Прошло уже полгода с момента моего приезда в Нидерланды и мне пришла в голову идея написать небольшие заметки по поводу моментов о жизни в другой стране, которые меня удивили, разочаровали или просто показались интересными и достойными упоминания. Что-то вроде ожидания vs реальность. Конечно я буду писать исключительно о своих личных впечатлениях. И хотя я живу в Нидерландах совсем ничего, пока мало где была и не очень много с кем из местных жителей общалась, хочется написать свои свежие впечатления, ведь со временем многого не замечаешь, всё становится привычным и кажется, что всегда именно так и было. А потом через некоторое время будет интересно перечитать и посмотреть изменилось ли что-то.
В первую очередь хочется написать о городе, в котором я живу. Итак,
Амстердам.
Изначально я как-то не горела желанием переезжать именно в Амстердам, мы с мужем в первую очередь рассматривали Гаагу, Роттердам и Эйндховен. Амстердам мне представлялся грязным, с огромным количеством туристов, кофешопами на каждом углу и вообще мало привлекательным для жизни, городом. Да и стоимость аренды жилья как-то совсем не вдохновляла. К сожалению возможности получше рассмотреть город до переезда не было. Во время путешествия в Нидерланды 2 года назад на Амстердам мы выделили всего 1 день.Но конечно же я много читала и смотрела разные видео и в конечном итоге была настроена достаточно позитивно, Амстердам мне всё-таки понравился заочно :) Свою роль в этом сыграл и тщательный выбор жилья, когда пришлось внимательно рассматривать все районы, инфраструктуру и т.п.
Первое что мне приходит в голову, когда я думаю о городе - это то, что он неожиданно для меня оказался очень зеленым. Чтобы убедиться в этом достаточно посмотреть на фото города со спутника. В Амстердаме очень много деревьев, наверное на каждой улице высажены деревья с двух сторон, а иногда даже еще и по два ряда.
Вот, например, наша “каштановая” улица
У своих подъездов люди часто высаживают какие-нибудь кусты, цветы и небольшие деревья.
Иногда встречается и такое.
Также у жителей первых этажей много зелени во двориках, что тоже украшает, хотя и могут видеть это далеко не все :)
А еще в Амстердаме много парков. Не могу поручиться за все районы, но везде где я была парки находились поблизости. В нашем районе буквально в двух шагах Беатрикспарк, про который я уже писала. В 10-15 минутах ходьбы Амстелпарк, а если проехать на велосипеде около 30 минут, то можно уже оказаться в огромном Амстердамском лесу.
Может быть кому-то это кажется не существенным, но мне однозначно гораздо больше нравится гулять по зеленым улицам и паркам, чем по каменным джунглям.
Я люблю воду, наверное потому, что в детстве занималась плаванием, поэтому многочисленные каналы очень радуют меня. Я могу сесть на скамеечке на берегу канала, просто смотреть на воду и наслаждаться теплым солнцем. И даже не верится, что сейчас я могу это сделать недалеко от дома и мне не нужно никуда ехать. А при желании и до моря ехать не очень далеко.
Вот, например, до этого канала идти всего 5 минут пешком. Очень живописное место!
Благодаря такой природе в Амстердаме очень много видов разных растений, животных и птиц. Недавно я посмотрела фильм про диких животных Амстердама и была очень удивлена, узнав, что здесь оказывается 10 тыс. видов животных и растений. Фильм кстати очень познавательный, детям тоже понравится, повествование идет от имени кота, который гуляет по городу :) “Город глазами кота”.
До переезда животный и растительный мир Амстердама как-то меня совсем не интересовал, было откровенно говоря не до этого, ведь я должна была выяснить много других очень важных моментов. Так что впервые увидев зайца в парке совсем недалеко от дома, я даже не поверила своим глазам, думала мне показалось. И постепенно, особенно с наступлением весны, я замечала всё больше птиц и животных, а разнообразие цветущих деревьев и кустарников просто поразило меня.
Еще мне нравится, что если я захочу оказаться где-то на природе, то я могу сесть на велосипед и через 15 минут оказаться на любимой полянке среди полей. Хотя мы живем не где-то совсем на окраине города, а недалеко от центра.
Мне нравится то, что Амстердам - не очень крупный город в основном с малоэтажной застройкой. При этом здесь есть практически всё, что мне надо и гораздо ближе, чем раньше. Интересно кстати будет посмотреть на ощущения когда приеду в Санкт-Петербург после жизни среди 3-4 этажных домов. Кстати пока ни разу не видела в Амстердаме заброшенных или сильно обветшалых зданий. Зато часто вижу, что дома ремонтируются, что-то постоянно обновляется. И вообще старая и новая архитектура радует глаз.
Но конечно не везде только невысокие дома. Вот, например, район, который мы проезжаем по дороге в Амстердамский лес. Он находится недалеко от станции метро Zuid и в нём есть высотные офисные и жилые здания.
В нашем районе достаточный выбор ресторанов, различных магазинчиков, парикмахерских, совсем рядом бассейн и спортивные залы и много чего еще. Но опять же если потребуется, то легко добраться до нужного места на велосипеде или общественном транспорте.
Цветочный магазин на одной из самых любимых улочек Maasstraat
Кстати общественный транспорт очень хорошо развит, не всегда работает идеально и стоит дорого, но мне очень нравится метро, в котором тихо, спокойно и быстро доедешь куда надо.
Велосипед - крайне полезная в хозяйстве вещь и его на самом деле удобно использовать во многих случаях, благодаря отличной инфраструктуре. Иногда на нём до места назначения можно добраться за тоже время, что и на автомобиле, а то и быстрее. Дороги в основном хорошие и удобные. Пару раз приходилось ехать по какой-то дороге, где булыжники все были расшатаны и тогда порядочно трясло, но это наверное всё-таки исключение. Нравится, что на дорогах машины ездят медленно, пропускают и пешеходов и велосипедистов, я чувствую себя безопасно. Хотя автомобилей здесь достаточно, везде где разрешено всё ими заставлено, но пробок я ни разу не видела.
Обратная сторона повсеместного использования и даже поощрения велосипедов - наглость велосипедистов, иначе и не скажешь. Вот здесь о безопасности как для пешеходов, так и для других велосипедистов, да даже для автомобилей, и речи нет. Велосипедисты уверены, что им можно ездить где угодно - по тротуару или в обратную сторону по односторонней дорожке, а уж уступать дорогу пешеходам на пешеходном переходе - это редкое явление, его они как будто вообще не видят, так же как и пешеходов. Особенно меня удивляют велогонщики, которые едут на огромной скорости и видимо не замечают, что они уже въехали в город и лучше бы снизить свою скорость.
В первые пару дней после приезда мне было непривычно при переходе дороги помнить, что здесь есть еще и велосипедисты. В эти дни я смело шагала на пешеходный переход, хотя надо было бы посмотреть по сторонам несколько раз, а еще и проверять нет ли кого-нибудь сзади :) Потом наступила другая стадия. В следующие пару дней я шарахалась от всех велосипедов и долго ждала подходящего момента, чтобы перейти дорогу. Ну и наконец в последней стадии я уже приноровилась и привыкла переходить дорогу быстро и безопасно.
Вообще я уже хорошо и спокойно езжу на велосипеде и даже уже запросто могу ехать в юбке или платье :) Но когда дорога незнакомая и/или много велосипедистов, то я придерживаюсь принципа “тише едешь - дальше будешь”. Полной безопасности это конечно не гарантирует, но точно повышает шансы, что мои мозги не придется соскребать с асфальта. Я сама была свидетелем столкновений велосипедистов пару раз, повторять не хочется. Больше всего мне конечно не нравится ездить в центре города и в час пик, но это бывает очень редко. В целом же несмотря на минусы в большинстве случаев я наслаждаюсь поездками на велосипеде в хорошую погоду. Мне нравится крутить педали, а еще это полезно для здоровья и фигуры :) Зимой скорее всего велосипед будет чаще простаивать, но пока он точно будет использоваться часто и дальше будет способствовать знакомству с городом и его окрестностями. Автомобиль бы конечно пригодился для поездок в соседние города и страны, на машине нам было бы удобнее и быстрее путешествовать, всё-таки расстояния здесь не очень большие. Например, моя подружка, которая живет между Хильверсумом и Амерсфортом, на машине от своего дома до моего доезжает всего за 25 минут. Ну а мои права пока будут лежать неиспользованные неопределенное время.
Наши велосипеды на полянке, которую мы открыли весной
Следует упомянуть еще один минус велосипедов - некоторые из них подолгу ржавеют на улицах, никому не нужные, и захламляют город. Их время от времени убирают, но как часто и по какому принципу мне неизвестно.
И это напоминает об еще одном минусе Амстердама. К сожалению часто попадаются на глаза переполненные мусорные баки. Возможно это проблема только нашего района, в других я такого безобразия не видела, а может быть просто не обращала внимания. Почти постоянно контейнеры для бумаги и картона забиты и люди начинают складывать всё около них. Так что мы бумагу отдельно не сортируем, не хочется увеличивать кучи мусора. Крупногабаритный мусор тоже оставляют или около мусорных контейнеров, или просто где-нибудь около дерева у дороги. Но самое интересное, что мусорная машина его забирает. Еще иногда после сильного ветра мусор разлетается и лежит несколько дней на газонах или прямо на тротуарах вместе с прошлогодними листьями и никто это не спешит убирать. Хотя в целом концепция подземных мусорных контейнеров неплохая, но было бы совсем замечательно, если бы их почаще опустошали, а те, которые постоянно забиваются заменяли бы на новые более вместительные.
На данный момент мне кажется, что Амстердам для меня отличный и безопасный город для жизни, со всеми его плюсами и минусами. Здесь полно мест для отдыха на природе - сады и парки, для занятий спортом - бассейны и спортзалы, для культурной жизни - музеи, театры, кинотеатры, огромное количество ресторанов и магазинов, большое разнообразие дополнительных занятий для детей, интересные детские площадки. Да, он не идеальный, но те минусы, которые я заметила, можно спокойно пережить. Я наверное хорошо подстраиваюсь и всё, что возможно, подстраиваю под себя, и тогда получается вполне комфортно.
Home is where the heart is.