Мне подобные вопросы тоже поступают. В целом с ответом
МосВИЧ я согласен, многое подтверждаю. Своё мнение выскажу чисто для полноты картины.
Не имею возможности сравнить с тем что продаётся в РФ. Но предположу ( и не я один) что качество поставляемых к вам продуктов может отличаться даже в лучшую сторону, потому что не ушедшие на экспорт товары приходится потреблять нам самим. Собственно, как и цена. Полно сообщений от людей, встречавших белорусскую продукцию на прилавках в РФ, о том что там дешевле.
Контроль государства за качеством якобы имеется и якобы довольно строгий. Но уровень коррупции в стране и полное разложение всех госструктур вносит свои коррективы. Да, никто вроде бы не отравился за последние годы. С другой стороны, активно вводятся в оборот земли, ранее выведенные из с/х деятельности в связи с радиационным загрязнением после аварии на ЧАЭС. А это и зерновые, и молоко, и мясо. Здравый смысл как обычно заменяется указаниями сверху. В республике высокая заболеваемость по онкологии, рак кишечника на первых местах. Также по экспорту продуктов у нас нередко цифры едва ли не большие, чем всего произведено в стране. Откуда поставляется "лишнее" молоко и мясо, кто контролирует его качество, сказать сложно. Также не будем забывать социалистическую специфику и культуру производства, когда всё вокруг ничьё, но отчёты сдавать надо. Если коровёнки содержатся по брюхо в навозе, зато дали денег из бюджета, можно обколоть их антибиотиками и пусть дальше плавают. С учётом вышесказанного есть сомнения, что постоянные запреты Россельхознадзора на импорт белорусской продукции можно объяснить лишь торговыми войнами. Значительная часть населения у нас к отечественным продуктам питания относится настороженно. Жители приграничных регионов массово закупаются в Польше и Украине, цены там ниже и качество устраивает.
Холодильник белорусский у меня исправен, хоть и полезла ржавчина. А второй - из Австрии и произведен в 1991 году, тоже работает. В целом по бытовой технике можно сказать, что от моделей родом из СССР или местного сумрачного "креатива" наша промышленность понемногу ушла. Теперь методом отвёрточной сборки честно производится всё, что китайцы сняли со своих конвейеров в связи с моральным и техническим устареванием. Если бы цена тоже была китайской, то нашлись бы и неприхотливые покупатели. А пока вся надежда на мышей, которые продолжат с плачем есть кактус.