Спасибо за теплые слов. Мне очень приятно, что меня читают и женщины.)
ВторникВ этот день было не возможно думать о работе. Я чувствовал какой то приток адреналина и вероятно какой то стресс. Почему я так думаю? Я заметил изменившуюся тактику вождения байка- она стала более агрессивной и уверенной что ли. Как и обычно я анализирую и замечаю какие то мелочи.
Я удивился как спят в больничной палате. Головой к двери. В ходе истории в нас запрограммировано ложиться ногами вперед - что бы видеть дверь. Связано это с инстинктом самосохранения от животных или мародеров. Как и тот факт, что большинство мужчин любит спать на половине кровати, которая ближе всего к выходу и не спят комфортно у стенки - связано так же с потребностью защищать свой дом и семью. Это выглядит странно, учитывая что тумбочка получается у ног. Так делает не только Зум, но другие больные. Подушек нет. Зум спала на каком полене, как в японских фильмах. Поехав к ней вечером я взял подушку. Зум очень удивилась и протестовала - типа зачем ей подушка. Я положил подушку ей под голову.
-О так значительно лучше -сказала она.
"Конечно лучше" - подумал я.
Вечером я пересилился себя и почитал учебник по HTML5 -захотелось собрать все знания в кучу. А потом посмотрел сериал "Теорию большого взрыва".
ДетиУход за малышом не представляет пока никаких трудностей. Вчера только под вечер сын понял, что на плачь родители начинают суетится.
-Почему ваш малыш не плачет - спрашивала соседка по больничной койке.
Не плакал потому что не знал. Теперь знает )))
Очень сильно заметна разница между вьетнамским малышом, который родился пять дней и раньше и нашим. Наш выглядит развитее.
ФрикономикаВ общем я обожаю некоторые идеи. Есть целая глава посвященная датам рождения спортсменов, в которой довольно убедительно доказывалось, что успешные спортсмены родились в начале года, а потом этому давалось объяснение.
Кротка оно звучит так.
Дети развиваются гораздо быстрее чем взрослые. Разница в рождении на месяц огромна. И она только увеличивается. Все это из-за особенностей развития нервной системы и особенностей образовательной системы - учителя уделяют больше внимание более способным ученикам. А следовательно дети рожденные ранее более успешны в учебе и спорте.
Я смотрел на вьетнамского малыша и на нашего и думал в этой идее что то есть. Все это сильно перекликается с книгой "После трех уже поздно", которую написал основатель компании "Сони". Конечно в книги уделено вниманию раннему развитию детей - например обучение игре на скрипке детей до 3 лет и пример с Моцартом, который давал концерты в 3 года.
Однако, в фрикономике так же описан случай с Моцартом. И там говорится, что большинство ранних произведений Моцарта не имеют никакой ценности и в лучшем случаи они посредственны и связаны со влиянием отца, который занимался музыкой с Моцартом. И только поздние произведения Моцарта уникальны. Такой результат связан с правилом 10000 часов. - грубо говоря, "что бы стать профессионал в какой то сфере, необходимо заниматься этой деятельностью 10000 часов". И действительно уникальные произведения Моцарта написаны как раз после этого периода в 10000 часов.
Пожалуй главный вывод здесь в том, что необходимо заниматься своим ребенком, и давать ему то что нужно вовремя. Если у мелкого жажда познания и поиск себя - то ни в коем случае его не ограничивать - если хочет заниматься карате - да отлично, бросит через неделю и займется музыкой - это отлично. Новый человек ищет себя, а задача родителей перестать быть эгоистами. Надо пронести эту мысль через воспитание своего сына.
БилингвыДа, ребенок родился в семье в которой у родителей разные родные языки, а между собой общаются на английском. Еще в утробе он слышал нашу речь на английском.
Вчера я заметил, что пытаюсь говорить с ним на своем английском. Похоже мне надо побольше узнать как воспитывать такого ребенка.
Единственное что я читал - что билингвы начинают говорить позже и смешивают языки в своем разговоре, употребляя те слова, которые проще.
Я очень боюсь, что сын будет плохо знать вьетнамский и русский, а разговаривать на английском.
-Пожалуйста начинай общаться с русскоязычной общиной - говорит мне Зум - Когда ребенок подрастет, что бы он знал русский ему нужно общение с русскоязычными детьми, не только с тобой.
ИмяМы долго выбирали имя. Вьетнамские имена либо традиционные вьетнамские либо имена со старокитайского. Поэтому у каждого имени есть какое то прямое значение. Зум выбирала имя, что бы в нем не было тона и ударений. Это проще и для меня.
Остановились мы на имени Сам - если перевести его на западный манер то это будет Сэм. Означает что то вроде лезвие ножа.
Мои родные беспокоились за это имя, точнее за его значение.
-Я католик- говорит мне Зум, - Я не верю во все суеверия. - Это буддисты суеверны - они выбирают дни свадеб, дни покупки машины или квартиры ,въезжают в квартиру с обрядами.
БольницаКаждый кто входил в палату или проходил мимо - доктор, медсестра или посетители здоровались со мной, но не здоровались с пациентами и другими посетителями. Вероятно в России я буду скучать без такого внимания. Поначалу было неловка, а сейчас уже привык.
Если со мной здоровались девушки - посетители медсестры - Зум смотрела на них сверкающим взглядом.
Ревнует.