Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.
Когда вы рядом с Россией, можете в тёплое время больше быть здесь, осенью уже туда уезжать. Это ведь здорово, не быть привязанным к офису, многим бы так хотелось. Наслаждайтесь такой супер возможностью!!!
мне как раз временно очень в офисе нравится, не часто можно общаться с взрослыми интересными людьми и находиться в коллективе без писать и какать ))) ну и там культура, корпоративы, новые лица, вкусная еда )))
да и снег мне нравится. Но хорошо, когда есть возможность выбирать и смотреть на привычное с разных сторон
Ну после того, как мы пару лет 24 часа вместе в одной квартире немного разлуки на пользу. Да и он через неделю прилетит к нам на праздники. У него там учеба, так как поздно получили визу, то приходится нагонять первые осенние месяцы. А мне на Родине и одной не скучно. Тут же снег, березки, трамваи и все такое родное)
Катя, спрашиваю, а вдруг Вы знаете, как называется десерт из бананов с заварным кремом? Мой приятель настаивает, что это специалитет Боготы и имеет свое название, а не просто бананы с натильо. Ну, если не знаете, ничего страшного. Как дела идут вообще? Как прошел Новый год, когда в Испанию?
Последний раз редактировалось North Star 22 янв 2019, 23:07, всего редактировалось 1 раз.
Причина:п.1.14 правил форума
Привет, друзья, кажется я давно вам ничего не писала, это потому что времени нет )) Но скоро напишу и расскажу про наше житье бытье, прошел месяц, а новостей накопилось ))
Мне казалось, я что-то рассказывала уже здесь про наше житье бытье, а сейчас вижу, что нет. Надо исправляться!
Про бананы я не знаю. Муж готовил бананы запеченные с мармеладой из гуаябы и это они любят посыпать тертым сыром. а вот чтобы с заварным кремом...не сталкивалась
Поздравляю моих читателей женского пола с праздником! Пусть нам всегда будет интересно, легко и радостно)
Катя! Как же здорово, что Вы появились снова на форуме! Думается, здесь очень много людей подписаны на Вашу тему и с удовольствием ждут Ваших новостей! И Вас с праздником Весны!:)
Время летит быстро, и вот уже месяц я и Женя живем в новом городе новой страны. Луис приехал пораньше, он уже почти местный. Итак, месяц позади, полет нормальный.
Холод
Самое сложное в первом месяце было привыкнуть к холоду. Дома температура 16-17 градусов, а обогреватели мы боялись включать из-за слухов, которые ходят о счетах. Однако пришлось включать, чтобы качество жизни не скатилось в пропасть. С кондиционером перед сном и масляным радиатором в гостиной жизнь наладилась. Помещение прогревается до 20 градусов или до 27 с кондеем, и это кажется очень тепло. Дело идет к лету, поэтому уже дней 10 мы кондиционер бережем и не включаем. Счет за 30 дней пришел на 70 евро против обычных 40 без отопления. Газовый котел тоже работал вполсилы, и вода лилась еле теплая. Это не вариант, учитывая ледяное помещение ванной, но волшебный техник все подкрутил, и теперь из крана льется кипяток, а вместе с мини-надувателем горячего воздуха можно мыться с комфортом. Хоть и не каждый день. Тут не пачкаешься). Спать под множеством одеял в прохладном климате тоже отлично. Выходит, что на улице находиться комфортнее, температура в моменты яркого солнца достигает 25. Но работать приходится дома, иначе бы я торчала на этих милых улицах весь световой день. Так что главный вопрос решен, мне удалось даже подключить спутниковую тарелку, которая уже была тут, и теперь по тв можно смотреть русские каналы, а также сотню вариаций альджазиры. Но в лучших традициях себя я ее подключила, а телек так и продолжаю не включать. Конечно, квартира меньше нашего дома в Колумбии, зато проще прогревать, и вид из всех окон открывается просто чудесный. Видно море, скалу Ифач, старый город, собор и горы Бернии.
Трудность в том, что здесь не получается рано вставать, если в Колумбии в 6 утра я просыпалась сама, независимо от времени отбоя, то тут вылезать из-под теплого одеяла в 7-30 совсем не хочется. Но приходится, ибо садик.
Садик С садиком все сложилось отлично. Для начала надо получить прописку, это делается в мэрии быстро и просто. Затем говоришь, что ребенок хочет учиться, и ему подыскивают место в муниципальном саду. В двух садах-школах недалеко от дома мест не нашлось, поэтому нам дали место в саду чуть подальше, однако его хвалят, там мало детей и в целом приятно. Система садов по времени такая.
С 9 до 14 основной блок, это бесплатно. С 14 до 15 30 — comedor (обед), чтобы оставлять ребенка необходимо оплачивать питание 4,5 евро в день примерно. Если ты оплачиваешь еду, то можешь оставаться до 17. Между 15-30 и 17 проводятся разные занятия, а по факту игра под присмотром. Первую неделю мы ходили до 14 для вхождения в ритм. По случайности в жениной группе оказалась дочь моей местной подруги, и еще двое русскоязычных сиблингов. Во второй день в саду Женя получила травму и вернулась со шрамом над глазом, ударилась о мебель. Я, конечно, запаниковала, но она продолжала говорить, что в саду ей нравится, поэтому пойду. Бывает всякое, конечно. Мне удалось поговорить в учителем, которая сказала, что, несмотря на доминирование русского, Женя нормально говорит по-испански и понимает, и что их стараются ротировать, чтобы дети не вращались исключительно в русскоязычной среде.
Еще меня смущало, что там все за автономию. Это, конечно, хорошо, но их еще надо контролировать. Могут выйти гулять без куртки или не застегнуться или еще что. Но потом я подумала, что все дети в таких условиях, и это шанс быстрее обучиться и стать самостоятельным.
В конце учебной недели выдается книжка, где отмечается, что ребенок ел в течение недели в садике. Блюда и успех: немного, нормально, съел все. Годовая плата за пособия, материалы и учебники — 60 евро. Директор — молодой мужчина — предложил нам подать на пособия. Если ты живешь больше, чем в 3 километрах от садика, то тебе выплачивают 350 евро в год компенсацию, если сочтут необходимым. Или пособие на питание, тогда ты оплачиваешь не 4,5 евро в день, а 2. Расстояние от нас до садика по гугл картам 3,1-3,5 км, так что попробуем. Полиция подтвердила наши замеры и выдала сертификат на 3.2 км, так что ждет решения. Первый день в садик мы пошли пешком, и хотя пейзажи и дорога прекрасны и живописны, тратить 40 минут быстрым шагом на дорогу в одну сторону, а таких походов в день 4 — роскошь, которую могут позволить себе те дерзкие и свободные люди, которые не работают.
Теперь мы ездим на велике. Мне тяжело, потому что дорога то вверх, то вниз, и последние 200 метров к садику — это вообще очень крутой подъем, так что я оставляю велосипед внизу и иду ножками. Когда я переживала, что Женя немного простуженная, и просила воспитателя застегивать ей куртку, мне сказали, что я слишком тепло ее одеваю, дети бегают и потеть хуже, чем мерзнуть. Так что я теперь одеваю ее легче. Что и говорить, если я сама лишь недавно приноровилась не надевать термобелье под джинсы. В садике работают милые люди. Мне особенно понравился карнавал, костюмы делали сами, родителям оставалось лишь прийти на праздник и посмотреть представление. Прекрасный, к слову сказать, праздник. Детей немного учат английскому и совсем чуть-чуть валенсиано — это наш местный язык, диалект испанского кастейано. Так что с садиком вопрос решен.
Медицина С медициной в Испании все круто, на нее имеют право местные и все нелегалы, а вот находящиеся по визам — нет. Понятно, что при оформлении визы требуется страховка, и мы даже обратились один раз с температурящей Женей , но пришлось долго согласовывать из-за нерасторопности агента, да и ехать далеко было. Поэтому водить ребенка к врачу в нашей деревне было бы удобно. Врач, кстати, весьма пофигистичный, что подтверждает то, что я слышала об испанских медиках. Все само пройдет, не парьтесь. Для садика необходима была справка от врача, мы записались, пришли к соцработнику, и она попробовала сделать так, чтобы справку дали бесплатно. Просто так обращение в скорую помощь стоит около 90 евро, за справку не хотелось отдавать ни 50. Но так как она — требование для садика, то сделали бесплатно. Более того, посмотрев колумбийский календарь прививок, сразу же поставили необходимую по срокам. Бесплатно.
А за картой мед помощи пригласили прийти после окончания визы, то есть пока мы туристы — не болейте, а если будете не туристы, то ребенку может и согласуют. Попробуем. Зачем болеть, если такая красота?!
Я узнала и про ДМС, 55 евро в месяц за одного, 85 за меня плюс ребенок, 140 — 2 взрослых плюс ребенок. Входит даже какая-то стоматология, но тут с этим сложно. Ряд процедур бесплатно, остальное — по льготным ценам. Ну по крайней мере некая внезапная проблема может быть решена не за 200 евро.
Велики Велики нам удалось купить б/у отличного качества. Это не те велики, которые были у нас в Колумбии. На ходу, но каждый день что-то ломалось и никогда не достигалось состояние, когда работает все. То тормоза откажут, то корзина отвалится. Мою историю о том, как я ехала из садика медленнее пешеходов с неимоверными усилиями и лишь дома через 40 минут увидела, что зажались тормоза, я никогда не устану рассказывать. Тут же наши велики великолепны. Но мы каждый день поднимали их на третий этаж по очень узкой лестнице. Лифта нет, а велосипед плохо вписывается в повороты, поэтому через 3 дня к нам пришла консьержка и спросила, почему следы от шин на белых стенах ведут к нашей квартире. Ну я объяснила, мы подружились и обещали найти решение. Теперь один велик мы оставляем пристегнутым внизу.
Однако после первой ночи, у сидения оказался скручен болт, то ли дети местные играют, то ли кому-то не нравится оставленный внизу велосипед. И теперь это целое дело, спустился, установил детский стул, корзину (все съемное), вкрутил сидение, взял с собой гаечный ключ и так же обратно. Много уходит времени, это как прогревание машины. А недавно чувак с первого этажа сказал, что велик очень мешает его ребенку, хотя его саудовская жена разрешила нам его там оставлять. Но кто такие женщины в арабском мире, чтобы решать?
Видать, и правда, кто-то подкручивал болтики. Что ж, я снова подумала про гараж, дала объявление и хвала небесам — мне написала женщина с закрытым гаражом в 2 минутах от дома. Более того, оставляя там велосипед, я смогу избегать самого крутого подъема в гору. Женщина сказала 80 евро, я, закрыв глаза, сказала 50. Спрос тут не должен быть высоким, так что была не была.
Уже на следующий день мы подписали контракт и обменяли деньги на ключи. Гараж всем хорош. Там можно не только все хранить, а у нас уже коллекция беговелов, колясок, самокатов и великов, но и заниматься рукоделием. Луис умеет и любит делать мебель, а в квартирах тут шуметь нельзя, так вот гараж со светом — идеальное место. И можно не беспокоиться, что ночью кто-то открутит тебе колесо.
Досуг Мы с Женей записались в библиотеку недалеко от дома, там есть большой детский уголок и можно радостно проводить вечера для разнообразия. Еще Женя ходит на хореографию, пока раз в неделю, зато можно надеть белую юбочку, чешки и быть похожей на принцессу. 25 евро в месяц и приятнейшая русская преподаватель, победитель разных конкурсов в Испании.
А с недавнего времени Женя пошла в бассейн. Я волновалась, потому что она боится плавать без нарукавников и категорически отказывается мочить голову. В бассейне меня заверили, что все тлен, дети занимаются без родителей на глубокой воде, и проблем не было. Необходимо прийти на тестовое занятие и определить уровень. Уровень я и так могла рассказать, но обещала позвонить. Чем дольше тянешь, тем меньше шансов что-то сделать, поэтому мы быстро купили шапочку, тапки, очки и купальник и пришли на тест.
К моему удивлению, Жене очень понравилось, а к моей радости был все же в бассейне небольшой уголок с мелководьем.
Отличные воспитатели, наблюдать за уроком можно снаружи, у бассейна прозрачные стены, и мне как контрол-фрику это пришлось по душе. Группы небольшие, пока на первом занятии Женя отказалась нырять с бортика, а с матраса уже согласилась. Так что я верю в успех. Как и везде в Европе, можно заходить в обуви в раздевалку, в ней же выходить в зону бассейна. Да, еще в Колумбии меня смущали гинекологические стулья, куда садишься в уличных сапогах, но, стоит признать, бахилы распространены только на постсоветском пространстве. Стоимость абонемента на 3 месяца с 2 занятиями в неделю в группе из 3-5 детей — 100 евро.
Раз все ведут здоровый образ жизни, почему я не веду? И я записалась там же на групповые занятия. 22 евро в месяц неограниченно, лишь карибские танцы нельзя посещать. Но это я смогу пережить.
У нас есть дворец культуры, где выступают с гастролями залетные казаки и показывают петербургский балет «Спящая красавица», есть детские площадки, многие на берегу у самого синего моря. И, конечно, ряд природных развлечений, о которых пойдет речь в предсказуемой рубрике «Природа».
А пока заканчиваю свой сегодняшний выпуск спойлером: шла сегодня по деревне нашей и думала, что мне тут все нравится. Как-то легко и комфортно, спокойно и просто невероятно красиво. Скоро убедитесь!
Катя, ура, вы про нас не забыли! Все складывается как нельзя лучше, очень рада за вас! Скажите, а фото на террасе, за столом Женя, еще две девочки постарше и женщина, где сделано? Красота!
спасибо, друзья! про цены напишу в следующий раз, а решетки на всякий случай видимо. Преступность тут примерно ноль, но всякое бывает. После СантаМарты тут идеальная безопасность))
Супер,просто супер ваши фото и рассказы!Хочется пожелать,чтобы такой период жизни длился как можно дольше,в награду за вашу с Луисом бодрость и жизнестойкость в предыдущих испытаниях.Как Женя смотрит на папу на первом фото!Такая уже большая красавица становится,а давно ли мы читали репортажи с Камино,смотрели фото с рисунком Луиса на животе и переживали с вами роды.Очень жду ваших новых рассказов,Аликанте иногда критикуют,но на ваших фото город прекрасен,а Средиземное море для меня - главное украшение планеты .
спасибо за добрые слова да у нас Альтеа - 50 минут от аэропорта Аликанте, и там я еще не бывала))) Время летит и правда быстро, соцсеть, признанная в РФ экстремистской подкидывает фото Жени 3 года назад - а как вчера, да и мы не молодеем, вчера еще первое сумасшедшее путешествие в Венесуэлу, а теперь упс и донья Катя))
Рада за вас и конечно, красота вокруг. Очень радуют цены , что вы написали, за садик, занятия и прочее... шикарно... почему же в москве все раза в три дороже, а в такой красоте нет? ) успехов вам на новом месте и пишите, очень интересно..
Спасибо! Ну спортивные секции муниципальные, в Питере тоже бюджетные, а есть и бесплатные а вот зато всякие аквариумы и зоопарки дорогие - от 25 евро билет
Люблю рефлексировать в принципе и в преддверии Дня Рождения особенно. В этот раз работы было столько, что на рефлексию не осталось времени, что, наверное, хорошо. Иначе я бы вспоминала юность, ностальгировала по временам и моментам, которые не вернуть, переслушивала бы старые песни и думала о том, как было, что стало и что не было бы одного без другого.
Бинго, не сделала этого раньше, сделаю сейчас! Layla, you got me on my knees…
Год выдался продуктивный, нервный и переменчивый. Очередная смена страны, важные решения, новая работа, гора отвественности за себя и не за себя. Несмотря на изобилие стресса и неопределенности, радует то, что есть планы на будущее, что я что-то могу и что я умею и не боюсь рассчитывать на себя.
Недавно увидела интересный тред на тему, а какие ваши сверхспособности, и задумалась. Мне кажется, моя сверхспособность в том, что я могу делать многое через не могу и через не хочу. И в сверхвыносливости. Конечно, сейчас в почете иной тренд — делать лишь то, что приносит удовольствие, но я старомодный олдскульник, поэтому делаю то, что должна. Ну то, что считаю, что должна. В этом мире мы сами устанавливаем себе рамки и сами же можем их расширить или снести. По мнению одних моих знакомых, выносливость — это плохое качество, но я думаю иначе и учу этому Женю.
Вспоминая молодость и свои отчаянные путешествия, пытаюсь вызвать в себе вновь то ощущение свободы, когда ты волен делать то, чего захотела в данный момент правая пятка, не озираясь на ограничения и не думая о том, что может не получиться. Даже если не выйдет, конец света не наступит. Но это когда ты молод, свободен, без меры безбашен, а впереди еще столько времени, что цена ошибки ничтожна. Какая разница, что случилось сегодня, если впереди десятки счастливых лет, и по-другому быть не может.
Все меняется, когда в жизни появляются обязательства, а может они не появляются, а ты берешь их добровольно. В любом случае, я рада, что они у меня есть и что я с ними справляюсь. Это позволяет мне ощущать себя взрослым человеком, способным подставить плечо, а не воздушной бабочкой, опыляющей цветы, хоть это и красиво.
Впрочем, и сейчас можно ошибаться, и ничего критического не произойдет, но совершать ошибки теперь хочется дозированно, потому что есть те, кто от тебя зависит. Как говорится, если раньше в выходные я радовалась, что можно лечь спать попозже, то теперь радуюсь, что можно лечь спать пораньше.
Время очень стремительно, я не верила в это в юности, уже лет 20 как верю, но скорость времени только растет. Как же так, совсем недавно я впервые приехала в Южную Америку, а это было 11 лет назад! Я все еще даю кому-то советы о том, куда поехать и как добраться, забывая об исковой давности. Мне кажется, это было вчера!
А еще вчера была осень — та самая, о которой я писала в заметке про троллейбус, когда еще тепло и солнечно, но уже ощущается вечерняя прохлада, а воздух лиричного питерского центра окрашен в какие-то непередаваемые желто-золотые тона. Ты едешь на лекции, пьешь пиво, поешь песни под гитару, влюбляешь и влюбляешься и излучаешь молодость и беззаботность.
Еще вчера мы ходили с подругой на премьеру «Титаника» и «Сибирского цирюльника» и плакали от того, что Леонардо никому не достанется, а Меньшиков так и не встретился с прекрасной Джулией Ормонд.
Еще вчера мы встречали весну романса у Гостиного Двора и выпивали ящики «Алазанской долины» и «Девятки» под песни нового, заученного до дыр альбома Земфиры. Невинные мы пытались понять, что означает фраза «кот кота» и краснели, «когда родная билась в экстазе пылая».
Это был какой-то немного иной мир, когда сигареты продавались поштучно, люди пользовались пейджерами, можно было неделями не спать, просыпаться вместе и не запоминать имен, встречать утро под разведенными мостами и было абсолютно неважно, во что ты одет.
Прекрасно, что эта черта сохранилась во мне — вьетнамки с носками под клатч мой любимый стиль до сих пор, и мне в целом неважно, во что я одета.
А еще люди взрослеют, на старых семейных записях, где мне 14 лет, родителям меньше, чем мне сейчас. Женя смотрит со мной видео, где 15-летняя мама Катя бесстрашно купается в волнах и спрашивает, где папа и почему она с нами туда не поехала.
У нее очень хорошая память, как и у меня, именно поэтому многие моменты я до сих пор помню очень ярко, и меня легко триггернуть звуками, запахами и образами. Вот заиграл «Романс» Сплина, и я переношусь на Боровую улицу, туда где осень, свет фонарей, ноябрь и пронизывающий ветер, а мне, нам не холодно. Узнала знакомый аромат парфюма в транспорте, и вот я уже перехожу Дворцовый мост не одна трескучим морозным утром в нелепой шапке, которая украшала меня в глазах смотрящего, много много лет тому назад. А вот по радио в маршрутке поет группа Демо, и я оказываюсь зимой в теплой парадной на Петроградке с розовыми от ветра щеками и размазанной метелью тушью на лице, и, по словам друга юности, не было во всем мире момента прекраснее. Машина времени в собственной голове — это бесплатно и удобно!
Время задуматься, кто я и что я сделала для хип-хопа в свои годы.
Не хочу писать, что жизнь только начинается, хоть и часто встречаю приверженцев такого подхода. Не хочу так писать, потому что так не думаю и не чувствую. Все не начинается и не заканчивается в 37. Было столько всего интересного, разного, больного, тяжелого, невероятного, прекрасного, волшебного, что не хочу обесценивать свой опыт. Он важен мне, и он меня привел туда, где я. Прошедшие 37 лет точно не были скучными. Но и сейчас хороший момент, момент всегда хороший.
Для меня этот период сейчас — период размышлений о себе. Я — обычный человек, который что-то может и чего-то хочет. Мне важно определить, что и чего, важно осознать свои сильные и слабые стороны, понять, что питает и что в иерархии моих ценностей стоит наверху. Последние годы я медленно приближалась к текущему пониманию вещей, у меня есть свой кодекс правил, который, как стержень, позволяет идти своим путем и перепрыгивать через препятствия сжав зубы, но с элегантно оттопыренным мизинцем.
Узнавать себя никогда не поздно, при внешней малоэмоциональности, я — человек, который много чувствует внутри. Если раньше я печалилась и думала, что надо быть более эмоциональной, надо научиться выражать эмоции так, как мне кажется было бы правильным их выражать, то теперь мне все равно. Люди бывают разные, я такая, к чему пытаться стать французом, если родился в Гондурасе. Знание себя — ключ к спокойной уверенности. Я считаю себя человеком с комком концентрированной экзистенциальной грусти внутри, но это не значит, что меня не радуют люди, места и даже, о боги, вещи.
Я узнала многое про себя, осознала, что мне важны корни и что слово «Родина» для меня — не пустое, убедилась, что люблю искренность и не люблю праздность, идентифицировала себя по национальному признаку, не встречаю никого по одежке и не интересуюсь теми, кто встречает так меня. В целом — да, спокойная уверенность в том, что могу, а значит, какая разница, что подумает обо мне вот тот странный человек. Важнее, что подумаю о нем я.
Мне часто трудно, хотя это не видно со стороны, и я стараюсь действовать по принципу велосипеда. Тяжело ехать в гору с Женей позади, но я просто кручу педали и еду. Я многого боюсь. Боюсь бедности, боюсь не уметь поддержать своего ребенка и не помочь родителям, боюсь не смочь делать то, что должна, потому что когда делаешь, может получиться, а если не делать — то не получится.
И главное — я боюсь смерти вокруг. У меня, к счастью, было мало близких потерь, но я боюсь даже думать об этом. Боюсь до предательского комка в горле и до слез, которые у меня редки. Многое могу понять и принять, но только не эту ужасную необратимость.
При этом я все равно верю в лучшее и стараюсь делать так, чтобы это лучшее случилось. Мечтаю о путешествиях, новых знаниях и востребованности. Хочу показать Жене зверей в Африке, увидеть Алтай и Непал, Намибию и Эфиопию, Мадагаскар и Сокотру и, если очень, очень повезет, прыгающих китов, а не их фонтаны на горизонте. Хочу выучить португальский и написать книгу. Хочу лучше управлять своим временем, чтобы его хватало не только на несколько работ и помыть посуду, но и на стремительно растущую Женю.
Хочу быть добрее, эмпатичнее, не считать деньги, стать опорой близким, не быть равнодушной, верить, помнить, не сдаваться, чувствовать, не забывать и немного новые сережки.
Я по-прежнему считаю, что хороших людей гораздо больше, и безумно рада тому, что на моем пути встречаются люди настоящие. Об этом, наверное, я пишу в каждом своем посте про жизнь, но отчего бы и нет, если это правда. Мне везде, в любой стране, в любом срезе, на любой работе, в любой группе в фейсбуке, наконец, встречаются удивительные и интересные люди, у которых можно учиться, которыми можно восхищаться и на которых можно положиться. Невообразимо разные, но прекрасные. И я в который раз думаю, что это неспроста. Вот за таких людей и хочется держаться или просто знать, что они есть. Тогда все вокруг обретает смысл, и невесомое, но весомое облако добра скапливается вокруг этой загадочной «силы духа», которую нельзя потрогать, но которая точно существует для тех, кто с ней столкнулся.
Конечно же, самые близкие люди и самый первый круг — это семья. И хотя я то живу в России, то не живу, мама и папа — это те люди, кому я не перестаю поражаться. Одно время мне бывало даже грустно, стыдно и обидно, что я никогда не смогу стать таким человеком с большой буквы, как они. Но как я писала выше, принятие — наше всё. Я — такой, ты — другой. Надо замечать хорошее в других и не забывать о хорошем в себе. И все равно я не перестаю удивляться, потому что из всего многообразия людей со всего света я не знаю других таких, для кого человек — просто человек — любой человек был бы такой непререкаемой ценностью. Это восхищает, удивляет и вновь радует, потому что это моя кровь, а теперь и Женина.
Мой главный план на следующий год — продолжить поиски счастья. Склонна верить тем, кто утверждает, что оно внутри. Поиск сей, видимо, не быстрый процесс, особенно для людей с комком экзистенциальной грусти, но путь на то и путь, чтобы его идти, а не только видеть цель, которая разбивает старания вдрызг и обесценивает пройденные мили, когда не достигнута. По-доброму завидую людям, которые испытывают счастье по умолчанию. У меня это редкие всплески, которые часто вызваны чем-то абсолютно нерелевантным, а, значит, мое счастье — иррационально.
Буду искать его в себе, время есть, мне всего 37)
Хочу не забывать, что жизнь быстротечна, хочу помнить об этом все время, чтобы каждый момент был еще более ценен, чтобы как в упражнении с Випассаны, ходить по одной и той же дороге каждый день, но замечать то новое, что этот день нам дарит. Уметь разглядеть уникальность каждого заката и не пропустить новые вехи маленькой Жени, которая любит меня так, как не любит никто.
Не сворачивать со своего пути, не предавать стержень, помнить, что свобода — это выбор, это ответственность, это возможность (не необходимость) осознанно и добровольно поставить свои приоритеты ниже в определенных ситуациях.
Мой пост может показаться грустным и унылым, мол, донья Катя что-то совсем по-старушечьи заговорила, однако это не так, и те, кто знают меня лично, знают и это тоже. Донья Катя — огонь! Просто накануне очередного Дня Рождения захотелось поразмышлять о серьезном, ну а в остальные дни можно и о ерунде)
Спасибо всем, кто был со мной рядом в этом году, кто поддерживал меня, помогал и верил. И, конечно же, отдельное спасибо тем, кто со мной всегда — маме и папе! Очень надеюсь, что им никогда не будет за меня стыдно. А пока, хоть и не 3 сентября, завтра я все равно переверну календарь и подарю себе маленькие радости — прочитаю все прекрасные слова, которых в этот день всегда много, посмотрю «Гардемаринов», послушаю старые душевные песни о главном, а затем продолжу свой путь — только вперед, навстречу новым вызовам, новым возможностям и пугающей неопределенности.
Вот вы придумываете, как себя мотивировать. Это, наверное, правильно.
Для меня очередной день рождения - это всегда мысль об этом страшном-страшном времени. Оно жрет твои годы, жрет твоих близких, твое здоровье, твои потенциальные возможности. Потом оно быстро подожрет и твое наследие, если будет что. Время ничего не остановит. Хорошее, плохое, честное, злое - время не даст кому-то преимуществ. Никакого богатства с годами не ощущаю. Наоборот, понимаю, что то, что меня очень порадовало бы раньше, через 15 лет уже не порадует, так как просто жизнь много ближе к немощи и концу. А в детстве ведь радовался прибавлению годов, глупый ребенок. Но тогда год - это было очень долго.
mamzh писал(а) 05 апр 2019, 18:30:Вот вы придумываете, как себя мотивировать. Это, наверное, правильно.
Для меня очередной день рождения - это всегда мысль об этом страшном-страшном времени. Оно жрет твои годы, жрет твоих близких, твое здоровье, твои потенциальные возможности. Потом оно быстро подожрет и твое наследие, если будет что. Время ничего не остановит. Хорошее, плохое, честное, злое - время не даст кому-то преимуществ. Никакого богатства с годами не ощущаю. Наоборот, понимаю, что то, что меня очень порадовало бы раньше, через 15 лет уже не порадует, так как просто жизнь много ближе к немощи и концу. А в детстве ведь радовался прибавлению годов, глупый ребенок. Но тогда год - это было очень долго.
Ну я не мотивирую специально, есть что делать и есть зачем делать, ну а так что - все становимся старше и старее, что ж теперь лечь на диван и умирать медленно, я о том и говорю, что есть люди, которые от нас зависят и которым мы нужны, ну и хорошее всегда есть в любом возрасте, просто оно всегда разное!
балтика писал(а) 05 апр 2019, 18:33:Катя, Вы - ВЕЛИКОЛЕПНЫ!!! От души желаю Вам - получать каждый день удовольствие от жизни, а ЖИТЬ Вы умеете!:) С Днем рождения!!!
тетя Таня писал(а):
kate341 писал(а) 05 апр 2019, 13:48:Мой пост может показаться грустным и унылым,
Да Вы что, ни в коем случае! Для меня- так точно нет! Столько в этих "предднемрожденьиных" размышлениях позитива, заряда энергии - через край! Вы восхитительны в своей "экзистенциальной грусти", спасибо за труд изложения всего этого для нас.
Спасибо большое! Очень приятно, что кому-то созвучно и не кажется нытьем))
Я прочитала на одном дыхании Ваш пост. До меня тоже он позитивен!!! Как хорошо Вы умеете излагать на бумаге свои мысли! Очень интересно и приятно читать. Пишите побольше. У Вас всегда стакан наполовину полон. Даже если это не так...
Катерина, с Днем рождения! Здоровья Вам, Гармонии, наполненности, легкости бытия и смысла во всей Вашей жизни!
Читаю Вас давно, тут уж я не буду оригинальна)). И именно Ваши дневники примирили меня с отъездом дочери, дали сил и открыли новые горизонты. Спасибо Вам и будьте счастливы, и любимы!
С прошедшим Днем рождения! С переездом! Читала задом наперед, от последней страницы. Очень рада за вас. Хорошее место выбрали. Два года подряд отдыхали в районе Аликанте, дочь и в этом году едет. Очень нравится там. Думаю, уже были в русской церкви Архангела Михаила, как раз возле вас храм находится. Ваша история мне очень интересна, потому что сын с семьей находятся тоже в иммиграции. Хорошо бы поближе к России жили. В этом смысле рада за ваших родителей! Жизнь очень длинная, в вашем возрасте можно еще всё поменять. Пусть всё сложится хорошо в вашей семье!
Здравствуйте Катя, с днём рождения!!!!! Прекрасный анализ , такой жизнеутверждающий!!!!! Будьте счастливы и сохраняйте его!!!! Думаю вы уже научились это делать., всех благ!!!
И хочу задать вопрос... а как вам уровень преподавания в детском саду? На ваш взгляд сильная программа или как? А школы уже смотрели, как они вам? И по поводу оформления документов, регистрации, другой документации всяких бюрократических проволочек, как вам в сравнении с Колумбией в Испании? Лучше , также? Какие нюансы?
Klest писал(а) 09 апр 2019, 11:27:Здравствуйте Катя, с днём рождения!!!!! Прекрасный анализ , такой жизнеутверждающий!!!!! Будьте счастливы и сохраняйте его!!!! Думаю вы уже научились это делать., всех благ!!!
И хочу задать вопрос... а как вам уровень преподавания в детском саду? На ваш взгляд сильная программа или как? А школы уже смотрели, как они вам? И по поводу оформления документов, регистрации, другой документации всяких бюрократических проволочек, как вам в сравнении с Колумбией в Испании? Лучше , также? Какие нюансы?
Спасибо! В детстком саду мне все нравится, они много проводят времени на воздухе, довольно самостоятельны, в группе 4 русских ребенка, я довольна, все же в этом возрасте важна атмосфера больше, чем знания астрономии. Так то я сторонник советской системы)) Школы не смотрела, но люди учатся как-то, и тут с 3 лет - это уже называется школа. Я про документы выше писала - довольно просто все и быстро, но мы же легально. В Колумбии тоже документы довольно просто оформляются, многое онлайн. Здесь только не светит нам государственная медстраховка, потому что ее наличие - одно из требований для учебной визы, а в Колумбии была положена - как гражданам и мне - резиденту. Но я оформила частную. Так что с документами пока особых проблем не было вроде