Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение 39reg.dina » 30 май 2020, 11:56

Очень интересно, жду с нетерпением о "могу показать наше жилье в Амстердаме и как мы здесь устроились. А также рассказать о плюсах и минусах."
39reg.dina
новичок

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 24

Сообщение Anna-M-M » 02 июн 2020, 17:13

Перед тем как показать квартиру, которую мы арендуем в Амстердаме, хочется немного вернуться в прошлое, чтобы проследить за ходом мыслей и понять почему получилось именно так, почему эта квартира и эта мебель.

Как мы искали квартиру для аренды я уже писала, так что не буду повторяться.
Нам нужна была квартира с двумя спальнями, либо в новом доме, либо с хорошим ремонтом, без проблем с отоплением, с двойным остеклением, без мебели. Была мысль, что лучше немного побольше платить арендный платеж, но жить в хорошей квартире, чтобы не страдать от холода, разместить удобную мебель, иметь достаточно места, то есть чувствовать себя комфортно.
Поэтому же хотелось купить свою мебель, чтобы организовать всё так, как нам нравится. Ну и это было разумно, так как компания оплачивала в том числе и мебель, но не выше определенного лимита.
Во время подготовки к переезду стало понятно, что в чемоданах то что нужно всё равно не увезти и нужно организовать доставку вещей из Санкт-Петербурга в Амстердам. Ну и раз уж будет доставка, которую опять же оплатит компания мужа, то было решено взять с собой и полезные в хозяйстве вещи, но только те, что в очень хорошем состоянии, которыми еще хотелось бы попользоваться, а не покупать новое. Никакой мебели с собой не брали, но зато взяли 3д принтер, обычный принтер, 2 монитора, игровую приставку PlayStation, кофемашину, электрогриль, мультиварку, кое-что из посуды, настольные игры, инструменты мужа, игрушки сына, вещи для собаки, одежду и обувь.

За несколько дней до въезда в квартиру я попросила прислать план помещения. Это очень помогло при заказе мебели, ведь предстояло решить что и куда поставить, причем покупали всю мебель онлайн. Хотелось по максимуму уложиться в лимит, выделенный компанией, ну и всё-таки в съемное жилье покупать что-то сразу дорогое было бы не лучшим решением, поэтому старались искать мебель подешевле, но и приемлемого качества. Остановились на двух магазинах IKEA и Leen Bakker. В обоих магазинах хороший выбор недорогой мебели и быстрая доставка.

В пятницу 29 ноября муж выехал из отеля. Девушка, с которой он ездил на просмотры, отвезла его в агентство - нашего арендодателя, где муж подписал договор и получил ключи. Потом они поехали в квартиру и, оставив чемоданы, муж уехал в Икею. Заказал там всё, что нужно было на доставку, а с собой увез матрас для кровати сына, чтобы было на чем спать пока не привезут мебель :) Подушка, одеяло и постельное белье он привез с собой. На Leen Bakker всё заказывали на сайте. В выходные привезли всю мебель. Муж к понедельнику умудрился в одиночку собрать кровать нам, диван в гостиную, кровать, стол и стул для сына, шкаф для одежды ему же тоже был почти готов. В понедельник утром подключили интернет, а вечером уже приехала я с сыном и собакой. Привезла с собой разные вещи, которые могли понадобиться в первые дни до того, как приедут наши вещи из России. В течение недели мы еще купили стиральную машину, шторы и на кухню стол со стульями. Где-то в эти же дни нам доставили вещи из Санкт-Петербурга и таким образом примерно через неделю мы уже жили практически в полном комфорте. Лимит, выделяемый компанией мужа для релокации был использован весь до цента :) Ближе к Рождеству еще купили телевизор и тумбу для него, а также разные полезные мелочи.

А теперь некоторая общая информация о квартире. Общая площадь 88 кв.м, 3 спальни, 2 балкона, деревянный пол везде, хорошие батареи во всех комнатах, температуру воздуха можно регулировать самостоятельно круглый год, еще есть вентиляция, но мы ей пока не пользовались.
Когда я разбиралась с налогом на мусор, то в своем личном кабинете на сайте Хементы нашла интересные сведения. Оказывается мы живем в доме 1935 года постройки и стоимость квартиры указана 554 тыс. евро. Причем надо понимать, что это только оценочная стоимость, то есть для расчета налогов, а продажная цена может быть и выше. Я не знаю высокая ли это стоимость или нет. Естественно, что более полумиллиона евро это очень большая сумма, но вот высокая ли это цена в целом для Нидерландов и в частности для Амстердама я не знаю, совершенно не интересовалась этим вопросом.

Предыдущие арендаторы перед выездом предложили нам купить у них по смешной цене карнизы для штор в двух комнатах, крючки для верхней одежды и полку для обуви в специальном шкафу в коридоре, пылесос и открытый гардероб из Икеи, мы конечно с радостью согласились и пользуемся всем этим до сих пор.

Кухня - просторная и с огромным окном, выходящим на балкон. Мебель там в принципе комфортная, удалось всё разместить удобно, некоторые шкафчики остались полупустые. Есть посудомойка и духовка комби с микроволновкой. Не нравится то, что плита газовая - никогда у меня не было газовой плиты, считаю её опасной и не очень люблю, для меня нет ничего лучше индукции. Еще не нравится холодильник - он совсем небольшой, с мизерной морозилкой, напоминает старые советские холодильники “Бирюса”, хорошо хоть совершенно беззвучный :)

Гостиная - напротив кухни, тоже очень большая с большим окном и широким подоконником. Вообще я - сторонник разумного минимализма, не люблю лишние вещи, которые загромождают квартиру и не покупаю то, что скорее всего не пригодится. В гостиной у нас только диван, журнальный столик за ним и тумба с телевизором. Планировали еще купить пару удобных кресел, для них есть как раз отличное место у окна. Но сначала было не до них, потом карантин, магазин не посетить, а ведь перед покупкой хочется проверить насколько кресла удобные. Пока купили пару подушек и бывает садимся на подоконник и смотрим на улицу. Особенно уютно там сидеть вечером :) Я бы еще повесила пару картин над диваном, может быть купила еще комнатные растения. И на кухне над столом можно было бы повесить например красивые часы на стену. Но останавливает то, что вечно мы здесь жить не будем и чем меньше вещей у нас будет, тем легче будет переезд.
Вообще сверлить стены не запрещено, можно хоть все стены увесить картинами, часами и полками, только при выезде всё это надо убрать и отверстия аккуратно заштукатурить. Мы решили с этим не заморачиваться, так как и без этого нам вполне комфортно и уютно.

При желании кухню и гостиную можно отделить друг от друга - между ними есть двери, также у гостиной и кухни есть отдельные выходы в коридор, так что получаются два автономных помещения. Правда мы так делаем крайне редко, мне как раз нравится одно огромное общее пространство. Кстати, можно сказать, что это местная особенность, здесь наверное в подавляющем большинстве жилья используется такая концепция - очень большая гостиная, часто совмещенная с такой же большой кухней. В нише между ними у нас - удобные шкафчики с полками, а бывший камин по-моему интересно смотрится, полку на нем в основном используем для хранения разных бумажек, про которые надо не забыть или на которых записана важная информация, которая должна быть под рукой.

Комната сына - самая большая из спален. Кровать у него с вместительными ящиками, в которых хранятся игрушки, книги, учебники и т.п. За дверью - небольшой шкаф для одежды. Мне кажется, что всё получилось достаточно функционально и красиво, только вот с длиной штор я промахнулась, вроде бы всё измеряла, но вот теперь уж пусть висят. Еще не хватает какого-нибудь небольшого диванчика или кресла, а то получается, что посидеть можно только на кровати.

Наша с мужем спальня поменьше, здесь помещается только кровать и тумбочки. Есть выход на второй балкон.

Во время поиска квартиры мы обратили внимание, что часто кухня и гостиная очень большие, а спальни могут быть совсем крошечного размера, у меня даже были сомнения, что там можно разместить двуспальную кровать.

Двух спален нам было бы вполне достаточно, но в данной квартире третья спальня очень кстати. Комната очень маленькая, в ней у нас гардероб и с недавнего времени еще и кабинет мужа. Теперь он шутит, что работает в шкафу :) В этой комнате есть тоже выход на балкон. Вначале думали, что гардероб - временный и потом купим шкаф для одежды с зеркалом. Но решили, что оставляем этот гардероб, я выбрала разные коробки для хранения одежды, осталось купить зеркало.

Туалет обычный, есть небольшая раковина с холодной водой.

В ванной комнате только душ, зато он хорошо закрывается. Очень часто видела, что душ совсем ничем не отгорожен, даже шторку не повесить. Такие варианты даже не рассматривали. В ванной совсем нет никаких крючков и полочек в душе, но я купила крючки на присосках в Икее и там же полочку, которую можно повесить на кран.

Вот такая у нас квартира. Есть некоторые минусы, но они совсем небольшие. Чувствуем мы себя здесь прекрасно и в целом всем довольны.
Home is where the heart is.
Anna-M-M
активный участник

Благодарил (а): 152 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1

Сообщение Elena717 » 02 июн 2020, 17:37

Очень красивая квартира, атмосферная... Мне нравится))))
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 474 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение ilonka1977 » 02 июн 2020, 17:56

Anna-M-M писал(а) 02 июн 2020, 17:13:взяли 3д принтер

А что вы печатаете на 3д принтере?

Anna-M-M писал(а) 02 июн 2020, 17:13:бывший камин по-моему интересно смотрится

Идеальное место для собачьих мисок :)

Квартира - супер, огромная, светлая и соседские окна далеко.
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Anna-M-M » 02 июн 2020, 18:27

ilonka1977 писал(а) 02 июн 2020, 17:56:А что вы печатаете на 3д принтере?

С момента переезда ничего не печатали. А раньше печатали разные фигурки для сына, подставки под телефоны и тому подобное. Но принтер при печати шумит и у меня когда он работает начинает першить в горле, хотя запаха никакого не чувствуется. Чтобы напечатать что-то не очень большое требуется несколько часов. В Санкт-Петербурге принтер стоял на застекленном балконе и не мешал, если там что-то печаталось, а куда его поставить здесь пока не знаем.
Муж вообще любит разные гаджеты, часто покупает что-нибудь его заинтересовавшее, потом продает и покупает новое :)
ilonka1977 писал(а) 02 июн 2020, 17:56:Идеальное место для собачьих мисок :)

Да, миски отлично вписались :)
ilonka1977 писал(а) 02 июн 2020, 17:56:Квартира - супер, огромная, светлая и соседские окна далеко.

Спасибо!
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Eichhörnchen » 02 июн 2020, 19:13

Отличная квартира! В это первый или второй этаж?
Eichhörnchen
активный участник

Благодарил (а): 157 раз.

Сообщение Evlampia » 02 июн 2020, 19:35

Отличная квартира и виды из окна приятные.
Evlampia
полноправный участник

Благодарил (а): 140 раз.

Сообщение Anna-M-M » 02 июн 2020, 21:15

Eichhörnchen писал(а) 02 июн 2020, 19:13:Отличная квартира! В это первый или второй этаж?

Спасибо! По-европейски это первый этаж, а по-русски второй. Мне кажется это самое то, потому что нет высокой и крутой лестницы как во многих старых домах. Правда я уже и на нашей лестнице умудрилась пару месяцев назад ногу подвернуть :(
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Pallini » 06 июн 2020, 14:31

Квартира классная и обставлено у Вас все очень по уму!
Где любит спать собака?
Pallini
активный участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 26

Сообщение Anna-M-M » 06 июн 2020, 18:22

Pallini писал(а) 06 июн 2020, 14:31:Квартира классная и обставлено у Вас все очень по уму!

Спасибо!
Pallini писал(а) 06 июн 2020, 14:31:Где любит спать собака?

Яша устроился лучше всех, у него две лежанки :) Одна - основная побольше в гостиной около дивана (на фото немного видно), а вторая поменьше - в спальне около кровати, ночью спит на ней. Маленькую лежанку еще удобно брать с собой в путешествия.
photo_2020-06-06 17.12.54.jpeg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Anna-M-M » 07 июн 2020, 22:21

Пришло лето, а значит у мужа теперь будет не 5, а 4 рабочих дня в неделю. Он не так давно узнал о том, что все три летних месяца у них в компании сотрудники работают на один день меньше с сохранением полной заработной платы. День отдыха можно выбирать любой и устраивать себе выходной, когда удобно. Вот это был очень приятный сюрприз!

С понедельника 1 июня открылись кафе и рестораны. Погода была замечательная, да еще и праздничный день, и кажется много для кого было делом принципа посидеть на террасе какого-нибудь кафе в первый же день открытия :) Но только не для нас. Так получилось, что свободного времени было не очень много, мы ездили в Амстердамский лес. Во вторник погода снова была замечательная, но опять у нас дела. А ведь я уже с самого приезда мечтала посидеть за столиком на улице, но ждала весны и теплой погоды. Зимой тоже можно было сидеть, и кто-то даже сидел, но мне холодно, несмотря на обогреватели над столиками. А когда погода была достаточно теплой, то всё было закрыто из-за коронавируса.
Во второй половине недели погода стала портиться. К пятнице температура уменьшилась в 2 раза и пошел дождь. Кстати дождик был очень к месту, после двух месяцев почти что без дождей трава на некоторых газонах даже пожелтела. Ну что ж, мечта опять откладывается до лучших времен, а точнее до хорошей погоды.

Но не все весело проводили время в открывшихся ресторанах. 1 июня на площади Дам в центре Амстердама прошла демонстрация в поддержку протестующих в США. Вместо заявленных двух-трех сотен пришло около 5000 человек. О соблюдении дистанции между людьми не было и речи, мало кто был в маске. При этом никто ничего не предпринимал, даже сама мэр спокойно появилась на площади и позировала перед камерами, тоже без маски.

Несколько дней назад нам пришло письмо от муниципалитета о том, что теперь все желающие даже с легкими симптомами могут сдать анализ на коронавирус. В выставочном центре RAI рядом с нашим домом организовали специальный пункт. Буду иметь ввиду, но надеюсь, что нам не понадобится.

И на этой неделе мне первый раз в жизни пришлось надеть маску на лицо. В общественном транспорте сейчас можно передвигаться всем кому больше 13 лет только в маске. Не очень удобно конечно, но ничего страшного. Если ненадолго, то спокойно можно пережить. В онлайн аптеке продавали по какой-то невероятной цене почти 50 евро за 20 медицинских маcок. А я вместо этого купила 50 масок за 20 евро. Маски немедицинские и меньшее количество не продавали. Но пусть уж теперь будут, зато можно их не экономить и не носить одну маску несколько дней.

Еще на этой неделе мы узнали принцип работы отопления и горячей воды в нашей квартире. Несколько дней назад у нас стала пропадать горячая вода, чего раньше никогда не случалось. Началась с того, что приходилось ждать по 10 минут пока вода прогреется. А однажды вечером когда сын был в душе, то горячая вода пропала совсем. Пришлось срочно греть воду в чайнике и вспоминать как раньше в России во время отключения горячей воды для проведения ремонтных работ мылись с кастрюлей и ковшиком :) Горячая вода в тот вечер так и не появилась. На следующий день после звонка в специальную службу выяснилось, что такие проблемы могут возникать, если давление в газовом котле ниже нормы. Оказалось, что газовый котел у нас в специальном шкафчике на балконе. А решить проблему можно двумя способами: либо настроить давление в котле, что не совсем тривиально, либо открутить регуляторы на батареях. А мы как раз накануне закрутили их полностью везде, кроме ванной, так как хотели чтобы там работал радиатор - он же полотенцесушитель. Получается, что на лето батареи нельзя отключать, греть они конечно не будут, в помещении итак тепло, но и полотенцесушитель будет такой же холодный. Но это конечно же лучше, чем иметь проблемы с горячей водой.

Кстати об отоплении. Зимой мы устанавливали температуру в квартире +20 градусов днем, очень редко +20,5-21 градус, а ночью уменьшали до +18-19. На удивление нам было достаточно комфортно с такой температурой, а я думала что буду сильно мерзнуть. За электричество и газ (а значит и за отопление и горячую воду) мы платим 120 евро в месяц, эта сумма рассчитана по среднему тарифу. Через год, как нам объяснили, показания счетчиков будут сверяться и в случае перерасхода, мы должны будем доплатить, а в случае расхода меньше нормы какую-то сумму должны будут вернуть нам. И вот недавно пришло пришло уведомление о том, что, учитывая наш расход, нам рекомендуется платить уже 133 евро. Видимо, чтобы в конце года не было неприятного сюрприза в виде недоплаты. Так что получается, что мы всё-таки не очень экономные при расходе электричества и газа. Хотя лишнего стараемся не тратить, просто так воду не льем, но и не выключаем, например, когда намыливаемся в душе.

За столиком на улице посидеть пока не получилось, но зато удалось посетить замечательный ресторан. Коллега мужа из Италии уезжает в понедельник домой на всё лето и хотел еще раз увидеться перед отъездом. Встретились мы с ним в пятницу в итальянском ресторане Segugio в центре Амстердама, который друг очень рекомендовал. В ресторане мне очень понравилась обстановка, там довольно уютно. Еда - вкусная, вино - прекрасное, обслуживание - просто отличное, а вот цены к сожалению выше среднего.

А в субботу с сыном решили сходить в библиотеку, раз уж погода к прогулкам совсем не располагает. Поскольку ближайшая к нам библиотека пока закрыта, то поехали в центральную, которая совсем рядом с Центральным вокзалом. Мы здесь уже были зимой, тогда просто хотелось взглянуть на нее. Эта библиотека популярна в том числе и у туристов, здесь можно отдохнуть в тишине и покушать в кафе на самом последнем этаже, где также есть терраса с отличным видом на город. В тот раз терраса оказалась закрыта, а в этот раз просто не хватило времени туда подниматься.
Сын любит читать, в России мы до самого отъезда регулярно ходили в библиотеку за новыми книгами для чтения. Здесь в библиотеке решили взять пока несколько простых книг, в том числе комиксов, чтобы сыну было и интересно, и полезно для изучения языка. Для детей все книги можно брать бесплатно, максимум 8 штук за раз на срок 3 недели. На сайте библиотеки в личном кабинете книги срок можно продлить. Взрослым за абонемент уже нужно платить, но не очень дорого, есть разные тарифы от 35 до 100 евро в год.

Вход

Отдел с детскими книгами на самом нижнем этаже

Anna-M-M
активный участник

Сообщение Anna-M-M » 17 июн 2020, 23:50

Как хорошо, что к концу прошлой недели погода улучшилась и в пятницу снова было солнечно и очень тепло. У мужа был законный выходной, ребенок в школе, и мы решили прокатиться куда-нибудь на велосипедах вдвоем. Мне ничего другого в голову не пришло, кроме как доехать до большого торгового центра, на который я давно хотела посмотреть. Но сначала доехали до ближайшего ТЦ, в котором мне надо было забрать заказ. Он поменьше, но зато всего в 10 минутах езды на велосипеде от нашего дома. Называется он Gelderlandplein и находится недалеко от станции метро Zuid за кольцевой автодорогой. Отделов там не сказать чтобы очень много, но есть довольно-таки интересные. Самое большое достоинство Gelderlandplein - это супермаркет Albert Heijn размера XL. Он реально очень большой, так что те, кто рядом живут, думаю только там и закупаются :)

Но нам ничего не надо в этот раз и мы двигаемся дальше. Прокладываем маршрут до другого ТЦ, который называется Stadshart Amstelveen и находится в городке Амстелвеен, что понятно из названия :) А stadshart переводится с нидерландского как центр или сердце города. Ехать до него на велосипеде от Gelderlandplein примерно минут 20-25, не очень далеко. Но мы не торопимся и едем примерно 30 минут, если не больше. Подъезжая к Stadshart, становится понятно, что своё название он вполне оправдывает :) Там просто толпы народу, а еще и рынок на площади перед ТЦ по пятницам организуют. Я от этого была совсем не в восторге, так как не ожидала такого количества покупателей. Странно это выглядит, в то время как в общественном транспорте по 5 человек едет и все должны быть в масках, то в магазинах почти никаких ограничений и люди шатаются толпой куда вздумается. Я вообще не поклонник шоппинга, удивительно как кому-то это может поднимать настроение, у меня скорее наоборот. Но от этого никуда не деться, так что разведка была необходима в любом случае. В целом мне понравилось, что в Stadshart очень много отделов и действительно большой выбор одежды, обуви и других вещей. Думаю, что в следующий раз, когда что-то потребуется купить поеду именно туда. Пообедали там рядом в кафе, наконец-то за столиком на улице :) После этого уже пора было ехать в школу за сыном.
Поездка в Stadshart была интересна еще и тем, что хотелось посмотреть поближе на сам городок Амстелвеен. И это у нас прекрасно получилось, так как мы как раз его весь проехали на велосипедах. Амстелвеен находится в пригороде Амстердама на юге. Я уже здесь была, когда ездила в гости к знакомым с сыном. Но тогда была ужасная погода и что-либо понять было невозможно. В этот раз удалось его рассмотреть получше. И Амстелвеен мне очень понравился. Там как-то тихо и уютно, очень много небольших домов, в основном таунхаусов.

После долгой поездки на велосипедах хотелось отдохнуть, а так как погода была замечательная, то решено это было сделать в ресторане недалеко от дома. Сразу за выставочным центром RAI есть отличный ресторан Strand Zuid. Он примечателен тем, что часть столиков находится на берегу канала, а также есть столики и лежаки с зонтиками прямо на небольшом песчаном пляже. Кстати strand - это пляж по-нидерландски, а zuid - юг. Этот ресторан закрыт зимой и начинает работать только в мае, а в этом году открылся еще позже, но всегда пользуется популярностью.

В этот же день вечером к нам зашли в гости русскоязычные коллеги мужа. Двое из них уже 6 лет живут в Нидерландах и собираются получать гражданство. Оба хорошо говорят по-голландски. А вот у меня изучение языка хоть и продвигается, но медленнее, чем мне бы хотелось. Всё-таки когда большинство в стране разговаривает на английском, то это не сильно мотивирует изучать местный язык. Хотя мне уже ужасно надоело каждый раз когда ко мне обращаются, что бывает довольно-таки часто когда я гуляю с собакой, говорить всем “Sorry, I don’t speak Dutch”.

В субботу погода была такая же замечательная и мы съездили на наше любимое место отдыха, которое мы случайно нашли, когда ехали однажды вдоль реки Амстел. Это небольшая полянка со скамейками и детской площадкой. Хотя первоначальный план был другой, мы хотели погулять в Амстелпарке. Но в парке было слишком многолюдно, да и игровая площадка, полностью забитая детьми, совсем не привлекла сына. Мы видимо очень привыкли к отсутствию людей во время карантина :)

В воскресенье, посмотрев прогноз погоды, который обещал чуть более прохладную, но такую же солнечную погоду, как и в предыдущие дни, было решено выбраться наконец-то за пределы Амстердама. Выбор пал на курортный городок на берегу Северного моря Zandvoort. От Центрального вокзала до него ехать всего 30 минут на поезде, взрослый билет стоит 5,90 евро в одну сторону, а детский до 12 лет 2,50 евро на весь день. Если в Амстердаме когда мы уезжали, было солнечно и тепло, то когда мы вышли из поезда в Зандворте, то сразу почувствовали холодный ветер. Но самым неприятным оказался туман, из-за которого даже было непонятно в каком месте находится солнце, ведь небо было плотно затянуто. Но раз уж приехали, то не возвращаться же сразу обратно, так что мы решили прогуляться до берега моря в любом случае. Пляж в Зандворте очень большой, даже огромный, напомнил мне пляж Scheveningen в Гааге. На нём можно взять в аренду лежаки и пообедать в одном из многочисленных ресторанов на берегу. Но мы не воспользовались ни тем, ни другим, так как провели на пляже всего 2 часа. На удивление оказалось, что даже не смотря на туман, можно вполне интересно и весело провести время в Зандворте. Обязательно туда еще съездим, надеюсь с погодой больше повезет.

Небольшой, но симпатичный вокзал в Зандворте, мне очень нравятся такие.

Вот такой туман над пляжем

Даже не видно горизонт

Совсем не заметили как приобрели здесь привычку постоянно покупать свежие цветы. Теперь, когда их нет, то кажется, что чего-то не хватает. В последний раз купили невероятные пионы. Для такой красоты еще и пришлось новую вазу купить побольше.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение tsmith » 20 июн 2020, 10:25

Anna-M-M писал(а) 07 июн 2020, 22:21:Взрослым за абонемент уже нужно платить, но не очень дорого, есть разные тарифы от 35 до 100 евро в год.
Надо же. Думала что библиотеки обычно бесплатны. У нас они бесплатны ( это одно из достижений местного социализма )))). Чем гордятся и в случае если нет финансирования лучше проголосуют из каких средств платить будут ( но абонемент платным и в голову не придет делать). Просто как раз недавно было голосование по поводу финансирования передвижной библиотеки ( и ввести плату там и и в голову никому не пришло. Если бы кто предложил на него посмотрели бы как на покушающегося на основные права)). Хотя идея естественно хорошая. Позволяющая увеличивать фонд библиотеки. У нас в кантоне штук пять-десять библиотек объединено в единую систему и если книги нет в одной библиотеке она обязательно найдется в другой. Заказываешь и потом забираешь в той которая тебе ближе. Беда только с новинками. На них обычно огромные очереди и чтобы дождаться своей нужно ждать ( кто не хочет ждать , покупает в магазине. Новинки стоят порядка 30 франков но народ это обычно не останавливает).
А есть ли у вас что то типа медиатек ? Это места как библиотеки но в основном рассчитанные на детей и берутся там на время не книги а игры ( для совсем маленьких развивающие игрушки). Обычно там еще и организуются разные мероприятия ( если ребенок изучает язык это в общем то тоже полезно).
tsmith

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение Anna-M-M » 20 июн 2020, 14:36

tsmith, я честно говоря тоже не ожидала, что библиотеки могут быть платными. Но с другой стороны не такие уж это и большие деньги - мне бы за себя пришлось платить всего 35 (разрешено брать только 50 книг в год) или 45 (неограниченное количество книг) евро в год. Для молодежи до 25 лет и пожилых людей старше 67 лет стоимость абонемента всего 25 евро в год.

В Санкт-Петербурге кстати у нас рядом с домом была замечательная современная библиотека. Там был отличный выбор детской литературы, а книжки все как новенькие, совсем не потрепанные. И мероприятия постоянно проводили там и тематические к праздникам, и просто разные познавательные для детей.

В местных библиотеках тоже бывают разные мероприятия, в том числе и по нидерландскому языку для детей. Но раньше нам было рано, а потом карантин и до сих пор никаких мероприятий не организуют. Ближайшая к нам библиотека вообще закрыта, а я бы хотела именно туда ходить.

Игры в аренду я вроде бы не заметила чтобы давали в библиотеке , но в центральной есть несколько планшетов с установленными развивающими играми, где дети зависают надолго :)
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Anna-M-M » 22 июн 2020, 22:43

Прошло уже полгода с момента моего приезда в Нидерланды и мне пришла в голову идея написать небольшие заметки по поводу моментов о жизни в другой стране, которые меня удивили, разочаровали или просто показались интересными и достойными упоминания. Что-то вроде ожидания vs реальность. Конечно я буду писать исключительно о своих личных впечатлениях. И хотя я живу в Нидерландах совсем ничего, пока мало где была и не очень много с кем из местных жителей общалась, хочется написать свои свежие впечатления, ведь со временем многого не замечаешь, всё становится привычным и кажется, что всегда именно так и было. А потом через некоторое время будет интересно перечитать и посмотреть изменилось ли что-то.

В первую очередь хочется написать о городе, в котором я живу. Итак, Амстердам.

Изначально я как-то не горела желанием переезжать именно в Амстердам, мы с мужем в первую очередь рассматривали Гаагу, Роттердам и Эйндховен. Амстердам мне представлялся грязным, с огромным количеством туристов, кофешопами на каждом углу и вообще мало привлекательным для жизни, городом. Да и стоимость аренды жилья как-то совсем не вдохновляла. К сожалению возможности получше рассмотреть город до переезда не было. Во время путешествия в Нидерланды 2 года назад на Амстердам мы выделили всего 1 день.Но конечно же я много читала и смотрела разные видео и в конечном итоге была настроена достаточно позитивно, Амстердам мне всё-таки понравился заочно :) Свою роль в этом сыграл и тщательный выбор жилья, когда пришлось внимательно рассматривать все районы, инфраструктуру и т.п.

Первое что мне приходит в голову, когда я думаю о городе - это то, что он неожиданно для меня оказался очень зеленым. Чтобы убедиться в этом достаточно посмотреть на фото города со спутника. В Амстердаме очень много деревьев, наверное на каждой улице высажены деревья с двух сторон, а иногда даже еще и по два ряда.

Вот, например, наша “каштановая” улица

У своих подъездов люди часто высаживают какие-нибудь кусты, цветы и небольшие деревья.

Иногда встречается и такое.

Также у жителей первых этажей много зелени во двориках, что тоже украшает, хотя и могут видеть это далеко не все :)

А еще в Амстердаме много парков. Не могу поручиться за все районы, но везде где я была парки находились поблизости. В нашем районе буквально в двух шагах Беатрикспарк, про который я уже писала. В 10-15 минутах ходьбы Амстелпарк, а если проехать на велосипеде около 30 минут, то можно уже оказаться в огромном Амстердамском лесу.

Может быть кому-то это кажется не существенным, но мне однозначно гораздо больше нравится гулять по зеленым улицам и паркам, чем по каменным джунглям.

Я люблю воду, наверное потому, что в детстве занималась плаванием, поэтому многочисленные каналы очень радуют меня. Я могу сесть на скамеечке на берегу канала, просто смотреть на воду и наслаждаться теплым солнцем. И даже не верится, что сейчас я могу это сделать недалеко от дома и мне не нужно никуда ехать. А при желании и до моря ехать не очень далеко.

Вот, например, до этого канала идти всего 5 минут пешком. Очень живописное место!

Благодаря такой природе в Амстердаме очень много видов разных растений, животных и птиц. Недавно я посмотрела фильм про диких животных Амстердама и была очень удивлена, узнав, что здесь оказывается 10 тыс. видов животных и растений. Фильм кстати очень познавательный, детям тоже понравится, повествование идет от имени кота, который гуляет по городу :) “Город глазами кота”.

До переезда животный и растительный мир Амстердама как-то меня совсем не интересовал, было откровенно говоря не до этого, ведь я должна была выяснить много других очень важных моментов. Так что впервые увидев зайца в парке совсем недалеко от дома, я даже не поверила своим глазам, думала мне показалось. И постепенно, особенно с наступлением весны, я замечала всё больше птиц и животных, а разнообразие цветущих деревьев и кустарников просто поразило меня.

Еще мне нравится, что если я захочу оказаться где-то на природе, то я могу сесть на велосипед и через 15 минут оказаться на любимой полянке среди полей. Хотя мы живем не где-то совсем на окраине города, а недалеко от центра.

Мне нравится то, что Амстердам - не очень крупный город в основном с малоэтажной застройкой. При этом здесь есть практически всё, что мне надо и гораздо ближе, чем раньше. Интересно кстати будет посмотреть на ощущения когда приеду в Санкт-Петербург после жизни среди 3-4 этажных домов. Кстати пока ни разу не видела в Амстердаме заброшенных или сильно обветшалых зданий. Зато часто вижу, что дома ремонтируются, что-то постоянно обновляется. И вообще старая и новая архитектура радует глаз.

Но конечно не везде только невысокие дома. Вот, например, район, который мы проезжаем по дороге в Амстердамский лес. Он находится недалеко от станции метро Zuid и в нём есть высотные офисные и жилые здания.

В нашем районе достаточный выбор ресторанов, различных магазинчиков, парикмахерских, совсем рядом бассейн и спортивные залы и много чего еще. Но опять же если потребуется, то легко добраться до нужного места на велосипеде или общественном транспорте.

Цветочный магазин на одной из самых любимых улочек Maasstraat

Кстати общественный транспорт очень хорошо развит, не всегда работает идеально и стоит дорого, но мне очень нравится метро, в котором тихо, спокойно и быстро доедешь куда надо.

Велосипед - крайне полезная в хозяйстве вещь и его на самом деле удобно использовать во многих случаях, благодаря отличной инфраструктуре. Иногда на нём до места назначения можно добраться за тоже время, что и на автомобиле, а то и быстрее. Дороги в основном хорошие и удобные. Пару раз приходилось ехать по какой-то дороге, где булыжники все были расшатаны и тогда порядочно трясло, но это наверное всё-таки исключение. Нравится, что на дорогах машины ездят медленно, пропускают и пешеходов и велосипедистов, я чувствую себя безопасно. Хотя автомобилей здесь достаточно, везде где разрешено всё ими заставлено, но пробок я ни разу не видела.

Обратная сторона повсеместного использования и даже поощрения велосипедов - наглость велосипедистов, иначе и не скажешь. Вот здесь о безопасности как для пешеходов, так и для других велосипедистов, да даже для автомобилей, и речи нет. Велосипедисты уверены, что им можно ездить где угодно - по тротуару или в обратную сторону по односторонней дорожке, а уж уступать дорогу пешеходам на пешеходном переходе - это редкое явление, его они как будто вообще не видят, так же как и пешеходов. Особенно меня удивляют велогонщики, которые едут на огромной скорости и видимо не замечают, что они уже въехали в город и лучше бы снизить свою скорость.
В первые пару дней после приезда мне было непривычно при переходе дороги помнить, что здесь есть еще и велосипедисты. В эти дни я смело шагала на пешеходный переход, хотя надо было бы посмотреть по сторонам несколько раз, а еще и проверять нет ли кого-нибудь сзади :) Потом наступила другая стадия. В следующие пару дней я шарахалась от всех велосипедов и долго ждала подходящего момента, чтобы перейти дорогу. Ну и наконец в последней стадии я уже приноровилась и привыкла переходить дорогу быстро и безопасно.

Вообще я уже хорошо и спокойно езжу на велосипеде и даже уже запросто могу ехать в юбке или платье :) Но когда дорога незнакомая и/или много велосипедистов, то я придерживаюсь принципа “тише едешь - дальше будешь”. Полной безопасности это конечно не гарантирует, но точно повышает шансы, что мои мозги не придется соскребать с асфальта. Я сама была свидетелем столкновений велосипедистов пару раз, повторять не хочется. Больше всего мне конечно не нравится ездить в центре города и в час пик, но это бывает очень редко. В целом же несмотря на минусы в большинстве случаев я наслаждаюсь поездками на велосипеде в хорошую погоду. Мне нравится крутить педали, а еще это полезно для здоровья и фигуры :) Зимой скорее всего велосипед будет чаще простаивать, но пока он точно будет использоваться часто и дальше будет способствовать знакомству с городом и его окрестностями. Автомобиль бы конечно пригодился для поездок в соседние города и страны, на машине нам было бы удобнее и быстрее путешествовать, всё-таки расстояния здесь не очень большие. Например, моя подружка, которая живет между Хильверсумом и Амерсфортом, на машине от своего дома до моего доезжает всего за 25 минут. Ну а мои права пока будут лежать неиспользованные неопределенное время.

Наши велосипеды на полянке, которую мы открыли весной

Следует упомянуть еще один минус велосипедов - некоторые из них подолгу ржавеют на улицах, никому не нужные, и захламляют город. Их время от времени убирают, но как часто и по какому принципу мне неизвестно.

И это напоминает об еще одном минусе Амстердама. К сожалению часто попадаются на глаза переполненные мусорные баки. Возможно это проблема только нашего района, в других я такого безобразия не видела, а может быть просто не обращала внимания. Почти постоянно контейнеры для бумаги и картона забиты и люди начинают складывать всё около них. Так что мы бумагу отдельно не сортируем, не хочется увеличивать кучи мусора. Крупногабаритный мусор тоже оставляют или около мусорных контейнеров, или просто где-нибудь около дерева у дороги. Но самое интересное, что мусорная машина его забирает. Еще иногда после сильного ветра мусор разлетается и лежит несколько дней на газонах или прямо на тротуарах вместе с прошлогодними листьями и никто это не спешит убирать. Хотя в целом концепция подземных мусорных контейнеров неплохая, но было бы совсем замечательно, если бы их почаще опустошали, а те, которые постоянно забиваются заменяли бы на новые более вместительные.

На данный момент мне кажется, что Амстердам для меня отличный и безопасный город для жизни, со всеми его плюсами и минусами. Здесь полно мест для отдыха на природе - сады и парки, для занятий спортом - бассейны и спортзалы, для культурной жизни - музеи, театры, кинотеатры, огромное количество ресторанов и магазинов, большое разнообразие дополнительных занятий для детей, интересные детские площадки. Да, он не идеальный, но те минусы, которые я заметила, можно спокойно пережить. Я наверное хорошо подстраиваюсь и всё, что возможно, подстраиваю под себя, и тогда получается вполне комфортно.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение kissa2 » 23 июн 2020, 14:26

Очень и очень интересно! Эти подробности жизни, улицы, парки, библиотеки... Anna-M-M, вы шикарный автор с очень лёгким слогом! Пишите, ждём!
Я за мир во всём мире.
kissa2

Благодарил (а): 63 раз.

Сообщение Anna-M-M » 23 июн 2020, 17:29

kissa2, спасибо Вам большое, мне очень приятно! Буду писать, бросать пока не планирую :)
Anna-M-M
активный участник

Сообщение radost_moia » 23 июн 2020, 21:06

Давно хотела написать, но времени не было :)
Анна, вид из окна спальни у вас шикарный! На меня только одно фото окон в пол и деревьев за окном медитирующее воздействие оказывает :)

Согласна про живность. Цапли, аисты, утки/гуси/попугаи, зайцы/кролики, шотландские быки, козы, овцы, огромные рыбы в каналах - все это кажется совершенно неотъемлемой частью даже достаточно крупного города. Ну, кроме быков, - они в дюнах или за городом пасутся :)

Anna-M-M писал(а) 22 июн 2020, 22:43:Крупногабаритный мусор тоже оставляют или около мусорных контейнеров, или просто где-нибудь около дерева у дороги

Чтобы забрали крупногабаритный мусор, нужно оставлять заявку в хементе. Тогда в назначенный день приедет машина и его заберет.
Поэтому народ обычно после 22:00 вытаскивает то, что на следующий день должны забрать.
Если просто оставлять крупногабаритный мусор, то можно получить штраф. Как и за оставление пакетов возле мусорных баков, бумаги возле контейнеров и т.д.
radost_moia
путешественник

Благодарил (а): 799 раз.
Страны: 12
Отчеты: 11

Сообщение denisebirkel » 25 июн 2020, 22:05

Anna-M-M писал(а) 29 май 2020, 14:08:А еще и курс по дегустации вина оказался вовсе небесплатный. После просмотра нескольких видео мы обнаружили, что для дальнейшего прохождения нужно заплатить. А ведь нигде об этом не упоминалось. Энтузиазма это немного поубавило, но курс действительно оказался интересным и я вообще люблю доводить дело до конца, так что еще минус 73 евро и продолжаем заниматься. Эх, видимо уже совсем нет ничего бесплатного на coursera.org, а я когда-то много разных курсов там закончила, и просто для интереса и общего развития, и для повышения квалификации...

На Курсере большинство курсов по-прежнему бесплатны, это за сертификаты надо платить. Чтобы получить доступ к материалам бесплатно, надо выбрать "Audit course" при регистрации. Вы, возможно, выбрали "7 day free full access" при регистрации, поэтому через 7 дней Курсера запросила заплатить.
denisebirkel
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Anna-M-M » 26 июн 2020, 17:29

radost_moia писал(а) 23 июн 2020, 21:06:Анна, вид из окна спальни у вас шикарный! На меня только одно фото окон в пол и деревьев за окном медитирующее воздействие оказывает :)

Спасибо :) У нас окна нашей спальни, гардеробной-кабинета и кухни выходят во внутренний дворик и везде есть балкон и выход на него. Так что тут у нас тишина, птички поют, красота в общем. Но есть и некоторые минусы у больших окон. Проветривать в этих помещениях можно только, если двери открывать на балкон, никаких форточек нет. Плюс при сильном ветре они могут захлапываться, надо наверное как-то их привязывать в таком случае. А еще такие окна трудоемко мыть :) Но это на самом деле мелочи.

radost_moia писал(а) 23 июн 2020, 21:06:Чтобы забрали крупногабаритный мусор, нужно оставлять заявку в хементе. Тогда в назначенный день приедет машина и его заберет.
Поэтому народ обычно после 22:00 вытаскивает то, что на следующий день должны забрать.
Если просто оставлять крупногабаритный мусор, то можно получить штраф. Как и за оставление пакетов возле мусорных баков, бумаги возле контейнеров и т.д.

Мне кажется в Амстердаме штрафами народ не запугаешь, никто не парится, так сказать :) А вот в маленьких городах нельзя расслабляться. Еще в конце прошлого года коллега мужа, с которым они одновременно переехали, рассказывал, что он один раз из-за того, что мусорный контейнер был забит, оставил пакет около него. Через некоторое время в дверь позвонили полицейские по поводу мусора, видимо бдительные соседи сообщили о правонарушении. Штрафовать его не стали, пожалели в первый раз, он и в самом деле не знал про штрафы. Живет в маленьком городке где-то около Утрехта. А в Амстердаме людей побольше, нет такого, что все друг друга знают. И даже если видишь, что кто-то оставляет мусор около контейнера, то никак не опознать кто это сделал, за редким исключением, и куда полицию посылать непонятно :)

denisebirkel писал(а) 25 июн 2020, 22:05:На Курсере большинство курсов по-прежнему бесплатны, это за сертификаты надо платить. Чтобы получить доступ к материалам бесплатно, надо выбрать "Audit course" при регистрации. Вы, возможно, выбрали "7 day free full access" при регистрации, поэтому через 7 дней Курсера запросила заплатить.

Я точно не помню уже, что я выбрала, вроде бы не было разных вариантов. Кажется, что писали платить надо будет только, если нужен сертификат, а потом вон как всё обернулось. Ну что уж теперь, жалко конечно 73 евро, лучше бы на материалы для курса их потратили :) Спасибо, что написали, буду теперь внимательнее!
Anna-M-M
активный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль