Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: kivan и гости: 4

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение ilonka1977 » 09 сен 2017, 13:41

тетя Таня, о какой халяве речь? Рабочий день - те же 8 часов (9-14, 16-19), просто из-за сиесты заканчивают позже. Я работаю до обеда по договору практики за 250 евро/мес, ещё столько же - стипендия Правительства Андалусии. Как мне пояснили в универе, она будет выплачиваться после окончания практики, "начиная с января". Последняя фраза наводит на мысль, что ещё и частями по 250 евро в месяц следующие полгода после практики выдавать будут - у меня просто нет слов... Поэтому можно сказать, я рискую материально, выставляя Хосе "плохую" оценку.

Чай и кофе в России так же принято пить до и после обеда, чаще всего на рабочем месте, а в уважающих себя компаниях в отдельном помещении (особо уважающие ещё и предоставляют сотрудникам бесплатные чай-кофе и печеньки с сухофруктами). По крайней мере так было до моего отъезда - возможно, я уезжала из другой страны: кто-то из друзей говорит, что всё изменилось, для кого-то всё так же по-прежнему.

У меня лично перекусить на рабочем месте не выйдет никак: после того, как на мой маленький компьютерный столик взгромоздился настольный кондиционер, там даже чашка не поместится. Есть вариант ходить с начальником в кафе, но я не стала по политическим соображениям. Так что пока чай с бутербродом на комоде. Заодно появилась моя собственная "чайная коалиция" из Лауры и работника ремонта мобильников (мне стыдно, но я до сих пор не знаю всю фирму по именам): я угощаю их чаем. В первый раз так и сказала: "Угощайтесь", - так парень естественно отхлебнул заварки. Сказал, что очень крепкая Лауру-то я научила заранее, и, хотя она заявляла о твёрдой приверженности к зелёному чаю (трава травой по-моему), теперь с удовольствием пьёт со мной и чёрный тоже (а использованную заварку забирает на почву для растений на террасе). Просто раньше они никогда не пользовались заварочным чайником: либо пили чай только в пакетиках, либо клали чуть-чуть заварки в чашку, как кофе. Остальные сотрудники на предложение попробовать чай яро отказываются, а некоторые даже отодвигаются.
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 09 сен 2017, 13:59

тетя Таня писал(а):ilonka1977 писал(а) Сегодня, 11:38:
нет никого с 14 до 16. Это ж мы до сиесты перекусываем. Я так и два раза

ааа, ну это меняет дело... У нас такой халявы нет, разумеется.

И у нас нету такой халявы... разве что чашечку кофе размером в два глотка, из эспрессо-машины, удается перехватить, и то не всегда.
Ilonka, а Вы такой чай пробовали?

Мне прямо из Кении привезли, понравился очень, наслаждаюсь.
Pusciste

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение ilonka1977 » 09 сен 2017, 14:32

Pusciste, нет, не пробовала. Я люблю листовой чай с натуральными ароматическими добавками, в Севилье есть такой магазин на мой вкус.

Испорченный день - это когда заходишь в метро, а в единственном вагоне младенец надрывается на всю мощь своих лёгких. Вроде и не собиралась музыку на всю громкость в наушники врубать, а придётся

Раз уж я сегодня в центре (бегала за постерами для учительницы в Госпиталь Достопочтенных), то вот вам и фоточки:
Вложения
Дворик рядом с Алькасаром (королевским дворцом-крепостью).
Дворик рядом с Алькасаром (королевским дворцом-крепостью).
Родина-мать Севилья.
Родина-мать Севилья.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 09 сен 2017, 15:27

Кажется, почти не вылезающий из ОРВИ Хосе (небось дети заразу в дом таскают из детских учреждений) заразил-таки и меня. Причём сам лечиться отказывается наотрез: хорохорится, что здоров, даже если уже совсем расклеился. Теперь лечусь я: конечно, амиксином (тилорон, неспецифический иммуномодулятор). Благодаря ему грипп проходит в легкой форме: в горле чуть першит и нос немного намекает, что мог бы и потечь (но не течёт), но тошнота и слабость меня не миновали
Вложения
Пальмы и облепиха (рядом с Архивом Индий).
Пальмы и облепиха (рядом с Архивом Индий).
Золотая башня и лошадиное дерьмо.
Золотая башня и лошадиное дерьмо.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 09 сен 2017, 19:21

тетя Таня, в Испании его нет, я покупаю амиксин в интернет-магазине (35 евро за полный курс - 10 таблеток), эффективность этого лекарства для моего организма даже выше указанной. Указано, что надо принимать в качестве профилактики, а после заражения уже неэффективно. Мне же помогает буквально на всех стадиях. Если принимаю при первых подозрениях (а лучше после первого же контакта с заболевшим), то не заболеваю совсем. Если принимаю уже почувствовав симптомы, то грипп проходит в крайне сглаженной форме, совсем без температуры и заложенности носа, что для меня просто нереальное облегчение. Со стороны выглядит, будто я и не болею вовсе: "чудесным образом" не заражаюсь от всяких тварей, приходящих на работу с соплями по колено и заражающих всё живое на своём пути. К сожалению, я заражаюсь практически в 100% случаях после контакта с таким больным, просто с помощью иммуномодулятора поправляюсь намного быстрее. Это действительно чудесное лекарство для меня, позволившее практически забыть весь ужас регулярных 5-6 заболеваний в год (а то и осложнений после в виде жуткой ангины, например: разок слегла так в командировке, похудела за неделю на 10 кг, но очень не рекомендую - реально боялась за свою жизнь).
Вполне допускаю, что амиксин помогает не всем: кому-то помогают другие иммуномодуляторы, а кому-то они совсем не помогают. Тем не менее, очень рада, что в своё время попробовала (мне посоветовала начальница на работе в 2010 г. - они пили всей семьёй, включая 2-летнюю дочь), теперь страдаю намного меньше. И с удивлением смотрю на жестоко болеющих, отказывающихся даже попробовать. Видимо, нравится болеть: деды и прадеды болели, да и по мнению врачей в ОРВИ ничего страшного нет. А вот у моей мамы в подростковом возрасте ОРВИ дало осложнение на сердце (умерла в 60 лет после трёх инфарктов). Поэтому считаю применение данного препарата для себя оправданным.
Антибиотики без назначения не принимаю - можно круто попасть потом с резистентностью к этим препаратам, так что и лечить уже будет нечем.

А ещё мне снова хочется уехать далеко-далеко: как-то внезапно довелось почувствовать себя "чуркой" там, где не ожидала - в моём Идеальном городе, практически ставшем родным. Я сломалась уже после первой недели, а была ещё и вторая, и немножко на третьей, а потом ещё разок... Теперь такое снова кажется невозможным и почти невероятным, да я и сама от себя не ожидала, что такая примитивная травля может так испортить мне жизнь - я вроде и не воспринимала её всерьёз. Напротив, всё как раз стало налаживаться: даже сосед, крививший губы на всех собраниях, вчера неожиданно спросил, как по-русски будет "привет" и "пока". Но тёплый сентябрьский воздух прекрасной Севильи для меня уже отравлен: не здорово и не радостно пройтись по её улицам. Только дом - всё ещё мой дом, где всё как я хотела, решила и сделала, где никто меня не тронет. За него пока держусь. Не знаю, как люди всю жизнь в статусе "чурок" живут, какую толстокожесть надо иметь.
ilonka1977

Сообщение дмитрий спб » 10 сен 2017, 00:53

Про что речь? Что у Вас случилось?
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Отчеты: 1

Сообщение ilonka1977 » 10 сен 2017, 01:17

дмитрий спб, ничего. Просто некоторые слова ранят слишком больно, глубоко и надолго. И я никак не могла ожидать, что это могут быть слова про национальность. Казалось, для меня само это понятие - смешная условность. Вообще-то много чего лишнего было сказано, а запомнилось именно это, не знаю почему. Месяц прошёл, а я всё простить никак не могу. Долго думала, что именно, оказалось - дурацкие ксенофобные "шутки". У меня аж свет померк и краски потускнели, честно.
Вложения
Проспект Конституции, вид на фонтан и полицейскую машину.
Проспект Конституции, вид на фонтан и полицейскую машину.
ilonka1977

Сообщение дмитрий спб » 10 сен 2017, 09:43

Это Хосе баловался нац шуточками?
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение Pusciste » 10 сен 2017, 11:05

ilonka1977 писал(а) 10 сен 2017, 01:17:дмитрий спб, ничего. Просто некоторые слова ранят слишком больно, глубоко и надолго. И я никак не могла ожидать, что это могут быть слова про национальность. Казалось, для меня само это понятие - смешная условность. Вообще-то много чего лишнего было сказано, а запомнилось именно это, не знаю почему. Месяц прошёл, а я всё простить никак не могу. Долго думала, что именно, оказалось - дурацкие ксенофобные "шутки". У меня аж свет померк и краски потускнели, честно.

Национальность, к сожалению, пока в нашем мире для многих не условность. И стереотипов, с ней связанных, так много! Хороших, но большей частью не очень. Людям свойственно сравнивать и оценивать, и то, чего они не понимают - не принимать. Не обращайте внимания. Это ведь было однажды и значит это скорее исключение.
Недавно попалось на глаза в интренете -
Клетка. В ней 5 обезьян. К потолку подвязана связка бананов. Под ними лестница. Проголодавшись, одна из обезьян подошла к лестнице с явными намерениями достать банан. Как только она дотронулась до лестницы, открывается кран и ВСЕХ обезьян обливают очень холодной водой. Проходит немного времени, и другая обезьяна пытается полакомиться бананом. Та же ледяная вода. Третья обезьяна, одурев от голода, пытается достать банан, но остальные хватают ее, не желая холодного душа. А теперь, уберите одну обезьяну из клетки и замените ее новой обезьяной. Она сразу же, заметив бананы, пытается их достать. К своему ужасу, она видит злые морды остальных обезьян, атакующих ее. После третьей попытки она поняла, что достать банан ей не удастся. Теперь уберите из клетки еще одну из первоначальных пяти обезьян и запустите туда новенькую. Как только она попыталась достать банан, все обезьяны дружно атаковали ее, причем и та, которую заменили первой (да еще с энтузиазмом). И так, постепенно заменяя всех обезьян, вы придете к ситуации, когда в клетке окажутся 5 обезьян, которых водой вообще не поливали, но которые не позволят никому достать банан. Почему? Потому что тут так принято…
Pusciste

Сообщение Tatyana2634 » 10 сен 2017, 13:27

Илона,
Понимаю что Вам не нужны сочувственные речи, но не берите в голову сильно.
Не от большого ума это все говорят. Чтобы не делить людей по национальностям, нужно самому быть персоной без национальности и относиться к другим по их заслугам. А это, увы, не каждому дано.
Вот Вы уже практически человек мира, как и многие другие в этой ветке, ну и будьте выше этих нациофобов.
Tatyana2634
новичок

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 16

Сообщение volga_volga » 10 сен 2017, 13:54

А какой национальности вас считают местные жители - русской или румынской?
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12

Сообщение ilonka1977 » 10 сен 2017, 15:23

Tatyana2634, спасибо за поддержку! Первое моё впечатление было (в декабре 2013, когда приехала "на разведку"): город красивый, жить можно, но адаптироваться не буду ни в какую - я отдельно, они отдельно. Так, собственно, и продолжалось около года, когда пришлось всё же выбирать. Тогда я выбрала Севилью, и национальность стала для меня условностью. Теперь я выше этого, но вот они-то нет. Причём в университетских кругах или в Совете (и других гос.учреждениях) практически все более чем толерантны. В подъезде был вначале неприятный эпизод с выворачиванием замков от почтового ящика, но другие соседи аж прямо извиняться передо мной приходили за таких своих сограждан. А вот в мастерской я, конечно, попала...

volga_volga, до моего румынского паспорта дело доходит только в самых официальных случаях (при непосредственном оформлении документов), по лицу меня принимают за местную (см. выше про "плавильный котёл"), а акцент выдаёт во мне "кого-то из Восточной Европы" - обычно местные не различают по говору славян и румын (у последних тоже характерная йотация) - круг замыкается Но когда спрашивают: "Откуда ты?", я всегда естественно отвечаю: "Из России".

дмитрий спб, из песни слов не выкинешь, и от акцента я даже не надеюсь избавиться (а тем более, приобрести местный говор). С Луизой мы много, часто и, я бы даже сказала, радостно, вели межкультурный обмен: ведь могут же местные необидно общаться на тему национальных различий ("как у вас и как у нас"), если захотят! Но у Хосе ни в чём меры нет: в первые же дни моей практики поставил себе звонком на телефон испанский гимн ("Совпадение? Не думаю!"), а дальше пошли бесконечные замечания про тупых и безграмотных румын (у нас колл-центр в Румынии, косячат, конечно, но не так, чтобы каждый раз по полдня это обсуждать), причем кивая в мою сторону, а разок было и "Вон в Россию!", - сам долго смеялся сказанному - на его взгляд, видимо, очень оригинально. Потом, правда, сказал хестору, что я, дескать, совсем как они (типа, при своих ругаю как хочу, а при чужом похвалил), а сейчас и вовсе затыкается с полуслова, когда хочет поругать колл-центр, но всё это такой яд, что мне уже тошно...
ilonka1977

Сообщение volga_volga » 10 сен 2017, 16:37

Я еще месяц назад хотела написать, но промолчала, у каждого своя жизнь и особенно у незнакомых людей в интернете. Но если бы на вашем месте на практике в этой мастерской была моя подруга, я бы ей давно сказала, ноги в руки и беги оттуда. Вы сами знаете, как коротка человеческая жизнь, как хрупко здоровье физическое и психическое. Долгосрочных перспектив, ради которых там оставаться, я не вижу. Как говорят англичане, cut the losses and move on.Чем дольше в такой атмосфере оставаться, тем больше она превращается в нормальное явление, хотя по вашим рассказам, рабочая атмосфера там совершенно невыносима.

Вот это бы я сказала моей подруге. А Вам просто желаю наконец выспаться
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12

Сообщение Алексей Евгеньевич » 10 сен 2017, 16:39

Эх, поздно я узнал, а то приехал, из Лагуша, показал бы кузькину мать за ТС!!! Как с русскими обращаться!Илона мы все за Вас и с Вами!
Алексей Евгеньевич
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 37

Сообщение ilonka1977 » 10 сен 2017, 16:49

Алексей Евгеньевич, спасибо! Как говорится, "если бы вы нас догнали, то мы бы вам дали!"

volga_volga, да, я тоже сразу почувствовала, что всё как-то безрадостно. Хотела даже разорвать контракт практики в первые две недели (был как раз самый ад, Хосе натурально сживал меня со свету), когда это можно было сделать без санкций. Но я как раз тогда завалила собеседование в приличное место и опустила руки...
ilonka1977

Сообщение Happy end » 10 сен 2017, 21:14

тетя Таня писал(а):Ну как они могут отравить Вам, умной, сильной и самодостаточной жизнь, да еще в Вашем Идеальном городе?
+1.
Ставьте стену (воздушную) Понятно, советовать легко, и всё же, не принимайте близко к сердцу, насколько это возможно.
Happy end
активный участник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 26

Сообщение ilonka1977 » 10 сен 2017, 22:02

тетя Таня, Happy end, спасибо за добрые слова! Да, по-моему это была реальная травля. В самую первую встречу Хосе поздоровался за руку, был предельно вежлив, старался произвести хорошее впечатление, а потом... Начиная с "высочайшего соизволения" взять меня на практику: "Хорошо, давай попробуем с тобой", - у меня сразу возникло впечатление, что я какая-то испорченная вещь. Видимо, не стоило вообще в это ввязываться, надо больше доверять своим чувствам.

Дзен у меня уже наработан богатым предыдущим опытом, что поначалу Хосе только злило, поэтому он распалялся всё больше и больше, пока у меня этот самый дзен не кончился, и я не заорала: "Ненавижу вас всех". С тех пор начальник значительно сбавил обороты, а в последнее время (когда я сказала, что сама здесь после практики не останусь) не то, что специально не подначивает, а ещё и за речью стал следить, чтобы случайно не вырвалось. Но слово-то не воробей... А яд, который, постепенно накопившись, стал отравлять мне жизнь Похожее было в Прайсах, но там, конечно, никто и не думал сбавлять обороты. В результате я вышла оттуда с полной потерей стимулов в жизни: в буквальном смысле ничто уже не радовало и ничего не хотелось. На этот раз меня пока только город перестал впечатлять: т.е. я жила-жила в сказке и вдруг проснулась в обычной серости. Хотя когда перемещаешься по земному шару из серости в серость, дело ведь совсем не маршруте.

Спасибо всем, кто болеет за меня: сегодня мне всё-таки стало немного полегче. Я выхожу на балкон и город по-прежнему мой: кукольная Севилья с маленькими домиками. Ночью ощутимо похолодало: уходит лето и жара, меняются времена года, надеюсь, что и в жизни будут перемены к лучшему.
ilonka1977

Сообщение Elena Arna » 11 сен 2017, 00:47

Представляю как может казаться тягостно и нелепо все происходящее вокруг. Бесконечные обязанности и зыбкость будущего вытягиват все больше и больше жизненных сил.А ведь хочется так мало. Ночь, интернет...любимая музыка...вот бы раствориться в интернете)
Но есть еще тело, которое хочет пить есть, спать. И приходится прикладывать какие-то неимоверные усилия, чтобы обслуживать это тело, обеспечивать ему комфорт. Приходится идти на какую-то работу. А там, столкновение с этим миром. У мира нет другой возможности подтолкнуть тебя к счастью, кроме как давлением. И чем больше мешкаешь - тем сильнее и невыносимее давление.
Бывае , проскальзывает надежда обмануть этот мир): уехать далеко-далеко, каким-то хитрым способом обеспечить себе стабильное комфортное жилье, отгородиться от всех "колючками" еще как-то сбежать от давления.
Но не тут то. Положено тебе стать счастливым человеком, и мир будет загонять тебя к счастью палкой, если не слышишь сам))) Настигнет за морями-океанами, играючи разрушит попытки отгородиться и создать отдельный маленький личный рай.
И когда давление становится совсем невыносимым, так и подмывает крикнуть этому миру "чего же ты от меня хочешь?!"
Как долго удастся не сойти с ума при внешнем давлении? Все мы такие разные ....
Elena Arna
полноправный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 11

Сообщение ilonka1977 » 11 сен 2017, 00:51

MAРИЯАНТУАНЕТТА писал(а) 11 сен 2017, 00:47:"чего же ты от меня хочешь?!"

Понятно, чего...

MAРИЯАНТУАНЕТТА писал(а) 11 сен 2017, 00:47:Как долго удастся не сойти с ума при внешнем давлении?

С ума сойти мне ещё не удавалось. Сердце болело бывало, апатия, утрата интереса к жизни, но так чтобы совсем "с катушек съехать", такого ещё не было. Надеюсь избежать и в будущем
ilonka1977

Сообщение MaxMarin » 11 сен 2017, 19:36

ilonka1977 писал(а) 09 сен 2017, 19:21: как-то внезапно довелось почувствовать себя "чуркой"

Ilonka,первая моя мысль была " это недосып",и вторая и третья.Хорош "чурка" с родословной от Прайсов,экономическим и историческим образованием, со знанием языков,недвижимостью и машиной.Можно быть чужаком,но не "чуркой" же с таким багажом. Вы учите уму-разуму и хозяина и его хестора,а не полы моете.И даже если бы мыли полы,внутренне всегда можно усмехнуться над наивностью работодателя.
Мне понятны ваши чувства,но это испытать можно где угодно,я с родным народом - регулярно.Впадать в ступор перед хамством или тупыми шутками - обидно,но что поделать, вы более умный и культурный человек.
А недосып имеет свойство коверкать восприятие,почти как алкоголь.Так что,присоединюсь к пожеланиям-высыпайтесь!В этом плане для меня образец Olga Lukinskaya (Libertad).
MaxMarin
участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 17

Сообщение Алексей Евгеньевич » 11 сен 2017, 19:40

MaxMarin писал(а) 11 сен 2017, 19:36:Olga Lukinskaya (Libertad)

Не совсем корректный пример, ТС всё прошло сама, у неё не было такого тыла как у Ольги!
Алексей Евгеньевич
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 37

Сообщение Trinniti » 11 сен 2017, 19:55

Илона, проблема не в Вас. Прочитав вашу историю взаимоотношений на работе, мне очень напомнило свой опыт работы. Ваш шеф «психологическии вампир». Погуглите основные признаки. Его цель развести Вас и окружающих людей на эмоции любыми средствами, разговорами и оскорблениями и т.д. Не поддавайтесь на провокации.
Trinniti
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 6

Сообщение MaxMarin » 11 сен 2017, 20:09

Алексей Евгеньевич,

про Ольгу ,во-первых,я написала в контексте важности сна.Ольга очень много внимания уделяет этому аспекту и здоровью в целом.Во-вторых,почитайте начало Олиного дневника,конечно,моральное ощущение любящей семьи за спиной - это очень и очень много,но в остальном, Ольга была и остается очень самостоятельной,иначе ее дневник не был бы столь интересен многим людям.
Для меня Ольга,Инга Сну,Илонка самые удивительные люди в плане отваги на пути самореализации,еще и с даром слова.
MaxMarin
участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 17

Сообщение ilonka1977 » 11 сен 2017, 22:43

Спасибо всем за моральное участие, сегодня вроде было тихо: к тому, что Хосе вообще шумный, я уже привыкла, а "наездов", кажется, не было. Ну или я тоже привыкла - человек ко всему привыкает. Учитывая так себе самочувствие от гриппа и недосыпа, я даже позволила себе "сорваться", увидев, что Хосе по-прежнему хлюпает носом:
- Я тоже теперь болею по твоей милости.
- Это не я, все сейчас болеют: и Феликс (техник) вот болел на прошлой неделе и в больнице куда я ездил с ребёнком, было полно гриппующих.
- Ты ещё в четверг больной на работу пришёл. Да что там, ты фактически ни одного дня здоровый не ходил - постоянно с соплями!
- Ну давай меня убьём и покончим с болезнями на Земле!
Наверное, я так в конце концов и сделаю, но, как говорится в одном известном сериале: "Не сегодня!".

Почётное консульство РФ в Севилье работает очень по-севильски: сказали, что к 11 октября заверить мою подпись точно не успеют - бумаги отдают в течение двух недель после подписи их консулом, а консул приезжает к нам раз в три месяца. Очередной раз обещал в первой половине октября. Так что я зря потеряла неделю, ожидая сегодняшнего приёма, и упустила запись в Мадрид на весь сентябрь: ближайшая дата теперь 2 октября - дай бог, чтобы после экспресс-почтой успели доставить брату документы. Хочу ещё туда позвонить, а то окажется, как здесь: 2 октября только сдам, а получать как-нибудь потом, когда подпишут - тогда и смысла нет ехать.

Дома мне раздолбали душ - заново перекладывают поддон с демонтажом и монтажом сборных перегородок, поэтому я иду мыться к тем самым соседям, на которых он раньше протекал. Эта радость займёт всю рабочую неделю и почти 800 евро из моих оскудевающих запасов. Страховая возмещать отказывается: "Вот если бы у вас трубу прорвало, то мы бы возместили. А неправильно уложенный поддон - это к тем, кто его вам клал". К тем, кто его клал я даже в принципе обращаться не буду, хотя знаю их поимённо и могу достать: они же мне фигово красили стены (потом другие перекрашивали) и заделывали дыру на кухне первые 5 раз (потом за ними ещё 4 раза переделывали, и только последний - 9-й раз, наконец, удачно). Поэтому сейчас я обратилась к уже проверенному сантехнику, который под свою ответственность привёл строительных рабочих.

тетя Таня писал(а):Вы же писали, что с женой вроде разводится

"За что купил, за то и продаю": Хосе сам сказал о разводе и что две недели не спал, а по виду так ещё и не мылся, не брился и в рваных штанах ходил: "Вообще-то жена должна следить за моей одеждой, ну а сейчас некому". Чувствуется, там жена много чего была должна (помимо троих детей и работы в мэрии), не знаю уж, что она ему в итоге ответила. Вместо обручального Хосе теперь другие кольца носит - почти каждый день разные. Видно, что переживает.

тетя Таня писал(а):а можно Вас попросить выложить фото Севильи Вашей, сегодняшней, какая она с Вашего балкона?

Наша улица и окрестности в сентябре мало чем отличается от января или июня: здесь, кроме пальм и апельсиновых деревьев, другой растительности нет, а пальмы "зимой и летом одним цветом", да и апельсиновые деревья листву не сбрасывают (здесь вообще мало что листву сбрасывает)
Вложения
Сегодняшний вечер с балкона и из окна.
Сегодняшний вечер с балкона и из окна.
ilonka1977

Сообщение Кальвадос » 12 сен 2017, 20:01

ilonka1977 писал(а) 10 сен 2017, 15:23:а дальше пошли бесконечные замечания про тупых и безграмотных румын

ilonka1977 писал(а) 10 сен 2017, 15:23:а разок было и "Вон в Россию!", - сам долго смеялся сказанному - на его взгляд, видимо, очень оригинально.

мда... в США, Германии, да даже и во Франции товарищ расплатился бы большим количеством евро... отбило бы напрочь охоту "шутить"
Кальвадос
полноправный участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 84

Сообщение ilonka1977 » 12 сен 2017, 20:17

Кальвадос, если оценивать его поведение целиком, то мог бы и вообще не расплатиться (а схлопотать уголовную статью). А по российским меркам практически нормально всё, у меня так по крайней мере на 30% работ было (правда ксенофобными шутками травили не меня - там я была титульной национальности).
Кстати попыталась сегодня ответить на "Вон в Россию!" любимым выражением брата "Танкам визы не нужны!". На что Хосе сказал: "Испанию ещё никто не завоёвывал! Наполеон пытался, но даже у него не вышло!". От этих слов я до сих пор отдыхаю под столом, дорогие сограждане. Т.е. карфагеняне, римляне, вестготы и 700 лет арабского владычества прошли мимо гордого наследника мастерской с образованием школа+ПТУ. Но в зеркало-то он хотя бы изредка себя видит?!

тетя Таня, да, это всё моё (родное), и уже больше трёх лет! Вина я не пью, а вот чайком очень даже люблю побаловаться под шелест (шёпот, шорох) пальмы у окна и с видом на мою кукольную Севилью. Балкон у меня крохотный и почти целиком занят внешним блоком кондиционера, к тому же он почти нависает над шумной улицей, поэтому там местечко, скорее, для кота. А я любуюсь видами из маленького "кабинета" с балконной дверью вместо окна.

Дозвонилась в мадридское консульство, где усталая соотечественница подтвердила, что всё оформят при мне. Рада была поговорить по-русски, что уж там (впервые с декабря 2015-го). Чуть позже я словила "окошко" и переписалась с октября на 19 сентября: к сожалению, время было только в полдень и из-за особенностей расписания поездов отпрашиваться пришлось на весь день целиком. У меня уже есть 2,5 часа переработки, а остальное (до 5 часов) я могла бы отработать накануне, но Хосе (по принципу "не мытьём, так катаньем") радостно выкрикнул: "Кафелито!". Так что завтра будет кафелито...
Вложения
Неромантичный и дорогой ремонт душа.
Неромантичный и дорогой ремонт душа.
Последний раз редактировалось ilonka1977 12 сен 2017, 20:42, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 12 сен 2017, 20:44

Tatyana2634, это позавтракать с утра в соседнем баре или "какие последствия могут вытекать из чашечки кофе". В норме - никаких, но у нас же тут сюр (см. название темы).
ilonka1977

Сообщение Tatyana2634 » 12 сен 2017, 20:48

"ilonka1977"

Так что завтра будет кафелито...

Что за новое иудейство со стороны Хосе?
Что такое кафелито?
Tatyana2634
новичок

Сообщение Tatyana2634 » 12 сен 2017, 20:50

Понятно...
С телефона ответ с цитатой с первого раза не случился

Да и со второго тоже...

Пы Сы. А уж не "клинья" ли он к Вам подбивает? Может у него ухаживания такие? Ну вроде как мальчики первоклассники красивых девочек за косички дергают... с той лишь разницей что мальчик уже и не мальчик
Tatyana2634
новичок

Сообщение ilonka1977 » 12 сен 2017, 21:01

Tatyana2634 писал(а) 12 сен 2017, 20:50:Может у него ухаживания такие?

Как я упоминала выше, в цивилизованной стране он бы не расплатился, а у меня прочный дзен, благодаря российской закалке.
Но поливаться феромонами - просто подло, а в Севилье такое уже буквально на каждом шагу. Недавно даже в метро словила "удар под дых": это в буквальном смысле так, дыхание просто перекрывает, ловишь ртом воздух, а вдохнуть не можешь...
Вложения
"Осторожно, двери закрываются": вид с кухни, временно отгороженной душевой перегородкой.
"Осторожно, двери закрываются": вид с кухни, временно отгороженной душевой перегородкой.
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 13 сен 2017, 18:57

Кафелито... полагаю, все будут на радостях пить кофе, и никто чай?!
Pusciste

Сообщение ilonka1977 » 13 сен 2017, 19:23

Pusciste, ну в испанских барах чая в принципе-то и не бывает, если только в самом центре, для иностранцев и то отвратнейшего качества (национальная гордость, видимо, не позволяет закупить нормальный чай даже для иностранцев, даже за двойную-тройную плату).

Сегодня было полно работы, по недосмотру заказала деталь, снятую с производства, и получила очередное: "Русские вообще часто ошибаются", - в общем, я решила, что долги буду отдавать в другой день, поэтому Хосе как всегда сбегал на кафелито один ("Обещанного три года ждут" - я же русская).
А так хорошо всё: жара окончательно спала, днём максимум +35. Поддон для душа уже поставили, завтра смонтируют перегородки, и в пятницу, как обещали, можно будет мыться. Я уже выздоровела (кстати, то что вообще болела, было для меня неприятной новостью - обычно этого всё-таки удаётся избежать), а Хосе ещё вовсю болеет, хотя начал раньше - конечно же, потому что не лечится.

Мануэль в отпуске, да мне что-то и не хочется на работе фотографироваться, так что извините за сэлфи дома.
Вложения
Скоро, очень скоро...
Скоро, очень скоро...
Последний раз редактировалось ilonka1977 09 дек 2020, 21:35, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Tatyana2634 » 13 сен 2017, 20:14

А джинсы сидят очень даже!
Так что смело носите. И платья конечно же, пусть им и не нравится.
Tatyana2634
новичок

Сообщение ilonka1977 » 13 сен 2017, 21:32

Tatyana2634, спасибо! Платья не то, чтобы не нравятся: их просто не замечают. В штанах, видимо, более привычные для местных очертания
Вложения
Арбузы стали невкусными, потому что внутри них прорастают семечки.
Арбузы стали невкусными, потому что внутри них прорастают семечки.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 13 сен 2017, 22:49

тетя Таня, уклончик есть. Там на ступеньке стеклянная перегородка будет стоять, как раньше стояла (я уже фотографировала эту душевую). Всё будет как было, проблема только в основании для поддона: прежние рабочие поленились его зацементировать, поставили поддон на крошку из битого кирпича, так что он прогибался под моим весом. Из-за этого силикон в стыках трескался, вода текла к соседям снизу. Замена силикона ничего не меняла - через короткое время он снова трескался. Сейчас поддон сняли, основание зацементировали и снова всё положили обратно. Сверху стеклянные двери на "ступеньку" присобачат - будет душевая кабина.
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 14 сен 2017, 12:37

Отлично выглядите в джинсах! Про спортзал последнее время не упоминали, но с ним или без него - в отличной форме!
ilonka1977 писал(а) 13 сен 2017, 19:23:получила очередное: "Русские вообще часто ошибаются", - в общем, я решила, что долги буду отдавать в другой день,

Бедненькие, не к чему придраться, так дайте хоть национальность вспомним... Но это же горячие севильцы, им солнышко голову веками припекает, вот и горячаться. А мы, северяне, не скороспелки, мы подадим ответ холодным. Браво, Ilonka!
Pusciste

Сообщение ilonka1977 » 14 сен 2017, 14:39

Pusciste, сегодня работы было очень мало, так что мы сходили-таки на кафелито. Хосе проявил внимательность - заказал для меня чай и конечно сделал сэлфи: ещё бы, 4 отказа лично ему и ещё один его дяде Мануэлю, который хотел поспособствовать, сходив втроём... В мастерской сегодня ремонтировали протекавшую крышу как назло рядом с "кухней", так что я осталась голодной
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 15 сен 2017, 01:26

ilonka1977 писал(а) 14 сен 2017, 14:39:Хосе проявил внимательность - заказал для меня чай

Запомнил!
А что вообще в Севилье с кофе? Хоть Вы его и не пьете, местный народ какой предпочттает, в чем готовят, не обращали внимание? Я люблю кофе как его в Италии делают, поэтому в поездках в Испании его в общепите после первой не понравившейся чашки больше не заказывала, но любопытно. Может просто мне неудачное место попалось и в следующий раз попрошу правильный напиток
Pusciste

Сообщение ilonka1977 » 15 сен 2017, 01:45

Pusciste, из запомнившегося мне, кофе подают в малюсеньких чашечках, грамм на 100 максимум или в стаканах такой же вместимости. Бывает просто кофе, бывает с молоком, а бывает "манчадо": молоко с пятнышком кофе - соответственно, эффекта как от кофе тоже не будет, только запах. Готовят кофе в кофемашине и молоко к нему подогревают там же. Бывают кофейные автоматы с бóльшим ассортиментом, но там, собственно, и не кофе, а смеси. После кофе (без молока) принято подавать стакан стакан воды, чтобы запить. Но стакан воды и так всегда можно попросить совершенно бесплатно - его нальют из-под крана: в Севилье (как и в Москве) можно пить воду из-под крана, однако уважающие себя крупные организации ставят фонтанчики с питьевой водой (с системой фильтрации внутри), а у нас в мастерской просто закупают воду в пластиковых бутылках. Дома я в чайник наливаю из-под крана, а чтобы просто пить покупаю минералку в бутылках (мне ещё нравится обязательно газированная).
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 15 сен 2017, 08:53

тетя Таня, вообще-то пустой чай вместо завтрака - так себе удовольствие.

Народ предпочитает утром кофе, с обеда пиво.
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 15 сен 2017, 13:51

ilonka1977 писал(а) 15 сен 2017, 08:53:утром кофе, с обеда пиво

Утром ясное дело, проснуться надо.
Но вот пиво - как бы так более северный напиток, чтоб с обеда к нему приступать!
А как же сангрия?! Это же освежающе и вкусно, и с фруктами, и не так чтоб сильно алкогольно. А пузырьки, кава то есть?! А ваш знаменитый андалузский херес?! Хотя крепковат он для повседневного употребления...
А миндальная орчата какая вкусная!
Pusciste

Сообщение ilonka1977 » 15 сен 2017, 15:34

тетя Таня, Pusciste, ясен красен я не пью, потому про алкогольные пристрастия местных знаю лишь понаслышке: у нас общепит весь через один "пивная" называется. Пиво более распространено, т.к. дешевле вина - его выдерживать не надо и выращивание растительных компонентов требует меньше ухода, насколько я знаю.
Проблема алкоголизма так остро, как на родине не стоит, чтобы вот прямо в каждой семье по алкоголику, а то и династии, но есть и выпивающие и пьяницы (в основном пенсионного возраста, т.е. дяденьки под 70). Остальные пьют умеренно, т.е. каждый день понемногу.
ilonka1977

Сообщение marina bravina » 15 сен 2017, 17:48

ilonka1977 писал(а) 15 сен 2017, 15:34:Остальные пьют умеренно, т.е. каждый день понемногу.

Это и есть алкоголизм.
marina bravina
путешественник

Благодарил (а): 385 раз.
Страны: 23
Отчеты: 5

Сообщение ilonka1977 » 15 сен 2017, 19:06

marina bravina, не стану вдаваться в терминологию, т.к. в этом вопросе явно не сильна, но алкоголизм по-моему - это запои, когда человек теряет трудоспособность (вменяемость) на какое-то время. Здесь же в основном все каждый день "огурцом", несмотря на ежедневное потребление бокальчика-другого. Но ввиду отсутствия близких знакомств среди местных, доподлинно сказать, кто и сколько употребляет, не берусь.

Завершение контракта частного медицинского страхования - история не меньшая, чем его открытие (тогда неделю бегала, помнится): несмотря на указанные часы работы, по вечерам в офисе на дежурстве только мальчик, который даже бумаги распечатать не может. Поэтому, как всегда "приходите завтра, мы всё подготовим"...
Последний раз редактировалось ilonka1977 09 дек 2020, 21:36, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Шоко » 15 сен 2017, 21:22

ilonka1977 писал(а) 15 сен 2017, 19:06:marina bravina, не стану вдаваться в терминологию, т.к. в этом вопросе явно не сильна, но алкоголизм по-моему - это запои, когда человек теряет трудоспособность (вменяемость) на какое-то время.

Не всегда. У алкоголизма 3 стадии, и на первой может не быть запоев и потери трудоспособности, она вообще может восприниматься окружающими и самим человеком, как *норма*, хотя зависимость уже есть.
Но и сам факт, что человек пьет каждый день понемногу, не значит ничего- это может быть УЖЕ первой стадией алкоголизма, а может и не быть! Там другие признаки, одного этого факта недостаточно.
Это комментарий к посту, который написала Marina Bravina).

Ilonka, извиняюсь за оффтоп в Вашем дневнике, но не смогла пройти мимо- не люблю, когда по одной фразе в интернете ставят сразу беззапелляционные диагнозы, к тому же чуть ли не всей стране, выпивающей по бокалу пива/вина за обедом)))
Эта проблема актуальна для России, да, и очень. Тут Вы правы. Насколько мне известно, в Испании она так остро не стоит. Он есть, конечно, как любые зависимости, но гораздо меньше, и национальной проблемой, как у нас, не является.
Последний раз редактировалось Шоко 15 сен 2017, 21:37, всего редактировалось 1 раз.
Шоко
активный участник

Благодарил (а): 60 раз.

Сообщение TuffPuppy » 15 сен 2017, 21:33

ilonka1977 писал(а) 10 сен 2017, 22:02:тетя Таня, Happy end, Похожее было в Прайсах, но там, конечно, никто и не думал сбавлять обороты. В результате я вышла оттуда с полной потерей стимулов в жизни: в буквальном смысле ничто уже не радовало и ничего не хотелось. .

Так вы в Москве в PriceWaterhouse работали? Я в свое время работал в Coopers & Lybrand, но еще до объединения. Тут, кстати, в Фейсбуке недавно народ из PwC создал группу под названием С&L Moscow Survivors, но там в основном люди, которые работали там в конце 90-х.
Хорошо там, где нас нет
TuffPuppy
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 28

Сообщение ilonka1977 » 15 сен 2017, 21:40

TuffPuppy, работала в 2007 году и это не лучшее время в моей жизни, так что ностальгией не страдаю.
Вложения
Вечерняя Хиральда.
Вечерняя Хиральда.
Проспект Конституции.
Проспект Конституции.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 15 сен 2017, 22:04

Народная самодеятельность в центре города.
Вложения
Маленький оркестрик.
Маленький оркестрик.
Брейк-данс.
Брейк-данс.
ilonka1977

Сообщение БаКаЛаВР » 15 сен 2017, 22:38

Подддоны, кофе...главное штанишки хорошие и судя по швам и просвечивают как надо.
Кстати про обеды: чем перекусывают у вас там около экватора (бургеры, сосиски в тесте, пирожки, шаверма или травоядные все)?
БаКаЛаВР
участник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 11

Сообщение ilonka1977 » 15 сен 2017, 22:50

БаКаЛаВР, наши рабочие достают лоточки из модных красно-синих сумок и греют в микроволновке. Пахнет вкусно, а что там - неудобно было поинтересоваться Я грею мексиканские лепёшки с сыром и иногда с беконом на завтрак.

Недавно Хосе заставил их помыть и продезинфицировать микроволновку (там уже реально был свинарник). А сестре Лауре поямо указывает, чтобы помогала уборщицам и мыла полы почаще. Осталось только склад пропылесосить.
Вложения
Проспект Конституции.
Проспект Конституции.
Ночная Хиральда.
Ночная Хиральда.
ilonka1977

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль