Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение ilonka1977 » 08 авг 2017, 19:18

Pusciste, упаси меня бог поделку в (нашу с Хосе) урну выкинуть! Стоит теперь в витрине в расчищенном "для меня" месте (рядом с ракушкой от вполне себе взрослой Лауры), а Хосе ещё и напомнил, что мне её подарили - очевидно, для "забывших вовремя поблагодарить". Но я забыла ещё раз
Ни у кого из моих соседей, к великому счастью, детей нет. У окупасов дочка была, но они уже полгода как съехали.

russa_turista, детей со мной не оставляют (работы же полно), но Хосе каждый раз настойчиво старается обратить на них внимание. Понятно, что любит и гордится ими, но мне просто от их присутствия (2-3 часа) очень не комфортно: к прочим стрессовым факторам добавляется ещё один, а у меня и так уже красная лампочка мигает. Я привыкла к тому, что всё можно сказать словами (даже "отстаньте от меня" и "замолчите все"), но тут я просто не знаю, как и что говорить. Видимо, для него обычное дело приводить детей на работу, поэтому всё это так и будет продолжаться все оставшиеся 5 месяцев практики (и 2 дня, да я "зачёркиваю дни в календаре", пока мысленно).
Вложения
Подарки мне от семьи Хосе: поделка его дочки и ракушка его сестры Лауры
Подарки мне от семьи Хосе: поделка его дочки и ракушка его сестры Лауры
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 09 авг 2017, 12:03

ilonka1977 писал(а) 08 авг 2017, 19:18:Стоит теперь в витрине в расчищенном "для меня" месте

Ну тогда гордитесь - никому больше ничего не дарят, а Вам даже место для выставки предоставили! Прям музей поля чудес
Pusciste

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение chelas » 09 авг 2017, 20:20

ilonka1977 писал(а) 08 авг 2017, 15:11:Но я как представила, что придётся оттуда свои посылки на метро везти - пришлось отказаться.

А что с машиной?
chelas
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 21

Сообщение ilonka1977 » 09 авг 2017, 21:02

chelas, с машиной порядок, с парковкой вот в том районе не очень - платная (даже на месте Апрельской ярмарки, как оказалось, хотя и дешевле, чем "голубые улицы"). Да и часы работы мастерской с 8:00 до 15:00, а посылки могут приносить в течение всего дня - в Севилье никогда не предупреждают заранее о времени доставки. Даже первую/вторую половину дня можно заранее заказать только в компании Seur, и то, предварительно отменив автоматически назначенную дату (она без указания времени) и проставив новую с желаемым интервалом.

Сегодня приходил программист (он регулярно приходит, чтобы руками выгрузить базу и ногами отнести её в хесторию для ведения бух.учёта), и заодно предложил мне определиться с методом учёта складских запасов в будущей программе: по средневзвешенной стоимости или ЛИФО, доказывая преимущество последнего метода. Я чуть со стула не упала, т.к. ЛИФО практически повсеместно уже отменён, а Хосе с первого дня говорил мне про ФИФО. Поэтому я конечно, хотела подключить к разговору Хосе, но программист сказал, то Хосе не разбирается в этом совсем и ФИФО для него - понятие условное, означающее что-то весьма далёкое от бух.учёта. А вот он, программист, дескать, знает как надо, поэтому мне остаётся только согласиться с его мнением. Но я не согласилась и за пару минут нагуглила испанский регламент, отменяющий ЛИФО с 2008 г. Что стало неприятной неожиданностью для умудрённого опытом программиста, судя по всему ещё и считающего себя почти бухгалтером. Параллельно я искала для него популярные разъяснения, как вести учёт методом ФИФО, и тут выяснилось, что он имел в виду именно его (!), только почему-то считал, что он называется ЛИФО (из-за того, что на складе остаются последние пришедшие по времени запасы).
- Ну хорошо, давай остановимся на том, что ты называешь ФИФО, - подытожил он.
- Как это "я называю"?!, - несколько опешила я, - это вообще-то международное определение метода, принятое в т.ч. и в Испании!
- Ладно, ладно. Я в принципе так и считал, что запасы пересчитываются на дату баланса по цене пришедших последними.
Тут меня переклинило от слов "пересчитываются", на почту сыпались новые заявки, самой вникать в найденные разъяснения было некогда, в голове всплывало выражение "партионный учёт", но правильно воспроизвести его концепцию я вовремя не смогла (бесконечно стыдно, но факт), напутав, что пересчитывать надо по цене первой партии из оставшихся. Программист продолжал настаивать на своём варианте пересчёта (по последней цене), мне собственный ответ тоже не очень понравился, так что я обещала прислать ему разъяснения с комментариями.
Поспав сиесту (у наст тут жара под 40 вообще-то, а работаем без кондиционеров!), я, конечно разобралась, что пересчитывается только при средневзвешенной стоимости, а ФИФО и ЛИФО относятся к тому самому партионному учёту, хранящему цены партий товара без пересчёта. Завтра отправлю программисту разъяснения со своими комментариями, хотя это в принципе вопрос только его образования: как растолковать теорию бух.учёта дяденьке за 60, к тому же уверенному, что он с ней неплохо знаком. Практического же смысла в этом никакого нет, поскольку от программиста никаких знаний и работы не требуется: в программе нужно всего лишь поставить галочку напротив выбранного метода.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 12 авг 2017, 08:12

Вчера был день пропущенных нарядов: больше половины пришлось набивать снова, дублями. Мне так и не удалось выяснить у Хосе, что это было (забастовка мастеров? проспал кто-то?) - он только улыбался и говорил, что всё хорошо. "Смотри, в прошлом месяце у нас было всего около 20% дублей - это отличный показатель, Самсунг нас за это премировал", - показывает Хосе письмо с расчётной формулой, - "в других мастерских доходит до 50%. У нас вот тоже, когда я на собрание ездил, то заявки два дня не обрабатывались - все шли по второму-третьему разу, и ничего". Круто, что: набиванием заявок один человек владеет, упадёт на него кирпич - хана бизнесу.
А сегодня наряд отказывался отправляться в базу, показывая отсутствие реально израсходованных деталей. "Вспомнил, это нам Самсунг детали без оплаты прислал, на всякий случай, если вдруг понадобятся для срочного ремонта", - понятненько, ТМЦ на ответ.хранении. И знает о них только сам Хосе (и база Самсунга, скупая на комментарии), т.к. никак в программе они специально не отмечены: "Да нет, не надо ничего помечать, я и так помню". Ну это помимо того, что в бухгалтерию они уйдут как собственные товары на складе, потому что в программе они вполне себе там присутствуют.

После работы пришлось бегом бежать в пункт доставки (в трёх автобусных остановках от моего дома), потому что транспортная компания UPS по телефону не связывается: ни заранее (чего в Севилье по определению не бывает), ни в случае моего отсутствия дома, и повторно заказ не доставляет - сразу отвозит в пункт доставки. Этот пункт должен работать и во второй половине дня с 17:00 до 20:00, но не работает, потому что август - пора отпусков. Поэтому у меня был забег на скорость: успеть туда в единственный час (13-14), остающийся после практики: успела, рада обновкам от Десигуаля (да, я люблю китч :) ).
По дороге встретила одного из техников Самсунга, прохлаждающегося с товарищем у пивной: оказалось, что он живёт у соседней станции метро. "Моя соседка", - итак, спустя три года в Испании, даже у меня появились соседи из местных.

Три года - ключевая цифра для Испании: это и официальный срок для обмена "студенческого ВНЖ" на нормальный или получения ВНЖ по осёдлости; по рассказам соотечественников этому времени кто-то находит свою половинку, кто-то работу даже в самых депрессивных провинциях, а я пока только получила карточку гос.мед.страхования. "Я жду, господи. Я буду просто бежать, а ты, пожалуйста, сделай что-нибудь", - как в "Беги Лола, беги".
Последний раз редактировалось ilonka1977 09 дек 2020, 21:34, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение БаКаЛаВР » 12 авг 2017, 09:32

Ха, прочитал:
"Вчера был день приспущеных нарядов..."
БаКаЛаВР
участник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 11

Сообщение ilonka1977 » 12 авг 2017, 09:46

БаКаЛаВР, хотела написать "пропущенных заявок", но решила, что "нарядов" будет понятнее
ilonka1977

Сообщение flaimsss » 12 авг 2017, 12:45

Добрый день, Илонка !
Как проживает ваш героический телефон ?
Поремонтировали (стекло) нынешние коллеги ?

А у меня шкурный вопрос ((((
На бюджетные модели (J (2017)-стекло 2,5 D) надо обязательно лепить пленку или стеклышко ?
flaimsss
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ilonka1977 » 13 авг 2017, 01:20

flaimsss, замена стекла на моём телефоне стоит 300 евро. Наш программист сказал, что есть возможность каким-то образом подсунуть мой ремонт в очередной заказ от страховой компании (негарантийный ремонт), но я не буду могу этого сделать в силу отсутствия у меня полномочий (и договорённостей), а Хосе мои проблемы до лампочки (у него своих хватает). Да и не такие уж это и проблемы - просто куплю в следующем году новый телефон.

Чего не знаю - того не знаю, в технических вопросах некомпетентна совсем. Единственно, что я для себя поняла - это, что плёнки сейчас как таковой уже нет (а та, которая есть - никакая не защита вовсе). Плёнкой теперь называют довольно толстый пластиковый экран типа "стёклышка", который в спец.аппарате с высокой температурой наклеивают. Думаю, что и на бюджетные модели тоже. Насчёт обязательности у меня своё мнение: со "стёклышком" чувствительность экрана значительно снижается, набирать на нём даже небольшой текст и вообще пользоваться телефоном становится адской мукой, поэтому добровольно я бы такую защиту не ставила (для меня это вынужденная мера: иначе я ранила пальцы об трещину).

В нашем парке Амате сегодня был какой-то праздник колумбийской диаспоры: рядом с одной из детских площадок вывесили колумбийский флаг, было много индейцев с детьми, готовили национальную еду на мобильной кухне, гремели латиноамериканские ритмы.
Но мы помним, что в Испании людей фотографировать нельзя без их согласия, поэтому здесь просто фото парка (надеюсь, деревья, кусты и лавка не против, что я их сфотографировала).
Вложения
Вечером в парке Амате.
Вечером в парке Амате.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 16 авг 2017, 02:03

Сегодня был очередной государственный праздник - Успение Богородицы, поэтому вчера не вышла на работу большая часть работников мастерской (из числа семьи, конечно), предпочтя взять для отдыха "день-мостик". И Хосе пришлось сидеть на респшне с другим работников, Иваном. Видимо, многие севильцы взяли этот день за свой счёт, т.к. посетителей было просто ужасающее количество: люди сидели на диванах, стояли в очереди, хвост которой был на улице - Хосе с Иваном отбивались, как могли, но когда я уходила, глаза у начальника уже были по 5 копеек.

Ну а мне, наконец, кузен соседа Рауля закрыл гипсом дыру в навесном потолке. Я ждала его почти год - с осени прошлого года, но согласно русской поговорке "обещанного три года ждут", а тут намного меньше вышло. Так русский дух помогает мне мириться с испанской маньяной - с нашей не сравнится никакая другая. Теперь из дыры не будет сыпаться всякий мусор и тараканы величиной с ладонь.
Осталось только покрасить - Рауль вызвался сделать это сам. Заодно попрошу покрасить трещины в краске на стенах: из-за перепада влажности за два года краска уже готова облупиться, и кое-где даже очень большими кусками - самое время принять меры.

К несчастью, выяснилось, что у соседей по потолку (ровнёхонько под моим душем) расплывается пятно и уже давно. И хотя у меня в душевой совсем ничего не течёт, соседка сказала, чтобы со страховой связывалась я. Что ж, мне не тяжело: страховая в 5 минутах от дома, у метро - завтра зайду, покажу им фото чужого потолка. Свой я ремонтировала сама за свой счёт (9, Девять раз!!!), потому что начала его ремонтировать ещё когда не было страховки и полагала, что страховая откажется: ни всегда посылают к тем, кто ремонтировал ранее. Теперь, чует моя душа, разобьют мне душ не за понюшку табаку, помыться будет негде

Недавно случайно купила консервированные ананасы в банке без ключа, а консервного ножа у меня здесь с роду не водилось. Хотя мне сказали, что он стоит 2 евро в любой жестяной лавке, но я как всегда решила купить суперсовременный, электрический (китайский, конечно) на Амазоне. Работает отлично, без малейших усилий с моей стороны (на 4-х батарейках) - мне понравилось.

малинка90, и снова спасибо за Звягинцева: наконец-то посмотрела "Нелюбовь" - гениальный фильм. Вся трилогия гениальна: "Левиафан", "Елена", "Нелюбовь" - хоть они и не объединены автором, но для меня это одно целое о современной России. Помню, на уроках румынского учительница показывала нам фильмы современных режиссёров о последних годах социалистического прошлого. Для неё, видимо, было важно рассказать о румынской истории. Я бы на уроках русского для иностранцев Звягинцева показывала: о том, что в России сейчас.
Вложения
Сохнущий гипс на потолке.
Сохнущий гипс на потолке.
Электрический консервный нож.
Электрический консервный нож.
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 16 авг 2017, 12:20

ilonka1977 писал(а) 16 авг 2017, 02:03:посетителей было просто ужасающее количество: люди сидели на диванах, стояли в очереди, хвост которой был на улице

Самсунг, конечно, марка популярная, но чтобы столько проблем с их продукцией, чтобы очередь в мастерскую прямо на улице стояла.... неожиданно... хотя Севилья большой город... что значит, если найти свою нишу - без работы сидеть не будешь. Это дает уверенность, что и Вы, Ilonka, сумеете найти применение своим знаниям и способностям.
ilonka1977 писал(а) 16 авг 2017, 02:03:купила консервированные ананасы

А почему не свежие?
Вы как-то рассказывали об арбузах и черимойе. А какие еще фрукты-овощи есть в вашем городе, ну, кроме вездесущих помидоров-яблок-бананов? Что-нибудь типично-характерное, что любит местный народ, что Вы пробовали и понравилось-не понравилось? (Я, например, терпеть не перевариваю итальянские огурцы, дрянь такая несъедобная - словами не описать, да и местные их не жалуют, но они же не пробовали нормальных сочных хрустящих ароматных огурчиков, вот и думают, что огурцы во всем мире отвратительные;-D )
Pusciste

Сообщение БаКаЛаВР » 16 авг 2017, 17:21

А почему помыться негде?
Сауны есть у севильцев?
Да и в бассейнах ведь душ до, душ после.
БаКаЛаВР
участник

Сообщение ilonka1977 » 16 авг 2017, 23:36

БаКаЛаВР писал(а) 16 авг 2017, 17:21:Сауны есть у севильцев? Да и в бассейнах ведь душ до, душ после.

Сауна у севильцев на улице: в конце августа на солнце до +60 (влажность 30%), аж козырьки на фасадах домов плавятся. Финская сауна здесь разве что в фитнес-клубе, рядом с бассейном. Бассейн, кстати, закрыт до 20 августа на профилактику. А душ да, душ там всегда есть. Только после него надо 30 минут идти домой по улице, в сауне

Pusciste писал(а) 16 авг 2017, 12:20:Самсунг, конечно, марка популярная

Не то слово: нам ещё и с просьбой о ремонте холодильников регулярно звонят. Хочу поинтересоваться у Хосе, что он об этом думает.

Pusciste писал(а) 16 авг 2017, 12:20:
ilonka1977 писал(а) 16 авг 2017, 02:03:купила консервированные ананасы

А почему не свежие?

Потому что я больше люблю именно консервированные: они сладкие и не такие острые, как свежие. От свежих ананасов у меня даже раздражение в уголках рта бывает, и волокна застревают в зубах - неприятно, в общем.

Pusciste писал(а) 16 авг 2017, 12:20:А какие еще фрукты-овощи есть в вашем городе

С темой фруктов и разных вкусностей я сейчас вынужденно притормозила, вернувшись к покупкам в супермаркете из-за практики: всё-таки нелегко работать в цирке, тем более после большого перерыва
Ко вкусу огурцов и прочего я совсем не так привередлива - спокойно питалась из супермаркета три года, вкусные вещи открыла для себя на соседней улице только во время практики в Совете. К сожалению, большинство магазинчиков открыты там только до 14.00, и надо быть большим энтузиастом, чтобы лететь после работы специально на эту улицу за покупками.

Сегодня с утра Хосе преподнёс потрясающий подарок: пару часов отвечал на звонки с громкостью на 4 балла (из 10 возможных), т.е. максимально тихо. Я не могла поверить, что он вообще так умеет, но факт. Однако и сегодня избежать цирка всё же не удалось: клиент заявил о царапине на телевизоре, что обычно означает неаккуратное использование (негарантийный случай). Но в данном конкретном случае оказался действительно брак телевизионной панели: выщерблена явно производственного характера. Её фото привело Хосе в такой неописуемый восторг, что он приглашал его посмотреть всех проходящих мимо сотрудников (я, разумеется, была первой) и каждый раз подолгу, громко и с упоением комментировал. Поистине человек-праздник: на пустом месте найдёт чему обрадоваться и отпраздновать со всеми вокруг. Даже если они не хотят, не могут и просто устали непрерывно праздновать, а придётся.
Вложения
Старый механический калькулятор в офисе мебельной фабрики "Кухни Лухана".
Старый механический калькулятор в офисе мебельной фабрики "Кухни Лухана".
Севильская лазурь в Лос Ремедиос.
Севильская лазурь в Лос Ремедиос.
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 17 авг 2017, 01:47

ilonka1977 писал(а) 16 авг 2017, 23:36:нам ещё и с просьбой о ремонте холодильников регулярно звонят. Хочу поинтересоваться у Хосе, что он об этом думает.

Т.е. контора Хосе только на телефонах и телевизорах специализируется, не занимаясь прочей бытовой техникой? Может, поднабравшись опыта, откроете свою мастерскую, холодильниками и стиральными машинками займетесь, чтобы не конкурировать
Pusciste

Сообщение ilonka1977 » 17 авг 2017, 02:12

Pusciste, Севилья - столица самой отсталой испанской аграрной автономии, город аж со средневековыми пережитками, как-то: "улицы мастеров", новые районы у кольцевой - точная копия "кривоколенных переулков" исторической части города и т.п. В отношении бизнеса здесь доминирует концепция "хозяин - сам мастер своего дела", к которой проще приспособиться, чем писать против ветра, либо уехать в мегаполис, где более привычные условия для москвичей и питерцев. В мегаполисе быстро найти замену любому сотруднику - не проблема, здесь же надо быть готовой самой заступить на любой участок. Я, как Вы понимаете, в ремонте холодильников и стиральных машин ничего не смыслю. Поэтому я больше нацелена на работу в компании по бухгалтерскому обслуживанию, где мне было бы достаточно легко перенять местные особенности бухгалтерской и налоговой систем, о которых я уже имею некоторое представление, благодаря курсам "Севилья-предпринимательница", и которые в целом развиваются в русле мировых тенденций, так что параллели с МСФО и РСБУ провести можно.

А ещё сегодня приходил сантехник от страховой компании: сказал, что протекает силиконовая заливка швов душевой кабины, которую я уже меняла в прошлом году (прежняя держалась хорошо, но за два года "зацвела" от плесени) - соседкиному сыну же и платила. Но душевой поддон от времени проседает и силикон трескается, что и произошло: сантехник показал трещину, просунув туда лист бумаги. Т.е. мне снова надо будет заменить силикон и снова за свой счёт - на страховую где сядешь, там и слезешь. Они готовы лишь оплатить окрашивание потолка соседке площадью 1 кв.м в качестве возмещения нанесённого ущерба.
Вложения
Смотрим с Котенькой телек.
Смотрим с Котенькой телек.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 19 авг 2017, 11:52

Насчёт ремонта холодильников Хосе сказал, что пытался, но:
- Отец не хочет этим заниматься, а у меня не получилось.
- Почему не получилось?
- Потому что есть другие сервисные центры в Севилье, лучшие в этом деле. Я тут много чего пытался, - грустно сказал Хосе.

А я тем временем, начала косячить по-крупному. Очевидно, сказалась накопленная депривация сна за 4 месяца практики сначала в Совете, потом в мастерской. Целых три года я имела возможность следовать биологическим часам, ложась в 6-7 утра и просыпаясь в 14-15. Занятия в универе в вечерней группе шли с 16 до 21, затем следовала прекрасно проведённая ночь. А теперь после неё я иду на работу неспамши, ложиться я вынуждена в 14-15, но тут у меня ещё была практика 16-19, ну или другие дела днём: доставка, ремонт и т.п. Получается 3-4 часа сна в день, и на работе я уже как зомби: временами сознание, видимо, стало отключаться вовсе, и я допустила пару критических ошибок. Хосе старается не ругать (один разбор полётов и вовсе спихнул на Мануэля: тот, конечно, долго разорялся - буквально каждый раз, как меня видел, я уж и мимо боялась пройти), но на следующий день обнаружилась ещё одна... В общем, я, не дожидаясь выходных, прямо с четверга на пятницу решила срочно менять расписание и спать ночью. В пятницу хотя голова и болела от прежнего недосыпа (как обычно по выходным), но сознание уже было ясным, так что ошибки разбирали на свежую голову, а я клялась, что больше не повторится: пару раз забыла отправить в базу назначение мастера на заявку (соответственно, мастер его из базы не получил и засёк только разбирая бумажные наряды, когда сроки уже истекали) и заказала не ту телевизионную панель ценой в 300 евро.
Однако, выспавшись, я теперь в полной мере страдаю от жары и духоты в мастерской (от недосыпания у меня плохо работала терморегуляция, поэтому в Москве мне со школьного возраста круглый год было холодно, а в Севилье хоть летом нормально), т.к. жара под +40, а кондиционирования нет, только вентиляторы по углам - кто что принёс. Хосе говорит, что, проведи он кондиционирование, работники и бассейн попросят - реально бредовая отговорка. Работники все просто вешаются от жары, а сам Хосе, нимало не стесняясь, чихает на всю комнату (простые нравы): разок соврал, что это "аллергия на пыль", но потом признался, что из-за вентилятора.

До Севильи, наконец, докатилась мировая мода на чёрный цвет - внезапно чёрным стало всё: от стаканчиков для мороженого до расписания фитнес-центра. Компании активно проводят ребрендинг "чёрное значит элитарное", от чего мне, глубокой поклоннице белого, просто некомфортно жить.

А я, наконец, дошла до фитнеса: в субботу все занятия с утра - к какому ни собирайся, всё равно опоздаешь. Потренировалась сама на тренажёрах и впервые сходила в их открытый бассейн. Кайф примерно как в "Акваполисе" (в мой первый год в Севилье): травка, тень, в полдень ещё и народу относительно мало - накупалось и навалялась вдоволь. Хотя тут вроде и травка, да не та: на 40-градусной жаре (на термометре было +42, когда я шла обратно) травка зелёная только сверху, под ней сухая солома и сухая земля. А ещё в травке ползают мелкие кусачие твари, здорово цапнувшие меня за ногу, пока дремала в тенёчке (нет, я не на муравейник легла - это бы я заметила).
Вложения
Подгузник, выброшенный на нашей улице.
Подгузник, выброшенный на нашей улице.
В парке Амате нашла площадку для катания на роликах для начинающих - маленькая, но сойдёт.
В парке Амате нашла площадку для катания на роликах для начинающих - маленькая, но сойдёт.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 22 авг 2017, 19:23

"- Братец Лис, Вы не джентльмен!
- Я не джентльмен?
- Вы не джентльмен!" (с) "Сказки дядюшки Римуса".

Каждый раз, видя, как кого-то попёрли с хорошей работы всего лишь за склочный характер: не смог вовремя смолчать, гордость откуда не надо полезла, свои права решила качать, - я думаю: "Ну уж я-то смогу, я-то смолчу, я-то тише воды, ниже травы буду!". Как бы не так

Вчера, несмотря на все мои объяснения, наш программист продолжал настаивать, что не только при методе ФИФО, а фактически всегда, каким методом не считай, продаётся последний пришедший на склад товар, поэтому на складе всегда остаётся товар по последней цене (что само по себе уже нонсенс: последний товар продаётся или же он остался?), а также заявил, что партионный учёт не имеет никакого смысла и отследить его не представляется возможным, хотя я несколько раз чётко и внятно повторила, что он отслеживается по номеру приходной накладной и в программе Фактусоль (складской модуль местной ERP, вроде российской "1С") он тоже ведётся, о чём есть специальные разъяснения на сайте компании разработчика. В общем, я рассвирепела и высказала программисту всё, что о нём думаю:
- Вы не бухгалтер!
- Я не бухгалтер?
- Вы не бухгалтер! Вы программист, вы умеете перекачивать данные и настраивать программы, но Вы не бухгалтер!
- Почему я не бухгалтер?
- У Вас нет элементарного понятия о бух.учёте, нет фундаментальных экономических основ, Вы принципов работы предприятия не понимаете!
- Но ты же видела моё резюме, какие посты я занимал: бухгалтера, консультанта по бух.учёту! Ты должна извиниться.

Я, конечно, извинилась, и даже не один раз. Но осадочек, думаю, остался немаленький. Поэтому сегодня я решила поговорить об этом с Хосе (начальник обожает тотальный контроль над отдельно взятой мастерской): тот как раз выходил из комнаты, когда у нас с программистом разыгралась "буря в стакане".
- Хосе, я вчера сказала программисту, что он не бухгалтер.
- Да, было дело. Зачем же ты так сказала?
Вот те раз! Видно, не слишком далеко он уходил, а может и программист уже донёс.
- Я не нарочно, у меня вырвалось. Но это же правда!
- Мануэль (программист) всю жизнь проработал над автоматизацией бух.учёта и хорошо в этом разбирается.
- В автоматизации может и разбирается, но не в бух.учёте: не знает элементарных его основ, а когда пытаешься ему их объяснить, он ещё и упорствует в своём невежестве.
- Ой, ой, в невежестве! - Хосе смеялся, закрывая голову руками, - ты не должна так говорить. Надо было сказать: "Я думаю, ты не прав. Вот я нашла такие-то разъяснения".
- Я так и пыталась ему объяснять, но он настаивает на своём, путая всё вообще!
- Нельзя говорить так людям напрямую. Вот я, например, говорю своей сестре: "Старуха!", - Хосе что есть силы прокричал Лауре на ресепшн, - и каждый день всё старше! И работники все у меня - негодяи! - вообще его любимая ежедневная присказка.
- А почему это тебе можно, а мне нельзя. Чем я хуже?
Начальник катался по столу, заливаясь смехом.

Хоть страховая по телефону и отказалась ремонтировать душ (не мотивируя никак, "у Вас полисом не предусмотрено" и всё тут!), я решила сходить, заручившись поддержкой соседки. В её присутствии разговор пошёл совершенно по-другому: страховые агенты быстренько изыскали возможность укрепить силикон, впихнув это в предусмотренные полисом "3 часа бесплатных работ по дому". Сейчас жду мастера. Заодно должен и LED-освещение в гостиной поменять.
Update: LED не поменяли, сославшись на то, что "бесплатно" меняют только обычные лампочки.
Вложения
В офисе страховой компании: это Севилья, детка!
В офисе страховой компании: это Севилья, детка!
Янтарные глазки.
Янтарные глазки.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 26 авг 2017, 01:34

В день теракта в Барселоне у нас была обычная запарка в мастерской, поэтому о произошедшем я узнала от как всегда лаконичного брата:
- Ты случайно не в Барселоне?
- Нет, с чего бы мне туда приспичило, а что?
- В новостях сказали про теракт в Испании, я дослушал до слова "Барселона" и выключил телевизор: ты в Севилье, остальное меня не интересует.
Но потом всё же решил поинтересоваться, где я, заботливый
Ещё три дня на местном телевидении все новости были только про теракт, его расследование, истоки (в бельгийской мечети) и какое-то заявление Трампа тоже на тему оплота террористов в Афганистане или Пакистане. Поэтому ради новостей я снова смотрела Вести (как губернаторы огребают от президента спустя месяц после телемоста с народом) и слушала ВВС: здесь главной темой было солнечное затмение в США и фанаты затмений, путешествующие по миру в поисках наиболее удобных мест для их созерцания ("увиденное однажды, затмение изменило мою жизнь навсегда").

Потихоньку отыгрываю сданные было позиции: за два месяца удалось снова скинуть 5 кг - головокружительный успех, к сожалению в прямом смысле слова. Помимо естественного круглосуточного чувства голода, ещё и слабость с головокружением. Жара - нехорошее время для силовых упражнений, да и на работе нагрузки хватает: на днях осталась на пару часов сверх положенного (Хосе обещал компенсировать в другой день, когда мне понадобится) и перебрала весь склад, освобождая полки для новых деталей - чуть тепловой удар не заработала при 40 градусах в душном помещении без кондиционирования.
Вложения
Стикер скорби по Барселоне в витрине "Водафона".
Стикер скорби по Барселоне в витрине "Водафона".
Наш фитнес после ребрендинга в модный чёрный цвет.
Наш фитнес после ребрендинга в модный чёрный цвет.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 26 авг 2017, 01:36

- Старуха! - снова кричит Хосе своей сестре. - Вот ты, бухгалтер, - обращается он ко мне, - а не сможешь сосчитать, сколько ей лет - такая она старая. Есть ли в России настолько старые люди?
- А ведь ты не намного младше её, ты же её брат.
- Хосе - мой младший брат по отцу, - подходит Лаура, - на 8 лет меня младше.
- Мой брат младше меня на 9 лет, - отвечаю я, - пришлось ухаживать за ним, когда ещё сама была ребёнком - всю жизнь мне испортил.
Лаура и Хосе покатываются со смеху.
- Точно, всю жизнь испортил! - повторяет Лаура, - тоже, помнится, мама велела мне качать колыбельку, а я... - она выразительно корчит рожу и лягает ногой, как она толкала колыбель с Хосе.

Больше Хосе не зовёт Лауру старухой, зато: "Полюбуйся, она теперь всем рассказывает, что я всю жизнь ей испортил!", - жалуется он мне.
- Ну мы же должны говорить людям правду, нельзя жить во лжи, - говорю я. Кажется, кого-то переиграли в "домашнем матче"
- Неет, - немного погодя говорит Хосе с небольшой грустью (или обидой), - это лучшее, что может случиться в жизни.
- Такой бесплатный подарочек, как же, - я ухожу собирать заказ на склад.

На всю первую зарплату (и даже чуть больше) пришлось купить настольный кондиционер, широко разрекламированный в интернете. Его эффективность и вправду оказалась преувеличенной (особенно, за такие бешеные деньги по местным меркам): чувствуется лишь лёгкий и совсем чуть-чуть прохладный бриз. Но что приятно, глаза не сушит: от вентилятора была совсем беда, закапывай-не закапывай капли. Вентилятор, впрочем, тоже оставили для дополнительных воздушных потоков в каморке без окон, которую Хосе гордо зовёт "кабинетом". В первый день моё рабочее место посетила вся мастерская, по очереди проверяя, действительно ли кондиционер охлаждает воздух (действительно, на 5-7 градусов), и даже нахваливая, что свежесть теперь чувствуется на расстоянии 10 метров, что, конечно же, преувеличение: сами производители обещают эффект лишь для непосредственного пользователя на расстоянии 2-3 метров.
Хосе тоже несколько раз ревниво проверял действие кондиционера, каждый раз с удовольствием замечая мне, что не чувствует никакого эффекта по сравнению с вентилятором:
- Переждёшь 10 дней жары и вернёшь обратно.
- Нет, я заберу его на другую работу, ведь я работаю здесь до января.
- Почему?
- Ты же мне каждый день говорил, что я здесь всего на 6 месяцев. Вот я в январе и пойду на другую работу.
- Лаура, иди сюда, она тут что-то по-русски говорит, я не понимаю!
- Лаура, мне Хосе все первые две недели говорил, что я не могу остаться здесь работать. Пойду в асесорию или хесторию, ведь я же бухгалтер.
- Нееет! - смеётся Хосе под укоризненным взглядом старшей сестры.
- Ну ты и здесь можешь работать бухгалтером, тем более, смотри какое у тебя теперь комфортное рабочее место, с кондиционером, - резюмирует Лаура.
Вложения
Мой персональный настольный кондиционер за 274 евро.
Мой персональный настольный кондиционер за 274 евро.
Половая жизнь Коти: в жару он проводит время преимущественно на полу.
Половая жизнь Коти: в жару он проводит время преимущественно на полу.
ilonka1977

Сообщение БаКаЛаВР » 26 авг 2017, 10:21

Ха-ха-ха, хи-хи-хи
Ха-ха-ха, хи-хи-хи
Ха-ха-ха, хи-хи-хи
Ха-ха-ха, хи-хи-хи
Юмора пост, этот Хосэ оказывается любопытный чувак...он разрешит его сфотографировать как образца испанского бизнесмена? А вот как у вас в Испании работает охрана труда и аналог трудовой инспекции (профессиональный интерес).
А сколько лет коту?
БаКаЛаВР
участник

Сообщение ilonka1977 » 26 авг 2017, 10:58

БаКаЛаВР писал(а) 26 авг 2017, 10:21:Хосэ оказывается любопытный чувак

Не то слово. Вернее, у меня вообще нет слов, и уже давно: просто цитирую (и то изрядно сокращая)

Из всех вопросов могу ответить только про кота: трудовая инспекция проходила мимо меня, а спрашивать у Хосе - неизвестно, что услышишь в ответ. Кот у меня 2010-го года рождения, майский.
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 26 авг 2017, 11:04

ilonka1977 писал(а) 26 авг 2017, 01:36:- Почему?
- Ты же мне каждый день говорил, что я здесь всего на 6 месяцев. Вот я в январе и пойду на другую работу.
- Лаура, иди сюда, она тут что-то по-русски говорит, я не понимаю!
- Лаура, мне Хосе все первые две недели говорил, что я не могу остаться здесь работать. Пойду в асесорию или хесторию, ведь я же бухгалтер.
- Нееет! - смеётся Хосе под укоризненным взглядом старшей сестры.
- Ну ты и здесь можешь работать бухгалтером, тем более, смотри какое у тебя теперь комфортное рабочее место, с кондиционером, - резюмирует Лаура

Весельчак Ваш Хосе
Такими темпами, к январю, не то что работать Вас оставят, а персональным замом Хосе назначат
Pusciste

Сообщение ilonka1977 » 26 авг 2017, 11:18

Pusciste, если доживу до января в этом дурдоме. Вернее, если мы вместе с дурдомом доживём: нас тут посетила сногсшибательная новость. Самсунг требует данные об остатках товара на складе и о продажах на сторону, о которых Хосе согласно договору отчитываться не обязан, но, как он сказал, попробуй не отчитайся - лавочку тут же прикроют. Раньше не требовали, пока не подсчитали, сколько отгружают ему деталей и сколько ремонтов он делает.
Теперь Хосе боится не отчитаться, но и предоставлять реальные сведения тоже не хочет:
- Мадридское представительство возглавляет родственница главы Самсунга, они как узнают, сколько я продаю через интернет - тут же отожмут бизнес. Например, скажут налоговой, что у меня фин.отчётность недостоверная.
- А уже были такие случаи в Испании?
- Было один раз.

Хочу посоветовать создать несколько фирм-"прокладок" с минимальной маржой, но он всего боится, так что вряд ли это будет иметь смысл.
Вложения
По телику крутят сериал про герцогиню Альба. Местный сериал, севильский :)
По телику крутят сериал про герцогиню Альба. Местный сериал, севильский :)
ilonka1977

Сообщение russa_turista » 28 авг 2017, 13:29

ilonka1977 писал(а) 26 авг 2017, 11:18:Самсунг требует данные об остатках товара на складе и о продажах на сторону, о которых Хосе согласно договору отчитываться не обязан, но, как он сказал, попробуй не отчитайся - лавочку тут же прикроют. Раньше не требовали, пока не подсчитали, сколько отгружают ему деталей и сколько ремонтов он делает.

Ну да, а ещё представительствам всегда интересны работы дилеров по гарантии: откуда берутся для неё детали, и куда потом деваются клиентские заменённые ))) Видимо, Самсунг в Испании наконец-то наладил систему сбора таких данных (мой коллега несколько лет назад работал в российском представительстве Самсунга, и при нём отлаживали эту систему). О, сколько "чудных открытий" будет...
Life is too short to remove USB safely!
russa_turista
активный участник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 23

Сообщение ilonka1977 » 28 авг 2017, 20:47

russa_turista, клиентские заменённые детали мастерская уже давно высылает в Самсунг по требованию, у нас пол-склада ими забито - неприкосновенный отдел. Остатки со складов самсунговская программа тоже давно сама передаёт в единую базу (все дилеры обязаны работать в этой программе): Хосе просто снял галочку с синхронизации самого дорогого его сердцу склада, с которого продаёт технику через интернет, и наивно полагал, что так никто ничего не узнает (данные по гарантийному ремонту всегда передавались в полном объёме). А мадридскому офису Самсунга до поры до времени просто было не до него. Но в один прекрасный день они-таки проверили остатки по складам по простой и незамысловатой формуле "приход минус расход": с их данными сошлось всего 16%, а должно быть не менее 85%. Так что сегодня стон стоял на весь кабинет: Хосе готовится выкатить фактуру на весь расход товара за всю историю продаж, чтобы выровнять склад. И никакие условные фирмы-посредники тут не помогут: поставщик-то один, а продажная цена не важна - только количество проданного товара.

Ещё Хосе пожаловался на политику двойных стандартов: в корейских мастерских Самсунга повторной считается заявка клиента, поданная в течение недели после ремонта, а в испанских - в течение трёх месяцев. В повторных заявках трудозатраты не оплачиваются, а за сам факт таких заявок Самсунг штрафует и "позорит" - понижает показатель эффективности.

С программистом сегодня всерьёз обсуждали алгоритм введения штрих-кодирования на складе: кажется, хоть что-то действительно сдвинется с мёртвой точки в этом сонном царстве (ттт). Оказывается, сканер штрих-кодов уже куплен и обкатывается на товаре для интернет-магазина, правда пока кривовато: сканируются штрих-коды не с упаковок товара, который оператор вообще не видит, а пока только с распечаток карточек пришедшего товара. Оператор, кстати - вторая практикантка, Ана.

А у меня на выходных снова сбился режим дня, и на работу я снова пришла после бессонной ночи, валясь с ног от усталости. Только на этот раз Хосе это просёк (видимо посмотрев, как я неделю "нормальная" приходила), поэтому работу он мне просто не дал. Не так, чтобы прямо с порога выгнал, а просто дал две заявки на ремонт и два наряда закрыть - остальное всё сделал сам (я видела пачку). Видимо, очень уж ему не хотелось за мной косяки вылавливать, досконально проверяя работу. Совсем в потолок я, конечно, не плевала - проверяла гарантийный ремонт мобильников, но выводы для себя сделала, и сегодня придётся-таки ночью спать. Каким-то образом. Иначе Хосе вечно за меня работу делать не будет...

В пятницу в Воцаппе проснулись было однокурсники: погудели, у кого как с дипломной работой, выяснили, что ни у кого никак - все собираются подавать работы во второй заход с 23 октября по 3 ноября с защитой в декабре, и разошлись по своим делам. Снова тихо Сама я пока лишь насобирала материал для диплома: ходила на семинар по франшизам от "Севильи-предпринимательницы", сделала оценку "своей" маникюрной фирмы в Совете, купила книги по теме (в электронной версии), чтобы не очень зависеть от библиотеки. Но за титульный лист ещё не садилась.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 31 авг 2017, 23:36

Сегодня был эпохальный день перехода с одного юр.лица на другое (прежнее просуществовало 30 лет с момента открытия мастерской), а значит, была запарка нереальных размеров, которую Хосе разруливал в ручном режиме, т.е. весь день так и провисел на телефоне с Самсунгом, параллельно перенося руками на сервере действующих лиц, явки, пароли и т.п. Сначала он ещё просил, чтобы его не трогали, но поняв, что это на весь день, а трогать на фирме кроме него больше некого, и работа встанет совсем, Хосе махнул рукой и стал решать текущие вопросы с трубкой под ухом. Ближе к полудню заглянул и хестор, формально ещё находящийся в отпуске, но такое событие он не мог пропустить. Конечно, я подумала, что вопрос с моей практикой (я хотела осенью устроиться на вторую половину дня в какую-нибудь бухгалтерскую компанию ради опыта) будет решаться точно не сегодня. Но Хосе (с трубкой под ухом) нашёл-таки время и попросил хестора взять меня. Собственно, сам он тоже кровно заинтересован, ведь в перспективе (в ближайшей, надеюсь, т.е. с января) Хосе собирается переводить бухгалтерию в свою компанию и заинтересован в обученном специалисте, но всё равно в такой день об этом вспомнить - я это оценила, что уж там. А главное, как он порекомендовал меня:
- Она быстро работает? - спросил хестор Санти.
- Она хорошо работает и вообще такая как мы, - сказал Хосе.
Санти, такой же типичный андалу, как Хосе, сразу заулыбался и пообещал устроить меня набивать фактуры в бухгалтерской программе, когда хестория начнёт работу во второй половине дня (по зимнему расписанию, с 15 сентября).

Это был второй комплимент принятия, который я (конченый бирюк) услышала в Испании за три года. Первый был от преподавателя Истории Испании, сказанный в контексте того, что Испания - плавильный котёл: по ней прошлись и карфагеняне, и римляне, и германские племена, и славянские - тут преподаватель выразительно посмотрел на меня, дескать, Испания и моя родина тоже. Но то был изысканный комплимент с научной кафедры, а сегодня от простого человека от всего сердца. Я была тронута, конечно (особенно после нескольких недель гнобления за русский акцент и румынское гражданство).

О внешности севильцев
К вопросу о плавильном котле: хочется поделиться своими наблюдениями за 3,5 года Местное население по внешнему виду я бы разделила на три группы:
1. Типичные европейцы - 20% севильцев. Встретив их на улице, вы подумаете, что это туристы из Центральной, а то и Северной Европы. Телосложение самое разное: от высоких и крупных до маленьких и изящных. Сегодня в метро мне попалась такая "скандинавская" семья: белоголовые кудрявые голубоглазые дети и отец, с красной обгоревшей кожей, говорившие на типичном местном диалекте. Так же "по-европейски" выглядела и моя наставница Луиза, в которой было бы трудно заподозрить испанку, не услышав её речи: нежная веснушчатая кожа, крайне чувствительная к загару (Луиза покупает специальный крем с SPF 90!), русые с рыжинкой волосы (некрашеные, натуральные с проседью), хотя она родилась в маленьком городке севильской провинции.
2. Типичные испанцы - 50% севильцев. Такие, какими мы собственно и представляем себе испанцев: от типичных европейцев с капелькой южной крови, которую различит лишь настороженный глаз, до явных южан - черноволосых, с крупными носами и другими чертами лица, известными у нас как "кавказские". Белокожие, но загорелые: загар ложится хорошо и держится относительно долго, хотя к весне, конечно, сходит. Среди женщин преобладает ярко выраженное телосложение типа "груша", мужчины в основном нормального, чуть крупного телосложения. Рост средний либо ниже среднего. Например, у Кармен (второй моей наставницы в Совете) южные черты лица вполне угадываются, но по внешности трудно определить даже то, что она именно испанка: так выглядят и северные итальянцы, и югославы, и румыны, и молдаване.
3. Типичные андалузцы - 30% севильцев (преобладают в деревнях и небольших городках в провинции, в основном фермеры-животноводы, т.к. вокруг Севильи на много километров тянутся степи изредка перемежающиеся апельсиновыми и оливковыми рощами). Ядрёная "помесь арабов с цыганами": чёрные толстые жёсткие волосы, чёрные глаза, длинные чёрные ресницы, крупные черты лица, "на снегу без шубки", кожа оливкового или бронзового (чуть красноватого) цвета - "загар" не сходит круглый год, в основном крепкого телосложения и женщины и мужчины. Рост средний или высокий.

Безотносительно к росту и телосложению в Севилье который год на пике моды джинсы в обтяжку: у обоих полов, но у женщин особенно - мужчина ещё может себе позволить другую модель, но на женщин других здесь просто не шьют (не завозят). Соответственно складываются и вкусы: прекраснейшие разрисованные платья от Десигуаля (в т.ч. и короткие) не вызвали ни у кого никаких эмоций, в то время как белые джинсы "в облипочку" (по-моему, позорнейшие, просто на грани фола) удостоились отдельной похвалы от техника Мануэля: "Красотка (guapeta)!", - вот что значит одеться по местной моде.
Вложения
Черничный пирог, похожий на все мои пироги из магазинного слоёного теста, только на этот раз к черничному варенью я добавила свежую чернику.
Черничный пирог, похожий на все мои пироги из магазинного слоёного теста, только на этот раз к черничному варенью я добавила свежую чернику.
Станция "Площадь Кубы": как обычно в севильском метро мрамором отделана только пассажирская платформа, пути поездов и технические этажи просто в бетоне.
Станция "Площадь Кубы": как обычно в севильском метро мрамором отделана только пассажирская платформа, пути поездов и технические этажи просто в бетоне.
ilonka1977

Сообщение БаКаЛаВР » 01 сен 2017, 13:45

"....такая как мы..."
Пока читал про платья и джинсы "в облипочку" думал в конце будут фото "guapeta" и неожиданно бетонные технические этажи.
БаКаЛаВР
участник

Сообщение александр III » 02 сен 2017, 04:47

БаКаЛаВР писал(а) 01 сен 2017, 13:45:"....такая как мы..."
Пока читал про платья и джинсы "в облипочку" думал в конце будут фото "guapeta" и неожиданно бетонные технические этажи.

Ага, разочаровала...
АлТаец.
ТАЙнутый на всю голову.
Save water, drink wine!
александр III
почетный путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 13
Отчеты: 1

Сообщение ilonka1977 » 02 сен 2017, 07:23

БаКаЛаВР, александр III, в соседней ветке так протащили за попытку "впихнуть невпихуемое", что я, честно говоря, теперь побаиваюсь фотографировать своё богатство, хотя у меня и впихнулось (правда, не без труда, но это "фасон такой" :) ).

Вчера у нас был День перехода (а у Хосе ещё и сегодня и завтра): у половины сотрудников не было паролей от новой базы (Хосе не успел за один день с трубкой под ухом), я работала с паролем Хосе - доверяет, как себе (тем более, что со своего рабочего места в двух метрах от моего видит всё, что у меня на экране), перебивали наряды, ещё не закрытые на дату перехода. Старая база теперь на всех одна, через симулятор - вся мастерская кричала друг другу: "Это ты в накладной №_? Можешь выйти на минуту, мне другую надо посмотреть!". В процессе выяснилось, что весь товар Хосе собирается покупать у старой фирмы (сам у себя!) каждый месяц по мере продажи на новой. А это ему хестор посоветовал обнулить склад, чтобы не тащить на новую фирму устаревшие материалы и списать их на старой в убытки. Правда не очень понятно, что мешало ему раньше переоценивать склад к годовому балансу, но главное: зачем же вот прямо так в лоб покупать-то с уплатой всех налогов? Я посоветовала хотя бы внести товар в уставный капитал: в Испании это облагается 1% налога на передачу имущества. Хосе ответил, что думал, уже поздно что-то вносить, раз фирма уже зарегистрирована (святая простота! конечно, не поздно: капитал можно увеличить в любой момент), и, в любом случае,он не хочет увеличивать капитал сверх минимального (3000 евро), чтобы нести ответственность потом в минимальных размерах, если что. Я сказала, что, во-первых, можно подвести убыток под размер уставного капитала, а во-вторых, уставный капитал потом можно и уменьшить (тоже с налогом 1%), выдав акционерам деньгами. Хестор Санти одобрил мою идею (идея-то, конечно, не моя: на родине многие фирмы начинают каждый год с нового юр.лица, а про местное налогообложение мне рассказали на курсах "Севильи-предпринимательницы), Хосе будет думать, а я в шоке, что всё как всегда: вроде о переходе было известно за полгода, за месяц уж точно, но всё равно не подготовились - решения принимаются на ходу, а бухгалтер узнаёт обо всём последним.

Срочно потребовалось подписать документы для брата в официальные органы: нужно заверение подписи консульством. В Севилье есть только почётное консульство РФ, но вчера там никого не было: ни утром, ни вечером, ни по телефону - надеюсь, что решили отдохнуть один день, потому что если они будут отдыхать до 15 сентября (традиционно, как все севильцы), то мои дела совсем швах. Они и так-то не очень: заверение подписи у нас стоит аж 120 евро - это потому, что консульство почётное, т.е. коммерческая организация аккредитованная при МИД РФ (почётный консул - испанка). Для сравнения: в мадридском Генконсульстве РФ заверение подписи стоит 8 евро, но туда запись минимум за месяц и из Севильи ехать 160 евро и 5 часов поездом туда и обратно - ещё и на весь день с работы отпрашиваться. Заезжает вице-консул и к нам, но эпизодически и всего на один день: надо ловить информацию на сайте, последний визит был 22 июня, когда в следующий раз - пока неизвестно.
Румынское консульство в Севилье официальное (не почётное): оформляют все документы по государственным расценкам, даже торжественные церемонии проводят (как-то видела свадьбу).

Моя любимая учительница испанского языка из МГУ едет в октябре на Мадейру через Лиссабон. Съездить с ней на Мадейру вряд ли получится, а вот в Лиссабоне встретиться было бы вполне реально: из Севильи туда ехать 4,5 часа на машине (ура, машина пригодится!). Вот только водитель из меня слабоватый, ехать одна на такое расстояние я откровенно боюсь (а там ещё и дороги платные - по таким я ни разу в жизни не ездила), поэтому в мозгу уже перебираются небогатые варианты из соседей, и как мне их придётся уламывать :(
Вложения
Последний раз редактировалось ilonka1977 09 дек 2020, 21:34, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение дмитрий спб » 02 сен 2017, 09:15

Неужели Вам удалось наконец уговорить брата?
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение ilonka1977 » 02 сен 2017, 09:20

дмитрий спб, нет, конечно. Это пока только его жена уговорила документы по наследству в порядок привести, спустя 7 лет (я-то своё давно оформила, продала и уже почти проела ).
Вложения
Буйство зелени во внутреннем дворике гостиницы и выжженная земля под ним: на орошение травы как всегда решили не разоряться.
Буйство зелени во внутреннем дворике гостиницы и выжженная земля под ним: на орошение травы как всегда решили не разоряться.
ilonka1977

Сообщение дмитрий спб » 02 сен 2017, 09:39

Я тоже голосую за белую фотосессию "в облипку" .
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 02 сен 2017, 09:55

Господа, имейте терпение: кот фотографировать не умеет! О фотосессии мне придётся просить того самого Мануэля, да ещё и неизвестно каким образом, чтобы вездесущий Хосе не увидел, чем мы в рабочее время занимаемся.
ilonka1977

Сообщение дмитрий спб » 02 сен 2017, 13:48

Главное, чтобы оба плучили удовольствие.
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 05 сен 2017, 22:03

Царь велел смеяться (грузинская сказка)

Жил-был царь, захотелось ему как-то узнать, что думают о нём его подданные. Надел он платье простолюдина и потихоньку вышел из дворца. Идёт он по городу: на каждом базаре его ругают, идёт по сёлам - плач стоит по стране. "Разоряют народ алчные царские прихвостни, а ему самому и дела нет - никто его в глаза не видел", - стонут люди. В каждой семье горе: убили, угнали, ограбили - даже на праздниках никто не радуется. Только на одной свадьбе приметил царь весёлого человека: хохочет - рот до ушей, шутит так, что все забывают своё горе и веселятся.
- Много прошёл я городов и сёл - никто не радуется, один ты смеёшься. Почему? - спросил у него царь.
- Была у меня своя лавка, дом - полная чаша, жена и дети. Позавидовал царский наместник моему счастью: именем царя отнял лавку, разграбил дом, увёл жену, продал детей в рабство, бросил меня в темницу и пытал там, но не убил, а выпустил с напутствием, чтобы я радовался и славил царя, если хочу жить. Царь велел мне смеяться, - сказал весельчак.

Хосе разводится. Ходит на работу небритый и с красными глазами: не спит уже которую неделю. Кто-то из детей звонит ему на работу и говорит, что не может ночью заснуть без него. "Спи как следует, ты же знаешь, как я тебя люблю", - улыбается в трубку несчастный отец. Уж на что я к детям равнодушна (мягко говоря), но и у меня сердце защемило.

А мне, похоже, светит путешествие в Мадрид: почётный консул откликнулась лишь на одно письмо, уточняя в каком офисе я хотела бы заверить свою подпись (у них три офиса: в Севилье, Малаге и Марбелье) и канула в небытие. В Мадриде же, напротив, запись в нотариальный отдел российского Ген.консульства есть даже на эту неделю, во второй половине дня - всё как мне удобно, загвоздка только с поездами: днём туда отправляется только льготный тариф, а обратно только обычный. Программа продажи билетов категорически заявляет, что для покупки билета "туда и обратно" тариф должен быть только обычным. Я бы и не против, но днём таких поездов просто нет - только утром, а отпрашиваться мне не хотелось бы. Но если почётный консул не бросит свои севильские замашки зависать с ответом на неопределённое время, то придётся как-то обмануть систему: купить два билета по отдельности или вернуться обратно самолётом. Кроме самой поездки (неприятно, но ладно), пугает вероятность забыть что-то важное дома и прокатиться впустую. В Севилье с этим было бы, конечно, проще
Последний раз редактировалось ilonka1977 06 сен 2017, 03:20, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Anдреi » 05 сен 2017, 22:16

ilonka1977 писал(а) 05 сен 2017, 22:03:Хосе разводится. Ходит на работу небритый и с красными глазами: не спит уже которую неделю. Кто-то из детей звонит ему на работу и говорит, что не может ночью заснуть без него. "Спи как следует, ты же знаешь, как я тебя люблю", - улыбается в трубку несчастный отец. Уж на что я к детям равнодушна (мягко говоря), но и у меня сердце защемило.

Придётся парню решать жилищный вопрос, выплачивать до совершеннолетия евро по 300 на ребёнка, ну и что там дальше жена придумает или нет.
Anдреi
Старожил

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение ilonka1977 » 05 сен 2017, 22:21

Anдреi, Хосе вроде к родителям пока съехал, а с детьми не так всё однозначно: если присудят пребывание поровну (а такое бывает достаточно часто), то алиментов никому никаких не полагается - поровну же.
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 05 сен 2017, 23:11

Бедняжка Хосе, все разом навалилось - и фирма, и развод... Надеюсь, личные проблемы на отношении к работникам не сказываются.
Pusciste

Сообщение ilonka1977 » 05 сен 2017, 23:31

Pusciste, я, собственно, в предисловии в виде сказки как раз намекнула, что наш энерждайзер неспроста был таким жизнерадостным. Развод с тремя детьми внезапно не случается. Немного сдавать он стал только на днях, а до этого прямо-таки фонтанировал. Работа для Хосе сейчас, скорее, спасение. Тем более, семейная фирма, где все за него.
Мне тоже его очень жаль, особенно сейчас, когда финальная стадия основательно сбила с него спесь. До этого с ним было тяжело, а временами просто невыносимо.
ilonka1977

Сообщение Happy end » 06 сен 2017, 16:17

Вы так интересно пишете (тем более что все эти ФИФО тоже мой хлеб), но всю ветку нет возможности прочитать, а из начала я помню, что вы собирались сменить род деятельности кардинально и обучались совсем по другому профилю...Что-то пошло не так?(с)
Happy end
активный участник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 26

Сообщение ilonka1977 » 06 сен 2017, 19:27

Happy end, не так пошло всё: в результате известных событий 2014 г., которые мне не дано было предугадать (начались через две недели после моего отъезда), обвалилась нац.валюта моей родины, похоронив все мои планы, рассчитанные на пассивный доход. На стипендии можно рассчитывать лишь, имея низкие доходы в Испании, т.е. работая на низкооплачиваемой работе, плюс показывая высокую успеваемость (средний балл выше 8 из 10 возможных). У меня же из-за языка вообще были хвосты в 3-4 несданных предмета на курс, о работе в такой ситуации даже и думать было грешно. Только сейчас, три года спустя, с языком В2, сдала все предметы магистратуры экономфака с первого раза со средним баллом 7,79 (но тоже не работая).
Стипендии, не зависящие от успеваемости, предназначены для покрытия определённых нужд: оплата обучения, найм жилья, оплата транспорта или питания. Назначение любой стипендии рассматривается в индивидуальном порядке. При нецелевом использовании стипендии, её могут попросить вернуть (время от времени такая статистика публикуется в испанских СМИ). Поэтому я на обучение целиком за счёт стипендии не рассчитываю, а получится ли, работая, вернуться на истфак, загадывать пока не хочу.
Последний раз редактировалось ilonka1977 09 сен 2017, 17:14, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 06 сен 2017, 22:04

ilonka1977 писал(а) 05 сен 2017, 23:31:, в предисловии в виде сказки как раз намекнула, что наш энерждайзер неспроста был таким жизнерадостным

Так вот где собака порылась! А я-то грешила на горячий южно-испано-севильский нрав, думала - солнышко жаркое голову припекло... а тут, оказывается! Будем надеяться, все наладится в жизни у Хосе.
Pusciste

Сообщение ilonka1977 » 06 сен 2017, 22:54

Pusciste, если честно, мне до сих пор сложно понять: то ли он от природы такой жизнерадостный, то ли настолько глубокий циник, что маска просто не сходит с лица. Кажется, пару раз за эти два месяца я всё же видела Хосе настоящим, но тогда он был очень грустным.
Сегодня вот снова бегал и радовался, как ребёнок

Сегодня кто-то из клиентов орал так, что вопли были слышны в самом отдалённом уголке мастерской - на складе материалов, где я в этот момент затеяла очередную грандиозную перестановку. Минут через 5 дикого ора мимо пробегал Иван с ресепшна:
- Не выходи, там клиент с синдромом Аспергера! - я не выношу крик, это в мастерской уже выучили. Когда на ресепшне у клиентки надрывался младенец, у меня был незапланированный "перекур" на улице в тенёчке.
- А почему он кричит?
- Он любит, чтобы всё было в идеальном порядке...
- Как у меня? - я показала на полки с рядами коробок, расставленных по артикулам.
- Нееет, ты не такая, - улыбается Иван, - и ещё он очень раздражается, если его не понимают.
- Меня тоже никто не понимает, - улыбаюсь я ему в ответ.
- Нееет, он так орёт, потому что он псих, аспергер!
Я не такая, я жду трамвая: у меня пять баллов из минимальных шести, чтобы считаться аутистом И да, первые две недели на работе я очень нервничала и волновалась, особенно, когда меня не понимали (а мой испанский вообще-то нелегко понять, сейчас Хосе научился догадываться по контексту и заканчивает за меня фразу сам - так я учу правильные испанские обороты).

После стольких попыток всё же удалось записаться в почётное консульство на понедельник в 13.30: консул на письмо так и не ответила, но я дозвонилась по телефону - ответил испанец (это в российском-то консульстве!). Так что поездка в Мадрид, кажется, отменяется (ттт).

Оказывается, моя учительница испанского вместе с коллегой написали книгу по архитектуре Андалусии. Для обложки просит меня добыть репродукцию картины с видом Севильи в 17 в. (художник неизвестен). Картина хранится в Фонде Фокус в центре Севильи, там же, судя по их сайту, продаётся её репродукция. Побегу за ней завтра после работы или, если не успею, то в субботу.
Вложения
Вид Севильи в XVII в.
Вид на кота с моей кровати.
ilonka1977

Сообщение demetriusd » 07 сен 2017, 01:41

Наглядная иллюстрация поговорки - Когда коту заняться нечем, - он... это самое
приборами ночного видения пользуетесь, подсматриваете за котейкой по ночам...
Шутка конечно же

Клиент с синдромом проорался и ушёл или нет, - его успокоили
чем дело закончилось то?
Что это?
Ты заметил?
Там вдалеке
Море сливается с солнцем.
demetriusd
почетный путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Отчеты: 6

Сообщение ilonka1977 » 07 сен 2017, 01:44

demetriusd писал(а) 07 сен 2017, 01:41:чем дело закончилось то?

Не в курсе: я коробочки по артикулам расставляла
Ушёл, конечно же. Он и раньше заходил поорать: навещает нас, не забывает.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 09 сен 2017, 03:10

Сегодня Хосе внезапно позвонила няня-бразильянка и сообщила, что младшая дочь прищемила палец, так, что в принципе-то ничего страшного, разве только ноготь теперь сойдёт и "кровищи-то, кровищи!". Хосе на ломаном английском, повторяя через слово "Oh my god!", сначала пытался ей объяснить, как вызвать такси до больницы: "Адри (сын) знает, куда ехать", потом пытался сам дозвониться в службу такси (со страху не вышло), потом жене (отключила телефон): "Ей 5 минут от работы до дома, а мне 20", - прикинул вслух расчётливый предприниматель. И только когда завхоз Игнасио уже прямым тестом сказал ему: "Чего сидим, кого ждём?", Хосе, наконец, поехал разруливать проблему сам. У ребёнка оказался перелом пальца - через пару часов сделали снимок, палец замотали, начальник со счастливым облегчением снова приступил к работе (дочку сдал дедушке с рук на руки).

Pusciste писал(а) 26 авг 2017, 11:04: к январю, не то что работать Вас оставят, а персональным замом Хосе назначат

Поскольку было неизвестно, когда Хосе вернётся и вернётся ли сегодня вообще, то по всем вопросам мне было велено обращаться к Игнасио, который, собственно и оказался его заместителем: на всякий случай все пароли у него (из-за Перехода у нас до сих пор по нескольку раз на дню "падают" все программы). В обычной жизни Игнасио занимается финансами (дебиторка-кредиторка плюс непосредственно сами банковские операции), а также вопросами хоз.обеспечения мастерской.

Меня же достал спам от Гугла с предложениями оценить посещаемые места, и я, располагая неожиданным условно-свободным временем, решила-таки оценить, чтобы отвязались. Чем привела в ярость едва вернувшегося "с войны героем" Хосе:
- Почему ты поставила моей мастерской 4 звезды, а не 5?! Исправь немедленно!
- Потому что это моё мнение, и не смей на меня давить, а то ещё и об этом напишу! - я неожиданно нащупала его слабое место и решила воспользоваться, - как я могу поставить 5 звёзд, когда в мастерской нет кондиционеров, склады без нормального освещения, без штрих-кодирования, всё в пыли (Хосе и сам на это жаловался много раз), нет комнаты, чтобы нормально поесть - приходиться есть стоя, разложив еду на высоченном комоде с деталями в помещении для ремонта мобильников? - перечислять можно было долго...
- Браво, так держать! - откликнулся внезапно нарисовавшийся Мануэль, давно подбивавший меня поговорить с Хосе насчёт кондиционеров так, будто мне это ничего не стоит. Ну поговорила я, даже сама настольный кондиционер купила за жуткие деньги - ему до лампочки: 30 лет без них жили и ещё столько же проживём - настоящие андалу жары не боятся. А тут такая возможность!
- У меня не осталось других средств воздействия, - сказала я Мануэлю с видом заправского стратега, удачно спланировавшего акцию.
...
- До свидания! - я уходила последней: как всегда, Хосе скинул мне задание перед самым концом рабочего дня.
- До свидания, негодяйка!
- Негодяй здесь ты!
Вот и поговорили, вот и ладненько.
ilonka1977

Сообщение дмитрий спб » 09 сен 2017, 09:46

И это все - приходиться есть стоя, разложив еду на высоченном комоде с деталями в помещении для ремонта мобильников? - прямо на чистом испанском в хорошем темпе и без русского акцента? Впечатляюще.

А Вы в гугле комментарии оставляете под своим фио, что Хосе Вас сразу вычислил?
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 09 сен 2017, 11:05

дмитрий спб, куда ж я без русского акцента-то? Хосе было сказано про отсутствие помещения для еды, вынуждающее питаться в зоне ремонта мобильников. На чём мы там едим он отлично знает: сам там тортики ест. И это при том, что зона ремонта мобильников - святая святых, организована по принципам "бережливого производства" и т.п.

тетя Таня, так Хосе мне тоже ответил, что у него был немец и хвалил за хорошую организацию. Но надо же как-то бороться за себя-то? Подозреваю, что тот немец не работал у Хосе в мастерской в 40-градусную жару. А на складе телевизионных панелей (которые мы носим через улицу с автомобильным движением) света нет вообще...
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 09 сен 2017, 11:44

ilonka1977 писал(а) 09 сен 2017, 03:10:нет комнаты, чтобы нормально поесть - приходиться есть стоя, разложив еду на высоченном комоде с деталями в помещении для ремонта мобильников

В Севилье принято обедать бутербродами, принесенными из дому? А как же знаменитая сиеста, с чувством, толком, послеобеденной дрёмой?
Все наши туристы на Италию обижаются, что тут обеденный перерыв длинной в три часа, но спроси любого итальянца - скажут нету сиесты у нас, это к испанцам. А у Хосе в этм плане дезорганизация полная, как же так?
Pusciste

Сообщение ilonka1977 » 09 сен 2017, 12:38

Pusciste, неет, сиеста само собой: в сиесту в мастерской и нет никого с 14 до 16. Это ж мы до сиесты перекусываем. Я так и два раза
ilonka1977

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль