Италия: мечты сбываются!

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: dubinka, кот Тимка, КутяКутя и гости: 7

Re: Италия: мечты сбываются!

Сообщение Шоко » 08 окт 2020, 21:51

Rossana писал(а) 08 окт 2020, 20:49:, и я понимаю логику, что нужно уметь быть с каждым, с любым:

А зачем? Ложная и крайне разрушительная идея, на мой взгляд. Так можно жизнь сильно ухудшить и психику потом долго в порядок приводить- бывают ведь и абъюзеры, и с зависимостями, и альфонсы, и бабники. Да и с порядочным человеком жить без симпатии и чувств крайне сложно- себя не уговоришь, а насиловать свою натуру крайне вредное занятие. Да и люди меняются оч-е-е-е-е-н-ь медленно, с большим трудом, (даже когда сами хотят), да и то - не в сутевых вопросах, базовая структура личности, костяк, остаются неизменными.
Это умение имеет хоть какой-то смысл, если война, есть совсем нечего и без этого "любого" просто погибнешь сама и твои дети.
Да и то, крайне сомнительно- все равно нужно выбирать нормального человека, потому что этот "любой" последний кусок хлеба может отнять.
В мирной жизни, если не нужно выживать и кормить малолетних детей, как в Вашем случае, критерии сильно меняются.
Зачем вам "принц"?) Имеет смысл искать подходящего именно ВАМ человека, (что вы и делаете), а это непросто в принципе, к сожалению...
P.S. Отлично выглядите! Платье стильное.
Шоко
активный участник

Благодарил (а): 60 раз.

Сообщение tilena » 08 окт 2020, 22:05

Шоко писал(а) 08 окт 2020, 21:51:Зачем вам "принц"?)

Это было фигуральное выражение, несущее в себе примерно такой же смысл, о котором вы написали.
tilena
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 22
Отчеты: 3

Сообщение tilena » 08 окт 2020, 22:08

Rossana, а сколько примерно кв. метров в вашей комнатке? Немного рассмотрела на фото. По-моему, очень уютно, все в светлых тонах.
tilena
активный участник

Сообщение Шоко » 09 окт 2020, 00:11

tilena писал(а) 08 окт 2020, 22:05:Это было фигуральное выражение, несущее в себе примерно такой же смысл, о котором вы написали

Забавная иллюстрация на тему разности смыслов, которые мы вкладываем в одинаковые слова)).
В моем представлении "принц" (а еще лучше на белом коне))), это тот, кто нас достаточно сильно в чем-то превосходит, и не по одному параметру- умом, образованием/положением в обществе/ деньгами/ красотой etc.
Шоко
активный участник

Благодарил (а): 60 раз.

Сообщение Rossana » 09 окт 2020, 00:28

Шоко писал(а) 09 окт 2020, 00:11:В моем представлении "принц" (а еще лучше на белом коне))), это тот

Вообще, конечно, принц - мужчина наивысшего ранга абсолютно, о котором может мечтать незамужняя девушка (в современном обществе - женщина). Выше лишь только король, но он, подразумевалось, человек семейный, женат на королеве, т.ч. как кандидат не рассматривался. А принц или принцесса - они да, на выданье. И потенциальные правители королевства. Это благородство. Там же и ум, образование, воспитание, хорошие манеры (не "деревенщина"). Власть и богатство. Да, лучше на белом (или не белом) коне, это красиво и добавляет силы, мощи (владения объезжать, воевать, защищать...). Т.е. лучший по всем параметрам, "с гарантией" (титулом). Но мы же и ищем каждый/ая для себя лучшего. По мере возможности и досягаемости. Если считаем таковым - то для нас человек уже принц, и я не понимаю презрительного отношения некоторых, которые стали называть "прынц" и "прынцесса". Может быть, кто-нибудь откажется от принца?
P.S. Я лично за богатством не гонюсь. Данный параметр поиска у меня отсутствует.
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.
Страны: 18
Отчеты: 1

Сообщение Rossana » 09 окт 2020, 01:21

tilena писал(а) 08 окт 2020, 22:08:Rossana, а сколько примерно кв. метров в вашей комнатке?

Я не знаю, на глаз прикинула... в ширину метра 3, в длину метров 6, из которых половина: ванная комната с "коридорчиком"-"прихожей". Тогда получается 18. Реально "жилая" - кровать-шкаф-стол-тумбочка - половина. И балкончик. Кстати, выглянула с него и увидела, что у соседней комнаты его нет )). Я уже жила здесь в одноместных комнатах, это было временно: первый раз переехала сюда из самого дальнего гигантского общежития Дель'Андро в июле, т.к. освободились места, меня перевели до окончания года. И как раз в одноместную. Потом в октябре мне пришлось её освободить и переселиться в двухместную на весь год. Но в конце из-за конфликта с соседкой перевели тоже в одноместную на 6 дней. И один раз жила тут на рождественских каникулах платно, 1 курс, тоже в одноместной. И во время проживания тоже оставалась на зимние каникулы, в своей комнате. Три раза жила в одноместной, всегда без балкона, зато в первый раз на 6 этаже с видом на море! А сейчас даже с балконом, повезло! )) Без вида на море перебьюсь, зато ветер не шумит.
Всё отлично! )) Ещё бы экзамены сдать!
Написала письмо профессорше по испанской культуре, спросила, есть ли смысл посещать в этом году её лекции, т.к. у неё сейчас другой курс, с уклоном в литературу. Заодно написала о трудностях изучения не на родном языке. В надежде на поблажки. Она ответила, что программа другая, готовьтесь по учебникам... У нас упор на гражданскую войну, чёрт побери! ((( Но я пока послушаю её, только начало истории, думаю, схожая часть. А у нашего курса другая профессор, там вообще всё иначе, сплошная литература.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 09 окт 2020, 01:27

tilena писал(а) 08 окт 2020, 20:59:Фигура - вау! У вас вообще все вещи не вычурные, не кричащие, а очень интересные и действительно элегантные.

Спасибо )).
На том стоим... Хотя выбрать/найти что-то такое-эдакое очень непросто. Пожалуй, чисто дело случая. И цена - вовсе не гарантия.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 09 окт 2020, 01:31

тетя Таня писал(а):С курточкой фото можно? Хочется проверить правильность предположений.;)

тетя Таня, когда надену, сделаю ).
Сегодня что-то настроение было "тухлое", наверное, погода влияет, прохлада, хотя дождя не было... Решила порадовать себя примеркой платья. Но так никуда и не вышла. Послезавтра обещают ещё 25-26 два дня температуру. А так сейчас около 20 днём.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 09 окт 2020, 01:34

тетя Таня писал(а):С курточкой фото можно? Хочется проверить правильность предположений.;)

тетя Таня, когда надену, сделаю ).
Сегодня что-то настроение было "тухлое", наверное, погода влияет, прохлада, хотя дождя не было... Решила порадовать себя примеркой платья. Но так никуда и не вышла. Послезавтра обещают ещё 25-26 два дня температуру. А так сейчас около 20 днём.
тетя Таня писал(а):Может, Джузеппе, Лучано и прочие потихоньку в зимнюю спячку впадают, активность снижают до весны?))

Я не заметила тут зимних спячек... Со вторым всё понятно, непонятно с первым, но и разгадывать загадки не следует. Нет, значит, нет.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение tilena » 09 окт 2020, 07:37

Шоко писал(а) 09 окт 2020, 00:11:разности смыслов, которые мы вкладываем в одинаковые слова

О, иногда в личном разговоре не сразу доходит, что говорим об одном и том же, а в "переписке" понять сложнее.
tilena
активный участник

Сообщение tilena » 09 окт 2020, 07:43

Rossana писал(а) 09 окт 2020, 01:34:настроение было "тухлое",

Rossana писал(а) 09 окт 2020, 01:31:так никуда и не вышла

Может, вышли бы и настроение улучшилось. У меня бывает, да и от знакомых слышала, не хочется никуда и настроения нет, а выйдешь и потом довольна и настроение улучшилось.
Про "принца" - прелесть. Получилась такая "сказка" на современный лад ))
"Прынц" говорят иронически, если человек совсем не соответствует. А если типа "все прынца ждет" в таком контексте мне тоже не нравится.
tilena
активный участник

Сообщение Rossana » 09 окт 2020, 18:35

tilena писал(а) 09 окт 2020, 07:43:Может, вышли бы и настроение улучшилось.

Сегодня вышла после обеда, выгуляла курточку, но не с платьем. К ней нужна новая сумочка, да и не только к ней. Моя синяя уже истрепалась, и по цвету к красной куртке не подходит никак. Отчасти жалею, что не купила в Мадриде (а отчасти радуюсь, ибо попала впросак с обменным курсом), такой тут не вижу, хотя даже не знаю, где смотреть.
Дошла до центральной улицы (2 квартала), там сделала небольшой кружок, потеряв знакомый бар на той стороне, нашла, выпила капуччино. Другой день, другая девушка делала, кофе менее вкусный. Ничего особенного, дома был бы не хуже. Конечно, кофе в баре - не так важно кофе, как сама атмосфера. Времяпрепровождение. Маленький особый ароматный мирок. А по вкусу кофе - трудно угадать... Где его пить. Хотя я и не кофеман(ка). Хоть и Италия, а кофе (капуччино, эспрессо - не знаю) иногда (50/50) невкусный, или невразумительный, да ещё и не горячий. Пока помешаешь - тёплый слегка. В баре общежития по несколько раз говорила, говорила всегда, чтобы кофе был горячим. У них caldo означает и тёпленький - типа, не холодный же, значит, caldo. Уже не знаешь, как сказать, что хочу именно горячий напиток. Davvero (veramente) caldo? Caldo caldo с нажимом в интонации... Только расслабишься и не скажешь - получишь тёплое пойло. Как сегодня.
Со вчера, оказывается, и у нас нужно носить маски даже не улице! Совсем ох... Я ходила без маски, и в бар так заходила. И не я одна.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение tilena » 09 окт 2020, 18:46

Rossana писал(а) 09 окт 2020, 18:35:хотя даже не знаю, где смотреть

Может, в интернет-магазинах, если фирму помните.
Rossana писал(а) 09 окт 2020, 18:35:нужно носить маски даже не улице

Вот этого совсем не понимаю. Если в потоке, например, утром к метро в Москве идет толпа. А если я иду и никого даже близко нет?
Сегодня в кафе (заказ у стойки) я была в маске. Кончик носа был закрыт, но меня попросили поднять до глаз. Девушка была азиатской внешности. И когда к ней подошел клиент такой же внешности с маской на подбородке, ему ничего не сказали. Я гадала - почему к нему такое отношение - потому что он мужчина или они "одной крови" :))
tilena
активный участник

Сообщение Rossana » 09 окт 2020, 18:57

tilena писал(а) 09 окт 2020, 18:46:Может, в интернет-магазинах, если фирму помните.

Нет, не помню. Я имела в виду вообще где сумки смотреть. Ну, знаю два-три магазина на торговой улице, и всё. Такого торгового комплекса, как El Corte Inglés, или Rinascente в Милане, тут нет. Пара крупных торговых центров: один на отшибе, второй вообще почти в Триджано. Rinascente есть онлайн, сейчас заглянула. Очень дорого. El Corte Inglés вроде продаёт онлайн, но вряд ли пришлёт в Италию...
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rara Avis » 09 окт 2020, 19:26

Rossana писал(а) 09 окт 2020, 18:35: да ещё и не горячий. Пока помешаешь - тёплый слегка. В баре общежития по несколько раз говорила, говорила всегда, чтобы кофе был горячим. У них caldo означает и тёпленький - типа, не холодный же, значит, caldo. Уже не знаешь, как сказать, что хочу именно горячий напиток. Davvero (veramente) caldo? Caldo caldo с нажимом в интонации... Только расслабишься и не скажешь - получишь тёплое пойло.

Как я вас понимаю! Я тоже кофе люблю исключительно горячий! Причём категорически горячий. Чтобы не попадать в подобные ситуации я довольно часто предупреждаю заранее, что кофе мне нужен ГОРЯЧИЙ ( с нажимом в голосе, как вы правильно сказали)), и что если будет НЕ горячий, то я не буду его пить и не буду за него платить. И что если они не могут обеспечить именно горячий - то пусть сразу скажут, и я не буду заказывать. Обычно срабатывает.
Rara Avis
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 53
Отчеты: 6

Сообщение Rossana » 09 окт 2020, 20:05

Rara Avis писал(а) 09 окт 2020, 19:26:и что если будет НЕ горячий, то я не буду его пить и не буду за него платить.

Мне случалось несколько раз возвращать чашку с просьбой-требованием подогреть. Даже после того, как я попросила горячий. И они: "да, конечно". И дают не горячий. Возвращаешь. "Аа, надо было прямо горячий?" - а я что сказала??? А что, по определению должен быть тёплый?!
А тут давно кофе в баре не пила, отвыкла, потеряла бдительность.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rara Avis » 09 окт 2020, 20:43

Rossana писал(а) 09 окт 2020, 20:05:А что, по определению должен быть тёплый?!

Вообще странно. Получается, что - да, они сами предпочитают именно тёплый. Возможно, это потому, что, как вы рассказывали, итальянцы в целом предпочитают холодные напитки, а горячие, кроме кофе, особо и не пьют..ну и на фоне своих обычных холодных напитков воспринимают тёплый кофе как горячий). Это мы любим чаю огненного напиться, и кофе туда же ))
А, кстати, что с супом? Суп подают горячий или тоже тёплый?
Rara Avis
путешественник

Сообщение Rossana » 09 окт 2020, 20:54

Rara Avis писал(а) 09 окт 2020, 20:43:А, кстати, что с супом? Суп подают горячий или тоже тёплый?

А супа тут просто нет! )))
Ну, разве что, zuppa di cozze... Но это не суп. В столовой иногда есть minestrone, но я обычно беру только второе. То, как в столовой - не показатель, здесь вообще прямо горячее бывает довольно редко. К сожалению. Минестроне тоже скорее тёплый бывает. И паста. Я давноо, с первых приездов в Италию отказалась от супа. Да и раньше не помню, чтобы сама себе варила. Не имею такой нужды.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Аманда 74 » 09 окт 2020, 21:17

А минестроне? Очень вкусный овощной суп. Подавали горячим, вроде. Особенно нравится , когда в супнице приносят и уже сам себе в тарелку добавляешь.
Кофе , да, всегда теплый.
И еще удивляло, что в Италии в отелях зимой на завтраке всегда включен
кондиционер , хотя и без него холодно.
Аманда 74
участник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 13

Сообщение Rossana » 09 окт 2020, 22:59

Сегодня увидела на углу рядом с общежитием кабинку биотуалета, называется: kabak ))).
И ни церковь, ни кабак... ничего не свято... нет, ребята, всё не так... всё не так, ребята...
"В общественном парижском туалете есть надписи на русском языке" )))
Последний раз редактировалось Rossana 09 окт 2020, 23:05, всего редактировалось 1 раз.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение ala-rik » 09 окт 2020, 23:04

Rossana писал(а) 09 окт 2020, 22:59: кабинку биотуалета, называется: kabak )))

Очень милое название))))
ala-rik
путешественник

Благодарил (а): 150 раз.
Страны: 13

Сообщение russa_turista » 09 окт 2020, 23:41

Rara Avis писал(а) 09 окт 2020, 20:43: Возможно, это потому, что, как вы рассказывали, итальянцы в целом предпочитают холодные напитки, а горячие, кроме кофе, особо и не пьют..ну и на фоне своих обычных холодных напитков воспринимают тёплый кофе как горячий).

Капуччино, например, и не должен быть очень горячим - молоко в нем не должно быть перегрето, это портит вкус кофе.
Ну и в принципе кофе в Италии/Испании - это больше про тонизирование, им не греются так, как мы привыкли греться чаем, и его ни в одном баре не подадут в «полулитровых ведрах», как в Starbucks.
Life is too short to remove USB safely!
russa_turista
активный участник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 23

Сообщение Rara Avis » 09 окт 2020, 23:52

russa_turista,
Я вообще пью только эспрессо 30 мл или двойной эспрессо 60 мл. Для меня это не согреться и не утолить жажду. А именно нравится вкус крепкого кофе, причём без сахара. Но обязательно горячий. Даже чуть подостывший эспрессо для меня полностью теряет вкус и смысл.
Rara Avis
путешественник

Сообщение russa_turista » 09 окт 2020, 23:54

Rara Avis, эспрессо - это другое кино) там нет молока, а вопрос температуры капуччино именно в нем.
russa_turista
активный участник

Сообщение Rara Avis » 10 окт 2020, 00:07

russa_turista, Возможно, спорить не буду, так как молока не люблю и в нём не разбираюсь))
Rara Avis
путешественник

Сообщение Rossana » 10 окт 2020, 00:18

russa_turista писал(а) 09 окт 2020, 23:41:Капуччино, например, и не должен быть очень горячим - молоко в нем не должно быть перегрето, это портит вкус кофе.

А я буду спорить. Чаще всё же делают нормальный, горячий. И без просьб. Откуда бы я знала иначе, какой должен быть? Тёплым кофе быть не должен! Та же история с латте маккиато. "Кипяток" я и не прошу, конечно. Мне тоже не для согреться. Мне для удовольствия.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение russa_turista » 10 окт 2020, 00:28

Rossana, есть классические «технологические карты» напитков. Не все их могут придерживаться по разным причинам, но это не отменяет того, что по правилам капучино должен быть не горячее 60 градусов. Оптимально - даже чуть меньше. Я, правда, не знаю, что для каждого из нас «горячо», это субьективно все же)))
russa_turista
активный участник

Сообщение tilena » 10 окт 2020, 21:39

Rossana, вы в дневнике упоминали про восковые беруши. Если пользовались, то на ваш взгляд, они лучше силиконовых? И какова в них слышимость, вернее, "неслышимость"?
tilena
активный участник

Сообщение Rossana » 10 окт 2020, 22:34

tilena,
tilena писал(а) 10 окт 2020, 21:39:вы в дневнике упоминали про восковые беруши. Если пользовались, то на ваш взгляд, они лучше силиконовых? И какова в них слышимость, вернее, "неслышимость"?

конечно, пользовалась, без них жить было невозможно! Но я не знаю, какие это - силиконовые. У меня были раньше обычные, не знаю, как материал называется, пластик, типа микрогубки - совсем плохо "работают". Про восковые писала, что писк комара вблизи я слышу. Ну, как-то приглушают всё же. В восковых хотя бы спать удобнее.
Здесь тише, но, если уборщицы шумят пылесосами и орут в коридоре - тут ничего не поможет. Ну, уже вставать пора, это не дико рано, хотя я снова встаю поздно, тогда мешают. Но не каждый день.
Сходила вечером в супермаркет. Народу было много, много сильно пожилых тёток, бестолково толкавшихся... Какой-то странный ажиотаж с нотками истерии, я была в недоумении: "что происходит, что?!" (как в "Секс в Большом Городе", когда такси не останавливались). Как будто все узнали о скором конце света. Я чего-то не знаю? Пожилой мужик полез на далёкую верхнюю полку за хурмой, для этого ему пришлось лечь пузом на виноград, который я хотела купить. Расхотела, купила другой. "Фрукты трогать только в перчатках", ага.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 10 окт 2020, 23:07

тетя Таня писал(а):Да-да, и еще которыми перед этим потрогали все дверные ручки, поручни в автобусе и кнопки лифта.

Нет, там же перчатки одноразовые лежат. Так-то я согласна в перчатках, но пузом тереться о фрукты - это уж... ужас.
А на улице в перчатках никто не ходит. Не знаю, как у вас...
Насчёт масок на улице: как-то не очень чётко указано. Сказано "иметь в пределах досягаемости" (а не на лице). В то же время, нельзя: под подбородком, на локте (кто это придумал вообще?!), на лбу... )) А где тогда можно??? Джузеппе сказал: в руке. Что я и сделала. Хотя это бред, на нос натянуть быстрее, чем заново надеть. Прямо как будто угроза химической атаки (хотя, тогда противогаз нужен...).
Последний раз редактировалось Rossana 10 окт 2020, 23:13, всего редактировалось 1 раз.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение tilena » 10 окт 2020, 23:12

У нас две крайности. Кто-то в магазинах и транспорте "без всего", даже без маски. Кто-то на малолюдной улице в маске и перчатках.
tilena
активный участник

Сообщение Rossana » 10 окт 2020, 23:16

tilena писал(а) 10 окт 2020, 23:12:Кто-то в магазинах и транспорте "без всего", даже без маски.

У нас тут в магазинах очень строго следят. В плане маски. И в транспорте. Я бы не надевала, но тогда меня не пустят никуда. А перчатки - если трогаешь продукты. А так - не интересует никого вроде (уже).
А на улице - кто во что горазд (ну, раньше было, хотя и сегодня так же). Некоторые и ходят в безлюдных местах в маске, и в машине в одиночестве, и на велосипеде!!! На велосипеде даже новый декрет не заставляет маску надевать.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение tilena » 10 окт 2020, 23:27

У нас на кассе отказываются обслуживать, если без маски. А что они по магазину без маски ходили никого не волнует.
В метро один раз в вагонах проверяли, но никого не штрафовали, просто сказали - надеть маски.
Я в метро и в транспорте хожу в маске. Не особо в это верю, но как-то мне самой спокойнее. У меня знакомая болела в "легкой форме". Очень нехорошее дело (25% легких поражено).
tilena
активный участник

Сообщение tilena » 10 окт 2020, 23:29

Rossana писал(а) 10 окт 2020, 23:16: в машине в одиночестве

В машине вообще не понимаю. У нас еще кассиры билетные за стеклом в масках - просто издевательство над людьми.
tilena
активный участник

Сообщение Rossana » 10 окт 2020, 23:47

tilena писал(а) 10 окт 2020, 23:27:проверяли, но никого не штрафовали

Здесь штраф: 400 евро, на минуточку...
tilena писал(а) 10 окт 2020, 23:29:В машине вообще не понимаю.

Где-то услышала: быть в одиночестве в маске всё равно, что в постели одному надевать презерватив ))))).
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 12 окт 2020, 18:25

А я сегодня продала испанский словарь! Урааа!!! Маленькое счастье и символ освобождения - в реальном выражении уменьшения веса багажа на 1,74 кг. (а мне казалось, больше!) и в символическом значении скидывания с себя этого ярма! )
Продала за нормальные деньги первокурснице. Она пришла с приятелями, меня спросили, нет ли ещё таких )). Неет, хватит! )
Остались ещё учебники для 2 и 3 курсов, плюс купленные конспекты, макулатуры ещё немало, но сомневаюсь, что я её продам: кажется, профессора другие, программы другие. Тогда выкину.
Уж что-что, но испанский... ¡nunca más! Mai più! Больше никогда! Не потому, что я его как язык не люблю. Мне даже нравится, когда сериал смотрю. Но: а.) слишком замучили, б.) слишком трудно изучать его с итальянского, будучи русской, абсурд, в.) слишком невыгодное у меня положение в конкуренции с итальянцами. Как мне сказали, "в Италии каждая собака говорит по-испански".
Хотелось бы надеяться, что и вообще никогда в жизни мне не придётся покупать тома словарей.

Вчера у мамы был день рождения, и я наконец собралась купить онлайн ей "подарок", просидела до вечера с выбором поставщика по разным параметрам... выбором продуктов... Подарки в нашем понимании ей не нужны, хотела просто отправить вкусной еды. Ну, и дальше продолжать по "протоптанной дорожке". На вчера не получилось, вот жду доставку, надеюсь, всё пройдёт нормально.

А у нас прямо похолодало, одно из самых длинных "лет" в жизни незаметно и внезапно закончилось (не сегодня, чуть раньше, но сегодня ясно и чётко поставлены перед фактом). Хотя я до сих пор хожу в босоножках. Мне удобно. Ночью шёл дождь (днём тоже), ходила по центру встречаться с покупательницей словаря, днём без дождя, здесь тротуары вымощены плиткой, некоторые плитки отстают, расцементировались, или как сказать правильно... Но на вид по ним не понятно. Когда мокро, иногда наступаешь на такую плитку (это всегда сюрприз) и обливаешь другую ногу водой из-под плитки. Да и первая тоже часто промокает, утопив свою часть в подземной невидимой луже. Плитки "плюются" водой, как раковины моллюсков. Так "заминирован" весь город, особенно центр.
Последний раз редактировалось Rossana 12 окт 2020, 18:45, всего редактировалось 1 раз.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rara Avis » 12 окт 2020, 18:41

Rossana писал(а) 12 окт 2020, 18:25:А я сегодня продала испанский словарь! Урааа!!!

Это приятный момент, поздравляю! Теперь есть соблазн сразу что-то себе купить на вырученные деньги) У меня, во всяком случае, точно бы сразу же возникло такое желание)) Помнится, вы сумку новую хотели. Получилась бы сумка вместо словаря, это даже символично))
Rara Avis
путешественник

Сообщение Rossana » 12 окт 2020, 18:53

Rara Avis, спасибо! )))
Есть такой соблазн ). У меня уже были запланированы мелкие покупки из области косметики (крем, зубная паста, такое...), что я и осуществила, и да, я вспомнила про сумочку, пройдя часть торговой улицы. Один магазин был закрыт, посмотрела витрину, ничего не приглянулось, и зашла во второй. Сказала, что мне нужно и меня направили в отдел в подвальном этаже. На лестнице услышала ор и слегка разобрала ругательства в полный орущий голос на диалекте. Это было в самом магазине, правда, орущий мужик был где-то сверху и вне торговой площади. Внутри были два продавца. Я вошла ошарашенная, женщина сказала орущему, что тут люди, и он утих. Ни фига себе, класс! Дорогой магазин... элита ;-). Ну так, в восторг не пришла ни от чего... Цена от 100 до 150 в среднем.

И ещё "вишенкой на торте" - вышли сегодня окончательно утверждённые списки на стипендию (те были предварительные), и в них всё тоже ок, ожидаемо, конечно, но лучше, когда уже 100%. ))
Rossana
почетный путешественник

Сообщение tilena » 12 окт 2020, 19:44

Rossana писал(а) 12 окт 2020, 18:25:макулатуры ещё немало, но сомневаюсь, что я её продам

Попытка - не пытка. Переезжать вам не нужно. Я иногда на Авито продаю долго и нудно и даже цену не снижаю, но покупатель всегда находится.
Rossana писал(а) 12 окт 2020, 18:25:Так "заминирован" весь город

Так и споткнуться можно, не дай бог. Осторожнее.
tilena
активный участник

Сообщение Rossana » 12 окт 2020, 22:00

tilena писал(а) 12 окт 2020, 19:44:Переезжать вам не нужно.

Теперь уже (пока) нет )).
Учебники покупаются обычно в начале года, если они есть в программе, потом уже, если что, остаётся хранить до следующего.
Не ожидала таких изменений в профессорском составе и в учебных пособиях. В общем, это уже отчасти использованные книги, хотя и максимально аккуратно, и стоят они не столько, сколько словари. Условно говоря, "копейки". Но их много. Попробую...
Радует то, что я больше их не покупаю и вряд ли буду - лучше покупать конспекты. Если не иметь в виду учебники с упражнениями, языковые, там они нужны.
tilena писал(а) 12 окт 2020, 19:44:Так и споткнуться можно, не дай бог. Осторожнее.

Периодически спотыкаюсь, в т.ч. сегодня, на одной такой. Спасибо )).
тетя Таня писал(а):Поздравляю с выгодным избавлением от словаря и подтверждением факта получения стипендии! (аплодирующий смайлик)

Спасибо!!! Ура-ура!!!
тетя Таня писал(а):Подарок маме Вы хотите сразу на ее адрес заказать?

Да, конечно, на адрес, заказала уже вчера, заказ успешно получен сегодня, мама рада.
тетя Таня писал(а):Сумочку можно и в Интернете посмотреть.;)

Лучше так, наверно, только жаль, что не потрогать, для меня это важно.

Сижу в комнате зябну. Отопления пока нет, хотя я не пробовала включать. Тут система кондиционирования: и охлаждает летом, и греет зимой. Но сейчас "безвременье", отключена. А так выставляется самостоятельно желаемая температура. Полный комфорт. ))
А пока нет даже одеял, ни покрывал ((.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 13 окт 2020, 14:44

тетя Таня писал(а):Попробуйте глинтвейн сварить, вдруг поможет. ;)

Это который из вина варится, да? Я вино не покупаю... И варить что-либо, даже чай, мне лениво (на более важные вещи время тратится, не потому, что бездельничаю... хотя, просмотр фильма (сериала) тоже можно считать безделием, но что-то я не него подсела...).
Надо впрягаться в активную учёбу последних, но тоже "жёстких" предметов. После утренних лекций продолжать.
Сегодня была славянская филология, несмотря на то, что славянская, кажется китайской грамотой (на итальянском говорят - "как по-арабски"). Ни хрена не понятно, пардон. А надо это помнить! Как менялись звуки от индоевропейского языка к протославянскому... Потом ещё религия подключится, изречения и "поступки" апостолов... кошмар!
тетя Таня писал(а):Так она уже дома? Как ее самочувствие? За ней присматривают?

А почему ей быть не дома? Она как была дома, так и сейчас. Сестра ничего не сообщает, я тоже не рвусь выходить на связь, свои возможности и готовность участия я высказала, а "навязываться" желания нет (получать при этом нотации и оценочные суждения, ну, понятно, с каким знаком).
По телефону мама кажется почти нормальной, или я застаю неплохие моменты... Сестра наняла женщину приходящую, не на весь день. И раньше было понятно, что присмотр нужен.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Ната-Ната » 13 окт 2020, 16:01

Rossana писал(а) 13 окт 2020, 14:44:Сестра наняла женщину приходящую, не на весь день. И раньше было понятно, что присмотр нужен.

Извините, что лезу не в свое дело, но мне кажется, что это самое разумное решение в данной ситуации. Лучше помочь деньгами в оплате услуг этой женщины, чем трогать маму с места. Просто у моей подруги был очень печальный опыт по перевозу больной мамы на новое место...
Ната-Ната
активный участник

Благодарил (а): 151 раз.
Страны: 9

Сообщение Rossana » 13 окт 2020, 18:42

Ната-Ната писал(а) 13 окт 2020, 16:01:Извините, что лезу не в свое дело, но мне кажется, что это самое разумное решение в данной ситуации. Лучше помочь деньгами в оплате услуг этой женщины, чем трогать маму с места. Просто у моей подруги был очень печальный опыт по перевозу больной мамы на новое место...

Да не за что... Наоборот, спасибо за комментарий. Я тоже читала и согласна, что пожилых людей не нужно перевозить, менять им/их привычное место обитания.

У нас серо и дождь. Сегодня утром прошла первая уборка, которая подпортила настроение на весь день. Во-первых, пришлось вскакивать в 8.30, приводить всё в "порядок", надлежащий для уборки. Чтобы нигде ничего не было, ничего не мешало. К тому же я ещё прячу свою подушку и полотенце, служащее одеялом. Конечно, нашёлся миллион претензий: на вешалке слишком много чего висит, она тяжёлая. И? Кто её двигает?! Чемоданы! Маленький заставили засунуть наверх, слава богу, это было не очень трудно. Коробки!!! Балкон тоже убирают, оказывается. Тазики в ванной! Угрозы жалоб директору. На раковине нельзя оставлять даже жидкое мыло. На полочке в ванной - ничего! Я вообще всё сама перемыла идеально, там и делать ничего не нужно было, нет, положено! После неё ещё перемывала. В общем, эта "страшная уборка", как я её окрестила уже давно, как будто меня саму испачкала. Я была то в читалке (рядом), то на кухне, уборщица, по-моему, всю дорогу про себя вслух ругалась, что прямо, ох, бедная-несчастная, ну, такая попалась... беспорядочная... Почему-то все приходящие в мои комнаты уборщицы женского пола меня ненавидят, а все уборщики мужского пола, моющие кухни, чудесно любезны, симпатичны и прекрасно ко мне относятся... К тому же, они даже привлекательны внешне... Сегодня мне предоставили спокойно позавтракать, хотя должны были убирать. Кстати, кухни - идеально чистые, намываются каждое утро. Правда, есть две уборщицы, мне симпатизирующие, но они не работают на моём этаже.
Так что я не выспавшаяся, после "наездов", с испорченным настроением, вся в меланхолии, как-то хреново. Кофе выпила - не помогло. Правда, без кофеина.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение КутяКутя » 13 окт 2020, 19:19

Попробуйте в полуторалитровую бутылку воды налить горячей из под крана. Очень греет! Я так и в -10 без отопления, правда с пижамой и одеялом спала.

Rossana писал(а) 13 окт 2020, 18:42:На раковине нельзя оставлять даже жидкое мыло. На полочке в ванной - ничего!

Жуть! А зачем тогда нужны эти полочки?

С женщинами и мужчинами такое тоже замечала, правда не в Испании. Синдром вахтёра
КутяКутя
путешественник

Благодарил (а): 389 раз.
Страны: 40
Отчеты: 5

Сообщение tilena » 13 окт 2020, 19:36

А куда же можно ставить банные принадлежности? Уборщица, видимо, хочет убираться практически не напрягаясь. Проще всего это делать, когда комната абсолютна пуста. Ну видно же, что чисто. Тем более на улице ни снега, ни грязи. Ну приди, сделай вид, что убиралась и спокойно иди дальше.
tilena
активный участник

Сообщение Rara Avis » 13 окт 2020, 19:48

Rossana писал(а) 13 окт 2020, 18:42:На раковине нельзя оставлять даже жидкое мыло. На полочке в ванной - ничего!

Вот дичь. Это всегда так было или новые правила из-за вируса?
Rara Avis
путешественник

Сообщение Ната-Ната » 13 окт 2020, 20:44

Rara Avis писал(а) 13 окт 2020, 19:48:Вот дичь. Это всегда так было или новые правила из-за вируса?

мне кажется это от человека зависит, показать свою значимость. Мы сейчас в санатории были, так у нас и на полочках все лежало, и тазик в ванной, и порошок на полу стоял, и девочка каждый день убирала, ни слова не говорила что ей что-то мешает, и такой же короновирус ведь :)) А уж чемоданы посреди комнаты! (ну некуда их убирать было!) Итальянская уборщица, наверное бы, от такого в обморок упала :)
Ната-Ната
активный участник

Благодарил (а): 151 раз.
Страны: 9

Сообщение Sti73 » 13 окт 2020, 21:28

А нельзя от этой уборки отказаться? Написать какое-нибудь заявление, что будете самостоятельно поддерживать чистоту в комнате.
Sti73
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 17

Сообщение Rossana » 14 окт 2020, 16:00

tilena писал(а) 13 окт 2020, 19:36:А куда же можно ставить банные принадлежности?

Ну, это не вообще нельзя, а в день и время уборки по графику должно быть всё убрано. Но, да, вопрос: куда??? Места-то всё равно мало, у зеркала закрытая полочка, тоже крошечная. И тут я не скажу, что у меня избыток косметики, обычное количество. Распихивать по ящикам, в шкаф, видимо.
tilena писал(а) 13 окт 2020, 19:36:Ну видно же, что чисто. Тем более на улице ни снега, ни грязи. Ну приди, сделай вид, что убиралась и спокойно иди дальше.

Не знаю, у них свои требования. Вероятно, нельзя не убирать по их стандарту. Я-то надеялась (без большой уверенности), что скажу, что всё чисто, трогать не нужно (и нежелательно). Только пол грязный был. После заселения, чемоданов и пропуска недели уборки.
Rara Avis писал(а) 13 окт 2020, 19:48:Вот дичь. Это всегда так было или новые правила из-за вируса?

Видимо, из-за вируса. В позапрошлом году было так: если на полочке стоят/лежат принадлежности, они её не трогают, и всё. Я на это и настраивалась. Или уж это личные предпочтения уборщиц, не знаю...
Sti73 писал(а) 13 окт 2020, 21:28:А нельзя от этой уборки отказаться? Написать какое-нибудь заявление, что будете самостоятельно поддерживать чистоту в комнате.

Хорошая мысль. Раньше можно было, хотя не знаю, только разово да, а навсегда может, и нет. Сейчас - сомневаюсь. И потом, у меня же нет пылесоса. А они всё пылесосят мощным индустриальным пылесосом. Наверное, придётся жить с этим "стихийным бедствием" по вторникам утром.

Второй пошёл: продала две объёмные книги (учебники, но тут говорят: книги) по испанскому ещё за второй курс! ))
Вчера весь вечер стирала свои карандашные записи. Там всего-то 13 евро, смешная сумма, но мне хочется таким образом от них избавиться, это символично. Крошку от стирания стряхивала в душевую кабинку и потом посмотрела на свои материализовавшиеся "знания" и мучения: горстка мусора, смытая в канализацию. Заодно даже повторила то, что стирала. Нет, кое-что, конечно, осталось в голове... "оцифровалось" )).

Сегодня ночью опять мёрзла. Вообще-то жаловаться грех, пульт системы кондиционирования показывает не менее 23 градусов! Но без одеяла... ((( И привыкла к жаре, вероятно... После душа я просто не могла спать! Промучилась до 6 утра, потом по совету КутяКутя набрала в фляжку (хоть и маленькую) самой горячей воды, завернула в ткань и положила в постель. Чуть-чуть согрелась. Надо будет так и делать, ещё раз спасибо за совет! Как будто кошечка рядом лежит ). В результате проспала испанскую культуру, спустя полчаса после начала лекции включилась, ещё лёжа в постели.
Зашла уже (т.е. заглянула) к директрисе и спросила насчёт одеяла. Их уже раздают, но начали с верхних этажей. Обещала завтра утром.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 14 окт 2020, 19:36

Ната-Ната, тут есть разница: Вы жили за свои деньги, были клиентом, желанным гостем, для которого, в том числе, создавался бизнес. Ваше удобство - на первом месте (после заработка владельца ;-)).
У нас другое - нам предоставляют возможность проживать в их структуре, они и убирают свою структуру скорее, для себя, чем для нас. Им важно, конечно, чтобы не было заражений, и лучше "перебдеть". Иначе закроют, и это тоже не в моих интересах вовсе. А как это нам - для АДИСУ не особенно важно. Койко-место есть? Есть. Условия созданы, причём отличные. Дальше - внутренний распорядок. Ну, некоторые неудобства временные имеют место быть... Но у тех, кто живёт на квартирах за свои деньги неудобств может быть и побольше, а условия - похуже. Ибо таких хороших условий вряд ли можно найти даже на дорогих квартирах. Читала жалобы, что плохие условия, дорого и не найти жильё студентам (на "частном секторе"). Общежитие - "манна небесная".
Rossana
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль