Сколько лет прошло, все о том же гудят провода
Все того же ждут самолеты10 лет с моего первого поста24.08.2012 - 24.08.2022
Пожалуй, пришла пора подвести итоги и "поговорить" с собой десятилетней давности и моими скорее всего уже скорее "мертвыми", чем "живыми" комментаторами :D
Lapka писал(а) 24 авг 2012, 12:08:Ты просыпаешься однажды утром на смятой постели двухнедельной давности от пронзительного звона будильника, в твоей комнате витает облако очередного заводского выброса и смога, а мозг разрывает от звука нескончаемого круглосуточного соседского ремонта.
Десять лет прошло, а я до сих пор вижу в кошмарах нашу челябинскую квартиру, ломящегося в дом алкаша-громилу-соседа, кипяток льющийся из розеток, шум летающих над головой реативных самолетов, вечно горящий подвал и просыпаюсь в холодном поту. Н И К О Г Д А больше я бы не хотела туда возвращаться. Пожалуй, это ключевой момент.
Однако...Тут часто можно услышать фразу, которая близка всем русским эмигрантам в Германии - "мы никогда тут своими не станем, но и на родине мы уже тоже чужие". Это сложно объяснить, но как бы хорошо ты не был социализирован, как бы хорошо не знал немецкий язык, все равно между тобой и коренным арийцем останется этот невидимый барьер. Для одних он - не толще пищевой плёнки, для других - это бетонная "берлинская" стена.
Речь не идет об исключении человека из социума и уж тем более о дескриминации. Нет, но просто ты всегда чуточку чужой. Везде.
Ну, а о том, как относятся к тем, кто давно живет заграницей в России, я писать не буду, вы и сами все понимаете. И к теме..
Lapka писал(а) 12 окт 2014, 18:06: С тех пор на лбу у меня клеймо «бросила своих родителей».
Клеймо осталось на всю жизнь. Родители, к сожалению не захотели переезжать к нам с братом. Мама скончалась в 2015, отец ушел из жизни в 2019. С обоими успели попрощаться.
Ваши пророчества...Котищще писал(а) 28 авг 2012, 10:54:праздник кончился, когда появилось собственное, правда съёмное жильё,
языковые курсы, работа, родственники (немецкие) и пр. и пр.
А пока, у Вас праздник. Наслаждайтесь ( я без стёба)
Конец 2012 и начало 2013 года (когда я только начлинала вести этот дневник) я до сих пор считаю лучшими в своей жизни. Отдыхать от работы, гулять, наслаждаться обществом любимого человека, дышать, обставлять квартиру, готовить на своей кухне, учить язык, знакомится с людьми со всех концов планеты, путешествовать, творить. Это действительно был настоящий праздник!
И несмотря на быт...Котищще писал(а) 28 авг 2012, 10:54:Это прекрасно (честно). Но есть ещё быт.
Его я не вынес, несмотря на чувства...
vsh999 писал(а) 05 сен 2012, 14:50:Окажется, что любовь была настоящей - и все бытовые трудности, которые, по зловещим предсказаниям опытных эмигрантов, ждут ТС, покажутся ерундой.
Любовь таки оказалась настоящей! Слава высшим силам, быт мы вынесли. Хотя, были перепалки с летящими друг в друга валиками во время ремонта, ссоры по поводу марки техники или машины, трудные (хоть и редкие) месяца экономии, конфликты из-за родственников. Спустя 10 лет совместной жизни, могу сказать, что быт - это тоже часть отношений и да, она сложная, но порой прекрасная, а собственно это и есть ЖИЗНЬ.
Коль у нас с вами открытый диалог, то отвечу и на этот вопрос. Детей у нас не приключилось, по крайней мере живых. К сожалению, мы похоронили в 2017 и 2022 двух сыновей. Считаю, что виной "хвалёная" немецкая медицина и криворукие врачи, но раскрывать дальше эту тему не буду. Болезнено.
Про мишек и попугяМоя коллекция мишек переехала со мной в целостности и сохранности. Но вот давече вчера, я ее немного проредила и отправила часть незначительных для меня экземплаяров на благотворительность. Кстати, пожалуй, расскажу про этот проект. В Германии открылся первый приют для бездомных ПЛЮШЕВЫХ животных:-) Концепт простой - вы отдаете на благотворительность им своих старых друзей, они их чистят, фотографируют, продают. Вырученные деньги идут на приюты для ЖИВЫХ шерстяных. На сайте видно, сколько какому приюту пожертвовали денег. Так плюшевый мишка может помочь покормить бездомного котика или пёсика.
Lapka писал(а) 12 окт 2014, 18:06: Дома остался любимый попугай. МОЙ попугай. За которого я вроде как в ответе
Если кого-то волнует судьба попугая, то жив-здоров, работает со мной на хоум-офисе, насвистывает немецкую попс.
Ох уж эти их правила...Гость писал(а) 31 авг 2012, 13:29:Ваши сведения безнадёжно устарели Уже года 3 как магазы работают по субботам полный день, т.е. продуктовые до 22.00, а остальные - до 19.00. Прогресс не стоит на месте.
Однако, к местной специфике работы магазинов быстро привыкаешь и воспринимаешь как должное. Философия, что воскресенье - для отдыха, имеет рациональное зерно.
Для меня довольно быстро стали нормой многие вещи:
- Магазины закрыты в воскресенье
- Рестораны закрыты (по большей части) в понедельник
- Всюду можно добраться на велосипеде
- Шуметь можно с 7 утра в рабочий день
- Шуметь нельзя после 22:00 и в сон-час с 13:00 до 15:00
- Здороваться на улице с незнакомыми людьми - нормально
- В гости нужно звать за пару недель, лучше за месяц
- Без приглашения в дом никто не зайдет, пришел с вопросом - говорим на улице
- Уличный праздник? Предупреди соседей, чтобы не вызвали полицию.
- В баню - голышом
- Все покупки, кроме еды - online
- Обсуждать свои болезни с коллегами и соседями - лучший "смол толк"
- Косметика - только на работу и по праздникам. Жизнь аля-натурель. Это же касается одежды.
- Родители-пенсионеры - это не статья расходов, а счастливые люди, которые и вам помогать не обязаны
Но кое-что я так и не смогла принять:- Миграционная политика. По-прежнему не понимаю, не принимаю. В текущей ситуации даже острее.
- Любой праздник - это болтовня под пиво и сосиски.
- Детей одевают не по погоде и не особо заботятся о гигиене.
- Постоянные сборища соседей на улице с вышеобозначенным пивом: и тратить на это время не хочется и пройти мимо и не постоять с ними тоже нельзя
- Немецкие поезда :D
Что касатеся немецких поездов, разочарование наступило очень быстро и не прекращается до сих пор. Это самый отвратный из доступных видов транспорта в Германии. Чтобы увеличить пссажиропоток и еще по некоторым политическим причинам, этим летом билет на все поезда/автобусы/трамваи (за исключением IC, ICE - это те что типа "сапсана") стоил всего 9 € в месяц. То есть платишь 9 евро и хоть укатайся на всех видах транспорта.
Но мне тут нужно было по делам в Гамбург, так 3 из 4 поездов опоздали, один отменили, в один я не влезла, а в том в который влезла не работал кондиционер и пришлось ехать стоя. В общем в Гамбург за 9 € я добралась, но обратно купила себе белет на ICE за 30 €.
Уф, сумбурно все. Но если смотреть в целом, то:- Я ни на секунду не пожалела о сделанном выборе.
- Я считаю Германию своим домом, который бесконечно люблю.
- Жизнь тут дала мне возможность иметь собственный красивый дом и путешестовать (41 страна уже за плечами).
- Я состоялась как специалист и вполне не плохо зарабатываю по местным меркам.
- Я нашла новых друзей (увы, все они не немцы), но и сохранила парочку "старых".
- Нотки ностальгии всегда будут присутстовать в моей жизни, но мне кажется, что это тоска не по месту/стране, а по времени: по весёлому студенчеству , по первой работе и самоопределению, по беззаботному детству.
И сразу на пафосе тогда уж - мои благодарности всем, кто эти 10 лет читал ветку, г-ну Винскому и форуму. На сегодня всё :-)