Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Ania_p, Sinitza, Леда1109 и гости: 11

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение Nataly88 » 26 авг 2021, 12:06

Варвара любопытная писал(а) 25 авг 2021, 23:02: вход закрыт и никто никогда не узнает, что находится в подземелье и что там происходит.

А мне кажется, что этот лифт пямиком на небеса. Вот дверь и закрыта. До поры до времени.

Варвара любопытная писал(а) 26 авг 2021, 11:01:Ой навряд ли! Норвегию как-то занесла в хотелки, но после Камчатки окончательно поняла, что север мне больше по телевизору нравится,

Это вы зря. Норвегия и Камчатка, как говорят в Одессе, совершенно разные вещи, ничего общего между собой не имеющие.
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 868 раз.
Страны: 64

Сообщение Варвара любопытная » 26 авг 2021, 14:48

Nataly88 писал(а) 26 авг 2021, 12:06:А мне кажется, что этот лифт пямиком на небеса.
А может и машина времени или пункт телепортации. Во времени перемещаться не хочу, а вот в течение короткого времени оказаться на противоположном краю планеты - это мечта человечества, как мне кажется.

Nataly88 писал(а) 26 авг 2021, 12:06:Норвегия и Камчатка, как говорят в Одессе, совершенно разные вещи, ничего общего между собой не имеющие.
То, что разные по природе, сервису, комфорту и т.д. - абсолютно согласная.
Но некоторые пункты, которые для меня важны - весьма сходны:
холодно и дорого.
Погода - дело случая, может повезти, а может и не повезти. Но в любом случае, что там, что там - сезон для путешествий всего полтора-два месяца, и то не каждый год.
Дорого - тоже всё относительно, но когда уже там, то хочется увидеть самое-самое.
В общем, пока я не нашла ту изюминку, из-за которой мне в Норвегию хотелось бы сильнее, чем куда-то бы ни было.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 747 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение Йона Под » 28 авг 2021, 23:47

Догоняю)
Варвара любопытная писал(а) 23 авг 2021, 10:59:Может кому-то интересно во сколько обходятся и из чего состоят коммунальные услуги на проживание одного человека

Очень интересно)
Варвара любопытная писал(а) 23 авг 2021, 21:48:вполне естественно, что наиболее квалифицированные специалисты работают в частной медицине

И уезжают в Австрию, Германию и т.д. Из Венгрии во всяком случае с удовольствием, если имеют такую возможность.
Варвара любопытная писал(а) 25 авг 2021, 23:02:Изогнутые тела по обе стороны тропы стремятся вперед в своем движении и по-прежнему остаются неподвижными в лесной подстилке.Во время путешествия по Скандинавии художница наблюдала, как мимо проносится и внезапно останавливается стадо оленей. Впечатляющее перемещение оленей послужило вдохновением для создания скульптур.

Хорошо, что есть пояснение. Моя ассоциация - камнепад и намек на экологические катастрофы. Призыв к бережному отношению к природе)))
Йона Под
путешественник

Благодарил (а): 323 раз.
Страны: 33

Сообщение Варвара любопытная » 07 сен 2021, 22:21

Йона Под писал(а) 28 авг 2021, 23:47:И уезжают в Австрию, Германию и т.д.

Хммм, а немецкие врачи, особенно зубоспециалисты и пластикаторы, уезжают на Майорку - за большими деньгами. Ну или в Швейцарию...

Aibrean писал(а):А можете написать, сколько вы платите суммарно в месяц?

Вот тут не совсем поняла, что конкретно интересует.
Как хозяевам квартиры её ежемесячное содержание обходится нам в 60 евро. Если б квартира стояла пустая, то обходилась бы в 130 - 140 евро.
Наша квартирантка до сих пор платила нам 670 евро: 550 за квартиру и 120 - за коммунальные услуги. С ноября месяца будет платить по 685: 550 за квартиру и 135 - коммуналка. Ну и кроме того картирантка ещё и за электричество сама платит, думаю, что где-то 50-60 евро.
Варвара любопытная

Сообщение Brrys » 07 сен 2021, 22:34

Варвара любопытная писал(а) 07 сен 2021, 22:21:а немецкие врачи, особенно зубоспециалисты и пластикаторы, уезжают на Майорку - за большими деньгами. Ну или в Швейцарию...

Когда была у подруги в Норвегии, судя по ее рассказам, немецких врачей там навалом. Практически всех специальностей. Едут, ибо платят больше.
Правда лет через 10 многие возвращаются. ибо заработали достаточно.
Brrys

Благодарил (а): 1109 раз.
Страны: 46
Отчеты: 51

Сообщение Варвара любопытная » 08 сен 2021, 14:51

Brrys писал(а) 07 сен 2021, 22:34:в Норвегии, судя по ее рассказам, немецких врачей там навалом

Ой нет, меня на севера даже большими деньгами не заманишь. Ну если только на север Австралии.
Вот вчера с наших северов вернулись - ветер там постоянный, а у нас тепло, хорошо.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 09 сен 2021, 10:02

Заметки на полях

До поездки на Нордзее непременно хотелось закончить отчёт о нашей с мужем первой велосипедной прогулке. Даже уже не помню, давала ли на неё ссылку, но на всякий случай дам ещё раз По дорожкам и бульварам крутим, крутим мы педали… или нашe первое велопутешествие вдоль Ягста, Таубера и Кохера

Про вторую велосипедную прогулку частично писала в дневнике, хотела даже отдельный отчёт написать, но потом подумала, что вроде бы многое уже описала - зачем повторяться. Но если вдруг кто-то пропустил и хочет почитать про поездку вокруг Бодензее, то короткое описание можно почитать Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Отчёт о поездке в Серенгети-Парк и каникулах на Нордзее начала только-что писать и всех желающих приглашаю в путешествие Каникулы в Серенгети-Парке и на Восточно-Фризском полуострове / Ostfriesen

И небольшое отступление в канун путешествия.

Как и в прошлом году, внучку мы решили забрать накануне отъезда, чтобы утром не суетиться. И вот приехали мы перед ужином за старшей внучкой, а младшая, увидев чемодан и услышав слово "отпуск" тут же засобиралась:
- Отпуск... Я тоже... Я с вами... Без мамы...
Притащила свои башмачки, начала усердно обуваться. Папа только качал головой, мама тоже немного была шокирована, да и мы тоже. Но решили, в отпуск не возьмём, а на часок-другой - пусть побудет у нас, что с одной возиться, что с двумя. Именно в этот момент мы почувствовали, что теперь у нас две внучки.
После ужина старшая внучка всегда, когда у нас, принимает ванну. Ну и на этот раз не было сделано исключений. В ванной замочили сразу обеих и младшая не приминула показать, как она умеет "плавать". Видимо с намёком, что она доросла до отпуска с нами. Да вот только бабушка не доросла - не научилась младшей внучке памперсы надевать. Так-то она уже чистая, но на ночь для безопасности ещё надевают. Но тут очень вовремя подоспела мама и младшая внучка с успехом и в хорошем настроении была отправлена домой. Теперь подготовке к отпуску ничего не мешало и мы со старшей внучкой уже мысленно были в Серенгети - Парке.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 15 сен 2021, 15:33

Эксперименты с короткими дорожками

Наконец-то и у нас наступило лето! Уже целые несколько дней стоит хорошая погода и мы решили не упускать шансов покататься на велосипедах. Мне хоть и не нравится ездить в ту сторону на велосипедах, но я сама предложила прокатиться до сестры мужа. На этот раз решили разведать новые дорожки и разведали. Вначале всё шло хорошо. Ну немного в гору, зато с горы открывались прекрасные виды. А ещё, а ещё... Прямо перед нами дорогу пересекла мама-клушка со своими малюсенькими цыплятами, ещё жёлтенькими и пёстренькими, а в кустах притаилась ещё одна мамаша с выводком, но видно было только двоих, и мы очень надеялись, что она не кинется сломя голову нам наперерез. Проехав хуторок и въехав в лес, мы оказались на такой дороге, по которой я второй раз не поеду: крупный гравий, в гору и ещё и с резкими поворотами. Мне так жалко наши велосипеды стало, что хоть слезай и неси их на руках. Шины у нас хоть и с наполнителем, но не тюблесс - вдруг проткнутся, а запасного у нас ничего нет. К счастью, с колёсами ничего не случилось и вскоре мы выехали на дорогу, которая тоже с поворотами и круто поднимается в гору, но асфальтовая. Проехали небольшой кусочек по ней и увидели знак велосипедной дорожки, и даже туда, куда нам надо. Ну раз уж у нас разведывательный день, то сворачиваем на дорожку, надеясь, что она выведет нас прямо на нужную улицу. Три раза ХА ХА ХА... Виноградники не кончались, и мы только успевали выезжать из тупиковых ответвлений. Вскоре встретили спортсменку, она нам посочувствовала (сама попадала в такую ситуацию) и подсказала как нам лучше выехать и через какую деревню нам ещё предстоит проехать.

Накатавшись по виноградникам, мы въехали в обозначенную деревню, отсюда было уже рукой подать до цели. Вот только в нужный городок мы въехали с обратной стороны, а ориентироваться в нём не очень просто - много тупиковых улиц и муж постоянно норовил заехать не туда, но тут у меня уже включился внутренний компас и повёл меня решительно в нужном направлении. К сестре подъехали, хм, не совсем вовремя, к обеду. Мы ж даже не позвонили, что приедем, а тут как снег на голову - как-то неудобно. Мы надеялись, что они уже пообедали, а они с обедом припозднились и так мы попали за стол.

На обратном пути решили обойтись без экспериментов, но ненадолго нас хватило. Сначала я поэкспериментировала ехать с горы и не тормозить - конец спуска шёл по прямой и впереди лежала прямая дорога, пустая на всю её видимость, если компьютер не ошибся, то я развила скорость 70 км в час. От такого результата я даже обалдела, и даже как-то засомневалась в правильности бортового компьютера, но нет, ошибки не было - муж отстал от меня, а на компьютер я перестала смотреть после достижения скорости в 56 км - всё внимание переключила на дорогу, чтобы не навернуться на какой-нибудь маленькой неровности. На одной из развилок мы решили подниматься к нам не по той дорожке, по которой всегда ездим, а проехать чуть подальше, но по асфальту - может там не так круто будет. Перепад высот получился тот же самый, но дорога на километр длиннее. Решили, что экспериментировать на этом участке больше не будем - дорога, по которой мы едем - самый оптимальный вариант.

Хозяйственные дела

В субботу пришёл счёт за электричество, и я впервые его досконально рассмотрела. Оказалось, что в Германии тоже есть плата за услуги - у нас 140 евро без НДС.
Потребили электричества за год 08.09.2020 - 07.09.2021 - 3523 квт, (в прошлом - 3254) на сумму (вкл. плату за услуги) 1190 €, заплатили - 1116, должны - 64 евро и со следующего месяца должны будем платить ежемесячно по 98 евро, в настоящее время платим по 92 евро.

Стоимость киловатта в настоящее время:
дневной тариф - 25,58
ночной тариф - 22,98

Я не знаю, много или мало мы тратим электроэнергии, но знаю, что намного сократить расходы у нас не получится, так как вода у нас нагревается электричеством и все приборы довольно экономичные. Единственный стоящий момент экономии — это полностью перейти на стирку в ночное время.

Школьное задание на каникулы

Ещё в начале каникул я получила задание, сшить для внучки костюм лисички для роли ведущей по приветствию первоклассников в школе. В принципе, купить готовый костюм - намного меньше гондураса и гораздо дешевле. Но ни один из имеющихся в продаже костюмов внучке не понравился и все надежды были на меня. Ну что ж - надо внучку выручать. Вспомнила, что несколько лет назад я покупала топик и рубашку горчичного цвета и когда внучка приехала, то я показала ей топик - цвет понравился, именно такой, а не рыжий цвет она и хотела. Примерили топик, а там всего лишь бретельки немного покороче надо сделать - почти готовый костюм, ещё только хвостик пришить и ушки смастерить. И вот в понедельник поехала я в магазин за материалом. Три магазина обошла-объехала, пока нужный материал нашла, но нашла. Дома покроила, пошила и вечером поехала на примерку и обсуждение, где что ещё сделать - внучка была в восторге. А вчера приехала почти с готовым изделием, а внучка расплакалась, что ей не нравится и что она выглядит, как эскимос и все дети будут над ней смеяться. Никакие уговоры не помогали, ни бабушкины, ни папины и даже не мамины. Я оставила костюм и уехала, чтобы они сами разбирались. А вечером дочка прислала фото с радостной внучкой и звуковую запись, где внучка благодарит за костюм. Спросила дочку, как ей удалось уговорить внучку. Оказалоь, что сначала внучку накормили, а всё остальное было уже делом техники и подбором правильной кофточки под топик-платье.
Вывод: накорми человека, а потом разговаривай с ним.

Прогулка по Хайльбронну / Heilbronn

Когда приехала в Хайльбронн, то поразилась атмосфере города - какая-то праздничная, отпускная. И это в понедельник, когда начинаются трудовые будни и в принципе самый скучный день недели. Городская ратуша выглядела просто великолепно.

А в уголке площади стояли столики, за которыми сидели или стояли люди, но удивителъным было, что там же стояло пианино и лилась приятная музыка. Вот это да! И я тут же решила, что после посещения магазина обязательно посижу там. Надеюсь, белое пианино с правой стороны памятника можно разглядеть.

В одном из магазинов был перерыв на обед и я решила воспользваться случаем и посидеть там за чашечкой кофе. Когда подходила к столикам, заметила, что там не просто посетители кафе сидят, а компания. Но в кафе напротив были места, и я быстренько заняла место с видом на площадь.

Столики в кафе стояли настолько близко друг к другу, что я спросила у сидевшего за соседним столиком, не возражает ли он, если я займу место. Товарищ видимо не сразу понял или вообще не понял и промедлил с ответом. Да я и не стала дожидаться ответа, просто села за соседний столик. После того, как я заказала кофе, товарищ очухался и спросил меня не разговариваю ли я ещё на каком-нибудь языке. Я назвала русский, и он заговорил на нём. В разговоре выяснилось, что товарищ из Сирии, учился пару лет в Ленинграде на врача, в Германию приехал со своей старшей сестрой как беженец, что на этой или следующей неделе будет сдавать экзамен на B2 по немецкому, и потом начнёт наконец-то подтверждение своего диплома врача. Также сказал, что он иногда приходит в это кафе и что там, где музыка играет - люди отмечают регистрацию брака.
Ну что ж, очень практично, особенно для тех, кто работает в центре города - коллеги могут в обеденный перерыв подойти и поздравить без больших потерь рабочего времени. Когда дочка регистрировалась, то после регистрации прямо в ратуше пили шампанское и её коллеги почти в полном составе к этому моменту подошли, чтобы поздравить и подарок подарить.

Несколько фото по дороге в магазин

Башня никак не хотела входить в кадр: поближе подойдёшь - не входит, подальше отойдёшь - со всех сторон зажатой получается.

Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 17 сен 2021, 12:33

Три маленьких радости жизни

1
Катались мы на наших велосипедах и не могли нарадоваться, что купили именно наши велосипеды, но как-то во время одной поездки выявился небольшой недостаток, который мог серьёзно омрачить жизнь: мокрые педали очень скользкие. При первом же посещении вело магазина спросила у продавца, что он может посоветовать, кроме педалей с шипами и специальными ботинками - такой вариант точно не для меня. Он посоветовал одну модель, у которых покрытие выглядит как наждачная бумага. Попробовав на одном из велосипедов поставить ногу на педаль и попробовать поскользить, я решила, что они должны мне подойти и попросила продавца педали заказать. Так как магазин закрывался на три недели каникул, то договорились, что продавец позвонит, когда придут педали. А заодно пообещал мне установить держалку для воды на руль. И вот долгожданный звонок! Погрузили велосипед и мне заменили педали и прикрутили держалку для воды под сиденье. Вот теперь ещё подходящую алюминиевую бутылку надо купить, а то не каждая бутылка туда входит. Педали попробовала на следующий день в действии - нога, как приклеенная, и у меня появилось даже ощущение, что легче ехать, так как новые педали немного пошире моих старых и они правильной формы.

2
Встреча с Косметикершей, как всегда, принесла много удовольствия. На этот раз я провела у неё почти полдня: педикюр, маникюр (пишайн) и собственно косметика. За это время мы обсудили с ней кучу мировых проблем семейного масштаба и как перестать жрать. Кстати, этой теме будет посвящена наша следующая поездка с мужем.

3
Страховая компания перевела некоторую сумму на счёт - отголоски переломов тазобедренного сустава. Сумма, наверное, могла быть и больше, если б я заморочилась вовремя с определением инвалидности, а так я просто согласилась на их условия. Будем считать, что страховая компания оплатила нам наш последний отпуск.

Раз уж зашёл разговор про переломы, то небольшая справка о здоровье:
В санатории в прошлом году одна из физиотерапевтов мне сказала, что до полного восстановления понадобится примерно 500 дней с момента начала активного восстановления. Если взять за точку отсчёта 1 мая 2020 - когда меня выписали из санатория после перенесённого ковида, то 500 дней было 12-го сентября. Восстановилась ли я полностью? Навряд ли. И скорее всего, что никогда уже не восстановлюсь:
    Я почти совсем не могу бегать. Ну так, совсем немножко.
    Я не могу достать большим пальцем до руки - то ли железка мешает, то ли кости заржавели.

Но есть и сдвиги:
    Пройти 10 км - не проблема.
    С момента покупки велосипеда проехала на нём 3200-3400 км.
    Научилась садиться на велосипед с обеих сторон.
    Могу садиться на корточки, а главное, вставать, без помощи рук.
    Если надо, то кулаком могу крепко стукнуть по столу ;-))

Планы на будущее: только на ближайшее...
Варвара любопытная

Сообщение Grechka 72 » 17 сен 2021, 17:19

Добрый день всем! Я из тех, что ,, в кустах,, . 10 лет читаю отчеты о путешествиях и дневники здесь ( большой респект и благодарность основателю форума ) А зарегистрировалась сегодня, чтоб сказать Вам,Варвара, как я Вами восхищаюсь, вашей силой духа, мудростью, дневник читаю всегда с большим удовольствием, очень переживала за Вас, когда у Вас были перепетии со здоровьем, и очень надеюсь что сможете вернуть себе хорошую физическую форму совсем скоро. Я пока новичок здесь (читать -тупица ) да и совсем плохо разбираюсь в компьютере, надеюсь, модераторы поправят, если что не так накатала
Grechka 72
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 17 сен 2021, 17:42

Grechka 72 писал(а) 17 сен 2021, 17:19:Я из тех, что ,, в кустах,

Очень рада приветствовать Вас на страницах форума и в своём дневнике! И очень рада, что моя история находит отклик в душе читателей.
Новичок - никак не тупица, мы все прошли через первое сообщение и наверное каждый испытывал при этом некоторое волнение. А за пожелания - огромное спасибо!
Варвара любопытная

Сообщение Innokentia » 17 сен 2021, 18:28

Варвара любопытная писал(а) 17 сен 2021, 12:33:Планы на будущее: только на ближайшее...

Ой... Варвара, очень неоднозначная фраза, заставляет тревожиться и разные думки думать.. хочу большой ластик, чтобы ее стереть)))
Быть добру!
Innokentia

Благодарил (а): 2084 раз.
Страны: 29

Сообщение Варвара любопытная » 17 сен 2021, 19:41

Innokentia писал(а) 17 сен 2021, 18:28:Ой... Варвара, очень неоднозначная фраза, заставляет тревожиться и разные думки думать.. хочу большой ластик, чтобы ее стереть)))
Быть добру!
Ой, я писала без всяких задних и тем более тревожащих мыслей. Просто сейчас за месяц трудно что-то планировать - кто ж знает, что мировому правительству ещё в голову взбредёт и что оно нам ещё запретит. Да и местные властёшки не отстают в своих фантазиях.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 20 сен 2021, 14:56

Воскресенье, 19.09.2021

Вчера был день посещения внучек.

Сначала посмотрели видео генеральной репетиции выступления внучки в роли лисички. Запись звука была не очень качественной, но уши заметили, что в основном дети говорили очень быстро, кроме нашей внучки, хотя в обычной жизни она тараторит, что иногда приходится её останавливать и просить, чтобы помедленнее говорила. Но на сцене, особенно в конце сценки, она проговаривала каждое слово, да ещё с выражением - теперь хочется посмотреть видео самого выступления, так же хорошо или заволновалась.

Погода за окном звала на прогулку, и мы поддались её зову. Старшая внучка назначила себя руководителем экспедиции, вооружилась рацией, биноклем и взяла Сэма на поводок, младшая внучка забралась в велосипедную тележку, которую можно использовать как коляску, дедушка взял мячик для аппортирования, ну а я была определена в толкателя тележки. 300 метров по деревне, и мы уже вышли в поле. Всё уже скошено и только высокая трава на дороге, по которой иногда ездили трактора и гуляли владельцы собак. У нас непроизвольно получилось два команды: старшая внучка с дедушкой и Сэмом, а я с внучкой в другой команде. Чтобы не "потеряться", каждая команда получила по радиопередатчику и так мы коммуницировали, пока обе команды, благодаря младшей внучке, не воссоединились. Ей надоело сидеть в тележке и тоже захотелось покидать мячик Сэму, побегать по траве и полазить по застывшим глыбам от следов комбайнов. Затем инициативу снова переняла старшая внучка и выдвинулась вперёд на разведку и рассказывала по рации где и на что обратить внимание:
- Осторожно, прямо на дороге собачья какашка
- Слева красивые ромашки - остановитесь и полюбуйтесь
- Справа ядовитая трава, не прикасайтесь к ней
Мы послушно следовали её указаниям и иногда задавали вопросы. Вскоре мы оказались в тупике: или преодолеть спуск и пройти по индустриальной зоне или нарушить закон и пройти по приватному участку где имеется плакатик: "Приватный участок, вход воспрещён!"
Мы не стали нарушать закон и спустились с откоса в индустриальную зону, проследовав через которую, снова вышли в поля и потопали в горку. Где-то на половине меня покинули силы и толкателем тележки стал дедушка, а старшая внучка взяла меня за руку и что-то рассказывала и рассказывала, пока мы не пришли на детскую площадку. Младшая внучка к этому времени уже уснула, и всё внимание было уделено старшей.

От прогулки по полям вернулись по колено насквозь промокшие - обильная роса (или туман) на траве даже под солнцем не хотела высыхать. Внучке повезло больше - она обулась в непромокаемые сапоги.

После обеда мы решили прокатиться на велосипедах, а то последнее время какие-то короткие прогулки у нас получались. Для совсем большой прогулки уже не было времени, но 45 км прокатились и вот что увидели по пути.

Интегра - работа скульптора Claudia Heine, выполнена по образцу работ француского скульптора (скульпторши) Niki de Saint Phalle в стиле Нана / Nana.

Кажется, что у дамы только одна нога, но нет, всё на месте, нужно только присмотреться.

Hекоторые другие скульптуры и фонтан. И всё это в городке Оффенау / Offenau.

Варвара любопытная

Сообщение Innokentia » 20 сен 2021, 20:06

Какая замечательная и солнечная получилась экспедиция!
Младшенькая на этот раз сама с вами собралась, не пришлось уговаривать? не капризничала? так сонную и "сдали" родителям?
А после обеда на великах вы уже вдвоем с мужем катались?
Innokentia

Благодарил (а): 2084 раз.
Страны: 29

Сообщение Варвара любопытная » 20 сен 2021, 20:58

Innokentia писал(а) 20 сен 2021, 20:06:Младшенькая на этот раз сама с вами собралась, не пришлось уговаривать? не капризничала? так сонную и "сдали" родителям?

Сама начала собираться, сказала "Деда" и пошла помогать ему вычёсывать шерсть Сэму. Потом мы со старшей позвали их на выход. Она тут же пришла, протянула мне куклу, руку, залезла в тележку и всё это проделала улыбаясь и даже не взглянув в сторону мамы или папы. Да и по дороге почти всё время улыбалась, когда к ней кто-нибудь в тележку заглядывал. По дороге не капризничала, только когда к ней в руки попала рация, то не хотела отдавать (да и кто бы отдал?), но охотно поменяла её на карамельку, которую так и не съела. Сдали спящей. И ещё - она теперь говорит "Деда", а меня называет "Буля", бабуля ещё не совсем получается.

Innokentia писал(а) 20 сен 2021, 20:06:А после обеда на великах вы уже вдвоем с мужем катались?

На велосипедах мы уже вдвоём катались. Для внучки это было бы слишком большое расстояние.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 23 сен 2021, 21:39

Вторник

Прогулка

Муж соскочил с утра пораньше:
- Что давно я на лошадке не катался, поеду прокачусь.
- Хорошо, я поеду с тобой по деревне погулять.
Сборы были недолги, только позавтракали, подождали пока светло станет, и может даже немножко тепло, и поехали к лошадкам, заехав сначала за ВнучкОм.
ВнучОк был больше всех рад вырваться куда-нибудь, его домашним было сегодня не до него - готовились к дню рождения старшенькой.
Прогуливалась по деревне я не просто так, мне было интересно, как она выглядит на границе лета с осенью. Очень даже неплохо. Цветов не столько много, как в начале лета, но гораздо больше, чем я ожидала. Было очень много роз — вот уж всесезонные цветы, и совсем не было гладиолусов. Даже как-то неожиданно. Может их сезон уже прошёл, но даже повядших/завядших нигде не было.

Весёленький прицеп музыкального общества

Домик, обвитый плющём

Айва

Кочка болотная

День рожденья старшей внучки

На день рожденья были приглашены только самые близкие: бабушки/дедушки, крёстные тёти и брат мужа. В преддверии дня рождения перед родителями стояло очень трудное задание: составить список желаемых подарков, да ещё так, чтобы на всех желающих хватило. Список составили, все предложенные подарки были разобраны в течение нескольких минут. Я не успевала на телефоне посмотреть, что там вообще было. Но дочка оставила для меня одно желание: деревянный сундук (ящик с крышкой) для самого сокровенного и пару каких-нибудь камушков, типа розового кварца, аметиста. Просто камни мне дарить не хотелось, и я выбрала двух слоников, котoрых можно и на шнурочке на шее носить. Один слоник из розового кварца, а второй из агата - аметиста в ассортименте магазина не было, он уже относится к ювелирным камням, а магазин торгует только поделочными камнями. Но внучка была слоникам очень рада, а коллекцию камней они поедут выбирать в субботу всей семьёй.
Все остальные подарки были не менее интересны, если не более.
Например, сейф с кодом, который ещё и громко сигналит, если код неправильно набран. Ну и что, что сейф пластмассовый - в нём не бриллианты храниться будут.
Набор по выращиванию кристаллов. Ох, я помню опыты в 6 или 7 классе по химии, когда выращивали кристаллы медного купороса. Это было волшебство, особенно когда потом сравнивали кристаллы - у всех были разными по форме и кристаллы отличались по размеру. А теперь уже внучка будет ставить опыты.
Набор фокусника - будем ждать результатов.

День рождения состоялся с 15 до 19. Кто когда хотел или мог, тот тогда и пришёл. Сначала были торты и чай/кофе, на ужин была домашняя пицца, алкоголя не было.
В школе дети и учителя поздравили внучку, дочка что-то отнесла в школу, купленное в магазине, всё отдельно упакованное - таковы правила сейчас. От домашних уроков в день рожденья внучка получила освобождение. День рождения для детей будет устроено в выходные, на этот раз она пригласила только девочек, мальчишки в прошлом году образовали свою отдельную группу и играли отдельно - больше их внучка решила не приглашать.

Вспомнила, что мне подарили на 7 лет. Нет, все подарки не помню, но один подарок запомнился: 2-метровый отрез на платье, из которого никогда ничего не было сшито. Материал был такой страшный, что мама даже никогда не предлагала мне из него что-нибудь сшить и он так и пролежал у неё в "сундуке" всю жизнь.

Интересно, а кто ещё помнит, что ему на дни рожденья в детстве дарили.
Варвара любопытная

Сообщение mvd621 » 23 сен 2021, 22:55

Варвара любопытная писал(а) 23 сен 2021, 21:39:Интересно, а кто ещё помнит, что ему на дни рожденья в детстве дарили.

Очень даже помню)) К примеру, колготки, пижамы, пеналы и очень редко настольные игры(( До 9 лет я вежливо терпела, но в свой 9-ти летний день рождения высказала фи достаточно конкретно и на 10 лет получила немецкую куклу с набором одежды).
mvd621
полноправный участник

Благодарил (а): 161 раз.
Страны: 24

Сообщение Silur » 23 сен 2021, 23:23

Варвара любопытная писал(а) 23 сен 2021, 21:39:Интересно, а кто ещё помнит, что ему на дни рожденья в детстве дарили.

Луноход с дистанционным управлением, правда с проволочным. У него ещё фары можно было включать, они реально освещали, я его ночью любил гонять по квартире.)

Конструкторы разные, пластмассовые, металлические, деревянные. Из деревянных можно было строить домики типа изб, из пласмассовых многоэтажки. А из железного - машинки.

Ещё железную дорогу подарили немецкую - 12 мм от Мерклин, это было на 5 лет, я помню. Потом докупали вагончики, локомотивчики и рельсы со стрелками, их было много, по моей железной дороге можно было проехать из зала в спальню, а так же заехать на кухню.)) Дорога работает до сих пор. Когда я в последний раз приезжал в Россию, достал эту дорогу, сдул пыль, зачистил контакты, немного зашкурил рельсы, они слегка поржавели, и гонял поезда. Паровозик ездил как новый, а электровозик немного тупил, шумел, но тоже ездил.

А ещё домики к железной дрроге, которые клеить надо. Там не только домики были, но и вокзал, станции, технические здания. Некоторые до сих пор стоят на даче.

Ну и всякие самосвалы, трактора и куча разных машинок.)) Они, естественно, не сохранились.

Была у меня мечта - педальный москвич, но мне он, увы, не достался.
Silur

Благодарил (а): 887 раз.
Страны: 60
Отчеты: 45

Сообщение Heriorh » 23 сен 2021, 23:29

*можно вякнуть из кустов?*: На 12 лет мне дедушка подарил игрушку, где Волк ловит яйца. Я залипла:) Да, ещё же был фейк, что типа наберешь тыщу очков, и мультик покажут) Не показали. Вот такие вот восьмидесятые. *скрываюсь обратно в кусты*
Ex-ter-mi-nate!
Heriorh
почетный путешественник

Благодарил (а): 204 раз.
Страны: 20

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль