Из Москвы в Вильнюс - история переезда

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: Из Москвы в Вильнюс

Сообщение SantaKlaus » 08 апр 2014, 22:41

Почитала только начало..Спасибо, огромное...не могла оторваться,но уже пора мне...У меня почти та же ситуация,только Питер- Вильнюс и я совсем недавно получила внж (пару недель назад). И как я понимаю Вашу супругу))))))Как бы мне все не нравилось здесь(все просто замечательно,тьфу-тьфу-тьфу), но, когда я приезжаю домой в Питер - до слез не хочется уезжать из него)..может,это тот загадочный "патриотизм", о котором нам так твердо твердили в школах)))
SantaKlaus
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Из Москвы в Вильнюс

Сообщение Колямба » 11 апр 2014, 17:46

Классная история жизни! Удачи Вам !
Колямба
почетный путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 55
Отчеты: 11

Re: Из Москвы в Вильнюс - история переезда

Сообщение Злая Собака » 01 июн 2014, 09:55

Недавно для одной схемы открывали две фирмы и выяснилось, что теперь необязательно иметь печать для любой формы собственности. Только пришлось все таки сделать штамп "Предприятие работает без печати" чтобы на каждом документе не приписывать это рукой
Вывод: сейчас вся юридическая информация в Литве надежно и достоверно, реал онлайн доступна сообтветствующим институтам власти. банкам и так далее.
Злая Собака
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1251 раз.
Страны: 41
Отчеты: 4

Сообщение Gawab » 05 июн 2014, 11:44

Прочитал официальную инфу, что каждый пятый в Литве получает минимальную зарплату (290 евро). Это значит, что в ходу "двойная бухгалтерия" или на самом деле такие низкие зарплаты? Кто-нибудь в курсе?
Gawab
новичок

Сообщение Злая Собака » 05 июн 2014, 11:45

70% - до сих пор популярна зарплата в конвертах
30% - на периферии до сих пор есть минималка за реальную работу
Злая Собака

Сообщение windflower » 05 июн 2014, 12:14

Gawab писал(а) 05 июн 2014, 11:44:Прочитал официальную инфу, что каждый пятый в Литве получает минимальную зарплату (290 евро).

На руки и того меньше - около 240 евро
Злая Собака писал(а) 05 июн 2014, 11:45:70% - до сих пор популярна зарплата в конвертах
30% - на периферии до сих пор есть минималка за реальную работу

Что правда, то правда.
windflower
почетный путешественник

Благодарил (а): 88 раз.

Сообщение Vytas » 05 июн 2014, 12:44

Минимальмая зарплата это такое расспливчиватое понятие:
- например, водители фур на международных рейсов они получают минимальную зарплату, но зато максимальные суточные;
- много работает на сдельной зарплате, т.е. мималка - это грантированный минимум;
- другие успевают работать на двух и более работ (т.е. так договариваються);
- добавка в конверте;

Реально кто реально работал полный день за минималку не так уж много, даже на периферии.
Vytas
Навечно в списке

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 42
Отчеты: 17

Сообщение Gawab » 05 июн 2014, 13:07

windflower писал(а) 05 июн 2014, 12:14:
Gawab писал(а) 05 июн 2014, 11:44:Прочитал официальную инфу, что каждый пятый в Литве получает минимальную зарплату (290 евро).

На руки и того меньше - около 240 евро

Откуда такая разница? Подоходный берут от суммы, превышающей 340 лит - это около 28 евро. Куда удерживают еще 22?
Gawab
новичок

Сообщение windflower » 05 июн 2014, 14:39

Gawab писал(а) 05 июн 2014, 13:07:Откуда такая разница?

Если у вас нет детей, то работая за минималку вы на руки будете получать 845,50 лт, то есть 244 евро,
а если с супругой растите одного ребёнка, то 860,50 лт, двух детей - 875,50 лт и так далее.

Откуда цифра в 340 литов? С 1 января 2014 года сумма необлагаемого дохода составляет 570 литов, если берётся в расчёт минималка в 1000 литов.
windflower
почетный путешественник

Сообщение Gawab » 05 июн 2014, 17:05

windflower писал(а) 05 июн 2014, 14:39:С 1 января 2014 года сумма необлагаемого дохода составляет 570 литов, если берётся в расчёт минималка в 1000 литов.

Тогда подоходный будет 430 х 15 % = 64,5 или 18 евро. Остальное видимо 9 % соцстрах, которые берутся с работника?
Gawab
новичок

Сообщение windflower » 05 июн 2014, 17:21

Gawab писал(а) 05 июн 2014, 17:05:Остальное видимо 9 % соцстрах, которые берутся с работника?

Да, они самые.
windflower
почетный путешественник

Сообщение Злая Собака » 16 июн 2014, 10:03

Интересное чтение про хороший и плохой Вильнюс - в принципе со всем согласен
http://zyalt.livejournal.com/1096687.html
Злая Собака

Сообщение Happy end » 16 июн 2014, 10:47

Спасибо за ссылку, прошла почитала. Была в Вильнюсе в школьном возрасте, запомнилась башня Гедиминаса и приятный акцент экскурсовода -)
Happy end
активный участник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 26

Сообщение windflower » 16 июн 2014, 11:57

Хорошее чтиво с весьма объективным взглядом! Зачёт.
windflower
почетный путешественник

Сообщение vagabondit » 16 июн 2014, 13:56

Злая Собака писал(а) 16 июн 2014, 10:03:Интересное чтение про хороший и плохой Вильнюс - в принципе со всем согласен
http://zyalt.livejournal.com/1096687.html

Спасибо, забавно! Там у него еще неплохо в том же ключе про Сочи, Тверь, Владимир...
Хотя так можно практически про любой город. Ну, может, кроме Рублёвки, Beverly Hills, Saint-Tropes хотя и там глазу найдется за что зацепиться, при желании.
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение Happy end » 16 июн 2014, 13:59

vagabondit писал(а) 16 июн 2014, 13:56:в том же ключе про Сочи, Тверь, Владимир...

и везде можно найти дневной дозор, ночной дозор
Happy end
активный участник

Сообщение Vytas » 16 июн 2014, 14:47

Я сам родилься в Вильнюсе и живу здесь уже 56 лет. Я думаю что вообще город должен быть таким, чтоб было удобно жить. Мне удобно. Обьясню:
1. живу маленькой улице Огинскио, в четыерхэтажном доме советской постройки (1968). Это конец района Анатакальнис;
2. Если пройти 100 метров дальше по улице, начинаеться региональный парк - сосновые леса, холмики километров на 20. Лыжи одевал сразу у дома. И грибы можно собирать;
3. Когда сижу на балконе и пью пиво, вис километров на 20. Деревья. Жалко, что построили дом и сейчас не видно башни Гедиминаса;
4. До городского пляжа Валакампяй на реке минут 10 на велике. До озера в лесу чтоб покупаться - на велике 40 минут;
5. Поехать в старый город посидеть в ресторанчике - 10 минут на такси, 20 на велике или на троллейбусе;
6. До работы на машине не спеша 10-15 минут на машине (работа на другой окраине);
7. До моего хутора на берегу озера на машине час двадцать из дома, меньше часа от работы. Летом часто после работы отправляюсь на хутор, утром плаваю в озере и еду на работу;

Мне удобна жизь в спокойном, безопасном небольшом городе. Где знаешь всех соседей, иногда сидим вместе и кого. Если кончилась картошка и лень идти магазин - можно попросить соседа. Как и оставить ключи чтоб присматривали за цветами пока в отьезде.

Да, я много путешествую и видел много стран, чтоб сравнить. Хорошое место то, которе удобно.

Действительная проблема города, что все жилье частное, т.е. самоуправление не очень может влять. Можно разделить на 3 периода:
- постройки до 1940-го года. Часть из них вернули прежним собственникам, часть приватизировали. Если один хозяин то проблем нет.
- советские постройки. Почти все квартиры - частная собственность, но земля вокруг дома принадлежит самоуправлению. Чтоб дом реновировать, нужно согласие больше половины жильцов и это оплачивают сами жильцы;
- новые микрорайоны (с 1991) - там все в порядке, есть и територия, подземные паркинги, плошадки для детей и т.п. Там ясен хозяин;

Хибарки в центре города - проблема того, что нету налога на недвижимость. Власть мы выбираем, и это очень скользкая тема... За свои хибарки они требует офигенные деньги, но нет желающих их платить. Я понимаю чтоб в России их быстро "убедили" бы. А так средний класс движеться в окраины города, воздух чище, так как Вильнюс маленький то лишние 10 минут в машине на работу большого влияния не имеет.

Вот такое МОЕ мнение.
Vytas
Навечно в списке

Сообщение thesaint » 16 июн 2014, 15:41

Vytas писал(а) 16 июн 2014, 14:47:. Где знаешь всех соседей, иногда сидим вместе и кого. Если кончилась картошка и лень идти магазин - можно попросить соседа. Как и оставить ключи чтоб присматривали за цветами пока в отьезде...

Вот этого сильно не хватает в настоящем мире. Помню, у родителей всем подъездом и проводы и свадьбы отмечали. И ремонт в подъезде помню обмывали. А сейчас не так все как-то. дом под 20 этажей и все злые какие-то, что ли. Эх, опять к вам в Литву потянуло:-)
thesaint
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 12

Сообщение Злая Собака » 20 июн 2014, 13:56

У меня в контактах на Линкедине мэр Вильнюса Артурас Зуокас. Личность неординарная, мне чем то напоминает раннего Лужкова и слоган "Да, ворует, но и для города много делает"

Сегодня у него неплохая инфограмма появилась

Я пью самую чистую воду в Европе, дышу самым чистым воздухом в Европе, использую самый быстрый в мире интернет, на мою долю приходится 200 кв. метров зелени, поэтому я один из 93% жителей Вильнюса, которые удовлетворены качеством жизни в городе!!!

Правда, немного бесят 170 000, которые каждый день приезжают в Вильнюс работать
Злая Собака

Сообщение Адри » 20 июн 2014, 15:37

Для меня были удивительны в Вильнюсе автобусы 3G: или красавец или тепловоз 70-х годов выпуска.
Адри
активный участник

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 45
Отчеты: 2

Сообщение Vytas » 20 июн 2014, 21:57

Злая Собака писал(а) 20 июн 2014, 13:56:Я пью самую чистую воду в Европе, дышу самым чистым воздухом в Европе, использую самый быстрый в мире интернет, на мою долю приходится 200 кв. метров зелени, поэтому я один из 93% жителей Вильнюса, которые удовлетворены качеством жизни в городе!!!

Да, вода в Вильнюсе тепер прекрастная. Пью только прямо из крана - чистая, вкусная. Со Злой Собакой соседи, то тоже радуюсь лесом рядом с домом - можно прямо на лыжи вставать, и по лесам километров 20 пройти. За 20 евро получаю 200MB/s оптику в квартиру с ТВ, видеопрокатом и т.п.
Vytas
Навечно в списке

Сообщение Адри » 21 июн 2014, 12:53

Vytas писал(а) 20 июн 2014, 21:57:
Злая Собака писал(а) 20 июн 2014, 13:56:Я пью самую чистую воду в Европе, дышу самым чистым воздухом в Европе, использую самый быстрый в мире интернет, на мою долю приходится 200 кв. метров зелени, поэтому я один из 93% жителей Вильнюса, которые удовлетворены качеством жизни в городе!!!

Да, вода в Вильнюсе тепер прекрастная. Пью только прямо из крана - чистая, вкусная. Со Злой Собакой соседи, то тоже радуюсь лесом рядом с домом - можно прямо на лыжи вставать, и по лесам километров 20 пройти. За 20 евро получаю 200MB/s оптику в квартиру с ТВ, видеопрокатом и т.п.

Зная Витаса лично, скажу: именно в такой экологии вырастают такие замечательные доброжелательные и интересные люди, как Витас и его жена.
Не сочтите за лесть, но когда людям внутри себя комфортно, они и весь окружающий мир вокруг себя позитивят:)))
Адри
активный участник

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 45
Отчеты: 2

Сообщение Старый Барбос » 21 июн 2014, 17:22

Большое спасибо Злой Собаке от Старого Барбоса за интересную тему и захватывающий рассказ. Наше пребывание в Литве в прошлом году было кратковременным, но впечатления остались очень хорошие. Также с удовольствием вспоминаю закомых литовцев, с которыми 30 лет назад учился в академии. Умные, интеллигентные, интересные, добрые парни.
Старый Барбос
участник

Благодарил (а): 82 раз.
Страны: 21
Отчеты: 6

Сообщение ivlike » 02 июл 2014, 22:16

Большое спасибо Злой Собаке за то, что мы теперь живем в этом прекрасном городе. Для меня выбор был из нескольких городов Восточной Европы - после чтения этой истории и общения с автором - решение было принято очень быстро.
ivlike
участник

Сообщение Злая Собака » 05 июл 2014, 14:07

Закончились почти все мои мучения

Ну что сказать - только эта церемония стоит всех денег, которые я заплатил за 4 года учебы дочки. Решение послать ее учиться в хороший университет было абсолютно правильным, хоть и пришлось на это время затянуть пояса. Инвестиции в обучение - самые выгодные.

Общее впечатление - Хогвартс вживую. Зал, атмосфера, а самое главное - преподаватели. Я сам не дурак, но по сравнению с теми, кто выступал на церемонии - я никто. Такой силы слова я давно не видел и не слышал. Когда председатель Сената говорил свою речь про то, что никогда не поздно учиться - я реально хотел встать и тут же идти записываться на МБА.
Лица преподавателей одухотворенные, уж простите меня за такие клише... Преемственность опыта, традиций, знаний на протяжении столетий и ты имеешь Университет, в который едут со всего мира. На этой церемонии дипломы вручали выпускникам из 40 стран.

Что еще понравилось:
Среди выпускников было несколько человек с ограниченными возможностями. Всю церемонию переводили два сурдопереводчика.

Национальные костюмы. Ну, конечно, было много молодых людей в килтах - тут ясно - Шотландия. Но было несколько пар родителей из Германии в национальной одежде и конечно, родители студентов из Африки Они такой драйв привнесли в церемонию, своими широкими цветастыми, с блестками одеждами Все церемония была достаточно строгая, но не для них - когда вручали дипломы их детям, они и вставали. и пели что то, и пританцовывали, и кричали, и фотографировали (хотя это было запрещено).

В этот день центральная шотландская газета печатает списки всех выпускников. Газету продавали у входа в зал. Кроме того внутри на каждом сиденье лежала программа церемонии опять же с указанием всех выпускников, специальности.

Мантии - они разные у преподавателей, у разных профессий, у разных уровней образования.

Преемственность - на одной церемонии вручали Почетного профессора, потом бакалаврам, потом докторам наук. Среди докторов наук все были молодые достаточно люди, ну между 30 и 40, и только один седой преклонных лет - ему хлопали больше всех, наверное заслужил

Первый раз видел как у выпускников реально тряслись поджилки при выходе на получение диплома. Каждого вызывали поименно, они выходили, получали диплом, подходили после этого к председателю Сената и он прикладывал к голове выпускника венецианский берет, которому более 400 лет

Церемония транслировалась в интернете, для тех кто не смог попасть на нее (каждому выпускнику давали два пригласительных - со мной был молодой человек дочки). Можно было заказать ДВД с церемонией, я взял два, на ДВД все еще круче

После церемонии можно пойти в профессиональную фото студию и заказать фотопортреты - пошли, заказали, ждем

Ну что сказать - счастлив! Одна из причин переезда было желание дать другое будущее дочке, считаю, что эта часть удалась. Она поступила в Queen Mary на магистра, еще год потерпеть, а потом уже можно будет и о себе подумать
Последний раз редактировалось Злая Собака 05 июл 2014, 15:27, всего редактировалось 2 раз(а).
Злая Собака

Сообщение Злая Собака » 05 июл 2014, 14:09

Фото с церемонии:
Вложения
Злая Собака

Сообщение Onil » 05 июл 2014, 14:23

Злая Собака,
вы молодец. искренние поздравления!!!
Onil
почетный путешественник

Благодарил (а): 169 раз.
Страны: 53
Отчеты: 1

Сообщение pushdorf » 05 июл 2014, 14:52

Виктор,от души поздравляю! Широкой дороги в жизнь!
pushdorf
активный участник

Благодарил (а): 106 раз.
Страны: 95

Сообщение Happy end » 05 июл 2014, 14:58

Примите поздравления! Особенно символично солнечно первое фото
Happy end
активный участник

Сообщение Мика. » 05 июл 2014, 21:14

Виктор, рада за вас!
Мика.
почетный путешественник

Благодарил (а): 443 раз.

Сообщение Vytas » 05 июл 2014, 21:58

Виктор, я прекрастно Вас понимаю и поздравляю! Я за учебу своего сына в Англии тоже платил, знаю что это не дешево. Но это того стоит.
Vytas
Навечно в списке

Сообщение Злая Собака » 06 июл 2014, 11:28

За последние две недели получил три просьбы порекомендовать рестораны в Вильнюсе. Мое мнение изложено ниже, но всегда помните, что на вкус и цвет товарища нет

CПИСОК РЕСТОРАНОВ ВИЛЬНЮСА, ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ К ПОСЕЩЕНИЮ

Lauro Lapas – Лавровый Лист
Лучший, на мой взгляд, ресторан в Вильнюсе. Обратите внимание на график работы, бронирование столика почти обязательно.
http://laurolapas.lt/

Bistro 18 - Бистро 18
Некоторые говорят, что качество этого места падает, но я этого не замечаю, Мне нравится, но бронирование столика тоже обязательно
http://bistro18.lt/

La Bohema - Ла Богема
Атмосфера, вино, лежачие места . Бронирование столика обязательно.
http://laboheme.lt/

Böff - Биф
Любителям стейков, бронировать стол желательно.
http://www.boff.lt/en

Marceliukės Klėtis – Марцелюкес Клетис
Самый лучший ресторан национальной литовской кухни. Немного на отшибе, вокруг многоэтажки, но еда и местное пиво исключительно
http://www.marceliukeskletis.lt/

Vandens malūnas – Водяная Мельница
Отличное место для отдыха на природе, на окраине Вильнюса, на берегу Нериса, в окружении двух парков. Национальная литовская и европейская кухня.
http://www.vandensmalunas.lt/

Time – Тайм
Ресторан скандинавского стиля в гостинице Комфорт Отель. Днем великолепное дневное меню, всегда есть места для быстрого, но прекрасного обеда
https://lt-lt.соцсеть, признанная в РФ экстремистской.com/timeforfood

Liverpool Bar - Бар Ливерпуль
Качественная инди-рок музыка, концерты хороших групп,
https://lt-lt.соцсеть, признанная в РФ экстремистской.com/indierockbar
Злая Собака

Сообщение Мика. » 06 июл 2014, 11:37

Злая Собака
Есть ли смысл посещения Вильнюса в сентябре - или это сплошные дожди и холод?
Мика.
почетный путешественник

Сообщение Злая Собака » 06 июл 2014, 11:41

Есть!! Погода будет самое то, народу уже поменьше. 2-3 последних года дождей в сентябре особо не было.
Злая Собака

Сообщение Vytas » 06 июл 2014, 12:03

Мика. писал(а) 06 июл 2014, 11:37:Злая Собака
Есть ли смысл посещения Вильнюса в сентябре - или это сплошные дожди и холод?

Дожди и темнота - это вторая половина ноября и далžше до снега (если будет). Сентябрь обычно очень хороший, деревья начинают менять цвета (вторая половина), если наступит "бабье лето" - теплая солнечная погода. Это по нашим, конечно, прибалтийским понятиям

ЗлаяСобака - в некоторых ресторанах был, толковый и полезный список. Может перенесешь в соответствующий раздел - думаю будет очень полезная тема
Vytas
Навечно в списке

Сообщение Takasa » 06 июл 2014, 12:41

Интересное дело... Написала длинный комментарий, но на страничке его не увидела. Пробую еще раз.
Очень прошу отнестись терпеливо к этому посту. Это почти крик отчаяния... выплеск...
Я влюбилась в Вильнюс два года назад. Съездила на майские и потеряла голову. С тех пор была уже 7 раз.
Пару недель назад взяла очередной отпуск и - к любимчикам Сначала Вильнюс, потом Нида... Паланга. В Ниде порвала ахилл - неудачно спрыгнула с велосипеда. Литовцы настаивали на срочной операции... Деньги назывались небольшие. Но я решила возвращаться в Москву. Живу в Подмосковье. Два дня в гипсе носилась по больницам и слушала "Вы же не умираете! Ну, подумаешь, будете хромать" Рву на себе волосы во всех местах, но накрыла апатия. Лежу в Павловском Посаде в больничке, наподобие тех, которые показывают в фильмах ужасов. С операцией тянут. В Москве платно это стоит уже не 30-40 тысяч (как в Вильнюсе), а 80-100. Отношение плевое. Если за границей медики делают все, чтобы сохранить качество жизни пациента, то в России - выплюнут и будут платить копеечную пенсию по инвалидности.
Но это так... между слов. От тоски. Понимаю, что, если я здоровая, ничего не сделала для того, чтобы жить в любимом городе, то сейчас я ему точно не нужна.
Я не бизнесвумен. Работаю курьером в банке... Образование высшее - гуманитарное, полученное еще в советское время. Лет прилично (47). Квартира в ипотеке.
Знакомые и родственники недоумевают, - отчего я не предприняла ничего за два года, чтобы уехать?!!
Если продать квартиру (в дальнем Подмосковье) и рассчитаться, останется миллион с копейками. От жизни мне не нужно ничего кроме скромного жилья, да минимальных денежных средств - чтоб на Балтас Швитурис хватало
Вырваться очень хочу, ибо достало это убожество - грязь, гастеры, пофигизм по отношению к людям.
Когда получила травму - все пытались помочь... И хозяева отелей, и попутчики. Вот отношения-то человеческого и не хватает.
Если прооперируют и встану на ноги, можно ли предпринять какие-то шаги, или хотя бы помечтать о том, что смогу уехать. Есть ли варианты кроме фиктивного брака? (Хотя, в моем возрасте это, наверное, и не вариант уже, да и в любовь я верю)
В общем, простите за сумбур
Takasa
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Мика. » 06 июл 2014, 13:16

Злая Собака
Vytas
Будем думать!
Мика.
почетный путешественник

Сообщение pushdorf » 06 июл 2014, 15:22

Для меня,май и сентябрь самое комфортное время года для Вильнюса!
pushdorf
активный участник

Сообщение Злая Собака » 06 июл 2014, 15:24

Мика, а что думать Надо брать билеты на Виззэйр и ехать
Злая Собака

Сообщение pushdorf » 06 июл 2014, 15:24

Takasa писал(а) 06 июл 2014, 12:41:Интересное дело... Написала длинный комментарий, но на страничке его не увидела. Пробую еще раз.
Очень прошу отнестись терпеливо к этому посту. Это почти крик отчаяния... выплеск...
Я влюбилась в Вильнюс два года назад. Съездила на майские и потеряла голову. С тех пор была уже 7 раз.
Пару недель назад взяла очередной отпуск и - к любимчикам Сначала Вильнюс, потом Нида... Паланга. В Ниде порвала ахилл - неудачно спрыгнула с велосипеда. Литовцы настаивали на срочной операции... Деньги назывались небольшие. Но я решила возвращаться в Москву. Живу в Подмосковье. Два дня в гипсе носилась по больницам и слушала "Вы же не умираете! Ну, подумаешь, будете хромать" Рву на себе волосы во всех местах, но накрыла апатия. Лежу в Павловском Посаде в больничке, наподобие тех, которые показывают в фильмах ужасов. С операцией тянут. В Москве платно это стоит уже не 30-40 тысяч (как в Вильнюсе), а 80-100. Отношение плевое. Если за границей медики делают все, чтобы сохранить качество жизни пациента, то в России - выплюнут и будут платить копеечную пенсию по инвалидности.
Но это так... между слов. От тоски. Понимаю, что, если я здоровая, ничего не сделала для того, чтобы жить в любимом городе, то сейчас я ему точно не нужна.
Я не бизнесвумен. Работаю курьером в банке... Образование высшее - гуманитарное, полученное еще в советское время. Лет прилично (47). Квартира в ипотеке.
Знакомые и родственники недоумевают, - отчего я не предприняла ничего за два года, чтобы уехать?!!
Если продать квартиру (в дальнем Подмосковье) и рассчитаться, останется миллион с копейками. От жизни мне не нужно ничего кроме скромного жилья, да минимальных денежных средств - чтоб на Балтас Швитурис хватало
Вырваться очень хочу, ибо достало это убожество - грязь, гастеры, пофигизм по отношению к людям.
Когда получила травму - все пытались помочь... И хозяева отелей, и попутчики. Вот отношения-то человеческого и не хватает.
Если прооперируют и встану на ноги, можно ли предпринять какие-то шаги, или хотя бы помечтать о том, что смогу уехать. Есть ли варианты кроме фиктивного брака? (Хотя, в моем возрасте это, наверное, и не вариант уже, да и в любовь я верю)

сочувствую,мне это все очень знакомо по моим Калининградским родственникам.
С другой стороны,каждый человек сам себе кузнец,нет ничего невозможного. Выздоравливайте!
pushdorf
активный участник

Сообщение Takasa » 06 июл 2014, 15:33

Pushdorf, спасибо за сочувствие
Понимаю, что ситуация и в самом деле не самая страшная... пока. Но равнодушие к человеку в России и цинизм врачей удивляют каждый раз Хотя, старалась в больницы не обращаться - за 26 лет жизни в Москве ни разу не была ни в поликлинике, ни на больничном. Просто в Литве я могла получить квалифицированную и своевременную помощь за небольшие деньги. На тот момент у меня их не было. Сейчас кое-какие финансы появились, но я уже в России. А здесь все в разы дороже. Понимаю, что и в моей больнице люди лежат... я ничем не лучше их. Жалко упущенного шанса. Плюс - страстное желание жить в Вильнюсе растет с каждой поездкой ) Буду жива - хотелось бы что-то предпринять...
Takasa
новичок

Сообщение Vytas » 06 июл 2014, 15:35

Мика. писал(а) 06 июл 2014, 13:16:Злая Собака
Vytas
Будем думать!

Еще если после Вильнюса поехать в Ниду - там вообще прелесть. Пик сезона прошел, цены на отели уменьшаються раза два. Погода мягкая, вода в море еще теплая (по нашим понятиям) - самое лучшее время. Поезджай!
Vytas
Навечно в списке

Сообщение Чел190 » 06 июл 2014, 15:41

pushdorf писал(а) 06 июл 2014, 15:24: В Москве платно это стоит уже не 30-40 тысяч (как в Вильнюсе), а 80-100

А где ваша медстраховка была? Она покрывает 30 000 евро.
Чел190
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Takasa » 06 июл 2014, 15:47

Правильный вопрос!
Дело в том, что, выезжая за границу, я всегда была в полной уверенности, что случись что - у меня есть страховка. Но никак не учла того, что граждане России сначала платят из своего кармана, а потом уже пытаются компенсировать лечение у страховщика
Поэтому, когда мне озвучили сумму в 1000 евро, я напряглась... Теперь понимаю, что это не те деньги, из-за которых стоило отказываться от качественного лечения в хорошей клинике
Отек был очень сильный... предложили пару дней подождать. Решила, что за это время доберусь до Москвы. Думала, наши врачи тоже понимают необходимость срочной операции. Увы Ваша инвалидность - Ваши проблемы!
Takasa
новичок

Сообщение Vytas » 06 июл 2014, 16:18

Takasa писал(а) 06 июл 2014, 15:47:Правильный вопрос!
Дело в том, что, выезжая за границу, я всегда была в полной уверенности, что случись что - у меня есть страховка. Но никак не учла того, что граждане России сначала платят из своего кармана, а потом уже пытаются компенсировать лечение у страховщика
Поэтому, когда мне озвучили сумму в 1000 евро, я напряглась... Теперь понимаю, что это не те деньги, из-за которых стоило отказываться от качественного лечения в хорошей клинике
Отек был очень сильный... предложили пару дней подождать. Решила, что за это время доберусь до Москвы. Думала, наши врачи тоже понимают необходимость срочной операции. Увы Ваша инвалидность - Ваши проблемы!

Несмотрите назад - прошлое уже не изменить. Поправляйтесь и думайте как изменить ситуацию. Думаю всегда есть решение, просто его нужно искать... Я сам местный, увы с этими проблемами не знаком и посоветовать не могу...
Vytas
Навечно в списке

Сообщение Takasa » 06 июл 2014, 16:24

Vytas, Вы абсолютно правы в том, что ничего уже не изменить! Но так хочется выиграть у судьбы Ведь она давала мне шанс полечиться в любимой стране в хороших условиях
Теперь молю Бога об одном - чтобы на Новый год попасть в Вильнюс. И желательно на своих ногах ...
Takasa
новичок

Сообщение АДВОКАТАС » 06 июл 2014, 17:16

Takasa писал(а) 06 июл 2014, 12:41:Интересное дело... Написала длинный комментарий, но на страничке его не увидела. Пробую еще раз.

Не драматизируйте. Технически переезд и переселение осуществить не сложно.
АДВОКАТАС
участник

Сообщение Takasa » 06 июл 2014, 17:24

Да не драматизировать пока не получается
Спасибо
Takasa
новичок

Сообщение Злая Собака » 06 июл 2014, 18:13

АДВОКАТАС - ну вот Вы возьмите и реально помогите человеку. А человек потом отпишется на форуме и будет Вам лучшая реклама.
Злая Собака

Сообщение Takasa » 06 июл 2014, 18:21

Злая собака, точно )
Мне просто для начала на ноги надо встать. Посмотрю, насколько возможна реабилитация. Как я чувствовать себя буду.
Ну и проработать возможности заработка... Если я здесь суперпрофи не смогла стать, кем я буду в Литве?
Правда, с дипломом историка можно в гиды пойти, но что-то подсказывает мне, что там высокая конкуренция...
Ну и финансовые вопросы как таковые. Хотелось бы иметь пусть комнатенку, но в Подмосковье... И купить что-то в Вильнюсе. У меня может получиться только вариант купить там, продав здесь... Но с ВНЖ я не смогу жить в Вильнюсе постоянно, так?
Эх, завтра с утра ухожу в свой страшный ад - больничку...
Пишите. Выйду из наркоза, встану на костылики, почитаю. Недели через 3............... Бог даст, может чуть пораньше
Takasa
новичок

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль