Беларусь - рай в шалаше. Дневник переселенца

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Беларусь - рай в шалаше. Дневник переселенца

Сообщение МосВИЧ » 10 апр 2018, 22:37

Картеро, в Бресте "пустые места" вовсе не пустые. Они выкуплены сразу вперед и чьи то. То что продавец не пришел не значит что вам его место дадут. Я описал как реально торгуют на колхозке. А в небольших райцентрах и агрогородках рынки торгуют только по воскресеньям 4-5 раз в месяц.
Смысл же закона о ЛПХ что вы продаете "излишки", а не обогащаетесь. В законе речь о рынках и т.д спец местах. Но в реальности я и сам убедился что мне и нет смысла там стоять т.к для продажи надо иметь ассортимент широкий. А что продам 10-15 кг максимум в день то копейки. Куда проще и быстрее все продается с дома и с интернета.
И в реальности я вам скажу что и справок то в сельсовете никто не берет и налоговая никого не ловит. И в сельсовете никто акты и подсчет выращеного не делает и т.д И на рынке обилечивателям все равно плати лишь деньги.
Ладно это тема не для этого форума по сути.
МосВИЧ
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 1

Сообщение antonych2 » 23 апр 2018, 15:31

Marishanel писал(а) 06 мар 2018, 10:58:Промодерировано. merial.
Это на минутку, если бы в Москве маршрутки вообще запретили ...
И да, я не ною, как вы говорите, а просто добавляю фактов о стране, в которой "все стабильно".

Как точно МосВИЧ описал темперамент у местных. А маршрутки в Москве...
...их давно запретили.
antonych2
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 13

Сообщение Гальсира » 19 июл 2018, 22:34

gorr73 писал(а) 17 мар 2018, 09:48:У моей родственницы вылечили рак -- абсолютно бесплатно. Платные медцентры, как альтернатива -- в большом количестве!

Ого! А можно адрес клиники,где вылечили рак? Это в РБ? ТС ,я надеюсь,простит за офф топ. Буквально на прошлой неделе была у онколога у нас в РФ. Сказал,что возможна только ремиссия и что таблеток от рака у него нет. В смысле нет лекарства, которое можно принять и рак исчезнет. А у вас вылечили...мы бы в вашу клинику поехали.
Гальсира
полноправный участник

Благодарил (а): 292 раз.

Сообщение Гость » 21 июл 2018, 22:39

Гальсира, рак одних органов сегодня реально вылечить, тогда как других - пока еще нет. Зависит от стадии распознавания заболевания и многих других факторов. Слова типа "вылечили рак бесплатно" могут вообще значить вылеченную доброкачественную опухоль. У нас ведь по старинке любое онкозаболевание гордо именуют раком
Гость

Сообщение МосВИЧ » 05 авг 2018, 23:13

В личку поступил вопрос - Вечер добрый! Не возражаете, я задам вам вопрос российского обывателя. Продукты питания, алкоголь из Республики Беларусь поставляются какого качества?
1.Отличается качество этих товаров, экспортируемых в Россию, от товаров на внутреннем рынке Беларуси?
2.Само качество товаров пищевой промышленности(даже для внутреннего рынка) контролируется государством, оно лучше российского?

Отвечу публично исключительно из собственого опыта и людей что знаю

1) Качество экспортируемого может быть и лучше и хуже и одинаковым. Зависит от партии товара. В большинстве случаев качество одинаковое.

2) Я лично как производитель продуктов ярый противник вообще любого контроля качества. Отравил человека или обманул - отвечай по УК, остальное в топку.
Качество формально контролируется тут на уровне как и в России. Но как и во всем мире давно произошло сращивание промышленого, банковского капитала и части чиновничества (перефразируя классиков марксизма). Потому сквозь пальцы смотрят на нарушения у крупных производителей. И существуют сотни способов обойти контроль.

Года три идет ухудшение качества хлеба, колбасы и т.д Причина вхождение в Таможеный Союз и попытка конкурировать с российскими товарами. Касаемо промтоваров. Беларусский холодильник купили работает без нареканий. Мужская обувь по мне нормальная, женщины местную женскую критикуют. Качество строительства многоквартирных домов выше чем в России, но опять же зависит от конкретного строителя.
С продуктами и товарами - я не в супер восторге, но и не поддерживаю критику. Плюс многое покупаю с рук, растим и т.д
Естествено то что тут все натуральное и качественное - это миф. Также как миф что тут все плохо.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение Cartero » 06 авг 2018, 18:44

Мне подобные вопросы тоже поступают. В целом с ответом МосВИЧ я согласен, многое подтверждаю. Своё мнение выскажу чисто для полноты картины.
Не имею возможности сравнить с тем что продаётся в РФ. Но предположу ( и не я один) что качество поставляемых к вам продуктов может отличаться даже в лучшую сторону, потому что не ушедшие на экспорт товары приходится потреблять нам самим. Собственно, как и цена. Полно сообщений от людей, встречавших белорусскую продукцию на прилавках в РФ, о том что там дешевле.

Контроль государства за качеством якобы имеется и якобы довольно строгий. Но уровень коррупции в стране и полное разложение всех госструктур вносит свои коррективы. Да, никто вроде бы не отравился за последние годы. С другой стороны, активно вводятся в оборот земли, ранее выведенные из с/х деятельности в связи с радиационным загрязнением после аварии на ЧАЭС. А это и зерновые, и молоко, и мясо. Здравый смысл как обычно заменяется указаниями сверху. В республике высокая заболеваемость по онкологии, рак кишечника на первых местах. Также по экспорту продуктов у нас нередко цифры едва ли не большие, чем всего произведено в стране. Откуда поставляется "лишнее" молоко и мясо, кто контролирует его качество, сказать сложно. Также не будем забывать социалистическую специфику и культуру производства, когда всё вокруг ничьё, но отчёты сдавать надо. Если коровёнки содержатся по брюхо в навозе, зато дали денег из бюджета, можно обколоть их антибиотиками и пусть дальше плавают. С учётом вышесказанного есть сомнения, что постоянные запреты Россельхознадзора на импорт белорусской продукции можно объяснить лишь торговыми войнами. Значительная часть населения у нас к отечественным продуктам питания относится настороженно. Жители приграничных регионов массово закупаются в Польше и Украине, цены там ниже и качество устраивает.

Холодильник белорусский у меня исправен, хоть и полезла ржавчина. А второй - из Австрии и произведен в 1991 году, тоже работает. В целом по бытовой технике можно сказать, что от моделей родом из СССР или местного сумрачного "креатива" наша промышленность понемногу ушла. Теперь методом отвёрточной сборки честно производится всё, что китайцы сняли со своих конвейеров в связи с моральным и техническим устареванием. Если бы цена тоже была китайской, то нашлись бы и неприхотливые покупатели. А пока вся надежда на мышей, которые продолжат с плачем есть кактус.
Cartero
полноправный участник

Благодарил (а): 56 раз.

Сообщение Cartero » 06 авг 2018, 21:56

I.B.M. писал(а):или уже дальше кактус жрат?

Нет уж, спасибо, накушался. Тем более у нас не жрат кактус означает, что его тут же поднесут с обратной стороны. Короче, это без меня. Не всё идёт по плану, но пока по прежнему на прицеле осень. Вроде и не приехать неудобно, я ж там всех знаю.

Парагвайской говядиной у нас вряд ли барыжить станут. Это ни разу не круто. А вот креветки или ананасы с надписью "страна происхождения - Беларусь" должны вызывать у россиян зависть к небывалым "батькиным" успехам и исключать любые вопросы по поводу того, контролирует ли государство качество белорусской продукции.

Кстати, на заметку тем, кто ещё ностальгирует по временам и нравам социализьма: цены на недвижимость в РБ ползут вниз. Сейчас они где-то недалеко от 15-летнего минимума. Самое время прикупить домик в белорусской деревне. Гражданам РФ, тем более пенсионерам, здесь точно бояться нечего.
Cartero
полноправный участник

Сообщение МосВИЧ » 10 авг 2018, 17:16

Про покупку домика в деревне не знаю. А будь у меня лишние деньги купил бы квартиру в Минске. Но это была бы не инвестиция, а хомячество. Хотя если доллар подскочит в России то роста цен на квартиры в РБ еще долго ждать.
Сегодня соседу пенсионеру понес корм для кота. Говорит пенсию повысили на 10 процентов. По ощущениям жизнь местных бюджетников налаживается. Плохо было после скачка курса доллара.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение Cartero » 14 авг 2018, 12:54

МосВИЧ писал(а) 10 авг 2018, 17:16: По ощущениям жизнь местных бюджетников налаживается.

Да, оклады у чиновников и силовиков как на дрожжах растут. Жить можно. Минималка за последние 25 лет выросла аж до 150 долларов. Народ развращен такой роскошью, многие предприятия даже переводят на 2-3 дневную рабочую неделю, чтобы работяги получали меньше и не сибаритствовали.
Пенсию таки действительно повысили. Не так, как цены на курятину (местами до 30%), но ведь могли и вообще ничего не дать! Так что при переходе на кошачий корм пенсионеры особых убытков не ощутят.

МосВИЧ писал(а) 10 авг 2018, 17:16: купил бы квартиру в Минске. Но это была бы не инвестиция, а хомячество.

Это был бы пассивный доход от сдачи в аренду. Хотя и эти тучные времена проходят. Скорее можно было бы рассматривать, как стартовый капитал для эмиграции.
Cartero
полноправный участник

Сообщение МосВИЧ » 14 авг 2018, 16:52

Под бюджетниками я имел ввиду учителей и т.п Денег гонять за границу хватает если у одинокой учительницы с двумя детьми то значит все ок. Про кур тем более не ясно. Любой горожанин имеет возможность продать квартиру в городе и купить каждому члену семьи по бедняцкому домику. Бройлеров на мясо в деревне держат все кому ни лень. Вот тем меня удивляют местные хотя одновременно и рыбку сьесть и...А еще обижаетесь что пишут про жизнь в виртальном мире.
Про доход о сдачи квартиры в Минске за 200 баксов - это не выгодно.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение Воль » 15 авг 2018, 03:33

МосВИЧ писал(а) 14 авг 2018, 16:52:Про доход о сдачи квартиры в Минске за 200 баксов - это не выгодно.

Насколько помню, 15 лет назад ( возможно даже 10) покупка квартиры в Минске под сдачу рассматривалась чуть ли не лучшей инвестицией, чем в Мск и Питере. Означает ли Ваш вывод, что сейчас это невыгодно, дальнейшее падение цены на недвижимость по крайней мере в Минске из-за низкого спроса?
Воль
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 56

Сообщение МосВИЧ » 15 авг 2018, 10:31

Скажем так надо сравнивать сдачу квартир в Минске для росиян с другими видами вложений. Если посчитать ремонт,мебель и т.д дешовые варианты квартир будут стоит тысяч 70. Сдадите вы ее за 200 долларов. Тоесть 2400 долларов в год. Но есть налоги и т.д ибо могут бдительные соседи сдать в налоговую. Плюс переодически придется ездить с России смотреть за квартирантами и искать новых.
Но пусть будет доход 2000 баксов в год.
Тоесть вы тратите 70000 долларов и получаете 2000 каждый год. В ноль выйдите через 35 лет. Понятно можно продать ее,но это сразу 13 проц налога с 70 тысяч. Этот налог утянет доход со сдачи за тройку лет. Тоесть де факто кучу лет подряд квартиру будет не выгодно продать. Понятно я все упростил.
Доходность в год по сравнению с банковскими вкладами тоже вопросы вызывает. Для среднего обывателя что не мутит с акциями, валютой и прочими инвестициями купить квартиру в Минске может и привлекательно.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение Воль » 15 авг 2018, 11:19

МосВИЧ писал(а) 15 авг 2018, 10:31:Скажем так надо сравнивать сдачу квартир в Минске для росиян с другими видами вложений. ...
Все верно - вывод напрашивается, что инвестиционная деятельность для иностранцев (а откуда белорусы возьмут финансы) значительно ухудшилась за последние 15 лет. Что несколько разнонаправленно ( более того - противоположнонаправленно) идет с вашими заверениями о привлекательности белорусской экономики. Если, конечно, не брать в расчет работу на собственной земле пятой точкой кверху. Но такая примитивная деятельность в ХХI даже в странах выстроивших железный экономический занавес долго не просуществует - снижение разницы цены будет происходить значительно более быстрыми темпами, чем переселение садоводов-огородников.
Реальные плюсы могут просматриваться только для маргиналов, которые в состоянии продать "шалаш" в РФ и приобрести финансовый эквивалент в виде шалаша комфорт-класса в РБ. Ну, а замена даже питерского климата на брестский вряд ли вообще может рассматриваться, когда чуть южнее и нищие украинские соседи, молдаване, да и республики Закавказья, в отдельных анклавах которых не надо сидеть в городе во второй половине марта месяца из-за невозможности попасть в деревню в силу ненастья или, пуще того, морозов и нерастаявшего снега.
Воль
полноправный участник

Сообщение Buratinos » 15 авг 2018, 11:29

ИМХО любой вид деятельности, приносящий хороший доход, начинает вовлекать всё больше и больше желающих заработать, что в конце концов из-за возросшей конкуренции девальвирует бизнес. Так что покупка квартир для сдачи навряд ли может являться мерилом инвестиционной привлекательности в 2018 году.
Ахеджакнуло так, что еле хамоном откачали(с)
Buratinos
активный участник

Благодарил (а): 69 раз.
Предупреждения: 1

Сообщение МосВИЧ » 15 авг 2018, 11:46

Воль. Вы несколько сгущаете краски. При том что квартиры подешевели на 30-50 процентов,на столько же и упала цена сдачи. Ничего не изменилось с тех "выгодных времен" по прибыли. Но я и думаю Картеро мыслят что квартиры в Беларуси опять подорожают процентов на 30. Просто когда это произойдет неизвестно.

Про инвестиции в мелкий сельхоз. При наличии СПК и дешовой рабсилы инвестиции остаются очень и очень привлекательны. Вот Картеро подтвердит что и крашена соляра дешевле заправки и удобрения на дом по завидной цене. Да и с полей утащить можно все от рулонов сена до кормовой свеклы. Во многих районах РФ это не реально. Я допустим сознательно даже свой район не указываю т..к прямо пишу что сосед купит поросенка, а корма и прочие блага "Аллах дает". Соответственно себестоимость по сравнению с разными поляками шикарнейшая. Но если вы не вороватый селянин, а честный горожанин то увы.
Куча схем с санкционкой с Европы даже знакомыми проделывается через Беларусь. Знай этикетки переклеивай. Понятно это под маркой инвестиций в "производство"
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение Воль » 15 авг 2018, 12:08

МосВИЧ писал(а) 15 авг 2018, 11:46:Воль. Вы несколько сгущаете краски. Да и с полей утащить можно все от рулонов сена до кормовой свеклы.Но если вы не вороватый селянин, а честный горожанин то увы.
Это, конечно, апофеоз - иммигрировать для возможности наконец-то реализовать свои воровские рефлексы ( или все же - инстинкты?). УК РБ не работает?
И чем же это лучше чем в РФ? Здесь, главное, не мешками тырить, а сразу составами.
Воль
полноправный участник

Сообщение МосВИЧ » 15 авг 2018, 12:32

Данные действия не подпадают под УК РФ или УК РБ. Это административка. Из цикла "забыл оплатить" или перешел жорогу на красный.

Еще раз я пишу про свой случай. А случаи у кого там желания миллиарды инвестировать не расматриваю.
И вот в сравнение. Представьте Картеро укатил в Парагвай. И даже там на парагвайщине что то стал выращивать в малых обьемах. Так для меня страно зачем это ему эмигрировать. Он и тут с 30-50 к баксов инвестиций на селе развернется. И в отличии от парагвайщины будет на равных по себестоимости продукции за счет нарушений административных. В Парагвае его линчуют добрые кампенсинос,а тут лишь сосед спросит "где стырил?" я тоже хочу.
А остальное уже дело совести и взглядов. Но любой бизнес не честен из-за стремления получить прибавочный продукт.
Последний раз редактировалось МосВИЧ 15 авг 2018, 12:39, всего редактировалось 1 раз.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение МосВИЧ » 15 авг 2018, 12:39

Воль вы прямо дитя. Вот выращиваете вы кур. Для птицефабрики мешок комбикорма стоит 70 руб. для вас 100 руб. У вас 100 кур на человека,на птицефабрике тысячи. У вас инкубатор на 100 яиц, у них на 10 тысяч и т.д и т.п И как вы будете конкурировать? Тут экояйца и экологический хлеб по 500 руб. никому не нужен. Вот за счет "забыл оплатить" и зарабатывают люди. Это преимущество мелкого бизнеса в РБ что можно "забыть оплатить". Оно не работает на 1000 га и т.д но на таких хозяйства как у меня вполне делает выбор однозначный в пользу РБ
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение МосВИЧ » 15 авг 2018, 13:18

Да и про "нарушения законов и правил". Даже не буду про мелкое производство.
Представте идете вы по деревеньке. Домик старушки. Она набожна,ходит в храм.
Кукуруза и т.д с полей ее не интересует,соляра тоже ей не нужна. Но если копнуть у нее и яблоньки растут близко к забору соседей. А вечерком она веником из ведра опрыскивает картошку от жуков. Опять же в нарушение не сообщив про это живущему в соседней деревне за километр пчеловоду Васе с тремя ульями.
Сплошная старушка нарушительница выходит.
И по логике неких граждан она поселилась в деревне из-за тяги к совершению правонарушений.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение Cartero » 15 авг 2018, 13:56

МосВИЧ писал(а) 14 авг 2018, 16:52:Денег гонять за границу хватает если у одинокой учительницы с двумя детьми то значит все ок.

Видели мы таких учительниц с двумя детьми во всех видах. Стандартная картина в РБ. Детей обувают, одевают и на гироскутер деньжат подкидывают родители- пенсионеры или, что предпочтительнее, ещё не пенсионеры. Отдых за границей - это Затока или Абхазия через год или через два. Какова роскошь - таковы и ее атрибуты. Да и свечку вы не держали, насколько она там одинокая. К тому же, все мы прекрасно знаем, за что на самом деле платят зарплату учителям в нашей стране.
МосВИЧ писал(а) 14 авг 2018, 16:52: Любой горожанин имеет возможность продать квартиру в городе и купить каждому члену семьи по бедняцкому домику.

Поддерживаю! Подорожало мясо - уехал в деревню и завёл животинку. Нет денег на оплату ЖКХ - отключил свет и воду! Одежда не по карману - ну одевайся в шкуры, проблему нашли! Налоги без дохода требуют - всегда можно предложить натурой отдать! Будущее за натуральным хозяйством! Это 21 век, детка!

Про квартиры верно подсчитано. А байка про выгодность таких, пардон, инвестиций появилась в годы безудержной скачки курса доллара и цен на недвигу. Люди приобретали жильё всеми правдами и неправдами в рассчете на дальнейшее падение рубля. А продать те квартиры планировалось в долларах, да ещё и по возросшей цене. Пять лет только подождать надо было, чтобы не платить налог за продажу. Прибыль складывалась из доходов от квартирантов плюс будущие барыши от подорожания. С 15 года валюта так бурно не скачет и пузырь стал сдуваться. Обнищание населения и общая веселуха в стране гонит цены вниз. Впрочем, рантье с 3-4 квартирами на сдачу явно с большим оптимизмом смотрит в будущее, чем 70% работников по найму.
Был ещё движ, когда некоторое время проценты по рублевым вкладам превышали инфляцию. Ушлые ходоки продавали лишние квартирки, прокручивали деньги на вкладе и старались снова купить жильё. Некоторым такой трюк удался, но многие и погорели. Особенности национального делового климата, однако.
Cartero
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль