Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение Brrys » 12 окт 2021, 11:12

Eleria писал(а) 12 окт 2021, 08:16:Безостановочно. Как бешенная болонка. Нельзя пускать "Дуньку за кордон". Как будто бы это все может сейчас исчезнуть и надо быстрее успеть единомоментно.

Eleria писал(а) 12 окт 2021, 08:16:НЕ спешить - это оочень сложно..

Лида, это ты меня сейчас описала?
Brrys
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1157 раз.
Страны: 46
Отчеты: 54

Сообщение Варвара любопытная » 12 окт 2021, 11:31

Eleria писал(а) 12 окт 2021, 08:16:Напиши, удалось ли вам СРАЗУ в таком месте расслабиться (в тот же день)? Я просто представила себя - я бы носилась бешенная от восторга (как электровеник), по всем местам..по всем закуточкам.. теребя мужа за собой и заставляя его так же со мною любоваться каждой деталечкой,

Муж не сопротивлялся и сам всё очень внимательно разглядывал, иногда показывая мне детали, которые я не заметила или их не видно было с моего места нахождения. По саду гуляли не мы одни и иногда обменивались с новыми, ещё совсем незнакомыми людьми, своими восторгами, или вместе рассуждали о какой-нибудь детальке. Всё заметить и рассмотреть было невозможно, но у нас было ещё 7 дней впереди и за 7 дней обстановка не стала для нас рутинной. Да собственно говоря, почти каждый день менялись какие-нибудь декорации, что-то добавлялось, что-то убиралось. Я совсем не разбираюсь в стилях, но, как мне кажется, там много что пересекается: и грубое, местами неотёсанное дерево с изящной посудой, накрахмаленные белые скатерти и сверху кружевные салфетки из бабушкиного сундука, грубое разноцветное стекло с изящным фарфором - но всё это воспринималось как единое целое. Кстати, железная мебель почти вся кованная, ручной работы. Особенно мы востoргались кружевными столиками. И самое главное, всё это гармонировало с хозяйкой.

Вот я и подошла к началу следующего шага.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 760 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение Варвара любопытная » 13 окт 2021, 02:08

Шварцвальд / Schwarzwald

Лекция о питании

Приближался решающий момент, которого я немного опасалась - нужно было определиться с методом голодания. Всё дело в том, что я терпеть не могу, нет, я их просто ненавижу, все эти травяные чаи и супы - теперь это уже в некоторой степени в прошедшем времени. Меня уже от одного запаха некоторых чаёв воротило. Конечно же я задавала себе вопрос, и даже вела диалог с внутренним голосом:
- Ну вот зачем я еду туда, там же всё питание основано на травах и овощных бульончиках?
А внутренний голос меня уговаривал:
- А вдруг тебе понравится? Ну а не понравится, всегда в магазине сможешь что-нибудь купить поесть или в ресторан сходить. Ну попробуй. Да и о муже подумай - вдруг ему лечебное голодание поможет избавиться от пузика.
А я снова:
- Ну не знаю, как только подумаю о противном сельдерее.
- А ты не думай о нём. В конце концов не ешь его.
В конце концов внутренний голос победил.

В пять часов народ начал подтягиваться к месту сбора, и мы почти организованно пошли в новое помещение для занятий, где удобно расположились, кто на стульях, кто в креслах, а кто и на лежанках. В середине зала горела свеча, мягко освещая кристаллы горного кварца.

Мы, примерно 16 дам и 2 джентльмена, были в слегка возбуждённом состоянии и нетерпеливо ждали, когда же придёт наша гостеприимная хозяйка. Честно сказать, мы с мужем ожидали увидеть среди участников людей различной комплекции, но самыми упитанными оказались мы с мужем. Стоит ли говорить о том, что почти все дамы выхоленные, по моде прикинутые, неопределённого возраста. Мне показалось, что самой младшей минимум 45, но на первый взгляд можно было лет 30–35 дать. А потом уже постарше: 50–55 и ещё немного постарше. Самой старшей я б дала лет 80, но спросить постеснялась. Многие были здесь уже не первый раз и как мы потом узнали, некоторые приехали в 7-й, 9-й и одна даже в 11-й раз. Таких новичков, как мы, было всего 4 или 5.

Наконец пришла руководитель лечебного голодания - гостеприимная хозяйка пансионата. Сначала она коротко представилась, назвав имя и фамилию и сказав, что ведёт она этот пансионат в течение 30 лет и что нашу встречу мы начнём с медитации.

Надо сказать, очень мудрое решение: во время сеанса под медленный и мелодичный говор Фрау Блюм мы все внутренне успокоились и спустились с небес на землю или наоборот - отреклись от земных привычек, которые были нам свойственны до этого момента. И только после медитации она перешла к теме нашего пребывания в пансионате. Коротко рассказала о методах лечебного голодания, которые практикуются в её пансионате. Для нас с мужем было много незнакомых понятий, и мы не стеснялись спрашивать их значение - Фрау Блюм терпеливо объясняла нам, помогая сделать правильный выбор, и мы его сделали.

После того, как все определились с выбором метода голодания, Фрау Блюм попросила нас пару минут погулять, пока она распределит, кого куда посадить и потом рассадила нас группами по методу голодания. Некоторые группы сидели за одним общим столом, наша группа сидела за 3 столами, за нашим столом мы сидели втроём: я с мужем и женщина примерно моих лет. Какой супчик был на ужин - я уже не помню, но был он очень вкусным. А перед супчиком нам подали чай на траве, название которой я тоже не помню, но чай не был противным и даже наоборот - он показался мне вкусным.

Следующий этап нашего пребывания в пансионате был не таким приятным: нам предстояло очищение кишечника. На выбор были предложены два метода: выпить раствор какого-то сульфата и ждать, когда содержимое начнёт проситься на выход или определять самим, когда освободиться от содержимого при помощи обыкновенной клизмы. Второй способ Фрау Блюм назвала более щадящим. Также она заострила наше внимание на том, что очищение кишечника (толстой кишки) необходимое условие и залог успеха при любой диете или голодании.

Ещё одно непременное условие при лечебном голодании: много пить, примерно 3 л. В комнате на столике у нас стоял термос с чаем из 49 трав и кувшин с водой, очищенной камнями. Чай был жидко заварен и был очень приятным на вкус. Воду, очищенную камнями, я и дома пью, но здесь был совсем другой набор камней.
По поверьям камни обладают определёнными чудодейственными свойствами:
- Аметист: чистота, трезвость и спокойствие
- Горный хрусталь: осведомлённость, сила и понимание
- Розовый кварц: любовь, сострадание и тепло
- Содалит: смелость, настойчивость, уверенность в себе.
- Красная яшма: гармония, довольство и сила воли
- Авантюрин: оптимизм, позитив и выздоровление
- Апельсиновый кальцит: энергия, развитие и стойкость.
И кроме того, камни обладают свойством восстановления кристаллов воды и её очищения.

Перед отходом ко сну нам предстояла ещё одна процедура, благоприятно действующая на детоксикацию организма: получасовое принятие ножной ванны с добавками мелко перемолотых вышеуказанных камней. Пока отмачивали ноги, рассмотрели, что расположено на столе в общей комнате:
- папка с планами на каждый день
- папка с информацией и некоторыми рецептами - её мы могли взять домой
- книга рецептов смузи
- книги о движении
Ознакомились с планами на завтра, ни на что другое не было сил. Спали, как убитые, если не считать несколько походов в туалет, до которого от моего спального места было 35 шагов.
Варвара любопытная

Сообщение Eleria » 13 окт 2021, 07:24

Варвара любопытная писал(а) 13 окт 2021, 02:08:очищение кишечника. На выбор были предложены два метода: выпить раствор какого-то сульфата... или при помощи обыкновенной клизмы.

Я подозревала, что в таком домашне-уютном месте вряд ли окажутся аппараты гидроколонотерапии и медсестры.
Варвара любопытная писал(а) 13 окт 2021, 02:08:А внутренний голос меня уговаривал:
- А вдруг тебе понравится? Ну а не понравится, всегда в магазине сможешь что-нибудь купить поесть или в ресторан сходить. Ну попробуй. Да и о муже подумай - вдруг ему лечебное голодание поможет избавиться от пузика.

Молодец, внемлила!
Как хорошо, что первый чай и супчик оказались приятными.
Но посмотрим, как разовьется интрига.. Кто же первый, назавтра, Варвара любопытная или ее муж, партизанскими тропами, через задний двор, на цыпочках (и с мольбертом в руках) потянется к деревенскому ресторану?.
Eleria
почетный путешественник

Благодарил (а): 1378 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Сообщение Innokentia » 13 окт 2021, 12:30

Eleria писал(а) 13 окт 2021, 07:24:Кто же первый, назавтра, Варвара любопытная или ее муж, партизанскими тропами, через задний двор, на цыпочках (и с мольбертом в руках) потянется к деревенскому ресторану?.

Начинаем делать ставки?
Я верю, что они выдержат, ибо "характер нордический, стойкий"(с)
)))
Innokentia

Благодарил (а): 2084 раз.
Страны: 29
Отчеты: 51

Сообщение Eleria » 13 окт 2021, 16:39

Innokentia писал(а) 13 окт 2021, 12:30:Я верю, что они выдержат

Я на самом деле тоже верю, наши люди - "пережили голод, переживут и изобилие"!
Но интересно..
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 13 окт 2021, 17:16

Eleria писал(а) 13 окт 2021, 07:24:через задний двор, на цыпочках (и с мольбертом в руках) потянется к деревенскому ресторану?
Ну нет, зачем на цыпочках, вдруг кто увидит - заподозрит сразу неладное. А если открыто, на велосипеде, да в соседней деревне - никто и не догадается :-)

Eleria писал(а) 13 окт 2021, 07:24:Я подозревала, что в таком домашне-уютном месте вряд ли окажутся аппараты гидроколонотерапии и медсестры.

В соседней деревне от места нашего пребывания находится есть большой центр по питанию, но здание выглядит так позорно, примерно как панельные коробки из 70-х, что никого удовольствия пребывание там не доставило бы. Да и в больших центрах всё на поток поставлено, и никакого индивидуального общения с пациентами. А здесь, мы ещё в здание не вошли, а нас вышли поименённо приветствовать. Так нас только в Сингапуре встречали.
А если о самой гидроколонотерапии - то мне, человеку весьма далёкому от медицины, не кажется она полезным делом. К ней, опять же на мой взгляд, стоит прибегать только в исключительных случаях.

Innokentia писал(а) 13 окт 2021, 12:30:Начинаем делать ставки?
ГЫ ГЫ ГЫ...

Innokentia писал(а) 13 окт 2021, 12:30:Я верю, что они выдержат
Eleria писал(а) 13 окт 2021, 16:39:Я на самом деле тоже верю
Доверие окрыляет...
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 14 окт 2021, 23:22

Шварцвальд / Schwarzwald

Лекция о питании

Воскресенье

После опорожнения кишечника в субботу вечером воскресное утро, как нам и обещано было на сайте, началось с чистых жизненно важных веществ из ягод и свёклы, перемешанных в смузи с небольшим количеством льняного масла. Но сначала мы пили чай и разговаривали, а когда нам принесли смузи, то раздался звон колокола, и мы все замолчали. Завтрак проходил в тишине, по принципу: когда я ем, то глух и нем. Мы наслаждались смузи, а за окном прыгала белочка.

После завтрака мы всей группой во главе с Фрау Блюм взяли палочки в руки и бодрым шагом двинулись покорять ближайшие окрестности. Кроме скандинавской ходьбы, программа включала в себя очень медленную прогулку по лесу, с остановками среди елей, на небольших проталинах. Мы вдыхали аромат леса, купались в этом аромате, наблюдали, как меняется цвет листьев в лучах света, прислушивались к шорохам и звукам, долетающим издалека, мы шли по мху и по твёрдой тропе, иногда наступая на оголённые корни деревьев, мы трогали кору различных деревьев и чувствовали их структуру, пробовали различные растения и ягоды на вкус, мы сливались с лесом и становились его частью. Вскоре мы вышли на лесную поляну, где мы утолили жажду и проделали упражнения на дыхание и на растяжку. Кстати, эта часть программы называлась: лесное купание / Waldbaden.

Лесное купание - что же это такое?
Синрин-Ёку / Shinrin-Yoku, более известный как лесное купание, — это осознанное восприятие леса и природы всеми нашими органами чувств и пришло оно к нам из Японии. Там оно уже является неотъемлемой частью профилактической медицинской помощи, в первую очередь для предотвращения психических заболеваний, таких как стресс, депрессия и выгорание.

В Германии с 2017-года лесное купание входит в официальную медицину и оплачивается при определённых условиях медицинской кассой.

Фото с прогулки

После двухчасовой прогулки и короткого отдыха в 11:45 нас ждал воскресный суп из свежих овощей и каштанов, вкуснейший фруктовый салат и травяной чай из сада. Обед, как и вчерашний ужин, проходил на свежем воздухе.

После обеда нас ждало обёртывание в районе печени. Когда мы поднялись в комнату, всё уже было приготовлено, оставалось только положить грелку со смоченной в специальном растворе салфетке на печень, обернуться приготовленным полотенцем, укрыться тёплым одеялом и ... провалиться в прекрасный мир снов.

Обычно я не могу спать днём, а здесь как провалилась куда-то и проснулись мы с мужем около трёх часов. И на улицу выходить совсем не хотелось, поэтому запланированную велопрогулку мы отложили на потом, а сами пошли посмотреть, где находится сауна и свободна ли. Дело в том, что в связи с ковидом одновременно посещать сауну могли не более 2-х человек. Сауна была занята, но вскоре должна была освободиться и мы быстренько внесли нас в списки желающих - вдруг ещё кто-нибудь проснётся. Когда мы зашли в сауну, в ней было всего около 60 градусов. Маловато, но тут уж ничего не поделаешь. Хорошо, что ауфгуса было много и муж не ленился поддавать. Пропотели мы на славу

Ужин в 17:30. С одной стороны, немного рановато, а с другой стороны - первые минут 15 мы пили травяной чай и вели разговоры. На ужин был снова кремовый суп и снова очень вкусный, с сельдереем, но вкусный. Мой внутренний голос мне даже прошептал:
— Вот видишь, не зря я тебя уговаривал.

После ужина все ещё немного пообщались друг с другом. Некоторые спрашивали меня, как мне удалось уговорить мужа на такую затею и очень удивлялись, узнав, что это именно он инициатором был. В своём номере мы ознакомились с программой на следующий день, приняли ножную ванну и часов в девять отправились под тёплые одеялки, до следующего утра.
Варвара любопытная

Сообщение Mariely » 15 окт 2021, 01:46

Странный пансионат. Вроде травки-муравки, камни-самоцветы, лесные купания и волшебные клизмы - и вдруг бац: стена домика украшена черепами оленей! Прямо Баба-Яга какая-то, а не фрау Блум.
Mariely
участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение Eleria » 15 окт 2021, 08:21

Варвара любопытная писал(а) 14 окт 2021, 23:22:Мы вдыхали аромат леса, купались в этом аромате, наблюдали, как меняется цвет листьев в лучах света, прислушивались к шорохам и звукам, долетающим издалека, мы шли по мху и по твёрдой тропе, иногда наступая на оголённые корни деревьев, мы трогали кору различных деревьев и чувствовали их структуру, пробовали различные растения и ягоды на вкус, мы сливались с лесом и становились его частью.

Обалдеть! Какая молодец фрау Блюм - раскрывала в вас видение жизни во всех ее красках и ароматах через наблюдение, в точке момента. Как же мне она нравится!!! И очень грамотный подход к питанию и очищению человеческих храмов. Я бы очень хотела бы туда.. но все-таки слишком обилие немецкого языка, лекций и общения будет не по моим силам. Хотя летом мы с мужем прошли 4-х недельный онлайн (между прочим!) марафон поэтапного очищения сборами трав, масел, упражнения для лица, осанки и тела, и тоже довольны.
Варвара любопытная писал(а) 14 окт 2021, 23:22:В Германии с 2017-года лесное купание входит в официальную медицину и оплачивается при определённых условиях медицинской кассой.

ВСЕЕЕЕ... ты меня убила!. Немцы молодцы! Хотя чему удивляться, если у вас в Европе и санаторное лечение - такое популярнейшее и имеющее вековые!!! традиции и входящее в оплату больничной кассы, у меня в стране не признаваемо ОФИЦИАЛЬНОЙ медициной((((((.
Варвара любопытная писал(а) 14 окт 2021, 23:22:Хорошо, что ауфгуса было много и муж не ленился поддавать

Что это значит? Я не поняла. Как его было много, если вас всего двое? Был бадемастер? Проводил для каждых двоих аугусы?
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Silur » 15 окт 2021, 10:12

Mariely писал(а) 15 окт 2021, 01:46:и вдруг бац: стена домика украшена черепами оленей! Прямо Баба-Яга какая-то, а не фрау Блум.

Так то ж черепа оленей, а не людей.))
Скорее всего в родне есть охотники. Ну или, что маловероятно, просто на базаре купила.)

Eleria писал(а) 15 окт 2021, 08:21:Что это значит? Я не поняла.

А мне непонятно было зачем заливать камни, если в сауне всего 60 градусов, можно сказать холодина.
Варвара любопытная, или это была паровая сауна?
Silur

Благодарил (а): 911 раз.
Страны: 62
Отчеты: 46

Сообщение Варвара любопытная » 15 окт 2021, 20:40

Mariely писал(а) 15 окт 2021, 01:46:Странный пансионат. Вроде травки-муравки, камни-самоцветы, лесные купания и волшебные клизмы - и вдруг бац: стена домика украшена черепами оленей! Прямо Баба-Яга какая-то
Не, не баба Яга. Баба Яга одна и она летает по российским просторам, а в Шварцвальде в каждом лесу по несколько ведьм и колдуний живёт и
Под покровом тумана
Варят ведьмочки суп,
Обещая прохожим
Излечить их недуг.
Кто поверит тем ведьмам
Будет сам виноват
Мы же лучше поедем
В Блюм - пансионат...

Охотничьи трофеи всегда были гордостью охотников и украшением жилища. Поэтому не только меня, но, по-моему, эти черепа никого не смущали - веганов, насколько я поняла, среди нас не было.

Eleria писал(а) 15 окт 2021, 08:21:Хотя летом мы с мужем прошли 4-х недельный онлайн (между прочим!) марафон поэтапного очищения сборами трав, масел, упражнения для лица, осанки и тела, и тоже довольны.
Молодцы! А я слишком ленивая, чтобы онлайн заниматься. Не прониклась я доверием к таким курсам, мне кажется, что они с бумажки считывают, а мне нужен взгляд - если я не встречаюсь глазами с лектором/ведущим, то у меня не возникает к нему доверия.

Eleria писал(а) 15 окт 2021, 08:21:Что это значит? Я не поняла. Как его было много, если вас всего двое? Был бадемастер?
Ну вот, опятъ мой корявый язык. От бадемастера мы б не отказались, но нет, его не было, но было много раствора, настоянного на еловых ветках.

Silur писал(а) 15 окт 2021, 10:12:непонятно было зачем заливать камни, если в сауне всего 60 градусов, можно сказать холодина.
В том то и дело, что холодина, хотъ и относительная и мы пытались создать более тёплую атмосферу. Камни водой не заливали, а лили только на те, которые достаточно нагрелись. Потели мы даже сильнее, чем в хорошо натопленной сауне - сами лежали/сидели и удилялись.
Варвара любопытная

Сообщение Mariely » 15 окт 2021, 21:16

Охотники обычно на деревяшку рога прикрепляют, а вот чтобы именно черепа использовались для украшения - ну это как-то зловеще всё-таки. Неизвестно из чего готовит настои и навары эта фрау Блюм. Если окажется, что на мышиных кишках и крови мух , вы же не скажете - ничего-ничего, мы не веганы, ням-ням.
Mariely
участник

Сообщение Варвара любопытная » 15 окт 2021, 21:39

Mariely писал(а) 15 окт 2021, 21:16:Неизвестно из чего готовит настои и навары эта фрау Блюм. Если окажется, что на мышиных кишках и крови мух

Мне кажется, что это вы всё зловеще воспринимаете. Охотничьи трофеи не обязательно только на деревяшке, а черепа ещё и пластмассовыми могут быть.
И к сведению: Фрау Блюм, как и все её коллеги в данной области, имеет образование в данной сфере и кучу разных сертификатов по усовершенствованию в данной области. Работает она не одна, у неё, как в любом отеле, работают повар, помощники повара, официантки, массажёры и прочий обслуживающий персонал. Чаи она заваривает или купленные или из трав с собственного огорода и траву эту можно было распознать по вкусу и по внешнему виду - листочки плавали в стекляных заварных чайниках. За время пребывания в пансионате мы не однажды наблюдали, какие продукты привозят поставщики - всё наисвежайшее и био. Наблюдали, как делают смузи. А в тарелку плюнуть вам могут в любом ресторане.
Варвара любопытная

Сообщение ilonka1977 » 15 окт 2021, 21:41

Пластиковые черепа - это по-вегански, но не экологично. Натуральные черепа экологичны, но не по-вегански. На всех не угодишь :)
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Mariely » 15 окт 2021, 21:48

Варвара любопытная писал(а) 15 окт 2021, 21:39:И кроме того, камни обладают свойством восстановления кристаллов воды и её очищения

Ну вот где Фрау Блум (Госпожа Цветок?) могла получить сертификат по такой чепухе? Вообще впечатление, что это организация по сравнительно честному отъему денег у населения. Хотя если есть спрос, то почему бы и нет. Может и антураж весь пластиковый, чисто для психологической обработки клиентов.
Mariely
участник

Сообщение Brrys » 15 окт 2021, 21:51

Варвара,

если что, читаю. Пока с интересом. Если буду спрашивать, то для интереса и уточнения, без всяких подначек!
Но еще не определилась в отношении. Есть куча вопросов, но пока они ни к чему.
Хотя...

Варвара любопытная писал(а) 14 окт 2021, 23:22:Обычно я не могу спать днём, а здесь как провалилась куда-то

Т.е. никогда такого не было, а вот после неспешной прогулки по лесу случилось? Или были другие факторы?

Варвара любопытная писал(а) 14 окт 2021, 23:22: приняли ножную ванну

Не могу понять, как камни, добавленные в воду, могут что-то менять в ней. Химию никто не отменял. Молчу. Ждем результатов.
Brrys

Сообщение Гость » 15 окт 2021, 22:08

Mariely писал(а) 15 окт 2021, 21:48:Ну вот где Фрау Блум (Госпожа Цветок?) могла получить сертификат по такой чепухе?

Ну, вообще-то здесь присутствует главное из курса лечебного голодания: клизмы для выведения продуктов распада и обильное питье, богатое витаминами, плюс походы и прогулки (движение, необходимое для перистальтики кишечника, иначе начнутся проблемы с дефекацией после возвращения к нормальному питанию) плюс множество отвлекающих от мыслей о еде моментов в виде антуража, группового настроя на результат (многие приехали не в первый раз - значит, результат будет, а такие мысли настраивают на принятие нового режима). Если Поль Брегг и его теория входят в официальную немецкую медицину - то получить сертификат не могло быть проблемой.

Что меня смущает - на данный момент грелка на печень. Грелка на область печени после приема стаканчика Ессентуков 17 рекомендуется как желчегонная процедура. Но на полчаса (т.н. дюбаж). Мне гастроэнтеролог в свое время рекомендовала. Но это лечебная процедура, всем подряд так делать не нужно.
Гость

Сообщение Mariely » 15 окт 2021, 22:12

Brrys писал(а) 15 окт 2021, 21:51:Не могу понять, как камни, добавленные в воду, могут что-то менять в ней. Химию никто не отменял.

Так это же тайные сертифицированные знания фрау Бендер, ой, Блум, а химия это для непосвященных. Ножная ванна с горным хрусталём даёт чувство осведомлёности, а с авантюрином - позитивный взгляд на всё происходящее. Ну и под конец курса искупают всех в бассейне с добавкой красной яшмы, чтобы все участники курса получили полную дозу довольства!
Mariely
участник

Сообщение Mariely » 15 окт 2021, 22:18

Если Поль Брегг и его теория входят в официальную немецкую медицину - то получить сертификат не могло быть проблемой.

А она на самом деле входит, вы проверяли?

Вот какие интересные факты написаны в Википедии: "Уэйд Фрейзир указывает на фальсификацию даты рождения П. Брэггом и на ряд других несоответствий, например, вымышленность истории о его туберкулёзе и лечении в Швейцарии, выходе ртути из его тела в результате лечебного голодания, отсутствие у него сестры, которую он якобы вылечил своим методом от худобы и т. д., делая вывод, что в свете этой информации уместно поставить под вопрос и любой совет П. Брэгга относительно здоровья".
Mariely
участник

Сообщение Brrys » 15 окт 2021, 22:22

Mariely писал(а) 15 окт 2021, 22:12:Ножная ванна с горным хрусталём даёт чувство осведомлёности, а с авантюрином - позитивный взгляд на всё происходящее.

Я не хотела бы быть столь категорична. Я уважаю автора дневника и готова выслушать процесс и результат. Но мои 5 лет биофака меня не покинут никогда. Да, это не медицинский ВУЗ, но. Знаю случаи, когда мои знания пассовали перед фактами. Но единичные. Поэтому осторожна в оценках.
Давайте просто послушаем и подождем.
Brrys

Сообщение Mariely » 15 окт 2021, 22:31

Brrys писал(а) 15 окт 2021, 22:22:Знаю случаи, когда мои знания пассовали перед фактами

Так плацебо же и элементы культа карго (манипуляции, похожие на реальные медицинские процедуры) в атмосферном месте. Поможет, конечно, какому-то проценту особо внушаемых.
Mariely
участник

Сообщение Гость » 15 окт 2021, 22:53

Mariely, автор дневника - человек думающий и рациональный. Давайте спокойно подождем продолжения и не будем придираться к простому и подробному описанию пребывания в санатории. Пока что там нет ничего криминального, Вы зря так переживаете.
Гость

Сообщение Варвара любопытная » 16 окт 2021, 00:03

Mariely, Brrys, смысл пребывания в пансионате очень хорошо описала natalie_castilla, я добавлю немного своими словами: основной акцент - питание и физические нагрузки, расслабление и смена обстановки, время для себя и своих мыслей, а всё остальное - антураж, который помогает понять себя и найти новые пути.

Если конкретно по камням - это как с астрологией и гороскопами, полная ерунда, но почему-то перед встречей Нового года все газеты-журналы пестрят о том, какой наступит год и в какого цвета платье его надо встречать. Никто не верит, но на всякий случай хоть трусики, но подходящего цвета надевает. И если химия не в состоянии объяснить, действительно ли камни производят какое-то влияние, то это не значит, что этого не может быть. Или по-другому: как химия объясняет минералогию воды? Почему она насыщена теми или иными элементами? Или факт, вода на участках с галькой и булыжниками прозрачнее, чем в других местах. Может камни ничего не отдают, но что-то притягивают к себе? Моющее средство не меняет структуру, формулу ткани, но блузка после стирки выглядит по-другому, потому что между молекулами ткани не стало пыли.

А ещё интересная тема: все говорят о водных фильтрах и спорят, какой фильтр лучше очищает и после какого вода становится чище и безвреднее. И все забывают, что фильтр очищает воду только от калька, который вреден только для чайников и кастрюль и не наносит никакого вреда человеческому организму.

natalie_castilla писал(а) 15 окт 2021, 22:08:Что меня смущает - на данный момент грелка на печень.
Не знаю почему, меня это не очень смутило. Из жизненного опыта знаю, что когда мы были в санатории в Карловых Варах, то нашему приятелю, у которого больная печень, прописывали посещение сауны. Поэтому меня тема грелки не очень беспокоила, тем более, что тепло проникает в организм на 2 см, а печень находится где-то глубже, так что если не поможет, но и не навредит. А на ближайший орган (желудок) тепло оказывает благоприятное влияние.

И ещё раз, нашей главной целью было попробовать питаться по-другому, а не как мы привыкли и по возможности с объяснениями, почему именно эти продукты или этот чай, или вода.
Варвара любопытная

Сообщение Brrys » 16 окт 2021, 00:26

Варвара любопытная писал(а) 16 окт 2021, 00:03:основной акцент - питание и физические нагрузки, расслабление и смена обстановки

Варвара, это понятно.
И ты - человек, который не будет потреблять вяленые в полнолуние жопки совы. Тоже понятно.
Просто тихо читаю, ловлю рациональное зерно и думаю.

Варвара любопытная писал(а) 16 окт 2021, 00:03:как химия объясняет минералогию воды? Почему она насыщена теми или иными элементами?

Точно не из-за камней, которые в данный момент лежат на дне.

Варвара любопытная писал(а) 16 окт 2021, 00:03:нашей главной целью было попробовать питаться по-другому, а не как мы привыкли и по возможности с объяснениями, почему именно эти продукты

Вот. Хочу дождаться этого момента с объяснениями и снова подумать.

Mariely писал(а):выбор обращения нерационален и нелогичен. Правильно, рационально и логично было бы написать "Госпожа Mariely", то есть выбрать русский вариант

В русском варианте это звучало бы "Сударыня". Не? Давно "Госпожа" стал русским вариантом?
Brrys

Сообщение JamKit » 16 окт 2021, 18:00

Варвара любопытная, читаю с большим интересом, продолжайте, пожалуйста.
JamKit

Благодарил (а): 6419 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Варвара любопытная » 17 окт 2021, 20:53

Дорогие друзья, всем огромное спасибо за поддержку! (Смайлик: бьющееся сердечко) И конечно же, я продолжу рассказ о нашем пребывании в пансионате. Надеюсь, что вам не будет скучно со мной.
Варвара любопытная

Сообщение Наталья Т. » 18 окт 2021, 17:27

Варвара любопытная писал(а) 17 окт 2021, 20:53:Дорогие друзья, всем огромное спасибо за поддержку! (Смайлик: бьющееся сердечко) И конечно же, я продолжу рассказ о нашем пребывании в пансионате. Надеюсь, что вам не будет скучно со мной.

И конечно же, мы ждём, ждём уже почти сутки с момента обещания)). Честно признаюсь, скептически отношусь к подобным программам, но любопытно, вот не буду скрывать, очень любопытно.
Наталья Т.
участник

Благодарил (а): 107 раз.
Страны: 12

Сообщение Варвара любопытная » 19 окт 2021, 21:56

Наталья Т. писал(а) 18 окт 2021, 17:27:И конечно же, мы ждём,

Я стараюсь. Вот именно из-за того, что я и сама с недоверием отношусь не только к различным системам похудания, лечения, но и к самому понятию "Здоровый Образ Жизни" - стараюсь описать процесс, как эксперимент на собой.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 19 окт 2021, 22:46

Шварцвальд / Schwarzwald

Лекция о питании

Понедельник

Дождь начался ещё ночью, его шорох было слышно через открытое окно. Надежды, что к утру он кончится, не оправдались. Поэтому после завтрака, состоящего из травяного чая и вкусного смузи, мы оделись как можно непромокаемее, вооружились зонтиками (те, кто забыл свой дома, мог воспользоваться зонтом из комнаты) и пошли на прогулку. В полном составе. Прогулки, как и всё остальное, было делом добровольным, но никто не отлынивал и не уходил гулять отдельно.
Сегодня наш путь лежал сначала к Лесному озеру / Waldsee

Oт озера мы начали свой путъ в Wellnesswald / Велнес-лес - следующий вариант лесного купания.
Вот что я вычитала о велнес-лесе после того, как мы уже вернулись домой.

Велнес-лес — это название природной зоны в Вальдахталь-Люценхардт с тематическими маршрутами от фитнеса и бега до быстрой ходьбы и он является сердцем долины здоровья. Велнес-лес, который любители также называют «парком души» - единственный в Германии — это природный рай, созданный руками человека, природный парк, пригодный для лечебных целей в лучшем смысле этого слова. Он привлекает «путешествием внутрь себя», то есть путём к душевному благополучию. Здесь между ветровой арфой и столкновением с водой, звуковыми пространствами и местами для восстановления баланса основное внимание уделяется тренировке восприятия и внутреннему созерцанию.
Так что идите «лесной тропой к здоровью» и обретите покой, в котором должна заключаться истинная сила. «Естественно здоровый» — это девиз, а естественное благополучие - цель в долине здоровья Шварцвальда.

От озера дорога вела в гору и к роднику мы подошли запыхавшиеся. Наша гид-тренер сказала, что это хорошо и очень полезно хотя бы раз в день уставать до состояния "запыхался". Родниковая вода капала из головы дракона и каждый желающий мог её попробовать и при желании набрать во взятую с собой бутылку. Бутылок ни у кого не оказалось, и, попробовав воду из ладошек, мы продолжили наш путь.

Гудящие камни - чтобы услышать гул, нужно было затолкать головы в каменное дупло. Сколько точно камней - я уже не помню, но гул во всех звучал по-разному. Гул - слишком громко сказано, по громкости звучание было как очень тихая музыка. А громкую можно было продуцировать самим: надо было самим производить звуки и они, усиленные камнем, возвращались назад - интересная игра.

В Павильоне здоровья мы сделали большую остановку, чтобы познакомиться со всеми местами ре-балансирования и утолить жажду.
Павильон здоровья — это открытый дом с внутренним сектором, зоной покоя. Здесь можно расслабиться, собраться с мыслями, определиться и принять решение, к какой стеле или к посещению какой площадки возникло желание.
Вокруг павильона на некотором расстоянии расположены четыре стелы и мимо каждой стелы можно пройти по тропке к интересующей площадке.

Стела чувств - Дерево, ей соответствует Место Лёгкости

Стела чувств - Глина, ей соответствует Место Защиты

Стела чувств - Песчаник, ей соответствует Место Сострадания

Стела чувств - Базальт, ей соответствует Место Обнадеживания (придания храбрости)

К месту Лёгкости было очень рискованно идти, дорожка туда была деревянная и в дождь на ней можно было с необычайной лёгкостью поскользнуться.

Не то, чтобы я испытывала потребность в чём-либо из перечисленного, но любопытство победило, и я прогулялась к трём доступным площадкам.

Место Сострадания
Смысл этого места заключается в том, что с водой утекут все заботы. Почти как в детсве, когда мама после мытья в бане выливала на меня тазик с холодной водой, приговаривая:
- С гуся вода, с моей дочки вся худоба.

Место Обнадеживания посетила, но без фото.

Место защиты.

Если в этот день у вас есть потребность в защите, то отдых с буками в оздоровительном лесу будет правильным. Но не торопитесь — это должно быть от 20 до 30 минут. Возможно, попробуйте медитацию в дереве, которая использует сильную визуализацию: представьте - вы действительно были «в» дереве и почувствовали кору изнутри. В конце концов, вы сами станете деревом: корни будут расти в земле, а ветви - в небе. Вы получаете силы ...
Пока я делала панорамное фото, в крайнее дерево слева встала одна из коллег. Боже ж, как она меня напугала. Вскоре она ушла, а я почему-то всё ходила и ходила по площадке, никак не могла уйти. Видимо в описании не зря про 20-30 минут написано.

Пока я гуляла, группа устроила фотосессию, я подошла к её концу и даже попала в кадр. На фото не попали ещё несколько коллег, дождавшись которых мы двинулись в дальнейший путь. Вскоре мы подошли к ветровой арфе, с виду обыкновенной четырёхугольной беседке с пятью сайтами - так гид объяснила. Я с минуту стояла в ступоре и искала пятую сторону у четырёхсторонней беседки, но так и не могла найти. С недоумением спросила у гида, и та пояснила, что Seite, это не сторона, и не страница, а в данном случае Saite - струна. Чем я думала? Это ж слонёнку понятно, что у арфы струны.

Тропа вела нас мимо гамака посреди поляны. Как ни странно, нашлась даже желающая полежать в нём, в мокром гамаке и под дождём.
Потом мы вышли на поляну, где сделали гимнастику и после этого отправились назад в пансионат. Прогулка под дождём длилась почти 2,5 часа.

Обычно мы с мужем не любим в группах гулять, но вот по таким местам для ознакомления нам обоим очень понравилось. Идёшь и не задумываешься, правильно ли идёшь и куда выйдешь. И общение с новыми людьми. Да ещё и рассказывают обо всём увиденном. А убедиться в том, что сбиться с дороги и выйти в совсем противоположном месте, у нас была возможность.

Времени отдыхать после прогулки перед обедом практически не было, мы только и смогли ознакомиться с расписанием массажей, которое нам подложили под дверь, пока мы гуляли. На сегодняшний день нам предстояло по два сеанса: в 15:45 - у меня рефлекторный массаж стоп и сразу за ним колон-массаж, всё вместе час, в 16:50 - у мужа тоже рефлексная зона и колон и заканчивается у него в 17:50. Как-то немного непродуманно, так как ужин у нас начинается в 17:30. Поэтому мы взяли листочек с собой, чтобы выяснить, как быть с ужином. У соседки по столу расписание массажей было ещё хуже, только-только пообедав она должна была уже бежать на массаж, и она уже выяснила, почему такая спешка: заявок на массаж было столько много, что Фрау Блюм попросила массажисток выйти на работу пораньше и закончить попозже.

На массаж я пришла вовремя, но пришлось ждать, пока меня позовут. А ждать пришлось целых полчаса. Я за это время успела все проспекты прочитать, выпить пару кружек чая и даже уже начала беспокоиться, не забыли ли про меня. Оказалось, что не забыли, но так получилось, что многие пациенты не успевали вовремя и так время передвигалось и передвигалось, и передвинулось на целых полчаса. Перед нами теперь стоял выбор: муж остаётся без ужина, мы отказываемся от одного массажа или мы сокращаем время массажей каждого из нас. Я приняла решение, что и массаж стоп, и колон-массаж для каждого из нас продлятся по 45 минут. Конечно, было жаль сокращать время, но оставлять мужа без ужина - ещё жальче.

Массажистка попалась очень общительная и щедрая на комплименты. Я вначале даже растерялась, когда она меня спросила, не пишу ли я ногами, ну т. е. не самими ногами, а держа в них ручку. Я честно призналась, что не пробовала и поинтересовалась, почему она спрашивает. Она ответила, что у меня необычно гибкие пальцы ног. Кто бы мог подумать? Я никогда об этом не задумывалась, а сейчас появился повод для размышления.

Муж пожаловался массажистке, что никак не может справиться с проблемой живота - он всё растёт и растёт. Массажистка поделилась своей историей.
За последние годы она всё набирала и набирала вес и особенно рос животик. Она и по врачам ходила - никакого толка, пока не попала к одному, который ей сказал, что в желудке у неё грибок, который вызывает желание поесть сладкого. Как и при помощи каких анализов врач это выяснил, если она и говорила, то муж не вдавался в подробности и не утруждал себя запоминанием. Для него было важнее, что же предприняла массажистка и как она снова стала стройной. Врач объяснил массажистке так:
- Сладкое, которое ты ешь, почти всё уходит на вскармливание этого грибка, и он всё растёт и растёт и живот в районе желудка вместе с ним. Только полным отказом от сладкого ты сможешь от него избавиться.
- И сколько понадобится времени?
- Недели две-три.
Но понадобилось массажистке не две-три недели и даже не два-три месяца - год она не ела сладкого, всё остальное питание оставалось таким же, как и раньше.

Муж взял это на вооружение и решил попробовать - в любом случае хуже от отказа от сладкого не будет.

В разговорах за ужином я высказала свои впечатления о нашем пребывании в пансионате:
- Мы здесь всего два дня, а кажется, что мы здесь уже целую вечность, в хорошем смысле. Уютно нам здесь и столько всего уже узнали, попробовали и сделали.
Оказывается, я такая не одна была, многие чувствовали себя примерно также.

Вечер закончился уже традиционными ванночками для ног.
Варвара любопытная

Сообщение Innokentia » 19 окт 2021, 23:52

Варвара любопытная писал(а) 19 окт 2021, 22:46:Пока я делала панорамное фото, в крайнее дерево слева встала одна из коллег. Боже ж, как она меня напугала

Чем напугала?
Просто неожиданно получилось или она что-то учудила?

Варвара любопытная писал(а) 19 окт 2021, 22:46:В конце концов, вы сами станете деревом

А вот это как раз очень понятно, ибо испробовано. Не в такой конструкции, конечно, но ощущения были ого-го...

Варвара любопытная писал(а) 19 окт 2021, 21:56:Вот именно из-за того, что я и сама с недоверием отношусь не только к различным системам похудания, лечения, но и к самому понятию "Здоровый Образ Жизни" - стараюсь описать процесс, как эксперимент на собой.

Да и не обязательно верить.
Все равно гармония с природой, интересные рассказы, приятные и полезные процедурки - плохо ли?
Читаю с большим интересом.
Innokentia

Сообщение Варвара любопытная » 20 окт 2021, 00:20

Innokentia писал(а) 19 окт 2021, 23:52:Чем напугала?

Своим неожиданным появлением. Я никого не видела поблизости, когда начала двигать телефонную камеру слева направо, чтобы запечатлеть все три "дерева" и, естественно, смотрела на экран. А когда подняла глаза, чтобы окинуть взглядом всё пространство, то увидела её застывшую в левом "дереве".
В моей голове проносились мысли:
- Как она туда попала? Почему я её не слышала и не видела? Это она или мне кажется?
Мне не казалось, в лесу все звуки приглушены и я стояла практически спиной к "дереву", в которое она "вросла", поэтому я не могла видеть и слышать её приближение. Исчезла она также бесшумно, когда я зашла в "дерево".
Варвара любопытная

Сообщение Гость » 20 окт 2021, 00:33

Самое тяжелое в любой системе похудения - это меньше жрать. Чтобы микробиом отвлекся от переваривания, нужно, чтобы мозг был занят мыслями о чем-то другом и не принимал сигналы о голоде:)) Так что все правильно было в санатории, отвлекали и занимали время тем, чем гости раньше 100% не занимались. Отсюда и камушки в воде, и слушание звуков природы и тп. Голодный человек становится раздражительным, всем недовольным. Поэтому здесь создана обстановка покоя и домашнего уюта. Я вот когда читаю что-то интересное или на компе в игрушки режусь, могу про время вообще забыть. И главное, есть не хочется:)) Так что с точки зрения психологии идет поиск путей, отвлекающих от еды, плюс саму пользу от таких прогулок никто еще не отменял. Аэробная нагрузка. Кстати, наши физиологи сейчас тоже эту идею пропагандируют - чтобы человек хотя бы раз в день вспотел, делая какие-то физические усилия. Так что мне пока программа таки нравится. Я читала про методику голодания в нашем институте питания (где Эльдар Рязанов 4 раза худел), еще советских времен издание, но там была методика полного отказа от пищи, только питье, клизма, физические упражнения и занятия творчеством в виде рисования, вышивания. Как правильно входить и выходить, чтобы не угробить здоровье. Но на полное голодание я никогда не пойду. У меня была толстая подружка, которая меня подбила попробовать за компанию. Я подумала, что мои тогдашние 54 можно и подкорректировать и согласилась. На третий день я залезла на лестницу в библиотеке, глянула вниз... и села на верхнюю ступеньку. Снимали меня оттуда несколько товарищей, потому что голова кружилась, и я ничего не видела:)) Так что с полным голоданием было покончено навсегда:))
Так что, Варвара , жду продолжения твоего опыта частичного голодания. Но про грелку все же не соглашусь. Она была не для печени, а, думаю, для предотвращения застаивания желчи в желчном пузыре. Дюбаж можно делать, если на 100% знаешь, что нет камней в желчевыводящих путях. А если у человека камень в желчном пузыре, да еще и большой, то от тепловой процедуры он может пойти. И вместо пользы человек может попасть на операционный стол. Или вы все привозили справки о здоровье и тп? Я как-то этот момент упустила при чтении.
Гость

Сообщение Варвара любопытная » 20 окт 2021, 00:59

natalie_castilla писал(а) 20 окт 2021, 00:33:чем гости раньше 100% не занимались.
Скорее, чем гости не могут заниматься в обычное время, так как находятся в это время на работе и спортом могут заниматься только в выходные или по вечерам.
natalie_castilla писал(а) 20 окт 2021, 00:33:Так что с точки зрения психологии идет поиск путей, отвлекающих от еды, плюс саму пользу от таких прогулок никто еще не отменял.

Вот именно это и привлекает людей, если некоторые уже не в первый раз там. Маршруты, конечно же, повторяются, но, по словам постоянных клиентов, от этого они не становятся менее интересными. В принципе, в тот же вельнес-лес можно и самим сходить, но с группой интереснее. Маршруты повторяются, а декорации в пансионате постоянно меняются. Пусть незначительно, но меняются. Даже при нас появлялись новые детали или старые заменялись на новые. А сколько у Фрау Блюм посуды. Каждый день были разные супницы, а чаще и на обед с ужином суп в разной посуде подавали. Стаканы под смузи тоже разные. Никогда в зелёном бокале не подавали красный смузи -всё гармонировало друг с другом и никакой казёнщины. Даже в комнате каждый день были другие кружки. Да, для чая были кружки, для воды - стаканы.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 20 окт 2021, 01:48

Шварцвальд / Schwarzwald

Лекция о питании

Вторник, 05.10.2021

Смузи на завтрак - каждый день разные и пока что все очень вкусные, даже с сельдереем. Смузи - разные не только по вкусу, но и по консистенции, но одно общее у них было - мне не пили смузи, мы ели его ложечками. И в этом был смысл - мы ели медленно, даже очень медленно, на 200–250 мг стакан нам требовалось по 10-15 минут, а может и больше. А если б пили? Наверняка намного быстрее.

После завтрака у нас не просто прогулка, а знакомство с травами.

Первая трава, с которой мы познакомились - подорожник обыкновенный (Plantago lanceolata). Листья у него уже и длиннее, чем у подорожника (Plantago major), который мы все знаем с детства. Оказывается, помогает не только при укусах и ранках, но и при кашле и раздражениях слизистых оболочек, а также, как очиститель крови и для укрепления иммунной системы. Фрау Блум рассказала, как делать подорожниковый мёд , который применяется для укрепления иммунной системы, а одна из коллег поделилась, что она обыкновенный подорожник запекает в блины из гречневой муки.

Также мы познакомились с тысячелистником (Achillea), полевым хвощом (Equisetum arvense) и ещё парой трав, название которых я не запомнила. Кроме того, наконец-то я увидела боярышник и терновник - о их существовании знала и кусты 120 раз видела, но никогда не знала, что это за кусты.

Во время прогулки муж получил первые комплименты, что стал выглядеть на 5 лет моложе. Многие заметили, что он похудел - его пузик больше не был таким надутым, как раньше, и не выпирал из-под куртки, как раньше.
Вот он, первый результат! После трёх дней умеренного питания дома и двух дней в пансионате.

После обязательной части прогулки группа разделилась на несколько маленьких групп. Кто-то вернулся в пансионат, остальные пошли догуливать недостающие шаги (пройдено за прогулку более 10000 шагов) в различных направлениях. Я присоединилась к группе, с которой мы сидели в одном едальном помещении. У нас уже были общие темы для разговоров, мы обменивались впечатлениями о пансионате, о велосипедных маршрутах и особенно красивых отрезках, о планах на будущее и о всякой ерунде.

Фото с прогулки

С прогулки вернулись, как всегда, перед самым обедом. Уже привычное чаепитие в первые 15 минут и только потом крем-суп и как всегда - вкусный.

На послеобеденное время мы запланировали велосипедную прогулку и решили съездить в соседний городок Dornstetten / Дорнштеттен, до которого всего-то 7–9 километров. Я даже брошюрку с велодорожкой взяла на ресепшене. Сначала было всё хорошо, а потом дорожка кончилась и перед нами была только узенькая тропинка, по которой мы утром гуляли. Ехать по такой тропинке после недавно закончившегося дождя, мы посчитали делом несерьёзным и поехали по другой дороге, которую нам подсказал гугль. Вскоре дорожка раздвоилась, а гугль растворился во вселенной - мы оказались в чёрной интернетовской дыре и поехали мы не в сторону Дорнштеттена, а в Herzogsweiler, а уж оттуда через Cresbach мы вернулись в пансионат. Накатали мы по холмам 20 километров. После этой прогулки мы решили, что Шварцвальд и велосипеды малосовместимы, особенно в глубинке.

После велосипедной прогулки успели на последний сеанс в сауну - температура была, как и в прошлый раз, всего 60 градусов, но пропотеть нам хватило и их. После сауны на ужин, после ужина на медитацию под руководством Фрау Блюм. Расслабуха по полной программе.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 20 окт 2021, 02:06

natalie_castilla писал(а) 20 окт 2021, 00:33:Но про грелку все же не соглашусь. Она была не для печени, а, думаю, для предотвращения застаивания желчи в желчном пузыре. Дюбаж можно делать, если на 100% знаешь, что нет камней в желчевыводящих путях.

Вот не думала, что с грелкой всё так серьёзно может быть. Вспомнила! Справки не привозили, но о здоровье на первом разговоре в первый день спрашивали и даже называя определённые болезни, и спрашивали об аллергиях. Точно помню, что спрашивали о почках, инфарктах, сахарном диабете и высоком давлении.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 21 окт 2021, 17:28

Шварцвальд / Schwarzwald

Лекция о питании

Среда 06.10.2021

По расписанию в среду с утра у нас был общий сбор по обмену мнением о самочувствии, немного медитации, возможно мотивации и о дальнейших действиях. После обеда у нас с мужем был массаж и после массажа мы решили посетить сауну.

На общем сборе было очень интересно послушать мнение других участников и послушать ответы нашей руководительницы на всевозможные вопросы.
Сначала шёл обмен позитивными впечатлениями и сдвигами. Естественно, больших сдвигов не было, но их никто и не ожидал, но тенденция появилась - именно это было важно.
Потом были вопросы негативного характера, их было всего два:
    1 У одной женщины начала болеть спина и не всегда, а когда ложится спать и она спросила, может ли это быть связано с питанием.
    Ответ: Очень редкое явление, но может. У вас есть по расписанию массажи? Расскажите массажистке о своей проблемме, чтобы она обратила на них особое внимание. Сегодняшний массаж за счёт заведения.
    2 Одна из участниц спросила, можно ли суп из квашенной капусты исключить из рациона.
    Ответ: Можно. Больше одного раза он всё равно не намечался. Что конкретно не понравилось в супе?
    - Слишком кислый. И я терпеть не могу квашенную капусту.
    - Было ещё кому-нибудь слишком кисло?
    Поднялась пара рук.
    - Спасибо, учту на будущее.

И потом посыпались вопросы по общему распорядку:
    1 А покажете, как делаете смузи?
    2 Что такое зелёная овощная смесь?
    3 Вчера суп был такой вкусный, можно рецепт?
    4 А представление термомих / Тhermomix будет?
    5 А супы в этот раз можно купить?
    6 А когда, а где, и т. д.???

На каждый вопрос был дан ответ. Полтора часа пробежали незаметно. И у нас впервые случилось перед обедом свободное время, целый час, с четвертью. Это время мы решили посетить повышению наших знаний в области питания и почитали имеющиеся в нашем номере книги. Читали в основном рецепты и прикидывали их на себя.

После обеда у нас было по сеансу массажа и после массажа мы планировали посетить сауну. Но сауна наша накрылась медным тазом, о чем нам своевременно сообщили в письменном виде, и мы решили прогуляться по окрестностям. Я нашла в проспектах небольшой маршрутик на 6 км + 2 км до отправной точки и обратно - и мы отправились в путь.

По дороге попадались иногда очень интересные оформленные балконы, полисадники, сады.

Хотя в общем-то дома в Шварцвальде не особо отличаются дизайном.

Церковь - Evangelische Christuskirche в Тумлингене

Sandbühlsee

Около озера мы расстались с мужем: он захотел вернуться той же дорогой, которой мы пришли к озеру, а мне непременно захотелось совершить круг. И вот тут начались мои приключения: маркировка на маршруте абсолютно не соответствовала нарисованному маршруту на карте, которую я прихватила с собой. Я шла по полям, по лесам, с горки на горк, пока не дошла до указателя со знакомым названием.

Я б и дальше по тропинке пошла, если бы она была, а так как её не было, то я пошла по указателю со знакомым названием. Сначала я дошла до Hörschweiler, ещё одна часть от Вальдахталя.

Часовня Св. Николауса - это всё, что осталось от церкви после пожара в 1525 году и восстановления в 1590 году из старых камней.

Ратуша

Когда я уже выходила из местечка, то в небе неожиданно увидела радугу. Надеюсь на фото её видно.

И снова по полям и долам. Как же я радовалась, что бутылку с водой муж великодушно отдал мне - я вообще не хотела брать воду с собой, но он настоял.

Я уже даже подумала, что не успею к ужину. Но я успела!
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 21 окт 2021, 22:41

Шварцвальд / Schwarzwald

Лекция о питании

Четверг 07.10.2021

Утро началось с показа приготовления смузи. Не знаю, какие миксеры используются на кухне, но нам было показано, как приготовить смузи в бытовом миксере. Сначала были перемoлоты орехи, затем в миксер накидали порезанные яблоки, апельсины, лимона, листьев сельдерея, затем налили жиденького холодного травяного чая и запустили миксер. Всё очень просто и вкусно. Даже для меня, не любящей сельдерей.

Сегодняшняя прогулка носила не только спортивный, но и очень информативный характер.

Когда мы проходили мимо отеля, принадлежащего фирме Фишертехник, гид-тренер рассказала нам, что Артур Фишер, изобретатель и создатель этой фирмы, родился в одной из частей Вальдахталя родился. Имея около 2252 патентов и полезных моделей, Фишер является одним из самых продуктивных изобретателей в мире.
В 1948 году он изобрёл синхронную фотовспышку вспышку, которая была представлена на выставке photokina в 1950 и впоследствии продана фирме Agfa.
Одним из его самых известных изобретений является S-образный дюбель из полиамида (1958 г).
По словам гида, он был не только изобретателем и предпринимателем, он был ещё и прекрасным человеком. Уже в 60-е годы он предоставлял работу на полставки и работу на дому, строил маленькие мастерские в небольших городках и посёлках, чтобы местные, особенно женщины, не тратили много времени на дорогу, а могли бы и работать и заботиться о детях.

Следующим нашим пунктом была паломническая церковь Хайлигенбронн "Скорбящей Богородице" / Wallfahrtskirche Heiligenbronn „Zur Schmerzhaften Muttergottes“. "Хайлиге Броннен" / Святой источник уже 660 лет известен как даритель исцеления для души и тела. 260-лет возвышается церковь в стиле барокко над источником и Пьетой Скорбящей Богоматери. Вокруг церкви разбиты огороды и сады.
В церковь нам зайти не удалось, так как там шла служба. Церковь внутри небольшая, в настоящее время в ней всего 2 посадочных места.

Напротив церкви находится дом семьи Брюнц / Brünz. В 1964 году Роланд и Марлена Брюнц (Roland и Marlene Brünz) открыли в Вальдахтале, уроженцем которого они были, Café Brünz, которое и сейчас находится во владении семьи и привлекает туристов. В том же году они уже отправляли по почте заказчикам замороженные торты - в то время они были пионерами в этой области. Их кафе развивалось и развивалось и в настоящее время фирма носит название Pfalzgraf Konditorei и является одним из самых современных предприятий в Европе.

Но целью нашего посещение был не дом, а Центр верховой езды Брюнц, которая принадлежит Андреасу Брюнцу, участнику и победителю национальных и международных конных турниров CSI4. В 2005 году он полностью ушёл из кондитерского бизнеса и перешёл в профессиональный конный спорт. По словам гида, где-то высказался, что одна лошадь (любая лошадь) ему дороже 1000 человек. Насколько это верно - не могу судить, но думаю, что он просто никогда не стоял перед выбором. По словам гида, он очень многое делает для лошадей, но не без пользы для себя.

Лошадки

Когда шли к выпасам для лошадей, то обратила внимание на окна дома - все в рисунках.

А ещё, останавливалась полюбоваться вот такой красотой

От центра верховой езды совершили небольшой марш-бросок до ресторана на природе, где, по словам гида, очень хорошо кормят. Мы же ограничились по полстакана смузи, принесённого с собой. Опять сделали групповое фото, на этот раз я тоже попала в кадр.

После короткой паузы мы легли на обратный курс.

Маленький ослик тем и хорош, что на себя он похож.

Ослики и пони принадлежат к козья ферме Блюм. Но не нашей Фрау Блюм, а кому-то из родственников её мужа, там она берёт для своего пансионата био-картофель и яблоки, тоже био.

Муж зарекомендовал себя знатоком грибов. Но что это за грибы - не знал даже он. Про знатока - шутка, но то, что он лучше меня разбирается в грибах - факт.

В этом лесу, кроме папоротника, очень много черники.

Прогулка длилась почти 2,5 часа, в пансионат мы вернулись полные энергии и нисколько не голодные.
Варвара любопытная

Сообщение Brrys » 21 окт 2021, 22:48

Варвара, а каков был размер порций вашей еды?
Увидела парой сообщений выше, что смузи 200-250 г (или мл?).
Это все порции были такими?
И еще не увидела (или пропустила?) упоминания про мясо/птицу/рыбу. Вы все это время только на фруктах/овощах и чае?
Brrys

Сообщение Варвара любопытная » 21 окт 2021, 23:57

Brrys писал(а) 21 окт 2021, 22:48:Варвара, а каков был размер порций вашей еды?
Увидела парой сообщений выше, что смузи 200-250 г (или мл?).
Это все порции были такими?
И еще не увидела (или пропустила?) упоминания про мясо/птицу/рыбу. Вы все это время только на фруктах/овощах и чае?

Утром на завтрак было сколько угодно чаю и стакан смузи. Сколько точно было в стаканах - не знаю, но думаю, что примерно по 250 мл. Смузи состояло из фруктов и овощей, примерно пополам, но не по весу, а по объёму и добавлялось немного молотых орехов. Ели очень медленно, маленькими ложечками и выходили из-за стола без чувства голода.
На обед и ужин были супы, достаточно густые. Порции были мл по 500 - полная большая суповая тарелка. Во всяком случае такие поции супов мы получили при отъезде - дома я специально смерила, тоже было интересно, какого размера порции были. Лично мы наедались, для нашей соседки, метр с шапкой, порции были даже большие, а для соседок за соседним столом при их 1,80м порции могли, по их словам, быть немного побольше. Кроме супов в вазах повсюду лежали яблоки - ешь, сколько хочешь. Яблоки были вкусными, но у меня не было потребности в них, съела только для пробы. И два раза нам давали по кусочечку хлеба, из орехов, молотых семян, лука и ещё чего-то - было что пожевать, чтобы не забыли как это делается, и было очень вкусно и очень необычно.

Мясо/птица/рыба отсутствовали полностью, как и всевозможные блюда из зерновых. Никакого риса и прочих круп, только гречка один раз была (ага, не едят немцы гречку).

Вообще, щелочное питание относится к веганскому, только ещё строже. И забыла упомянуть, на сборе Фрау Блюм заострила наше внимание на том, что это питание - не полноценное питание на постоянку. Более 4 недель такое питание не рекомендуется. Нам, всем участникам, она посоветовала дома ещё недельку или хотя бы пару дней питаться в том же режиме, как в пансионате - поэтому и предлагались замороженные супчики для дома.

Какие продукты относятся к щелочным?
О, их целый список на три страницы в три столбца и ещё одна страница с хорошо и плохосвязывающими кислоты продуктами.
Если в общем категоризировать, то к щелочным продуктам относятся:
овощи
фрукты
салаты
дикие травы - не ядовитые
приправы
травяные чаи
орехи
грибы
пророщенные семена определённых растений.

Муж у меня 27 лет категорически отказывался есть немецкие супы в ресторане, а в пансионате понял, что напрасно. В пансионате ему точно не понравился суп из квашенной капусты, был слишком кислым для него, и ещё свекольный не очень понравился, а вот от тыквенного супа был в восторге. Салаты фруктовые тоже раньше не ел - а там начал и вошёл во вкус.

Ох, что-то много написала, но лень сокращать ;-)
Варвара любопытная

Сообщение Brrys » 22 окт 2021, 00:15

Варвара любопытная писал(а) 21 окт 2021, 23:57:Ох, что-то много написала, но лень сокращать ;-)

Не, Варвара, не много. В самый раз. А если еще подумаю, может и больше попрошу.
Т.е . ваше питание в пансионе было "вегетарианским". Специально взяла в кавычки, чтобы не активизировать полемику. Мяса/птицы/рыбы не было.
Сколько дней вы так провели? (Я видела, ты пишешь даты, но сейчас мне не достать туда).
У мужа стало сдуваться пузико, супер! А как он отнесся к такому питанию? Ему хватало? (Я не спрашиваю про тебя, хотя следовало бы. Но, зная себя, могу без мяса/птицы долго прожить. А вот рыбы захочу).
Муж не говорил, как надолго его бы хватило с такой диетой?
А твои впечатления?
Brrys

Сообщение Варвара любопытная » 22 окт 2021, 01:02

Brrys писал(а) 22 окт 2021, 00:15:У мужа стало сдуваться пузико, супер! А как он отнесся к такому питанию? Ему хватало? ...
Муж не говорил, как надолго его бы хватило с такой диетой?
А твои впечатления

Были мы там неделю, в суботу в 3 часа заселились, в следующую субботу около 10 - выселились.
В первый день муж был слегка озадачен - он почему-то ожидал, что будет примерно как в Карловых Варах: рыба на пару, жиденькие соусы, маленькие порции. На второй день к вечеру он был снова озадачен - теперь он ожидал, что супы будут жиденькие или вообще только бульончики да ещё и не вкусные. Но смузи и супы были очень вкусные, а на обед, всё таки воскресенье, была ещё и небольшая пироженка, но из правильных продуктов и очень вкусная. После воскресенья он был в восторге. Порции супов в первые дни были, как мне кажется, больше, чем в последующие.
Теперь забегу немного вперёд: в четверг вечером по предложению мужа (!) мы спросили Фрау Блюм, не можем ли мы ещё на неделю остаться. К сожалению, всё было занято. Она смогла нам только предложить апартаменты во Фрайбурге и приезжать оттуда на приём пищи и для участия в прогулках или нам будут привозить еду утром на весь день. Мы отказались. С таким же успехом мы можем и дома сами готовить и обойдётся намного дешевле.

Мои впечатления: я не ожидала, что по сути веганская еда может быть такой вкусной. По мясу и рыбе не тосковала абсолютно - некогда было тосковать. И спалось нам обоим в первые дни много, даже очень много. Днём спали чуть не по два часа и вечером часов в 9-10 уже мирно посапывали. Было это от перестановки питания и режима или от того, что попали в непривычную обстановку, вкупе с нагрузками - кто ж знает. Нагрузки хоть и небольшие, но с упражнениями на все группы мышц, которые дома не всегда задействуются.

Каких-либо жалоб на самочувствие у нас не случилось и даже наоборот, давление стало снижаться (у меня вообще 110 на 70 было), пульс замедляться. Кстати, на то, чтобы следили за давлением, Фрау Блюм тоже обращала наше внимание и предлагала, если у кого-то нет аппарата, то можно подойти к ней, она смеряет. Мы обычно никогда не берём аппарат с собой, но в пансионат взяли, самим было интересно следитъ за самочувствием.
Варвара любопытная

Сообщение Brrys » 22 окт 2021, 14:18

Варвара любопытная писал(а) 22 окт 2021, 01:02:я не ожидала, что по сути веганская еда может быть такой вкусной.

Варвара, я примерно представляю, как и из чего все это готовить. И формат смузи/крем-супов люблю.
Но вы же наверно запаслись для продолжения дома рецептами? Может поделишься парочкой? Чтобы сделать ВАХ, как вкусно!
Пожалуйста...
Brrys

Сообщение Варвара любопытная » 22 окт 2021, 15:49

Шварцвальд / Schwarzwald

Лекция о питании

Четверг 07.10.2021

Если вчера мы вынуждены были наш послеобеденный сон из-за массажей сократить, то сегодня уже совсем немного поспали, всего с часок. Около двух часов мы выехали на машине в соседний городок, в Дорнштеттен. Машину поставили на какой-то бесплатной стоянке, не доехав до центра метров двести. Городок очень уютный, центр очень компактный. Прогуляться по нему минут 40 наверное хватит. Но есть в городке одна фишка, которую пропустить ну никак нельзя, особенно любителям органной музыки.

Зашли мы в церковь, а там музыка органная играет. Пока мы немного огляделись, стоя ещё практически на пороге, музыка кончилась и из-за пульта, того, что перед органом, встал органист и пригласил нас подойти к нему. Мы подошли, поприветствовали друг друга и он предложил нам присесть на стулья, поставленные сбоку от пульта. А потом он начал играть. А потом ещё. Потом он выбрал мелодию только для игры руками, а потом только ногами, а потом вместе. Когда яспросила, можно ли снятъ на видео, он согласился, но я, ворона, не на ту кнопочку нажала и видео не снялось. Он играл нам и пару церковных вещей и даже что-то провославное. Он играл нам Мендельсона. Он играл нам джаз. Боже, мы сидели с открытыми ртами и восхищению нашему не было предела. Органный концерт для нас двоих, только для нас двоих! Эгоистично, но мы радовались, что в церкви не было посетителей и мы наслаждались и наслаждались. Не знаю, сколько времени мы там провели, но вышли мы оттуда окрылённые.
Концерт для нас был бесплатным. Вопрос об оплате постаралась сформулировать очень вежливо, чтобы не обидеть седого музыканта. От денег он также вежливо отказался, но подсказал, где церковная копилка для пожертвований.

Из-за концерта мы опоздали на занятие по qi-gong - когда мы приехали, занятие уже началось. Чтобы не смешивать ряды, мы поднялись на наш балкон и с удовольствием влились в занятия.

Во время ужина Фрау Блюм сообщила нам, что в пятницу окончательный разговор о времени в пансионате состоится, но не утром, а вечером, сразу после ужина. После собеседования состоится представление аппарата от термомих / Тhermomix. И попросила всех желающих купить домой готовые супы не забыть занести себя в список.

А пятница у нас получается практически свободной и мы можем делать, что хотим!
Варвара любопытная

Сообщение JamKit » 22 окт 2021, 20:34

Варвара любопытная писал(а) 22 окт 2021, 15:49:Боже, мы сидели с открытыми ртами и восхищению нашему не было предела.

Представляю ваш восторг! Обожаю органную музыку в храмах.
JamKit

Благодарил (а): 6419 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Гость » 22 окт 2021, 20:45

Лошадки - красавы! С белыми носочками такие! И ослики - тоже милашки, мордочки такие добрые...

А у меня самый памятный органный концерт - в Лондоне. Зашла случайно посидеть -отдохнуть в St-Martin -in-the-Fields, а там с полшестого до начала службы в 6 вечера играет органист, пока прихожане собираются... Так от души играл...
Гость

Сообщение Варвара любопытная » 22 окт 2021, 21:27

JamKit писал(а) 22 окт 2021, 20:34:Представляю ваш восторг! Обожаю органную музыку в храмах.

Да уж, это было что-то, а джаз - я даже не подозревала, что он на органе так здорово звучит. А в храмах сейчас к сожалению частенько записи гонят.

natalie_castilla писал(а) 22 окт 2021, 20:45: там с полшестого до начала службы в 6 вечера играет органист, пока прихожане собираются... Так от души играл...

А я вспоминаю самый некрасивый органный концерт в Карловых Варах. Подружке ну очень хотелось послушать органную музыку, мы и взяли билеты на органный концерт в одной из церквей. Во-первых, было очень холодно, даже с одеялами и во-вторых, концерт был ужасно скучный, даже для подруги. Музыканты как-то без души играли, а когда с душой, то и инструменты звучат по-другому.
Почитала в интернете про органиста из Дорнштеттена - Heinrich Albrecht. Он более 60 лет играет в этой церкви, сейчас на добровольных началах, т.е. совершенно бесплатно. За его работу его два года назад наградили почётной золотой иглой.

Brrys писал(а) 22 окт 2021, 14:18:Но вы же наверно запаслись для продолжения дома рецептами? Может поделишься парочкой? Чтобы сделать ВАХ, как вкусно!
Пожалуйста...

Ох Света, ну куда ты так торопишься? Будут рецепты, будут. Торжественно обещаю.
Варвара любопытная

Сообщение Brrys » 22 окт 2021, 22:48

Варвара любопытная писал(а) 22 окт 2021, 21:27:Ох Света, ну куда ты так торопишься? Будут рецепты, будут.

Варвара, так "нетерпеливая" - мое второе имя!
Многие знают и терпят. Остальные - притормаживают.
Угу. Сижу, жду.
Brrys

Сообщение Innokentia » 22 окт 2021, 23:52

Варвара любопытная писал(а) 22 окт 2021, 21:27:наградили почётной золотой иглой.

А что это за награда такая интересная?
"золотая игла" как бы для портного больше подходит))) или тут какой-то иной смысл, который я не улавливаю?
Innokentia

Сообщение Варвара любопытная » 23 окт 2021, 00:31

Innokentia писал(а) 22 окт 2021, 23:52:А что это за награда такая интересная?
"золотая игла" как бы для портного больше подходит))) или тут какой-то иной смысл, который я не улавливаю?

В оригинале "Stadtehrennadel in Gold", в гугл-переводе: "Городской почетный знак в золоте".
Ну а я перевела "Nadel" буквально - "игла".
Называют значок иглой, потому, что по форме он напоминает швейную булавку, только более крупную. Очень удобно - не надо в одежде дырку прокалывать, чтобы значок привинтить, воткнул и пошёл, снял - и никаких следов, единственное, на шёлковой блузке оставляет след. Из-за своей волнистости значок не выпадает.

У нас в фирме после года или трёх лет работы вручали обыкновенный металический значок (иголку) с лого фирмы, а после десяти лет работы торжественно вручали серебрянный значок, после 40 - золотой. Ну и к "Иголке", начиная с серебрянной, прикладывалась премия.
Варвара любопытная

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль