Женат во Вьетнаме. Версия два.

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: Женат во Вьетнаме. Версия два.

Сообщение Miseri » 26 янв 2021, 10:27

ilbl Да азиатские гены перебивают все на свете ))). Помнишь филиппинку, у нее муж афроамериканец ))))) от него у детей только волосы и кожа чуть темнее чем у филиппинцев. )

У меня Зум не хотела, что бы сын выглядел полукровкой. Либо европейская, либо азиатская как она говорила. Ну а я не сомневался каких черт будет больше )
Miseri
почетный путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 7
Отчеты: 7

Сообщение rastanov » 26 янв 2021, 10:40

Miseri, поздравляю с Рождением сына, крепкого Здоровья малышу и всего только самого хорошего вашей замечательной Семье!
rastanov
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Артурио » 26 янв 2021, 12:59

Miseri, поздравляю от всей души!!!
Артурио
новичок

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 9

Сообщение vlad2308 » 26 янв 2021, 15:55

Давненько сюда не заглядывал, а тут такое событие! Miseri, прими самые искренние поздравления и пожелания здоровья и процветания всему твоему семейству, с последующим его приумножением!
vlad2308
путешественник

Благодарил (а): 104 раз.
Страны: 61

Сообщение Алена Игоревна » 26 янв 2021, 16:23

Олег примите самые искренние поздравления. Сынок - настоящий богатырь.
Алена Игоревна
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 16

Сообщение 78135 » 26 янв 2021, 17:16

Поздравляю с Рождением Сына . Здоровья маме и мелкому !
78135
участник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 5
Отчеты: 1

Сообщение Аелита » 26 янв 2021, 18:50

Тоже поздравляю с рождением ребенка!
Аелита
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение MrsW » 26 янв 2021, 20:40

Miseri, искренне поздравляю! Здоровья маме и малышу, сил папе!
MrsW
активный участник

Благодарил (а): 246 раз.
Страны: 49

Сообщение Agafa P. » 26 янв 2021, 21:27

И я тоже вынуждена ради такого события вылезти из кустов) Присоединяюсь к поздравлениям с рождением сына!
Начался новый этап вашей жизни. Желаю, конечно же, здоровья мамочке и ребенку. И, чтобы ваши отношения с Зум никогда не покидала та гармония, которую мы видим на страницах этого дневника.
А с работой-то у вас точно все будет хорошо, я в этом уверена. Но, на всякий случай, тоже этого желаю)
Agafa P.
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 883 раз.
Страны: 38
Отчеты: 47

Сообщение TalithaCumi » 27 янв 2021, 05:07

И я от всей души поздравляю вашу семью с рождением сына! Как и многие тут, читала молча - но как пройти мимо такого события :)
TalithaCumi
путешественник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 14
Отчеты: 4

Сообщение Miseri » 27 янв 2021, 05:52

Спасибо за теплые слов. Мне очень приятно, что меня читают и женщины.)

Вторник

В этот день было не возможно думать о работе. Я чувствовал какой то приток адреналина и вероятно какой то стресс. Почему я так думаю? Я заметил изменившуюся тактику вождения байка- она стала более агрессивной и уверенной что ли. Как и обычно я анализирую и замечаю какие то мелочи.

Я удивился как спят в больничной палате. Головой к двери. В ходе истории в нас запрограммировано ложиться ногами вперед - что бы видеть дверь. Связано это с инстинктом самосохранения от животных или мародеров. Как и тот факт, что большинство мужчин любит спать на половине кровати, которая ближе всего к выходу и не спят комфортно у стенки - связано так же с потребностью защищать свой дом и семью. Это выглядит странно, учитывая что тумбочка получается у ног. Так делает не только Зум, но другие больные. Подушек нет. Зум спала на каком полене, как в японских фильмах. Поехав к ней вечером я взял подушку. Зум очень удивилась и протестовала - типа зачем ей подушка. Я положил подушку ей под голову.
-О так значительно лучше -сказала она.
"Конечно лучше" - подумал я.

Вечером я пересилился себя и почитал учебник по HTML5 -захотелось собрать все знания в кучу. А потом посмотрел сериал "Теорию большого взрыва".

Дети
Уход за малышом не представляет пока никаких трудностей. Вчера только под вечер сын понял, что на плачь родители начинают суетится.
-Почему ваш малыш не плачет - спрашивала соседка по больничной койке.
Не плакал потому что не знал. Теперь знает )))
Очень сильно заметна разница между вьетнамским малышом, который родился пять дней и раньше и нашим. Наш выглядит развитее.

Фрикономика
В общем я обожаю некоторые идеи. Есть целая глава посвященная датам рождения спортсменов, в которой довольно убедительно доказывалось, что успешные спортсмены родились в начале года, а потом этому давалось объяснение.
Кротка оно звучит так.
Дети развиваются гораздо быстрее чем взрослые. Разница в рождении на месяц огромна. И она только увеличивается. Все это из-за особенностей развития нервной системы и особенностей образовательной системы - учителя уделяют больше внимание более способным ученикам. А следовательно дети рожденные ранее более успешны в учебе и спорте.
Я смотрел на вьетнамского малыша и на нашего и думал в этой идее что то есть. Все это сильно перекликается с книгой "После трех уже поздно", которую написал основатель компании "Сони". Конечно в книги уделено вниманию раннему развитию детей - например обучение игре на скрипке детей до 3 лет и пример с Моцартом, который давал концерты в 3 года.
Однако, в фрикономике так же описан случай с Моцартом. И там говорится, что большинство ранних произведений Моцарта не имеют никакой ценности и в лучшем случаи они посредственны и связаны со влиянием отца, который занимался музыкой с Моцартом. И только поздние произведения Моцарта уникальны. Такой результат связан с правилом 10000 часов. - грубо говоря, "что бы стать профессионал в какой то сфере, необходимо заниматься этой деятельностью 10000 часов". И действительно уникальные произведения Моцарта написаны как раз после этого периода в 10000 часов.

Пожалуй главный вывод здесь в том, что необходимо заниматься своим ребенком, и давать ему то что нужно вовремя. Если у мелкого жажда познания и поиск себя - то ни в коем случае его не ограничивать - если хочет заниматься карате - да отлично, бросит через неделю и займется музыкой - это отлично. Новый человек ищет себя, а задача родителей перестать быть эгоистами. Надо пронести эту мысль через воспитание своего сына.

Билингвы
Да, ребенок родился в семье в которой у родителей разные родные языки, а между собой общаются на английском. Еще в утробе он слышал нашу речь на английском.
Вчера я заметил, что пытаюсь говорить с ним на своем английском. Похоже мне надо побольше узнать как воспитывать такого ребенка.
Единственное что я читал - что билингвы начинают говорить позже и смешивают языки в своем разговоре, употребляя те слова, которые проще.
Я очень боюсь, что сын будет плохо знать вьетнамский и русский, а разговаривать на английском.
-Пожалуйста начинай общаться с русскоязычной общиной - говорит мне Зум - Когда ребенок подрастет, что бы он знал русский ему нужно общение с русскоязычными детьми, не только с тобой.

Имя
Мы долго выбирали имя. Вьетнамские имена либо традиционные вьетнамские либо имена со старокитайского. Поэтому у каждого имени есть какое то прямое значение. Зум выбирала имя, что бы в нем не было тона и ударений. Это проще и для меня.
Остановились мы на имени Сам - если перевести его на западный манер то это будет Сэм. Означает что то вроде лезвие ножа.
Мои родные беспокоились за это имя, точнее за его значение.
-Я католик- говорит мне Зум, - Я не верю во все суеверия. - Это буддисты суеверны - они выбирают дни свадеб, дни покупки машины или квартиры ,въезжают в квартиру с обрядами.

Больница
Каждый кто входил в палату или проходил мимо - доктор, медсестра или посетители здоровались со мной, но не здоровались с пациентами и другими посетителями. Вероятно в России я буду скучать без такого внимания. Поначалу было неловка, а сейчас уже привык.
Если со мной здоровались девушки - посетители медсестры - Зум смотрела на них сверкающим взглядом.

Ревнует.
Miseri
почетный путешественник

Сообщение ilbl » 27 янв 2021, 09:23

Miseri писал(а) 27 янв 2021, 05:52:пытаюсь говорить с ним на своем английском

Говори с ним по-русски. Жена будет говорить по-вьетнамски. А поскольку дома вы с женой общаетесь на английском, то и английский он будет знать. БУдет тебе трилингва (пардаон, полиглот), а не билингва. Билингвы - это уже отстой, прошлый век, это уже не круто. Плюнь - попадешь в билингву. Разумеется, если ты не в Америке - они тупые, кроме своего американского, ни хрена не знают:))

Miseri писал(а) 27 янв 2021, 05:52:на имени Сам - Означает что то вроде лезвие ножа

А с иврита это переводится как наркотик.

Miseri писал(а) 27 янв 2021, 05:52:который родился пять дней и раньше и нашим. Наш выглядит развитее.

Крупный плод - он и выглядит более гладеньким, за счет подкожного резерва. Может потому и более спокойный, по крайней мере на первом этапе - пока не голодный, дает отдохнуть маме. Местные мелкие (да и вообще все мелкие новорожденные) обычно выглядят сморщенными - несимпатичными.

Miseri писал(а) 27 янв 2021, 05:52:Зум спала на каком полене

Так это вроде подушка и есть, не? Хоть под голову ее, хоть вобнимку.
ilbl
почетный путешественник

Благодарил (а): 156 раз.
Страны: 22

Сообщение Veta_shka » 27 янв 2021, 12:37

ilbl писал(а) 27 янв 2021, 09:23: он и выглядит более гладеньким, за счет подкожного резерва. Может потому и более спокойный, по крайней мере на первом этапе - пока не голодный, дает отдохнуть маме. Местные мелкие (да и вообще все мелкие новорожденные) обычно выглядят сморщенными - несимпатичными.

Мальчик кесаренок. Он не проходил через родовые пути. Поэтому такой гладенький, как пупсик. У меня 2-я дочь тоже кесаренок. Девчонки , родившие, умилялись какая она ровненькая. Естественно, ровненькая, ее же просто вынули из матки. Так, что от веса эта гладкость и ровность новорожденного ни как не зависит.
Veta_shka
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение ilbl » 27 янв 2021, 13:52

Veta_shka писал(а) 27 янв 2021, 12:37:от веса эта гладкость и ровность новорожденного ни как не зависит

Зависити от веса тоже. Вернее, от питания плода в матке. Видел я крупных плодов, рожденных естественным путем - такие же гладкие. И кесарята с мелким весом (обычно причина кесарева - нарушения на мониторе, или отсутствие родовой деятельности, ну так они и рождаются с IUGR) выглядят вполне себе сморщенными - этакими "крепышами из Бухенвальда"
ilbl
почетный путешественник

Сообщение sergeyf73 » 27 янв 2021, 16:19

Олег, поздравляю с рождением сына. Здоровья малышу и маме.
И успехов всей семье.
sergeyf73

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 42
Отчеты: 41

Сообщение Miseri » 28 янв 2021, 05:42

sergeyf73 спасибо за теплые пожелания.

Среда

Я проснулся с будильником. До сих пор я не убрал его с 7.30. Завтрак, таблетки, кодинг. Удалось развернуть блог на jekyll, разобрался с шаблонами. Все это очень сильно напоминает Laravel. Скорее всего и другие фреймворки будут иметь похожую структуру и паттерн.
-Приезжай ко мне - написала Зум.
Ближе к 12 я заехал в лоттерию заказал семейный сет в который входит две порции курицы, два бургера - один из которых с креветками (не очень), картофель фри и две колы. На 165 000 донгов. Купил джакфрукт для Зум и 8 йогуртов для нее со вкусом дуриана.
В палате много людей. Появилась новая девушка, а вместе с ней вся семья. Дедушке ее малыша 35 лет, и выглядит он почти ровесником зятя.

Семья
Как и водится вся семья остается на дежурство. Расставили две раскладушки. По другому никак нельзя - медсестры работают только днем и выполняют обязанности вроде проверки температуры инъекций и прочее. За детьми никто не ухаживает так как нянек нет, а ночью только дежурная сестра. Поэтому вся забота о родившей и ребенке ложиться на плечи семьи начиная с больницы.
Без семьи во Вьетнаме никуда. Это еще один довод к тому что нельзя родить только одного ребенка. Во вьетнамском обществе ему тяжело без семьи.

Больница
Так я остался заботится о Зум до 10 вечера. Вечером же меня сменила сестра. К этому времени я стал походить на щенка, который реагирует на каждый шаг за дверью в ожидании хозяина. Соседка спросила про подушку откуда Зум взяла. Она ответила, что я принес.)

Имя
У Зум петличка на запястье в которой указано ее имя и фамилия и имя и фамилия ребенка. Сам и моя фамилия.
-Сам это хорошее имя говорит Зум - Это и вьетнамское имя и без акцентов, оно и на Западе будет звучать как Сам.
- Не Сэм - переспрашиваю я.
- Нет Сам - продолжает Зум. - Это сокращенно от имени ангела у католиков.
Я пытаюсь припомнить имя ангела. на ум приходит только одно имя - Самаэль. Самаэ́ль (также Самаил[1]; Самаел[2]; др.-евр. סמאל, от ‏סַם‏‎ (сам) — «яд» и ‏אֵל‏‎ (эль) — бог[1]) — начальник демонов, разрушительная сила и ангел смерти в Талмуде[1].
Я удивлен и переспрашиваю тот ли ангел. Зум называет ангела. Я снова пытаюсь уточнить - роюсь в википедии, показываю рисунки.
-Это ангел несущий свет - говорит Зум.
- Но Самаэль скорее темный ангел - отвечаю я.
Зум роется в википедии и показывает мне Самуила.
-Этот ангел - говорит Зум. Так на вьетнамском сына будут называть Сам, а на западный манер Самуил. Архангел Самуил (ивр. שמואל‎), также Архангел Ариэль (ивр. אריאל‎), — один из ангелов. Является покровителем музыкантов, поэтов, писателей, художников — людей, у которых есть таланты от Бога, или склонность к творчеству.
-О отличное имя говорю - оно подойдет и для России.
Miseri
почетный путешественник

Сообщение RM » 28 янв 2021, 11:09

Поздравляю с рождением сына!! Пусть растет здоровенький и маме здоровья!!
ilbl прав, Вам нужно разговаривать с сыном на русском языке, плюс позже водить на какие-нибудь развивающие занятия на русском, наверняка есть такие в городе.
"Волны перекатывались через мол и падали вниз стремительным домкратом..."
RM
полноправный участник

Благодарил (а): 89 раз.

Сообщение Miseri » 28 янв 2021, 14:50

RM да придется.

Четверг

Как обычно я живу в каком то цикле. Утром работа, обед, больница, возвращение домой, работа, фильм, спать. Завтра Зум выписывают. В Халонге снова вспышка ковида. Вот непонятно, что людям не сидится и не болеется дома. Опять маски и опять на меня косо смотрят, как буд то лично я привез ковид. Одеваю маску везде. Не хочу что бы кто то плеснул чем то в глаза из-за истерик.

Болячки происходят с таким же циклом. В общем опять какой то нарыв, только в другом месте, но на ляжке. Я подозреваю это какие то насекомые, у которых как раз период зимой. У Зум ничего. Но ее не кусали и муравьи. летом на нашу квартиру была атака мелких муравьев, которые превратили квартиру в свой муравейник, и некоторые из них кусались. Веселье продолжалось пока мы не купили яд. Муравьи исчезли на следующий день, а муравейники - в коробках, которые мы обнаруживали были полны дохлых личинок и маток. Больше муравьи нас не трогали.

От нарыва купил какие специальные таблетки - внутри две кругляшки примерно 2 см диаметром. Эту штуку приклеиваешь на нарыв и он собирает воспаление и всю гадость. Штука действенная.

Сегодня как и планировал закончил с jekyll. Больше на нем делать особо и нечего. Добавилось изучение документации к языку Liquid и по Markdown — облегчённому языку разметки. Со следующей недели уже можно писать приложение на vue и переносить все проекты на домены и хосты.
Мой простенький и со вкусом блог. Выбирал специально минималистическую тему. Ну и конечно рисунки мои, моделька птицы из раннего - уже пару лет как.
Последний раз редактировалось Miseri 28 янв 2021, 15:00, всего редактировалось 1 раз.
Miseri
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 28 янв 2021, 14:56

Miseri писал(а) 28 янв 2021, 14:50:Мой простенький и со вкусом блог.

Welkome - так и было задумано или опечатка от welcome?
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Miseri » 28 янв 2021, 15:01

ilonka1977 очевидно, что нет. Спасибо. Исправляется за секунду. А мне требуется корректор. Задумка здесь побольше употреблять слова - классный, великолепный, замечательный :) Как раньше я делал с членом в этой теме, когда кто то злобно написал с целью поддеть меня - за мужскую центричность дневника. Я нарочно стал в каждый свой пост его вставлять или сводить все к нему, оказалось это вообще не сложно - ну кто то увидел в этой шутке что то свое.))))))
Miseri
почетный путешественник

Сообщение Miseri » 28 янв 2021, 16:59

ilbl по поводу воспитания таких детей надо почитать какие то ресурсы - вроде там немного не так как с обычными. Зум говорит она знала семью в которой жена японка, амуж откуда то из Европы, и английский у них не родной. Мелкий говорит на трех языках. Но это хорошо допустим, но английский что у меня что у Зум не нормальный английский. Я могу читать техническую и профессиональную литературу, журналы, общаться... но все это не нормальное владение языком. Т.е. получается сын будет слушать некорректную речь на английском - впитывать все это, а потом будет на нем же и говорить. Т.е. что бы скорректировать его английский необходимо будет нанимать репетиторов или отдавать в детсад, где учат правильному английскому. В итоге я получу проблему с тремя языками, на каждом из которых он будет говорить не так как нужно. Но сын не будет иметь проблем с размером пениса (надо же, опять получилось свести к этому))))))))))
Miseri
почетный путешественник

Сообщение Camenante » 28 янв 2021, 18:03

Miseri писал(а) 28 янв 2021, 15:01:Исправляется за секунду.

the еще надо вставить. Welcome to THE awesome
Camenante
почетный путешественник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 82
Отчеты: 6

Сообщение Miseri » 28 янв 2021, 18:17

Camenante вот о таком английском я и говорил :) Ладно это в принципе пофигу при общении, да и при чтении литературы так же. Мне например, для меня важнее что бы я понимал и меня понимали, но если у сына будет такой английский постоянно, который потом в школе тяжело будет исправить. Вот это уже проблема. О которой надо думать сейчас. Альтернатив пока я никаких не вижу. В идеале бы вообще вывести английский из общения между мной и женой - но в изучении языков у каждого проблемы. Зум чуть полегче - у нее грамматика... а вот у меня все эти тональности, плюс слова в котором одно значение состоит и нескольких слов...если разговор в английском будет иметь одно слово, то во вьетнамском это hội thoại уже два слова, а если слов много и все они в предложении . Плюс отсутствие нормальных учебников вьетнамского.
У нас был случай в области, когда учителя посадили за мошенничество - он якобы преподавал китайский, а на самом деле это был просто вымышленный язык и преподавал много лет.
6 тонов на одну гласную букву... и при неправильном тоне весь смысл меняется. Если в английском это будет просто разговор как на таджикской стройке на русском в России, и все вроде бы понимают о чем речь - то во вьетнамском это не прокатывает.

Своим английским заниматься я не планирую в ближайшее время. Помимо английского есть более важные вещи, которые требуют изучения. В США я не поеду никогда, как и в любую другую англоговорящую страну, как впрочем надеюсь никогда не перееду в Европу - и никакие пособия меня туда не загонят. А при общении никто особо и не смотрит на ошибки в грамматике, в этом плане произношение гораздо важнее. А вот за сына я так сказать не могу.) Моя задача упростить его жизненный путь и дать крепкий фундамент, на котором он сам будет строить свою жизнь.
Miseri
почетный путешественник

Сообщение ilbl » 28 янв 2021, 22:22

Miseri писал(а) 28 янв 2021, 16:59:по поводу воспитания таких детей надо почитать какие то ресурсы

Ну ты прям суперответственный папаша. Я в этом плане весьма безалаберно всё пустил на самотёк. Как-то так дома мы говорили исключительно по-русски и не заморачивались. Но ребенок ничо - иврит освоил даже еще до того, как в ясли пошел, на детской площадке. Потом что в садике переводил кому надо, что на детской площадке - уже года в 3-4 - деду (моему отцу, тот иврит так и не освоил), разговаривал с приятелями на иврите и деду синхронно переводил.
Для английского, правда, мы ему брали репетитора еще классе в 3-м - уровень преподавания в школе нас не удовлетворил. Но он на нем заговорил довольно быстро, и сейчас с американскими друзьями общается вполне свободно, даже с другом, который несколько лет прожил в Израиле и в принципе иврит знал, предпочитает говорить на английском.
ilbl
почетный путешественник

Сообщение latinianka » 29 янв 2021, 03:46

Поздравляю с сыном!!!!! Обалденный вес и такой пупс!!
Насчёт языков не заморачивайтесь....
Самый главный совет как мамы двух билингвов _ не смеш вайте языки дома. Прекрасно что у вас английский третий. Зум должна говорить с ним только на вьетнамсклм, вы только на русском. Между собой вы с Зум инглиш. Поверьте, мой мелкий в два года прекрасно знал с кем и на каком языке говорить. Плюс смотрим выше совет номер один не смешивать языки-мозг любого человека так устроен, что ему проще и легче всегда выдавать слово на языке который он чаще употребляет. Поэтому получается суржик особенно у эмигрантов которые не слишком заморачиваются сохранением родного языка. Не доводит до этого. И как пишет ибил билингвы это давно прошлый век! :-)
latinianka
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Miseri » 29 янв 2021, 07:12

ilblкогда то же надо начинать быть ответственным папашей ))) Тем более это в моих интересах вырастить самодостаточного и успешного человека. В конце - концов, пенсий во Вьетнаме нет. А я хочу лет в 50 - 60 если не будет проблем со здоровьем продать недвижимость в Ханое и купить в Ня Чанге и переехать туда вместе с женой.) Море, морепродукты, нет зимы. Идеально. Так для мамы Зум работа на поле это скорее хобби, как у наших стариков, выросших в советском союзе, которые не могут сидеть у телевизора. Но работать в качестве хобби совсем не тоже самое как работать из-за нужды.
Каждый раз возвращаясь домой я вижу как многие пожилые леди убирают мусор и тягают тяжелые мусорные баки... вот такой старости я не хочу. Вроде в 40 кет самое время строить планы на этот период. Я мама Зум смогла поднять 7 детей, и у каждого из них достойная жизнь ,а у мамы достойная старость, когда она ни в чем не нуждается.
Хорошо сейчас я знаю куда двигаться - это значительно упрощает мою жизнь и сохраняет время.
По языку - может да вьетнамский он будет знать - к тому же столько детей в семье.

latinianka спасибо. Да, пока выход только такой. Может чуть позже буду знакомиться с русскоязычными и водить ребенка во всякие кружки которые они организуют для детей. С английским если у него будут проблемы будем корректировать с репетиторами. Может быть все не так и страшно - все же не мы первые и не мы последние.

Соседки по палате и сестры смеются как мой сын плачет. Его плачь напоминает слово "Россия" на вьетнамском.) Т.е. когда он плачет то словно говорит "Россия Россия". Главное не читать вслух статей из Новостей Запада, а то сын научится говорить "Путин Путин" ))))
Miseri
почетный путешественник

Сообщение Miseri » 29 янв 2021, 08:42

Сегодня в местной группе прочитал сообщение.

Дополнительные исключения из разрешений на работу

Как правило, иностранец, работающий во Вьетнаме, должен получить разрешение на работу до начала работы, за исключением в некоторых случаях. Указ 152 сохраняет в основном те же исключения, которые предусмотрены Указом 11, но добавляет следующие две новые категории иностранных работников, которые освобождены от требований разрешения на работу:

Иностранец, который женится на гражданине Вьетнама и проживает во Вьетнаме; и
Иностранец, который въезжает во Вьетнам с целью обучения или исследований, разрешенных Министерством образования и профессиональной подготовки.

Однако стоит отметить, что даже если экспатриант подпадает под один из установленных законом случаев освобождения от разрешения на работу, это не означает, что он может свободно работать без соблюдения каких-либо местных процедур. Фактически, экспатриант и его работодатель по-прежнему юридически обязаны уведомить местный орган по труду об освобождении.

Ну и немного позитивных новостей:
Туристический журнал Condé Nast Traveler опубликовал список из 10 лучших стран для проживания экспатов, а Вьетнам занял 10-е место.
Miseri
почетный путешественник

Сообщение Oksa 1969 » 29 янв 2021, 09:39

Олег,до сей поры тоже читала молча,но за это время,пока только читала,незаметно вы стали очень хорошим знакомым,как минимум.Поэтому не удержалась поздравить вас и Зум с сыночком!Пусть,главное сейчас,будет здоровеньким и сын,и жена.Мой сын родился естественным путем 4.560 и ростом 58 см.Сейчас ему почти 15 и рост его 190!Благополучия вашей семье и достижения всех целей в жизни! спасибо,что находите время делиться с нами важными жизненными вещами.
Oksa 1969
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение homo » 29 янв 2021, 10:40

Miseri писал(а) 28 янв 2021, 14:50:Но ее не кусали и муравьи. летом на нашу квартиру была атака мелких муравьев, которые превратили квартиру в свой муравейник, и некоторые из них кусались. Веселье продолжалось пока мы не купили яд. Муравьи исчезли на следующий день, а муравейники - в коробках, которые мы обнаруживали были полны дохлых личинок и маток. Больше муравьи нас не трогали

Не помните в каком виде был этот яд, вы его по всей квартире распространили или как то точечно(в углах, плинтусах)? Спрашиваю не из праздного любопытства, аналогичная проблема сейчас в квартире)))) Я купил какой то порошок-рассыпал в местах сосредоточения муравьев, но все это не очень было эффективно)))
homo
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Страны: 44

Сообщение ladunya » 29 янв 2021, 12:29

Прекрасная новость! Поздравляю с рождением сына! Очень рада. Здоровья всей вашей семье и удачи!
Люблю Вьетнам (была там четыре раза) и согласна с тем, что там комфортно жить экспатам.
ladunya
полноправный участник

Благодарил (а): 221 раз.

Сообщение ilbl » 29 янв 2021, 14:59

Miseri писал(а) 29 янв 2021, 07:12: пенсий во Вьетнаме нет

Рассчитываешь, что ребенок будет тебя содержать?
А самому найти какой-нить пенсионный фонд и начать туда отчислять - нет?

Miseri писал(а) 29 янв 2021, 07:12:хочу лет в 50 - 60 продать недвижимость в Ханое и купить в Ня Чанге и переехать туда

А почему именно в Ня Чанг, а не скажем в Вунг Тау? Конечно, Ня Чанг русский город, и общения с соотечественниками будет более чем достаточно. Но Вунг Тау - не курортный, вроде как цены на всё дешевле (ну, или должны быть дешевле) и тоже у моря и на Юге, т.е зимой так холодно, как в Ханое, не будет. И к крупному хабу с международным аэропортом (Сайгон) существенно ближе (всего 100 км), но не настолько чтобы сильно чувствовать его влияние.
ilbl
почетный путешественник

Сообщение Miseri » 29 янв 2021, 15:13

ilbl было бы странно если бы я на это не рассчитывал ))) А так одно другому не мешает - ничто не мешает вкладывать в пенсионные фонды - ну примерно как с накопительной пенсией в России))))) я надеюсь сарказм понятен. Не надо говорить о надежности каких то там зарубежных фондов - все это действенно только в настоящий момент, промышленники иностранные в свое время в облигации вкладывались Российской империи, тоже думали надежно... о пандемии в свое время никто не думал - все тряслись своей стабильностью, потому что работают . Поэтому самый эффективный вклад в свое будущее - это вклад в успешность своей семьи - что бы это не подразумевало от покупки недвижимости движимости для семьи, так и попыток приблизить членов семьи к кормушкам, а не вкладывать кровнозаработанные в вымышленные фонды, превращая реальные деньги в простые записи в банковских данных и прочую хренотень. Спорить я на эту тему не буду - так как каждый может делать что хочет хоть последний рубль кому то отдать)

Да не почему Ня чанг, потому что что знаю то и сказал ))).

ladunyaспасибо за поздравления
Miseri
почетный путешественник

Сообщение ВикторияVVV » 30 янв 2021, 00:28

Назвали сына в честь Самуила Маршака...
Шутка конечно. Так что имя и для России вполне подходит.
Молодому папе огромного терпения и сил.
ВикторияVVV
полноправный участник

Благодарил (а): 82 раз.
Страны: 6

Сообщение Miseri » 30 янв 2021, 17:02

Вчера сын и Зум вернулись домой. Заказала такси и приехала сама, я встретил их на улице. Так начался новый этап моей жизни.
Сегодня пришла медсестра для обработки пуповину - ее не обрезали до конца в роддоме, и сделали это только сегодня.
Целый день если я не помогал Зум, то смотрел сериал "30 сребреников" этакий христианский трешь.
Вечером поехал в молл. Закупился на неделю две - в основном это мясо - говядина, свинина, курица, фарш, ящик пепси, упаковка колы и яблоки.
Сейчас многие продукты питания оформляют в традиционном для ТЕТ стиле. Такое пепси во Вьетнаме встретишь на ТЕТ
Настроения бродить одному нет никакого - это напомнило мне времена одиночества, когда что бы отдохнуть я ехал в торговый центр - брал билет на какой то сеанс в кино, и забуривался в книжный магазин "Читай город" просиживая там несколько часов подряд в ожидании сеанса, выбирая себе книгу для чтения, ну разумеется с последующей покупкой - так за год моя домашняя библиотека значительно подросла.
В общем купил то что надо и домой.
-Почему, я пялюсь на девушек каждая из них начинает начинает осматривать себя начиная с сисек - спросил я ЗУм, она засмеялась и сказала, что не знает.
Все готовятся к тету. Такие новогодние мандариновые деревца у нас в подъезде. Это вроде новогодних елок на ТЕТ.
Готовятся к ТЕТ и на улицах.
Домой я вернулся с каким то непонятным поникшим настроением. А дизайнер с бывший работы прислала несколько смс с вопросами как у меня дела. Я немного удивлен.
homo так как название яда я не помнил, поэтому сегодня нашел его в отделе и сфотографировал.
Последний раз редактировалось Miseri 20 ноя 2021, 13:28, всего редактировалось 1 раз.
Miseri
почетный путешественник

Сообщение RM » 30 янв 2021, 17:30

малыш прехорошенький!!))) спит спокойно?
"Волны перекатывались через мол и падали вниз стремительным домкратом..."
RM
полноправный участник

Благодарил (а): 89 раз.

Сообщение Miseri » 30 янв 2021, 17:43

RM все вьетнамцы говорят, что похож на меня.) Он спокойный, почти не плачет, спит хорошо. Зум его будит, что бы покормить. Когда не спит - не плачет, глазки потихоньку приобретают ясность и он осматривает все в комнате. Еще рано, в принципе у меня и первый сын спокойный.)
Miseri
почетный путешественник

Сообщение ilbl » 30 янв 2021, 17:49

Ну, поздравляю с воссоединением семейства.
Классно - судя по фото, желтухи практически нет - меньше головой боли.
А сколько он весил перед выиской? Что ест? Как сосет?
Витамин Д начал давать? Если нет - начинай, 400 IU в день - до года (если обычный масляный раствор 200 международных единиц в 1 капле, то это 2 капли в день. Почему-то в России в 2015г я его не видел, но надеюсь, что во Вьетнаме есть).
Спать укладывай только на спину - рекомендация ВОЗ по профилактике внезапной детской смертности (SIDS). Если во сне сам куда перевернется - это не проблема. важно - именно укладывать как надо. Хотя когда бодрствует, надо переворачивать и на живот тоже, и на разные бока.
ilbl
почетный путешественник

Сообщение Miseri » 30 янв 2021, 18:12

ilbl про желтуху врач в роддоме ничего не говорил. У моего первого она была, не помню что мы делали, но проблем не доставила прошла буквально через несколько дней и без последствий. Во всяком случае врач сказал все хорошо во всем, про витамин Д - врач так же сказал, спит и так на спине, не знаю мне кажется этот вопрос про сон уже на уровне инстинктов - что мелкий должен спать на спине. Ест грудное молоко - его достаточно, ест с аппетитом. Да ну, все это излишнее беспокойство.
Miseri
почетный путешественник

Сообщение ilbl » 30 янв 2021, 18:30

Miseri, очень хорошо, что так. Я смотрю, во Вьетнаме медицина вполне на уровне, по крайней мере, рекомендации стандартные. Моей младшей внучке в Ебурге сейчас почти 5 месяцев, так для моей дочки и витамин Д, и железо с 4 месяцев, и сон на спине - всё это было таким откровением....Ей участковая педиатр ни о чем подобном не сказала, даже не знала о таких рекомендациях. И это врач-педиатр, даже не фельдшер (в смысле, я от фельдшеров нынешних много не ожидаю, но врач-то знать обязан).
ilbl
почетный путешественник

Сообщение Miseri » 30 янв 2021, 18:43

ilbl медицина действительно на уровне. Ты помнишь как я проходил мед обследование для работы, как обследование когда камень в почке, был, плюс дерматиты, грибковая инфекция, нарывы, дантист. Блин я за год план перевыполнил - столько врачей я у себя дома не посещал за несколько лет.) И во всех случаях прописанное лечение помогало быстро. Опять же кесарево провели достойно без всяких осложнений. В общем медицина меня устраивает.)

Ну и опять с Ковид и борьба с ним достойный показатель качества медицины. Кто то может пищать - "они тесты не проводят поэтому его и нет" - но отсутствие больных в койках и свободные отделения говорят красноречивее всяких тестов. Как бы, больные не появляются от того делают им тесты или нет, как и странные многочисленные смерти от пневмонии.
Последний раз редактировалось Miseri 30 янв 2021, 18:56, всего редактировалось 2 раз(а).
Miseri
почетный путешественник

Сообщение SovaSovunya » 30 янв 2021, 18:52

Малышок такой сладкий!
Ой, что-то мне такого же захотелось ещё!
Пойду дочке скажу, что ей пора нам третьего внука «рисовать»!:-D
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 714 раз.
Страны: 17

Сообщение Miseri » 30 янв 2021, 19:02

SovaSovunya но не девочка ))))) И придется еще три года ждать ... А вдруг и следующий будет пацан )))

В магазин сестры пришел мужик счастливый покупать для жены. Похвастался - говорит 6 пацанов и вот наконец то девочка ))))
Miseri
почетный путешественник

Сообщение SovaSovunya » 30 янв 2021, 19:08

Miseri писал(а) 30 янв 2021, 19:02:не девочка

Согласна, девочки это совсем другой космос!
Ну какие ваши годы!
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 714 раз.
Страны: 17

Сообщение Miseri » 01 фев 2021, 17:54

Вечер

Как ушел с работы начал высыпаться. Впервые за два с половиной года я просыпаюсь к полудню. Не могу поверить в это. Наслаждаюсь временем между работой. С утра начал кодить на vue. Вроде ничего так.
Вечером решил проехаться до молла и купить выпечки - всякие пироженки - обошлось в 44 000 с 30% скидкой. Скидка на выпечку начинается между 9 - 10 вечера перед закрытием... Многие подгадывают это время. Не купленная выпечка выбрасывается в мусорник - уборщицы ездят с чаном и просто сгребают с прилавков в этот чан. Выпечка всегда свежая.
Мне так нравится как традиции сочетаются с западным влиянием. Все это напоминает фильмы в жанре киберпанк - "Вспомнить все". В книге китайского фантаста "Загадка трех тел" в будущем у автора все население земли разговаривает на смеси китайского и английского. Скорее всего так и будет... а тем временем "известный футуролог" Фудзияма выдумывает очередной "конец истории" в котором государства якобы стремятся к либеральной демократии...облажался мужик по полной, даже больше - "наделал в штаны"... вся его идеология рухнула в течении буквально нескольких лет... и не потребовалось ждать 80 и это только начало.
Так вот меня умиляет это смешение традиций - вьетнамцы переняли от китайцев многие вещи, адаптировали их под себя... так мы здесь имеет немного другой ТЕТ, немного другой буддизм, переняли от французов выпечку - совершенно потрясающие багеты и пирожные с тортами, привычка девушек ходить в пижамах по вечерам и в выходные дни(смешные розовые хлопковые штанишки с милыми зверушками - да что может быть более привлекательным, чем такая вот пижамка и миленькая внешность). То же самое происходит сейчас - современная суматоха, мобильные телефоны, а рядом висят китайские фонарики, и диарамы ТЕТ.
Ночная улица просто восхитительно. Покатался с удовольствием.
Последний раз редактировалось Miseri 20 ноя 2021, 13:27, всего редактировалось 2 раз(а).
Miseri
почетный путешественник

Сообщение Miseri » 01 фев 2021, 18:26

Хобби не работа
-Здесь дети не любят динозавров - говорит мне Зум. Я удивляюсь, но говорю мой парень точно будет любить.
Я не помню с чего началось мое увлечение динозаврами, но это был точно не парк "Юрского периода". За книгой "Парк юрского периода" я бежал в 1993 году. Я до сих пор помню этот момент. Мне 10 лет я зашел после школы в книжный магазин и увидел там книгу Майкла Крайтона "Парк Юрского периода". Дрожащими руками я листал страницы, а потом побежал домой за деньгами. Шел дождь. Я хотел успеть к закрытию книжного и сильно боялся, как кто нибудь ее купит. Я успел.
Так у меня появилась личная книга о динозаврах дома. До этого все книги о динозаврах были только в читальном зале центральной библиотеки и моей маме приходилось возить меня туда и слоняться по городу, пока я старательно переписывал книгу и перерисовывал картинки. Наверное, как и у многих советских детей мое знакомство с динозаврами началось с книг Яковлевой...
А потом я узнал, что в Москве есть палеонтологический музей, который впервые я посетил с Зум будучи уже взрослым мужиком.

Конечно это увлечение не оставляло меня всю жизнь периодами разгораясь с новой силой, и наконец то нашло выход в коллекционировании.

Коллекция

И вот я во Вьетнаме и жутко скучаю по материалам своей коллекции. Конечно у меня есть множество фотографий, есть книги, но все это не тоже самое как вертеть материал в руках и чувствовать, что увлечение вполне себе материально.
Но привезти коллекцию во Вьетнам очень проблематично. Вывоз геологических и палеонтологических материалов из России запрещен. А то что хочешь вывезти должно пройти геологическую экспертизу - это значит на каждый материал должен быть составлен паспорт ну и конечно все это не бесплатно. Когда я буду окончательно переезжать во Вьетнам то возьму лишь некоторые экспонаты - кости и зубы динозавров, скорлупу яиц динозавров и отпечатки рептилий, амфибий и рыб, которые я немного показывал здесь в дневнике.
Например у меня есть зуб мегалодона (той самой акулы, которой посвещены романы и фильм "Мег - монстр глубины (2018 г.)")в несколько тысяч рублей (модельку акулы я сам сделал конечно)
Из последнего наконец то у меня появилась литература по зауроподам и палеоарт. Две книги, которые я ожидал давно.
И вот тебе сюрприз сегодня в книжном обнаружил классную книгу. Конечно у меня есть издание на русском, но оно не сравнится с оригиналом.
Последний раз редактировалось Miseri 20 ноя 2021, 13:28, всего редактировалось 1 раз.
Miseri
почетный путешественник

Сообщение Miseri » 03 фев 2021, 20:39

Вторая неделя

Кажется я наконец то привел свое внутреннее состояние в равновесие. Со следующей недели можно начать поиски работы. Эти две недели были просто замечательными.
-Какой сегодня день - спросил я Зум вчера
-Я не знаю - ответила она с улыбкой.
-Я тоже не знаю. Может сегодня выходной, а может и нет
Мы посмеялись. Вот так вот и прошли две недели. Мы потеряли счет дням - занимаемся ребенком, спим, едим, я занимаюсь кодингом по 8 часов в день - в принципе рабочий период времени, потом катаюсь на мопеде по ночным улицам. Красота.
Клевые обучающие ресурсы по vue.js
https://www.vuemastery.com
https://vueschool.io/courses/vuex-for-everyone
Конечно они на английском, но с моим приездом во Вьетнам я уже больше года не читаю документацию на что то из технологий на русском. На прошлой работе, я не ставил языковой пакет русского языка на компьютер, так у меня пропало искушение что то искать на русском.
Последние дни можно назвать Христианскими или сектанскими ))), что ли. Вечерние посиделки за христинским ужастиком "30 серебрянников", сменил документальный фильм "Дикая дикая страна", о городе культа Ошо в Америке. Ну и под конец я купил библию. Точнее энциклопедию или хер его знает как это называется... картинки там зашибись плюс исторические факты того времени, фотографии...
Во Вьетнаме есть и свои культы, когда нибудь можно будет заняться прояснением этого вопроса, когда совсем уж делать нечего будет.
Когда я отдыхал на озере мне вот предложили какую то брошюрку с занятиями йогой... но меня подобные йоги не привлекают, как то слишком все это просто...да и попсово что ли.
Вчера узнал, что подгузники бывают разные с липучками и без липучек.
Ну и вьетнамские церкви - подборка фотографий. Раз уж пошла такая тема.

Miseri
почетный путешественник

Сообщение Miseri » 04 фев 2021, 15:16

Спасибо, Инга.)

Сейчас не о чем особо писать. Ну зарплату я сегодня за январь получил.) Программирование, ребенок, еда-сон, фильмы, прогулки на байке по ночам. Мелкий рядом, под хеви металл заснул под гитарные завывания - совсем как его папа.
Miseri
почетный путешественник

Сообщение Veta_shka » 05 фев 2021, 10:11

Miseri писал(а) 03 фев 2021, 20:39:Вечерние посиделки за христинским ужастиком "30 серебрянников"

Посмотрели, чем кончился? У нас на кинопоиске я 6 серий посмотреть успела и перевели в другой пакет.
Как он вам?
Я читала Алекса де ла Иглесиа, режиссера этого сериала, какой смысл он в него заложил. Он сказал, что смысл процитирован одним из героев, что люди , обыватели, перестали думать, что Дьявол есть, поэтому получили вот то, что получили.
Храмы католические, я так поняла. А, вот с пагодой- это буддийские ?
Veta_shka
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение ladunya » 05 фев 2021, 12:16

Miseri писал(а) 01 фев 2021, 18:26:И вот я во Вьетнаме и жутко скучаю по материалам своей коллекции. Конечно у меня есть множество фотографий, есть книги, но все это не тоже самое как вертеть материал в руках и чувствовать, что увлечение вполне себе материально.

О! Как я вас понимаю. Подержать в руках, насладиться.
Была у меня коллекция миниатюрных книг ручной работы. Потрясающей красоты издания. Подарила сыну (кстати, во Вьетнам коллекция тогда уехала) и лет десять не вспоминала о коллекции.
А недавно затосковала по этим книжечкам. Но мне проще - поехала в издательство и купила аж сразу 18 книг. Начало новой коллекции положено. Рада безмерно.
Не удержусь, опишу забавный случай, связанный с коллекцией. Лежала я как-то дома больная и с температурой. Случайно прочла рассказ одной женщины, как она вылечилась от своего продолжительного температурного состояния. Позвонила она своему лечащему врачу, другу к тому-же, и он посоветовал ей вспомнить, что она любит больше всего.
А любила она очень бродить по арбатским переулкам и отправилась туда (по совету врача), несмотря на температуру. Болезнь прошла.
А я взяла в руки свои любимые книжечки, листала их, читала, наслаждалась, да так и уснула с ними. Утром проснулась здоровая.
Вот так.
Очень сочувствую, что ваша коллекция далеко от вас.
ladunya
полноправный участник

Благодарил (а): 221 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль