Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21
Snusnumrik писал(а) 22 апр 2022, 23:37:Счастье, что они с Рыжиком подружились!
Это точно - счастье. И счастье, что Чебуршка нашла себе такую чудесную семью, и счастье, что вы придумали ее взять. И какие молодцы те, кто спасает и вывозит животных в таких условиях - это вообще высшее проявление человечности.
Дорогая Алёна,читала со слезами...Какие вы ЛЮДИ!Спасибо вам огромное!Всё будет хорошо,вернее всё уже хорошо-уверена.Повезло вашей девочке несказанно,пусть так и будет дальше И я просто преклоняюсь перед людьми,которые в такие времена не бросают животных-им зачтётся,непременно.Ещё раз вашей возросшей семье мира и благополучия!
Тигровна, Valeria.B-O, Blue Jay, Anna-M-M, Snusnumrik, Тарифа, foxel, mylovelyDu, cпасибо большое всем за добрые слова! Может быть от них Чебурашке стало ещё лучше и она перешагнула порог в 3 килограмма!?:) Примерно 12 апреля она весила 2250 гр, было страшно за неё. Но потом стремительно набрала 800 гр и теперь стабильные 3070 гр. Надеюсь потом ещё немножко отъестся:)
В целом всё хорошо. Теперь она не кричит, чтобы мы её покормили. Только кричит, чтобы мы взяли её на ручки! Я такого никогда не видела. C котом 99% времени ведут себя хорошо. А вот оставшийся 1% просто ужас. Рыжик когда разъярённый - очень сильный и агрессивный. И если вдруг она начинает от него убегать, он бежит за ней, повсюду клочья шерсти и бедняжка писается от страха прямо на ходу, а потом смотрит грустными глазами. Мы то знаем, что если от него бежать спиной - не поздоровится. Всегда идём в таких случаях задом, не упуская из виду. Не думаю, что сможем изменить Рыжика. Возможно придётся всегда, когда уходим, запирать её на кухне. Хотя там всё-таки не худшее существование. Есть окно, оставляем подушки, стул. Купили камеру, которая передаёт всё на телефон. Даже отмечает цветом, когда было движение на видео и хранит все видео за 3 дня. Так мы увидели, что она спала в ящике с клубникой. Настоящая Чебурашка!:)
Ещё она совсем не понимала слово нельзя. Потом начала совсем чуть-чуть. Спустя 2 недели я сказала кыш. И она очень сразу поняла.
КутяКутя писал(а) 28 апр 2022, 12:12:Ещё она совсем не понимала слово нельзя.
Бедная малышка, ее никто никогда не воспитывал, похоже. Как же ей повезло оказаться у таких классных ребят, как вы )
КутяКутя писал(а) 28 апр 2022, 12:12:А вот оставшийся 1% просто ужас. Рыжик когда разъярённый - очень сильный и агрессивный.
Мэрилин Монро как-то сказала: "I'm out of control, and at times hard to handle. But if you can't handle me at my worst, then you don't deserve me at my best".
Теперь у меня ваш своенравный Рыжик будет ассоциироваться с Мэрилин ))
Одним утром в апреле я проснулась и на смеси вдохновения и отчаяния(а вдруг недолго ещё мир просуществует таким, каким есть?) нашла недорогую шикарную квартиру на . в Бордо. Нам очень не хватает путешествий в последние 2 года. Думали с зимы съездить на несколько дней в Париж в мае, но настроение сейчас не для таких помпезных городов. Тем же утром забронировали квартиру, хоть и без единого отзыва(никогда так не делаю) и автобусы. Квартира оказалась подороже, девушка изначально ошиблась в цене. Но всё равно дешевле всех остальных квартир или простого, скорее всего вонючего, отеля.
По приезду, к счастью, квартира так и осталась шикарной:) В ней было рабочее место, терраса, бархатный диван изумрудного цвета. Хозяйка сама уезжала в путешествие и пересдала квартиру на это время. Возможно хозяйка откуда-то с Карибских островов, потому что в квартире всё было ярко, были книжки и магниты оттуда, а скатерть и наволочки с попугаями. В район мы влюбились. Пешком до центра 30 минут, недалеко от пирса Stalingrad, какой-то супер современный на вид красивый жилой комплекс с зданиями неправильных форм. Территория в розах и деревьях. Набережная невероятно зелёная. Очень тихо и безлюдно(прям как в нашем Побленоу, отметили мы - и д е а л ь н о). Единственный неожиданный момент - квартира на нулевом этаже, по фото я не поняла. Но в отличии от Барселоны, было ощущение безопасности, мы только опускали ставни на ночь и если отсутствовали несколько часов.
В первый же день мы нарвались на приключение. Перед заселением оставили чемоданы на вокзале, приехали в 8 утра. Наелись сладостей, прогулялись по центру, я купила пару антикварных/винтажных штуковин на рынке, на котором собрались десятки продавцов винтажа и антиквариата(нам повезло, он был всего 10 дней). Заселились, пошли покупать продукты. И видим ежа, даже не понять, мёртвый или живой. Расстроились очень. Вокруг газон. Муж нашёл палки, я перевернула и увидели 2 огромных белых шара, размеров в 4-8 булавочных головок. Загуглили, клещи. Посмотрели видео как вытаскивать. Быстро пошли за продуктами, купили перчатки, щипчики, спирт. Приходим, ёж окружён охающими французами. Перевели им про клещей. Пару французов удалилось, осталась пожилая пара с ребёнком. Работали в команде. Муж одной палкой, француженка другой держали ежа. Ёж сопротивлялся. Мальчик верещал на французском. Я надела перчатки и с ужасом взяла в руки щипчики. Непонятно откуда взявшимся умелым движением, приложив силу, вытащила идеально первого клеща. Потом второго. И вот дальше очень помогла француженка. Своей стройной ножкой и небольшой ступнёй она смелейшим образом раздавила этих гадин на асфальте. Причём я первую от страха сбросила в траву. А она нашла, вынесла на свет и придавила. Все дни, что мы потом ходили там, мы видели пятна ежиной крови и с благодарностью вспоминали эту женщину. Одно дело вытащить их щипчиками, другое-прикасаться самим. Двумя палками женщина унесла бедного ежа в траву, а мужчина принялся с нами разговаривать. Первым делом спросил “Вы ветеринары?”. Мне было очень смешно, учитывая опыт с птицами и Чебурашкой-почти. Вторым делом, купили ли мы обмундирование в аптеке. Нет, в Карефуре)) Мы выбрали тактику отвечать на испанском, он в общем-то нас понимал. Дальше спросил откуда мы и переехали ли из-за войны. В такие моменты очень не хватает языка, хотя тут и отличный испанский бы не помог. Уже прошло больше недели, а я вспоминаю эту историю и вся чешусь.
После спасения ежа мы побежали домой, скоро был забронирован столик в ресторане, чтобы отпраздновать годовщину свадьбы. Дата свадьбы выбиралась под удобные потом майские праздники с выходными+под удобные и дешёвые билеты до Куала-Лумпура:) Надежды успеть накраситься не было, всё время потратили на ежа.
Просто Бордо. Отчасти это для меня маленький Париж своей однотипной, приятной глазу серой архитектурой и кучей вкуснейших пекарен. Отчасти немножко Питер своим ветром на мосту и просто прекраснейшим и великолепнейшим, свободным и просторным мостом через реку. Отчасти глоток свежего воздуха, когда между зданиями видишь небо, а в парках много зелени и не асфальта. Отчасти странная подростковая мечта. Я уже как-то писала тут историю, когда мне на физике неправильно сформулировали каким способом решать задачу и я билась об стену, спрашивала в интернете как эту задачу решить таким способом, которым на самом деле не стоит решать ту задачу. Мне ответил русский физик из Бордо, который там работал и это был первый не раскрученный туристический город, куда мне захотелось. Когда ко мне сейчас приезжала подруга, я показывала ей на гугл картах панорамы Новокузнецка и сама параллельно офигевала. Ярославль подружки выглядел совсем не так. Вот и Бордо тогда у того физика выглядело совсем не так, как мой Новокузнецк. И очень меня это впечатлило лет в 14. Что забавно, как я помню, тот человек тогда прям скучал по Красноярску. А я сейчас в Бордо сложно представляла себе это скучание. Разве что по семье или настоящей зиме. Но это не совсем про место, это про людей и природу. Судя по последнему абзацу, я почти как русский классик, состою из неведомой(а в глубине души очень даже понятной) мечты, горечи и ностальгии одновременно.
Здоровский фонтан-зеркало. В нём видно отражение красивой площади и зданий, но при нас они были в лесах и на ремонте, поэтому просто бегали и мочили свои лапки и любовались на таких непосредственных и счастливых детей.
Двери. Даже сумка на третьем фото заставляет испытывать боль. Я заказывала её летом у мастерицы из Киева. Она очень удобна и вместительная. И сейчас клиентки ей пишут отзывы, что было очень удобно эвакуироваться с этой сумкой из под бомбёжек.
Отвлекусь от Бордо и расскажу о ещё одном приятном совпадении. Муж любит музыку, слушать, разную. И в Питере водил меня иногда на концерты не самых известных групп, мне всё нравилось, либо чуть-чуть, либо очень. Больше всего нравилась группа Brazzaville. Были на их концерте 2 раза, я даже на последнем набралась смелости, подошла к главному исполнителю и попросила приехать ещё и на мой день рождения через полгода и дать концерт:) Они естественно не приехали, да и мы сами уехали тогда в Стамбул, это было лет 5 назад. Сама группа из Лос Анджелеса, концерты чаще всего дают в России и Турции, при этом солист живёт в Барселоне. У них даже есть песни частично на русском. В общем, в днк группы все те страны, к которым у нас есть чувства.
Последние годы у них особо не было концертов, в России отменялись из-за пандемии. И сегодня был первый концерт в Барселоне. Так это здорово было. Придти сквозь года, почти как к хорошему другу, на тёплый и уютный концерт с любимыми песнями. Музыка у них такая: простая, добрая, soothes your soul. Выложу пару песен. Первая про Босфор, а вторую я обожаю слушать во время долгих автобусных поездок, когда спишь на плече:)
КутяКутя писал(а) 12 май 2022, 01:02:надеюсь он всё ещё живой, бегает под кустами в Бордо
Когда (и если) нам всё-таки придёт наша предоплаченная машина с испанскими номерами, предлагаю заехать за вами и сгонять в Бордо, проверить. Без вас мы ёжика там не отыщем.
КутяКутя писал(а) 12 май 2022, 01:00:слушать во время долгих автобусных поездок, когда спишь на плече
1.) Я сняла брекеты! Ещё 31 января. Первый день облизывала свои зубы раз 100, всё время смотрелась в зеркало. Как же приятнее без них, правда по ночам осталась каппа+ретейнеры. Но всё равно не ощущаешь себя больше железным человеком. Радовалась ещё, что не нужно постоянно ездить на другой конец города, но пока оказалось рано)) последующие приёмы у ортодонта, удаление и имплантация у другого врача, кт... Всё ещё приходится кататься в другой конец города, даже чаще, чем раньше.
2.) Муж поменял работу. Уже давно. В июне собеседовался, в июле взяли, в августе подавались на новое внж. Что-то пошло не так и нам 2 раза отказывали, причём во второй раз даже как-то не по закону отказали(испанское министерство работы), мы подали аппеляцию и одобрили. Это было очень нервно, такое подвешенное состояние и вероятность, что придётся возвращаться. Что делать с мебелью, квартирой, 2мя годами из 5 необходимых для постоянного внж? Какой план выбрать дальше? Не хотелось решать все эти вопросы. В какой-то момент пошла к испанскому терапевту у дома и попросила транквилизаторы от дёргающихся глаз. После смерти родных сделала для себя вывод - не справляешься морально, обратись за помощью. Потому что это моральное легко переходит в физическое и через несколько лет клубок не распутаешь уже. Это было правильное решение, за несколько таблеток проблема уменьшилась раз в 10. Сейчас всё хорошо, мужу работа очень нравится. Компания крупнее, динамичнее предыдущей. Забавный факт: написали ему с этой вакансией после того, как муж написал несколько технических статей, в заглавных фото был Рыжик и ноутбук. Так что и Рыжик подсобил, можно сказать:) хорошо общаемся с одной парой с новой работы. Муж в какой-то день сказал, что переезжает русскоговорящая пара. Я ничего о них не знала, никогда так не делая, предложила их позвать в гости. Муж согласился, но был очень удивлён. Много ведь таких коллег бывает, с чего мне пришло в голову прямо сейчас так сделать. Я даже не знала как их зовут и откуда они. А в итоге очень хорошо, что так получилось)) забавно, что за первый год мы почти ни с кем тут не познакомились и хоть впринципе у меня нет огромной необходимости в общении, меня пугала такая перспектива никогда никого тут не знать, кроме мужа я пообщалась с кем-то раза 2 за тот год(тут конечно и пандемия виновата). А теперь знакомств больше чем в Питере и иногда сложно вклинить планы. И что важно, все с общими взглядами.
Тарифа писал(а) 12 май 2022, 01:08:Когда (и если) нам всё-таки придёт наша предоплаченная машина с испанскими номерами, предлагаю заехать за вами и сгонять в Бордо, проверить. Без вас мы ёжика там не отыщем.
Когда-нибудь и в нашей семье будут испанские права!:) уж тогда-то мы будем ездить на юг Испании;)
Тарифа писал(а) 12 май 2022, 01:08:Красиво сказано. Захотелось на автобус.
На самом деле автобус это очень удобно и выгодно. Без акций билеты туда-обратно на двоих обошлись в 100 евро. Если брать заранее было бы 60 евро. Только никогда не ездите blablacar bus, они без предупреждения на 8.30 часов пути дали автобус без туалета(и без предупреждения) и со сломанными ремнями безопасности. Мы даже за сутки от отъезда на в Барселону купили новые билеты Flixbus, чтобы больше так не мучаться. Они супер.
Немного Чебурашки. У неё всё хорошо. Сегодня с ней играла и не могла налюбоваться. Играет она отчаянно и неуклюже, совершенно не следит за окружающей обстановкой. Падает со стола, врезается в стол в прыжке, падает со стула)) Когда играет, так её захватывает игра(с бечёвкой, Рыжик тоже обожает играть с обычной бечёвкой. Эко-котовьи игрушки)), что она часто шипит. Так это смешно. Усы во все стороны, щёчки раздуты и шипит недовольно. Очень интересно, сколько ей, мне кажется очень молодой. Когда мы просыпаемся, она бесконечно с нами говорит и просится плачем на ручки. Очень сложно что-то делать под таким давлением. А потом, после полудня, почти весь день спит, прерываясь на поесть, игры и прогулки по квартире. Рыжик как-то странно её обнюхивает, прям зарывается в шерсть и вылазит оттуда с открытой пастью. Чебурашке не нравится, она на него ругается.
КутяКутя, а ваша новая кошечка стерилизована ли? Я про "странное обнюхивание" со стороны Рыжика. Разведением котят внезапно займетесь))
и добавлю драмы про украинских животных, и про веру в сильных людей. В Инстаграме есть аккаунт Алексея Суровцева. Это украинский актер, чемпион по стриптизу и еще много регалий. А также известный под именем "Бородатая кото-мамуля". Всю войну под обстрелами спасает животных. Открыл приют для оставленных животных. Можно донатить. Его ролики, сториз и рассказы - просто на разрыв и до слез. Как раз показывал много, как вскрывает и выискивает в разрушенных домах и квартирах брошенных животных.
Только что увидела в новостях,- поляк- модель, утонченного вида молодой человек,- оставил на время свою карьеру, чтоб развозить гуманитарку на востоке соседней страны. Там, где неспокойно и стреляют. И никто в него с Вашей подозрительностью не вглядывается. Он делом доказывает свою человечность и мужество.