Италия: мечты сбываются!

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Италия: мечты сбываются!

Сообщение Rossana » 26 окт 2020, 03:35

Почитала Фэйсбук и подумала: у меня отличное положение на уровне многих в кризис в Италии. Кто потерял работу и не получает или получает мало пособий. Кто снимает жильё (как хорошо, что я послушала Лино и не ушла из того общежития год назад, а хотела! Снимать комнату. Это было бы напрасно, т.к. я и так осталась жить одна в целой квартире, и, к тому же, я понизила бы свой статус перед АДИСУ и Фраккакреты мне было бы не видать), у кого с трудом хватает денег на питание... У меня есть моя прекрасная комнатка с ванной комнатой и кормят меня гарантировано (тьфу-тьфу-тьфу) - на год. Главное, чтобы никто не заразился в общежитии и его не закрыли.
АДИСУ издало распоряжение: пока нет занятий с личным присутствием можно покидать общежитие без потери места и статуса "не местного" (с ним денег платят больше), но не будет возможности вернуться, пока не возобновятся лекции. Это действительно по 31 января. В этом случае требуют освободить комнату от вещей полностью. Я не собираюсь, а "меньше народу - больше кислороду". Некоторые действительно уезжают.
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.
Страны: 18
Отчеты: 1

Сообщение Rossana » 26 окт 2020, 14:56

тетя Таня писал(а):И еще отличное качество характера суметь увидеть плюсы в непростых ситуациях.;)) Молодец, надо брать с Вас пример.

Спасибо, но это точно не врождённое. Всю жизнь борюсь с переданным по наследству маминым жутким пессимизмом. Иногда он вылезает, и нередко. Надо искать и стараться видеть позитив. Тем более, вполне есть источники и основания )). Так жить легче и приятнее )). При тех же вводных.
Только из-за camera singola (в шикарном общежитии, знаю, что вам это звучит диссонансом, но это правда так, ну, назову красивее: студенческой резиденции, так тоже называют) я должна прыгать от счастья весь год! )) Даже жаль, что к хорошему быстро привыкаешь.
Последний раз редактировалось Rossana 26 окт 2020, 21:33, всего редактировалось 1 раз.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rara Avis » 26 окт 2020, 21:23

Rossana писал(а) 26 окт 2020, 03:35: у меня отличное положение на уровне многих в кризис в Италии.

Так и есть! Всё познаётся в сравнении) Ваша жизнь сейчас кажется довольно таки беззаботной)) И слава богу, пусть так у вас будет и дальше!
Rara Avis
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 53
Отчеты: 6

Сообщение Rossana » 27 окт 2020, 00:29

Rara Avis писал(а) 26 окт 2020, 21:23:Ваша жизнь сейчас кажется довольно таки беззаботной))

Да, я просто "у Христа за пазухой" ))). Ну, некоторые ограничения, но, я такой домосед... я и основной карантин "не заметила", вообще продолжала вечером не выходить, когда и можно стало...
Rara Avis писал(а) 26 окт 2020, 21:23:И слава богу, пусть так у вас будет и дальше!

Спасибо )). Но вот с учёбой швах, не идёт, не получается, не понимаю... прокрастинация. Подсела на виртуальное общение и еду. Никакой уже диеты, в смысле количества. Сахар не ем, от хлеба даже зернового сегодня отказалась. Зато много фруктов, после обеда/ужина. Сижу сейчас как слегка беременная.
К прохладе попривыкла, кажется. Но с послезавтра ещё понижение температуры, хоть бы уже отопление включили!
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 27 окт 2020, 01:19

Вчера была дата: 3 года с первого пермессо (ВНЖ). Ещё два года до ПМЖ. Хотя последующие пермессо мне давали на сроки побольше года и последнее округлили: по 31 декабря. По-видимому, и ПМЖ будет считаться с 1 января 2023 года. Т.е. больше двух лет.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение ala-rik » 27 окт 2020, 08:51

Поздравляю!!! Ещё немного, ещё чуть-чуть и вот оно ПМЖ.
ala-rik
путешественник

Благодарил (а): 150 раз.
Страны: 13

Сообщение Rossana » 27 окт 2020, 17:32

ala-rik, тетя Таня, спасибо! ))
Да уж, немного...
И годы его ещё не гарантируют. Это только одно из условий. Нужно ещё за последний год показать минимальный доход, с которого должен быть уплачен минимальный налог... нужно иметь жильё (контракт на аренду). Интересно, общежитие устроит в качестве жилья (если подам на магистратуру)? Сейчас пока устраивает. Но сейчас пермессо для учёбы. Скоро уже подавать на новое. Заказываю справки.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Snusnumrik » 27 окт 2020, 18:49

Поздравляю с важным юбилеем!

Могу ошибаться, тем более они вечно меняют то одно то другое, но слышала, что студенческий напрямую не меняют сразу на ПМЖ бессрочный. Уточните на всякий случай. Мне кто-то из адвокатов говорил, но им веры нет уже ни малейшей, после той истории с конвертацией.

Общежитие должно устроить, если есть официальная бумага о вашей в нем резиденции.
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1591 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Rossana » 27 окт 2020, 19:04

Snusnumrik писал(а) 27 окт 2020, 18:49:Поздравляю с важным юбилеем!

Спасибо! :-)
Snusnumrik писал(а) 27 окт 2020, 18:49:Могу ошибаться, тем более они вечно меняют то одно то другое, но слышала, что студенческий напрямую не меняют сразу на ПМЖ бессрочный. Уточните на всякий случай. Мне кто-то из адвокатов говорил, но им веры нет уже ни малейшей, после той истории с конвертацией.

Да нет, всё верно. Напрямую не меняют точно.
ll Permesso di soggiorno UE per soggiornanti di lungo periodo non può però essere richiesto: dai titolari di permesso per motivi di studio o formazione professionale;

Надо будет сначала конвертировать, или в attesa occupazione если уже не буду учиться, или в lavoro autonomo, если ещё буду. Нюансы буду ещё уточнять. Время есть...

Snusnumrik писал(а) 27 окт 2020, 18:49:Общежитие должно устроить, если есть официальная бумага о вашей в нем резиденции.

Оо, вот это супер! )) Конечно же, бумага будет. Думаю, в любом случае поступать на магистратуру, хотя бы ради этого первого года стипендии и общежития. Эх ((. Но это выгодно финансово.
И пока нет понимания, как совмещается учёба с пермессо по lavoro autonomo - это ведь не возбраняется? Учиться, имея пермессо не для учёбы. Тем более, что при lavoro autonomo я ведь не обязана трудиться 8 часов в день.

Подала заявления-модули на смену резиденции из прошлого общежития в новое, отправили через администрацию в АДИСУ, а запрашивать будут оттуда. Но это процесс долгий, около 3 месяцев. Ну да ладно, главное, чтобы к дате собеседования в квестуре было готово, теперь уж я учёная. А дата когдааа ещё будет назначена.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 27 окт 2020, 22:40

Итальянские девушки-южанки, сильно накрашенные, в масках, похожи на арабских женщин в парандже, или как там у них называется тряпочка на лице... Кстати, а тем маски не нужны, наверное?
Rossana
почетный путешественник

Сообщение olena1977 » 28 окт 2020, 13:18

Rossana писал(а) 27 окт 2020, 01:19:Вчера была дата: 3 года с первого пермессо (ВНЖ). Ещё два года до ПМЖ. Хотя последующие пермессо мне давали на сроки побольше года и последнее округлили: по 31 декабря. По-видимому, и ПМЖ будет считаться с 1 января 2023 года. Т.е. больше двух лет.

Вы уверены, что вам будут обновлять ВНЖ студенческий ещё 2 года? У меня знакомая утверждает, что студенческий можно продлевать максимум 3 года.
olena1977
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Rossana » 28 окт 2020, 14:19

olena1977 писал(а) 28 окт 2020, 13:18:Вы уверены, что вам будут обновлять ВНЖ студенческий ещё 2 года?

Да.
olena1977 писал(а) 28 окт 2020, 13:18: У меня знакомая утверждает, что студенческий можно продлевать максимум 3 года.

Пусть почитает первоисточник, официальный сайт:
https://www.portaleimmigrazione.it/APR_ ... tudio.aspx
3) Il permesso di soggiorno per studio non può essere in ogni caso rinnovato per più di tre anni
oltre la durata del corso di studi pluriennale.
Последние 8 слов она, по всей видимости, не сочла нужным прочитать, прежде, чем утверждать. Ах да, они же написаны на строчке ниже... ) Тем не менее, это продолжение предложения.
По её мнению, иностранец может учиться только на бакалавриате (триеннале)? Магистратура ни-ни? Ведь это уже больше трёх лет! Пять как минимум.
Перевожу. ВНЖ на основании учёбы не может быть продлён на срок более трёх лет свыше срока длительности многолетнего курса обучения. Т.е. на срок 3 года свыше/после срока длительности основного курса может быть продлён, вот больше - уже нет.
Срок длительности моего курса: 3 года. 3+3 = 6. Это мне "за глаза". 3 прошли. 2021 год будет первым oltre, свыше. Только первым из трёх доступных! По идее, при желании, и на два года магистратуры хватит.
К тому же, ещё 2 мне не нужно, последний год (2022) должен быть не по учёбе, и я должна буду показать доход. Если на 2023 подавать на ПМЖ, что я и собираюсь (планирую) делать.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Snusnumrik » 28 окт 2020, 16:21

Rossana писал(а) 27 окт 2020, 19:04:И пока нет понимания, как совмещается учёба с пермессо по lavoro autonomo - это ведь не возбраняется? Учиться, имея пермессо не для учёбы. Тем более, что при lavoro autonomo я ведь не обязана трудиться 8 часов в день.

конечно же учиться вам ни по какому пермессо запретить не могут.

По лаворо аутономо Вы сама себе хозяйка, никто не проверит сколько часов и дней работали и работали ли вообще. Задача - показать доход. Причем показать его нужно будет ДЛЯ оформления рабочего пермессо, а не после.

В Вашем случае мне видится такой алгоритм - сначала получаете диплом триеннале, он же бакалавр, затем подаете на пермессо "аттеза лаворо", или ожидание трудоустройства, оно действительно на год. Продолжаете учиться на магистратуре, попутно получаете официально пособие по безработице и только затем открываете ИП. Потому что для того чтобы показать по нему доход, нужно дождаться декларации за прошедший финансовый год. И только когда она будет (с минимальным доходом) - можно спокойно подавать документы на " permesso lavoro autonomo".

И вот в случае если вы переделываете пермессо с "attesa lavoro" на ПМЖ сразу же, напрямую - это возможно и официальных препятствий нет. Нужно только дождаться 5 лет резиденции. В Вашем случае, если я ничего не путаю, как раз получится 4 года учебы+1 год пребывания по "attesa lavoro".
Snusnumrik

Сообщение Rossana » 28 окт 2020, 16:38

Snusnumrik писал(а) 28 окт 2020, 16:21:Нужно только дождаться 5 лет резиденции.

5 лет с первого пермессо, не с резиденции. Резиденция - считается для гражданства.
Пугает меня, нервирует это "резиденции". Знаю, что не так, но вздрагиваешь. Ибо пермессо первое выдано в октябре, а резиденция с марта. Но она здесь не при чём.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 28 окт 2020, 17:27

Snusnumrik писал(а) 28 окт 2020, 16:21:Задача - показать доход. Причем показать его нужно будет ДЛЯ оформления рабочего пермессо, а не после.

Да. Это ясно. Либо до оформления ПМЖ.
Snusnumrik писал(а) 28 окт 2020, 16:21:видится такой алгоритм

Спасибо за видение!
Тут много деталей, в которых дьявол.
А нет ли вероятности, что кое-что не сочетается одно с другим? Как-то запутано, или года не хватает на все конвертации.
Snusnumrik писал(а) 28 окт 2020, 16:21:сначала получаете диплом триеннале, он же бакалавр, затем подаете на пермессо "аттеза лаворо", или ожидание трудоустройства, оно действительно на год.

Допустим, я получу диплом в июле 21. Допустим.
Пермессо будет до конца 2021. Я должна его сразу же (в июле-августе) конвертировать в attesa occupazione и год пошёл? Или только по окончании, в конце года? Наверное, второе? Надеюсь.
Snusnumrik писал(а) 28 окт 2020, 16:21: Продолжаете учиться на магистратуре, попутно получаете официально пособие по безработице

C attesa occupazione тоже можно учиться? Для получения atresa occupazione тоже годится общежитие, как демонстрация жилья?
Я узнавала, читала, что безработным может числиться только гражданин. Нет? И тем более, студент - может? Так я и сейчас могу зарегистрироваться безработной и получать пособие? Нет же. ? Скажут: "а ты кто такой?".
Snusnumrik писал(а) 28 окт 2020, 16:21:получаете официально пособие по безработице и только затем открываете ИП.

В смысле, параллельно? Или пособие разовое? Я про него ничего не знаю пока, и не рассчитывала. Если что-то есть, то здорово!
Доход нужно будет показать за 2022 год, тогда когда нужно открывать ИП, в нём же, или годом раньше? Налог платить я планирую только однажды до получения ПМЖ. А там видно будет.
Snusnumrik писал(а) 28 окт 2020, 16:21:И вот в случае если вы переделываете пермессо с "attesa lavoro" на ПМЖ сразу же, напрямую - это возможно и официальных препятствий нет.

Конечно, весьма желательно напрямую! )) Т.е. ИП, получается, можно и не открывать вовсе?
А как это... если прямо с attesa occupazione на ПМЖ - без ИП - то, значит, и без дохода? Значит, и без налога? А без дохода не дадут же? Или при attesa occupazione я должна заработать, заплатить налоги (на каком же основании?), и с деклараций подавать на ПМЖ? А... боюсь спросить, когда получается декларация? Наверное, ещё месяцы? И как, в эти месяцы на каком основании жить в стране?
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Snusnumrik » 28 окт 2020, 18:07

Rossana писал(а) 28 окт 2020, 17:27:Допустим, я получу диплом в июле 21. Допустим.
Пермессо будет до конца 2021. Я должна его сразу же (в июле-августе) конвертировать в attesa occupazione и год пошёл? Или только по окончании, в конце года?

Да, дьявол всегда в деталях. По логике вещей по окончании, но это надо будет уточнить.

Rossana писал(а) 28 окт 2020, 17:27:Я узнавала, читала, что безработным может числиться только гражданин. Нет? И тем более, студент - может? Так я и сейчас могу зарегистрироваться безработной и получать пособие? Нет же. ?

сейчас не можете. А вот если диплом получен в Италии, то на пособие подать можно. Так же как можно было бы на него подать, если бы сначала была работа по контракту с ВНЖ рабочим, а потом вдруг уволили.

Rossana писал(а) 28 окт 2020, 17:27:C attesa occupazione тоже можно учиться?

Да, потому что мотив нахождения в стране - именно ожидание работы после получения диплома, а учитесь Вы уже параллельно, по своей доброй воле. Можно будет и бросить, кстати - если диплом триеннале получен и пермессо сконвертирован в attesa lavoro .

Там одно очень крутое неудобство было - после того как этот attesa
истекает - обратно на студенческий уже никак. Путей из него только два - контракт на работу, или же открытие партита ИВА, показ дохода и конвертация в аутономо.

Rossana писал(а) 28 окт 2020, 17:27:Для получения attesa occupazione тоже годится общежитие, как демонстрация жилья?

вот тут не знаю. На лаворо аутономо у меня требовали не только контракт на жилье, но и специальную бумажку "idoneita' alloggiativa " - так определенное количество квадратных метров на человека, планиметрия квартиры, короче кошмар. Пойдет ли аренда комнаты под такое - не знаю...

Rossana писал(а) 28 окт 2020, 17:27:В смысле, параллельно?

Нет, именно последовательно. Сначала диплом, потом получение пермессо "attesa lavoro ", потом подача на пособие, и только затем уже открываете ИП. Иначе если его сначала открыть, то никакого пособия не дадут.

Rossana писал(а) 28 окт 2020, 17:27:тогда когда нужно открывать ИП, в нём же, или годом раньше?

обязательно годом раньше, иначе все зависнет на несколько месяцев потом (именно так со мной и вышло). Я закончила в июне 2017, открыла ИП в августе 2017, а доход за 2017 год можно официально показать никак не раньше чем к июлю следующего года. Потому что именно летом, и хоть застрелись не раньше, оформляется официальная декларация о прошлом годе. И никакие другие документы, никакие фактуры, никакие заверения коммерчиалиста об "ожидаемом доходе" не прокатят.

Rossana писал(а) 28 окт 2020, 17:27:Конечно, весьма желательно напрямую! )) Т.е. ИП, получается, можно и не открывать вовсе?
А как это... если прямо с attesa occupazione на ПМЖ - без ИП - то, значит, и без дохода? Значит, и без налога? А без дохода не дадут же? Или при attesa occupazione я должна заработать, заплатить налоги (на каком же основании?), и с деклараций подавать на ПМЖ? А... боюсь спросить, когда получается декларация? Наверное, ещё месяцы? И как, в эти месяцы на каком основании жить в стране?

Вот тут и начинается гадость. БЕЗ дохода вам никто ничего не переделает. Поэтому вариант первый (достаточно опасный) не открывать ИП и искать контракт "на дядю", который за год может запросто не найтись. Вариант второй - открыть ИП, дождаться первой декларации о доходе, и на ее основе переделывать на лаворо аутономо.

В том и смысл, что Вы сидите в стране на основании "ожидания работы", и попутно уже открываете ИП, чтобы на момент истечения "аттеза лаворо" можно было уже демонстрировать какой-то доход.

В любом случае до момента истечения любого типа пермессо главное - подать документы на продление, даже если декларации будет не хватать. У меня так и было. И я потом по ричевуте и просроченному пермессо жила тут почти год, пока эту проклятую декларацию получила. Очень неуютно, ездить никуда нельзя, но как ни странно - все в рамках закона совершенно.
Snusnumrik

Сообщение Гость » 28 окт 2020, 19:56

Господи, девочки, какие страсти:(( Надеюсь, для вас оно того стОит...
Гость

Сообщение Rossana » 28 окт 2020, 20:20

natalie_castilla писал(а) 28 окт 2020, 19:56:Господи, девочки, какие страсти:((

И так оно почти всё время, начиная с подготовки документов и поступления... вылезает столько бюрократических нюансов и поводов для нервничания... Правда, начало - хуже, дальше проще. А тут ещё: бац, учиться надо, экзамены сдавать...
В начале ноября будет сессия, но я не рыпаюсь и не пытаюсь, пока сдавать мне лично нечего, за неимением знаний. Следующая - в начале января, тогда мне нужно будет кровь из носу сдать филологию, и далее в конце января - испанскую культуру.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 28 окт 2020, 22:35

тетя Таня писал(а):Что из них для Вас труднее?

Не знаю... филология - что-то невыносимое, в смысле, незапоминаемое. Испанская культура пока поприятнее, но там, говорят, огромное количество материала и экзамен длится 40 минут. И там начнётся политика, гражданская война, все эти имена, партии...
Профессорши обе вредные, требовательные, хотя лично ко мне вроде хорошо относятся (если можно так сказать по минимальному знакомству).
Все они тяжёлые, эти экзамены, не зря же на потом отложены. А уж про право в туризме я вообще пока молчу и не думаю. На него будет вроде бы февраль и март, хотя и диплом нужно начинать чем раньше, чем лучше. Про него тоже пока не думаю.
Последний раз редактировалось Rossana 28 окт 2020, 22:42, всего редактировалось 1 раз.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 28 окт 2020, 22:43

тетя Таня писал(а):Это время отводится на подготовку и сам ответ? Немного, по-моему.

Здесь не бывает времени на подготовку. Это время, в течение которого профессор тебя "допрашивает". У меня ещё таких не было.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 28 окт 2020, 22:55

тетя Таня писал(а):И вопросы заранее неизвестны?

Ну, откуда? Нет, конечно.
тетя Таня писал(а):Испанская культура интересна может быть, но вот объемы материала - да, могут "раздавить" все удовольствие от предмета.

Это если послушать - да, интересно. А запомнить и рассказать (на итальянском), с датами и именами, ни о чём мне не говорящими...
тетя Таня писал(а):Придется Вам, как обычно -

Придётся... уже без вариантов. ((
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 28 окт 2020, 23:52

natalie_castilla писал(а) 28 окт 2020, 19:56:Надеюсь, для вас оно того стОит...

Натали, пока не могу сказать... Ценник таков. Take it or leave it. Цена немаленькая. Но даром не дают.
Вообще, бюрократия идёт своим ходом, вопросы решаются рано или поздно, не без нервов, но я всё делаю в общем, правильно, всё идёт уже по накатанной. Учёба гораздо больше напрягает, но, да, сейчас это моя работа, мне за неё платят. Раньше у меня работы не было. Доходов у меня больше, чем расходов, пользы и комфорта больше, чем неприятностей. Когда я ездила куда-то, знаете, так приятно возвращаться в Италию с пермессо, когда тебя радушно встречает пограничник и жестом приглашает войти ))). Вот это иное ощущение, чем было с визой. Тогда я была чужая, в гости, а теперь - своя. Не совсем ещё, но всё же. Возвращаться сюда я всегда была рада, даже в тяжёлый момент. Конечно, природа и климат - никакого сравнения. И, соответственно, ощущение себя как биоорганизма. Для меня это важно.
Последний раз редактировалось Rossana 29 окт 2020, 02:04, всего редактировалось 1 раз.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Snusnumrik » 29 окт 2020, 00:08

natalie_castilla писал(а) 28 окт 2020, 19:56:Господи, девочки, какие страсти:(( Надеюсь, для вас оно того стОит...

Не представляете насколько!

Это я с позиции человека, уже прошедшего все вот это вот, и получившего бессрочную карту. Ни секунды не жалею. Даже если вдруг, не приведи господь, придется уехать из-за того что сейчас с работой моей здесь просто швах - я в любую секунду смогу вернуться. И никогда нигде не застряну с бумажкой, у которой срок истек. И можно хоть до скончания века здесь по ней жить, не подавая на гражданство - никто не неволит, хозяин барин...

Жаль только, что имено в этом году все полетело со свистом к чертям, но мир не может находиться в заднице вечно.

Rossana писал(а) 28 окт 2020, 23:52:Когда я ездила куда-то, знаете, так приятно возвращаться в Италию с пермессо, когда тебя радушно встречает пограничник и жестом приглашает войти ))). Вот это иное ощущение, чем было с визой. Тогда я была чужая, в гости, а теперь - своя.

Да. Да. Тысячу раз да.

Все эти слова, которые я столько раз слышала от людей "зачем тебе все это, визы сейчас в Европу открывают без проблем, когда угодно.." - пустой звук. Статус человека с ПМЖ и статус человека с турвизой - несравнимые вещи.

Есть то, что именуется словом всегда, или безотносительно. И это дает просто вселенское спокойствие - знать, что на любимый кусочек земли ты сможешь вернуться всегда, что бы там не стряслось с тобой или миром.
Snusnumrik

Сообщение Rossana » 29 окт 2020, 02:11

Snusnumrik писал(а) 29 окт 2020, 00:08:Статус человека с ПМЖ и статус человека с турвизой - несравнимые вещи.

И с ВНЖ тоже... ))
Snusnumrik писал(а) 29 окт 2020, 00:08:Есть то, что именуется словом всегда, или безотносительно.

У меня пока относительно и нет этого "всегда".
Snusnumrik писал(а) 29 окт 2020, 00:08:И это дает просто вселенское спокойствие - знать, что на любимый кусочек земли ты сможешь вернуться всегда, что бы там не стряслось с тобой или миром.

Это, конечно, очень здорово и действительно круто. Надеюсь, со мной тоже это случится. Но вот, похоже, уже не через два, а, в лучшем случае, два с половиной года... (((
Пока дождёшься декларации, пока сделают... Ээххх...
Ладно хоть, раз можно подавать запрос без декларации... тогда основание для проживания будет.

Вообще, у меня уже было пермессо 2 года в 2007-8-9, я по умолчанию считаю, что за давностью лет это уже не считается. А вдруг...? Но, правда, я тогда и отсутствовала долго в стране... Наверное, нет, не учитывается. ((
Последний раз редактировалось Rossana 29 окт 2020, 23:23, всего редактировалось 1 раз.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Elena717 » 29 окт 2020, 17:46

Snusnumrik писал(а) 29 окт 2020, 00:08:визы сейчас в Европу открывают без проблем, когда угодно.." - пустой звук.

Ага, сейчас дают, а завтра не дают... Куды все котиться -то? Гляди, прикатиться в задницу...
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 482 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение Rossana » 29 окт 2020, 23:42

Вчера утро у меня было испорчено. Я, как всегда, пошла варить кофе на кухню. Там никого не было. Моя комната от кухни наискосок через коридор, несколько шагов. Я ставлю кофе и возвращаюсь в комнату, обычно уже идёт лекция. Потом иду с чашкой, наливаю и быстренько обратно. Вчера, когда я вошла во второй раз, там уже была девушка. Но места много, плит две, она не возражала. Вообще запрещено находиться в количестве более одного человека, и положено бронировать кухню (бред ковирусный) на ресепшн. Девушка сказала, что она тоже не бронировала. Мне нужно было 2 минуты налить кофе. Но тут явилась директорша и набросилась на меня: "что Вы тут делаете? Вы забронировали? Вас нет в списке! Да ещё и вдвоём! Да ещё и без маски!!! (Казнить меня мало!). Не дала мне и рта раскрыть, хотя я и сама оторопела и ничего сказать не могла. А что тут скажешь? Против дурдома... Она чуть ли не орала, а всегда была такая интеллигентная... В конце, прооравшись, сказала, на первый раз ладно, не будет принимать мер, но чтобы она больше меня тут не видела (что-то в этом роде, забронировав, конечно, можно), и, показав рукой на общественный туалет напротив, сказала "идите". Я была в шоке. Удовольствие от кофе нивелировалось. Да и лекцию не очень получалось нормально слушать.
Вчера забронировала кухню на утро сегодня. Чтобы хоть перед лекцией не нестись на ресепшн. Так оказалось, что нужно всё равно нестись, ибо мало того, что нужно бронировать, так ещё и нужно перед входом расписаться, и после выхода расписаться, всё там же, на нулевом этаже! ...!!! А время на всё про всё не более 30 минут. Т.е. пока сходишь, пока начнёшь, сваришь, и нужно бежать вниз "пост сдавать", т.к. нормально позавтракать я лично не успеваю. Пока бегаешь, кофе остывает. (( Ну, отчасти.
Бар внизу пока не открыли, может, теперь и не откроют...
Rossana
почетный путешественник

Сообщение КутяКутя » 30 окт 2020, 01:45

Rossana писал(а) 29 окт 2020, 23:42:на чуть ли не орала, а всегда была такая интеллигентная... В конце, прооравшись, сказала, на первый раз ладно, не будет принимать мер, но чтобы она больше меня тут не видела (что-то в этом роде, забронировав, конечно, можно), и, показав рукой на общественный туалет напротив, сказала "идите". Я была в шоке. Удовольствие от кофе нивелировалось. Да и лекцию не очень получалось нормально слушать.

Очень вас понимаю! Всегда конфликты с людьми таких должностей выбивают из колеи.

Rossana писал(а) 29 окт 2020, 23:42:Пока бегаешь, кофе остывает. ((

Процесс, конечно, ужасный. А учитывая беганья с этажа на этаж и росписи, то тоже способствует распространению вируса.
Бывают термо кружки/компактные бутылки-термосы(у меня klean kanteen), я часто тут завариваю в ней чай, кофе, чтобы не остывал.
КутяКутя
путешественник

Благодарил (а): 389 раз.
Страны: 39
Отчеты: 5

Сообщение Rara Avis » 30 окт 2020, 10:15

Сочувствую вам. Ужас. Безумие вокруг нас и кольцо сжимается ((
Rara Avis
путешественник

Сообщение Rossana » 30 окт 2020, 18:40

КутяКутя писал(а) 30 окт 2020, 01:45:Процесс, конечно, ужасный. А учитывая беганья с этажа на этаж и росписи, то тоже способствует распространению вируса.

Вот, кстати, да. В принципе.
Но я вообще свято верю в основной принцип: дистанция, ясно, ни на кого не чихать, ничего не трогать в общественных местах и мыть руки. Что я и так делаю последние десятилетия.
С одной стороны, она права, формально. Есть внутренние правила, регламент, мы соглашались с их выполнением. Подписывали документ. Но даже так, повышать голос - я считаю, нарушение с её стороны, это слишком. Барыня такая. Хозяйка.
С моей стороны видится так:
кухня - неотъемлемая часть услуги проживания (хотя выясняется, что отъемлемая - могут и закрыть, так же, как попрать конституционные права), я привыкла иметь доступ к кухне. Это как мой ареал обитания, область в моих границах. Часть моего "дома".
Я пришла, когда там никого не было. Вторично я пришла только вынести чашку готового кофе, буквально "нос засунуть" и уйти. И никакого заражения от этого не могло произойти! Расстояние - три метра, наверное. Ну и что, что без маски?! И не только я не забронировала, другая девушка тоже не бронировала! (не знаю, получила ли она тоже выговор). И вот ты у себя "дома", спросонья и на тебя агрессивно набрасываются! Как будто я оттуда труп выносила, а не чашку кофе! Какое преступление!
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 30 окт 2020, 18:55

Rara Avis писал(а) 30 окт 2020, 10:15:Сочувствую вам. Ужас. Безумие вокруг нас и кольцо сжимается ((

Спасибо! Ну, ничего не поделаешь, придётся выполнять предписания. Неприятно ещё иметь нехорошую репутацию перед директрисой, мне предстоит ещё просить её оставить вещи на хранение (как всегда, больше лимита). Ведь на Рождество мы должны куда-то "свалить", полностью освободив комнаты. Ну, не знаю, как в этом году. Думала в Россию уехать, но обстановка ухудшается, строгости нарастают, ожидают вообще снова карантин... Т.ч. может быть, фиг уедешь. Обычно иностранным студентам предоставляют возможность пожить где-то, но за деньги и неизвестно, где. Какое общежитие оставят открытым (раньше, как правило, это была Фраккакрета, но в прошлом году - вообще чужая структура). Поэтому неизвестно, вероятно, переезжать придётся, хотя не факт. Может, с целью безопасности уж не станут "тасовать"... Оставили бы все открытыми, пусть за плату... Дорого обходится содержание, при том, что большинство разъезжается по домам. Но зато АДИСУ оочень хорошо сэкономили на столовых - ведь все, кто уехал в марте, не ели месяцы, а это (неиспользованные услуги) никому не возмещается деньгами. Это тысячи евро, на вскидку. То же на то же и получится.

Сегодня утром пошла бронировать кухню, убедившись, что в ней никого нет. И сразу же поставила кофе. Сразу же начала завтракать, пока не остыл. Но за полчаса я всё не успела, пришлось прерывать завтрак и спускаться расписываться. Подниматься, снова мыть руки и допивать тёплый кофе...

И все эти меры при том, что все по 4 раза в день меряют температуру! У всех железное здоровье. На счёт меня работница столовой подивилась: температура аж 35! (35,8) Вы откуда-то с холода? Ну да, из комнаты ((.

Вечером накрывает холод и одиночество. Бороться с этим... как? Есть только интернет. Передвигаться куда либо не рекомендуется, да и некуда... Кроме супермаркета. Вчера ходила, надев впервые за месяцы колготки и туфли на каблуке выше среднего. Колготки - только потому, что юбка и туфли такие. С брюками они не нужны. Я и зимой тут хожу по большей части в носочках или гольфах под брюками/джинсами. Чему очень рада. Можно сказать, колготки - ещё одна значительная причина моего переезда на юг. Я их ненавижу!

В супермаркете купила сыра (попробовала хваленый у "соседки" Aziago, впервые) и колбасы, ну, ещё коробку винограда 2 кг., киви... и бутылку красного вина! На него была скидка, как-то я его покупала в качестве гостинца в Москву. Скидка была также на мороженое, которое я раньше ела, "Венский вальс", типа торт. Чуть было не купила. Он большой, а морозилки тут нет, нужно съедать весь, что я раньше и делала. Но... всё же удержалась, это подвиг! За то потом поплатилась, съев почти весь сыр и всю колбаску с вином ближе к ночи. (((
Последний раз редактировалось Rossana 30 окт 2020, 21:06, всего редактировалось 1 раз.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение ala-rik » 30 окт 2020, 20:49

Rossana писал(а) 30 окт 2020, 18:55:Бороться с этим... как? Есть только интернет. Передвигаться куда либо не рекомендуется, да и некуда... Кроме супермаркета.

Интернет это лучше, чем ничего. Держитесь.
Rossana писал(а) 30 окт 2020, 18:55:кидка была также на мороженое, которое я раньше ела, "Венский вальс", типа торт. Чуть было не купила. Он большой, а морозилки тут нет, нужно съедать весь, что я раньше и делала. Но... всё же удержалась, это подвиг!

Вот на вас я и равняюсь.... Я ещё не сошла с дистанции. Сегодня 20 день без кофе, чая (ромашка не считается), сладостей, выпечки, хлеба, колбасы и всяких вредностей.
ala-rik
путешественник

Сообщение Rossana » 30 окт 2020, 23:58

тетя Таня писал(а):Неприятно, конечно. Да забейте Вы на нее. Может, ее начальство ей перед этим за что-то подобное "накрутило хвосты", может, есть другие причины неадекватной реакции (ПМС\климакс\нехватка витаминов ЕВС:))). А Вы просто под руку попались.

тетя Таня, спасибо! Да забила. Тоже были такие мысли, и есть.
тетя Таня писал(а):Ну что ж поделаешь... Остается разве что вкусно поесть-попить, в Интернете пообщаться, или почитать-посмотреть что-нибудь жизнеутверждающее - вот и весь ассортимент развлечений, к сожалению...Но, если задуматься, и это немало.

Не оставляет ощущение, что это я только такая, асоциальная, а они-то, местные, конечно, куда-то ходят в такие места, которые мне недоступны... Где-то развлекаются, знакомятся... В принципе, гулять можно, но что-то не хочется, лень... Поесть-попить - единственное доступное удовольствие, хотя, у меня оно есть, а есть люди, у которых нет, или мало/плохо, и ещё бог знает, какие проблемы. Мне грех жаловаться. Да, это немало.
В интернете, конечно, не соскучишься. Смотреть-не пересмотреть. Читать-не перечитать. А ведь нужно учиться. Сегодня день прошёл бездарно, учёбы было ноль. Поздно встала, ну, нет сил. Была испанская культура другой группы другого профессора. Я стараюсь и её слушать, но сегодня проспала/прозавтракала с этой беготней на ресепшн. Никуда не вышла. Пропустила обед, т.к. изменили расписание, и по пятницам, и в выходные обед до 14, а не до 14.30, как раньше. Я спохватилась после 14.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 31 окт 2020, 02:22

ala-rik писал(а) 30 окт 2020, 20:49:Интернет это лучше, чем ничего. Держитесь.

Спасибо!
ala-rik писал(а) 30 окт 2020, 20:49:Вот на вас я и равняюсь.... Я ещё не сошла с дистанции. Сегодня 20 день без кофе, чая (ромашка не считается), сладостей, выпечки, хлеба, колбасы и всяких вредностей.

Ой, ну что Вы! Это мне на Вас нужно! Я уже не очень выдерживаю... Кофе и чай, кажется, не вредны как будто... Я и сладости ела (два тирамису за месяц, но больших), из "выпечки" купила пачку печенья типа с тростниковым сахаром, но что-то я сомневаюсь, что он тростниковый, ибо его туда ну столько напихали! Живой сахар. Сегодня с горя ела и их. Хлеб немного, правда, белого - нисколько. Если есть зерновые - беру, не всегда, нет - нет. Колбасы немного да, сыровяленой. Что дают в столовой, я не считаю, сладкого там нет, кроме фруктов, правда, на ужине их не было, пришлось взять сладкий йогурт. Зато есть рыба в кляре/планировке, жареная. В приступе здоровопитания я попыталась отделять корочку, но потом бросила эту затею. Зато я давно не ем никаких консервов. И не хочется вообще.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 31 окт 2020, 20:41

тетя Таня писал(а):Там же соли наверное, много.

Такая колбаса не очень солёная... Вообще я насчёт соли не особо заморачиваюсь, понятно, что лучше поменьше, просто в меру употребляю. И уж в зависимость не впадаю.

Сегодня после обеда взяла велосипед и поехала покататься-подвигаться. Денёк был чудесный, солнечно и тепло )). Завернула в Старый Город, он поманил... Там была ограждающая лента на въезд, но её опустили пропустить фургон, и я проехала "нагло" (лента же на земле лежит), мне ничего не сказали. На площади перед, кажется, Дуомо, было какое-то оборудование и много людей, явно занятых делом, профессионалов, а не гуляющих местных и, тем более, не туристов. Было любопытно. Сделала несколько кадров. Со мной заговорил дядечка, сказал, что они снимают полицейский сериал для Раи 1. При мне съёмки не было, а интересно было бы посмотреть... Опять мне сказали, что моя маска ни от чего не защищает, да мне пофиг, лишь бы видимость была.
К тому же - я на велосипеде! )) Значит, у меня иммунитет! )) Ибо на велосипеде можно без маски. С моим одиноким образом жизни я считаю, риска у меня нет.
Сделала для вас фотосессию )). Как просили, в Старом Городе (или это подразумевалось мной).
Потом проехалась по набережной до дальнего пляжа, по нему кружок сделала... подышала морским воздухом... Я думаю, у меня должны быть чистейшие и здоровейшие лёгкие. Раньше жила в Подмосковье, у нас там был чистый воздух, хорошая экология. Никогда не курила и никто не курил ни в одной семье/отношениях/окружении. Я просто вне этого. Тут живу на море тоже без особенных выхлопных газов, удаётся прямо рядом (с морем, а не газами) побыть/подышать. Ну, и сейчас море от меня на расстоянии одного дома. Ближе, чем от того общежития. Только тут рядом порт, а до пляжа было ближе оттуда.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rara Avis » 31 окт 2020, 20:49

Rossana писал(а) 31 окт 2020, 20:41:Сделала для вас фотосессию ))

Ждём!
Rara Avis
путешественник

Сообщение ala-rik » 31 окт 2020, 21:06

И я жду...
Хорошо у вас день прошёл. Прям порадовалась за Вас
У нас пасмурно.
ala-rik
путешественник

Сообщение tilena » 31 окт 2020, 21:10

Rossana писал(а) 31 окт 2020, 20:41:Как просили, в Старом Городе

Да, именно там.
Вот прогулялись и чувствуется совсем другой настрой. Мне самой иногда не хочется выходить, а выйдешь и потом радуешься, что не стала сидеть дома. А хорошие дни надо просто ловить, ни в коем случае не пропускать.
tilena
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 22
Отчеты: 3

Сообщение Rossana » 31 окт 2020, 21:45

Deleted
Последний раз редактировалось Rossana 31 окт 2020, 22:45, всего редактировалось 2 раз(а).
Rossana
почетный путешественник

Сообщение tilena » 31 окт 2020, 21:48

Хорошее качество. А небо какое ))
tilena
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 22
Отчеты: 3

Сообщение Rossana » 31 окт 2020, 22:12

Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 31 окт 2020, 22:15

tilena писал(а) 31 окт 2020, 21:48:Хорошее качество.

Да нет, нечётко же. Я ещё без компьютера, жду его в понедельник, едет.
Кажется, нашла способ уменьшать, не ухудшая качества с планшета.
Последний раз редактировалось Rossana 01 ноя 2020, 00:46, всего редактировалось 1 раз.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 31 окт 2020, 22:24

Первые переделала, и кадр другой.
Перед входом в Старый Город встал элегантный красавец мужчина в пальто и никак не уходил. Пришлось с ним снимать... Мне кажется, это был актёр. Кстати, с актёрами снимать нельзя, как поведал мне дядечка-специалист, но на нём ведь не написано, откуда мне знать?

На втором кадре за машиной типичный южноитальянский грузовичок-повозка, продающая фрукты-овощи, её/его туда специально поставили для антуража, двигали в нужное место. Может, он там и на самом деле стоял.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 31 окт 2020, 22:30

tilena писал(а) 31 окт 2020, 21:48:А небо какое ))

Даа, небо сегодня было обалденное )). Вообще тут часто такое, я очень люблю, красота!
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Helena13 » 31 окт 2020, 22:33

Rossana писал(а) 31 окт 2020, 20:41:При мне съёмки не было, а интересно было бы посмотреть...

Мне бы тоже было интересно. В детстве всегда хотелось увидеть съёмки и сам город в фильмах, но в нашем городе фильмы не снимали (точнее, снимали в местах, о которых я не знала :)) Зато теперь съёмки иногда проходят прям под окнами. Однажды сидели у окна до 2-х ночи. :) Самым интересным были старинные автомобили.

tilena писал(а) 31 окт 2020, 21:10:Мне самой иногда не хочется выходить, а выйдешь и потом радуешься, что не стала сидеть дома. А хорошие дни надо просто ловить, ни в коем случае не пропускать.

Аналогично.
Helena13
полноправный участник

Благодарил (а): 111 раз.

Сообщение Rossana » 31 окт 2020, 22:37

Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 31 окт 2020, 22:41

Закулисье
Закулисье

Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 31 окт 2020, 22:42

тетя Таня писал(а):И небо, и атмосфера Старого города невероятно красивые. Спасибо за итальянские солнышко и небо.

Пожалуйста! Обнимающий смайлик ))).
Продолжение следует. Перерыв на фрукты и... т.и.р.а.......
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 31 окт 2020, 23:56

Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 01 ноя 2020, 00:01

Вот оно, солнце!
Вот оно, солнце!
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 01 ноя 2020, 00:08

Знаменитое итальянское бельё на улице
Знаменитое итальянское бельё на улице
Rossana
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль