Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу
Сейчас этот форум просматривают: anutam, фудзияма и гости: 9
Чебурашка передаёт спасибо. У неё всё хорошо и она и вправду чудесная. Спит с нами, будильник в 8.40, я ещё только пытаюсь открыть глаза, а она уже кричит. И не еда ей нужна, а внимание. Иду к рабочему столу - бежит за мной. На рабочем столе проводит почти весь рабочий день. Чудо кошка!:)
Anдреi писал(а) 20 авг 2022, 14:24:Как ваши чешуйницы? Пару недель не видел потом убил трёх на кухне и столько же в ванной. :)
Я их стала меньше бояться! Это прогресс. И пауков меньше бояться стала. Тоже долго не видела, а потом 2 за час в разных концах квартиры на прошлой неделе. Одна засела внутри торшера, я видела её страшную тень с подсветкой. Познакомилась с человеком, который тоже их боится. Даже со службами по борьбе с насекомыми они пообщались. Те сказали избавиться нереально.
Очень хотелось выложить фото из Прованса, да всё руки не доходят.
Расскажу хотя бы вкратце про предыдущие полтора месяца. На работе всё нормально. Что было интересного?
- концерт Стинга. Я на него безумно хотела, но в начале весны были концерты только на юге Испании и в Тулузе. После Бордо и Прованса я не очень хотела в Тулузу, на юг Испании в августе и без машины - тоже. И вот захожу в мае ещё раз проверить-помечтать, а Стинг будет на Коста Браве! Сразу купили билеты и ходили 8 августа.
Нашего возраста на концерте людей было мало, почему-то было много старых песен, например не было достаточно новой(20 лет всего)) Stolen car. Но всё равно восторг! Сходить на свою мечту, “Sweet desert rose хэлэй хэлей” из Клона в детстве. Певца-легенду. Сколько мы километров под него проехали!? На обратном пути в автобусе читала его судьбу. Очень интересно. Захотелось заехать на его усадьбу в Тоскане попить вина:) Последнее время в Барселоне почти не было дождей и я часто напеваю уже другие строчки “I dream of rain, I dream of gardens in the desert sand”.
Море в Llafranc и Calella de Palafrugell очень понравилось.
От вида скал и голубой воды у меня захватывает дух.
Сам городок какой-то более менее престижный. Поезд туда не ходит, прямого автобуса нет, только с пересадкой. 20 евро на одного добраться. За эти деньги можно и до Италии долететь:) Очень много хороших машин. Много машин из Франции, Нидерландов, Дании и Бельгии.
И ресторан farnomo в маяке. Мы пошли тужа пешком. Как всегда слегка опаздывая. Оказалось, что в дополнение к расстоянию до ресторана, был ещё и огромный перепад высот, 37 этажей за 20 минут. Было сложно, но забронированный столик в августе не подождёт:)
Мои любимые сосны и вот такой вот подъём по пути. Когда были в командировке мужа, в один вечер ехали из пригорода в Нью Йорк на электричке, с менеджером мужа, поесть и в музей. И я им обоим говорила, что если можно будет забесплатно на Empire State Building подняться, то я поднимусь пешком бесплатно. Поднимаясь сейчас в ресторан я это вспомнила и отказалась от своих слов:)
Все кто проходил мимо этой собаки, улыбались. Она лежала в такой позе совершенно неподвижно.
Разочарованием был только отель. Там невероятно воняло химией. Обменяли номер на подороже, там была терраса, на ней и спали на твёрдом полу. До сих пор кашляю и плохо от запахов. В первые дни после отеля было сложно из дома выйти, от любого запаха раздирало лёгкие, будто там кошки скребутся. Возможно придётся идти к пульмонологу и опять пользоваться ингалятором за 50 евро от которого трясутся руки. Не понимаю я этой тупости. Зачем таким мыть. Всё таки мы были больше чем в 100 отелях/. и такого никогда не было. И этот отель по цене за ночь на втором месте в нашем рейтинге, кроме тех, что за бонусы. И самый дешёвый в том городке. И на 60% дороже шикарной квартиры в Провансе. Одна звезда. Путешествия в августе по Испании явно не для нас. Только если на севере что-то снять за год.
- я делала операцию, которую боялась 10 лет. 2 зуба у меня недоразвились и не вылезли совсем. Были очень глубоко, многие испанские врачи просили их не удалять, но все врачи постоянно о них беспокоились и нужно было делать кт. Но на место 6ки нужен имплант и если те зубы внутри забеспокоят, то и импланту не поздоровится. Верхушка зубов была на уровне начала корней остальных зубов. А рядом ещё 2 образования, доктор сказал, что сверхкомплектные зубы. 1 вытащил, 1 оставил плавать в пазухе, не смог достать, поставил костную заплатку из другого места и всё это пока я просто спала. Я очень боялась и до, и после. И что на изуродуют, вот от этого прям очень страшно было. В целом всё прошло хорошо. Самое страшное было в день операции. Между пазухой и щекой осталась дырка и я надула щёку воздухом как воздушный шарик, рассасывалось пару недель. Причём у меня отёка сильного не было, а эта надутость была. И потом в ночи шла кровь из носа. Но буквально 5 дней антибиотиков, ибупрофена и хлоргексидина вернули к жизни процентов на 90. Только визуальные спецэффекты напугали и после антибиотиков пока не могу есть острое или много. А так хочется остренького:) Операция была в 9 утра, в 12 я уже была дома, с 15 поработала пару часов, а потом в пятницу 6 часов. Обошлась днём больничного. Конечно современный наркоз, технологии и лекарства это просто чудо.
Теперь в Барселоне у меня есть полный комплект рекомендаций. Брекеты, клиника с имплантами, пломбами, чистками, где говорят по русски. Челюстнолицевой хирург занимающийся сложными случаями и ортогнатическими операциями(тут конечно не знаю насколько могу советовать). Обращайтесь:) Операция по цене получилась дешевле брекетов, но не сильно.
Причём мне ещё советовали хирурга в Teknon(вроде крутой госпиталь), по страховке бесплатный был бы только осмотр, операция платная. Но меня больше месяца не записывали на приём, очень странно отвечали на имейлы. В итоге в другом месте я успела сходить на приём, подумать буду ли делать операцию, сделать операцию 28 июля. А в Teknon была запись на осмотр на 1 августа. Начала попытки записаться я примерно 1го июня.
Теперь ждать ещё примерно полгода для установки импланта, чтобы заросла ткань. А я в январе радовалась, что сняла брекеты и теперь не буду так часто ходить к стоматологам. Ну-ну))
- за пару дней до моей операции делали чистку зубов Рыжику с седацией. У него началось воспаление дёсен, сначала выписали курс антибиотиков и потом чистку. От антибиотиков шла пена изо рта, он метался по всей квартире. И это нужно, чтобы он ещё проглотил. Все гайды в интернете прочитаны, пару дней удавалось дать ему таблетку нормально, но потом он научился выплёвывать. Потом я молола вместе с мальтпастой и намзывала ему на щёку. Он слизывал, плакал, пенился и метался. Я была в комнате с плачущим котом, постельное бельё и пол в слюнях, ошмётках антибиотиков и жирной мальтпасте, пальцы тоже в жирной мальтпасте, руки и не только разодраны в кровь, Рыжик раздирает все части тела без разбору. Примерно час в день тратился на попытки дать коту антибиотик. До этого мы ещё 3 месяца лечили Чебурашку. Давание антибиотиков коту далось сложнее, чем собственный послеоперационный период. Я выходила из спальни с котом вся вымотанная. Животным не объяснишь, что это для их же блага.
Перед седацией кота тоже переживали, в прошлый раз он долго от неё отходил и сутки не реагировал на имя, смотрел в пространство неосознанно. Сейчас всё прошло хорошо. Надеюсь череда седаций и антибиотиков приостановлена. Сейчас спадёт августовская жара и можно будет возвращаться из спячки. Недавно было пару дней долгожданных ливней и на пару дней наступила спасительная прохлада. Надеюсь учитывая то, что до конца августа осталось 10 дней, жара не вернётся на полную.
Из небольшого интересного ходили на концерт в доме Бальо на крыше, в новый ресторан Fiske с красивым видом на яхты и море.
Обещают осенью бесплатные билеты на электрички, если я правильно вычитала правила. Если да, хочу объехать множество пригородов. Несколько месяцев назад смотрели квартиру в продаже. Небольшой пригород, от Барселоны минут 40 на электричке. Трёхкомнатная, 3 окна в просторный внутренний двор, видно небо, другие дома, дерево и немного горы, 2 окна в колодец метр-на метр(одно на кухне, другое в мини спальне, я бы там сделала гардеробную, спальня примыкает к более большой спальне, коридора там нет). Этаж третий, лифта нет, дому лет 50. До станции 3 минуты пешком. Когда смотрели, стоила 150, как раз было интересно посмотреть что за такие деньги продают. Потом снизили до 140 и через пару месяцев она исчезла из продажи. Ещё 10 нужно на подключение воды/электричества. Ремонт уровня жить можно, белые стены, рыжий ламинат и кухня. Ипотека вышла бы в 2 раза дешевле съёма, но нужно 45 на первый взнос, думаю несколько тысяч на какого-то консультанта для нашей стороны(за поиск в течении года по Барселоне+всю остальную помощь с покупкой берут примерно 6 тысяч)+10 на подключение+какая-то сумма должна остаться как подушка безопасности. В итоге 65 должно быть на руках. Наверное я бы там сделала ремонт на кухне и в ванной, переделала розетки в удобные места и покрасила стены. Всё таки такой вариант не навсегда и не хотелось бы сильно вкладываться. Очень понравилось, что потолки не 2.5, как всегда в новостройках, а примерно 2.8. Сразу больше воздуха. Я бы очень хотела широкий балкон/террасу, там балкон был примерно 1-1.20 в ширину, узко. В тех же местах за 170 продают двушки в новостройках с бассейном. Но мне не нравятся здесь низкие потолки в новых домах. Больше ничего не смотрели, пока покупать не собираемся, было интересно понять стоит ли рассчитывать на такую цену. От квартиры осталось очень приятное впечатление. Что смутило - был сильный запах еды, даже из просторного внутреннего двора. В тех же краях пытаемся уже полгода посмотреть в аренду квартиру с террасой. Не получилось ни разу. Либо спустя сутки уже удаляют сообщение, либо не отвечают, либо говорят, что уже 20 человек записалось на просмотр и нет смысла устраивать показы ещё. Квартиры без террас в тех краях висят месяцами при этом. Но и прям сильного желания переезжать нет. Если попадётся квартира мечты - тогда переедем, а пока и тут хорошо.
И держите мохнатых. Иногда думаю, ну как Чебурашка может быть такой разговорчивой и ласковой? Может быть она пытается нам рассказать всё что пережила и всегда хочет привлекать внимание, чтобы не остаться одной, как в марте.
Из забавного, Чебурашка теплолюбива. Я зашториваю днём окна, чтобы квартира не нагревалась и она часто садится за шторы и греется на жарком солнце. А Рыжик в это время свешивает лапы, распластывается. Ему жарко. В целом они на самом деле друг другом не интересуются особо. Чебурашка сама почти никогда не подходит к Рыжику. Рыжику очень нужно иногда понюхать у неё под хвостом, а она яростно против. Тогда начинаются гонки, крики и летают клочья. Но в целом живут мирно.
Шерсти по квартире стало невероятно много. Приходится убираться чаще. Так что если заводить третьего кота, то только сфинкса)) хотя и эти 2 у нас такие общительные, что если завести ещё одного, не останется времени для своих дел))
ilonka1977 писал(а) 21 авг 2022, 00:46:Если брать квартиру в ипотеку - это лет на 30, то есть практически навсегда.
Не обязательно брать на 30 лет. Можно на 20-15-10. Можно на 30-20 и досрочно выплачивать. Можно продать ипотечную. Можно на 30 лет и потом сдавать и платить ипотеку. В любом случае и аренда в Барселоне растёт. Сейчас 1000 аренда квартиры, может через 5 лет будет такая же 1500. С такими ценами на аренду 140 и за 10 лет можно выплатить(или отдать в аренду).
КутяКутя писал(а) 21 авг 2022, 00:21:нужно 45 на первый взнос, думаю несколько тысяч на какого-то консультанта для нашей стороны(за поиск в течении года по Барселоне+всю остальную помощь с покупкой берут примерно 6 тысяч)+10 на подключение+какая-то сумма должна остаться как подушка безопасности. В итоге 65 должно быть на руках.
еще "немного" налога - Impuesto sobre las Transmisiones Patrimoniales (ITP) - 10% для вторички в Каталунии или IVA - 10% для новостройки. На идеалисте хорошо расписано - https://www.idealista.com/news/finanzas ... ambios-mas
КутяКутя писал(а) 21 авг 2022, 00:21:Я бы очень хотела широкий балкон/террасу, там балкон был примерно 1-1.20 в ширину, узко. В тех же местах за 170 продают двушки в новостройках с бассейном. Но мне не нравятся здесь низкие потолки в новых домах. Больше ничего не смотрели, пока покупать не собираемся, было интересно понять стоит ли рассчитывать на такую цену. От квартиры осталось очень приятное впечатление. Что смутило - был сильный запах еды, даже из просторного внутреннего двора. В тех же краях пытаемся уже полгода посмотреть в аренду квартиру с террасой.
Мы покупаем сейчас квартиру в новостройке (года через полтора можно будет въехать), двухэтажная квартира, всё там норм с высотой потолков :) Терраса 65 кв. м, паркинг, ну и огромный плюс новостройки в том, что там всё технологично и не будет вопросов "куда можно повесить кондиционер", так как он уже встроен. Солнечные батареи, которые греют воду в кранах и всякое такое. Новый дом всегда клёво, и особенно когда это не район новостроек, а точечный снос, на месте которого строят дом, и вокруг всё те же любимые кафешечки, рыночки, бары de toda la vida. Дорого ужас, первый взнос порядка 100 тысяч евро, но кстати налог можно и рассрочить.
ilonka1977 писал(а) 21 авг 2022, 14:31:Планируете потом, набравшись опыта, искать работу в Испании?
Для меня мои карьерные планы это то, о чём не хочу рассказывать. Рассказываю тут после прохождения испытательного срока то что хочется.
Snusnumrik писал(а) 22 авг 2022, 16:58:Очень радуюсь всегда твоим постам, спасибо за позитив!
От любимого автора слышу! Спасибо, приятно))
Libertad писал(а) 22 авг 2022, 18:55:Мы покупаем сейчас квартиру в новостройке (года через полтора можно будет въехать), двухэтажная квартира, всё там норм с высотой потолков :)
Поздравляю! Мне кажется я даже где-то видела раньше про это сообщения и догадываюсь где она может быть. Мне нравится как выглядят двухэтажные квартиры часто. Как раз в понравившемся мне пригороде много таких, хотелось посмотреть и возможно снять, но другие их снимают быстрее))
Насчёт потолков В Барселоне в гостях была в 5 современных домах(1990-2022 года постройки дома). Везде были ниже, чем 2.70 потолки. То что видели в аренду современное и в Барселоне, и в пригороде(Монтгат и El Masnou) тоже были низкие. В общем, пока ни одной в новом доме не видела с потолками 2.70 к примеру. По фоткам заметно по пропорциям+высота от двери+высота от окна. Сейчас на идеалисте нашла в одной новостройке, когда дырки от центрального кондиционера как бы в стене, сбоку, не в потолке(там в гостиной высокие потолки, в коридоре низкие, видимо трубы кондиционера только в коридоре). Есть, но редко. А у дуплексов думаю больше эксклюзивных конфигураций потолков:) В нашей квартире везде 2.50, в коридоре 2.35. Если потянусь в ванной, выбью потолок:) в доме в Побленоу где квартира больше миллиона стоит - такие же потолки.
Вот коридор в квартире за 1730000 в Diagonal Mar i el Front Marítim. В жилых комнатах на 15-25 см выше. Мне только такие попадаются потолки.
Libertad писал(а) 22 авг 2022, 18:55:Дорого ужас, первый взнос порядка 100 тысяч евро, но кстати налог можно и рассрочить.
А в каком порядке за новостройки первый взнос отдают? Всё сразу или как-то поэтапно?
Libertad писал(а) 22 авг 2022, 18:55:точечный снос, на месте которого строят дом, и вокруг всё те же любимые кафешечки, рыночки, бары de toda la vida.
При точечной застройке новые дома обычно строят выше старых: возрастает нагрузка на коммуникации, которые рассчитаны на меньшее потребление. При реконструкции целых районов и коммуникации обычно перекладывают, а при точечной застройке этим не заморачиваются. В целом, точечная застройка - это очень плохо, и в Москве её запретили после отставки Лужкова. А Испания как всегда отстаёт и в этом тоже. Этакая страна вечного "вчера": ты всегда уже знаешь, что будет завтра, только не знаешь, когда оно здесь наступит :)
КутяКутя писал(а) 22 авг 2022, 21:40:Мне кажется я даже где-то видела раньше про это сообщения и догадываюсь где она может быть.
Как уроженец муравейников-многоэтажек я искренне думала, что это собственный дом где-то за городом. Каждый судит по себе :)