Переезд всей семьей на Филиппины: наш опыт

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: kivan и гости: 6

Re: Переезд всей семьей на Филиппины: наш опыт

Сообщение Барсик » 16 окт 2015, 20:26

Дочке 19 недавно исполнилось, второй курс, специальность у нее надо спросить, что-то про ракетные установки и обеспечение жизнедеятельность в космосе. В принципе, ей это интересно, но она больше хочет сама летать.
Сейчас в МАИ вообще какой-то беспредел происходит в связи с объединением вузов. Поэтому я бы не хотела чтобы она время теряла там, раз все равно по специальности не будет работать, но она окончательно не решила, что не будет. Хочет успеть и там и тут.
Летала только на маленьком самолетике, сама управляла,поднимала и сажала, восторгов было не передать словами. Пассажиром все полеты переносит нормально.
Спасибо за подсказки, обязательно отправлю ее пройти ВЛЭК (нужно только узнать где это лучше сделать). Вообще много интересного от Вас узнала, спасибо.
Барсик
участник

Благодарил (а): 105 раз.

Сообщение StacyLove » 17 окт 2015, 02:40

Alexey904 писал(а) 16 окт 2015, 17:25:Смотря что вы понимаете учить английский, бегло болтать на любые темы - скорее да. На Филиппинах конечно говорят на английском, но это taglish, не далее бытовых тем. Мы например не можем выдавить из продавцов на рынке названий на английском))), смотрим в справочниках и определителях. В курортных местах - курортный язык со словарным запасом в 300-500 слов.

У меня проблема что кино я смотрю в оригинале, почти все понимаю. Книжки аудио слушаю + глазами текст смотрю - тоже относительно понимаю. Но разговаривать в Китае я разучился полностью. Когда хочу что-то сказать, у меня китайский на автомате вылетает.. Ну и грамматику я совсем не знаю.
По этому хочу сменить языковую среду - с кризисом понадобился английский) Мне бы подтянуть до того же НСК 6-7 это будет очень хорошо я думаю. Что-то большее уже с клиентами-носителями дотяну до нужного уровня.
Вот в этом и вопрос, не получится что как во Вьетнаме или Тайланде английский в среднем у филиппинцев?

Alexey904 писал(а) 16 окт 2015, 17:25:Контингент людей, живущих в комнате не предполагает глубоких познаний в языке, даже если это так называемые носители. На хорошем английском говорят специалисты с высоким уровнем оплаты, а они в таких местах не появляются. Американцы и австралийцы - это будет контингент приехавший побухать и побегать за филиппинскими тетками из баров, английский там довольно скуден) и меняться ваши соседи будут с регулярностью две-три недели, вполне возможно они прихватят на память о вас что нибудь из ваших вещей)))

Я имел ввиду отдельную комнату в филиппинской семье или что-то такое, что бы просто не сидеть в 4х стенах. А можно было бы телек посмотреть/за завтраком поговорить ни о чем.
С австралийцами, да и туристами, у меня к сожалению ни чего общего нет.. Вряд ли получится поговорить.
У меня сосед с нижних этажей америкос - общих тем у нас как-то не нашлось. Причем он тоже давно в Китае, не хочу унижаться и навязываться для практики, могу с ним на любые темы по китайски разговаривать. Но все равно нет общего.

Alexey904 писал(а) 16 окт 2015, 17:25:На Филиппинах можно претендовать на любой статус кроме гражданства - рассказы о его ненужности от сложности получения. С визами никаких проблем, до трех лет продлеваете, выезжаете и опять продлеваете, в принципе через год уже можно получить temporary resident, но все зависит от вас и места проживания, в тур местах вы один из белых с деньгами, приехавший от них избавиться. Языковые школы очень в этом помогают. Мы живем по рабочей визе у меня + учебная(студенческая) у детей.

Я так и понял про рабочую и студ визы. Тут я уже не для себя спрашиваю, а у вас интересуюсь, что вы думаете по этому поводу)
Рабочую визу, в среднем, лет до 55 продлевают. Учеба тоже не вечная. Я может через чур переживаю по этому вопросу, но что дальше-то? Визовый режим может поменяться в одночасье. В том же Тае было все намного проще с визами, сейчас-то нет, а кто знает что будет завтра? Думаете ли о том на сколько долго Филиппины?
Как легко иностранцу открыть бизнес?

Как-то звучит что визовый режим похож на китайский, возможно все плохо только потому что это китайцы)
Работать конечно можно, но это "минимум денег - за максимум усилий", не к чему такая работа не ведет.
Получали-получали наши соотечественники рабочие визы под преподавателей английского, а теперь говорят что только нати вы могут быть преподами - либо нелегально, либо домой..

Alexey904 писал(а) 16 окт 2015, 17:25:Мы живем где то 600 км от Манилы, потому что нам не нравятся большие города и тур места. Но каждый выбирает сам, английский в больших городах однозначно лучше. Мы приехали сюда не зарабатывать деньги, а просто жить, потому и провинция.
Цены на жилье разные, от 1500РНР за комнату до 50000РНР за студию и выше и больше, жилье есть любое. К сезону дороже, долгий контракт - дешевле, критериев куча.
По стране мы ездили много, практически везде, по Минданао мало, жену знакомые pinay пугают злыми moro. Воздух и море как и везде, чище там где меньше людей, а цены ниже там, где нет туристов.

То есть за 100$ реально что-то снять в Маниле?! Думаю месяц там покантоваться, а потом куда-то к морю..

Alexey904 писал(а) 16 окт 2015, 17:25:Если вы поедете на год, то заговорите, куда денетесь, но для Филиппинцев английский далеко не фан, как говорят на каждом углу. А через год вполне можно пойти поучиться в каком нибудь университете, подтвердите свой диплом и заговорите окончательно. Это как вариант.

Ну год я себе позволить не могу. Хочу для разведки на 3-4 месяца прилететь. И если понравится в следующем году может тогда и на зимовку все поедем. Для себя понял что через языковые программы найду тех кто хорошо говорит по английски и уже у них должны быть такие же друзья. Сейчас как раз пойду и посмотрю что там на Филиппинах, где в основном "учителя" проживают)

Alexey904 писал(а) 16 окт 2015, 17:25:По сравнению с Европой здесь все дешево, ну и беженцев нет)))

У нас, в Китае, цены уже практически сровнялись с европейскими, а качества и сервиса ноль. Очень плохие и дорогие продукты питания! И это только начало, цены с каждым годом не оправданно поднимаются.
Я тут спрашивал у риелторов квартира в Шенджене (правда около границы с ГК) двушка с залом на 86 квадратов примерное 85 тысяч рублей..
Так что скоро из Китая в Европу будет дауншифтинг)))

В общем спасибо вам за ответ, для себя я почти все понял)))

Интересно еще как с погодой с декабря по март? Можем себе позволить зимовку только пока работы и холодно нет с НГ до конца китайского НГ)
И все же про визу, как я понял что бы приехать на 4 месяца, нужно попросить сразу в аэропорту штамп на 59 дней (3 тысячи) и потом еще раз продлить на 59 дней, правильно?
Не понятно зачем тогда виза нужна.. Ее у нас почти за теже деньги ставят, но нужны еще бумажки с выпиской и тп..
StacyLove
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Alexey904 » 17 окт 2015, 02:46

Если нет ВЛЭК, значит не летала))) а просто ее катали. У нас были парни вроде у них все шло хорошо и вдруг опа - подряд пару раз о планету, на вопрос что случилось - а вон там плита лежала, я по ней прикидывал высоту. Так что пусть сначала ну хоть часов 20 полетает, ВЛЭК если в Москве то лучше во Внуково или ЦВЛЭК на Иваньковском шоссе и пусть проходит сразу на 2 группу, идти туда надо со справкой от психиатра и нарколога - должно быть написано противопоказаний к летной работе нет, сделать в поликлинике флюорографию и взять у участкового терапевта выписку из карты с надписью - за последние три года не обращался. А летают все сначала на маленьком) Удачи!
Alexey904
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 15

Сообщение Alexey904 » 17 окт 2015, 05:10

Я сначала не понял, что вы из китая) Просто поболтать здесь запросто, но вот снять за $100 в Маниле не выйдет, разве что поесть раз несколько, море опять же грязное, воздух такой же. Где то гна периферии снимете за 100 полдома, с хозяевами можно пообщаться, филиппинцы любят поболтать. Лучше ехать на северное побережье Лузона, там все спокойно и дешево, что то типа Infanta или Dingalan. С декабря по март там будет прохладно, правда волны могут быть на море. От Манилы не так чтобы далеко, можно в горы съездить, посмотреть на березки))) Еда на Филиппинах дешевая и свежая, с этим проблем пока нет, сервис чисто местный, инфраструктура далеко не Тай.
Визу по прилету не всегда ставят на 59 дней, иногда месяц и потом продление, если честно не помню, у меня многократная, но продление без проблем.
Пребывание на 3 месяца не выгодно по причине получения ID при втором продлении, с другой стороны эта хрень дешевле $100, почему бы и нет? А вообще то да, мысли что все может измениться есть и хочется обложиться соломкой со всех сторон. Мы хотим по пенсионной программе и бизнес на жену. Пенсионный депозит при определенных условиях можно тратить, для этого важна последовательность действий при оформлении и все ок.
Самый простой вариант бесконечной рабочей визы - фирма в Макао и представительство самого себя на Филиппинах, если без посредников то не так и дорого. Но это в лоб если решать, здесь масса окольных путей, ничего не могу советовать тк каждая ситуация индивидуальна (чую я, что открою контору - бизнес на Филиппинах))) Воспеваемые на всех ресурсах гостинички и бары с магазинчиками - бред полный, во всяком случае в том виде как рекламируют, это розница и входной билет стоит $750000, без филиппинской жены можно забыть. То же самое про производство, только немного дороже - инвестиции от $2500000. Квота на рабочие визы для специалистов - 50 в год. Но получает больше))), все решаемо. Здесь может быть разное толкование законодательства по регионам. Большинство ломится в Манилу по причине свободных экономических зон, там можно обойтись малой кровью и делать все в лоб. Общая стоимость открытия бизнеса будет что то около РНР100000, но придется немного побегать, чиновники здесь достаточно доброжелательные, не стоит бояться рекламных пугалок. Кстати, приятель из миграционки говорил, что они готовятся к потоку миграции из России на середину - конец 2016, даже вроде какое то совещание в ASEAN было на тему, как они воспользуются притоком специалистов. В этом печаль - цены наверняка вырастут а визы ужесточат. А может и нет, но предпосылки к тому есть, в Европе 10 лет назад все было дешево и хорошо. Давеча - не то, что теперича)))
Как вариант изучения английского - волонтерские программы, но жить отдельно от этой братии.
Alexey904
активный участник

Сообщение Mitya78 » 17 окт 2015, 12:01

Даже в S7, если не ошибаюсь, две девушки-пилоты есть.
Mitya78
активный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 18

Сообщение irenokk » 17 окт 2015, 23:01

Alexey904, volga_volga у Вас спросила про вооруженных охранников и из ответа следует, что просто филиппинцы любят оружие. То есть обстановка спокойная? Например, дети из школы сами возвращаются, гуляют одни, не в закрытых поселках, могут покататься по улицам на велосипедах в нормальных районах?
irenokk
путешественник

Благодарил (а): 191 раз.
Страны: 23

Сообщение Alexey904 » 19 окт 2015, 10:45

Везде вроде как спокойно, ничего плохого и о других местах не слышал. Дети спокойно ходят по улице, сами ходят в школу/из школы, даже совсем малявки. Праздношатающихся не видно, они все в процессе занятий. Вообще детей стараются занимать, шастают только совсем оборванцы. Ну и поселок не так чтобы прямо периметром с охраной обнесен, все очень условно.
Alexey904
активный участник

Сообщение Alexey904 » 30 окт 2015, 11:08

Очень меня радуют бесконечные мастерские по ремонту всего-на-свете и изготовлению того же. Вот недавно пришлось попользоваться, стукнуло мне в голову поставить во дворе нормальный советский мангал и есть нормальный шашлык, а не местные худосочные кусочки мяса на палочках. До сего озарения я фактически не сталкивался с менталитетом филиппинских работников напрямую, на работе я вожу руками с целью ткнуть перстом указующим и рассматриваю бумажки. А авиация - наглухо зарегламентированная область, где разночтений не может быть (в идеале) в принципе. Ну так вернемся к мангалу. Изображаю я это чудо инженерной мысли в Автокаде, благо под рукой, в виде 60 х 30 х 15, до этого проходя по улице присматриваю мастерскую, в которой что то режут-варят из металла. Прихожу... и понеслось. Если коротко, то для такой ответственной работы надо: общий чертеж, 3D вид девайса, деталировка, схема раскроя листа, применяемый материал. Пришло человек 5, сначала попытались впарить мне целиком стальной лист 2500 х 1150, отразил атаку, потом попытались убедить меня сделать просто местный мангал из оцинковки(!!!) подешевле - тоже отбился. Обсуждение конструкции заняло около часа, изначальная цена была РНР7000 (!), работники были заглумлены и цена упала до РНР3000, можно было торговаться и дальше, но мы с женой уже устали от смеха и согласились. Вот результат из 2мм стали. По моему - очень даже ничего, только прорези под шампуры идиоты сделали шириной с палец. Вышло отдавать человек 7, понравилось ли американо их изделие)))

Alexey904
активный участник

Re: Я тоже хочу в дауншифтеры - 2

Сообщение Харон » 01 ноя 2015, 12:43

Alexey904 писал(а) 01 окт 2015, 19:35:Кстати, всякий фриланс в сфере айти попадает под параграф в виде начальных инвестиций в виде $2500000, ту да же относится производство и иже с ним. Депортация и дальнейшая счастливая жизнь на родине с большими проблемами с получением визы США и Евросоюза, это не Беларусь, базы здесь давно общие)))
Спасибо за тему, нашел в ней много интересного.
Можно немного больше подробностей на тему того, что выделено в цитате? Имеется ввиду нелегальная работа без разрешения на филипинские компании? Или схема "ноут+инет+удаленные заказчики" без перевода денег в местные банки при нахождении в стране 2-3 месяца в виде туриста тоже в зоне риска?
Life begins at the end of your comfort zone (c) Neale Donald Walsch
Харон
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 12

Сообщение Qarootoramma » 01 ноя 2015, 12:59

А можно попросить расписать как за последний год изменились цены на продуктовые товары на Филиппинах и насколько сильно чувствуется кризис
Qarootoramma
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1197 раз.
Страны: 35
Отчеты: 3

Сообщение Alexey904 » 01 ноя 2015, 14:40

Нет у нас кризиса. Газ и бензин подешевели за год, из импорта многое стало дешевле. Доллар немного вырос в конце лета, а теперь вот снова $1=РНР46,5.
Сыр из США и НЗ стал дешевле, а местное все так же. Много дорог сейчас реконструируют: расширяют или меняют покрытие. Очень много туристов из Европы, раньше было меньше, строится два новых международных аэропорта.
Alexey904
активный участник

Сообщение Qarootoramma » 01 ноя 2015, 14:58

А если например европеец приедет просто так пожить, дауншифтить, сколько можно рассчитывать получать? И интересно узнать сколько зарплаты у местных. Насколько я понимаю Филиппины очень бедная страна и на 100-200 долл можно жить также как в Москве на 700 (как я понял из топика).Цены смешные и квартиру за 200 долл можно снять. Интересно было бы узнать, что ожидается в следующем году.
Qarootoramma

Сообщение Alexey904 » 01 ноя 2015, 19:03

Ох, ну попробую еще раз))) Извините, если выйдет слишком нравоучительно, сам зайца степашку просто не переносил)))
Конечно же просто пожить не вопрос, Филиппины остаются одной из очень мягких в плане эмиграционного режима, если подсчитать накладные расходы связанные с визаран, так вообще сказка. Но! Эти но всегда и везде присутствуют. Официальный ВНЖ и иже с ним очень сложны, по крайней мере сразу. Сколько можно получать? А столько, на сколько вы себя позиционируете. Филиппины далеко не настолько неразвитая и бедная страна, как это выглядит в некоторых отчетах, все как всегда намного сложнее))) Как неоднократно говорил, у всех свое представление об уровне жизни, приемлемом заработке и тд, потому сложно давать какие либо рекомендации, не зная ситуации и человека. У нас с женой к сожалению есть печальный опыт помощи соотечественникам, так что могу посоветовать ресурсы по поиску работы, какие либо общие рекомендации. Одна из них - держитесь подальше от наших, как ни печально, но это так и не верьте тому, что они пишут. Побольше читайте форумы экспатов, зерно истины там присутствует. С работой здесь по разному, если хороший специалист - вы везде хороший специалист, но здесь и своих разнообразных манагеров хватает. Вот здесь можно посмотреть https://philippines.xpatjobs.com/ В плане нелегальной работы - да не вопрос, только на хвост местным не наступайте и все. Удаленка? Те же рекомендации, но... В банке вас при долгом пребывании и желании пользоваться кредитами спросят - а бабло откуда? обозначьте источник дохода. Не в смысле прямом откуда, а просто банк хочет видеть что у вас стабильные поступления, не более. И приехали.
Зарплаты у местных разные, водила на трицикле имеет около 12-15 т. РНР в месяц, инженер-доктор-архитектор после института - около 25-35 т. На эти деньги можно действительно хорошо жить, особенно если ты встроен в систему. Те есть инн, медстраховка и тд. А вот с этим нелегалу сложно или невыгодно. Мне трудно говорить о житье на полгода, я здесь resident. Ну и конечно как и везде здесь не любят грязных и потрепанных вьюношей и девушков тусовщиков. Они конечно туристы и привозят денег, но мнение такое - лучше бы не привозили. Поймите, это Азия во всех смыслах, люди здесь стремятся стать как белые американо, а когда видят жмущее каждый песо чмо... ну я надеюсь вы понимаете. В здешнем понимани белые живущие скученно, неухоженные и тд - просто неудачники и вовсе не белые)))
Квартиру реально снять и за сто, но не на 2-3 месяца. Уважающие себя белые живут в своем доме за 150))) с контрактом лет на несколько, ну хотя бы на год-два. С местной девушкой будет дешевле, но придется ходить с ней за ручку с полгода, если не хочется попасть на развод морковкиной семьи))) С хорошими девушками везде сложно и все у них сложно))) ну так ведь это даже интереснее. Жить как в Москве на 700 получится на 400, не менее. Нормальным компаниям не интересен сотрудник на полгода. А на предмет остаться - оптимально свой бизнес, даже если он левый с целью ПМЖ, оно дешевле выходит. О перспективах - за несколько лет курс доллара гуляет туда-сюда +-4 песо, думаю и дальше так будет, что в следующем году, что через несколько лет.
Alexey904
активный участник

Сообщение Харон » 01 ноя 2015, 19:53

Кстати, всякий фриланс в сфере айти попадает под параграф в виде начальных инвестиций в виде $2500000, ту да же относится производство и иже с ним. Депортация и дальнейшая счастливая жизнь на родине с большими проблемами с получением визы США и Евросоюза
В цитате речь шла о IT фрилансе на внутреннем рынке? Не хотелось бы случайно наступить на грабли, если занесет на Филипины. Само собой, что никакой работы на внутреннем рынке, турист с ноутбуком и 3G/4G симкартой в телефоне.
Просто проекты иногда впадают в "спячку", появляется время для путешествий, а проснуться могут в любой момент. И как бы не очень хотелось бы попасть в ситуацию, когда даже временная удаленная работа по проснувшемуся проекту на сильно удаленного от Азии заказчика может стать причиной депортации с последующими "бонусами". Кредиты и местные банки не интересуют, максимум местное водительское удостоверение, его вроде и так надо после 1го месяца в стране делать.

Или, перефразируя вопрос, кто в группе риска и как его можно минимизировать? Эпопея с компанией/представительством для 2-3-4 месяцев в стране выглядит несколько громоздко. Тем более, что потом эту структуру нужно будет либо тащить дальше, либо закрывать.
Харон
полноправный участник

Сообщение Alexey904 » 01 ноя 2015, 20:42

Если турист - не проблема. Проблемы были у американцев, живущих около года и фрилансивших на корпорацию с отделением на Филах. Причем ступили сами - на самом деле не знаю глубины расследования у местной налоговой. Одаренные просто указали источник дохода при открытии долларового счета - работа и перечисления с фирмы такой-то. Депортация и счет к оплате. На самом деле надо просто быть внимательным и отслеживать что говоришь и под чем подписываешься. Я вовсе не призываю к нарушению закона, благо есть пути легального обхода. Права надо получать после двух месяцев, на месяц дают студент, потом экзамен и постоянные. Но! Если прожил менее 6 месяцев то желательна валидация, не намного дешевле, но проще. Апостиль для Филиппин - ..., нужно заверение в консульстве в Маниле или в стране происхождения, практика однако))) С картами инет поганый и медленный, я с оптикой изматерился), в сравнении с Москвой говно полное. С компанией конечно только при желании жизни в ЮВА, иначе того не стоит. Местный аналог ООО открывается на 50 лет а вообще не прожив здесь долго и не надо. В группе риска - все кто больше года без внятных причин и с большими внутренними поступлениями. Визу то можно здесь по нынешним правилам продлевать до бесконечности, слетал как мы на шопинг в Бангкок - обнулилось, а айди остались. Большинство вопросов возникает после года жизни здесь - или по легализоваться или жить как турист, что не совсем выгодно. Те просто вопрос затрат и все. Ну вот нахрена сразу выкладывать РНР400000 за машину, если кредит в год около 3%? С мед страховкой - платишь 10 лет обязаловку в РНР4000 в год и получаешь пенсионное базовое обслуживание. Но ведь в какой то момент, если ты не обозначил приход тебя спросят - Вася! а бабло откуда?! Те логично не доводить до такой ситуации и как бы обозначить свой статус заранее. Я конечно упрощаю, но смысл приблизительно такой.
Alexey904
активный участник

Сообщение Qarootoramma » 01 ноя 2015, 21:08

Alexey904 писал(а) 01 ноя 2015, 19:03:Ох, ну попробую еще раз))) Извините, если выйдет слишком нравоучительно, сам зайца степашку просто не переносил)))
Конечно же просто пожить не вопрос, Филиппины остаются одной из очень мягких в плане эмиграционного режима, если подсчитать накладные расходы связанные с визаран, так вообще сказка. Но! Эти но всегда и везде присутствуют. Официальный ВНЖ и иже с ним очень сложны, по крайней мере сразу. Сколько можно получать? А столько, на сколько вы себя позиционируете. Филиппины далеко не настолько неразвитая и бедная страна, как это выглядит в некоторых отчетах, все как всегда намного сложнее)))

Да я понял уже. Спасибо. Я просто почему это спрашиваю, интересно как там сейчас. Получается Филы совсем не такая уж бедная страна как раньше про это все писали. По вашим отзывам получается вполне комфортно. Водитель трицикла 12-15 тыс в месяц - это 200-300 долл, вполне нормально, особенно по нынешним российским меркам. Если специалисты получают как Вы говорите 25-35 тыс то это где-то 500-700 долл по нынешнему курсу. Тоже вполне достаточно, я бы даже сказал, что сравнимо с московскими зарплатами сейчас в долларовом исчислении. Интересно теперь узнать порядок цен в Филах на продукты. И вообще было бы лучше если бы Вы писали в будущем в долларах, так легче пересчитывать.
В свое время я объездил всю ЮВА, начиная с 2003-04 гг. по несколько раз побывал в Тае, Вьетнаме, Индонезии, Камбо, Сингапуре Малайзии и других азиатских странах. Был я и в Маниле один день проездом в 2005 г. - грязь помойки и беднота, еще более заметная чем в Индонезии и в Тае. В последние годы Тай и Камбо сильно изменились, особенно в плане цен, также все совершенно по другому сталов Индонезии. Джакарта не хуже Бангкока, хотя я там тоже несколько лет уже не был. А вот про Филиппины я такого не слышал. Не знаю как сейчас. С прошлого года я попал в России на деньги и кризис ощущается по полной. Уже как год никуда не выезжаю и рассматриваю страны куда можно будет уехать жить. Здесь в России и Москве, действительно все как то мрачно, особено этой осенью. Никогда не думал о филиппинах и совершенно случайно наткнулся на эту ветку. Оказывается на филах вполне можно жить, поэтому и спрашиваю порядок цен и зарплат. По зарплатам скажу честно вы меня очень сильно удивили, не думал, что так оплачиваются специалисты в бедной азиатской стране. Еще больше удивляет что в стране имеется система соц льгот, пенсионная система и пакет определенных услуг. Когда-то я не плохо разговаривал на индонезийском, хотел у вас спросить насколько сильно отличается Тагалог от Индонезийского? Я так понимаю, что это похожие языки, 2-3 месяца хватит чтобы научиться говорить на тагалоге бегло?
Qarootoramma

Сообщение Харон » 01 ноя 2015, 21:37

Alexey904
При таких вводных у американцев с работой на местное отделение компании и указание этого в бумагах вопросов нет, тут они сами себе подарок сделали.

В моих путешествиях никаких внутренних поступлений нет вообще, все банковские операции происходят далеко от Азии, в стране пребывания используется пластик+банкоматы в пределах необходимых сумм. Да и сами проекты периодически "засыпают", тогда я совсем чистый турист Обяснение же происхождения средств не пугает, деньги чистые, после налогов, перевод налоговой декларации за любой предыдущий год снимет все вопросы, если они вдруг появятся. Хотя, как показывает практика, намного лучше просто не обращать на себя лишнего внимания.

По процедуре водительского уже смотрел. Какие виды транспорта лучше использовать при 2-3 месяцах в стране? Мотобайки как в Тае?

И по региону. Район города Давао по описаниям выглядит подходящим, да и уровню безопасности его назвали лидером в стране. Насколько это отвечает действительности?
Харон
полноправный участник

Сообщение Alexey904 » 01 ноя 2015, 21:44

Да ни капли они не бедные, просто ушлые азиаты))) Манила отдельная история, это то что у нас раньше называлось - страна контрастов, не переношу поездки туда, реальная грязь и срач, нет - цены запредельные. Я раньше помотался по Азии, но за последние 10 лет все очень здорово изменилось, они ушли далеко вперед, а у нас о них остались старые песни. Филиппины не смотря на общее мнение - страна очень в себе, как кто то говорил выше, это очень похоже на старую Америку. Нам нравится, ни капли не жалеем о выборе. В начале сенттября летал в Москву и как то не впечатлился, сначала радовался, а вот как то через неделю - да ну ка ..., домой хочу, надоел этот дурдом. Здесь спокойно во всех отношениях, совершенно вот не эмигрантские заскоки))) У нас в России и квартиры остались и дачи и домики в деревне, но вот как то не хочется, а может время мало прошло, не знаю. Мы и сами не думали о Филиппинах, казалось это просто задница мира, а вот ведь как вышло))) С языком благодаря моей лени у меня плохо, знакомые постоянно издеваются - отчего же жирный леха не говорит на тагалоге))) На слух от индонезийского вроде не сильно отличается, я в прежней жизни там бывал. Жена смеется и болтает с тетками, говорит что просто я ленивый)) насколько я понимаю восстановить месяца за 2 вполне реально, если хотите выложу справочники и словари из тех что есть. Жене повезло в плане общения с теткой- учителем тагальской литературы. Здесь кстати очень своеобразно общение - мальчики с мальчиками, девочки -с девочками. Я по первости как то накатил с сотрудниками и через полчаса выдал - я тут жене набрал, она сейчас подъедет, я не привык пить без нее... молчание... ну да... Приезжает жена, у всех глаза круглые. Мне ничего не сказали, но лица были сложные))) Сейчас как то привыкли, я бы даже сказал - мы добавили статус в глазах местных что везде вместе. А вообще они очень другие.
Как бы сказать, здесь присутствует какая то динамика что ли, в них есть жизнь. Вот даже с самыми вроде забулдыгами общаешься - ... просто не знаю как это объяснить, ну вот не прет от них унынием что ли. Сложно передать)))
Alexey904
активный участник

Сообщение Alexey904 » 01 ноя 2015, 21:52

В Давао к своему позору ни разу не был( А с безопасностью здесь везде хорошо, местные говорят что проблемы только в местах где туристы. Легаспи не культовое место, океан классный, но волны. Мы тут на днях купнулись в шторм, заплыли подальше так думали вот и все - еле выплыли, я жену за руку зубами тащил. Поржали потом, но на грани истерии. На пару месяцев ллучше байк, но аренда здесь не гуманная, далеко не Тай. Если бы не визовые и прочие заморочки - Тай однозначно приятнее по инфраструктуре. Не по жизни - но инфраструктура комфортнее. А не светиться - оно везде так)))
Alexey904
активный участник

Сообщение Харон » 01 ноя 2015, 22:15

При аренде транспорта (байк) страховка обычно включена? Или ее нужно отдельно оформлять? Подводные камни ("разводы") при аренде стоит ожидать? И как в целом с безопасностью движения?
Харон
полноправный участник

Сообщение irenokk » 02 ноя 2015, 04:44

Alexey904 писал(а) 01 ноя 2015, 21:44:Я раньше помотался по Азии, но за последние 10 лет все очень здорово изменилось, они ушли далеко вперед, а у нас о них остались старые песни. Филиппины не смотря на общее мнение - страна очень в себе, как кто то говорил выше, это очень похоже на старую Америку. Нам нравится, ни капли не жалеем о выборе.

Alexey904, а сравните, пожалуйста, с Вьетнамом, если есть опыт проживания там.
irenokk
путешественник

Сообщение Qarootoramma » 02 ноя 2015, 11:17

Alexey904 писал(а) 01 ноя 2015, 21:44:насколько я понимаю восстановить месяца за 2 вполне реально, если хотите выложу справочники и словари из тех что есть.

давайте, буду признателен, посмотрю..
Qarootoramma

Сообщение Alexey904 » 05 ноя 2015, 18:18

Не получается выложить, слишком большой файл, как это сделать лучше? Из новостей- на днях пили водку с чиновником из миграционки, есть мнение - визовой режим будет ужесточаться, уже с нового года планируются новые цены. За что купил - за то продал. Но вообще то это ожидалось.
Alexey904
активный участник

Сообщение Agent00x » 05 ноя 2015, 20:02

Alexey904 писал(а) 05 ноя 2015, 18:18:Из новостей- на днях пили водку с чиновником из миграционки, есть мнение - визовой режим будет ужесточаться, уже с нового года планируются новые цены. За что купил - за то продал. Но вообще то это ожидалось

Это видно по всей ЮВА. Ужесточения у Тая, Камбоджи, Въетнама. Теперь вот и у Филиппин.
Свободная линия плеча, обуженные панталоны.. Вы могли бы стать примером для нашей молодежи. Она ведь так нуждается в этом!
Agent00x
путешественник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 8

Сообщение Тарифа » 10 ноя 2015, 00:54

С огромным интересом читаю Ваш отчёт с самого начала, спасибо за Вашу ценную информацию, для на всё это актуально.

Скажите, Вы не обращали внимания, занимаются ли в городе дайвингом? То есть, имеются ли дайв-центры?

И можно ли Вам задавать вопросы в личку?

Спасибо.
НЕТ ВОЙНЕ !

ВАЖНО: Институт мозга
Тарифа

Благодарил (а): 5333 раз.
Страны: 53
Отчеты: 23

Сообщение Alexey904 » 12 ноя 2015, 11:44

У нас в основном серфинг, почти всегда волны. Дайв центров не видел, но и не интересовался. Рядом острова, там вроде как тихо, знакомые показывали фотографии - выглядит неплохо и там плавают. В городе пару раз видел продается оборудование. А в личку не вопрос, буду рад помочь.
Alexey904
активный участник

Сообщение Dimas-74 » 14 ноя 2015, 09:43

Отличный отчет! Огромное спасибо! Для себя открыл много нового о Филиппинах и филиппинцах. Продолжайте описывать вашу жизнь там и рассказывать о тех "ньюансах" которые не видны туристам, но которые важны валильщикам! Единственная просьба - побольше фото: вашего дома, местности, пляжей и тех мест где обычно проводите время.
Dimas-74
участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 16

Сообщение Dorado » 15 ноя 2015, 08:21

Тоже сначала заинтересовался темой, почитал...
Но, мне одному кажется что все это просто стеб ?????

Например, сообщения 129 и 130, якобы от ТС и от его жены по стилистике совершенно идентичные...
И манера изложения "жены" в других постах абсолютно такая же как и у ТС...

Потом, ТС там типа 14 месяцев и в сообщении 42 пишет что всего "вместе с женой-детями 11 полетов туда-обратно". Я так понимаю это в Россию и обратно. Пусть самый дешевый билет 700 дол. умножаем на 4-х человек и на 11, получается 30 800 долл., что слабо вяжется с понятием дауншифтинг...

И масса других моментов про которые лень писать...
Имхо, кто то просто развлекается...
Возможно, летчик, работающий на Филах.

Всем peace.
Как жизнь проведешь, так она и пройдет.
Dorado
участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение Александр Клименко » 15 ноя 2015, 13:55

Dorado писал(а) 15 ноя 2015, 08:21:Пусть самый дешевый билет 700 дол. умножаем на 4-х человек и на 11, получается 30 800 долл.,

Вы плохо умеете читать?
В сообщении №42 написано... Alexey904 » 16 сен 2015, 17:30

Кстати, за все 7, а вместе с женой-детями 11 полетов туда-обратно.

Отсюда следует что, он слетал в Россию сам 7 раз и 4 раза с семьёй.

И кстати, с чего это Вы взяли что самый дешевый билет стоит 700 дол?
Лично я летаю в два раза дешевле...
Мне одному кажется что Вы это просто стебётесь?
Александр Клименко
путешественник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 46

Сообщение Qarootoramma » 15 ноя 2015, 14:26

Я думаю, что при желании на филиппинах (без детей если), можно жить еще дешевле. Думаю, что если ходить на местные рынки и договориться о постоянных покупках на них у кого-нибудь из местных, или по маленьким супермаркетам, то можно вполне уложиться в 200 долл в месяц + жилье где-нибудь по-дешевле. Опять же бензин подешевел, продукты тоже следовательно дешевеют. Вообщем ИМХО я конечно только присматриваюсь, но мне кажется при правильном подходе можно все сделать еще дешевле. Опять же посидел на других ветках по Азии и люди пишут, что если цены на проживание и поднялись то не так сильно, за последние 2-3 года.
Qarootoramma

Сообщение irenokk » 15 ноя 2015, 14:34

Qarootoramma, я думаю, можно и с детьми жить дешевле и не значит, что впроголодь, просто это будет означать некоторую социальную изоляцию, а не все являются интровертами. При общении на работе, в школе люди ждут соответствия социальному статусу, а значит необходимо иметь положенные по статусу вещи, досуг. Можно иметь несколько причуд, например покупать не по статусу дешевый тростниковый сахар вместо рафинированного )) , и слыть милым чудаком, но много странностей уже не простят - расценят как вызов, противопоставление себя обществу, агрессию.
irenokk
путешественник

Сообщение Qarootoramma » 15 ноя 2015, 14:43

irenokk писал(а) 15 ноя 2015, 14:34:irenokk

Я хочу сказать другое, что на ФИлиппинах не так многое похоже изменилось за последние году и жизнь там стала не столько высока. Я об этом сужу по отчетам на других профильных форумах по азиатским странам. Вот только сейчас читал про Камбоджу. Основное что я хочу сказать - это возможность продолжать жить в этих всех странах достаточно скромно но отнюдь не бедно и жизнь там будет все равно дешевле чем жизнь в России даже несмотря на 2-ухкратное подешевление рубля. И то что у нас в России выходит в 700 долл, на Филиппинах думаю можно жить и за 300 и наверное даже за 200, то есть дешевле в 3 раза чем в Москве.
Qarootoramma

Сообщение Dorado » 15 ноя 2015, 19:50

Александр Клименко писал(а) 15 ноя 2015, 13:55:
Dorado писал(а) 15 ноя 2015, 08:21:Пусть самый дешевый билет 700 дол. умножаем на 4-х человек и на 11, получается 30 800 долл.,

Вы плохо умеете читать?
В сообщении №42 написано... Alexey904 » 16 сен 2015, 17:30

Кстати, за все 7, а вместе с женой-детями 11 полетов туда-обратно.

Отсюда следует что, он слетал в Россию сам 7 раз и 4 раза с семьёй.

И кстати, с чего это Вы взяли что самый дешевый билет стоит 700 дол?
Лично я летаю в два раза дешевле...

Ок, признаю, прочитал невнимательно.
Все равно все странно. Летать почти каждый месяц в Россию на протяжении года, из них четыре раза семьей, выглядит, имхо, несуразно при разговорах о бюджетном дауншифтинге.
Вы считаете что на Филы можно регулярно летать за 350 долларов?
Ну ну... Даже не хочу дискутировать.
Опять же, отсутствие фоток счастливой семьи с детьми в филиппинской школьной форме, плюс масса других несуразностей...
Вообщем, я своими сомнениями поделился.
Пусть каждый решает сам. На этом прощаюсь.

Всем peace.
Как жизнь проведешь, так она и пройдет.
Dorado
участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение Alexey904 » 16 ноя 2015, 04:11

Специалиста по лингво анализу, способного на таком незначительном материале провести комплекс исследований не должны пугать цены на билеты))) Или в ведомстве мало платят?
Я вообще не очень понимаю людей, которые выкладывают фото своих детей, об этом говорится на каждом углу уже, а все туда же. Phorm активность на форуме не располагает к этому) У многих компаний существуют негласные требования по поводу форумов, соцсетей и фото, мой работодатель из таких. Я работаю только через VPN работодателя и мне СБ радостно сообщает о моей активности. Тут как говорится не нравится - ищи другую работу. Мне нравится и я не считаю это ущемлением моих прав.
С билетами все очень просто - я сотрудник авиакомпании и цена для меня и членов семьи совсем другая, это обычная практика даже для Аэрофлота. Отсюда и полеты на шопинг в Бангкок))) А вообще чем больше летаешь тем дешевле билеты. В мире несколько отличная от российской политика авиаперевозчиков, перелеты здесь действительно доступны во всех направлениях. Кстати, именно гнилая политика в области авиации была одной из причин исхода, это людям работающим в авиации объяснять не надо.
В плане затрат - к сожалению мы так и не привыкли ко многим местным продуктам и потому тратим по мнению экспатов на еду многовато, действительно можно жить дешевле. С другой стороны мы и не ставим такой цели - просто покупаем что нравится и все. Припрет с деньгами - попробуем иначе))) Кошки кстати заметная статья расходов, как то на Филиппинах не особо с кормами, к кошкам относятся как то не особо, это вам не Тайланд. Считается, что им хватит и объедков, когда выносим всякие кости на улицу удивляются - у вас же кошки!
Alexey904
активный участник

Сообщение Alexey904 » 16 ноя 2015, 07:53

С кошками вообще все сложно здесь, в плане ветеринаров - не вызывают они доверия, тк на любой вопрос сразу отправляют в Манилу, а ехать туда еще то удовольствие. В Маниле есть пара вменяемых клиник, но до них тащиться по пробкам тихий ужас. Так что если здесь не на постоянном режиме и без машины то просто нереально. Чем дольше живем здесь, тем очевиднее становится, что очень многие рассказки про Филиппины и ЮВА просто наглое разводилово приехавших. Не буду говорить конкретно и портить бизнес))) К нам приезжали пара человек с форума и то как они собирались реализовать свои проекты, просто повергло нас в шок. Позволю себе совет - не надо бояться местной бюрократии, почти все здесь делается легально и в лоб, естественно речь не идет о криминале - с этим все достаточно жестко. А то, что чиновник возьмет с вас лишние 1000 песо, ну так ведь он действительно все ускорит, а отказ дать денег не означает что вам ничего не сделают, просто будет дольше.
Alexey904
активный участник

Сообщение Гость » 16 ноя 2015, 15:38

-
Последний раз редактировалось Гость 12 янв 2021, 18:25, всего редактировалось 1 раз.
Гость

Сообщение mr.Jeka » 16 ноя 2015, 16:05

Алексей, возможно глупый вопрос, но все-же: Вы Индонезию рассматривали, и если да, то как она по сравнению с Филами? Вроде как образование там на уровне, да и с авиацией норм. Насколько сложнее там остаться?
Пишите, не забрасывайте дневник. Всё оч. интересно и познавательно
mr.Jeka
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 11

Сообщение Alexey904 » 16 ноя 2015, 19:12

Начну с Индонезии и сразу скажу - ничего сам не знаю, только по разговорам знакомых и практически только авиационную область. Знакомые там работали, в плане чисто летной карьеры говорят лучше. Многие там учатся и начинают работать, устроиться с минимальным налетом можно. С английским там хуже, на Филиппинах тоже не блеск конечно. С визами вроде как решаемо, но информация трехлетней давности. Когда летал инструктором сам рекомендовал туда ехать учиться, но чисто из за того, что учебные заведения более раскручены, на филах не намного, но дешевле. А в плане остаться - было бы желание.
Теперь про разводилово))) Не, я не по этой части))) Что то я писал раньше, но наверное надо расписать подробнее. Тема обширная и даже не столько в разводилове, сколько в отсутствии информации и около филиппинском бреде. Надо сесть и написать FAQ типа ааааа, скажем на таглише "any po". Приблизительно представляю, но лучше накидайте вопросов вроде: - а вот правда? - а можно? Иначе что то упущу и пойдем опять по не знаю какому кругу. Какие то вопросы не применимы к обычным туристам, да и тур тему я уже не воспринимаю как таковую для себя, тк живу здесь, уже глаза замылились. Вот спрашивали меня например про врачей для детей и скорую и я так вот буквально ответил: есть, не проблема. И для живущих полгода -год так и есть. А вот дальше нюансы, о которых косвенно говорил StacyLove. А дальше вот что. Есть государственная страховая система PhilHealth и опция для самозанятых и иностранцев, проживающих более полугода. Вы платите РНР3600 в год и у вас есть базовое покрытие в виде скорой и тд, скорая то всегда приедет, вопрос счета потом. После того, как вы платите более 120 месяцев и подходит пенсионный возраст, а также если вы легально находились на территории Филиппин и имеете SSS ID - а вы его попробуйте не иметь если работаете или регистрируете бизнес, то для вас все базовое мед. обслуживание становится бесплатным. Многие матерят PhilHealth из за скудности услуг, но это кому как. Если есть проблемы - то лучше расширить страховку. Я затронул очень маленький кусочек системы пенсионного и соц страхования. В двух словах - она есть. Расписывать варианты и особенности смысла особого нет, тк все очень индивидуально. Вот будете регистрировать бизнес или пенсионную программу - юрист вам все расскажет и распишет последовательность действий. Для едущих на полгода - год не несет никакой смысловой нагрузки.
Alexey904
активный участник

Сообщение Qarootoramma » 16 ноя 2015, 19:58

Alexey904 писал(а) 16 ноя 2015, 19:12:Alexey904

Я увлекаюсь самолетами. У меня мечта получить PPL, потом CPL, multiengin, instrumental reiting, многочленный экипаж, ночные полеты. Для начала хотя бы CPL. Рассматривал всякие варианты несколько лет назад, не хватало денег. Lумаю рассмотреть Филипины, тем более, что немного говорю на bahasa indonesia, и считаю что выучить тагалог будет не очень сложно. Можете что-нибудь посоветовать из легкой авиации и CPL? Насколько сложно учиться, сколько стоит и какие подводные камни?
Qarootoramma

Сообщение Elam Harnish » 18 ноя 2015, 04:08

Алексей, здравствуйте,
прочитал Ваш дневник, очень интересно, спасибо. Можете что-нибудь рассказать про рыбалку? На скорую руку в русинете нарыл про рыбалку на о.Сиаргао. Написано заманчиво... Находясь на филиппинской земле, т.с. можете что-нибудь посоветовать? Интересует не только морская/океаническая рыбалка, но и пресноводная. По карте смотрел - есть большие озера на островах. Или дайте направление поиска, на какой остров обратить внимание.
Elam Harnish
новичок

Сообщение curiad » 24 ноя 2015, 10:39

Алексей, можете посоветовать спокойный город для недорогой семейной жизни поближе к Маниле? Что говорят про Батангас?
curiad
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение boghema » 01 дек 2015, 18:03

curiad писал(а) 24 ноя 2015, 10:39:Алексей, можете посоветовать спокойный город для недорогой семейной жизни поближе к Маниле? Что говорят про Батангас?

Друг живет в Сан Фернандо. Очень рад. Это оч близко к Маниле, только чуть севернее. Автобусом можно добраться.
Есть ещё земли где ВСЕ люди ходят с пёсьими головами
boghema
полноправный участник

Благодарил (а): 100 раз.

Сообщение Antaresik » 31 дек 2015, 12:38

Алексей, добрый день.
Как вы после тайфуна? Читала, что Легаспи тоже зацепило немного.
Желаю, чтоб у вас все было в полном порядке!
Слежу за вашим дневником, тк очень понравилось и нашей семье на Филиппинах. Хотим переехать на год, а дальше видно будет.
Antaresik
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение dazan » 08 янв 2016, 12:20

Соседство с вулканом смущает.
Я бы не рискнул, тем более с детьми.
Мне по месторасположению остров Сибуян нравится - ни вулканов, ни тайфунов...
dazan
путешественник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Alexey904 » 10 янв 2016, 09:31

У нас ураганов практически не бывает, ветер был сильный и дождь несколько дней. Большинство рассказов об ужасах стихии просто выколачивание денег у простодушных америкосов. А район у вулкана считается крутым, уж не знаю отчего так сложилось))) А вообще люди покупают квартиры в Москве в Капотне и живут, по мне НПЗ страшнее вулкана.
Alexey904
активный участник

Сообщение TAH » 18 янв 2016, 00:01

МНПЗ не страшен, пока выброса нет (фильтр экономят?). А так район тихий, зеленый, на берегу речки ))) И выбросы все на Марьино-Люблино-Братеево несёт, на Капотню почти не попадает.
TAH
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 39

Сообщение MAXMAXUS » 26 янв 2016, 16:32

Алексей здравствуйте, прочитали ваш отчет, вы молодцы что переехали и не слушайте тех кто пишет вам гадости, почему то русский народ (у кого нет таких возможностей) всегда так реагирует на уехавших людей. Мы сейчас живем на Кипре, осенью планируем переезд на Филиппины, есть много вопросов, если можно помогите в этом нам. У нас старшему сыну 13 лет и соответственно ему нужна школа, как сложно устроиться в школу, какие документы требуются, ориентировочно цена за обучение(вычитали что обучение ведется на английском языке), знание английского уже есть учили в России и когда на Кипр переехали ему сначала в школе приходилось на английском общаться.
А Мы уже на Филиппинах! Делимся опытом. Поможем чем можем.
MAXMAXUS
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 16

Сообщение Alexey904 » 27 янв 2016, 07:02

Спрашивайте, всегда с удовольствием отвечу. По прежнему не жалеем что перебрались сюда, начинаем потихоньку перетягивать родителей. В школу устроиться не вопрос, но все очень индивидуально, чем старше тем сложнее адаптация мне кажется, но все зависит от человека. По документам все хотел давно расписать.
Свидетельство о рождении
Свидетельство о браке
Справка из банка из страны происхождения ( о наличии счета и остатке на счете)
Справка из банка из другой страны (если надо переводить крупные суммы)
Права
Документы об образовании
желательно для детей - справка о прививках, если есть мед проблемы - диагноз и выписка.
Все документы надо перевести и нотариально заверить, потом пойти и заверить перевод в филиппинское консульство (мы делали в Москве). Апостиль хорошо, но не всегда, филиппинцы хотят видеть именно заверенные в Москве или в Маниле в российском консульстве.
Всякие справки имеющие срок годноси меньше 6 месяцев вам не понадобятся, они кончатся раньше. Ребенок для школы получает учебную визу, но при въезде просто штамп по прибытию, никаких виз заранее не надо, просто выкинутые деньги. У вас будет 2 месяца и одно продление чтобы разобраться на месте. На первом продлении просто подаете нужные вам документы и на втором продлении получаете уже не туристическое айди. Для всех вариантов кроме въезда по квотам это единственный официальный путь. Некоторые документы вы сможете получить только через полгода проживания, это требование для всех иностранцев.
Alexey904
активный участник

Сообщение Ландшафтник1 » 09 фев 2016, 15:50

Здравствуйте , Алексей!!!очень интересно было прочесть весь ваш отчёт, все ответы на вопросы! Хотя иногда можно позавидовать вашему с женой( к сожалению Имя супруги упустила! Извините) ТЕРПЕНИЮ!!! Хочется поблагодарить вас за разъяснения , описания вашей жизни на далёких берегах.... Мы с мужем хотим уехать из Московской области .... Нет больше наших сил бороться с этой действительностью под названием Россия -империя Зла..... Хотим до конца жизни побыть поближе к остальному человечеству....и лучше около моря- Окияна... Место ищем. Я занимаюсь ландшафтным строительством от проекта до полного воплощения!!! И к тому же я страстно люблю свою работу!!! Вы так небрежно написали о небольшом участке земли рядом с вашим домом.... А ведь можно сделать все красиво и своими руками и дёшево . И ещё вы упоминали что многие живут в коттеджных посёлках... Так ведь у всех участки значит есть.... Востребован ли труд ландшафтного дизайнера в вашем городе и вообще в регионе??? А муж мой краснодеревщик столяр ( изготовление мебели элитной и простой, дверей и тд...) Муж держит небольшое предприятие по производству мебели , а я выполняю частные ландшафтные заказы у оч обеспеченных клиентов. Но нам уже чуть за сорок и у нас 1,5 года назад родилась малышка.... Пока ребёнок маленький надо ту-ту.... Как вы думаете специалисты таких направлений смогут работу найти в той местности где вы живёте? Буду оч ждать ответа!
Ландшафтник1
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение kubalda » 09 фев 2016, 16:14

Здраствуйте Алексей! Не буду оригинальничать и скажу, что читать Ваш дневник очень приятно из-за формы и информативно ввиду содержания.
Позвольте вопрос, а Ваша супруга так и осталась домашним психиатром? Не возникло у нее желания продолжить работать на новом месте? Как там вообще с врачами из России, не в курсе?
Дело в том, что я тоже психиатр, а жена - педиатр. Дауншифтинг дауншифтингом, а кушать хочется. Да и людей лечить нравится.
kubalda
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 8

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль