Ветер перемен или Манила заманила.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: KndV, Yandex [Bot] и гости: 10

Re: Ветер перемен или Манила заманила.

Сообщение tilena » 05 июл 2021, 16:37

УРА!!!
tilena
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 22
Отчеты: 3

Сообщение protalinka » 05 июл 2021, 17:07

Женя, наконец-то! Мне очень не хватало твоих обстоятельных бытовых филиппинских рассказов! Ещё не прочитала, мне на пару дней))
protalinka
полноправный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 25
Отчеты: 5

Сообщение tilena » 05 июл 2021, 18:29

wwesi писал(а) 05 июл 2021, 06:19:Три года она терпела и не спрашивала

Наверное, она три года считала, что тут (там) есть работа, поэтому и не спрашивала.
Женя, а на фото, где много синих "домиков", что это?
Рыба прилипала потрясающая.
tilena
активный участник

Сообщение Варвара любопытная » 05 июл 2021, 18:29

Женечка, с возращением!

wwesi писал(а) 05 июл 2021, 06:19:Впрочем, ещё демотивировал заданный мне близким человеком вопрос, стоявший в ушах - ЗАЧЕМ??

Умеем мы, мамы, жизнь портить своим детям. Не специально, но так у нас иногда получается. Когда моей дочке лет 19-20 было, то у меня как-то так получалось, что я ей часов в 10 вечера на мобильник звонила и спрашивала, когда её домой ждать и ждать ли, или у подружки останется ночевать,а может приехать - у неё ещё не было своего авто. У меня-то были мысли о её безопасности, а ей каждый раз было неудобно перед подружками - как будто её контролируют. Как только она мне об этом сказала, то нашли другой способ общения и оповещений.

В твоей ситуации, ещё не зная, что там Су натворил, у меня возникает вопрос не ЗАЧЕМ, а ПОЧЕМУ столько надежд на Су, если он себя давно уже показал ненадёжным: хотел Меджу к себе забрать, а она так со сих пор у тебя. Или другое ПОЧЕМУ. ПОЧЕМУ Филиппины? Другие страны без вариантов?

Надеюсь найти ответы в дальнейшем повествовании.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение wwesi » 05 июл 2021, 19:13

Спасибо, дорогие, за радушный приём!!! Я тронута)

protalinka писал(а) 05 июл 2021, 17:07:Мне очень не хватало твоих обстоятельных бытовых филиппинских рассказов!
Я не умею коротко, то есть что-то я могу пропустить, но этот период был не слишком стандартный для меня и мой внутренний маленький аутист просто не позволял взять и перешагнуть, а что-то не могла написать раньше - не из-за секретов, а если бы озвучила, то запустила процесс, который давался с трудом.

ilbl писал(а) 05 июл 2021, 13:49:Пройдитесь по соответствующей ветке данного форума - узнаете много "нового"...
Ох, ну как так… Вот несколько часов назад умер Владимир Меньшов, я не знаю всех деталей, в Медузе написано, что от последствий ковида. Я к тому, что даже если никто из близких и друзей друзей волшебным образом не болел, то, к сожалению, и полно известных людей самого разного возраста умерли от ковида или болезней, которые он запустил. Ким Ки Дук, Лановой, Слава Сэ, Виктюк, Крапивин, кто-то старше, кто-то младше, но это же не значит, что кому-то было «пора». В общем, я возмущена неверием.

tilena писал(а) 05 июл 2021, 18:29:Женя, а на фото, где много синих "домиков", что это?
А это вот))
wwesi писал(а) 05 июл 2021, 06:19:где-то пристанища бойцовых петухов в стиле импрессионизма

Варвара любопытная писал(а) 05 июл 2021, 18:29:Когда моей дочке лет 19-20 было, то у меня как-то так получалось, что я ей часов в 10 вечера на мобильник звонила и спрашивала, когда её домой ждать и ждать ли, или у подружки останется ночевать
Когда мне было чуть больше и я жила с родителями, и домой не собиралась приходить, я на такой вопрос отвечала: «Мама, придумай что-нибудь сама»))) Насочиняю, забуду, нафиг, не умею и не понимаю вранья.

Варвара любопытная писал(а) 05 июл 2021, 18:29:а ПОЧЕМУ столько надежд на Су
Я думаю это всего лишь моя лень, вот и весь ответ. И финансовая возможность была (есть).
И надежд было не столько, а две, хоть и самые серьёзные: Меджа и работа.

Варвара любопытная писал(а) 05 июл 2021, 18:29:хотел Меджу к себе забрать, а она так со сих пор у тебя
Спойлер шёпотом: уже не у меня)

Почему Филиппины
Варвара, ты «включаешь» маму. Это философский вопрос из серии кто виноват и что делать. Собственно, в глобальном смысле не почему, с тем же успехом могла быть Тегусигальпа в Гонударасе или Люксембург в Люксембурге, и был бы вопрос ПОЧЕМУ Тегусигальпа или ПОЧЕМУ Люксембург. Сериал был такой «Богатые тоже плачут». В том же благополучном Люксембурге может не быть работы, добротного секса или сухариков «Кириешки» (нужное подчеркнуть). Можно ночь не спать потому что хочешь новую сумочку за много денег. А может болеть голова от многозначности на работе или потому что на желаемую должность взяли другого. Или начальник Мудинов. Или в отпуск хочешь и никак - не пускают/денег не хватает/страна закрыта/нужна прививка. Или себе не принадлежишь, потому что семеро по лавкам и личное время только сидя на горшке с приоткрытой дверью. Или нельзя в спортзал из-за ограничений. В общем, ответ проще пареной репы - потому что))

just jump

Да, многие ответы будут дальше, но вопросы - велкам, конечно.
just jump
wwesi
путешественник

Благодарил (а): 409 раз.
Страны: 29

Сообщение tilena » 05 июл 2021, 19:24

Женя, возможно, это вопрос из серии "ни о чем", но мне "три года" было интересно. Вот если пофантазировать. Есть работа, которая устраивает полностью. Что бы вы выбрали - Азию, Европу, США? Может быть, какую-то определенную страну?
tilena
активный участник

Сообщение Варвара любопытная » 05 июл 2021, 20:19

wwesi писал(а) 05 июл 2021, 19:13:Варвара, ты «включаешь» маму. Это философский вопрос из серии кто виноват и что делать.
Не... Это я в смысле: рассматриваются ли другие страны или Филиппины именно та страна, в которой хочется остаться... Главное ж, чтобы тебе было хорошо. И пока что именно такое мнение и было, что тебе на Филиппинах очень хорошо.
Но раз ответы будут, то я подожду...

wwesi писал(а) 05 июл 2021, 19:13:И финансовая возможность была (есть)
А вот это радует :-)
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение Elena717 » 05 июл 2021, 21:00

wwesi писал(а) 05 июл 2021, 19:13: ПОЧЕМУ Тегусигальпа или ПОЧЕМУ Люксембург.

wwesi писал(а) 05 июл 2021, 19:13:ответ проще пареной репы - потому что))

хорошо сказала!!)))
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 475 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение wwesi » 06 июл 2021, 07:33

tilena писал(а) 05 июл 2021, 19:24:Женя, возможно, это вопрос из серии "ни о чем", но мне "три года" было интересно. Вот если пофантазировать. Есть работа, которая устраивает полностью. Что бы вы выбрали - Азию, Европу, США? Может быть, какую-то определенную страну?
Варвара любопытная писал(а) 05 июл 2021, 20:19:рассматриваются ли другие страны или Филиппины именно та страна, в которой хочется остаться... Главное ж, чтобы тебе было хорошо. И пока что именно такое мнение и было, что тебе на Филиппинах очень хорошо.

А как ответить, я даже не знаю. Это же шкура неубитого медведя.

Филиппины это единственная страна, где я жила помимо России. В остальных была туристом, поэтому ниже исключительно фантазии! И аналитики где хорошо, где нет, я не вела, умные люди же узнают про пенсию, медицину, образование, досуг, налоги, взвешивают, у меня же всё на эмоциях.

Как сказала недавно мама у меня инфантильный подход. Пусть так и будет. Да и не нокия коннектинг пипл, а именно такие фразы и оценки, чем больше их, тем лучше (сарказм). У других, возможно, цели более глобальные - сделать теплицу в Орешкино или чтобы «потнючий плотник» смастерил на яхте полочки для ста пар обуви. Мне кажется всё внутри, и в моменте - сейчас я испытываю особенный кайф ото всего. Меня даже радует факт, что я временно избавилась от вещизма. Ох, найсполерю раньше времени.

Везде плюсы и минусы. Из серии: на Филиппинах туговато с интеллектом, но люди дружелюбные и открытые. Почти не купить, допустим, творог, но легко купить тунца. Не сходить в оперу, но зарыв ноги в песочек посмотреть красочный закат под стрёкот сверчков - пжлста.

Хочется сказать Турция - потрясающие пейзажи, смена времён года, шикарная кухня - много овощей, оливок, сыров, выпечки, где-то в подсознании даже остатки турецкого языка, красивые люди.

В Грузию я хочу. Жить там - не знаю.

Италия прекрасна сама по себе!! Едем?)

Греция (европейская Азия)) - красивая, ленивая, вкусная, она манит, но даже это ей лень, не навязывается - не была, «можно» ли туда хотеть, не знаю. На Кипре была.

Азию очень люблю. Сказать так о США не могу. По Европе иногда здесь скучала.

Я поняла, что боюсь холода. Переехав сюда, я от него не бежала, но живя здесь, радуясь своей коже, забыв о кремах и вспоминая с ужасом белую чешую на голенях зимой, надевая на день четыре вещи (а иногда и одну)), ловишь в этом кайф. Про холод рассуждения ещё будут…

Представить, что на весах:
    - расслабленный Бали
    - многоликий Бангкок
    - вкусная Греция
    - яркая Турция
    - шумный Нью-Йорк
    - противоречивый Париж
У меня от перенапряжения взорвалась бы голова!!! Вот это точно могу сказать, и хорошо, что такого выбора нет))

Порассуждаю. Наверное не Бали, тк можно по идее уже уезжать из босоногих джунглей (хотя с чего это я взяла?), Грецию по этой же причине, пожалуй, вычеркиваем. Нью-Йорк это круто, и первая реакция - о да, но я по натуре дичок, я считаюсь болтушкой, но после болтовни я как выжатый лимон, и я эгоистична, мне неинтересны глубины чужих жизней, и в шумном городе типа Нью-Йорка я бы чувствовала себя очень одинокой. Во Франции я не была. Когда я читала все эти «Год в Провансе» - конечно это всё мур-мур-мур и прям моё: тихая жизнь со звуками природы и простой вкусной едой. Но выбрать и поехать, одной - нет, это абсурд. Да и хорошая работа предполагает не Прованс)) Так взрослые же не рассуждают? Это всё на уровне фантазий. Чего там осталось, куда едем? А, Бангкок, ок.

Мне «не откликнулась» формулировка про работу, ей одной сыт не будешь. Ну, не карьеристка я. Если о делах сердешных, то меня скорее зацепит норвежец из условной Манилы, чем из Осло. Но если искрит с Осло, то придётся видимо превращаться в капусту в Осло. Впрочем, это тоже немного забегая вперёд)))

В общем, поразмышляла, но не ответила. Мне везде хорошо и везде ощущения дома. Я как улитка (ulitcus infantilus): живу в своём домике - в себе, а то, что вокруг это уже потом. Я быстро переключаюсь, обживаюсь. Я думаю (или хочется верить), что я не страдаю по тому, чего нет, а радуюсь тому, что есть. Конечно, эта философия получается не всегда и ситуация в мире меня так или иначе напрягает ОЧЕНЬ.

Буду постепенно окучивать май, он был непростым. Вот.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение tilena » 06 июл 2021, 08:40

Женя, спасибо, было интересно читать.
wwesi писал(а) 06 июл 2021, 07:33: Мне везде хорошо и везде ощущения дома. Я как улитка (ulitcus infantilus): живу в своём домике - в себе, а то, что вокруг это уже потом

Это вообще отлично. Это дар и думаю, что это далеко не всем дано.
tilena
активный участник

Сообщение A n n a 55555 » 06 июл 2021, 11:37

wwesi писал(а) 05 июл 2021, 19:13:Собственно, в глобальном смысле не почему, с тем же успехом могла быть Тегусигальпа в Гонударасе или Люксембург в Люксембурге, и был бы вопрос ПОЧЕМУ Тегусигальпа или ПОЧЕМУ Люксембург.

Лично я (без претензии на владение истины в последней инстанции) вижу вопросы твоей мамы с несколько другой точки зрения.

Одна из главных забот и задач родителей это обеспечение безопасности детенышей.
Твоей маме тревожно и даже, может быть, страшно за тебя потому что все непонятное пугает.
Она не понимает кто и как тебе может помочь тебе в такой далекой и непохожей стране.
Пока ты работала, у тебя был коллектив, коллеги, курицы из HR, наконец. Они могли прислать машину, принести продукты, помочь решить проблемы с администрацией и т.д., и это хоть как-то ее успокаивало.
Я не думаю, что мама бы голосила, если бы знала что ты прикрыта стабильными отношениями или наличием близких родственников.
Так что мне кажется, что вопрос скорее звучит "зачем ты там, где тебе некому помочь".

Я прекрасно понимаю твое недовольство, но может лучше с ней поговорить в таком ракурсе:-
"Дорогая мама, я тебя очень люблю и понимаю, что ты обо мне заботишься.
Я тут не одна и у меня есть люди к которым я могу обратиться за помощью.
Вот телефон XXXXXX, которым ты можешь воспользоваться, если ты не сможешь выйти со мной на связь, вот мейл 0000000, на который ты можешь написать моей приятельнице и тд.
Более того, я сама позаботилась о свой безопасности, здоровье и возможных неприятностях .... так, так и так."

Я думаю, что ей бы стало легче. А может и тебе?
A n n a 55555
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 37
Отчеты: 1

Сообщение Gostja » 06 июл 2021, 13:24

На мой взгляд лезть в жизнь взрослого ребенка аргументируя что "я же мама\папа" может лишь человек без собственной интересной жизни. Не претендую на истину, но такие наблюдения имеются.
Gostja
полноправный участник

Благодарил (а): 549 раз.
Отчеты: 2

Сообщение wwesi » 06 июл 2021, 13:31

tilena писал(а) 06 июл 2021, 08:40:Это вообще отлично. Это дар и думаю, что это далеко не всем дано.

Лена, спасибо! Можно обнять?)
A n n a 55555 писал(а) 06 июл 2021, 11:37:вопрос скорее звучит "зачем ты там, где тебе некому помочь"

Анна, спасибо развёрнутый комментарий, но ко мне никто не приехал когда мне было тяжело морально после инсульта. Никто. Не из Филиппин, не из России. Звучит так, что значит никто не захотел, пусть, но тогда можно перефразировать вопрос в «зачем ты такая, что тебе никто не помогает?», но:

1) зачем мне такие вопросы. Моя приятельница-блоггер как-то подняла тему: приходишь в гости и ведь не говоришь хозяйке: «Дааа, милая моя, это ж надо какой у тебя нос длинный/как неудачно поставлена душевая/вид из окна страшон как чёрт», то есть и воспитание, и чувство такта, а у неё в блоге такие, с помоями, бывают. Поэтому неудивительно, что на подобные вопросы лично я могу ответить молчанием, или сменить тему, или фыркнуть. И ведь плохим будет отвечающий, а не спрашивающий.

2) после аварии мне помогли очень многие и это было так неожиданно и ценно. Я могла поменяться за те полтора года, но как будет, если когда-то что-то произойдёт, я не знаю.

И вообще я считаю манипуляторством делать меня ответственной за чьё-то состояние. Примерно то же сказала Gostja. Все эти: «Ты заставляешь меня волноваться», даже ворошить не хочется.

A n n a 55555 писал(а) 06 июл 2021, 11:37:Вот телефон XXXXXX, которым ты можешь воспользоваться, если ты не сможешь выйти со мной на связь, вот мейл 0000000, на который ты можешь написать моей приятельнице и тд.

Ой, по-моему, уже всё окружение знает, что такие памятки у меня разосланы, только и успеваю, что менять в них контакты любовей и вспоминать кто что знает (у кого-то пароль от телефона, у кого-то список, кого оповестить и в каком случае)) - я псих-козерог, у меня всё организовано))) (родители даже знают какое фото на памятник в случае чего)

---

Дорогие читатели, спасибо большое за спасибки, они вызывают улыбку и очень радуют!
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 06 июл 2021, 13:58

wwesi писал(а) 06 июл 2021, 13:31:но ко мне никто не приехал когда мне было тяжело морально после инсульта. Никто. Не из Филиппин, не из России. Звучит так, что значит никто не захотел,

Женечка, я не знала об этом, и уж точно ведать-не ведаю о причине. Мне-то скорее звучит, что не смогли по какой-то причине, у меня сложилось впечатление, что выросла ты с любящими родителями.

wwesi писал(а) 06 июл 2021, 13:31:но тогда можно перефразировать вопрос в «зачем ты такая, что тебе никто не помогает?

Нельзя так перефразировать. Вообще Нельзя, даже думать забудь.

wwesi писал(а) 06 июл 2021, 13:31:И вообще я считаю манипуляторством делать меня ответственной за чьё-то состояние. Примерно то же сказала Gostja. Все эти: «Ты заставляешь меня волноваться», даже ворошить не хочется.

А кто делает тебя ответственнм за чье-то состояние?
Мама тревожится, но, вроде бы тебя не обвиняет, сердечные приступы не изображает,истерики не устраивает, требуя твоего возвращения домой.
Я пытаюсь тебе высказать свою точку зрения на сложности в общении с мамой, но не считаю что ты в угоду кому бы то ни было дожна менять свою жизнь.
Ты же можешь выбрать свою стратегию поведения, тебя никто не неволит.
То, что у тебя все организованно, просто великолепно.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение wwesi » 06 июл 2021, 14:09

A n n a 55555 писал(а) 06 июл 2021, 13:58:Мне-то скорее звучит, что не смогли по какой-то причине, у меня сложилось впечатление, что выросла ты с любящими родителями.

Анна, спасибо за всегда мудрые комментарии! Да, у нас в семье всё хорошо, любовь и задор, и я всегда рада позвать друзей в родительский дом, потому что между собой все классно ладят, и по родителям я скучаю, и по сестре с семейкой (кстати, сейчас папа в няньках), но вы ж понимаете, что с самыми близкими бывают поднимаются самые сложные темы и самыми прямолинейными словами)
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 06 июл 2021, 14:10

Gostja писал(а) 06 июл 2021, 13:24:На мой взгляд лезть в жизнь взрослого ребенка аргументируя что "я же мама\папа" может лишь человек без собственной интересной жизни. Не претендую на истину, но такие наблюдения имеются.

Заботится и интересоваться жизнью детей, хоть и взрослых, так, чтобы это не воспринималось как "лезть", далеко не просто, но возможно.
Да, далеко не каждому это удается и поэтому важно наладить конструктивный диалог и попытаться услышать любимого и любящего человека (при этом не позволяя нарушать личностные границы).
Даже если у кого-то из них нет собственной интересной жизни.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 06 июл 2021, 14:20

wwesi писал(а) 06 июл 2021, 14:09:но вы ж понимаете, что с самыми близкими бывают поднимаются самые сложные темы и самыми прямолинейными словами)

Поднимать сложные темы можно, а фильтровать базар (зачеркнуто) коммуникационный поток нужно даже больше, чем с чужими.
Ну разве не странно относится к посторонним лучше, чем к самым близким и дорогим тебе людям?
A n n a 55555
путешественник

Сообщение wwesi » 06 июл 2021, 14:23

A n n a 55555 писал(а) 06 июл 2021, 14:20:Ну разве не странно относится к посторонним лучше, чем к самым близким и дорогим тебе людям?

Да, этот вопрос и себе всегда задаю, когда выхожу из себя и успеваю наговорить.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Gostja » 06 июл 2021, 14:27

А мне вот не странно, близкий не = дорогой, семья это данность, ее не выберают. понятно, что это не про семью Жени, но ведь логично если рассуждать абстрактно
Gostja
полноправный участник

Благодарил (а): 549 раз.
Отчеты: 2

Сообщение A n n a 55555 » 06 июл 2021, 14:28

wwesi писал(а) 06 июл 2021, 14:23:Да, этот вопрос и себе всегда задаю, когда выхожу из себя и успеваю наговорить.

Бывает. Но лучше бы потом извиниться. В следующий раз будет легче тормозить.
И когда в тебя летит что-то острое и больное, тут же сигналить и говорить, что тебе больно, просить прекратить и больше не повторять такие атаки.
A n n a 55555
путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль