Расскажу я вам про Сингапур

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: hiliv, winnipux, Тарифа и гости: 12

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Расскажу я вам про Сингапур

Сообщение nikros » 07 мар 2014, 10:18

Я всегда старалась быть аккуратной по части документов, но в России такие заморочки, что даже у самых аккуратных людей случаются конфузы.
Подошел срок менять наши российские паспорта, у нас паспорта старого образца и ребенок был туда вписан.
Сейчас это легко (я еще помню ужас российского консульства в Хайфе, где мы меняли паспорта 10 лет назад, тогда нужно было заполнять заявления на печатной машинке, притом, что о том, что такое печатная машинка в Израиле мало кто помнил), cейчас нужно только заполнить анкету онлайн, и принести старые паспорта с копиями.
Ну вот мы заполнили анкеты на себя и ребенка и пришли "сдаваться" на паспорт.
Российское посольство и консульство в Сингапуре расположено в самом центре, недалеко от Орчард и Ботанического сада, в богатом районе частных вилл. Но считается, что жители частных вилл не ездят на общественном транспорте, поэтому ближайшая автобусная остановка находится в километре от кнсульства, а метро в 1.5 километрах, в условиях сингапурской жары и относительно средней плотности общественного транспорта в Сингапуре это далеко. Ну ладно мы бываем в консульстве раз в 5 лет, и едем туда на такси, но интересно, как сотрудники посольства на работу каждый день добираются (не сам посол, он в посольстве живет, а рядовые сотрудники, которые в окошечках сидят, заявления от населения принимают).
Комнатка ожидания в консульстве небольшая, но с кондиционером, туалетом, мягкими стульями, и очередь электронная по нормекам. Хотя избалованный сингапурскими учреждениями взгляд отмечает отсутствие кулера с водой. По контрасту опять вспоминается консульство в Хайфе, где очередь нужно было занимать с 7 утра, стояли во дворе на жаре, и вокруг никаких признаков туалета. Все таки Сингапур накладывает отпечаток даже на кусочек России в нем, в этом кусочке России тоже стараются все благоустроить.
Подошла наша очередь. Наши с мужем документы приняли быстро, а с ребенкиными (казалось бы самыми простыми, не нажил он пока богатой биографии) возникла заминка. Служащий несколько раз попросил еще раз сверить свидетельство о рождении и куда то убежал.
А когда прибежал, то оказалось, что принять заявление на паспорт он не может, т.к. в Центральной базе данных ребенок записан с именем и отчеством, а в свидетельстве о рождении отчества нет. Ребенок родился в Израиле, и пoлучил свидетельство о рождении израильского образца, где естественно нет никакого отчества, но есть имя отца. Когда я пошла регистрировать ребенка в российское консульство в Хайфе, то в заявлении я указала отчество (и меня никто не поправил). Сотрудники хайфского консульства записали нашего сына в компьютерную базу данных так же с отчеством (хотя оказывается, нужно было без отчества, как в свидетельстве о рождении).
Как то 10 лет мы об этом ничего не знали, ребенок ездил в Россию со своим израильским свидетельством о рождении (как положено с нотариально заверенным переводом, заапостиленное и с печатью о российском гражданстве на обороте) , и никаких проблем не возникало, и вот какой конфуз вылез теперь.
Нам было предложено обратиться в консульство в Хайфе, т.к. только они могут изменить баззу данных, и стереть оттуда отчество. Оказывается если родился в Израиле, то отчество в российском варианте ему не положено. Не то чтобы оно нам сильно нужно, но как то неприятно, безотцовщина какая то получается.
Написала я в хайфское консульство, через 2 недели они мне ответили, что по заявлению частных лиц никаких изменений они в базу данных вносить не будут, нужен запрос из консульства в Сингапуре. Написала в консульство в Сингапуре, ответа нет уже 10 дней. Ждем-с.
Уважаемые туристы, будьте так добры, не задавайте мне ваши туристические вопросы в личку.
Я - не персональный турагент. Я с удовольствием по мере своих скромных сил отвечу на вопросы по Сингапуру, заданные в общем форуме для всех.
nikros
почетный путешественник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 25
Отчеты: 9

Сообщение Coshara » 07 мар 2014, 21:59

Скажите пожалуйста, а вот откуда Вы это снимали - туда можно попасть со стороны? Ну, простым туристам?
Coshara
полноправный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 20
Отчеты: 2

Сообщение nikros » 08 мар 2014, 05:43

Coshara писал(а) 07 мар 2014, 21:59:Скажите пожалуйста, а вот откуда Вы это снимали - туда можно попасть со стороны? Ну, простым туристам?

Фотографии 1,3 и 4 сделаны из здания NUH медицинского центра. Туда можно всем. Приезжаете на метро Кент-Ридж, не выходя на улицу из галереи метро есть ответвление в медицинский центр, там куча кафе, магазинов и лифты. Ну вот доезжаете на лифте на этаж повыше. Там холлы поликлиники, куда можно зайти всем, и снимаете из окон (окна большие). Я снимала с 15-го этажа.

Фотографии 6 и дальше сняты с сада и моста на 23-м этаже Фьюжнполиса. Метро One-north имеет выход прямо в здание. На эскалаторе поднимаетесь на 1-й этаж, там общий холл для башен Фьюжнполиса, спросите, который лифт идет в ФитнессФерст (спортзал), это в башне Коннексис. Около лифтов будет сидет еще охранник, в принципе он пускает всех, но нужно сказать, куда и зачем идешь. Я ему говорю, что иду в ФитнессФерст, он забирает паспорт, взамен дает пропуск. Поднимаетесь на 23-й этаж, там выход в сад и на мост. На мосту еще табличка, какие здания вы видите. Мост не дает круговой панорамы, но если обнаглеть, можно зайти в спортзал (на том же этаже), и если в классах нет занятий, посмотреть виды оттуда (там окна во всю стену). А можно подняться по лестнице в Фитнессе еще на 2 этажа, там бассейн на крыше с круговой панорамой.
Уважаемые туристы, будьте так добры, не задавайте мне ваши туристические вопросы в личку.
Я - не персональный турагент. Я с удовольствием по мере своих скромных сил отвечу на вопросы по Сингапуру, заданные в общем форуме для всех.
nikros
почетный путешественник

Сообщение nikros » 14 апр 2014, 10:58

Февраль-март в Сингапуре месяцы цветения. И тут как раз друзья пригласили нас в новый парк Sembawang погулять среди красоты. Если ты живешь в Сингапуре парки быстро становятся неотъемлемой частью твоего времяпрепровождения. Парков много-более или менее обширный парк есть в каждом районе Сингапура. Здесь катаются на велосипедах, собираются на барбекю, приходят играть с детьми, таким образом каждый сингапурец бывает в парках довольно часто. Так же все парки связаны между собой велосипедными дорожками, вы можете переезжая из парка в парк объeхать на велосипеде весь Сингапур, дорожки образуют целую сеть PCN.
Например, у меня есть айфонное приложение SParks, которое определяет мою геопозицию и дает 1 балл за каждое посещение парка. Так за год я набрала 45 баллов (это не значит, что мы так часто бываем в парках, просто когда катаемся на великах проезжаем за раз сразу несколько парков).

Ну вот привели нас друзья в парк-красота и идиллия.

Но когда мы вышли на берег моря, я поняла, что репортаж будет не такой приятный. Море у берега было черным от мазута, под цвет были мусорные мешки на берегу

То тут, то там валялся несобранный мусор.

На самом деле, я такое вижу в Сингапуре крайне редко, большинство парков и пляжей очень чистые (от мусора, но не от мазута). Как мне объяснили, мусор приносит море из соседней Малайзии, на фото видно, как она близко.

Но пройдем дальше в парк. На травке разбиты палатки. Так же стоят барбекюшницы, где люди жарят свои шашлыки. Но нельзя просто так разбить палатку или занять барбекюшницу, для этого нужно заплатить. По всему Сингапуру стоят аппараты AXS, где можно в том числе заказать и оплатить место для палатки или барбекю.

Детская площадка в форме корабля. Сейчас день, и она пуста, но вечером, когда не так жарко, она прямо таки кишит детьми.

Без площадки тренажеров тоже ни один парк не обходится.

На поляне играет в командные игры молодежь, видимо, из какого то лагеря. Разные цвета маек означают разные команды.

nikros
почетный путешественник

Сообщение Coshara » 14 апр 2014, 11:58

Красота какая! Я имею в виду цветущие деревья. А что дают эти баллы за посещения парков?
И народ наши, родные шашлычки жарит? Или только барбекю?
И в этих палатках местный народ время проводит? Или приезжие?
Coshara
полноправный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Отчеты: 2

Сообщение nikros » 14 апр 2014, 13:50

Coshara писал(а) 14 апр 2014, 11:58:Красота какая! Я имею в виду цветущие деревья. А что дают эти баллы за посещения парков?
И народ наши, родные шашлычки жарит? Или только барбекю?
И в этих палатках местный народ время проводит? Или приезжие?

Вот как выглядит "барбекью пит", вполне подходит для шашлыков. Как раз вчера были на дне рождении в West Coast Park, где жарили шашлыки.

Недавно правительство Сингапура установило обязательный выходной для всех гастарбайтеров. И теперь по воскресеньям все "барбекью питы" забиты большими компаниями гастарбайтеров.Они же выглядывают из палаток. Это один из самых дешевых видов отдыха.
Набрав определенное количество баллов в SParks, можно получить приз. Я уже заработала на кепку или реппелент от насекомых.
В призах есть даже IPad мини, но чтобы его получить надо лет 10 ежедневно обходить все сингапурские парки.
nikros
почетный путешественник

Сообщение nikros » 23 апр 2014, 07:58

В выходные встречались с риэлторшей. Она рассказала, как покупается квартира.
В ноябре будет 3 года, как мы получили PR, а по новому закону PR могут купить HDB не раньше, чем через 3 года, после получения PR.
К октябрю мы должны выбрать квартиру, и заплатить хозяевам залог 1.5-5 тыс. долл. Как пример, взяли 3-хспальную квартиру в доме, которому 25 лет, стоимостью 440 000 долл.
В ноябре мы можем обратиться в банк за ипотекой. Банк выдает ипотеку на 80 % стоимости квартиры. Выплаты по ипотеке на 20 лет составят ~ 1500 долл. в мес. Остальные 20 % ~ 78 000 долл. берутся из накопленного фонда CPF. Если на CPF нет нужной суммы (а у нас данный момент на Ordinary Account (это часть CPF, которую можно использовать на квартиру) за 3 года скопилось 40000), недостающее можно взять в банке в виде ссуды под обычные проценты.
Процесс офoрмления длится около полугода,и будет завершен не раньше апреля следующего года. Таким образом с учетом необходимого ремонта и покупки мебели в новую квартиру мы сможем въехать не раньше мая следующего года.
nikros
почетный путешественник

Сообщение katjashu » 27 апр 2014, 01:57

Хотела сказать огромное спасибо за Вашу ветку! Прочитала от начала до конца с огромным удовольствием!С такой любовью пишите, и очень информативно.
В Сингапур я тоже влюблена, конечно!

У меня возникли некоторые вопросы:
1) Может ли не пиар купить квартиру (кондо), т.е. с обычной рабочей годовой визой может ли человек купить кондо?
2) И как тогда будет с кредитом в банке? Его дадут? Будет выше % или первоначальный взнос?
3) Какую ставку по кредиту вам озвучили, если не секрет. Я понимаю что она у каждого все равно своя.
Пример - в Финляндии ипотеку может получить любой человек с рабочей визой, достаточным доходом и первоначальным взносом. Даже если рабочая виза у него всего на год.
4) Когда я смотрела покупку жилья в Сингапуре, везде было указан тип собственности что-то типа долгосрочный лизин 99 лет или 999 лет. Я так и не поняла что это значит? Вот пример - Tenure: 99-year Leasehold, у некоторых было написано что-то типа free lease. Не поясните?
5) Читала что дома (не квартиры) имеют право покупать только граждане. Правда ли?
6) И еще такой вопрос непосредственно про переезд. Когда вы уезжали из Штатов, не пользовались ли услугами Relocation company в плане перевозки имущества. Или как вы перевозили свои вещи - все продали/оставили/выкинули и купили новое?
7) Если вещи все же перевозили, то в каком объеме и чего вам это стоило?
8) И последнее. Кроме трехмесячной оплаты квартиры, какие еще крупные суммы придется затратить при переезде. По Вашему опыту. Допустим 2000*3=6000, в зависимости от кондо. А что еще? Страховка 1000 * 2 = 2000 (на двоих). Я слышала про какие-то депозиты и т.п. За комуналку даже депозиты. Пытаюсь составить бюджет переезда. Если Вам удобно сообщить, то в какую сумму обошелся вашей семье переезд? Вы писали что много, но сколько? Тот факт что квартиру нельзя снять на короткий срок, сильно усложняет задачу. Значит придется сразу искать что-то приличное, а не на перекантоваться.

Спасибо еще раз за такой классный дневник!!!
На самом деле у меня неприлично много вопросов. Но я их потом еще спрошу
katjashu
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 31
Отчеты: 1

Сообщение nikros » 27 апр 2014, 13:19

katjashu писал(а) 27 апр 2014, 01:57:Хотела сказать огромное спасибо за Вашу ветку! Прочитала от начала до конца с огромным удовольствием!С такой любовью пишите, и очень информативно.
В Сингапур я тоже влюблена, конечно!

У меня возникли некоторые вопросы:
1) Может ли не пиар купить квартиру (кондо), т.е. с обычной рабочей годовой визой может ли человек купить кондо?
2) И как тогда будет с кредитом в банке? Его дадут? Будет выше % или первоначальный взнос?
3) Какую ставку по кредиту вам озвучили, если не секрет. Я понимаю что она у каждого все равно своя.
Пример - в Финляндии ипотеку может получить любой человек с рабочей визой, достаточным доходом и первоначальным взносом. Даже если рабочая виза у него всего на год.
4) Когда я смотрела покупку жилья в Сингапуре, везде было указан тип собственности что-то типа долгосрочный лизин 99 лет или 999 лет. Я так и не поняла что это значит? Вот пример - Tenure: 99-year Leasehold, у некоторых было написано что-то типа free lease. Не поясните?
5) Читала что дома (не квартиры) имеют право покупать только граждане. Правда ли?
6) И еще такой вопрос непосредственно про переезд. Когда вы уезжали из Штатов, не пользовались ли услугами Relocation company в плане перевозки имущества. Или как вы перевозили свои вещи - все продали/оставили/выкинули и купили новое?
7) Если вещи все же перевозили, то в каком объеме и чего вам это стоило?
8) И последнее. Кроме трехмесячной оплаты квартиры, какие еще крупные суммы придется затратить при переезде. По Вашему опыту. Допустим 2000*3=6000, в зависимости от кондо. А что еще? Страховка 1000 * 2 = 2000 (на двоих). Я слышала про какие-то депозиты и т.п. За комуналку даже депозиты. Пытаюсь составить бюджет переезда. Если Вам удобно сообщить, то в какую сумму обошелся вашей семье переезд? Вы писали что много, но сколько? Тот факт что квартиру нельзя снять на короткий срок, сильно усложняет задачу. Значит придется сразу искать что-то приличное, а не на перекантоваться.

Спасибо еще раз за такой классный дневник!!!
На самом деле у меня неприлично много вопросов. Но я их потом еще спрошу

Не могу ответить на все ваши вопросы, т.к. про покупку жилья для иностранцев знаю мало.
1) только кондо. HDB могут покупать только граждане или PR.
2) не знаю. ну т.е. я знаю, что выдаются кредиты на покупку частных квартир, т.е. кондо, но на каких условиях, я не в курсе. Проценты на покупку государственных квартир HDB регулируются государством, и для граждан они ниже, чем для PR. про частный жилой фонд я не в курсе.
3) Нам ~1.5 % (точнее будет известно в момент покупки). Но как я уже сказала, это государственные проценты.
4) Все квартиры в Сингапуре фактически не покупаются, а лишь сдаются в аренду на 99 лет. Что бывает через 99 лет, я не в курсе, т.к. ни у кого, кто покупал квартиры срок еще не истек.
5) Точно не скажу, но по моему можно.
6) Не перевозили. Мебель в Америке нам отдали другие переезжающие, и при отъезде мы ее выкинули. С собой везли только чемоданы с одеждой, книги и игрушки посылали обычной почтой.
7) ----
8) Какое-то время придется жить в гостинице-это 200 долл. в сутки. Потом за 2000 вы даже двушку в HDB не снимете. Кондо начинаются от 3200. Мы снимали кондо за 3000 (это было 5 лет назад), и со всеми депозитами и частью мебели (часть оставили хозяева) съем квартиры обошелся ~10000 долл. Если квартира достаточно дорогая, то агентские выплачивает хозяин, депозит за квартиру-месячная оплата за каждый год съема (т.е. если контракт двухгодичный-депозит в размере 2-х месячной платы).
nikros
почетный путешественник

Сообщение katjashu » 27 апр 2014, 15:32

Спасибо за быстрый и подробный ответ. Все не могла понять, почему вы говорите что кондо от 3200 начинается. Я листала propertyguru.com и там были разные предложения, в т.ч. от 1500. Начала заходить в каждое объявление, а это они сдают комнату одну в трешке за такую сумму! Оууу. Аренда конечно очень дорогая. Но можно найти кондик за 2 тыс. судя по результатам поиска. Просто он будет старый, очень маленький и не такой симпатичный как ваш. На кондик даже не похож. И жить там не очень тянет. Дауншифтерский кондик. Вот пример
http://www.propertyguru.com.sg/listing/ ... ourse-road

А тем временем у меня еще появились вопросы, уже не про жилье
1) Понятно, 10 тыс. на квартиру надо + пару недель в гостинице скажем 3000. И страховки 2000. И билеты на перелет, еще 1200 евро. Я верно все поняла про страховки? Их тоже обязательно сразу покупать? Или поначалу еще можно по туристической жить?
2) Мы были в середине марта в Сингапуре. И стоял жуткий смог. Местные сказали что это горят леса на Суматре. Я гуглила, не не смогла найти статистику, как часто такое бывает. В какой-то день смог был такой сильный что к вечеру меня тошнило. Это подпортило ощущение "зеленого города". Часто ли страдает от этого Сингапур?
3) Было очень интересно читать Ваш репортаж из больницы, хотя он и был связан с не радостным событием, а Вы все же позаботились нам его сфотографировать и описать. Отдельное за него спасибо. А у меня вопрос про роды в Сингапуре. Наверняка вы уже знаете что там и как с этим. Сколько это стоит, покрывает ли это страховка (речь о человеке с работающей визой, хотя думаю по-началу у меня лично будет депенданд пасс)? То что сервис будет отличный - я не сомневаюсь даже.
4) А вот, про недвижимость все же скажу. Я так и поняла что это что-то типа лизинга у государства. Просто если рассматриваешь покупку недвижимости с позиции оставить ее своим детям, то срок 99 лет не кажется таким уж длинным. Или после каждой перепродажи это всегда будет опять 99 лет? Если вдруг узнаете у риелтора, тоже будет интересно узнать. Мы когда это увидели, мы подумали что возможно Сингапур не лучшее место для вложения денег в недвижимость. С другой стороны, учитывая ставку и срок кредита, квартира в ипотеку выходит значительно выгоднее постоянного съема с постоянно растущими ценами на аренду.
5) Сложно ли найти работу в Сингапуре? Наверняка среди Ваших знакомых есть не только ученые. Я спрашиваю не о переезде из страны в страну, т.к. это другой разговор. А когда ты уже там, хочешь сменить имеющуюся работу. Как с безработицей в стране? Общее ощущение какое? Пример - мое общее ощущение от Финляндии - с работой тут полная жопа, если ты вдруг теряешь свою работу, то найти новую не так-то просто, даже если ты профессионал. Рынок труда имеет очень высокие требования к работникам, т.к. насыщен квалифицированными кадрами. В Финляндии самые образованные в мире уборщицы, что говорит и о дискриминации в т.ч. Т.к. многие русские и эстонки приезжают сюда, но не могут тут работать по специальности юристом, учителем, врачом. Если деньги нужны, они идут работать уборщицами. Я бы ни кому не рекомендовала ехать в Фи работать, т.к. становишься зависим от работодателя. Еще, правда, и потому, что здесь практически везде нужен финский язык свободно, а на это уходит минимум 5 лет довольно интенсивных занятий. А что Вы скажете про рынок труда Сингапура?

П.с. Ваша любовь к Сингапуру заразительна!
katjashu
новичок

Сообщение nikros » 28 апр 2014, 07:33

katjashu писал(а) 27 апр 2014, 15:32:Спасибо за быстрый и подробный ответ. Все не могла понять, почему вы говорите что кондо от 3200 начинается. Я листала propertyguru.com и там были разные предложения, в т.ч. от 1500. Начала заходить в каждое объявление, а это они сдают комнату одну в трешке за такую сумму! Оууу. Аренда конечно очень дорогая. Но можно найти кондик за 2 тыс. судя по результатам поиска. Просто он будет старый, очень маленький и не такой симпатичный как ваш. На кондик даже не похож. И жить там не очень тянет. Дауншифтерский кондик. Вот пример
http://www.propertyguru.com.sg/listing/ ... ourse-road

А тем временем у меня еще появились вопросы, уже не про жилье
1) Понятно, 10 тыс. на квартиру надо + пару недель в гостинице скажем 3000. И страховки 2000. И билеты на перелет, еще 1200 евро. Я верно все поняла про страховки? Их тоже обязательно сразу покупать? Или поначалу еще можно по туристической жить?
2) Мы были в середине марта в Сингапуре. И стоял жуткий смог. Местные сказали что это горят леса на Суматре. Я гуглила, не не смогла найти статистику, как часто такое бывает. В какой-то день смог был такой сильный что к вечеру меня тошнило. Это подпортило ощущение "зеленого города". Часто ли страдает от этого Сингапур?
3) Было очень интересно читать Ваш репортаж из больницы, хотя он и был связан с не радостным событием, а Вы все же позаботились нам его сфотографировать и описать. Отдельное за него спасибо. А у меня вопрос про роды в Сингапуре. Наверняка вы уже знаете что там и как с этим. Сколько это стоит, покрывает ли это страховка (речь о человеке с работающей визой, хотя думаю по-началу у меня лично будет депенданд пасс)? То что сервис будет отличный - я не сомневаюсь даже.
4) А вот, про недвижимость все же скажу. Я так и поняла что это что-то типа лизинга у государства. Просто если рассматриваешь покупку недвижимости с позиции оставить ее своим детям, то срок 99 лет не кажется таким уж длинным. Или после каждой перепродажи это всегда будет опять 99 лет? Если вдруг узнаете у риелтора, тоже будет интересно узнать. Мы когда это увидели, мы подумали что возможно Сингапур не лучшее место для вложения денег в недвижимость. С другой стороны, учитывая ставку и срок кредита, квартира в ипотеку выходит значительно выгоднее постоянного съема с постоянно растущими ценами на аренду.
5) Сложно ли найти работу в Сингапуре? Наверняка среди Ваших знакомых есть не только ученые. Я спрашиваю не о переезде из страны в страну, т.к. это другой разговор. А когда ты уже там, хочешь сменить имеющуюся работу. Как с безработицей в стране? Общее ощущение какое? Пример - мое общее ощущение от Финляндии - с работой тут полная жопа, если ты вдруг теряешь свою работу, то найти новую не так-то просто, даже если ты профессионал. Рынок труда имеет очень высокие требования к работникам, т.к. насыщен квалифицированными кадрами. В Финляндии самые образованные в мире уборщицы, что говорит и о дискриминации в т.ч. Т.к. многие русские и эстонки приезжают сюда, но не могут тут работать по специальности юристом, учителем, врачом. Если деньги нужны, они идут работать уборщицами. Я бы ни кому не рекомендовала ехать в Фи работать, т.к. становишься зависим от работодателя. Еще, правда, и потому, что здесь практически везде нужен финский язык свободно, а на это уходит минимум 5 лет довольно интенсивных занятий. А что Вы скажете про рынок труда Сингапура?

П.с. Ваша любовь к Сингапуру заразительна!

Насчет цен на кондо: у нас возникло некоторое непонимание. Я имею в виду кондо на семью, т.е. минимум 2-спальное. Вы же ищете жилье для одиночки (по вашей ссылке-не совсем квартира, а студия). Правда, студии в кондо попадаются довольно редко, в основном кондо строят так, что в них самые маленькие квартиры -двухспальные (2 bedrooms). Чаще всего одиночки, желающие жить в кондо, кооперируются, и снимают квартиру на несколько человек по числу спален. При этом в квартирах несколько ванно-туалетных комнат, и на фудкорте питаться дешевле, чем готовить дома, поэтому приватность при пользовании туалетoм и кухней практически не нарушается.

1) У нас мед. страховка от работы. Пока она не заработала (первый месяц) жили без страховки, опрометчиво, конечно, но как то впопыхах переезда об этом забыли.
2) Леса на Суматре жгут круглый год ( бурный поток ненормативной лексики ). Это у них метод сельского хозяйства такой-экстенсивный: когда земля истощается, они вместо того, чтобы ее удобрять, выжигают джунгли под новое поле. Иногда ветер дует в таком направлении, что дым от пожаров долетает до Сингапура. Обычно, это бывает осенью в октябре-ноябре. Но бывают отдельные дни (не очень часто) и в другое время года, и степень задымления не настолько высока, чтобы как то влиять на жизнь, разве что туристам неудобно панорамные фото делать. Я этого никак не ощущаю, например, в Пекине и Шанхае у меня постоянно слезились глаза и першило горло от смога, в Сингапуре такого я не испытывала. Один раз за 5 лет моего пребывания в Сингапуре в июне прошлого года смог был настолько сильный, что отменили занятия в дет. садах (в школах тогда были каникулы), и людям по возможности было предписано сидеть дома с закрытыми окнами, т.к. концентрация дыма превысила норму, безопасную для здоровья. Тогда правительствa Сингапура и Малайзии даже обращались к правительству Индонезии с просьбой прекратить жечь лес, но были посланы.
http://en.wikipedia.org/wiki/2013_Southeast_Asian_haze
3) Информация от рожавших тут подруг: страховка от работы и основные базовые страховки не покрывают родов. Нужно покупать специальную страховку, причем действовать она начинает не сразу, т.е. если купить страховку, будучи уже беременной, и назавтра прийти к врачу на консультацию, то страховка не сработает. Нужно покупать эту страховку минимум за полгода до предполагаемой беременности.
Больше информации о беременности и родах в Сингапуре-здесь.
http://forum.russiansingapore.com/index ... 078.0.html
4) Вы знаете хоть одну семью, которая живет в квартире возрастом 100 лет? Даже если такие существуют, то стандарты жизни с тех пор настолько изменились, то вряд ли кто-то захочет там жить. Срок в 99 лет вряд ли актуален даже для моего ребенка, максимум для внуков, да и они к тому времени будут уже не молоды. Ну и честно говоря, надеюсь, воспитать ребенка так, чтобы во взрослом возрасте он был бы сам в состоянии решать свои жилищные проблемы. Для меня сейчас важнее дать ребенку хорошее образование, деньги для этого уже отложены.
5) Все жалуются, что найти работу сейчас невероятно трудно. С другой стороны, все те, кто не теряет надежды (насколько позволяет срок пребывания в Сингапуре, и средства), в конце концов все таки работу находят. Вряд ли вы тут найдете работу уборщицы, т.к. уборщицами здесь работают филиппинки и индонезийки на work permit, неквалифицированному европейцу никакой визы, кроме туристической просто не дадут. В случае если срок пребывания в Сингапуре достаточный, например, у экспатских жен, то спустя какое-то время при большом желании возможно, не точно по специальности, но относительно непыльную работу чаще всего все таки находят. Очень строгих требований к английскому языку обычно не предъявляют, т.к. у местных самих английский ужасный.
А в целом, как и в любой стране мира, все зависит от степени вашего желания и упорства, я лично знаю примеры, когда люди при минимальных вводных данных добивались желаемой цели, и находили способы жить и работать в Сингапуре.
nikros
почетный путешественник

Сообщение EvgenS » 28 апр 2014, 11:49

а вы пишите, что найти квартиру за 2 недели реально? вы по приезду жили 2 недели в гостинице, как я понял?
EvgenS
почетный путешественник

Благодарил (а): 77 раз.

Сообщение nikros » 28 апр 2014, 12:11

EvgenS писал(а) 28 апр 2014, 11:49:а вы пишите, что найти квартиру за 2 недели реально? вы по приезду жили 2 недели в гостинице, как я понял?

Зависит от вашей придирчивости. Можно искать квартиру 2 часа, останоившись на первой попавшейся. А можно предъявлять к квартире такие требования, что и за 2 мес. не найдете.
Мы приехали 16 декабря, пока осмотрелись, связались с агентом, дня через 3 начали ездить с ним по квартирам. Дня 3 с ним ездили, этого мне оказалось достаточно, чтобы понять, что бывает, чего я хочу, какие требования реальны, а какие нет.
Потом я села, и за час сама без агента нашла на propertyguru.com нашу квартиру (потому что задала совершенно определенные условия поиска), написала запрос. Потом через день нам перезвонила риэлторшa, выставлявшая эту нашу квартиру, потом еще через день мы ее посмотрели. Потом еще несколько дней риэлторша оформляла все нужные бумаги. 29-го мы переехали из гостиницы в квартиру.
nikros
почетный путешественник

Сообщение katjashu » 28 апр 2014, 13:32

Nikors, жаль еще плюсик нажать нельзя - огромное спасибо за ссылку по родам. Утонула в информации ))

Квартира нужна на двоих работающих. Студия тоже ок конечно. Для меня главное чтобы было прилично внутри, басик чтоб был, тренажерка (желательно), и район симпатичный, душевный. А про 99 лет, наверное все еще сидит внутри что-то российское, вы то уже давно там не живете)))) но вы правы, бесспорно, этого срока более чем достаточно.

А расскажите про высшее образование. Вы говорите что откладываете сыну на учебу. Сколько стоит престижное и менее престижное заведение - бакалавриат + магистратура. Наверное вы уже прикидывали сколько денег надо на это дело.
katjashu
новичок

Сообщение EvgenS » 28 апр 2014, 13:41

Спасибо.
Совсем скоро тоже предстоит.
Благодаря вашим рекомендациям в том числе, примерно с районами определились. Кстати, еще и Newtoun присмотрели. По-моему так называется))
EvgenS
почетный путешественник

Сообщение nikros » 29 апр 2014, 06:27

katjashu писал(а) 28 апр 2014, 13:32: А расскажите про высшее образование. Вы говорите что откладываете сыну на учебу. Сколько стоит престижное и менее престижное заведение - бакалавриат + магистратура. Наверное вы уже прикидывали сколько денег надо на это дело.

Зависит от факультета. Когда мы открывали накoпительный счет на университет для ребенка, общались с девушкой из банка, она рассказала, что 4 года местного университета по специальности "финансы", обошлись ее родителям в 80 тыс.
Не думаю, что естественно-научные и технические факультеты (это то, что пока кажется наиболее вероятным исходя из склонностей ребенка) дороже. Пока ориентируемся на эту сумму, а там видно будет.

Пока ребенок заявил, что хочет после начальной школы поступать в School of Science and Technology. Но там надо иметь очень высокий балл PSLE. Так может, уже сейчас придется на репетиторов раскошелиться.

EvgenS писал(а) 28 апр 2014, 13:41:Спасибо.
Совсем скоро тоже предстоит.
Благодаря вашим рекомендациям в том числе, примерно с районами определились. Кстати, еще и Newtoun присмотрели. По-моему так называется))

Велкам ту Сингапур. Район Newton (Ньютон) одним концом упирается в Букит Тима, а другим в Орчард. Очень дорогой район кондо, близко от центра, собственно, центр и есть. Eсли средства позволяют-почему бы и нет. Есть метро (посмотрите по карте, так и называется Ньютон), вдобавок новая строящая ветка пройдет через этот район.
nikros
почетный путешественник

Сообщение Carmenro » 04 май 2014, 14:08

Nikros (к сожалению, не знаю Вашего имени), замечательный отчет, очень информативный! У вас также приятный стиль изложения и грамотная речь, читать одно удовольствие, спасибо!

Удачи Вам во всем
Carmenro
участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 13

Сообщение EvgenS » 04 май 2014, 15:09

Задам здесь вопрос, может еще кому-то понадобится.
EP и DP - являются ли сами по себе многократными визами? Либо про их получении в Сингапуре нужно что-то еще дополнительно оформлять? (гражданство РФ)
Спасибо
EvgenS
почетный путешественник

Сообщение nikros » 05 май 2014, 06:58

EvgenS писал(а) 04 май 2014, 15:09:Задам здесь вопрос, может еще кому-то понадобится.
EP и DP - являются ли сами по себе многократными визами? Либо про их получении в Сингапуре нужно что-то еще дополнительно оформлять? (гражданство РФ)
Спасибо

Правила рабочих виз не зависят от вашего гражданства, они одинаковы и для русских, и для израильтян, и для американцев.
После предварительного соглашения о приеме на работу, ваш работодатель подает ваши бумаги в Министерство Труда (MOM), чтобы получить разрешение принять на работу квалифицированного иностранного работника (EP), а так же разрешение на проживание в Сингапуре членов его семьи (DP). Это разрешение называется In Principle Approval Letter.
Процесс ожидания In Principle Approval Letter может занять 2-3 месяца. Когда In Principle Approval Letter получен, работодатель пересылает его вам, и это-ваша въездная виза. Но пока только однократная, причем ваши депенданты не могут въехать в Сингапур раньше вас, хотя у них свои In Principle Approval Letters.
Прибыв в Сингапур, вы должны явиться в отдел кадров на вашей работе (HR), там вам выдадут другие бумаги, с которыми вы должны лично явиться в MOM. Там вас сфотографируют, снимут отпечатки пальцев. Спустя несколько дней вы снова должны явиться в MOM, где вам наконец то выдадут вожделенную зеленую карточку EP (а членам вашей семьи соответственно DP). Эта карточка и является многократной визой.
На самом деле эта карточка в Сингапуре-не только виза. Эту карточку придется постоянно таскать с собой, т.к. в Сингапуре ее спрашивают буквально везде: в магазинах при покупке крупных товаров, у врача (обязательно), даже в массажном салоне однажды спросили.

P.S. Раньше помимо ID карточки еще ставили отметку о многократной визе в паспорт. Но последние пару лет, вроде, не ставят, карточки достаточно, все в электронном виде. Точно не знаю, мы последний раз получали PR карточку 3 года назад, и нам печать в паспорт еще ставили.
nikros
почетный путешественник

Сообщение EvgenS » 05 май 2014, 11:28

Спасибо за подробный ответ.
Небольшая путаница у нас возникла именно, является ли сама ЕР как таковой визой. То есть получив ее, сможем ли постоянно выезжать возвращаться в Сингапур))
Но сейчас вроде все прояснилось ))
EvgenS
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль