Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение ilonka1977 » 18 июл 2017, 22:01

Pusciste, декретные, больничные, пособие по безработице и прочие в Испании платит Соц.страх, а не работодатель. ИП платит взносы в Соц.страх, даже если работает без прибыли: налоги не платит, а Соц.страху - да. А раз взносы платит, то имеет право на больничный и декретные.

База для начисления взносов в Соц.страх отделена от заработной платы и составляет фиксированную сумму от 919,80 до 3.751,20 евро. Взносы в соц.страх составляют около 34% (базовый тариф 29,5%, плюс добавки).Теоретически, можно выбрать любую сумму в этих пределах, но обычно советуют, чтобы база совпадала с зарплатой. Если зарплат выше максимальной базы, то всё равно платят, исходя из базы.
Вложения
Окно, в которое я чуть не вышла.
Окно, в которое я чуть не вышла.
И немножко отвернувшегося кота.
И немножко отвернувшегося кота.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 18 июл 2017, 23:48

У нас снова стоит невыносима жара в +41 градус. В помещении мне абсолютно нормально, но вот на улице, конечно, ад. Поэтому сегодня я решила доехать до Самсунга на машине - там хотя бы кондиционер в лицо приятно дует (и на 15 минут быстрее). Всю неделю я присматривала места для парковки рядом с мастерской, и с удовольствием обнаружила несколько на соседней улице. То, что рядом с самим Самсунгом всё было забито наглухо, меня не насторожило - заядлые автолюбители известны своей ленью, им и 10 метров лишние пройти в тягость, думала я. Собравшись сегодня с духом, я вывела свою машину уже привычным лабиринтом узеньких улочек и даже рискнула ехать по городу: кольцевая упирается в узкий мост, на котором вечная пробка минут на 10, а утром время дорого. По городу я ездила разве что с инструктором прошлым летом, поэтому до работы я доехала в холодном поту, с трясущимися руками и немного заикаясь. Удачно припарковавшись на соседней улице со странной зеленоватой разметкой, я на подгибающихся лапках вошла в мастерскую. Хорошо, что я на всякий случай решила уточнить у Хосе, нормально ли я за углом припарковалась. "Голубые улицы", - тут же отозвался Хосе, - "на них платная парковка. У нас есть собственная бесплатная парковка - Лаура, проводи".
Приёмщица заказов Лаура попросила завхоза Игнасио посидеть за неё на ресепшене, и мы рысцой побежали забирать мою машину со злополучной зелёной разметки. "Собственной парковкой" оказалась парковка фитнеса через дорогу, в котором у директора мастерской Хосе есть абонемент, поэтому ему выдают бесплатные талоны на парковку там. "На первый раз меня выручили, а дальше - на метро", - решила я, но, как выяснилось, была немного неправа. Вечером Кармен мне пояснила, что там буквально в сотне метров "ничейные" просторы (собственность города), где весной проводится Апрельская ферия, всё же остальное время по асфальтированным дорожкам выруливают ученики автошкол, а между дорожками гигантская "стихийная" бесплатная парковка для небогатых местных жителей и приезжих работников одного из самых роскошных районов Севильи - Лос Ремедиос. Поэтому при желании (а скорее, по необходимости) в следующий раз можно, пожалуй, попробовать припарковаться там.

Пару дней назад мы поговорили с Хосе о том, что хорошо бы разложить б/у-шные детали в коробки, т.к. искать нужный артикул, перебирая платы в полиэтиленовых пакетиках - (сплошное наказание) неэффективное использование рабочего времени. "Однако, в таком случае потребуется больше свободного места на стеллажах для хранения", - заметила я. Казалось бы, поговорили и забыли: директор занят (воздушными замками) планами на 100 тыщ по автоматизации всего учёта на фирме... Но сегодня Хосе повёл меня показывать освобождённые стеллажи: "Лаура ещё их вымоет и можно будет расставлять новые коробки". Так что свободное от основной работы (набивание заявок) время я посвятила замерам деталей в пакетиках, чтобы вывести несколько средних размеров коробок для заказа. Особенно понравилось, что "Лаура вымоет", а не я

К Кармен сегодня приходил неудачливый ИП-специалист по управлению процессами на предприятии: спрашивал, как правильно отражать в отчётности убытки по НДФЛ и НДС к возмещению. Скорее даже не спрашивал - кричал, временами срываясь на фальцет, что в форме какая-то ерунда непонятно откуда вылезает (черновик в интернете он, понятное дело, не заготовил - объяснялись на пальцах. т.е. на пустом бланке). Кармен, по жизни довольно активная женщина с бойцовским характером, тут же стала спокойнее самого тихого омута, так что за полчаса её завораживающего журчания этот псих потихоньку превратился во вполне себе нормального человека, несколько обеспокоенного своим положением: лето - клиенты в отпусках, приходится терпеть убытки, а взносы в Соц.страх всё-таки плати.

малинка90 писал(а) 18 июл 2017, 09:50:А на тему жизни по сложившемуся шаблону, типа "надо", "положено","так все делают","пора", недавно вышел фильм "Нелюбовь" Звягинцева. Может найдёте свободное от двух практик время посмотреть.

Я бы с удовольствием, но его пока нет в торрентах - прокатные фильмы в интернет не выкладывают. Точнее, выкладывают украдкой снятое из-под полы в кинозале, но это такой кромешный ужас, что просто не хочу портить себе впечатление от фильма: парочка многообещающих импортных новинок для меня уже так "ушла в песок".
Вложения
Голубая улица, на которой меня угораздило припарковаться. В Лос Ремедиос они повсюду.
Голубая улица, на которой меня угораздило припарковаться. В Лос Ремедиос они повсюду.
Последний раз редактировалось ilonka1977 22 июл 2017, 01:11, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение малинка90 » 19 июл 2017, 01:49

Да, я именно в таком виде и смотрела. Но такого рода фильмы и в плохом качестве можно смотреть,чай не Аватар. Я вообще неприхотливая, смотрю на ноуте 13 дюймов, а на стене телевизор 60 висит, практически не включается. У Вас ведь OLED, Вы "гурман".
малинка90
полноправный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 13

Сообщение Pusciste » 19 июл 2017, 10:01

ilonka1977 писал(а) 18 июл 2017, 22:01:декретные, больничные, пособие по безработице и прочие в Испании платит Соц.страх, а не работодатель. ИП платит взносы в Соц.страх, даже если работает без прибыли: налоги не платит, а Соц.страху - да. А раз взносы платит, то имеет право на больничный и декретные.

Повезло испанцам.
В Италии выплаты делятся между работодателем и соцстрахом, чем дольше болеет работник, тем меньше процентов платит работодатель и больше соцстрах. А ИП, несмотря на взносы в соцстрах, в случае болезни не получает вообще ничего. Но взносы платить обязан в любом случае. Если за время болезни нет дохода, надо заплатить их позже, когда начнет снова работать. Т.е. если заболевает наемный работник, болеет себе и денежку на лекарства получает. Если той же болезнью заболевает ИП, думать ему приходится - хватит ли ранее заработанного на лекарства и будет ли после выздоровления достаточно работы, чтобы заплатитьобычные взносы плюс взносы за время болезни. Если это простуда на три дня, ничего страшного, конечно. А если надолго? У меня знакомая в аварию попала, мотоциклист на пешеходном переходе сбил, сложнейший перелом ноги, три операции в течение года, 7 месяцев в больнице, и еще полгода лечения, уже дома. К счастью, она работает по контракту. А была бы ИП?
Кое-что начинает меняться, в отношении декретных, например, их вроде бы будут платить и ИП, но в этот период женщина не должна работать.
Pusciste

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение ilonka1977 » 21 июл 2017, 00:20

Вот уже три дня, как я научилась набивать заявки (ушла неделя и моток нервов). Вчера я набила всё за пару часов и ещё три часа просто умирала от безделья. Ранее заваленный работой по самые уши, Хосé теперь страдал вместе со мной: пытаясь (чем-то заняться) как-то приблизить приход коробок на склад, он подключил Мáркоса, который в свободное от (своей) работы время теперь должен был проверить выведенные мной средние размеры деталей, нуждающиеся в коробках. Но у Маркоса-то помощников нет, поэтому дело подвисло насмерть, и завтра я уже, не дожидаясь его, собираюсь сопоставить наши потребности с моделями массового производства на севильских картонажных фабриках.

Хосе помешан на чистоте и правильности испанского языка (хотя сам признаётся, что не выносит, когда его поправляют его английский - тогда он сбивается и теряет мысль), поэтому планомерно поправляет мои короткие комментарии техникам, настаивая на прикольных трёхэтажных императивах (когда по-испанки глагол пишется с местоимениями слитно, например, pídemelo - "закажи его мне"), ну а устная речь - это вообще один сплошной урок грамматики (особенно, когда заняться нечем). Так что "испанский и кулинарные курсы" или "испанский и уроки фламенко" - это скучно и банально, даёшь "испанский и складской учёт"!

К Кáрмен приходят на консультации по ведению бухгалтерского и налогового учёта и составлению отчётности, а я не перестаю поражаться многофункциональности нашего центра (Совета): зарегистрировать или снять с регистрации - это понятно; дать рекомендации по поиску финансирования - тоже; провести семинар по ведению учёта и отчётности - ещё ладно; но с каждым конкретным предпринимателем его фактуры разглядывать, что куда вносим и как отражаем - бесплатный "публичный бухгалтер", по-другому и не скажешь.
Сегодня приходил ИП-консультант предприятий по технике безопасности и сам владелец небольшой мастерской: тоже убытки, но НДС к уплате накапал - вот он и просил Кармен проверить, может где-то ошибся. А я узнала про то, что ИП, использующим личный автомобиль одновременно в рабочих и личных целях, разрешается зачитывать 50% НДС от фактуры за бензин, не глядя (не рассчитывая километраж, пройденный в рабочих целях). А вот об учёте таких фактур в целях НДФЛ никаких разъяснений нет, т.е. по умолчанию вносить топливо в расходы нельзя, но Кармен всё же советует рассчитывать километраж и надеяться на благоразумие налогового инспектора, а также на то, что налоговые проверки приходят нечасто и не ко всем. Типа, если даже инспектор не согласится с включением бензина в налогооблагаемые расходы, то хоть в бух.учёте отразить для правильности финансовых результатов.
Вложения
Паркомат рядом с мастерской
Паркомат рядом с мастерской
Зима летом :)
Зима летом :)
ilonka1977

Сообщение Primorka » 21 июл 2017, 05:48

Ilonka, спасибо большое за дневник! Когда накатывает, что ничего не получается, иммиграционная вдруг меняет правила, в доме дубак и т.д. и т.п., я вспоминаю про вас, открываю дневник и вдохновляюсь. Я верю, что все у вас получится!!! И у нас тоже:)
Последний раз редактировалось North Star 21 июл 2017, 06:07, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.12 правил форума
Primorka
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ilonka1977 » 21 июл 2017, 14:28

Primorka, спасибо за поддержку! Я очень стараюсь, чтобы получилось Иммиграционную и дубак преодолела, теперь ищу работу в городе, где её даже в принципе нет.
И Вам удачи!

Секрет нематерящейся мастерской раскрыт: это почти целиком семейный бизнес. Номинальный директор - старик-отец до сих пор ежедневно ремонтирует телевизоры вместе с другими и присматривает за бизнесом, сестра Лаура на ресепшне, сын Хосе - исполнительный директор, рулит делами, мастера - кузены, троюра, седьмая вода на киселе. Чужих в мастерской всего двое и я - практикантка, третья. Так что все свои, неудобно злословить, наверное. Хотя сегодня я-таки слышала издалека матерное словцо, когда большой телевизор переворачивали (их ремонтируют экраном вниз, чтобы открыть все внутренности под крышкой сзади).
Пока меня "выгоняли" на 5-минутное совещание отца и сына, я слонялась по мастерской и приставала к рабочим. Мануэль (кузен Хосе) как раз разбирал телевизор, весело орудуя шуруповёртом. Когда я попросила научить меня так ловко с ним управляться, Мануэль сказал, что моё дело работать головой - "Eres de cabeza" ("Ты работник интеллектуального труда").

Поскольку Хосе мне всю первую неделю ежедневно повторял, что я в мастерской всего на полгода, то сегодня я бегала продлевать регистрацию на бирже труда. А ещё за 10 минут до закрытия успела закинуть документы на карточку гос.мед.обслуживания в нашу местную поликлинику. Компьютеры они уже выключили, так что обещали перезвонить в понедельник, если понадобится что-то ещё для регистрации. Несмотря на бедный район наша поликлиника внутри выглядит довольно прилично, что было для меня приятной неожиданностью. Вообще, конечно, у них расписание до 15.00, но в 14.30 они выключают компьютеры и начинают собираться на выход.
Пока я не работала, у меня был вагон времени, но я не имела права на гос.мед.обслуживание. Теперь благодаря работе я получила право на гос.мед.страхование, но у меня нет времени оформлять мед.карточку - поликлиника работает ровно в те же часы, что и все остальные работники (прямо как в СССР). Поэтому сегодня я специально спрашивала у Хосе разрешения перенести работу на час раньше (8.00-13.00), чтобы успеть по делам.

Несмотря на то, меня уже аттестовали по практике в Совете (8.5/10 баллов), потому что Луиза уходила в отпуск и досрочно дала отзыв, я должна доходить туда всю следующую неделю, согласно договору практики. Поскольку заданий у Кармен для меня нет совсем, то мы договорились, что я буду работать над своей дипломной работой.

Бухгалтер нашего ТСЖ Виргиния наконец переехала в новый офис и тут же ушла в отпуск. Возможность практики во второй половине дня (теперь уже после Самсунга), она согласилась обсудить в сентябре, чему я очень рада.
Вложения
Мастерская Самсунга. Фото рабочего места я, пожалуй, не выложу: там монитор с изображением изо всех внутренних помещений.
Мастерская Самсунга. Фото рабочего места я, пожалуй, не выложу: там монитор с изображением изо всех внутренних помещений.
ilonka1977

Сообщение Bigblackboy » 23 июл 2017, 20:26

Извините, если это замыленный вопрос, но не один оф.источник не даёт точной информации - сколько денег нужно иметь на счету, чтобы сменить студ.визу на студенческий пермит в Испании? И сколько нужно для его ежегодного продления? Могут ли доходы фрилансера (со справкой о регулярных поступлениях) зачесться в эту сумму, или нужно изначально иметь её на счету?
Bigblackboy
новичок

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение ilonka1977 » 23 июл 2017, 21:22

Bigblackboy, визу меняют на пермит сразу по приезде в Испанию без каких либо денег и документов: надо просто прийти с визой в экстранхерию (либо в полицию, зависит от города). Потребуется заполнить бланк и оплатить сбор, но это копейки (15-20 евро).
Для продления студ.пермита (эстансии) на год в Андалусии нужно предъявить банковскую справку о наличии 6400 евро на счёте (зависит от автономии, в Каталонии, говорят, больше). Регулярные поступления надо показывать только в том случае, если остаток на счёте немного недотягивает до 6400 евро (но в любом случае должно быть больше 3200 евро). Последняя опция (продление при остатке менее 6400 евро) известна не всем чиновникам на местах и за её применение, возможно, придётся побороться. Для этого нужно в достаточной мере владеть испанским языком и уметь пользоваться официальными интернет-ресурсами, а именно сайтом МИДа Испании, где приведены все законодательные нормы, касающиеся пребывания иностранцев в Испании.
Кроме того, для целей продления крайне желательно, чтобы поступления были из официальных источников. Но, как правило, это отслеживается ещё испанским банком: поступление денег просто заблокируют, если не предоставить документы, подтверждающие его легальное происхождение.
ilonka1977

Сообщение Bigblackboy » 23 июл 2017, 21:26

То есть ещё для получения визы в России надо будет иметь 6400 евро на счету, и потом подтверждать их наличие каждый год?
Bigblackboy
новичок

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение ilonka1977 » 23 июл 2017, 21:31

Bigblackboy, для прлучения студ.визы испанское консульство в России желает видеть на счёте сумму в 8-10 тыс.евро. А затем, да: при продлении ежегодно справка на 6400 евро. Вообще, вопросы, касающиеся студенческой визы обсуждаются в ветке Студенческая виза в Испанию от А до Я
Мой же дневник уже не об этом, я давно живу с гражданством ЕС.
ilonka1977

Сообщение vagabondit » 23 июл 2017, 22:40

ilonka1977 писал(а) 21 июл 2017, 14:28:поликлиника работает ровно в те же часы, что и все остальные работники (прямо как в СССР
Вы будете дико смеяться, но в оплоте свободного империалистического рынка - США именно так дело и обстоит. Потом все недоумевают отчего плотно работающие люди приходят лечить болячки, когда лечить уже слегка поздно.
ilonka1977 писал(а) 21 июл 2017, 14:28:Секрет нематерящейся мастерской раскрыт
Теперь пиши пропало
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение ilonka1977 » 23 июл 2017, 23:40

vagabondit писал(а) 23 июл 2017, 22:40:Теперь пиши пропало

Неет, реально редко услышишь крепкое словцо - действительно просто заповедник интеллигентности какой-то. Директор, вот, уж на что темпераментный - и то от избытка чувств хватается за голову, не более. Хотя работы полно, но обстановка спокойная, расслабленная - все свои.
Вложения
Арбузы Фернандес совсем без косточек.
Арбузы Фернандес совсем без косточек.
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 24 июл 2017, 00:20

ilonka1977 писал(а) 21 июл 2017, 14:28:Пока я не работала, у меня был вагон времени, но я не имела права на гос.мед.обслуживание. Теперь благодаря работе я получила право на гос.мед.страхование,

Кто не работает, тот не (ест) болеет!
А как же домохозяйки и безработные? Студенты? Выпускники разных школ, пока не нашедшие работу?
Дети?
Pusciste

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2017, 00:31

Pusciste, дети, студенты и замужние домохозяйки получают мед.карточки, как иждивенцы работника (приписываются к родителям/мужу). Если это дети нелегальных мигрантов, то получают карточку на своё имя до достижения 18-летнего возраста. Беременные нелегалки имеют право на гос.мед.обслуживание на всё время беременности и родов. Безработные имеют право на гос.мед.обслуживание во время получения пособия по безработице (максимум 2 года при очень большом стаже, но обычно это 1 год). Также имеют право на гос.мед.обслуживание все, получающие гос.пособия (безработные семьи с ребёнком, безработные старше 55 лет) и пенсионеры, получающие трудовую или социальную пенсию (резиденты Испании по достижении 65 лет).
Однако, многие пользуются тем, что право использования гос.мед.карточки жёстко не отслеживается (главное, иметь основания на её первичное получение) и продолжают обслуживаться в государственной системе здравоохранения, уже потеряв такое право по закону.
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 24 июл 2017, 09:41

ilonka1977 писал(а) 24 июл 2017, 00:31:Однако, многие пользуются тем, что право использования гос.мед.карточки жёстко не отслеживается (главное, иметь основания на её первичное получение) и продолжают обслуживаться в государственной системе здравоохранения, уже потеряв такое право по закону

Т.е карточка не имеет срока действия?
А есть ли принципиальные отличия - преимущества госуд.системы медобслуживания? И что делают люди, не имеющие такой карточки? У Вас, помню, была страховка медицинская. Включала ли она вызов скорой, например? А если денег нету на страховку? В Вашем случае, страховка больше не понадобится или лучшее ее сохранить, т.к. гос.обслуживание не имеет такого широкого спектра включенных мед. услуг?
И спасибо Вам за терпеливые ответы на наши любопытные вопросы.
Pusciste

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2017, 19:43

Pusciste, по частной мед.страховке ко врачу попасть проще, чем по государственной - очереди меньше. В основном поэтому (а не только из-за приятных бонусов в виде косметологических услуг) я вначале собиралась сохранить частную страховку, но сейчас всё же склоняюсь к государственной ради экономии средств. Времени подумать у меня не так уж много, т.к. подать уведомление о завершении контракта (на следующий год) со своей частной страховой компанией я могу только в сентябре. Так что в любом случае я до конца года могу обслуживаться по частной мед.страховке.

Если нет средств платить частную мед.страховку, то:
1. Если это случилось в течение года, на который оформлен полис, то отказаться никак нельзя, будет копиться долг, потом страховая взыщет по суду. С полисом не знаю как в таком случае: наверное, могут заблокировать за неуплату.
2. Если нет денег продлить полис, то, как правило, частную страховку покупают не просто так: экстранхерия обязывает студентов или нолукративщиков, или членов семей европейцев. Соответственно, к неприятностям с мед.обслуживанием добавятся проблемы с продлением ВНЖ (не продлят).
3. Если нет никакого полиса: ни частного, ни государственного, то по скорой всё равно привезут в гос.больницу и срочную помощь окажут. А вот дальнейшее лечение и медикаменты - за свой счёт. В этом случае можно консультироваться у фармацевта: у него есть такие полномочия советовать лекарства тем, кто покупает без рецепта (это прямо прописано в инструкции).

Карточка гос.мед.обслуживания конкретно в Андалусии бессрочная. В других автономиях по-разному, если погуглить: в Мадриде и на Балеарских островах есть срок годности.

Сегодня звонили из поликлиники: хотя номер в Соц.страхе у меня есть, но он не активирован (работодатель не дал альту), поэтому карточку мне выдать не могут, но за мед.помощью, сказали, что я всё равно могу обращаться. Хосе говорит, что это универ должен мне дать альту, в универе говорят, что Самсунг. Карточки нет, документы лежат в поликлинике и ждут оформления, пока мне кто-то даст альту. Кармен высказала предположение, что мне в первые полгода вообще мед.карточка не положена...
Вложения
Сток кондиционера наружу у частного дома (махонькая трубочка сверху у косяка двери).
Сток кондиционера наружу у частного дома (махонькая трубочка сверху у косяка двери).
А вот как это выглядит менее культурно, у общественного заведения - кафе.
А вот как это выглядит менее культурно, у общественного заведения - кафе.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 25 июл 2017, 23:58

Насчёт медкарточки, как я и думала, альту должен был дать Самсунг: я сказала, что мне срочно, т.к. документы уже в поликлинике лежат, и Хосе взялся разрулить "ситуацию" сам (хотя, казалось бы, всего лишь регистрация практиканта в Соц.Страхе). Он написал в универ - там ему ответили, что это его обязанность, тогда он написал своему хестору. Хестор сутки молчал, обдумывая положение дел, и в итоге, когда Хосе снова принялся его трясти, ответил, что случай не из простых, раньше такого не было, но раз уж деваться некуда, то так и быть: откроют мне спец. счёт (для перечислений в соц.страх). В итоге сегодня в 14.59 (и Самсунг и его хестор работают до 15.00) Хосе осчастливил меня сообщением, что альту мне всё таки дали. Завтра уже позвоню в поликлинику, обрадую (а то они тоже до 15.00).
Мораль сей басни такова: иностранец даже с ВНЖ с правом на работу, даже европеец со всеми правами (у которого этот ВНЖ не могут отобрать никогда) - нереальный гемор для испанского работодателя, который с одной стороны будет ощущать, что его напрягли, а с другой, что он прямо-таки облагодетельствовал работника, который теперь ему за это конкретно должен. Хотя по закону это работодатель должен дать альту в течение 10 дней после найма работника (я вышла на работу 11 июля, а сегодня уже 25-е), так что фактически я спасаю фирму от санкций, всеми правдами и неправдами заставляя меня зарегистрировать.

В связи с оформлением официальных документов (гос.конторы все работают до 15.00) я имела неосторожность попросить перенести мне рабочее расписание на пару дней с 9-14 на 8-13. Сегодня, наконец, с облегчением вернулась к обычному графику, но не тут-то было: Хосе понравилось, что я прихожу в 8 утра и он настойчиво предложил мне оставить раннее расписание 8-13, "ну или хотя бы 8.30-13.30". Всё из заботы обо мне, естественно: дескать, тебе же самой лучше, с утра солнце не так печёт. После такой эпопеи с Соц.Страхом отказать я, конечно, не могла. Тем более, что это всего на месяц - до сентября, потом у мастерской будет "зимнее" расписание с 9 утра.

Оказалось, что Хосе сидит теперь "без работы" (заявки набиваю я, он только проверяет), потому что как в анекдоте: "работы столько, что уже нет никакого смысла её делать". За один только день набирается такая огромная кипа нарядов на работу (и от мастеров-телевизионщиков и от приёмщиков мобильных устройств), что её фактически полдня проверять надо. "А мне тут каждые ещё каждые 5 минут 10 писем на почту валятся", - пожаловался Хосе. Поэтому он, в основном, отбивается от писем и отвечает на телефонные звонки (три телефона весь день разрываются), а наряды лишь иногда успевает мельком просмотреть, в основном просто складывая их в шкаф, в стол, под стол и, в итоге, в помойку. Поэтому мы договорились, что после основной работы я буду проверять наряды: хоть как-то их просмотрю - всё лучше, чем никак. Косячат много (до трети нарядов), проверять действительно надо. Хотя это не входит в обязанности, прописанные в договоре практики, но туда, например, входят выезды с мастерами по ремонту телевизоров: Хосе хотел студента-инженера, чтобы тот мог впоследствии и сам мастером работать, а пришла я. Поэтому стараюсь компенсировать ему такую неудачу как могу.
Вложения
Большущие здания престижного района Лос Ремедиос в противоположность всей остальной двухэтажной "игрушечной" Севилье.
Большущие здания престижного района Лос Ремедиос в противоположность всей остальной двухэтажной "игрушечной" Севилье.
ilonka1977

Сообщение LianaS » 26 июл 2017, 11:54

ilonka1977, не сомневаюсь, вы и инженером смогли бы работать!))
LianaS
полноправный участник

Благодарил (а): 79 раз.
Страны: 8
Отчеты: 3

Сообщение ilonka1977 » 26 июл 2017, 14:19

LianaS, да ладно, сдалась мне мастерская, честное слово Я сейчас усиленно уговариваю Хосе дать мне рекомендации в его же хесторию - вот где эпицентр упорного труда: 4 (Четыре) дня делали мне альту (всей хесторией, небось, работали, не покладая рук)! Сегодня, кажется, сделали наконец-то. Бегу проверять в поликлинику.
Я уже сказала Хосе, что всю жизнь мечтала работать так, как они. Особенно, когда спала на работе во время сдачи отчётности (ежемесячной), то видела во сне работу, как у испанских бухгалтеров.
Хосе не против меня порекомендовать, посмотрим, что скажет гестор.

Сейчас вместе с Кармен вбили последний гвоздь в гроб моих надежд на франшизу с маникюром: со всеми исходными данными получаются гигантские убытки. В расчёте, который мне представил франчайзер вкралась ошибочка в размере налогов с зарплаты: зарплата дана за год, а налоги посчитаны всего лишь за один месяц. Так что после обработки данных программой Совета получается, что для покрытия всех расходов выручка от оказания услуг должна быть выше на 40%, чего достичь фактически невозможно (особенно в Хересе - городе с самой высокой безработицей в провинции). А вот инвестиций, напротив, требуется вдвое меньше: как видно, запасом денег франчайзер предлагал маскировать убытки первого года, хотя и во втором и в последующих не хватает всё тех же 40% продаж. Для целей дипломной работы я просто-напросто подрисую цифры, а для целей предпринимательства я по-настоящему счастлива, что с франшизой не сложилось.
ilonka1977

Сообщение LianaS » 26 июл 2017, 21:05

ilonka1977, какой музыкой звучат слова Севилья, Херес де ля Фронтера... для туриста! И как же там, оказывается, сложно выжить. А мне снится иногда приглянувшийся домик именно в Хересе. Ну да ладно, нас и здесь неплохо кормят) Успехов!
LianaS
полноправный участник

Благодарил (а): 79 раз.
Страны: 8
Отчеты: 3

Сообщение Pusciste » 27 июл 2017, 10:00

ilonka1977 писал(а) 26 июл 2017, 14:19:Сейчас вместе с Кармен вбили последний гвоздь в гроб моих надежд на франшизу с маникюром:

А если поискать какие-нибудь другие франшизы? Например, мороженое или замороженный йогурт? В вашу севильскую жару как без охлаждающих вкусняш?
Или вообще пока от идеи франшизы решили отказаться и попробовать в другой области?
Pusciste

Сообщение ilonka1977 » 27 июл 2017, 20:57

LianaS, музыкой, да. А ещё обнимающее своим теплом длиннющее лето (иногда слишком горячо сжимающее в своих объятиях, но, к счастью, ненадолго). Я вот каждый день хожу на практику в Совет мимо приглянувшегося мне когда-то домика. Тогда я пожалела ради него расстаться с "драгоценной" московской недвижимостью и купила квартиру подешевле. Теперь стараюсь быть довольной тем, что имею. С работой, наверное, так же: желание прыгать выше головы так вновь и не проснулось.

Pusciste, с франшизами пока не стану затеваться, поработаю ещё наёмным работником, хоть это и не сахар.

По личным наблюдениям (коих у меня теперь вагон после практики в Совете) в Севилье имеет успех семейный бизнес - то самое "бабушкино" (родительское) наследство, так яростно ненавидимое моими соотечественниками. Т.е. в условиях депрессивной аграрной автономии крепче всего стоят на ногах именно получившие в наследство если не готовый бизнес, то хотя бы помещение для коммерческого использования, сбережения и хорошее образование. "Я работаю на фабрике своего отца", - это звучит гордо из уст подростка на летних каникулах. "Опыт управленческой работы в нескольких семейных фирмах", - строчка из резюме говорит сама за себя.
Последний раз редактировалось ilonka1977 31 июл 2017, 02:43, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 27 июл 2017, 21:23

ilonka1977 писал(а) 27 июл 2017, 20:57:Опыт управленческой работы в нескольких семейных фирмах", - строчка из резюме говорит сама за себя.

То бишь "брошенка" или "разведенка"? ни в одной семье ни пришелся специалист ко двору...
Извините, утрирую. Вырванными из контекста фразами легко жонглировать...
А вообще да, к семейному бизнесу с малолетства приобщать начинают. Не все идут по стопам родителей, но многие. И конечно, на "всем готовеньком" работать можно. А у кого за плечами ничего и никого, на одном желании трудно очень вперед продвигаться. Но есть и такие, и часто добиваются бОльшего успеха, чем почивающие на заработанном родителями-бабушками.
Последний раз редактировалось Pusciste 27 июл 2017, 21:31, всего редактировалось 1 раз.
Pusciste

Сообщение ilonka1977 » 27 июл 2017, 21:26

Pusciste, нет, просто поработав в нескольких фирмах своего отца, человек закончил МBA и открыл собственную консалтинговую фирму. На сайте которой и разместил свой послужной список.
ilonka1977

Сообщение дмитрий спб » 27 июл 2017, 21:50

В условиях аграрно дипрессивной провинции, как раз интересно, какие из семейных бизнесов выживают и приносят доход, на который может прожить семья. Тк мало иметь свое помещение и деньги, про...фукать деньги можно М в своем помещении.

Чем отличается дом, на котором Вы сэкономили от дома, в котором живете?

Давно хотел спросить - в системе, где появляются вакансии для выпускников, можно зарегистрироваться и искать вакансии, в тч практику, только, если окончил вуз или любой может зарегистрироваться и откликаться на вакансии. Или вообще имеют доступ к системе только выпускники конкретного вуза?
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Pusciste » 27 июл 2017, 23:12

ilonka1977 писал(а) 27 июл 2017, 21:26:Pusciste, нет, просто поработав в нескольких фирмах своего отца, человек закончил МBA и открыл собственную консалтинговую фирму. На сайте которой и разместил свой послужной список.

Нууу, если у отца несколько фирм, почему бы сыну не открыть еще одну!
Консалтинговую? А к нему люди идут? Если в вашем Совете все консультации бесплатно?
Pusciste

Сообщение ilonka1977 » 28 июл 2017, 03:16

дмитрий спб писал(а) 27 июл 2017, 21:50:какие из семейных бизнесов выживают и приносят доход, на который может прожить семья

Выживают виды бизнеса, затрагивающие жизненно важные сферы (преимущественно, услуги): общепит, ТНП (ширпотреб), здоровье, образование, ремонт помещений. Общепит выдерживает даже франшизы (не всегда и не везде, но в целом ситуация лучше, чем в других видах бизнеса). Чем депрессивнее ситуация, тем больше процветает китайский ширпотреб (с которым по ценам может конкурировать разве что сэконд хенд). Ремонты, доставка и уборка фактически спасают местное население (мужчин и женщин, соответственно) от голодной смерти (у иммигрантов доля ещё менее завидная). Няни и репетиторы выручают родителей, пропадающих на работе.
Квинтэссенция успешного бизнеса в Севилье - частнопрактикующий дантист-ИП в нежилом помещении, доставшемся по наследству: жизненно важная сфера услуг с высокими ценами и большой востребованностью. Вклад родителей помимо помещения - длительное высокотехнологичное образование дочери, которая теперь может прокормить себя даже работая с половинной загрузкой (но она востребована на полную).

дмитрий спб писал(а) 27 июл 2017, 21:50:Чем отличается дом, на котором Вы сэкономили от дома, в котором живете?

Это просто частный одноэтажный дом: по местным меркам собственный, по российским - таунхаус (совмещён стенами с соседними домами). Окнами вовнутрь (в маленький проход между домами), только два окна традиционно выходят на улицу (по обеим сторонам от входа), но на них постоянно опущены жалюзи и, конечно, стоят решётки. В доме 5 или 6 комнат (такое ощущение, что посчитали все, включая кладовку) и "солярий" на крыше - просто ровная крыша, на которой хоть бельё вешай, хоть веранду можно оборудовать (включая тент). Коридор и лестницы отделаны местной традиционной плиткой с изысканным мелким орнаментом - это самый берущий за душу момент (очень уж мне по душе местные культурно-скульптурно-архитектурные особенности). Ею также отделывают и подъезды в многоэтажных зданиях, но, к сожалению, это не наш вариант - я два года добивалась, чтобы подъезд просто покрасили (а то глаза кровоточили на облупившуюся краску смотреть): не было денег, лишь по случаю перекладки водопровода удалось подгадать в смету.
Дом находится на тихой улице с односторонним движением, в то же время параллельно идёт оживлённая торговая улица со всем необходимым. Хотя это и соседний район (по московским меркам, микрорайон, т.е. соседняя улица) - выглядит он ощутимо приличнее нашего: мусор на улице не валяется (его каждый день убирают, но местные некультурные жители снова набрасывают прямо себе же под ноги), румыны рядом с помойкой на тротуаре вещами не торгуют (из этой же помойки) и прочие подобные мелочи. Ну и просто я, как урождённый житель многоэтажек в мегаполисе, всегда мечтала о собственном доме. Пусть даже это и таунхаус. Жалко, конечно, но не так, чтобы убиваться от горя.

дмитрий спб писал(а) 27 июл 2017, 21:50:в системе, где появляются вакансии для выпускников, можно зарегистрироваться и искать вакансии, в тч практику, только, если окончил вуз или любой может зарегистрироваться и откликаться на вакансии. Или вообще имеют доступ к системе только выпускники конкретного вуза?

Межуниверситетский портал практики "Икаро" существует для подбора практики студентам, окончившим университеты, зарегистрированные на этом портале и подчиняется общим правилам предоставления практики, установленной правительством Андалусии. А именно: практику можно проходить в течение 5 лет после окончания университета, но не более 2-х лет в совокупности. У прошедших практику меньше шансов найти новую, чем у тех, кто практику ещё не проходил. На портале помимо практики фирмы размещают и обычные вакансии - в этом случае вышеупомянутые ограничения не действуют. Зарегистрироваться на портале может любой, а вот практику проходить можно только от того университета, в котором учился (поэтому некоторые заканчивают бакалавриат в одном университете, а магистратуру в другом - по счастью, в Севилье два университета). Кроме того, факультет должен точно соответствовать указанному в вакансии. Некоторые виды практики предусматривают неоконченное образование: например, согласно условиям программы "Эмплеамус" (к которой относится и моя практика в Самсунге), практикант должен продолжать обучение хотя бы по одной дисциплине в течение всего срока практики (уж и не знаю, что делать: защита диплома максимум в октябре, а практика до января). Просматривать вакансии можно какие угодно, а подписаться только на те, которые автоматически возникают в профиле в соответствии с оконченным университетом, факультетом и пожеланиями к работе (утром, вечером, командировки, переезд, располагаете автомобилем, владеете английским).

Pusciste писал(а) 27 июл 2017, 23:12:Консалтинговую? А к нему люди идут? Если в вашем Совете все консультации бесплатно?

Об успехах этой конкретной консалтинговой фирмы я понятия не имею, если честно. Могу предположить, что уровень консультаций несколько другой, чем в Совете, ориентированном преимущественно на малые предприятия (а также на их малоимущих и, зачастую, малограмотных хозяев).

Pusciste писал(а) 27 июл 2017, 21:23:у кого за плечами ничего и никого, на одном желании трудно очень вперед продвигаться. Но есть и такие, и часто добиваются бОльшего успеха, чем почивающие на заработанном родителями-бабушками.

Такие, конечно, есть, но они в основном едут добиваться успеха в мегаполисы, где всегда высокий спрос на рынке труда и берут "по объявлению", а не только "по знакомству", как в провинции. Я же пишу именно о тихой провинциальной Севилье - депрессивной столице самой отсталой испанской аграрной автономии. Именно здесь наибольшего успеха добиваются те, у кого есть поддержка предыдущих поколений или, как минимум, родни. Без наследства и семьи (большой семьи, включающей троюру и даже седьмую воду на киселе) можно говорить разве что о выживании и то с помощью друзей. Пробиться совсем ниоткуда и без никого здесь к сожалению не выйдет: надо или уезжать в мегаполис, или обзаводиться связями и рекомендациями, из которых у меня лишь тоненькие ниточки к бухгалтеру ТСЖ и наставнице трёхмесячной практики в Совете.

Про практику в Самсунге даже писать как-то не хочется: я честно пыталась углядеть положительные моменты (вроде оформления в Соц.страхе), но директор (тот самый "наследный принц" семейной мастерской) так жёстко стебётся, что я за две недели уже обнаруживаю себя на грани нервного истощения. С первого дня он ежедневно повторяет, как доволен моей работой и как я его освободила для очень важных дел, а также чтобы я не рассчитывала остаться здесь после практики. Каждый божий день он неустанно напоминает мне о том, что я ни при каких обстоятельствах не могу получить там на работу. Надо сказать, я абсолютно без понятия, чем это вызвано, поскольку сама я этот вопрос не поднимала ни разу, в т.ч. во время собеседования. Я устала искать причину этому регулярному приколу, уже хочется купить большущий календарь во всю стену и демонстративно зачёркивать дни до конца практики. Помимо этого мой рабочий день полон другими приколами от наставника, так что ощущение сюрреализма не покидает меня: прямо-таки не мастерская, а цирк с конями. Параллельно директор меня публично хвалит, а его программист даже добавился ко мне в Линкедин. Пока ещё мне удавалось сохранить самообладание, не знаю, что будет, когда оно меня покинет. Возможно, Хосе тоже интересно посмотреть, потому он этого планомерно добивается. Другие сотрудники семейной фирмы относятся к его поведению с добродушным юмором, а два сторонних работника, как и я, изо всех сил стараются просто не замечать подколов.
Сегодня я выпустила пар у маникюрши Химены, иммигрантки из Колумбии. "Не переживай, ты обязательно найдёшь работу: иностранцев с удовольствием берут, т.к. местные работать не любят", - сказала она. После обязательного ежедневного "ты здесь всего на 6 месяцев" хочется бежать искать работу немедленно, а контракт на практику порвать к чёртовой матери. Практика в Совете кончилась положительными рекомендациями и высокой оценкой Луизы, а также прощальными поцелуями с заменившей её Кармен - ещё и по этой причине я не могу понять происходящее в Самсунге.
Одновременно со мной пришла на практику (в другом отделе фирмы) другая практикантка Ана. Возможно, самое время познакомиться поближе: очень уж интересно узнать, ей он тоже ежедневно повторяет "ты здесь не останешься", и если да, то что она об этом думает.
Вложения
Тотальный захват
Тотальный захват
ilonka1977

Сообщение александр III » 28 июл 2017, 05:48

А может эти подколы просто некий элемент садизма, доставляющий хозяину удовольствие. Ведь он не может издеваться над сотрудниками - родственники как-никак.
АлТаец.
ТАЙнутый на всю голову.
Save water, drink wine!
александр III
почетный путешественник

Благодарил (а): 68 раз.

Сообщение ilonka1977 » 28 июл 2017, 05:53

александр III, похоже на то А весело-то как! Не скучно на работу ходить. Уже ради этого стоит практикантов брать - очень разнообразит рутину жизни.
ilonka1977

Сообщение александр III » 28 июл 2017, 06:54

ilonka1977 писал(а) 28 июл 2017, 05:53:александр III, похоже на то А весело-то как! Не скучно на работу ходить. Уже ради этого стоит практикантов брать - очень разнообразит рутину жизни.

Есть люди, любящие самоутверждаться за счёт других. Пропускайте мимо ушей и не реагируйте. Улыбайтесь, таких это бесит.
АлТаец.
ТАЙнутый на всю голову.
Save water, drink wine!
александр III
почетный путешественник

Благодарил (а): 68 раз.

Сообщение Pusciste » 28 июл 2017, 09:27

ilonka1977 писал(а) 28 июл 2017, 03:16: С первого дня он ежедневно повторяет, как доволен моей работой и как я его освободила для очень важных дел, а также чтобы я не рассчитывала остаться здесь после практики. Каждый божий день он неустанно напоминает мне о том, что я ни при каких обстоятельствах не могу получить там на работу. Надо сказать, я абсолютно без понятия, чем это вызвано, поскольку сама я этот вопрос не поднимала ни разу

А может он просто ждет, что Вы все таки поднимете вопрос и попросите таки у него эту самую работу, и он сможет царственным кивком головы сказать да, а потом всем рассказывать, как облагодетельствовал просительницу-иммигрантку, пусть и с паспортом Евросоюза?
Или - а вдруг кто из его родичей на Вас, умницу-красавицу-комсомолку, глаз положил и ругать Вас нельзя, чтоб не обидеть чувства кузена, но и оставить тоже нельзя - эта комсомолка-красавица уж очень умница, семейный бизнес на раз-два к рукам приберет! все ж видели, как ловко Вы в их работе разобрались и какие изменения внесли!
Шучу, Ilonka, потому как в таких непонятных ситуациях если не позволить себе момент шутки, голова от серьезных мыслей совсем кругом пойдет...
Хорошего Вам дня!
Pusciste

Сообщение дмитрий спб » 28 июл 2017, 10:37

Не думаю, что это издевательство или прессинг.
На сколько я помню, в Совете тоже самое Вам сказали в первый же день и потом повторяли несколько раз.
Люди честно говорят, что рассчитывать не на что в плане работы. А повторение ежедневное - это и акцент на невозможности продолжить работу и возможно, местная шутка юмора, без намерения оскорбить.
Если это сильно раздражает, можно, кмк, сказать, что Вы поняли все , уже договорились с самсунгом открыть с февраля такую же мастерскую только новом формате самсунга, и работать на себя.
Хотя обращать внимание на юмор и раздражаться - бессмысленно, имхо.
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение russa_turista » 28 июл 2017, 13:43

С первого дня он ежедневно повторяет, как доволен моей работой и как я его освободила для очень важных дел, а также чтобы я не рассчитывала остаться здесь после практики. Каждый божий день он неустанно напоминает мне о том, что я ни при каких обстоятельствах не могу получить там на работу.

... а может, рассчитывает на Илону как на палочку-выручалочку, которая проделает сейчас огромный пласт грязной работы, расчистит все "завалы", а потом не это место можно будет взять своего не слишком усердного родственника, чьей задачей будет поддерживать дело на этом уровне.
Life is too short to remove USB safely!
russa_turista
активный участник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 23

Сообщение ilonka1977 » 28 июл 2017, 21:10

дмитрий спб, и снова все всё поняли правильно, только для Вас нормально, когда начальник ежедневно и настойчиво отвечает на вопрос, который ему не задавали.
В Совете я сама спрашивала, каким образом я могла бы трудоустроиться, на что мне был дан обстоятельный ответ, как и каким образом это сделать (через публичный конкурс по вакансии биржи труда), после чего вопрос больше не поднимался. В мастерской я ещё даже в принципе не интересовалась перспективами остаться, и сразу согласилась после того как Хосе сказал мне в первый же день "ты тут всего на полгода". Я сказала, что понимаю это, и на второй день, и на третий, я клятвенно заверила, что верну спецодежду по окончании практики. Видя, что Хосе не унимается, я рассказала про своё намерение устроиться в асесорию или хесторию и попросила поговорить с его хестором (он пользуется услугами трёх хесторий). После всего этого то, что мой наставник уже третью неделю каждый день упорно продолжает повторять "ты здесь не останешься", я иначе, как издевательством, назвать не могу.
Колумбийка Химена даже предложила в ответ несколько расхожих местных выражений, где именно я видала и вертела такую "работу своей мечты".
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 28 июл 2017, 23:29

ilonka1977 писал(а) 28 июл 2017, 21:10: третью неделю каждый день упорно продолжает повторять "ты здесь не останешься"

Срочно вешайте календарь и зачеркивайте дни!
Иного выхода не вижу.
Pusciste

Сообщение LIISAcat » 29 июл 2017, 03:38

Поставьте себе на стол табличку "Да,я знаю,что ухожу от вас после практики".)
LIISAcat
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 12

Сообщение БаКаЛаВР » 29 июл 2017, 09:42

Да-да и срочно кидайтесь и лайте на него когда он будет подходить.
Кстати, а в общественной жизни есть какие-нибудь новшества? Чем народ занимается кроме работы (какие-нибудь культурно-массовые мероприятия?
Как люди отдыхают, может делают вылазки на уикэнды?
БаКаЛаВР
участник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 11

Сообщение ilonka1977 » 29 июл 2017, 12:46

БаКаЛаВР писал(а) 29 июл 2017, 09:42:срочно кидайтесь и лайте на него когда он будет подходить.

Только этого Хосе и добивается: ему всегда не хватает развлечений на его празднике жизни. Мне же нужны как минимум хорошие рекомендации (для чего надо все полгода быть предельно корректной), а как максимум - использовав его связи, удачно устроиться в асесорию или хесторию. Но это сверхзадача, по-моему, хотя я всё равно пытаюсь.

БаКаЛаВР писал(а) 29 июл 2017, 09:42:Кстати, а в общественной жизни есть какие-нибудь новшества? Чем народ занимается кроме работы (какие-нибудь культурно-массовые мероприятия?
Как люди отдыхают, может делают вылазки на уикэнды?

В Севилье 750 тыс. жителей, поэтому я за весь народ не отвечу. Новшеств я особых не вижу: помимо праздников традиционный отдых подразумевает встречи с друзьями (вечером в пивной), с семьёй (в аквапарках), с "большой семьёй" (дни рождения, свадьбы, похороны). Плюс музеи, выставки, спектакли, концерты (от классики до неформалов) - в столице автономии можно вести довольно насыщенную культурную жизнь, было бы желание. Вылазки - это, конечно, отдых на море (час езды на машине), в горах (пешие походы или фермы-дома отдыха), в нашей и соседней провинции (Севилья и Уэльва соответственно) много конезаводов, поэтому в выходные популярны конные прогулки, в т.ч. и среди самых простых слоёв населения. Летний отпуск принято проводить в Северной Европе - для севильцев вся Европа - Северная , либо на севере Испании или в Португалии.
ilonka1977

Сообщение Марселина » 29 июл 2017, 18:19

ilonka1977 писал(а) 28 июл 2017, 21:10:мой наставник уже третью неделю каждый день упорно продолжает повторять "ты здесь не останешься"

может, так же методично отвечать ему вопросом: "а что же мне делать? что посоветуете? я вижу, как вы за меня переживаете, обязательно прислушаюсь к вашим советам!" В конце концов, может он таким изощренным способом выражает своё сожаление о невозможности оставить в штате действительно толковую сотрудницу и уговаривает сам себя, чтобы не дать слабину и не оставить чужачку? Заодно и своей семейной команде демонстрирует "не думайте, я не намерен её брать ни при каком раскладе, как бы хорошо они ни работала". Этот спектакль может быть вовсе не для вас, а в первую очередь как раз для своих.

ilonka1977 писал(а) 28 июл 2017, 03:16:Параллельно директор меня публично хвалит, а его программист даже добавился ко мне в Линкедин.
- похвалу нужно компенсировать. Внутрисемейный гадюшник, как бы прилично не выглядел снаружи, имеет свои внутренние напряжения.
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 29 июл 2017, 18:40

Марселина, господи, как же он меня достал своими ежедневными спектаклями! Во вторник сетовал, что не может оперативно реорганизовать склад, ведь у него трое детей! В среду рыдал, что "всего" за месяц надо перевести всех сотрудников с одного юр.лица на другое (по решению Самсунга, которое, к слову давно ожидалось) - а ведь у него трое детей, жена убьёт, если он будет задерживаться на работе! В четверг орал на весь офис, как он ненавидит свою жену, которая зацепила мотоциклиста, который, в свою очередь, по инерции врезался в другую машину (и имела глупость позвонить мужу, хотя абсолютно всё решается страховыми агентами, а такой муж разве что развоняться может). В пятницу развлечения никак не находились, и Хосе умолял меня побить его за то, что он не проставил продажные цены на запчасти. Меня трясёт уже просто, надо в аптеке транквилами запасаться - 10 лет не пила, как с Прайсами распрощалась (там свои приколы были).

Как в анекдоте: "У тебя трое детей, а у меня 50 кроликов: рви траву и кидай на простыню!"
ilonka1977

Сообщение Алексей Евгеньевич » 29 июл 2017, 18:44

ilonka1977, Не принимайте близко! Ваша ответственность понадобится Вам на нормальной работе, тут многие шутят про эту ситуацию, но я не хочу, Вы жизнь свою строите заново, а это не шутка!
Алексей Евгеньевич
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 37

Сообщение Марселина » 29 июл 2017, 19:01

ilonka1977 писал(а) 29 июл 2017, 18:40:достал своими ежедневными спектаклями

вполне вероятно, что это особенности менталитета. От которых вы довольно долго и успешно прятались за свою "интровертность". Т.е. это не агрессия в лично ваш адрес, а его норма поведения. На родственников всё это "добро" он выплёскивать не может (мафия бессмертна - семья заклюёт), внутри всё кипит, ему нужен выпускной клапан для пара, чтобы не сдохнуть от инфаркта в расцвете лет. Вы - лицо заведомо временное, т.е. для вас ущерб "минимальный из возможных". Так я вижу его логику, насколько можно сделать выводы из вашего рассказа. Думаю, он будет сильно огорчен, когда придёт время с вами прощаться. Вы ему реально, искренне дороги. Более того, он вам доверяет, порой более, чем своим, почему свои и улыбаются - они просекают истинное отношение. Хорошо хоть супруга еще сцены ревности не закатывает (нельзя исключать и такой сценарий в перспективе).
Присмотритесь к его поведению, к его типовым алгоритмам, беспристрастно, как внешний наблюдатель - вы это умеете. Думаю, сумеете найти и реализовать оптимальную линию поведения, при которой "и волки целы, и овцы сыты". Это мало кому удаётся, если честно, но вы как раз из тех, кто способен. ИМХО))
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 29 июл 2017, 19:14

Марселина писал(а) 29 июл 2017, 19:01:На родственников всё это "добро" он выплёскивать не может

Он на всех это выплёскивает! Носится по мастерской, как Карлсон с пропеллером, пихается, толкается, трескает сотрудников (родственников и чужих) бумагой по голове и другим частям тела, кидается всем, что под руку попадёт - это его нормальное состояние. Если же Хосе что-то вдруг особенно возбудило, то он будет орать, как потерпевший, кататься по столам, требовать у каждого, чтобы его выслушали... Родные ласково зовут его "ребёнком" (размером со шкаф) и "толстячком". Чужие сотрудники молча терпят. Видели бы вы какое лицо у одного из этих (двоих) чужих: реальный кирпич, такому хоть атомный взрыв - он и ухом не поведёт. "А я, а мне..." Меня уже не хватает просто, хотя три недели всего во вторник будет.

Да я просто "мечтаю" остаться у них после практики!
ilonka1977

Сообщение Марселина » 29 июл 2017, 19:19

ilonka1977 писал(а) 29 июл 2017, 19:14:Он на всех это выплёскивает!

тогда вам повезло более других: вы-то уйдете, а им с этим жить)
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 29 июл 2017, 19:35

И не надо про менталитет: все остальные сотрудники абсолютно нормальные, учитывая ещё, что это одна семья! Гиперактивность - она и в Африке гиперактивность. Я с таким ещё не сталкивалась, но вот пришлось. Так и хочется спросить, не давали ли ему таблеток в детстве, и почему же он сейчас их бросил пить. Транквилизаторы нужны явно не мне.

Вот так сидит человек, занимается тупой работой по набиванию заявок, внезапно подскакивает, выбегает, проносится с криками по мастерской, возвращается и снова за работу. Это я пыталась передать словами "цирк", хотя тут слова бессильны.

С другой стороны, если не купить транквилы, то, боюсь, я в следующий раз уже не смогу изображать морду кирпичом (потому что она у меня от природы не такая, в отличие от некоторых). Меня просто нагнёт под стол, и смеяться я буду долго. Так что всё равно придётся кого-то в аптеку посылать. Я уже сейчас посмеиваюсь...

Особенности национального менталитета здесь скорее в том, что весь этот цирк хотя бы без агрессии. Помнится на родине на меня разок наорали так, что я до глубокой ночи помочиться не могла, пока домой не вернулась (душа из пяток никак не вылезала).
ilonka1977

Сообщение Марселина » 29 июл 2017, 19:59

ilonka1977 писал(а) 29 июл 2017, 19:35:весь этот цирк хотя бы без агрессии.

существенный плюс!
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Сообщение БаКаЛаВР » 29 июл 2017, 20:15

Ой, с ума сойти с такими эмоциональными начальниками, был один у меня такой - они толи от дефицита внимания, толи от какого-то комплекса неполноценности такие.
БаКаЛаВР
участник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 11

Сообщение ilonka1977 » 29 июл 2017, 20:30

Решила купить "Феназепам" в интернет-магазине. После него хоть потоп - проверено.
ilonka1977

Сообщение дмитрий спб » 29 июл 2017, 20:38

Странно все это. Я конечно, понимаю, что все люди разные , но пить таблетки, потому что тебе кто-то что-то сказал, или не сказал или посмотрел не так или не посмотрел. Я еще понимаю, когда такое случается в 12-15 лет.

Но в 30-40 лет, уехав из страны, , тк тут все злобные - неприветливые и человек человеку волк. И найдя любимую страну, климат, менталитет, людей, и место на карте - страдать от того, что кто рядом гиперактивный или просто быстро носится и дергает за косички- странно это . Но я уже это 3 раза повторил.
Прошу не воспринимать это как критику Илоны, тк повода и оснований для критики у меня нет и быть не может.
дмитрий спб
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль