13:08

Pusciste писал(а) 28 июн 2017, 10:44:Если Вы сделали этот перевод как акт благотворительности по отношению к больному ребенку, то какие деньги?

Я сделала перевод для организации-посредника между испанской Ассоциацией родителей детей-инвалидов и больными детьми. Эта организация имеет своё финансирование и работает не бесплатно, на что мне также указала моя наставница Луиза. Я сделала перевод бесплатно во время своей бесплатной практики, как пробную работу для этой организации, хотя её хозяйка Росарио несколько раз настаивала на оплате, очевидно, для того, чтобы иметь возможность обратиться ко мне вновь. Росарио также интересовалась, переводами с/на английский, которые я также могу выполнить, поэтому я оставила ей своё резюме, где указано владение языками, и надеюсь на возможные заказы в будущем. Во время практики мне их выполнять категорически неудобно, потому что моём на рабочем месте в Совете нет русской клавиатуры и потому что я не смогу внести эту работу в отчёт о практике. Поэтому в следующий раз я буду переводить дома и за деньги.

Удивительное рядом: курсы налогообложения

В налогооблагаемой базе можно учесть не более 60% остатка убытка прошлых лет. Со слов преподавательницы, это значит, что убыток прошлых лет будет переноситься на следующие периоды вечно (до 2016 года в течение 18 лет). Вместе с тем, она не может точно ответить, каков будет остаток убытка, если налогооблагаемая база этого года меньше 60% убытка: например, база составляет 10 тыс. евро, а 60% убытка прошлых лет -15 тыс. Ясно лишь, что налог к уплате будет "0", но вот будет ли считаться учтённый убыток в размере 60% (15 тыс.) или в размере налогооблагаемой базы (10 тыс.) преподаватель сказать не может. А ведь от этого зависит остаток убытка, который переносится на будущие налоговые периоды (15 или 20 тыс. евро?). Очень надеюсь на практику у бухгалтера Виргинии!
Вложения
Налоговый учёт убытков прошлых лет
Налоговый учёт убытков прошлых лет
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 28 июн 2017, 14:10

Испанские бухгалтеры должны сдавать в Торговую палату помимо бухгалтерской отчётности (баланс, отчёт о прибылях и убытках, отчёта о движении капитала и т.д.) ещё и бухгалтерские книги: книгу ежедневных операций, книгу инвентаризации счетов (операции по закрытию финансового года), книги актов общества. Книги сдаются в срок до 30 апреля следующего года на электронном носителе или отправляются по каналам электронной связи и хранятся в течение 6 лет. Ответственность за предоставление этих книг возложена на генерального директора (Administrador Societario). Непредоставление бухгалтерских документов в срок является грубым нарушением обязанностей, за которые может быть обращено взыскание на личное имущество генерального директора. По прошествии трёх лет это уже будет считаться уголовным преступлением.

НДС в общем режиме сдаётся ежеквартально. Крупные предприятия (с выручкой свыше 6 млн евро в год, зарегистрированные в Регистре крупных предприятий), а также и малые, но желающие возмещать НДС ежемесячно, сдают декларацию ежемесячно до 20 числа следующего месяца (и ждут гостей из налоговой с проверкой в любой момент). Отгружая товар одному клиенту в течение квартала (месяца) можно выдавать только накладные и к ним одну фактуру раз в квартал/месяц (крупные предприятия обязаны выдавать фактуру в течение 4 дней с момента отгрузки). Помимо этого, крупные предприятия с июля этого года обязаны сообщать данные обо всех фактурах через электронную систему немедленного информирования (налоговой). Кассовые терминалы (TPV), отправляющие данные с кассы непосредственно в налоговую через интернет, приравниваются к фактуре. На сумму до 3 тыс. евро можно выдавать упрощённую фактуру, в которой, к сожалению, упрощён только расчёт налога: разрешено указывать "в т.ч. НДС 21%" и "в т.ч. НДФЛ 15%" без вычислений, полные данные продавца и покупателя указывать обязательно.

Налоговая предоставляет продавцу право выпустить корректирующую фактуру (для уменьшения НДС и налога на прибыль), если покупатель не оплатил товар через 6 месяцев после договорной даты. Одновременно с этим должен быть направлен иск в суд.
Вложения
Вид из окна бизнес-школы
Вид из окна бизнес-школы
Внутри бизнес-школы ESIC
Внутри бизнес-школы ESIC
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 28 июн 2017, 15:46

Уведомление обо всех изменениях налоговых режимов подаются в налоговую с помощью форм 036/037 (юр.лицами/ИП соответственно), как-то: ежеквартальная или ежемесячная отчётность, необлагаемая НДС деятельность, кассовый метод и т.д. Первый раз эта форма подаётся вместе с регистрацией предприятия, затем столько раз, сколько меняются режимы.
Вложения
Вход в бизнес-школу
Вход в бизнес-школу
Туалет
Туалет
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 28 июн 2017, 16:42

Днём я обычно сплю сиесту - добираю ночной недосып, а спать лучше натощак. Но сегодня на выходя из бизнес-школы увидела обедающих в кафе на первом этаже, и внутри предательски заскрёбся голод. "Вечером схожу на тренировку", - успокоила я свою совесть и села обедать. На первое был (холодный) суп-гаспачо, салат "Цезарь" и какая-то картошка в майонезе (patatas aliñadas). На второе свинина в виски, жареные кальмары и паэлья с чёрным рисом. Я выбрала картошку со свининой с тайной надеждой, что мне подадут их вместе. Картофельный салат был мерзотнейший: с варёным яйцом, зелёным луком и майонезом. Я попадала на него и раньше, но к сожалению, не запомнила название, поэтому сегодня снова на те же грабли. Однако другого гарнира нет, думала я, поэтому давилась отвратнейшим сочетанием картошки, яйца и майонеза. Наконец, дородная официантка с крестьянскими манерами принесла свинину с гарниром из картошки-фри... Свинина оказалась немного недожаренной, состояния резиновой подошвы. Я не ела свинины несколько месяцев, если не лет, и, похоже, ещё столько же не буду. Это был комплексный обед за 8,80 евро. На десерт предлагается арбуз, йогурт, кофе с шоколадным пироженым или чизкейком. Десерт у них не стану заказывать, поеду домой!
Вложения
Кафе на первом этаже бизнес-школы
Кафе на первом этаже бизнес-школы
Ещё одна "боевая" царапина: сегодня выруливала из гаража на улочку с припаркованными машинами.
Ещё одна "боевая" царапина: сегодня выруливала из гаража на улочку с припаркованными машинами.
ilonka1977

Сообщение Марселина » 28 июн 2017, 18:47

Да, снаружи здание выглядит более интересно, нежели изнутри.
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 28 июн 2017, 20:08

Марселина, если честно, то внутри здание бизнес-школы напоминает отделкой собственный туалет

Мне начистили зубки, теперь нельзя пить чай целый день! Я бы ещё поняла не ужинать - слава богу, наелась картошки по самое не балуйся, но чтобы до шести вечера завтрашнего дня...

Похоже, что воришка, уронивший мой мобильник, удружил мне на всю катушку: помимо того, что замена треснувшего стекла стоит около 300 евро, её ещё и не делают в Севилье - отправляют в Мадрид, а это 20-30 дней! Безработица у нас, потому что работать некому. Телефон куплен в апреле, последняя модель и новый совсем, а теперь по жизни с трещиной ходить.
Вложения
Банановая пальма у гостиницы "Мелия" и севильская лазурь
Банановая пальма у гостиницы "Мелия" и севильская лазурь
Остаток римского акведука в новом центре города
Остаток римского акведука в новом центре города
Последний раз редактировалось ilonka1977 28 июн 2017, 20:24, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Марселина » 28 июн 2017, 20:17

ilonka1977 писал(а) 28 июн 2017, 20:08:если честно, то внутри здание бизнес-школы напоминает отделкой собственный туалет

мне тоже так показалось) причем, туалет за счет малой площади выигрывает Я вообще люблю лаконичные решения, но здесь ощущение непродуманности проекта. Такой многоцелевой ангар, кто поселится, тот на свой вкус и обустроит.
Какая проблема не пить чай сутки? Воду же можно. Морсы можно. Чай-кофе зубы желтыми делают. У нас кофе дня три как кончился, так я и покупать не планирую. Чай дочь сегодня купила новую пачку, так она уже месяц одна его пьёт. Я то травки заварю (зверобой-чабрец-мята, что в наличии есть), то воду с лимоном, то с лимоном и чуток варенья. Считайте, с вами за компанию да завтрашнего вечера - никаких чаёв;) Травку тоже не буду, она тоже красит.
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 28 июн 2017, 21:07

Марселина писал(а) 28 июн 2017, 20:17:Такой многоцелевой ангар, кто поселится, тот на свой вкус и обустроит.

Для ангара там крыши не хватает Мне они напомнили греческие развалины - именно руины античного храма, без крыши. Т.е. фактически помещения находятся в "стенах" этого "храма", и места там мало как в туалете, особенно на контрасте со внешними объёмами. Плюс отделка кафелем, маленькие лесенки, узенькие лифты... Такие кукольные интерьеры зданий особенно характерны для центра Севильи: там это из-за недостатка места - стиснутые объёмы, крутые винтовые лестницы. Но привычка, говорят, вторая натура: и новые здания вдали от центра севильцы строят, будто экономя каждый сантиметр. Меня после огромных зданий московских НИИ 1970-80-х гг., традицию которых подхватили современные бизнес-центры, эта севильская кукольность особенно поражает. Как будто в макете города живу: почти в натуральную величину, да не совсем.

Марселина писал(а) 28 июн 2017, 20:17:Какая проблема не пить чай сутки? Воду же можно. Морсы можно.

Морс вроде тоже красит - там же ягоды. Так что до завтра только воду

Расстроившись из-за сроков ремонта, делающих его нереальным, я как следует подумала и решила поступить так, как советовала Кармен: купила защитную плёнку на экран, чтобы хотя бы не ранить пальцы (трещина как раз в районе клавиатуры). Она стоит 30 евро и поставить её можно только с помощью спецоборудования, которое нагревает и припечатывает её к экрану. Плёнка твёрдая и толстая, из-за чего чувствительность экрана значительно снизилась, и набор текста превратился в наказание. Зато трещина не режет пальцы. Визуально её вообще заметно бы не было, если бы не маленькая выбоина. Вкупе с новым фирменным чехлом взамен украденного в 100 евро уложилась.
Вложения
Часовня "Крест в поле" (La Cruz del Campo)
Часовня "Крест в поле" (La Cruz del Campo)
Пивзавод "Крускампо", названный в честь часовни.
Пивзавод "Крускампо", названный в честь часовни.
ilonka1977

Сообщение LIISAcat » 29 июн 2017, 06:26

ilonka1977 писал(а) 28 июн 2017, 21:07:купила защитную плёнку на экран, чтобы хотя бы не ранить пальцы. Она стоит 30 евро и поставить её можно только с помощью спецоборудования, которое нагревает и припечатывает её к экрану. Плёнка твёрдая и толстая, из-за чего чувствительность экрана значительно снизилась, и набор текста превратился в наказание. Зато трещина не режет пальцы. Визуально её вообще заметно бы не было, если бы не маленькая выбоина.

30 евро?!Спецоборудование??!
Ну вы даёте в ваших европах... У нас это стоит копейки,плёнка тут же лепится пальцами к аппарату.Держится уже 2.5 года со дня покупки -ни пузырей,ни царапин,ни жирных отпечатков.
Мдээээ,почитаешь - прям непочатая ниша для собственного бизнеса.)))))
LIISAcat
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 12

Сообщение Elena Arna » 29 июн 2017, 06:55

LIISAcat писал(а) 29 июн 2017, 06:26:30 евро?!Спецоборудование??!
Ну вы даёте в ваших европах... У нас это стоит копейки,плёнка тут же лепится пальцами к аппарату.Держится уже 2.5 года со дня покупки -ни пузырей,ни царапин,ни жирных отпечатков.
Мдээээ,почитаешь - прям непочатая ниша для собственного бизнеса.)))))
Там где используется пленка за 30 евро с аппаратным креплением, нет места для копеечной штуки налепленной пальцами ))))а нишу дешевого и не качественного товара давно заняли китайцы.
Elena Arna
полноправный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 11

Сообщение ilonka1977 » 29 июн 2017, 09:31

LIISAcat, у Самсунга телефон и так не царапается - стекло Gorilla Glass. Поэтому дрянную копеечную плёнку руками лепить совершенно нужды не было. За 30 евро я купила толстый экран, ухудшающий чувствительность экрана, но компенсирующий трещину на стекле, т.к. заменить стекло фактически не представляется возможным: 300 евро и 30 дней ремонта. Дешёвая плёнка от треснувшего стекла пальцы не защитит.

Кстати, в том же фирменном магазине "Самсунг" узнала ещё об одной услуге, предлагаемой только при покупке телефона непосредственно у них, в офф-лайне: страхование телефона. Стоит 40 евро на 3 месяца, покрывает любой ущерб, включая кражу телефона или замену стекла даже в результате его падения по моей вине (по словам продавца). Учитывая, что я меняю телефон раз в два года, страховка обошлась бы мне в 320 евро - чуть дороже, чем замена экрана, зато покрыла бы риски кражи. Подумаю в следующий раз, хотя и дорого 40% стоимости телефона за страховку отдавать.
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 29 июн 2017, 09:42

LIISAcat писал(а) 29 июн 2017, 06:26:30 евро?!Спецоборудование??!
Ну вы даёте в ваших европах... У нас это стоит копейки,плёнка тут же лепится пальцами к аппарату

Про ламинирование слышали? Копеечная пленка треснувший экран не спасет.

Копеечная пленка разве что от царапин новый защитит, но нынешние экраны трудно поцарапать.
Но, Ilonka, gorilla glass тоже не гарантия. Мой муж телефоны практически раз в год меняет, именно из-за разбитых стекол, руки дырявые и работа, сохраненю телефона не способствующая сначала покупал дорогие, сейчас попроще. Но на все сразу ставит защитное стекло. Которое тоже не спасает от разрушений при ударах, но позволяет телефону пожить намного дольше, чем совсем без защиты или с пленкой.
Pusciste

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение ilonka1977 » 29 июн 2017, 11:07

Pusciste, я очень аккуратна с телефоном, а Gorilla Glass у Самсунга уже давно, поэтому с предыдущими аппаратами проблем не было: эта технология защищает от царапин, а не от разбитых стёкол. Если не ронять на асфальт, то проблем не будет. Вор именно уронил мой телефон на асфальт: тот выпал из чехла. С одной стороны благодаря этому телефон всё-таки остался у меня, а с другой стороны, из-за этого стекло треснуло Теперь да, придётся менять на новую модель через год, чего я совершенно не планировала: так часто прорывные технологии не меняются, обычно я меняю аппарат раз в 2-3 года, поэтому покупаю дорогой. Останусь при своём мнении новый телефон ламинировать не буду, т.к. это очень снижает чувствительность экрана на мой взгляд: тыкаю пальцем теперь по нескольку раз, как мартышка. Особенная жесть - это отключение будильника утром: спросонья теперь не получается подвинуть ползунок в положение "Выкл".
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 29 июн 2017, 11:45

ilonka1977 писал(а) 29 июн 2017, 11:07:новый телефон ламинировать не буду

Я бы тоже не стала. Но вот обычнок защитное стекло даже на gorilla glass наклеила бы, какая-никая защита, мужу по крайней мере помогает... не сразу экран бьется
Pusciste

Сообщение ilonka1977 » 29 июн 2017, 16:05

Pusciste, но это же и есть ламинирование: защитное "стекло" (толстый твёрдый пластик) само не клеится, а припечатывается спец.оборудованием к настоящему стеклу с помощью нагревания. Очень снижает чувствительность экрана почему-то именно в чехле: без чехла ещё можно как-то попасть по клавишам, нажимая посильнее. Поэтому телефон приходится постоянно вытаскивать из чехла, что тоже нехорошо. Т.е. получается, или в чехле или с ламинацией экрана.
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 29 июн 2017, 17:40

ilonka1977 писал(а) 29 июн 2017, 16:05:Pusciste, но это же и есть ламинирование: защитное "стекло" (толстый твёрдый пластик) само не клеится, а припечатывается спец.оборудованием к настоящему стеклу с помощью нагревания. Очень снижает чувствительность экрана почему-то именно в чехле: без чехла ещё можно как-то попасть по клавишам, нажимая посильнее. Поэтому телефон приходится постоянно вытаскивать из чехла, что тоже нехорошо. Т.е. получается, или в чехле или с ламинацией экрана.

Я имела в виду вот такого типа стекло, которое дома клеится безо всякого нагревания
http://www.cellularline.com/it_es/produ ... 3549.html/
http://www.cellularline.com/it_es/produ ... ne-7.html/
совершенно не мешает чувствительности экрана
Pusciste

Сообщение LIISAcat » 30 июн 2017, 03:37

Pusciste писал(а) 29 июн 2017, 09:42:Про ламинирование слышали? Копеечная пленка треснувший экран не спасет.

Ламинирование телефонов?Нет,не слышала.У меня телефоны никогда не бились.
Илонка писала,что у неё палец за царапину цепляется.Плёнка (её и плёнкой-то не назовёшь- толщиной почти 1 мм,стоит колом,как орг.стекло,не сминается ) легко закроет трещину.Никаких потерь при касании экрана.Если,конечно,экран весь на ладонь высыпается -тогда да,наверное,надо намертво ламинировать.
LIISAcat
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 12

Сообщение ilonka1977 » 30 июн 2017, 03:54

LIISAcat, да нет, не высыпается, а после ламинирования трещина почти незаметна. Я тоже не знала раньше про эту технологию: сотрудница Кармен подсказала. Местные, видимо, не знают ни про ламинирование, ни про плёнку - часто ходят со здорово разбитыми экранами со множественными трещинами.
У меня тоже телефоны никогда в жизни не бились, даже когда об асфальт падали. Но всё когда-то бывает в первый раз: вор уронил его с размаху, когда бежал. Такого удара экран не выдержал, и то не сильно побился - одна трещина всего, в темноте я её даже и не заметила. Палец тоже вроде незаметно скользил по трещине, но со временем начали ощущаться микроскопические порезы, поэтому оставлять всё как есть было нельзя.
Плёнка по Вашему описанию подозрительно похожа на плёнку для ламинирования, которой и закрыли мой экран. Только её не просто приклеили к экрану, а прижали в аппарате с нагревом - этот процесс называется ламинацией, видимо, поэтому и стоит 30 евро. Саму эту жёсткую плёнку (типа второй экран) я видела в интернете где-то за 5 евро, но без аппарата её не наклеишь.

Upd. Случайно зацепила ногтем телефон сбку и плёнка стала отклеиваться

В нашем районе пошёл в гору бизнес у китайцев: кто бы мог подумать, что на торговле здесь можно разбогатеть, а вот поди ж ты! На днях они расширили свой второй магазин, торгующий традиционным ассортиментом супермаркетов (продукты питания и моющие средства) по самой дешёвой цене и, раумеется, отвратного качества. И это при наличии двух нормальных испанских супермаркетов в нескольких метрах от них. Китайцам играет на руку компактное проживание в соседних домах румын - беднейшей категории иммигрантов (не считая негров, но их у нас практически нет), а также такие вроде бы незначительные мелочи, как работа на 1,5 часа дольше других магазинов и выпечка свежего хлеба прямо на месте в течение всего времени работы магазина (конечно, одного вида и из полуфабрикатов, но в нашем районе это роли не играет, т.к. покрывает минимальные потребности покупателей).
Дочка хозяина магазина стала водить детей завтракать в соседнее кафе (сама не ест, но дети как заправские испанцы завтракают тостами с томатной пастой, хамоном и сыром) и заводит знакомства среди состоятельной части местных жителей - на днях видела её, выходящей с детьми из частного дома неподалёку.
Вложения
Наш район (соседняя станция метро)
Наш район (соседняя станция метро)
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 30 июн 2017, 17:38

Моё первое собеседование в Испании

Сегодня мне позвонили из авторизованной мастерской "Самсунга": нет, не насчёт ремонта телефона, а пригласили на собеседование по моему отклику на заявку с портала "Икаро" (практика на следующие 6 месяцев).
Я поехала сразу после Совета. Авторизованныц центр "Самсунг" оказался маленькой мастерской на отшибе фешенебельного района Лос Ремедиос, 15 человек, но при этом какие-то жуткие миллионы евро в год зарабатывает. Её хозяин Хосе-Мигель ездит в командировки аж в Польшу и Германию, ну и в Англию само собой: в Кардиффе находится главный европейский офис Самсунга (с его слов).
Собеседование началось на приятной ноте: стипендия оказалась не 250 евро, как я думала, а вдвое больше - 250 евро от мастерской и 250 евро от государства. И, конечно, запрашивая практику, я всегда буду overqualified:
- У Вас такой опыт работы, почему Вы хотите пойти ко мне практиканткой?
- У меня нет опыта работы в Испании, а без него не берут на работу: везде требуется опыт работы от 1 до 3 лет.
Хосе-Мигель выразил сочувствственное негодование насчёт моей текущей бесплатной практики ("Какой позор!") и жмётся: ему нужен практикант на первую половину дня, а я первые две недели заканчиваю практику в Совете и могу только во второй. Провел и показал мне всю свою мастерскую, пожаловался, что нужно упорядочить складское хранение. 150 раз повторил, что ему бы нужен работник с техническим образованием, пока я, наконец, не ответила:
- Ну зачем Вам технический специалист: в программу артикулы товара заносить? У меня такой опыт работы есть. Технические знания реально нужны лишь ремонтным рабочим.
- Да-да, на этом рабочем месте никаких ремонтов не планируется, только учёт товара... Ох, а как бы мне был бы нужен бухгалтер! Бухгалтерия требует улучшения: сейчас ко мне даже ходит компьютерщик, чтобы её наладить (мой косяк: не спросила, какую программу ставят, растерялась немного - не ожидала и не среагировала.
- Мы ведь в июле и августе во второй половине дня не работаем. У меня трое детей - жена убъёт, если я не буду проводить время с ними... А что, ты всё-таки из России или из Румынии, разрешение на работу есть?
- Я из России, но у меня два гражданства: росмийское и румынское. Как у гражданки Румынии - страны Евросоюза, у меня те же права, что и у испанцев.
овала).
Сошлись на том, что я выясню во вторник, смогут ли мне в последние две недели перенести практику на вторую половину дня, тогда и примем решение.
Вложения
Проспект Асунсьон
Проспект Асунсьон
Район Лос Ремедиос
Район Лос Ремедиос
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 30 июн 2017, 17:45

"Зато" я не забыла сказать про разбитый экран моего мобильника. Хосе-Мигель, само собой, вначале пообещал отремонтировать подешевле, а потом вдруг озадачил меня сообщением, что ремонт мобильного телефона может покрывать страховка на квартиру. Нет, я в курсе, что застрахованы домашняя техника, но чтобы мобильник?! Конечно, я схожу и выясню.
Вложения
Метро "Площадь Кубы",
Метро "Площадь Кубы",
сама площадь Кубы и севильская лазурь.
сама площадь Кубы и севильская лазурь.
ilonka1977

Сообщение Алексей Евгеньевич » 30 июн 2017, 17:54

Самсунг конечно не Эйрбас, но весьма достойный вариант!!! Попрактикуетесь у них и далее в Эйрбас
Алексей Евгеньевич
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 37

Сообщение ilonka1977 » 30 июн 2017, 18:49

Алексей Евгеньевич, Аэробус, кстати, сегодня очередной отказ прислал.
Попрактикуюсь в Самсунге, если будет на то воля сотрудников Совета поменять мне расписание последних двух недель практики у них.

Вызвала электрика отремонтировать свет в гостиной: белый перестал зажигаться, вместо него горит жёлтый. У электрика неделю не было времени ко мне зайти, потом зашёл, но без лестницы, долго доставали мою, взглянул на разноцветную ленту и сказал, что проблемы тут в распределительной коробке.
- Тут либо коробку менять, если удастся купить её отдельно, либо целиком всю ленту перекладывать, а это стоит больших денег. Ну или так привыкай, со светом другого цвета.
- Каких это больших денег? - удивилась я, - 10 евро максимум.
- Неет..., - начал выдыхать электрик.
Я вынесла ноут, набрала в Амазоне "разноцветная лента" и показала ему отдельно распределительную коробку за 3,67 евро и весь 10-метровый комплект целиком за 18-26 евро. Электрику неожиданно не удалось развести "тупую иностранку", хотя я и правда (туповата) забыла, что распределительная коробка у нас уже ломалась, и мы с соседом её меняли. Короче, никого не надо было звать, придёт запчасть - сама подключу, да и всё. С какой-то радости здесь все норовят перепродать в 5-10 раз дороже, чем в интернете. Прямо как с плёнкой для мобильника.
ilonka1977

Сообщение Марселина » 30 июн 2017, 19:55

ilonka1977 писал(а) 30 июн 2017, 17:45:ремонт мобильного телефона может покрывать страховка на квартиру

вот это звучит как фокус! жду подтверждения или опровержения "чудес заморских"

ilonka1977 писал(а) 30 июн 2017, 18:49:придёт запчасть - сама подключу, да и всё

вот как тут не гордиться русскими женщинами!))
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 01 июл 2017, 18:31

Про страховку выясню на неделе, поскольку после собеседования вчера была уже не в состоянии: упала в постель в 18.00 и проснулась сегодня в 13.30 - сказался недельный недосып. Я наисовейшая из всех сов, ложусь самое раннее в 4 утра и то огромным усилием воли, попытки добрать в сиесту не дают такого же эффекта, что и непрерывный 8-часовой сон - просыпаюсь разбитая, сил немного, на спорт не хватает.

В понедельник и четверг у Луизы плановая забастовка: общеиспанские Рабочие профсоюзы организовывают забастовку специально для работников Andalucía Emprende (Андалусия Эмпрéндэ, общественная организация предпринимателей Андалусии, частью которой является Совет) за равенство в оплате труда между различными её подразделениями (по словам Луизы, разница доходит до 10 тыс. евро в год). Поэтому я буду предоставлена сама себе, т.е. буду заниматься с другими, небастующими сотрудниками: Марией-Анхелой и Франсиско (Кармен тоже подписалась на забастовку, а между ними ловко взяла три дня отпуска - лето же на работе проходит!).
Луиза рассказала, что помимо профсоюзных организаций конкретных крупных компаний или работников одной отрасли, существуют две общеиспанские профсоюзные организации, в которых могут состоять все трудящиеся, а именно:
- UGT (Unión General de Trabajadores, Общий союз трудящихся), близкий к Социалистической партии Испании. Социалистическая рабочая партия сегодня - главный конкурент консервативной Народной партии (прямой наследницы фашистского Народного альянса). Однако её профсоюзы имели наибольшую силу лишь до Гражданской войны в Испании (1933-36 гг.), а на сегодняшний день намного менее популярны, чем другая общеиспанская профсоюзная организация - Рабочие профсоюзы.
- CC.OO. (Comisiones Obreras, Рабочие профсоюзы), близкие к Коммунистической партии Испании. Коммунистическая партия Испании сегодня мало популярна, поэтому чтобы обрести хоть какой-то политический вес, вынуждена состоять в едином блоке с анархистами - Izquierda Unida, "Объединённые левые". Но вот её профсоюзы, напротив, играют довольно заметную роль в стране, организовывая громкие акции в масштабах автономий.

Тем временем мне на почту упало предложение крупной международной маркетинговой (исследовательской) компании поработать в качестве тайного покупателя в моём регионе, правда предложение пришло на русском. Предлагают весьма высокую для нашей местности зарплату - 1800 евро на испытательный срок, что немного настораживает. Про мошенников наслышана: знаю, что все покупки в рамках этой работы должны быть оплачены заранее, оплачивать собираются через известные системы денежных переводов. Пока заполнила анкету со своими контактными данными, дальше будет видно.
Вложения
Ежедневный кусочек севильской лазури даже для тех, кто не любит выходить из дома
Ежедневный кусочек севильской лазури даже для тех, кто не любит выходить из дома
Прыгал-прыгал по мне, пока я спала - наконец, я встала, и Котя заснул с чистой совестью :)
Прыгал-прыгал по мне, пока я спала - наконец, я встала, и Котя заснул с чистой совестью :)
ilonka1977

Сообщение Nz-ka » 02 июл 2017, 00:15

ilonka1977 писал(а) 01 июл 2017, 18:31: ilonka1977 » Сегодня, 03:31

Про страховку выясню на неделе
с

Если то что вы называете "страховкой на квартиру" покрывает личное имущество (content) , то телефон застрахован
Nz-ka
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение ilonka1977 » 02 июл 2017, 00:19

Nz-ka, я называю её страховкой на квартиру, потому что это и есть страховка на квартиру - seguro de hogar, "страхование домашнего очага". Сейчас прочитала внимательно договор: в список домашних электроприборов, подлежащих ремонту (до 300 евро и до 3 часов работы) мобильный телефон не входит, зато есть какая-то опция установить отслеживающие программы против грабежа на мобильные устройства (до 3 штук). Но у меня телефон так и не украли, а его ремонт стоит как раз до 300 евро. Мне лично не понятно, как трактовать пункты договора, поэтому я схожу проконсультироваться - офис страховой напротив метро, в 5 минутах от дома. Единственное, что я уяснила из комментариев двух сервисных служб (по ремонту мобильных телефонов) - это в случае кражи вызывать полицию: денунсия (заявление о краже) потом везде пригодится. Правда, в момент, когда у тебя что-то выхватывают (и ещё долго после этого) трудно прийти в себя и понять, что надо делать. Две испанки (взрослые мать и дочь), оказавшиеся тогда рядом, тоже ничего не подсказали: типа, у тебя же украли только чехол, не о чем печалиться, иди домой. А сейчас выясняется, что страховое покрытие ремонта телефона (если оно всё-таки предусмотрено полисом) без денунсии не получить

Кстати, электрика могу пригласить от страховой "бесплатно" (входит в страховку, 168 евро в год) - так и поступлю. Почитала полис, и что-то мне расхотелось распределительную коробку самостоятельно устанавливать, хотя там всего два проводка подсоединить. Но договор предостерегает даже от самостоятельной замены лампочек (а также от передвигания телевизоров и других полу-стационарно подключённых систем).

Честно говоря, после того, как меня ограбили во дворе собственного дома в Москве (выхватили сумку из рук), я крепко-накрепко уяснила себе, что в полицию не стоит обращаться никогда: кроме убитой ночи (заявление, посидите, поехали искать, снова в отделение на допрос дежурного следователя, посидите - следователь занят в 3 часа ночи...), пришлось ещё несколько раз отпрашиваться с работы, чтобы приезжать в наше УВД давать показания на разных этапах следствия. Разумеется, никого не нашли, зато прямым текстом следователь говорила: "А что Вы хотите, нам мало платят", - это типа "позолоти ручку", надо понимать. Нет-нет, после такого упаси бог меня ещё раз в полицию за чем-либо вообще сунуться, так что и в Испании мне это даже и в голову не пришло.
ilonka1977

Сообщение Марселина » 02 июл 2017, 09:04

ilonka1977 писал(а) 02 июл 2017, 00:19:крепко-накрепко уяснила себе, что в полицию не стоит обращаться никогда: ... так что и в Испании мне это даже и в голову не пришло.

отлично вас понимаю. Даже русскую поговорку напомню: "Пошла комолая коза ко льву - просить рога, а вернулась без ушей". Дядя Стёпа-милиционер остался где-то в первой половине двадцатого века (но старые москвичи сказывали, что таки был).
Однако, если в Испании и этот аспект бытия позволяет жить, надо вникать в систему, учитывая, что воришки хорошо знают ненаказуемую сумму ущерба. Хотя ваш телефон не крали, это ведь был грабеж? или кража? в испанской криминалистике есть разница между этими понятиями?
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Сообщение Elena Arna » 02 июл 2017, 11:11

ilonka1977 писал(а) 01 июл 2017, 18:31:
Тем временем мне на почту упало предложение крупной международной маркетинговой (исследовательской) компании поработать в качестве тайного покупателя в моём регионе, правда предложение пришло на русском. Предлагают весьма высокую для нашей местности зарплату - 1800 евро на испытательный срок, что немного настораживает. Про мошенников наслышана: знаю, что все покупки в рамках этой работы должны быть оплачены заранее, оплачивать собираются через известные системы денежных переводов. Пока заполнила анкету со своими контактными данными, дальше будет видно.

Недосып страшная вещь. А в вашем случае, даже трагичная. Только им можно обьяснить что взрослая умная женщина дает свои личные данные в ответ на такое предложение.
Elena Arna
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 02 июл 2017, 15:38

Марселина, тут дело не в желании кого-либо покарать, а в самой справке из полиции. После кражи без неё не обойтись при:
- восстановлении документов;
- возмещении ущерба по застрахованному имуществу.
Я просто не знала, что мобильный телефон может быть автоматически застрахован страховкой на квартиру (казалось бы, какая связь?).

MAРИЯАНТУАНЕТТА, на мой взгляд, Ваше предложение с выращиванием трюфелей не лучше. Я предоставила данные, указанные в моём резюме, которое размещено в интернете.
ilonka1977

Сообщение Марселина » 02 июл 2017, 16:53

ilonka1977 писал(а) 02 июл 2017, 15:38: тут дело не в желании кого-либо покарать,

а в понимании, как себя вести в подобных ситуациях. Каков оптимальный алгоритм действий. Если мелкое жульё знает о своей фактической безнаказанности, значит похититель вашего телефона не единственный в своём роде. И действовать в случае прецедента нужно быстро, времени на раздумье нет. Значит, тут как со скорой помощью: основные приёмы надо просто знать. На сегодняшний день инфа про страховку и справку из полиции обошлась в три сотни - дороговато!
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 02 июл 2017, 17:30

Марселина, да, воры действуют абсолютно безнаказанно при сумме до 600 евро. Безнаказанно при краже у рядовых граждан, которые не станут с этим связываться, а магазины в любом случае стараются поймать и привлечь хотя бы к административной ответственности: на первый раз штраф, потом по совокупности может и до уголовной ответственности дойти, если вор не бросит своё занятие. Кроме того, для воров-иммигрантов и административная ответственность может стать препятствием к продлению ВНЖ.

Инфа про страховку пока не подтверждена, хотя я запросила по электронной почте и в понедельник продублирую в офисе Эльветии (Helvetia, где у меня страховка на квартиру). Если эта страховая мобильники не страхует, то спрошу ещё у той, где у меня мед.страховка (Мапфре, Mapfre): кража мобильника для меня чувствительна, поэтому раз появилось страхование в рамках квартиры, надо воспользоваться. Тут ещё, конечно, надо другие аспекты страхования сравнивать (и я сделаю это), но как уже видно из руководства на сайте Мапфре: то, чем мотивировала моя соседка, когда подписывала меня на страховку в Эльветии - услуги мелкого ремонта в квартире (2 раза в год, но не более 3-х часов в совокупности), есть и в Мапфре. Вообще, страхование - сложная вещь, очень много нюансов, в том числе и местных, в которых трудно разобраться иностранцу, особенно когда ещё и с языком не очень. Выбирая страховку на машину этой весной я почувствовала, что, наконец, могу разобраться в тонкостях страховых полисов, так что теперь буду выбирать. Кажущее наиболее простым и очевидным решение страховать всё в одной конторе (мед.страховка, страховка на квартиру и машину), "потому что дешевле", может оказаться неоправданным: даже если и выйдет дешевле, можно упустить важные выгоды в страховании. Ну а в моём случае со страховкой на машину совершенно точно оказалось дороже и намного. Теперь "по вновь открывшимся обстоятельствам" (страховка мобильника) проведу ревизию страховок на квартиру
ilonka1977

Сообщение Марселина » 02 июл 2017, 17:41

ilonka1977 писал(а) 02 июл 2017, 17:30:проведу ревизию страховок

Удачи! И пусть альтернативные издержки в итоге снизятся так, что компенсируют ремонт мобильного;)
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Сообщение Pusciste » 02 июл 2017, 18:55

ilonka1977 писал(а) 02 июл 2017, 17:30:Кажущее наиболее простым и очевидным решение страховать всё в одной конторе (мед.страховка, страховка на квартиру и машину), "потому что дешевле", может оказаться неоправданным

Абсолютно верное замечание, потгму что одна компания может быть сильна в страховании здоровья, другая автомобилей, третья еще чего нибудь. И вовсе необязательно оставаться навсегда именно с этой страховой компанией. В идеале было бы неплохо найти, если таковые конечно имеются, агента, работающего с несколькими страховыми компаниями, который бы был в курсе всех тонкостей и предложений и смог бы подсказать клиенту самый лучший вариант за меньшие деньги.
Pusciste

Сообщение Elena Arna » 02 июл 2017, 19:24

ilonka1977 писал(а) 02 июл 2017, 15:38:
MAРИЯАНТУАНЕТТА, на мой взгляд, Ваше предложение с выращиванием трюфелей не лучше. Я предоставила данные, указанные в моём резюме, которое размещено в интернете.

Даже так?)))) Сравнивать старый, поколениями проверенный бизнес с уловками фишеров, только бы задеть меня. И это в ответ на предупреждение не связываться с преступниками. Очень детская реакция.
Хотя не мне судить. Удачи))))
Elena Arna
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 02 июл 2017, 19:50

MAРИЯАНТУАНЕТТА, бизнес сам по себе может быть и хорош, конкретно Ваше предложение не вызывает у меня доверия, как и Ваши комментарии в целом - на мой взгляд они носят достаточно предвзятый характер. А здесь, напротив, я мошенничества пока не вижу. Компании, предоставляющие услуги "тайного покупателя" существуют с 1940-х годов. Фирма, предложившая сотрудничество, достаточно крупная и известная, мне было бы интересно получить такой опыт.
Вложения
Прекрасный волоокий Котя
Прекрасный волоокий Котя
ilonka1977

Сообщение Марселина » 02 июл 2017, 21:12

Котик в необычном ракурсе... а он не так прост!
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Сообщение дмитрий спб » 03 июл 2017, 01:16

ilonka1977 писал(а) 02 июл 2017, 17:30:Марселина Ну а в моём случае со страховкой на машину совершенно точно оказалось дороже и намного. Теперь "по вновь открывшимся обстоятельствам" (страховка мобильника) проведу ревизию страховок на квартиру

А что не так со страховкой на машину - Вы же ее так долго выбирали.
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Отчеты: 1

Сообщение ilonka1977 » 03 июл 2017, 01:39

дмитрий спб, со страховкой на машину всё отлично - это первая страховка, которую я действительно выбирала, сравнивая с между собой разные варианты (ранее не позволял язык и опыт). Теперь хочу проделать то же самое со страховкой на квартиру.

Ваша манера вырывать слова из контекста, извращая их смысл, неоригинальна и вызывает неприятное впечатление. Не стоит так делать в моём дневнике.
ilonka1977

Сообщение дмитрий спб » 03 июл 2017, 02:44

Никакой манеры нет и ничего не вырывал ни от куда. Вы сами написали не понятную для меня фразу, что страховка машины в Вашем случае оказалась намного дороже. Вот я и переспросил. Тк отлично помню, что Вы эту страховку тщательно выбирали.

Вы же сказали как то - не писать в Вашей теме свои мнения и комментарии , а только задавать вопросы.
Не ищите черной кошки в темной комнате, когда ее там нет (шутка - чтобы не было реакции ).
Последний раз редактировалось North Star 03 июл 2017, 23:27, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.16 правил форума
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 03 июл 2017, 03:08

дмитрий спб писал(а) 03 июл 2017, 02:44:Вы сами написали не понятную для меня фразу, что страховка машины в Вашем случае оказалась намного дороже. Вот я и переспросил. Тк отлично помню, что Вы эту страховку тщательно выбирали.

Внимательнее прочитайте предшествующее этому предложение ещё раз, тогда, может быть, Вам станет понятнее. Во всяком случае, все остальные поняли, только Вы демонстрируете альтернативное мышление.

ilonka1977 писал(а) 02 июл 2017, 17:30:Кажущее наиболее простым и очевидным решение страховать всё в одной конторе (мед.страховка, страховка на квартиру и машину), "потому что дешевле", может оказаться неоправданным: даже если и выйдет дешевле, можно упустить важные выгоды в страховании. Ну а в моём случае со страховкой на машину совершенно точно оказалось дороже и намного.

Здесь написано, что страховать всё в одной конторе (где у меня уже была мед.страховка, поэтому я написала "в моём случае") оказалось невыгодно, даже несмотря на скидки, которые предоставляются в такой ситуации. В другой страховой компании полис на машину оказался намного дешевле.

Не думаю, что мой дневник служит для Вас пошаговой инструкцией для неукоснительного соблюдения, поэтому попытки досконально выяснить смысл каждого слова кажутся мне издёвкой с Вашей стороны.
ilonka1977

Сообщение дмитрий спб » 03 июл 2017, 09:23

Никакой издевки или попытки Вас задеть как либо- даже в мыслях не было.
Спасибо за ответ и терпение.
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 03 июл 2017, 12:42

Выяснила в страховой про телефон: действительно, страховка на квартиру покрывает, но только кражу и, конечно, с заявлением в полицию. Лучше бы украли, как говорится. Надо было догнать и отдать вору разбитый телефон

Свет мне тоже починят за счёт страховки, а насчёт дырки в потолке - неизвестно, но может быть. Пока пытаюсь всё-таки достать соседского кузена, который вот уже год, как не найдёт времени на гарантийный ремонт своей хреновой работы.
ilonka1977

Сообщение Алексей Евгеньевич » 03 июл 2017, 12:45

ilonka1977 писал(а) 03 июл 2017, 12:42:Лучше бы украли, как говорится.

Так может и сказать, что украли?
Алексей Евгеньевич
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 37

Сообщение ilonka1977 » 03 июл 2017, 12:55

Алексей Евгеньевич, да ладно уже, всем растрезвонила... Не могу я как-то совсем уж безбожно врать. Повышенная честность - сейчас это, кажется, считается расстройством аутического спектра
Вложения
Севильская лазурь по дороге на работу.
Севильская лазурь по дороге на работу.
За детской площадкой пылит от ветра крохотный незаасфальтированный кусочек земли.
За детской площадкой пылит от ветра крохотный незаасфальтированный кусочек земли.
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 03 июл 2017, 14:35

ilonka1977 писал(а) 03 июл 2017, 12:42:Выяснила в страховой про телефон: действительно, страховка на квартиру покрывает, но только кражу и, конечно, с заявлением в полицию. Лучше бы украли, как говорится

Страховки, они хитрые. Может и покрывает кражу, но на сто процентов ли? Наверняка ведь полную стоимость не вернут, найдут, где недодать, скажут б/у, износ, усушка...
Ilonka, уточните в Вашей страховой про машину, у нас такая история вышла - попали в аварию на новой 3 месяца машине, страховка каско ол инклюзив, ремонт надо делать в авторизованной производителем мастерской, иначе теряем гарантию производителя, у нас продлена была на 5 лет, а страховая компания требует ремонтировать в мастерской, с которой у них договор, иначе франшиза увеличивается в разы и ремонт практически бы пришлось нам самим оплачивать. Страховая отказалась нам сообщать, есть ли среди их мастерских авторизованные нашим производителем, сами мы ничего не нашли, пришлось подключать адвоката. В результате вышло по-нашему, гарантию мы сохранили и страховая выплати все как положено, но нервы потрепали.
Pusciste

Сообщение Марселина » 03 июл 2017, 15:49

ilonka1977 писал(а) 03 июл 2017, 12:42:про телефон: действительно, страховка на квартиру покрывает, но только кражу и, конечно, с заявлением в полицию.

Вот почему вор спокойно убегает с телефоном: его нет смысла догонять! Украли - пиши заявление и получи страховку, купишь себе новый телефон - всем хорошо. Вы своей попыткой отобрать у вора телефон сломали отлаженный алгоритм)
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 03 июл 2017, 15:53

Pusciste, я страховала прямо в автосалоне, вроде должны учитывать авторизованные мастерские.

Марселина, да, точно Телефон ведь ещё по его уникальному номеру IMEI должны искать (или, по крайней мере, блокировать), поэтому соврать, что украли и пользоваться до самой замены не получится - придётся действительно выкидывать куда-нибудь. Так что ну его нафиг!
Вложения
Аптека 36,6 :)
Аптека 36,6 :)
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 03 июл 2017, 19:04

ilonka1977 писал(а) 03 июл 2017, 15:53:страховала прямо в автосалоне, вроде должны учитывать авторизованные мастерские

В контракте должно быть написано, в какую мастерскую везти машину при наступлении страхового случая.
Марселина писал(а) 03 июл 2017, 15:49:. Вы своей попыткой отобрать у вора телефон сломали отлаженный алгоритм)

Отлично подмечено!
Ilonka, отсутствие шаблона и нестандартность Вашего восприятия окружающей действительности и, соответственно, нестандартность Ваших действий в стандартных для аборигенов ситуациях - в этом и прелесть и сложность! Мне в Вас очень импонирует то, что Вы, несмотря ни на что, движетесь вперед! Держу за Вас кулачки всегда.
Pusciste

Сообщение ilonka1977 » 03 июл 2017, 19:51

Pusciste, в договоре страхования автомобиля нет упоминания, в какую мастерскую везти машину, но страховая компания действует в сотрудничестве с Фордом (через программу "Форд Страхование"): на полисе логотип Форда и упоминание этой программы в договоре. Продавец сказал, что ремонтировать привезёте в автомастерскую при автосалоне. В данном случае я не вижу смысла докапываться до строчки, где это должно быть упомянуто.

Иду вперёд, т.к. назад мне некуда, не хочется и не надо

А меня в связи с наклёвывающейся практикой в Самсунге снова посетил пушной зверёк: университетский куратор практики упорно не отвечает мне, могу ли я совмещать две практики одновременно и как мне документально оформить смену наставницы (наставница согласна). Это при том, что она мне все уши прожужжала, когда ей отчёт по практике от меня нужен был, наставнице звонила, немедленно отвечала после каждого отчёта, но вот когда мне понадобилось срочно - гробовое молчание. При том, что она не в отпуске и только сегодня разговаривала по телефону с однокурсниками (как я уже успела выяснить). Завтра попрошу Луизу ей позвонить.
Зато куратор в это же самое время (не отвечая на мои письма) активно продвигает практику другой компании, обещая золотые горы (возможность остаться на работе). Я, к слову, подписалась и на неё, но подтверждения пока не приходило. Но самое забавное в том, что обе фирмы (Самсунг и эта, кураторская) находятся на соседних улицах. "Совпадение? Не думаю." (с)

Контракт "тайного покупателя" мне не понравился: фиговый листочек на английском языке без реквизитов компании, зато жирным шрифтом выделены графы для моих банковских реквизитов. Щас. В общем, не будет у меня опыта "тайного покупателя" - зарегистрировала как спам, больше не пришлют.

На сегодняшних курсах по налогообложению Луиза (которая записалась вроде квалификацию повысить) вещала на пару с преподавательницей, а я узнала, что ИП может иметь зарплату, которую он включает в расходы по НДФЛ, т.е. она не облагается подоходным налогов совсем. Правда любую зарплату себе назначить нельзя: она должна быть обоснована. Это или средняя по профессии (из официальной стат.информации) или в пределах вилки, облагаемой взносами в Соц.страх (которые ИП и так должен платить, так хоть не зря).
Плюс выяснила, что при НДС кассовым методом неоплаченные покупателем фактуры нужно включить до 31 декабря следующего года. Теперь всё становится на свои места: если через 6 месяцев можно минусовать неоплаченную фактуру, то к концу следующего года не должно остаться долгов и платить НДС с неоплаченных фактур не придётся никогда.
А ещё раньше в Испании была популярна "предварительная регистрация" предприятия (alta previa): уведомление налоговой о намерении зарегистрироваться, когда ИНН присваивался, а деятельность как бы не начиналась. Это было предусмотрено для начинающих свою деятельность фирм, которым надо отремонтировать помещение, смонтировать оборудование, завезти товар - приобретать всё нужно на имя предприятия, а клиентов и выручки пока нет и налоги (например, взносы в Соц.страх) платить не с чего. Однако, видимо, из-за повсеместных злоупотреблений такая практика налоговой была прекращена: теперь осталась только "окончательная регистрация" (alta definitiva), с момента которой возникают налоговые обязательства.

Столовая по-испанки и cafetería и comedor. Только кафетерия - это значит накормят, а комедор - приходите со своим (как правило, есть где разогреть). В здании, где проводятся курсы - комедор: только столы и стулья, хоть автоматы с едой поставили, и на том спасибо.

Сегодня на обратном пути я впервые осмелела настолько, что заскучала и включила радио: моя 12-я поездка, четверть бака бензина уже проездила (потихоньку подыскиваю заправку по дороге и присматриваюсь, как туда заехать). Естественно, слушала ту радиостанцию, которая была включена (какая-то "Максима ФМ", спасибо продавцу автосалона) - мне пока не до изучения кнопок. А с гаражом всё хуже и хуже: не стала мучиться и заезжать задом - встаю передом, но теперь выехать большая проблема. Точнее, никакой проблемы: выехать могу только так, как заезжала ("трамвай на рельсах"). Хорошо, что гараж полупустой - поворачиваю через свободные места и объезжаю кругом. Несмотря на удачную поездку под музыку, под конец меня ждала сегодняшняя чаша позора: заезжая в гараж, я дважды заглохла. Машина вроде бы нормально заводилась, но тут же почему-то глохла. Я испугалась за аккумулятор, выключила фары и музыку, аккуратно поворачивала ключ, прислушиваясь и ювелирно вытягивая сцепление. Только наконец заехав в гараж, я догадалась проверить передачу, и точно: третья. Со второй, бывало, раньше заводилась, но чтоб с третьей... Нехорошо вышло.
Мерзкий, леденящий душу страх потихоньку отпускает, и я стала замечать трещины на дороге, особенно на скорости 50 км/ч (в городе), иногда дорога совсем плохая (по московским меркам) - с продольными трещинами и неровным покрытием, но хотя бы колеи я ещё не видела нигде. На кольцевой можно разогнаться до 80 км/ч, но ни капельки больше: знаки предупреждают о радарах, водители аккуратно ползут. Особенно аккуратно ползут в городе, стараясь съехать с левой полосы, потому что и в левой надо так же ползти 50 км/ч (знак один для всех), а лихачи, которым неймётся, всё же иногда попадаются - мигают сзади и в дудку дудят. Вот и получается, что в левой полосе почти никого, а в среднюю попробуй пристройся (всего три полосы, с правой то поворачивают, то вливаются в неё).
Вложения
Столовая в здании "Креа" ("Создавай", на фото написано "Создай свой шанс") "Севильи-предпринимательницы"
Столовая в здании "Креа" ("Создавай", на фото написано "Создай свой шанс") "Севильи-предпринимательницы"
с автоматами, продающими бутерброды и тостером, где их можно поджарить
с автоматами, продающими бутерброды и тостером, где их можно поджарить
Последний раз редактировалось ilonka1977 04 июл 2017, 21:27, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль