A n n a 55555 » 24 мар 2020, 16:31
Бельгийцы, конечно же, дружат.
У сына есть пару близкий друзей еще со школьных времен.
Один друг женился на девочке из Польши и уехал туда, но навещают они друг друга регулярно.
С родителями, женами и детьми этих ребят мы все знакомы.
У дочки вообще сложилась стайка из 7 девчонок аж лет с 10, так и дружат, ездят вместе в поездки, все время на связи друг с другом.
Семьи общаются, скорее, по интересам , например, у мужа в дайвинг клубе есть несколько семейный пар. Они и в отпуск вместе ездят, и на тренировки сообща ходят.
Иногда бывают очень сплоченные семьи, где все друг за друга горой и представить себе не могут и недели без сбора вместе.
Люди не закрыты, но стараются соблюдать личные границы. Представить себе, что тебе начнут давать какие-то непрошенные советы или отпускать комментарии в автобусе или магазине, невозможно. На адекватный вопрос обязательно ответят и постараются помочь. В маленьких городках люди ближе общаются, но тянуть информацию не будут.
Моя турецкая коллега очень тяжело восприняла ситуацию, когда она поделилась на работе тем, что ее мама, проживающая недалеко от Стамбула, упала и поломала шейку бедра, а ей все посочувствовали, но никто не предложил помощь.
Я же включилась в ситуацию сразу и начала предлагать свои услуги по переправке медикаментов через коллег моего сына, заказу лекарств по значительно более низкой цене через моего мужа и тд. Она, чуть не плача, говорила, что я единственный живой человек, а все остальные сухие пни.
Я пыталась объяснить ей, что люди здесь привыкли к тому, что в подобной ситуации прекрасно сработает медицинская и социальная помощь, к тому же было понятно, что семья там тоже полностью вовлечена. Они даже представить себе не могли, что кому-то могут понадобиться лекарства, которых нет в местной аптеке или что на них будет не хватать денег.
Вот если бы она попросила четко сформулированную помощь, то я не сомневаюсь в том, что ей бы ее оказали.
Благотворительность и волонтерство- это особая часть местной культуры.
Когда мы только приехали, у сына в классе была намечена поездка в Австрию на горнолыжный курорт. Собирали довольно большую сумму- около 1 500 евро на ребенка.
Не все родители могли ее выделить из бюджета и школа решила организовать благотворительную распродажу льежских вафель, чтобы из этих денег оплатить поездку малоимущим детям.
Один из родителей учеников школы выделил им партию сладостей из свой пекарни по себестоимости, а дети должны были продавать упаковку за сумму в 3 раза выше.
Когда мой 10-летний сын, еще совсем плохо разговаривающий по-нидерландски, принес домой коробку с 10 упаковками вафель, я растерялась.
Мне было очень сложно представить как он будет стучаться в чужие двери и просить что-то у него купить.
Я сама ненавижу приставал и клянчащих под любым предлогом продавал, а тут мой сын должен выступить в такой роли. Я была в ужасе и обратилась за помощью к мужу, спросив, не может ли он избавить нас от этого кошмара и купить проклятые вафли.
Муж очень удивился моей реакции, но деньги дал.
Сын же на следующий день радостно принес еще такую же коробку и сказал, что собирается продать еще две таких.
Я медленно стекла по стенке, но останавливать его не стала.
Каково же было мое удивление, когда уже минут через 30 ребенок радостно заскочил в дом и спросил не может ли мой муж смотаться за следующей партией прямо сейчас, а то ему не хватило вафель для соседки через дорогу. А деньги она уже ему заплатила.
Сын познакомился за эту неделю чуть ли ни со всеми, кто жил в пешей доступности и на улице с нами все здоровались как с друзьями. Он продал почти больше всех в классе и был страшно горд собой. А я поправила кое-что у себя в голове.
Дети иногда бывают прекрасными воспитателями родителей.
Волонтеров можно встретить везде- на языковых курсах, в педиатрических службах, где заботливые пенсионерки помогут развлечь ребенка, замерят вес и рост младенца, а также дадут брошюрку и скидочные боны на детские товары, в больницах, на выставках, на экскурсиях…
Благотворительные акции проходят в любой крупной фирме перед Рождеством, есть фонды по борьбе с раком, по защите природы и животных…
Мой муж автоматически отчисляет каждый год определенную сумму в ЮНИСЕФ и Врачам без границ со счета своей компании.
Это не обсуждается и не считается чем-то особенным, это просто нормальная рутина, существующая с года основания фирмы.