А теперь то самое не коротко. И более того это только первая часть))
Что-то тезисно записывала в заметки, чуть пописала в самолёте, вот, окучила свою очередную сборную солянку.
---
Только я подумала, что снег в Питере внезапно закончился и я не успела попрощаться, как он выпал обратно. Все вокруг говорили, что уже были нотки весны, а я решила, что это просто по моему хотению снег и вернулся. Что ж, спасибо.
Кто-то из соседей сделал кошкин дом-столовую для уличных пушистиков, всех бездомных животных мне всегда жалко, но питание немного скрасит им холодные деньки.
8 марта были тюльпаны, по которым скучала, по весеннему их аромату. А потом с родителями поехали в гости в тёте. К этому моменту я была в Питере уже 2,5 месяца и первый раз за приезд наконец-то увидела свою двоюродную сестру с детьми, которая по неведомым нам всем причинам отказывалась встречаться раньше. Её маленькая 3-х дочка была счастлива не филиппинским подаркам, а маленькой такой резиночке для волос, которую бабушка отказалась носить - она не верила, что завязанную обычным узлом трикотажную ленточку я купила, а не сделала сама. Племянница же после отъезда наговорила мне ещё несколько аудиосообщений о том, как она рада и хочет ещё таких резиночек. Опомнились! Если бы чаще встречались были бы тебе и резиночки, и белка, и свисток.
После застолья сестра спешно уехала и мы вдруг стали играть в настольные игры - в недавно освоенное (и привезённое на Филиппины) тройное домино и Alias, где мама приняла на себя удар и согласилась быть в команде с папой и дядей, мы же с тётей угорали, когда они объясняли слова.
В этот момент написала сестра из США - случилось невероятное! Они получили мою филиппинскую посылку спустя 5 месяцев и 6 дней!! Я уже представляла как всё внутри заплесневело и вспоминала, что там было отправлено, мысленно прощаясь с тем, чем согласна пожертвовать и с тоской - с чем не согласна.
- Женя, но там нет ничего, что могло бы заплесневеть.
- Оооо, ты не знаешь Филиппины! И текстиль, и бумага - запросто могли!
Жертва была всего одна - филиппинская ваза в виде скелета морского ежа разбилась на маленькие кусочки. Я и не расстроилась. И балийская вазочка из дутого стекла ценнее, и всё остальное.
Ну а дети.. Старший больше всего обрадовался... многочисленным маркам. Многочисленным это не для красного словечка, это означает ровно 150 марок. Они не были приклеены, были обклеены сверху скотчем, поэтому ребёнок получил несколько листов заламинированных марок с фиолетовыми и красными цветами (на торце коробки).
У меня на одежде был значок корюшка, который купила недавно в музее, тётя обратила на него внимание, говорю:
- Там разные были, и с мостами, и с павлином, с чайкой, с Достоевским...
- А как он выглядит?
- Нуу, ээээ... с бородой.. Тёть, ты чего?
- Да не Достоевский! Ты думаешь я не знаю как выглядит Достоевский, я про значок!
---
Питер не перестаёт радовать всевозможными доставками.
Теперь есть доставка и от Икеи, и стоит всего 199 рублей - за сэкономленное время, за отсутствие риска «пришёл за поварёшкой, вышел с телегой добра» более чем адекватная стоимость. Заказала постельное бельё и полотенца, в качестве Икеи я больше уверена, чем в том, что покупала на Филиппинах. Потащу, чего уж.
Ещё за время моего отсутствия появился такой сервис как Авито.Доставка, чем-то это напоминает ненавистный мне наложенный платёж, но в мой единственный раз этот тип сделки понравился: напротив дома отнесла в пункт древнее платьице, на следующий день оно пришло в район получательницы, она его померила в таком же пункте и мне автоматически на карту пришли деньги. Другой вопрос, что если бы покупательница отказалась, то я бы ерепенилась конечно. Иногда продажи случались в самый неподходящий момент. То в день моего отъезда мама после аэропорта носила платье девушке, которая утром его оплатила (доверие я считаю одним из офигенных чувств в мире!). До этого в один из адски холодных дней я утром тащилась в центр города - я сама это предложила, поскольку сумма от продажи была ощутимая и хотелось пройтись по городу в последний раз. Впечатлила покупательница - яркая девушка, от которой веяло свободой и удовольствием от жизни. Прогулка получилась несколько скомканной - из-за мороза я прошла от Адмиралтейской до Дворцовой и чуть к набережной. Несмотря на мороз, внутри было так светло от радости того, что вокруг. Но мороз был невыносимый, после каждой фотографии я сразу же натягивала
всё это время у тебя были две пары перчаток.
Про авито писала неоднократно, и наверняка тем, кто давно живёт не в России было непонятно что это, или пришлось погуглить, или поняли по контексту. Так вот, интересно как у читателей происходит расставание с когда-то любимыми вещами, которые ещё носить и носить? Когда вещи морально устарели, встречаются на фотографиях каждого лета, примерка которых до сих пор вызывает радость, приятные воспоминания, ассоциации, но этим вещам уже по куче лет. Вот как вы с такими вещами обращаетесь? С какими чувствами отдаёте друзьям, в благотворительность? Я в этот приезд выставила на продажу много вещей безжалостно, но в момент продажи так сразу жалко вещицу, платьице какое-нибудь.
---
Что удивило в Питере, так это какой-то демонстративный протест от наличия наличных (а как иначе?)) От того же авито приехал покупатель и так и сказал: «Я вам переведу. Наличных нет, вы же понимаете это сейчас не модно». То есть человек едет на встречу и ему сложно остановиться и снять денег - не модно, это ж надо))), может от оплаты наличными хвост вырастет или другое что отвалится и я что-то пропустила на своих Филиппинах. Конечно картой удобно расплачиваться, но это удобство не должно вызывать у меня лишних телодвижений - перед встречей или если еду на остров специально снимаю, чтобы меньше возни. Есть такие любители карт, я помню, в кафе на Филиппинах с двумя подружками стояли и делали заказ у кассы. Юлина приятельница бросила: «Я заплачу, а вы переведёте», и вместо того, чтобы на секунду прислонить карту, я переводила деньги пока дымился мой кофе. Один раз перед Миндорой сняла денег в банкомате, но не рассчитала и в поездке не хватило, поехала в банкомат, где на меня бес напал - три раза ввела неправильный пинкод)) В общем, я не против карт, если всех всё устраивает и не вызывает дополнительные действия в телефоне или ожидания.
---
Про российское телевидение и не только.
Как в детстве за завтраком по телевизору мы и сейчас включали вечную игру «Сто к одному» или каналы про путешествия. Хит это реклама про вкусовые сосочки, это ж надо придумать. А в один из дней шла программа про путешествия, которую вёл Пряников из Бангкока. Это конечно не Шелест и Камолов, которые не меняются вот совсем, но тоже выглядит отлично. Ох, целая эпоха, утренние шоу по телевизору и радио, которые развлекали меня за завтраком (почти вся школа была во вторую смену) или уже по пути на работу - вышеупомянутые Шелест и Камолов, Бачинский и Стиллавин, Пашков и Кириллов. Последние так даже иногда зачитывали мои смски. На работу я ехала до одной станции метро и потом 30-40 минут шла пешком, и спорт, и прогулка, и под шуточки ведущих. И вот в передаче у Пряникова Бангкок - блиин, как же туда хочется, и рынок, до которого мы с П. не доехали и тот, до которого-таки доехали, и Каосан. Причём перед поездкой на рынок мы поспали всего несколько часов после отжига как раз-таки на Каосан, и когда он меня растолкал, я думала шутит - какой вообще рынок, какое за футболками ехать, надо спать и трезветь. Спать и трезветь. И футболок накупили и ему, и моим племянникам, а потом он вдохнул ароматы местных уличных кулинаров и если я заверещала, что хочу обедать, то он попросил меня не подсаживаться к нему с тарелкой и дать ему время собраться и собрать свой желудок, ещё полный ночной текилы. И чудной водитель, который вёз нас на такси и постоянно вздыхал с таким сожалением, как будто нёс нас на закорках.
---
Часто считается, что в России высокие цены на продукты, а в Азии (по крайней мере на Филиппинах) низкие. На некоторые местные овощи и фрукты да, на часть морепродуктов да. В остальном же - я бы так не сказала. Молоко, яйца, масло - стоит не дешевле это точно. Но заметила, что качество очень отличается. Сливочное масло в Питере иногда встречалось как пластилин, хотя состав обычный классический. Вот есть индекс Биг Мака, кто-то оценивает рестораны по вкусу и цене на салат Цезарь, а я сравнивала цены на круассаны.
Например, в Буше круассан 78 рублей, это 50 песо
На Филиппинах в заведении уровня Буше и выше цена за эту нежную булочку от 85 до 270 рублей.
То есть я воспринимаю, например, 140 песо как в России 140 рублей, но теперь-то в голове за три месяца произошёл дзыньк и сейчас 140 песо это ... 210 руб. Понадобится немного времени, чтобы обратно мысленно перейти на песо.
А вы замечали, что у вкусов в еде есть свой возраст?
У меня это было так:
В детстве я была в шоке от оливок, которые спустя несколько лет стала обожать (правда, они действительно разные - в детстве пробовала какую-то мягую лабуду непонятного вкуса) и сейчас разнообразные - греческие, итальянские, испанские, турецкие, обожаю все, спокойна разве что к паре видов.
Потом в моей жизни наступил черёд квашеной капусты. Он удачно совпал с приездом в Питер, иначе он бы и не наступил, в Питере же ела каждый день. До этого так, в гостях у тёти, но они не так часто случались.
Думаю, следующий черёд у коньяка. Вот интересно когда это случится. Все мои попытки попробовать меня не впечатляли.
И «с возрастом» сорта некоторых овощей-фруктов узнаёшь и различаешь. Например, груша конференц, помидоры кумато. Скажи мне кто эти словечки лет 10-15 назад, пожала бы плечами. Кстати, о конференц, выложу ещё потом немного рецептиков, по которым готовила в Питере.
И да, когда радуешься, что покупаешь дешёвые овощи, то точно взрослый, определённо правдива для многих, для меня так точно.
---
Поскольку перед полётом я постоянно проверяла группы в фейсбуке, посматривала правила въезда - а объявления появлялись регулирно, но по своей сути это из пустого в порожнее, только время тратишь, ища что же там поменялось. В одной группе увидела чисто филиппинское новшество (для меня), что в некоторых случаях нужно брать сертификат, который называется Not the same person (NTSP), то есть сертификат, подтверждающий, что ты не тот же самый человек. Какой-какой человек?? Не тот же самый, чего тут непонятного)) Например, зовут тебя Джон Смит, а другой Джон Смит в чёрном списке на вылет, мошенник в розыске. И ты, «хороший» Джон Смит должен взять сертификат в бюро иммиграции, что ты не ̶о̶л̶е̶н̶ь̶ «плохой» Джон. Филиппины такие Филиппины.
---
Отъезд в пятницу, 12 марта, всё близился.
Во вторник я возвращалась домой в 23:00, открыла входную дверь в парадную и увидела картину: большой лифт открыт, перед ним стоит мужчина в чёрном и с безумным взглядом светлых глаз. Я выскочила пулей, что-то жуткое было в его взгляде и тот факт, что он стоял у открытого лифта. Я пережидала пока он уедет, ходя под окнами с напрочь замёрзшими пальцами - был страшный дубак. «А может он просто входил в лифт и в этот момент зашла я и встретилась с ним глазами?» Попав домой я стала думать, что наверное накрутила себе.
В среду я возвращалась в 21:00 и подходя к парадной, вспомнила вчерашнюю неприятную встречу. Когда я уверенно направлялась в парадную и хотела поймать медленно закрывающуюся дверь, краем глаза заметила резко свернувшего в мою сторону высокого заторможенного мужчину. Я одёрнула руку от двери и спустилась по лестнице, он зашёл. «Бред какой-то, второй день подряд??»
Бред не бред, но на нас с сестрой напали в нашем лифте когда мы шли на выборы, мои первые в жизни. Тогда два парня тоже свернули в нашу сторону когда мы направились к парадной, за болтовнёй в лифте и не заметили подвоха и сразу следом: «Вы чё, не поняли, телефоны отдавайте живо». Я свою крохотную мотороллку не отдала - сказала, что нет у меня телефона, а поскольку 18 лет назад это было не в диковинку, проверять они не стали и слава небесам, что мне никто не позвонил на популярные тогда 10 секунд, иначе бы меня не жаба задушила, а скорее всего они.
Я подождала, благо, было уже не так холодно, и распахнула дверь в парадку. Большой лифт был открыт, а странный дядька стоял у маленького лифта. Я выбежала. Походила по улице. Через пять минут опять зашла, было страшно. Нажала кнопку лифта, двери большого стали раскрываться и там стоял он с отрешённым взглядом сквозь меня. Я выбежала и разревелась. Не знаю почему не позвонила в милицию... Спустя ещё минут пять опять зашла и снова нажала кнопку вызова лифта - дядька стоял спиной в большом лифте. Я стала звонить папе, чтобы он покараулил у чёрной лестницы. В этот момент к парадной уверенным шагом шла женщина возраста моих родителей, я подбежала к ней и сбивчиво со слезами рассказала про подозрительного мужчину и просила её тоже отправиться по чёрной лестнице, она сказала, что ей высоко, а может и не поверила мне. Она решительно велела мне: «Пойдёмте» и отправилась в логово. Я семенила за ней и увидев, что двери большого лифта тут же распахнулись и из него вышел тот же дядька, я убежала на улицу на безопасное расстояние. Он постоял у парадной, окидывая странным взглядом окрестности, я думала только о том, чтобы женщина успела уехать, он зашёл обратно, а я перепрыгивая через ступеньки побежала домой по чёрной лестнице. Дома я порывалась позвонить в милицию, отговорили родители, сказав, что не вечно же он там будет крутиться и пока они ещё приедут, у меня тряслись руки, текли слёзы, я вспомнила как хамски со мной разговаривала диспетчер скорой и звонить не стала.
- Мама, вот ты говоришь, Россия. Вот тебе и Россия. Это знак, что пора валить.
Вот этот страх о нападениях, угрозах, насилии тянется из детства, то в районе зверствовал маньяк, который растерзал до смерти девочку из параллельного класса, потом постоянно взрывали дома, перед сном особенно окутывал ужас, мы обсуждали это с одноклассниками, родителями, держались за мысль, что Питер не затронут. Чуть позже Норд-Ост, самолёты, Беслан. Тогда же случился и мой первый полёт на самолёте и меня накрывал ужас, лились слёзы, и через несколько дней после моего возвращения из Краснодарского края эти взрывы.Ещё пару лет с редкими полётами меня накрывал ужас в самолёте. Это много позже я втянулась в перелёты, настолько обычно заманаешься перед вылетом, что в голове только схема «сесть-выдохнуть-уснуть» или обратно полон эмоций, а схема та же. Незадолго до своего первого полёта читала несколько книг Чака Паланика, и в одном произведении был герой сексоголик и он рассказывал как везде и всегда занимается сексом, в том числе в самолётных туалетах. И вот я захожу в туалет своего первого самолёта. А это вам не какой-нибудь боинг или А-380, это всё-таки аж ЯК-42. Здесь бы одному дела по назначению сделать, даже не представить в этих интерьерах сексоголика. И не одного же. Впрочем, и одного представить было невозможно.
---
Совсем накануне отъезда, в четверг, пошла второй раз к остеопату. Было немного страшно - свернёт мне шею, может и лететь никуда уже не надо будет. Или по крайней мере не в физическом теле.
В этот раз не такой жуткий хруст и кровь уже так не бурлила как после первого раза. В первый раз напомнило массаж поющими чашами на Бали, звучит странно, но и тогда, и сейчас внутри ощущались потоки крови, как будто бы в одну руку хлынуло из второй, в ногу из другой, в голову.. ой, что-то не самое удачное описание ощущений. В общем, бурлило всё. Основание черепа он второй раз делать не собирался, но я попросила - уже зажима нет, надо что-то делать с сидением за гаджетами, от которого идёт сильное напряжение.
---
В прошлый раз отпуск был вжух - не успеешь оглянуться, по два-три дела в день, утром к врачу, например, днём одна встреча, вечером другая. Как ребёнка таскают по кружкам - какое детство, какие игры. А когда какбы отпуск перерос в просто пожить и вдруг надо уезжать из этого жить, то конечно стресс. Вот на первой странице писала про стресс от переезда и в этот раз было примерно так же, плюс нервы точно ли документы соответствуют последним требованиям, а вдруг не в то поле вписала адрес отеля (словно на американскую визу подаюсь, ей-богу) и тд. За почти три месяца со многими так срослась. И самое невыносимое это видеть слёзы. Или слышать «поддерживающие» фразочки из серии: «А ЧТО там? Зачем ехать?», «Давай, чтобы в следующий раз уж нашла бы себе кого-нибудь». От состояния аффекта ведь один шаг)) Честно, хочется просто не общаться со столь милой группой поддержки. Куда уж мне такой всей неполноценной, и еду не туда, куда люди хотят, и не встретила никогошеньки, у них-то дом полная чаша, а я бедолага, каких поискать.
В последние дни перед отъездом вплывало то одно, то второе, что не сделано.
Не сделано, а где-то в глубине души хотелось или мысли красной нитью шли через всю поездку, но далеко-далеко:
- Джазовая филармония - и хотя была там всего пару раз в жизни когда жила недалеко, но осталось очень приятное воспоминание и приехав из филиппинской провинции хотелось ту атмосферу и музыку.
- Сергей Петров - до чего зажигательный музыкант, вот прям его рекомендую посетить, с отдачей играет на аккордеоне зажигательный французский шансон, была на двух его выступлениях и ещё бы сходила, но... забыла о его существовании, наткнулась на его альбом в своей медиатеке уже в самом- самом конце отпуска. А он и выступал за этот период, более того, один раз в колоритной сгоревшей Анненкирхе. Вот что ты будешь делать!
- Русский музей - писала, что хотела в другой корпус сходить, но так и не дошла.
- Поход в музей с родителями - собственно в корпус Бенуа и собирались, но то поход по врачам, то ещё что-то, а потом и уезжать.
- Поход в ресторан с родителями - сначала обсуждали куда, потом решили приурочить к глобальным новостям с работы, но получилось, что нет новостей, нет и ресторана)), но «нас и здесь неплохо кормят», поэтому не столь критичный пункт «не сделано».
- Коньки - эх, компанию не нашла и одна не пошла.
- Лыжные забавы - это такое, вялотекущее, «не сделано», как бы факультативное, когда понимаешь, что раз зима, наверное надо попробовать в очередной раз какой-нибудь сноуборд, но Сочи, где мне два года подряд когда-то очень нравилось, в бюджет безработного вроде как не слишком вписывается, а до горок пригорода Питера нужно как-то добраться, а многие подруги с машинами с малыми детьми или вот-вот родят.
- Залив - люблю залив, правда больше в тёплое время года, но опять же без машины не готова туда добираться.
- Блокадный музей - внезапно, да, но тоже где-то в глубине хотелось, случайно наткнулась на него на карте и возникло желание сходить. Желанием и ограничилось в результате.
Пусть этот списочек останется, перед следующей поездкой его изучу и впишу в список дел, а то в моей дырявой голове ничего не держится если не зафиксировано и желательно на бумаге.
И девчачьи встречи ещё бы повторила:
- С подружкой, которая лет десять назад, ещё будучи интернетовской приятельницей, написала на нашем общем форуме объявление о вакансии в их компании, где я до недавних пор и работала.
- С «афро-американкой» из «Спайз-гёлз» ещё бы увиделась, душевно так с ней в миленькой новой квартирке, по смешному заставлены всякой мишурой все полочки - вырвалась, девчонка, из под строгого маминого крыла и дорвалась до отдельного жилья и кааак давай заполонять дом. Королева авито - больше, чем на 100 тыс. продала добра, нос мне утёрла))
- И с хозяйкой той очаровательной квартиры с французским шармом. Очень интересная девушка, археолог, реставратор, востоковед. И пусть у нас уже мало общего, но до чего же удачно в ней сочетаются археологические истории и жизненные.
- И конечно моя беременная подружка, которая уже на стену лезет от вопросов «ну что??» (как я её понимаю), хоть мы виделись за приезд много раз, но вот с кем я готова видеться сколь угодно раз так это с ней. Недавно написала мне: «Женя! Ты должна пообещать! Пожалуйста, кто если не ты скажет правду, если я стану сумасшедшей мамашкой и буду называть сына годовасиком или тугосерей, и говорить «МЫ покакали!». Давай придумаем секретный код, чтоб ты не стеснялась мне в лоб говорить когда меня занесёт, пусть это будет - «ПРОСЕККО В ЛЕСУ»!)))» Вот недавно про просекку здесь шутили и на тебе - секретный код в столь волнительном деле)
Подруга моя та ещё юмористка, как скажет что-нибудь.
Сидели как-то у неё в гостях, собрались к чаю заказать круассаны в Самокате.
- Женя, вот с новозеландским маслом у них ну просто бомба.
- Закажу, погоди.
- Адрес не забудь поменять, у тебя наверное свой домашний указан.
- Хе, были 59 рублей на домашний адрес, а на твой по 71.
- Видимо к тебе Новая Зеландия поближе...
Говорит про своего мужа:
- Да человек он такой, у него всё - красное и белое. Ой!
(«Красное и белое» сеть магазинов алкоголя в Питере.)
Городские пейзажи из окон моих подружек, такие разные и красивые (и виды, и подружки):
И вживую увидела команду «зайка» на большом псе:
---
Про перелёт и карантин напишу ниже, а то так я никогда не закончу писать))