Жизнь после дауншифтинга. Что нас ждёт?

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: Tatiana13, Ирина Ю., Тарифа и гости: 24

Re: Жизнь после дауншифтинга. Что нас ждёт?

Сообщение Illigera » 06 янв 2017, 20:12

Это смена занятий, рода деятельности и прочего. Дауншифтер - Поль Гоген, был преуспевающий биржевой клерк и навсегда уехал на Таити, отказавшись от прелестей и благ цивилизации.

А это накопил - поехал на острова, вернулся, пошел дальше по карьере. То же самое, что накопил и поехал в Гарвард в бизнес школу. Имхо, острова и пляж не критерий дауншифтинга.

http://lurkmore.to/%D0%94%D0%B0%D1%83%D ... 0%BD%D0%B3 - там чутка неприличных слов, но в целом верно))
"Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." - Thomas A. Edison
Illigera
путешественник

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 61
Отчеты: 4

Сообщение pups » 07 янв 2017, 06:00

Министр культуры писал(а) 06 янв 2017, 19:01:Все это немного напоминает Полонского, посылавшего в опу тех, у кого нет миллиарда.

Да, может и напоминает.
Настоящий дауншифтинг (а не тунеядское нищеебство, не удаленка из тропиков, не гэп-тревеллинг - это такая штука типа долгого отпуска между универом и работой или при смене работы) - это роскошь.
А роскошь стоит немалых денег и доступна далеко не всем

Министр культуры писал(а) 06 янв 2017, 20:09:Попадает ли тогда, по вашему мнению, такая ситуация под определение дауншифтинга:

Нет.

Абсолютно согласен с Illegera - это просто смена занятий, повышение квалификации, поиски новой жизненной тактики, что угодно, но не дауншифтинг.
Пляжный антураж не имеет значения. Все просто зациклены на том, что дауншифтинг=жизнь на пляже в тропиках.
Дауншифтинг может быть в собственной квартире.

И, да - читайте Лурку - источник знаний!
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение Министр культуры » 07 янв 2017, 06:39

pups писал(а) 07 янв 2017, 06:00:Дауншифтинг может быть в собственной квартире.

Что, и Бродский тоже? )
Министр культуры
активный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 32
Отчеты: 13

Сообщение Illigera » 07 янв 2017, 09:59

Попробую еще философии поддать:)

Дауншифтинг предполагает смену жизненной философии, переход к другим жизненным ценностям. Взял и отказался от карьеры, хорошего заработка не ради отдыха, а ради чего-то полезного для всего общества, волонтерство в разных Африках, создание новой мировоззренческой теории, которая не принесет денег... Я бы даже отшельничество выделила в отдельную категорию.

А если приехать к океану, пожить немного, вернуться назад к пенатам - ну как по мне, это удлиненный отпуск. И то, что в это время немножко заработалось денег- это бонус. А уж новые знания и умения...ну, предположу,что даже из короткого отпуска человек приносит нечто новое, чему-то учится. Если не лежит в коньячном бессознании весь отпуск на пляже

В-общем, как с диетами. Худеют многие, а полностью перешедших на ЗОЖ до конца жизни - единицы.
"Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." - Thomas A. Edison
Illigera
путешественник

Сообщение dazan » 07 янв 2017, 10:58

Illigera писал(а) 07 янв 2017, 09:59:Я бы даже отшельничество выделила в отдельную категорию.

Имхо, именно это и есть первородный, настоящий дауншифтинг.
А самым известным из отцов-основателей был Диоген. ))
dazan
путешественник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение pups » 07 янв 2017, 11:03

Министр культуры писал(а) 07 янв 2017, 06:39:
pups писал(а) 07 янв 2017, 06:00:Дауншифтинг может быть в собственной квартире.

Что, и Бродский тоже? )

Да!
Не выходи из комнаты, не совершай ошибку.
Зачем тебе Солнце, если ты куришь Шипку?
За дверью бессмысленно все, особенно - возглас счастья.
Только в уборную — и сразу же возвращайся.

О, не выходи из комнаты, не вызывай мотора.
Потому что пространство сделано из коридора
и кончается счетчиком. А если войдет живая
милка, пасть разевая, выгони не раздевая.........

И.Бродсккий. Не выходи из комнаты. 1970.
Вложения
Жизнь после дауншифтинга. Что нас ждёт?
pups
Навечно в списке

Сообщение mach » 07 янв 2017, 11:21

Лучше уж понемного шифтить и путешествовать уже с 26-30 лет, чем пахать как проклятый до 45 и потом только как вы говорите уходить, хотя чем старше становишься тем больше вероятность , что ты никогда не прекратишь работать с 8 до 18 потому что это уже у тебя привычка выработалась.
Да и чего уж скрывать , что в 30 лет ты можешь даже физически увидеть и познать большего чем в 50 )
mach
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 12

Сообщение pups » 07 янв 2017, 11:46

mach писал(а) 07 янв 2017, 11:21:понемного шифтить

Насмешили
"Нельзя быть немного беременной" (с)

Согласно Трудовому Кодексу РФ, статья 114, каждый трудящийся имеет право на ежегодный оплачиваемый дауншифтинг, продолжительностью 28 календарных дней
pups
Навечно в списке

Сообщение mach » 07 янв 2017, 11:52

Понемногу имелось ввиду хотя бы по несколько месяцев 3-6 в году. Да и потребости в денежном эквиваленте у 45+ и 30+ разные, даже та же страховка дороже)

Плюс еще есть такая вероятность , что ты копил всю жизнь на отдыха, в один момент жизнь оборвалась и ты так ничего и не увидел кроме работы и денег которые у тебя на счету.
mach
новичок

Сообщение pups » 07 янв 2017, 15:34

mach писал(а) 07 янв 2017, 11:52:Понемногу имелось ввиду хотя бы по несколько месяцев 3-6 в году.

Я не знаю как совмещать 6 месяцев в году тяжелой, целеустремленной, ответственной за дело и судьбы людей,работы, и полгода безделья в жопе мира. Может и есть такие рецепты.
Я- старик, многого не понимаю в современном мире, сейчас хипстеры всякие, кодеры- блоггеры, копирайтеры, кависты-баристы.... в моё время проще было - мерчандайзеры, супервайзеры, трейдеры - как-то оно понятнее было.
Но я такой специальности и должности не знаю.

Да, всякие веб-рабочие могут отъезжать на месяцы и вообще удаленно работать, но дауншифтинг, о котором мы говорим, подразумевает отключение от текущей деятельности, смену деятельности, уход от деятельности вообще.
Лично я, видел примеры удаленного управления бизнеса, в результате чего оный просирался.
И, например, юрист высокого уровня (это моя специальность до дауншифтинга), который полгода не имел практики, не читал новых актов, будет выглядеть полным мудаком, вернувшись на рабочее место.
pups
Навечно в списке

Сообщение Agent00x » 07 янв 2017, 16:09

pups вы начали дауншифтить где-то с 43-45 лет? Самый оплачиваемый возраст для мужика, можно почивать на лаврах и грести деньги лопаткой. Почему решили уйти? Или к тому возрасту уже наработались до чертиков? И за прошедшее время не было желания вернуться работать? Не надоело безделье?
Свободная линия плеча, обуженные панталоны.. Вы могли бы стать примером для нашей молодежи. Она ведь так нуждается в этом!
Agent00x
путешественник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 8

Сообщение ЯзыкЛенина » 08 янв 2017, 17:52

Внесу свою посильную лепту в тему.

По какой-то таинственной причине, половина темы свелась к хорошести планирования будущего и пенсии в т.н. "западных" странах, и плохости планирования оных факторов в России. Также прозвучали мнения из серии, что
StacyLove писал(а) 10 фев 2015, 04:25:В нашей стране "вверх" - это когда ты уехал и получил "западный" паспорт.. Все остальные лиш ждут одинакого финала в России..

Как человек, владеющий паспортом западного т.н. стабильного государства с номинально самой развитой социалкой в мире (а по факту, все эти лавры обоснованы достаточно сомнительной статистикой, о которой еще Марк Твен отзывался как "Существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика"), и наблюдающий всю эту кухню изнутри, скажу следующее. Я бы поостерегся рассчитывать на пенсию и медицину в старости в любом государстве, в том числе и в самом развитом. Планировать на 20 лет вперед исходя из статистики предыдущих 20 лет крайне недальновидно, на такой отрезок времени можно задать только вектор приоритетов (карьера, дети, путеществия, образование- нужное подчеркнуть). Как тут метко подметил Pups (да и вообще он много дельного в этой ветке написал) , что
pups писал(а) 15 фев 2015, 15:16: Не думаю, что 20-летние планы немца образца 1935 года сбылись.

Учитывая текущее состояние западных экономик, долговое бремя, демографический кризис и прочие проблемы, социалку и прочую халяву во многих западных странах будут с каждым годом только урезать. Да что говорить, для работоспособного населения эту лавочку уже наполовину прикрыли. Пока что халява осталась только для так называемых "беженцев" и азилянтов (по факту, беженцев среди этих переселенцев них мало, в основном это халявщики и паразиты).
Из всего моего окружения, как и среди русской диаспоры, так и среди местного населения, на пенсию в старости уже мало кто рассчитывает. ИМХО, рассчитывать можно только на себя, а не на паспорт и соцпомощь условного государства в старости. Ну и инвестировать в малорискованные ликвидные сбережения (дети и их образование, золото, недвижка), чтобы была подушка безопасности на старости.

Теперь конкретно по теме. Настоящий дауншифтер- явление достаточно редкое, т.к. оно подразумевает что человек бросил все в тартарары на неопределенно долгое время и уехал наслаждаться мирной жизнью. То есть
pups писал(а) 07 янв 2017, 06:00: это роскошь.
А роскошь стоит немалых денег и доступна далеко не всем

По этой причине такого человека не будет беспокоить старость после дауншифтинга. Ибо старость он себе уже обеспечил.
Из офисных клерков мало кто может заработать/накопить активы для такого стиля жизни.

А ситуация из серии
bluecaffe писал(а) 06 фев 2015, 20:25: Сама я - знатный дауншифтер со стажем 13 лет. Идея была: поменять напряжённую малооплачиваемую уработу в Питере на менее напряжённую хорошооплчиваемую работу в Финляндии

- это не дауншифтинг, а просто эмигрировать и пригреть задницу там где лучше условия.

Аналогично, когда человек уходит из офиса на полгода-год чтобы попутешествовать пока есть средства- это не дауншифт, а gap-year, долгий отпуск. Равно как и программист, работающий из Тая удаленно- это всего-лишь удаленная работа, а не дауншифтинг.
ЯзыкЛенина
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение SgSc » 08 янв 2017, 19:02

ЯзыкЛенина писал(а) 08 янв 2017, 17:52:- это не дауншифтинг, а просто эмигрировать и пригреть задницу там где лучше условия.

Аналогично, когда человек уходит из офиса на полгода-год чтобы попутешествовать пока есть средства- это не дауншифт, а gap-year, долгий отпуск. Равно как и программист, работающий из Тая удаленно- это всего-лишь удаленная работа, а не дауншифтинг.

Почему нет? Даншифтинг это как раз. Что подразумевает, отказ от навязанных целей (ну типа сад-школа-офис с 9 до 18-дети-внуки-пенсия) и следование своим, жизнь "на пониженной", без прессинга и напряга, вызванного проживанием не своей жизни.

Дауншифтинг для каждого свой. Для кого - ковыряние на грядках, для кого - сменить работу из офиса на оную под пальмой, для кого - перебраться из столицы в провинцию, или сменить работу с офис-менеджера на продавца в зоомагазине. Вариантов не счесть, главное - меньше напряга, больше удовольствия от жизни.

А накопить лям баксов и дауншифтиться - это как раз очень редкий вид дауншифта, чаще называют досрочным выходом на пенсию.
SgSc
участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 16
Отчеты: 1

Сообщение mach » 08 янв 2017, 19:29

SgSc писал(а) 08 янв 2017, 19:02:Дауншифтинг для каждого свой. Для кого - ковыряние на грядках, для кого - сменить работу из офиса на оную под пальмой, для кого - перебраться из столицы в провинцию, или сменить работу с офис-менеджера на продавца в зоомагазине. Вариантов не счесть, главное - меньше напряга, больше удовольствия от жизни..

Вот это ближе к реальности, хотя некоторые отписавшиеся считают , что только их определение дауншифтига праавильно априори. Для некоторых людей если ты даже поменял город на пригород(поселок) то это уже дауншифтинги и не важно , что ты сменил 60кв на 200кв и получил намного больше плюсов от этого.
mach
новичок

Сообщение Illigera » 08 янв 2017, 19:41

Ну называть можно как угодно любые действия. Особенно если на российский манер ехать на пляж «дауншифтером»...в остальном мире это сначала претворили в жизнь хиппи, бездельничая в теплом климате. А так-то слово красивое и разница примерно как в известном анекдоте про тех,кого считать геями, а кого просто пи...ну, в-общем, тоже геями, но в плохом смысле:)
Illigera
путешественник

Сообщение pups » 09 янв 2017, 04:33

Agent00x писал(а) 07 янв 2017, 16:09:pups вы начали дауншифтить где-то с 43-45 лет?

Чуть позже, в 47 лет.

Самый оплачиваемый возраст для мужика, можно почивать на лаврах и грести деньги лопаткой.
Почему решили уйти?

Решение уйти созревало долго. Прежде всего, в 2002 году я продал, принадлежащую мне торговую сеть, потому что после 1998 года покупательский спрос не восстановился в полном объеме, изменились покупательские предпочтения, усилилась конкуренция, пришли крупные игроки на рынок розницы, очень усилилось административное давление на бизнес и "грести деньги лопатой" как оно было в 90-х годах стало невозможно, а вот нервотрепки стало побольше в городской ОБЭП я как на работу ходил, Торговая инспекция родным домом была .
Я открыл консалтинговую фирму, бизнес непыльный, спокойный, но по сравнению с розницей 90-х годов малоприбыльный, неинтересно это мне по деньгам было. Денег хватало (и до сих пор хватает), понял я , что достиг своего потолка как бизнесмен (Бизнес это не просто заработок, это непрерывный рост, совершенствование, борьба. Конкиста, можно сказать, и когда этого нет, прибыль малая, то и удовольствия от бизнеса нет) и я принял в 2004 году решение уйти из бизнеса.

Или к тому возрасту уже наработались до чертиков?

В общем, да. Я только 2 года протирал штаны в офисе, а до этого 12 лет занимался торговлей, от челнока на варшавском базаре до владельца торговой сети, сколько нервов я потерял трудно представить, как меня не убили и не посадили, до сих пор сам удивляюсь. А до этого я 11 лет прослужил в армии, в том числе 3 года на войне. Тоже не самое приятное развлечение.

И за прошедшее время не было желания вернуться работать? Не надоело безделье?

Никакого желания вернуться в бизнес или на наемную работу не испытывал и не испытываю, хотя были разные предложения, даже не рассматривал ничего. Самодостаточному человеку не может надоесть безделье - я не лежу с пивом у телевизора, я много путешествую, 10 лет зимую в Таиланде (в общей сложности эта страна забрала у меня 4 года жизни), пишу статьи в различные издания и прозу, а также всякую фигню на форумах и в соцсетях , фотографирую, серьезно занимаюсь спортом (я-марафонец, на горных лыжах катаюсь), работаю в благотворительном фонде помощи бездомным животным волонтером(юристом и переводчиком), сейчас еще и внучку буду воспитывать. Я искренне завидую тем, кто любит свою работу, кто не может жить без работы, но я к таким людям не отношусь.
pups
Навечно в списке

Сообщение dazan » 09 янв 2017, 11:18

pups писал(а) 09 янв 2017, 04:33:А до этого я 11 лет прослужил в армии, в том числе 3 года на войне.

Думаю, что бывшие кадровые военные среди дауншифтеров очень редкое явление.

Зы. в ЗабВО не доводилось служить?
dazan
путешественник

Сообщение MargAA » 09 янв 2017, 12:53

pups писал(а) 05 янв 2017, 13:20:
LIISAcat писал(а) 05 янв 2017, 10:31:моя мама зарабатывала и откладывала.А потом у неё всё сгорело в дефолте.Так же,как и у отца.

Я дважды разорился, когда делал бизнес. Ничего, живой и с деньгами. Работать надо, а не голову пеплом посыпать.

Заладили "пенсия маленькая, пенсия маленькая..." как дети, право слово.
Есть богатые страны - там пенсия большая, есть бедные - тут пенсия маленькая.
"Кто-то родился умным, а кто-то с британским паспортом"(с) Инга. А? Твои слова?

Ну, родились вы в бедной стране, так не сидите на жопе ровно, а зарабатывайте.
.................
.......................

А тем, кто не хочет ни уезжать, ни зарабатывать здесь, у меня есть только
очередная поговорка, на этот раз латинская - vae victis!

Ну просто еще один Медведев, советующий учителям (врачам etc) если они хотят хоть на что-то жить, бросать свою работу и идти на заработки...(только он еще не добавлял - уезжайте). Давайте хором подумаем, чего заслуживает такой советчик..

А страна наша бедной не была, ее разворовали и продолжают разворовывать горе-бизнесмены, которые либо затем свалили заграницу, либо на ворованные деньги по заграницам мотаются....
MargAA
активный участник

Благодарил (а): 145 раз.

Сообщение mach » 09 янв 2017, 13:05

MargAA писал(а) 09 янв 2017, 12:53:
А страна наша бедной не была, ее разворовали и продолжают разворовывать горе-бизнесмены, которые либо затем свалили заграницу, либо на ворованные деньги по заграницам мотаются....

Ну тут уж вы конечно перегибаете , не все кто заработал большие деньги, заработал их не честным путем, есть и люди которые работали 15-20 лет на бизнес с утра до вечера. Ну и потом логично , что человек впринципе хочет улучшить свою жизнь и переезд заграницу это часто один из пунктов.
mach
новичок

Сообщение MargAA » 09 янв 2017, 13:13

mach, только давайте учтем, что Вы родились уже когда страна разваливалась
А желание улучшить свою жизнь само по себе оправданием не является. Фашисты во время Второй Мировой тоже жизнь свою хотели улучшить....
Последний раз редактировалось MargAA 09 янв 2017, 13:15, всего редактировалось 1 раз.
MargAA
активный участник

Благодарил (а): 145 раз.

Сообщение Illigera » 09 янв 2017, 13:15

А честные и не ворующие смотрят уже многие годы, как страна разваливается … и все вокруг виноваты, ага.. Батюшка Крылов даавно все это уже описывал в разных баснях, советовал не считать кумушек, к примеру.
Illigera
путешественник

Сообщение mach » 09 янв 2017, 13:30

MargAA писал(а) 09 янв 2017, 13:13:mach, только давайте учтем, что Вы родились уже когда страна разваливалась

Мне достаточно тех детских воспоминаний о той "стране" , нет уж спасибо, я лучше без очереди зайду и выбери из 100 видов колбасы ту которую я хочу. а не ту которую дают .
mach
новичок

Сообщение pups » 09 янв 2017, 13:52

MargAA писал(а) 09 янв 2017, 12:53:А страна наша бедной не была, ее разворовали и продолжают разворовывать горе-бизнесмены, которые либо затем свалили заграницу, либо на ворованные деньги по заграницам мотаются....

Россия всегда была бедной страной.

В 1912 году национальный доход на душу населения в России составлял 110 руб. золотом, в Германии — 300 руб, Англии — 500, США — 720[57]. В 1913 растет промышленность, но страна остается крестьянской(в городах 16% населения, численность пролетариев почти 4.2 млн чел, когда в Германии население города 43,7%, в Англии — 51,5%).

_ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B8
В СССР в лучшие времена (при оценке 1 доллара в 60 копеек). ВВП как общий , так и на душу не превышал 45% от ВВП США.
_fb.ru/article/267700/vvp-sssr-i-ssha-sravnenie

На шпильку про то, что я разворовал Россию, отвечу, что за время ведения бизнеса я уплатил в бюджет столько денег в виде налогов, сколько Вы за всю жизнь даже издали не видели.
На пустом месте, из ничего, создавал предприятия и давал хорошо оплачиваемую работу десяткам людей.
Занимался благотворительностью.
А мог, да, скулить как всё плохо и что всё разворовали.
pups
Навечно в списке

Сообщение pups » 09 янв 2017, 13:54

dazan писал(а) 09 янв 2017, 11:18:Думаю, что бывшие кадровые военные среди дауншифтеров очень редкое явление.Зы. в ЗабВО не доводилось служить?

Служить - нет. Но бывал в командировках в Борзе, Джиде, Кяхте.
pups
Навечно в списке

Сообщение tsmith » 09 янв 2017, 14:15

Вот не поняла, если население в основном деревенское это означает , что страна богатая либо бедная??? Мой дед и прадед в деревне вполне неплохо жили, пока их не раскулачили. Пришлось ехать в город ....
если что в Швейцарии беднота живет в основном в городах. Крестьяне не сказать, что люди богатые , но и не бедствуют.
Ну а пролетариям обычно терять нечего, кроме своих цепей. Если в стране много пролетариев, не факт, что страна богатая.
tsmith
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26

Сообщение dazan » 09 янв 2017, 15:33

tsmith писал(а) 09 янв 2017, 14:15:Вот не поняла, если население в основном деревенское это означает , что страна богатая либо бедная???

Разумеется.
Не надо путать современных фермеров с крестьянами начал 20 века.
Большая доля деревенского населения говорит о том, что промышленность слабо развита, а сельское хозяйство
имеет низкую эффективность.
dazan
путешественник

Сообщение tsmith » 09 янв 2017, 15:43

Крестьянские хозяйства начала 20 века это совсем не та беднота, у которой ни средств производства ни орудий труда не было. А развитие промышленности не говорило о том, что страна богатая, а лишь о том, что кто то получает сверхприбыли и крестьяне разорились и пришли в город работать , чтобы на кусок хлеба заработать. Не стоит путать современные социалистические ( очень часто) государства с развитой промышленностью с государствами эпохи начала индустриализации.
Ну а современные фермеры особо от крестьян начала века не отличаются ( ну дотаций побольше получают) , а так это те же крепкие хозяйства, где работают на своей земле.
tsmith

Сообщение dazan » 09 янв 2017, 15:55

tsmith писал(а) 09 янв 2017, 15:43:Крестьянские хозяйства начала 20 века это совсем не та беднота, у которой ни средств производства ни орудий труда не было.

Это не совсем так.
Далеко не у всех людей, занятых тогда в сельскохозяйственном секторе, были свои крепкие хозяйства и тем более средства производства.
Большинство работали на более состоятельных и удачливых односельчан. Однако детей выживало всё больше и больше и прокормить их поденщиной
становилось всё труднее. Потому именно эти люди массово уходили в города или мигрировали за океан.
dazan
путешественник

Сообщение tsmith » 09 янв 2017, 16:03

Так оно и есть. Богатые ( относительно) крестьяне оставались на земле, а бедные ( разорившиеся) уходили в город. Получается, что большой процент городского населения должен говорить о том, что бедноты полно ? И что страна возможно не настолько богата, как пытаются это представить?
tsmith

Сообщение Snusnumrik » 09 янв 2017, 17:25

Хоть я и не Сергей pups, которому был адресован вопрос, но возникло желание ответить со своей точки зрения - безделье может надоесть только если нет денег или при их наличии ни грамма фантазии и интереса к жизни. Как многие не знают куда себя деть за 10 дней новогодних праздников? Думаю, для большинства здесь собравшихся ни разу не проблема чем себя развлечь в Новый год, хоть 10 дней хоть 14...

Меня по жизни неоднократно спрашивали, не надоедает ли "бездельничать" в межсезонье в туризме (много лет подряд работала 8 месяцев в год, 4 была свободна). Таки нет, не хватало времени на все мои безумные проекты, и сейчас не хватает, потому что мне чертовски интересно жить, и к сожалению не все мои интересы можно реализовывать без копейки вложений. Некоторые да, по счастью.

Мне колоссально повезло, правда, что я обожаю свою работу. Плюс к тому хорошие гиды как коньяк, с возрастом только круче и ценнее. Среди коллег есть те, кому за 60, продолжают работать в охотку, не упахиваясь до полусмерти в пик сезона, как молодежь.
Snusnumrik

Благодарил (а): 1574 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение vagabondit » 09 янв 2017, 17:52

pups писал(а) 09 янв 2017, 13:54:Но бывал в командировках в Борзе
Во, блин, я там родился рядом - в поселке Харанор. Мир тесен.

А по сути разговора (несмотря на ее отсутствие) могу заметить лишь, что хотя Ваш успех безусловно заслуживает апплодисментов, но рецепт его отнюдь не универсален - в любой момент привходящие обстоятельства в лице ОБЭПов, дефолтов, ДТП, внезапных болячек и Аннушек с маслом могут в момент все свести на нет и трансформировать форму и содержание дауншифта напрочь. Это я к тому, что удача и успех никогда не гарантируются, а красиво все смотрится только постфактум у призеров. Но вот падать духом никогда не надо. Т.е. дауншифт - он, панимашь, внутри, типо как нравственный закон.
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение Марселина » 09 янв 2017, 20:09

vagabondit писал(а) 09 янв 2017, 17:52: дауншифт - он, панимашь, внутри, типо как нравственный закон.

А вот тут становится интересненько) Не сформулирует ли любезнейший Владислав Иванович нравственный закон дауншифтинга?
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Благодарил (а): 302 раз.

Сообщение vagabondit » 09 янв 2017, 20:15

Марселина писал(а) 09 янв 2017, 20:09:
vagabondit писал(а) 09 янв 2017, 17:52: дауншифт - он, панимашь, внутри, типо как нравственный закон.

А вот тут становится интересненько) Не сформулирует ли любезнейший Владислав Иванович нравственный закон дауншифтинга?
Такой копирайтовый консалтинг то ап/дауншифту осуществляется только для премиум-клиентов за отдельную плату в приватной обстановке.
Это очень сложно.
vagabondit

Сообщение Марселина » 09 янв 2017, 20:25

vagabondit писал(а) 09 янв 2017, 20:15:Такой копирайтовый консалтинг то ап/дауншифту осуществляется только для премиум-клиентов за отдельную плату в приватной обстановке.

Эк завернул! То ли себя похвалил, то ли постеснялся честно сказать, что затруднился с формулировкой) Ну, может кто другой сподобится, нравственный закон дауншифтинга должен быть сформулирован, иначе, считай, зазря тему открыли.
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Сообщение vagabondit » 09 янв 2017, 20:33

Марселина писал(а) 09 янв 2017, 20:25:считай, зазря тему открыли.
Отсутствие предмета обсуждения никак никогда не влияет на интенсивность дискуссии.
vagabondit

Сообщение Марселина » 09 янв 2017, 20:37

vagabondit писал(а) 09 янв 2017, 20:33:Отсутствие предмета обсуждения никак никогда не влияет на интенсивность дискуссии.

С этим не поспоришь.
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Сообщение dazan » 09 янв 2017, 21:02

vagabondit писал(а) 09 янв 2017, 17:52:Во, блин, я там родился рядом - в поселке Харанор. Мир тесен.

А я рядом в Даурии срочную служил. В Хараноре бывал неоднократно, там от нашей дивизии стояли медсанбат и автобат.
Преужаснейшее местечко. ))

Касательно сабжа. Давайте от конкретных примеров отталкиваться, раз уж академические формулировки затруднения вызывают.
Западноевропейские пенсионеры, прожигающие свои пенсионы во Флориде, это дауншифтеры?
А те же самые, но в Тайланде?
Или американские пенсионеры, поменявшие свои милые коттеджи в кукольных пригородах на трейлерные парки где-нибудь в Аризоне?
dazan
путешественник

Сообщение Regent59 » 09 янв 2017, 21:05

Так дауншифтинг- это простое тунеядство? Просто красивым словом назвали? Или действительно есть какое-то обоснование- типа отшельники, у которых богатый внутренний мир, и им с собой не скучно? Или это богатые люди, которые осуществили русскую мечту- не работать?
Regent59
полноправный участник

Благодарил (а): 47 раз.

Сообщение Illigera » 09 янв 2017, 21:05

Считаю, что пенсионеры просто наслаждаются итогами правильно прожитой жизни. А вот те, у кого карьера перла в гору и могла еще переть и переть, но вдруг - опа! Щелкнуло, и ушел на пониженную передачу:), не возвращаясь к накатанному пути, отказавшись от консьюмеризма и перспектив по службе.
Illigera
путешественник

Сообщение dazan » 09 янв 2017, 21:23

Illigera писал(а) 09 янв 2017, 21:05:А вот те, у кого карьера перла в гору и могла еще переть и переть, но вдруг - опа! Щелкнуло, и ушел на пониженную передачу:), не возвращаясь к накатанному пути, отказавшись от консьюмеризма и перспектив по службе.

То есть простой рабочий и скромный служащий по определению не могут стать дауншифтерами?
dazan
путешественник

Сообщение Illigera » 09 янв 2017, 21:32

Чтобы идти вниз, даун, надо как минимум идти откуда-то сверху. Так что по моим понятиям это не для тех, кто на зарплату от получки до получки.
Illigera
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 09 янв 2017, 21:42

Illigera, это по Вашим понятиям. А, например, Вики поясняет, что дауншифтинг - просто философия, противоположная консьюмеризму. Т.е. отказ делать карьеру и зарабатывать деньги для выплаты ипотеки, кредитов и получения новых, может быть с любой работы и на любом этапе.

Работа, чтобы прокормиться, вовсе не противоречит понятию дауншифтинга, в том числе и на себя - частным предпринимателем и даже хозяином фирмы. Бизнесмены не обязательно мечтают непрерывно развивать свой бизнес, наращивая обороты: например, в Испании философия большинства "на жизнь хватает и ладно".
Последний раз редактировалось ilonka1977 09 янв 2017, 21:47, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Illigera » 09 янв 2017, 21:46

Я везде поэтому и подчеркнула, что это имхо. Лингвистически чтобы пойти вниз, надо идти сверху. Совершенно не собираюсь насмерть биться за собственные убеждения, пусть каждый строит свою жизнь по своим правилам.
Illigera
путешественник

Сообщение Марселина » 09 янв 2017, 21:52

ilonka1977 писал(а) 09 янв 2017, 21:42:дауншифтинг - просто философия, противоположная консьюмеризму. Т.е. отказ делать карьеру и зарабатывать деньги для выплаты ипотеки, кредитов и получения новых, может быть с любой работы и на любом этапе.

Т.е. дауншифтером можно родиться?

Лингвистически чтобы пойти вниз, надо идти сверху.

Старый примитивный лингвистический розыгрыш:
- Спорим, что я прыгну выше этого дома?
- Спорим!.. ну и что? ты прыгнул сантиметров на 20.
- Ну и что? Дом вообще не прыгал))
Последний раз редактировалось Марселина 09 янв 2017, 21:58, всего редактировалось 1 раз.
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 09 янв 2017, 21:56

Марселина, по-моему, да. Есть целые страны, где большинство населения - дауншифтеры
ilonka1977

Сообщение Марселина » 09 янв 2017, 22:02

ilonka1977 писал(а) 09 янв 2017, 21:56:Марселина, по-моему, да. Есть целые страны, где большинство населения - дауншифтеры

То-то я читаю и прям чувствую, что я с рождения то ли даун, то ли шифтер... фиг его знает, как оно по-русски, раньше ведь слова-то такого не было))
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 09 янв 2017, 22:07

Марселина, раньше и слова "консьюмеризм" не было, а было словосочетание "элементы сладкой жизни", которые противопоставлялись суровым трудовым будням, ковавшим счастливое будущее. Теперь вот за одну жизнь приходится перестраиваться сначала на консьюмеризм (карьера, престижная работа, высокая зарплата), а потом некоторым ещё и на дауншифтинг. "Жизнь прожить - не поле перейти" (с)
ilonka1977

Сообщение Марселина » 09 янв 2017, 22:17

ilonka1977 писал(а) 09 янв 2017, 22:07:некоторым ещё и на дауншифтинг

им, надо полагать, особенно тяжело...)
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Сообщение Illigera » 09 янв 2017, 22:17

Как хорошо жить в англоязычной среде обитания, никаких проблем с терминами:)
Illigera
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 09 янв 2017, 22:22

Illigera, а только с их толкованием
ilonka1977

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль