Еще один дневник переехавшего в Барселону, но в этот раз что-то пошло не так

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14

Re: Еще один дневник переехавшего в Барселону, но в этот раз что-то пошло не так

Сообщение russa_turista » 06 сен 2023, 11:23

Rose Douson писал(а) 06 сен 2023, 03:13:На ее выбор (проедать, а не копить) очень сильно повлияла деменция Брюсса Уиллиса - девушка больше боится не под мостом очутиться, а того, что будет копить, строить личное светлое будущее, отказывая себе в настоящем, но из-за внезапной болезни ее активная жизнь внезапно закончится, и получится, что у нее ни прошлого не было, ни будущего не будет

Я не уверена, что в нынешней ситуации (да и в хорошие годы) хорошей мыслью было бы именно копить. Всегда хорошо стремиться к большему, повышать свой уровень жизни, вкладывать в свои мозги - вот это приводит к результату на длинной дистанции. Я пока вижу на примере родственников и друзей, что тупо бесконечное откладывание денег не особо приносит радость людям и их близким, приводя к синдрому отложенной жизни (как те самые чешские сервизы 60-ых, пылящиеся «для парадного случая»). Копить под конкретную, просчитанную и ограниченную по времени цель - разумно. Просто копить «на черный день как можно большую сумму» - вредно для психики; у некоторых получается при этом жить, но они в меньшинстве.
Bottom line: Разумное сбережение - да, накопительство - нет.

С деменцией, имхо, вообще без разницы, где жить. Страшная вещь.
Life is too short to remove USB safely!
russa_turista
активный участник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 23

Re: Еще один дневник переехавшего в Барселону, но в этот раз что-то пошло не так

Сообщение Nickyo » 06 сен 2023, 11:30

Kleri писал(а) 06 сен 2023, 03:01:сколько уходит на покупки, а сколько на еду вне дома? И каков сейчас у вас средний чек?

Питаться стараемся дома, доставкой почти не пользуемся, а в рестораны (недорогие) ходим редко (несколько раз в месяц), обычно 50-70 евро на двоих

Подытоживая тему аренды-ипотеки. Кажется, что многие сторонники аренды забывают о том, что дополнительно к арендной плате необходимо ежемесячно откладывать (инвестировать) какую-то сумму, которая позволит вам, когда вконец устанете, купить домик мечты. Ну условно это около 1000 евро сверху. Еще нужна подушка, и я ее оцениваю, как еще 1000 сверху, минимум. То есть вот когда наши доходы будут превышать расходы (включая все путешествия, айфоны и прочее) минимум на эту сумму, я смогу себя чувствовать более менее уверенно. Но пока такого нет, не значит, что я буду себе отказывать, подушка она для того и есть, чтобы амортизировать кочки

По оптимизации бюджета я сторонник точечных небольших регулировок, нежели ухода в аскетизм.
Например
- сменил интернет провайдера и мобильный интернет (минус 15 евро в месяц)
- сменил электропровайдера (по моим оценкам экономия будет до 50 евро в месяц)
- поняли, что небольшие покупки в супермаркетах неэффективны и их надо избегать. Лучше раз в неделю заказать из Меркадоны на 200 евро и минимизировать докупки у дома. (план в сентябре снизить эту статью на 15%)
- при выгодной цене покупать 3-5, да хоть 10 единиц условного шампуня. При онлайн поиске всегда находятся магазины, где здесь и сейчас сильно выгоднее, и стесняться брать много не нужно=) Как правило в таком случае и доставка становится бесплатной.
То есть мелкие шаги все-таки делают большой эффект на длинном промежутке без негативного эффекта на качестве жизни.
Что удобно, в отличии от России, перед тобой рынок всей Европы, корм для собаки покупаю в Германии, какую-то косметику во Франции, что-то даже из Латвии заказываю, ну и Китай с Америкой.

План на следующий год снять помещение, купить оборудование и открыть керамическую студию:
- производить и продавать
- проводить русскоязычные мастер классы
- сдавать в аренду производственные мощности
- может быть коворкинг
Ну это если рецессия не помешает =)

Неожиданно, в Барселоне, большие проблемы с доступом к печам, например. Студий много, но везде длительное ожидание, вплоть до месяца. Явно не хватает славянского сервиса "здесь и сейчас". Да на самом деле, как только открывается "нормальное" по нашим меркам заведение (а не работающее 2 часа несколько раз в неделю) туда выстраивается очередь в том числе и из испанцев, что говорит о все-таки имеющемся запросе на иной подход к ведению бизнеса. Не хватает инициативы и рабочей силы, готовой работать по иным от привычных испанцам стандартов.
«Исполнение приказа правительства или начальника не освобождает от ответственности если фактически был возможен сознательный выбор»
Nickyo
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 44
Отчеты: 1

Сообщение axohom » 06 сен 2023, 12:49

koytoora писал(а) 06 сен 2023, 11:30:почему только с мигрантом? (Потеря работы.)

Мигранту при прочих равных тяжелее найти работу.
Покуда ноги есть, дорога не кончается.
Покуда жопа есть, с ней что-то приключается
axohom
почетный путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 21

Сообщение Norks » 06 сен 2023, 13:24

Rose Douson писал(а) 06 сен 2023, 03:13:В десять раз дешевле ( на порядок) не обошлась бы:-) Автор, как я помню, любит ходить по ресторанам-кафе, а в Таллине соблазнов в этом плане много, да и продукты дороже и худшего качества. Аренда, да, раза в два-три дешевле, но зимний мрачный Таллин уж никак не сравнится с солнечной Барселоной

Ну не в 10 раз, а раза в 3-4 точно. Но конечно, если не питаться каждый день в старом городе. Насчет продуктов худшего качества, не соглашусь. Массмаркет одинаков, что в Эстонии, что в Испании.
Ну и насчет климата - каждому свое. Я например, вполне хорошо переношу таллинский климат зимой. А вот в условных Италиях-Испаниях больше недели тяжело.
Norks
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Nickyo » 06 сен 2023, 13:38

Не знаю о каких 3-4 разах идёт речь. Смотрел там недавно аренду, меньше 1000 ничего хорошего не видел. Цены на еду от барселонских отличаются не сильно, услуги дешевле, климат мне подходит. Хорошее место, хотел бы пожить там когда-нибудь;)
«Исполнение приказа правительства или начальника не освобождает от ответственности если фактически был возможен сознательный выбор»
Nickyo
полноправный участник

Сообщение Kleri » 06 сен 2023, 14:04

koytoora писал(а) 06 сен 2023, 13:38:Хорошее место, хотел бы пожить там когда-нибудь;)

Всегда вэлком!:-)
koytoora писал(а) 06 сен 2023, 13:38:меньше 1000 ничего хорошего не видел

В том-то и дело, что понятие "хорошее" у каждого свое.
Kleri
участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 48

Сообщение Norks » 06 сен 2023, 14:24

koytoora, за 800-900 можно найти неплохую «двушку» в новом доме, в Хааберсти. Насчет барселонских цен не в курсе, но наши в последнее время довольно сильно выросли.
Norks
активный участник

Сообщение Norks » 06 сен 2023, 14:27

Kleri писал(а) 06 сен 2023, 14:04:В том-то и дело, что понятие "хорошее" у каждого сво

Это так) Сдаю однушку в обычной 9-ти этажке на Paekaare, это самое начало Ласна. За 400 €. По мне, так вполне хорошая квартира, с ремонтом, новой мебелью и техникой.
Norks
активный участник

Сообщение Nickyo » 06 сен 2023, 14:39

Так то да, только сравнивать надо с барселонскими за 800-900.
Ну в два раза дешевле в Таллинне, но не 3-4.
Nickyo
полноправный участник

Сообщение Kleri » 06 сен 2023, 14:43

Norks писал(а) 06 сен 2023, 14:27:Сдаю однушку в обычной 9-ти этажке на Paekaare, это самое начало Ласна. За 400 €

Я бы в том районе жить не хотела, и, что-то мне подсказывает, что автору дневника с семьей там бы тоже не сильно понравилось;-) Это если задача получать хоть минимальное удовольствие от жизни, а не просто выживать. ИМХО

koytoora,извиняюсь, что стали обсуждать тут недвижимость Таллинна, но, кто знает, может кому-то наши мысли будут полезны.
Kleri
участник

Сообщение Kleri » 06 сен 2023, 14:52

koytoora писал(а) 06 сен 2023, 14:39:Так то да, только сравнивать надо с барселонскими за 800-900.
Ну в два раза дешевле в Таллинне, но не 3-4.

В некоторых домах Таллина еще и очень дорогая коммуналка в отопительный сезон, а этот сезон у нас долгий.
Kleri
участник

Сообщение Norks » 06 сен 2023, 15:00

Kleri, кстати зря Вы как и многие демонизируют Ласнамяэ. Ничего ужасного, подобному старому Копли в этом районе нет. Охаянная многими канава Лаагна - удобный транспортный коридор. Достаточное количество торговый точек. Последние годы район облагораживают, уровень криминала опять же не выше чем где либо.
Я живу сейчас в Haabersti, возле ТЦ. Окружающая среда мало чем отличается от Ласна, только зимой более влажно на мой взгляд из-за близости моря. А транспортная доступность ещё хуже из за стоящего колом Палдиского шоссе.
Norks
активный участник

Сообщение Snusnumrik » 06 сен 2023, 15:14

Возвращаясь к посту Автора об ощущении временности и прочем дискомфорте от переезда, имхо причина в том, что решение было принято вынужденно, под давлением обстоятельств.. Это наверняка портит добрую половину эйфории от переезда, пусть даже и в самую классную страну.

Ну и утеря документов, конечно, тоже не добавила счастья...
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1590 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение valkrav » 06 сен 2023, 16:27

Ещё и незнание языка местного создает дополнительные трудности,
я бы постарался поскорей его освоить, в первую очередь на повседневно-бытовом уровне.
Испанский не такой уж и трудный
valkrav
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 53

Сообщение Blanche » 06 сен 2023, 23:53

koytoora писал(а) 06 сен 2023, 14:39:сравнивать надо с барселонскими за 800-900

В Барселоне одна из самых высокий арендных плат Испании, дороже только в Сан Себастьяне и Мадриде. Да даже отъехать несколько км в сторону, и цены разительно падают. В той же Жироне дом в черте города с садиком или ático с огромной террассой на крыше можно снять за те же деньги, что бабушкину квартиру с 2 dormitorios в Барсе рядом с Sants.

По мне Барселона тяжела для жизни и высокой влажностью, переходящей летом в духоту, и перенаселенностью. Возможно, неплохо было бы жить где-то в тихом спокойном месте с хорошей транспортной доступностью. Или даже вообще в деревеньке у побережья\в горах (моя мечта).
Последний раз редактировалось Blanche 07 сен 2023, 13:32, всего редактировалось 1 раз.
Blanche
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение julel787 » 07 сен 2023, 00:25

russa_turista, абсолютно точно. "Этм" просто будут сорить деньгами.
julel787
участник

Благодарил (а): 67 раз.

Сообщение senator » 07 сен 2023, 09:40

Раздел называется - Дневники живущих за границей.
А не выбор страны и места для эмиграции.
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение Nickyo » 24 сен 2023, 14:50

На днях была знаменательная дата (21 сентября 2022), утром которой я проснулся у себя дома в Спб, а вечер встретил за границей и с тех пор в России не был, и теперь непонятно, когда буду. Спустя год все еще не хватает многого из старой жизни, но полностью отсутствует "тоска по Родине", я все еще на нее зол и не простил. Такое, наверное, чувствуют, родственники совершившего тяжкое преступление.
Недавно спросили, что я приобрел, уехав. В голову пришло достаточно много (спокойствие, безопасность, опыт, будущие возможности...), список потерь напротив - скромнее, если говорить, конечно, о действительно важных, а не только материально нажитых вещах. Для тех же, у кого дети, к этому списку можно добавить еще и возможность дать им вырасти в другом обществе, где уважают тебя и ценят твою индивидуальность. На этом конец политической преамбулы в честь годовщины вынужденного переезда=) Да, уехавшие как и оставшиеся тоже ищут аргументы в подтверждение правильности своих действий.

Наверное, мы сейчас где-то между этапами "приспособления" и "адаптации", но в отличии от классического паттерна: "эйфория" - ""разачарование" - "приспособление" - "адаптация" наш имеет вид "шок и ненависть" - "не все так плохо" - "приспособление" - "адаптация", то есть плавный положительный рост =)
Основная сложность первого года, мне кажется, в том, что ты без языка и вслепую стараешься за него успеть сделать все, что у местных планомерно происходит само собой в течении всей их жизни: найти друзей, лучшую пиццу на районе, постоянного парикмахера, зубного врача, оформить кучу бумажек и карточек, сдать на права, выучить язык, разобраться, как все вокруг работает... список этот очень длинный и все непременно хочется сделать сразу. Время в таких условиях ускоряется и год проходит незаметно. Вот схема от одного знакомого для наглядности процесса=):
Cдал теоретический экзамен на водительские права. Не сказал бы, что это сложно. Правил и учебников отдельно не читал, но решал тесты по 10 штук в день на practicatest, с ошибками постепенно приходило понимание. На все ушло 2 недели. Сама сдача была на компьютере в огромном классе человек на 100. Теперь после небольшого перерыва займусь практикой, так чтобы к новому году уже получить права.
Минимальная стоимость получения в/у сейчас выглядит примерно так: 94 пошлина + 39 мед справка + 35 онлайн-тесты + 310 (запись в автошколу, 5 занятий + сдача практического экзамена) = 478.
В Барселоне машина выглядит не нужной, но мы решили, что через год (после завершения обязательных 2 лет аренды) переедем в город поменьше в радиусе часа езды. За 1000-1300 можно снять небольшой дом, таун-хаус или большую квартиру с паркингом и собственной террасой на крыше. Совсем далеко не хочется, все-таки логистика Барселоны (аэропорт), инфраструктура и море, хоть мы им пока и не пользуемся, но это из-за отсутствия удобного транспорта.
Способов купить тут машину есть много:
- кредит наличными и покупка б/у
- классический автокредит в салоне
- лизинг (первый взнос несколько тысяч + ежемесячные платежи 200-300 евро на несколько лет с последующим выкупом/возвратом или обменом на новый авто)
- рентинг - долгосрочная аренда за 300-500 евро "все включено" без дополнительных платежей за страховку, налоги и ТО
В двух последних машина не является твоей собственностью и нужно соблюдать ряд ограничений и правил по обслуживанию.
Ну а сам когда-нибудь мечтаю о таком, мне кажется, идеально для езды по местной местности:
Пришло время серьезнее взяться за испанский, начал заниматься онлайн с русскоязычным преподавателем (думаю, начинать лучше на родном языке). Пока идет легко, видимо, за год что-то все таки невольно в меня проникло=)
Как говорил ранее, звучание языка от носителей мне не нравится, но почему-то произносить его самому оказалось приятно
Начал создание интернет-площадки, где будем пробовать продавать изделия наряду с этси, запрещенным инстаграмом и пр. Для этого зарегистрировал домен, вытащил из шкафа знания html/css, хоть сейчас в основном везде готовые решения и зеро-кодинг. Кажется, это проект начинает меня все больше захватывать. Предпринимательского опыта и бизнес-жилки у нас на двоих ровно ноль, и от этого только интереснее=)
Nickyo
полноправный участник

Сообщение Nickyo » 08 дек 2023, 23:41

Какая-то бесконечная череда выходных и праздников на Испании в декабре. Так что появилось время собрать мысли в кучу и написать что-нибудь дельное сюда.
Ну, во-первых, все живы и здоровы=) даже, кот. Я начал активно осваивать ДМС, делал МРТ, сдавал кучу анализов и даже на физиотерапию ходил электродами по коленке лупили. Медицинские вопросы для меня всегда были одними из самых страшных, а уж про то, чтобы заниматься здоровьем за границей я и думать раньше боялся, но оказалось, что это даже приятно. Не буду сравнивать с Россией, я там не сильно ходил по врачам кроме как выписаться с больничного, просто опишу, как все выглядит тут:
- изучаешь список клиник и врачей пофамильно (!) с которыми работает твоя страховая ( в моем случае Cigna ). Один врач может принимать в разных клиниках с разными условиями
- смотришь отзывы на специальном сайте типа линкедина для врачей, и знает ли английский
- записываешься к выбранному через сайт/вотсап клиники
- ждешь (одного ждал 2 месяца)
- приходишь, тебя опрашивают выписывают направления на анализы, без направления тут, по-моему даже и кровь не сдать в частной лаборатории
- некоторые процедуры не требуют согласований, а для тех, что потяжелее (мрт), надо получить авторизацию от страховой, загрузив им направление-рецепт
- начинают лечить по алгоритмам, без анализа ничего не прописывают (у нас на памяти часто уже на первом приеме тебе что-то назначают)
Без частной страховки ДМС это все либо очень дорого, либо долго, либо без английского.
Собака отбила свою ДМС за год в 2.5 раза (220 евро в год), наша человеческая стоит работодателю 130 евро в месяц на двоих, кот слишком старый - болеет за наличные.

Чтобы не болеть, поставили задачу на следующий год посмотреть как можно больше регионов Испании, заодно выбрать, где пожить после окончания аренды в Барселоне. Были пока в Аликанте, на Майорке, в Мадриде. Весной планы посетить Астурию, уж очень много ее хвалят и за природу (как в Швейцарии), погоду (как в Спб), чистоту (как в Японии), безопасность (как в Исландии). Пока из увиденного приглянулась Майорка
Наверное, год где-нибудь в старом каменном доме я там провести бы желал, климат приятный, море хоть и то же самое, но, так как остров, ощущается океаном. Прозвучит, как снобизм, но в Барселоне и близкой округе море с точки зрения пляжного отдыха неприятное, был на нем последний раз в июле. В песок проваливаешься на пол колена, отсутствие пресной воды, чтобы смыть соль, плюс вечные проблемы с безопасностью вещей.

О безопасности, в очередной раз украли телефон. Посмотрел по GPS треку его судьбу и заблокировал. Вроде в приличном районе живем, а приходится, даже чтобы выйти с собакой, сооружать такое:
Пристегиваем телефон пружиной с карабином одновременно к сумке и ремню. Пользоваться не мешает, а стащить затруднительно. Покупать дорогие телефоны, я понял уже, что себе дороже, после Пикселя 6 вместо апгрейда на 8-ой вернулся к 4-му =) Самое обидное в этом не сам телефон, а сим-карты. Если российскую е-сим у тинькова восстановить можно за 1 мин общения с ботом в чате приложения банка, спасибо довоенному технологическому айти-прорыву, то с казахским билайном все печальнее - надо лететь на родину Абая. А она нужна, так как это ключ к казахскому банкингу, "где деньги лежат". Подошел бы вариант с доверенностью на казахского друга, но для этого ее надо выписать на паспорт, по которому эта сим-карта оформлялась, который украли еще в первый день. Плюс на телефоне была казахская виртуальная карта, которой активно пользовался, физическая версия которой тоже была украдена=) Вообщем, все указывает на то, что поездка в Казахстан необходима.
Кстати, первое что надо сделать при переезде на пмж - перенести все российские онлайн банки и мессенджеры на местный номер. Если бы это не сделал, то и российскую е-сим не восстановил бы так легко без поездки в Россию.
Но она все равно будет. В феврале запланировал рискнуть и съездить впервые с сентября 22-го. Получу там взамен украденных новый паспорт, права, навещу родственников, поем икры с блинами) думаю двух недель на все хватит. Никакой правда радости туда ехать у меня нет, и тоски к этому месту нет, и желания туда возвращаться. Либо я такой черствый стал, либо место такое... Квартиру свою решили все-таки сдать, хоть и безумно жалко ее, любимую, но рубли кончаются, а расходы в России кое-какие остались. Жена полетела готовить помещение к аренде, пообщавшись с местным риэлтором, с удивлением услышал предложенную ставку аренды (80 тыс), и задумался, может в РФ какой-то экономический подьем? Хотя, если подумать, когда отток как людей, так и капитала из страны затруднен, то внутри неминуемо растет количество богатых. Как же все неоднозначно.

На днях у супруги была выставка по случая окончания обучения в школе, Пришли коллеги, друзья и сочувствующие. Теперь вся небольшая квартира заставлена изделиями, но все еще непонятно, как все это монетизировать. Никого не интересует авторская керамика?=) Недорого. А если серьезно, то некоторые стили мне прямо зашли, особенно, когда обжигают на открытом воздухе в газовой печи, а при глазуровке чашку обмазывают сахаром, медом, конским волосом и всем, что только под руку попадется - называется раку (из Японии). Смотрите, какие красавцы
Еще один дневник переехавшего в Барселону, но в этот раз что-то пошло не так Еще один дневник переехавшего в Барселону, но в этот раз что-то пошло не так

Интересно дело обстоит с моей сдачей на права, имея 20 лет опыта, я думал, что возьму 2-3 урока, удивлю инструктора своим профессионализмом и вообще быстро вопрос закрою. Но не тут то было. Дама попалась максимально упорная и въедливая. Проблема раз, она почти не говорит по английски а я по-испански (право - лево знаю). Так что диалог не клеится. Проблема два, у нее максимально убитое сцепление, я не знаю, как такое допускают для учебы. Проблема три, в конце каждого занятия она проставляет мой прогресс по разным параметрам и для доступа на экзамен я должен везде набрать 100%. Какой либо взаимосвязи между качеством своей езды и оценками я не вижу, мне кажется, она просто хочет, чтобы я отъездил раз 10, и в голове своей уже поделила весь прогресс на это количество занятий, и теперь просто поднимает понемногу каждый раз. Можно поднять бучу, но пока не чувствую в себе уверенности это делать в неродной среде. Смирился, что придется поездить подольше. Одна 40 минутная практика стоит 36 евро. Зато уже походили по салонам и выбрали машину, которую хотим приобрести летом - Toyota Aygo или Fiat 500, чтобы обязательно с откидывающейся крышей и небольшую при этом.

По работе все хорошо, наращиваю экспертизу, но как будто бы все ближе маячит потолок, где снова могут потребоваться какие-то решения и перемены.
Так что пока кто-то в пятый раз решил прорваться рабом на галеры, мы нальем травяного чая, завернемся в теплое одеяло, потому что в квартире холодно и подумаем о чем нибудь приятном
Bon Nadal =)
Nickyo
полноправный участник

Сообщение NikaVika » 08 дек 2023, 23:59

Nickyo,
Поздравляю с постепенной адаптацией)
Свои две копейки в тему будущих мест для переезда внесу: Астурия прекрасна, но нужно учитывать климат. Ветра, дожди и неустойчивая погода вне нескольких летних месяцев. Но там жить дешевле, чем в Барселоне, безусловно, это важно. Отличные морепродукты, Атлантика и т.д.
А вот по поводу Майорки...мы там жили некоторое время. Во-первых, это достаточно недешевое место. Во-вторых, с безопасностью все не сладко. В третьих, летом ощутимо жарко, жарче, чем в Барселоне или на Коста Браве.
В- четвёртых, совершенно дикое количество туристов в сезон, бонусом - огромное количество туристов,которые туда едут просто отрываться: море, солнце, пляж, алкоголь и т.д. Поэтому место для постоянного проживания надо выбирать вне этих точек притяжения. Учитывая то, что во внесезонье некоторые места практически замирают.
Ну и да, это остров. Т.е. просто сесть в машину и куда-то поехать - не вариант. Будет привязка к парому или самолёту все время.
NikaVika
путешественник

Благодарил (а): 45 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Nickyo » 09 дек 2023, 12:12

NikaVika писал(а) 08 дек 2023, 23:59:Астурия прекрасна, но нужно учитывать климат.

Меня вообще устраивала погода в Петербурге) Сейчас по ранним утрам в Барселоне бывает до 5 градусов, очень комфортно. И не хватает дождей, про снег я уже и не говорю, не видел его два года. Так что климат Астурии совсем не пугает, скорее, размер, транспортные связи и наличие инфраструктуры, я никогда не жил в городе меньше 1 млн. Слетаем туда на Пасху, заодно поездим по природным красотам вокруг
NikaVika писал(а) 08 дек 2023, 23:59:В третьих, летом ощутимо жарко, жарче, чем в Барселоне

Я был там в ноябре, видимо, поэтому не почувствовал подвоха с жарой. На континенте южнее Барселоны мы места сейчас не рассматриваем.

Еще вариант с пригородами Барселоны, что в пределах 1-ей зоны, есть приятные городки (Сант Кугат, Молинс де Рей) но цены на аренду там не ниже. Что-то доступнее начинается в 3-ей зоне (Абрера)

В самой Барселоне новые приятные районы с видом на горы, рядом с парком и по адекватной цене нашел только на окраине Обрегата, там уже есть трамвай, на котором 25 минут до Диагонали. Все, что в сторону Бадалоны - твердое НЕТ
Nickyo
полноправный участник

Сообщение WrAreYou » 09 дек 2023, 14:18

Привет!
Я с женой переехал в Барселону почти в те же даты, что и ты) и тоже с приключениями, но без потерь документов))
В целом за чуть больше года жизни тут мысли сходятся с твоими.
На счет севера, были в Астуриас этим летом, и несколько раз в Бильбао. Мне Бильбао по ряду причин зашел больше.
Что касается транспортной доступности все нормально в обоих регионах.
У Овьедо есть свой аэропорт, как и у Бильбао, в Бильбао кажется более развит по рейсам, ну и до Барселоны 6-7 часов на машине.
Если есть вопросы могу подсказать что)
Тоже думаем переехать, мне это лето очень не понравилось тут, как и проблемы с водой в регионе и общее ощущение безопасности тут. Хотя если не смотреть на все минусы Барселону я люблю.
Л’обрегат не очень хороший район, считается, а в сторону Бадалоны, также есть хорошие вроде Сан Андреу (приятный центр, рядом парк что тут не часто) и Фабра на мой взгляд тоже неплохой район.
WrAreYou
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение envystr » 09 дек 2023, 20:45

Nickyo писал(а) 08 дек 2023, 23:41:Квартиру свою решили все-таки сдать, хоть и безумно жалко ее, любимую, но рубли кончаются, а расходы в России кое-какие остались.

А почему продать не хотите?
envystr
активный участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Nickyo » 09 дек 2023, 21:08

envystr писал(а) 09 дек 2023, 20:45:А почему продать не хотите?

супруга против, для нее это островок "стабильности" и какой-то личной "безопасности" (знаю, что нерационально, но что есть) все-таки тут ощущение, что мы чужие
Да и все равно до получения пмж покупать что-либо нигде не станем, хоть и есть риск, что после марта 24 такая возможность может надолго закрыться
Nickyo
полноправный участник

Сообщение NikaVika » 10 дек 2023, 09:38

Nickyo,
В ноябре на Майорке прекрасно, разве что купания нет. Мы тоже туда летаем во внесезонье, вернулись в начале декабря)
По поводу снега: вам достаточно доехать до Пиренеев и пожалуйста, вот, лежит, сколько угодно.
У нас в городе на улицах ещё нет, а в горах уже лег, каталка открылась.
Мы переехали из Москвы, тоже в свое время казалось, что после большого города жить в маленьком не получится.
Теперь с удовольствием бываем в больших, но из маленького - никуда не хотим.
Всех знаешь, машину не закрываешь, за сумкой не следишь, попрошаек и бомжей нет.
У Луны, как всегда, две стороны)

Из той части Испании мне больше нравится страна Басков, Сан Себастьян - это one love.
Астурия, Кантабрия - прекрасны, но как то попроще по ощущениям. Но и жить там дешевле.
До больших аэропортов типа Мадрида или Барны надо добираться будет, но...вы же не каждый месяц куда-то далеко летаете, а "на районе" логистику можно выстроить под себя.
NikaVika
путешественник

Благодарил (а): 45 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Бивер » 14 апр 2024, 13:44

Автор, как ваши дела?
Давно не писали.
У вас все порядке?
Как пошла керамика у вашей супруги?
Бивер
участник

Благодарил (а): 36 раз.

Сообщение Nickyo » 14 апр 2024, 17:14

Бивер писал(а) 14 апр 2024, 13:44:Автор, как ваши дела?

Как раз собирался сегодня ничего не делать весь день и написать что-нибудь сюда=)
В целом все хорошо, окончательно привык к городу и почувствовал себя здесь дома. Особенно это заметно, когда возвращаешься из-за границы. Жена - не так радужно, и у многих коллег, переехавших с семьями, подобные проблемы, кто-то даже возвращается в РФ, чтобы сохранить семью. Не буду это как-то оценивать, скажу лишь, что вся эта не до конца добровольная иммиграция для большинства - чертовски сложное психологические испытание, которое недооцениваешь до.
В феврале на две недели съездил в Петербург, чтобы восстановить внутренний паспорт, права и сняться с регистрации. Можно сказать, последствия ограбления теперь почти полностью ликвидированы, кроме незаживающих душевных ран=) и отсутствия военного билета, но идти восстанавливать его в военкомат посчитал излишним.

Что удивило в РФ после полутора лет отсутствия.
Я совершенно отвык от огромных городских пространств. Вообще мы там жили недалеко от метро, в пешей доступности, что по меркам Барселоны где-то 2-3 станции на метро. То есть ни разу не у метро, оказывается, жили. Ну и типичный февральский Петербург с ледяными сугробами, метелью, постоянной темнотой и одинокими бредущими сквозь весь этот тлен замотанными человеческими фигурами, за которыми наблюдаешь с высоты 16 этажа, произвели не очень радостное впечатление. А вроде так всегда и было ведь. И делать какие-то дела в Спб без авто неприемлимо просто, конечно.
Российская бюрократия отработала четко, все восстановили быстро. Заранее прочитал, что при потере паспорта надо получить справку из полиции, что и пошел делать сразу по приезду в ближайшее круглосуточное отделение. В итоге был прямо послан на х** (прямо так), ибо прое*** паспорт где-то там, а теперь чего-то от хочу от них, а у них настоящие преступления. Резонно. Я так понял, что лишние протоколы статистику им не улучшают, а поэтому настаивать не стал, но в итоге ничего и не понадобилось.
На обратном пути из-за закрытия на ремонт автомобильного перехода в Иван-Городе пришлось стоять на морозе на улице около 3 часов, очередь создают евро-пешеходы из блока НАТО (Нарвы), ходящие в Пятерочку за сухарями. Они по заходу в Россию, сразу занимают место на выход из нее, и потом пол очереди с пакетами стоит. Если ехать, то так, чтобы переходить границу в будни, а лучше - ночью.
Очень заметна инфляция в России, по прошлым заказам с ВкусВилла как будто стало процентов на 50% дороже. Интересно, что по ценам в Меркадоне и вообще в Испании с октября 22-го не изменилось ничего (в нашей потребительской корзине, по крайней мере). Я тут приводил свои бюджеты, могу сказать, что доходы с тех пор выросли, а расходы снизились. В основном с опытом научились экономить на питании, процентов на 20% по сравнению с первым годом.
Квартиру сдавать передумали, не смогли решиться отдать ее незнакомым. Пусть стоит, жена будет приезжать периодически.
Ну хватит о России

Планы же тут тоже постепенно меняются - мысль переезжать из Барселоны куда-то в другое место Испании исчезла. Начав жить более активно, понял, что такого сочетания природы под боком/транспортной и иной инфраструктуры/культурной жизни/медицины/образования и качественного нового жилья (пусть и по более дорогостоящего)/наличия работы в IT в Испании просто не найти.

Природа и досуг: нашей жестокой ошибкой была не покупка местной машины на следующий же день после продажи форда. Были под властью этих легенд, что в Барселоне это не нужно. Адаптация и акклиматизация пошла бы гораздо быстрее, если бы каждые выходные ездили по окрестным горам, пляжам и икеям/ашанам =) Это привычный образ жизни в РФ и его очень не хватало. Метро/поезда/автобусы - хорошо, но машина даже тут делает жизнь качественно другой. Процесс поиска и покупки заслуживает отдельного рассказа, это вообще оказалось не тривиально, как кажется. И пробеги мотают и сильно битое и безобразно собранное у официальных дилеров продают, ну а крашеное авто - тут достоинство, а не недостаток, как мы привыкли. Вообщем, взяли гибридную Тойоту Ярис 18-го года с 45к пробега с 3 летней гарантией от официального диллера за 15000 евро. Решил оформить минимальный кредит, чтобы появилась хоть какая-то местная история. Машина-табуретка, но обещает быть надежной, бензин практически не потребляет (3-4 литра в городе). Обязательным условием была коробка-автомат, потому что у жены права только такие и я решил сдавать тоже на автомате.

Транспортная инфраструктура: за это время проехались по Австро-Венгрии (Вена/Братислава/Будапешт), еще раз слетал в Варшаву к друзьям и в РФ через Таллинн. Все это из Барселоны стоило какие-то копейки. Я не знаю, какой еще город Европы имеет столько дешевых прямых рейсов практически в любой другой европейский город (потому что все хотят летать сюда) Это важный фактор. Даже сейчас дорога от дома до дома в Спб укладывается в пол дня и 100-200 евро.

По медицине тоже, я тут без проблем по ДМС нахожу англоязычного врача и относительно быстро получаю запись. От знакомых из других городов слышу совсем не так все радужно. И с английским все плохо, и просто профильных врачей два-три на средний город может быть.В Барселоне при наличии хорошей страховки нет проблем с медициной и уж, если болеть, то лучше тут. Вышел забавный случай, когда из-за трудностей перевода я целый день был болен раком. Делал ФГДС, после него взятый материал отправляют на биопсию, ожидая результат мне пришла смс от страховой, что клиника запросила дополнительный анализ - имуногистохимию, гугол перевел все это как анализ ПРИ обнаружении злокачественной опухоли, в реальности оказалось, что "НА" и результат был отрицательным. Но я об этом узнал только через день. То есть целый день, думал, что у меня нашли рак, интересный опыт и состояние. Каждый, наверное, думал, как он поведет и что почувствует в такой ситуации. К своей гордости воспринял достойно, без панки, и узнал о себе немного нового=) Не сказать, что рекомендую, но хорошая встряска организма и определенно пересматриваешь отношение к некоторым вещам.

Сейчас смотрим на пригороды Барселоны: хочется большой террасы или небольшого садика, зелень в окна, парковочное место и 3 спальни (одна спать и два раздельных кабинета) Но пока до ноября действует обязательных двухлетний контракт на эту квартиру, искать что-то не имеет смысла.
Скоро подходит время обновлять истекающий ВНЖ. Второй дают уже на 3 года, работодатель предлагает либо продлить текущий (highly qualified professional) либо сделать блю карту на тот же срок. У блю карты эфемерное преимущество в виде признания стажа работы в Испании в зачет пмж других стран в случае переезда, но это не везде, не точно и не понятно, есть ли смысл...

Расскажу, как не получил права с первого раза. После сдачи теории записался в рандомную школу и ранее тут уже жаловался не неадекватность, с моей точки зрения, оценки меня педагогом. После очередного занятия, где я ездил "еще хуче чем вчера" я попрощался с ними и записался в англоязычную школу, да это лишние расходы денег и времени, опять три месяца ожидания. Но это будет автомат, это будет понятный мне язык общения. В прошлой школе была ужасна убитая машина, инструкторша постоянно дергала педали, давала противоречивые указания (- надо всех пропустить - их очень много давай поедем потихоньку и нас пропустят) и создавала некомфортную обстановку, в котороя я действительно ездил "все хуже и хуже". Это были мучения какие-то. Впрочем, отсутсвие местных прав впрочем не мешает мне ездить тут с российскими, хоть это и наказуемо 500 еврами.

Бивер писал(а) 14 апр 2024, 13:44:Как пошла керамика у вашей супруги?

Тут не все так хорошо, само дальше круга знакомых оно не взлетело. Я технарь, она творческий человек, нам не хватило маркетолога и продажника=)
Идея отложена пока в разряд хобби, но ни в коем случае не похоронена. Жена нашла работу в своей старой сфере (HR в IT). Потому что жить хоть с моей работы хоть и перестали в минус, но по ожиданиям и потребностям этого недостаточно, так что нужно работать вдвоем. А керамика в том виде, в котором приносит ей удовольствие, не приносит нам денег, увы.

С языком так и почти ноль, все попытки с преподавателям, онлайн в группе, дуолинго провалились. Не заходит и все. И самое страшное, что и не особо нужно как будто бы. Все время отдаю работе, а по выходным записался в бассейн и гуляем/ездим куда-то. Учиться сил никаких моральных нет=(

Еще из интересного, отстоял 7 часов под палящим солнцем в очереди в консульство на "выборах", сгорело все лицо, но это было классно! Столько разных, инересных людей, большая потеря для России, что они уехали.
Кот и Пес здоровы, им, надеюсь, все нравится
Последний раз редактировалось Nickyo 15 апр 2024, 17:41, всего редактировалось 1 раз.
Nickyo
полноправный участник

Сообщение AB&AB » 14 апр 2024, 18:05

Ооо...Еще один дневник.
Прочел с самого начала, присел в уголочке, буду следить. Очень интересно.
Пара мыслей, по мотивам из собственного опыта.
-По поводу собственного жилья. Размышления о ипотеке.
Вся моя жизнь прошла в кредит и в лизинг.Начиная от первого телевизора заканчивая транспортом и недвижимостью. Есть люди которые не умеют копить и откладывать, а ежемесячные платежи дисциплинируют. Это всего лишь инструмент, которого не нужно боятся, особенно при наличии гарантированного дохода.
-По поводу керамики. Мне понравилось, думаю коммерческий потенциал у этого начинания есть. У меня есть пример дочки, которая переехав в другую страну освоила нечто подобное. Сначала продавала знакомым, потом раскрутила свою марку и понемножку приторговывает на просторах интернета.
Ну и собственный бизнес на мой взгляд гораздо предпочтительней работы по найму.
AB&AB
активный участник

Сообщение Nickyo » 14 апр 2024, 18:33

AB&AB писал(а) 14 апр 2024, 18:05:Ну и собственный бизнес на мой взгляд гораздо предпочтительней работы по найму.

Проблема в том, что надо не только делать, но и продавать, а с этим у нас проблемы, надо писать, ходить встречаться, заводить связи и все такое
Был некий самопрессинг по материальной части, но теперь ситуация улучшится и, надеюсь, вернется потребность к духовной пище =)
AB&AB писал(а) 14 апр 2024, 18:05:Это всего лишь инструмент, которого не нужно боятся, особенно при наличии гарантированного дохода.

я умею считать и даже люблю жить с долгами. В РФ всегда было куча кредиток и кредитов с рейтинг по 998 из 1000 от всех кредитных бюро=)
это отличный инструмент, если есть долгсрочный план и понимание, сколько платишь, за что и зачем
В случае с жильем же думать о покупке своего будем только после пмж. Но и для покупки чего-то приличного тысяч за 300-400 нужно как минимум процентов 25 от этой суммы иметь
Nickyo
полноправный участник

Сообщение AB&AB » 14 апр 2024, 18:50

Nickyo писал(а) 14 апр 2024, 18:33:Проблема в том, что надо не только делать, но и продавать, а с этим у нас проблемы

Продавать всегда сложнее чем производить. Но нет ничего невозможного.Кстати, продавать услуги по обжигу отличная бизнес-идея.
Nickyo писал(а) 14 апр 2024, 18:33:Но и для покупки чего-то приличного тысяч за 300-400 нужно как минимум процентов 25 от этой суммы иметь

Неблагодарное дело советовать, но не могу удержаться, подошел возраст советовальщика)))
Использовать квартиру(которая в СПБ) по принципу "пусть будет", крайне не рационально. Вы так классно разложили свои расходы, почему отказываетесь от доходов? Аренда квартиры как минимум 6-8% годовых. И подозреваю что на данный момент недвижимость в Испании растет в цене быстрее чем в России(хотя могу и ошибаться). Я бы избавился от ненужного и приобрел нужное, если конечно нет других резонов или не планируете вернуться.
AB&AB
активный участник

Сообщение Бивер » 15 апр 2024, 16:09

Nickyo писал(а) 14 апр 2024, 17:14: окончательно привык к городу и почувствовал себя здесь дома

Спасибо, что откликнулись.
Хорошо, что вы обживаетесь, осваиваетесь.
У человека же должен быть дом. Или хотя бы чувство дома, чтобы он знал: вот это место - мой дом. Это дает тебе силы, на него ты опираешься.
К тому же Барселона прекрасна. :)
Nickyo писал(а) 14 апр 2024, 17:14:и одинокими бредущими сквозь весь этот тлен замотанными человеческими фигурами, за которыми наблюдаешь с высоты 16 этажа, произвели не очень радостное впечатление

Да уж. Описали вы совершенно безрадостно.
А в каком районе города был ваш дом в Петербурге?
Nickyo писал(а) 14 апр 2024, 17:14:Тут не все так хорошо, само дальше круга знакомых оно не взлетело. Я технарь, она творческий человек, нам не хватило маркетолога и продажника=)

Очень жаль.
В Петербурге сейчас пользуется огромной популярностью досуг в керамических мастерских.
Люди приходят компаниями, семьями и делают керамику как могут (под руководством керамиста). Записываться на удобное время в выходной день нужно за несколько недель заранее.
Может быть такой бизнес пойдет в Барселоне?
Пес - очаровашка. А где кот?
Бивер
участник

Сообщение Nickyo » 15 апр 2024, 17:40

Бивер писал(а) 15 апр 2024, 16:09:К тому же Барселона прекрасна. :)

тут есть неплохие места (их еще найти надо, и это совсем не то, где ходят туристы)
но в целом, я не соглашусь с вами)
Бивер писал(а) 15 апр 2024, 16:09:Да уж. Описали вы совершенно безрадостно. А в каком районе города был ваш дом в Петербурге?

между Электросилой и Московскими Воротами,
но район сильно не играет роли, картинка более менее одинаковая везде. Там (в России) "счастье" где-то внутри, а тут - снаружи.
Человеку со стороны Барселону полюбить легче чем февральский СПб, но мы то знаем, что не все лежит на поверхности...
Бивер писал(а) 15 апр 2024, 16:09:Может быть такой бизнес пойдет в Барселоне?

делать что-то тут для русскоязычных - тоже один из вариантов.
Очень хотим в следующей квартире иметь помещение под мастерскую и в идеале печку (но это надо где-то за городом или на открытой террасе последнего этажа), постоянно ходить куда-то и снимать можно, но для хобби не подходит и на практике не работает
Бивер писал(а) 15 апр 2024, 16:09:Пес - очаровашка. А где кот?

Все на месте)
Nickyo
полноправный участник

Сообщение Бивер » 16 апр 2024, 15:58

Nickyo писал(а) 15 апр 2024, 17:40:но район сильно не играет роли, картинка более менее одинаковая везде

Как раз район очень играет роль. Живу недалеко от Троицкого собора, поэтому вокруг нет никаких 16 этажей и огромных продуваемых уличных пространств, плотная историческая застройка.
(конечно от этого февральский Петербург не становится менее сложным, но по другим причинам).
Nickyo писал(а) 15 апр 2024, 17:40:Там (в России) "счастье" где-то внутри, а тут - снаружи.

И счастье у меня здесь снаружи, и в Барселоне снаружи. Когда вокруг красиво, чувствуешь счастье.

Я с вами не спорю, та как уже поняла, что нам нравится разное в городах.
Но вы умеете формулировать мысли и настроения, поэтому с вами интересно вести диалог.
Nickyo писал(а) 15 апр 2024, 17:40:хотим в следующей квартире иметь помещение под мастерскую и в идеале печку

Это серьезный шаг.
Если ты имеешь дома печку, то ты уже как бы вступаешь с керамикой в серьезные отношения. Не можешь ее игнорировать.
Но вы с супругой люди решительные и рисковые.
Nickyo писал(а) 15 апр 2024, 17:40:Все на месте)

Мой любимый цвет, мой любимый размер :)
А как поступаете с животными, когда путешествуете?
Бивер
участник

Сообщение Nickyo » 16 апр 2024, 18:10

Бивер писал(а) 16 апр 2024, 15:58:А как поступаете с животными, когда путешествуете?

Кота можно отдать коллегам, собаку, если на машине, взять с собой или приглашаем в гости друзей. Пожить бесплатно в Барселоне с текущими ценами тут - всегда хорошо рабочий вариант)
Но отчасти из за этого мы часто путешествуем и раздельно.

Бивер писал(а) 16 апр 2024, 15:58:имеешь дома печку, то ты уже как бы вступаешь с керамикой в серьезные отношения

Там надо часто и много пробовать, новые глазури, глины, нужен частый фидбек от изделий, когда в студиях очередь на обжиг и ждёшь неделю, то интерес падает. Своя печь была бы идеальна, но нужно место, где ее можно будет без вреда для здоровья разместить. В жилых помещениях - нельзя.
Nickyo
полноправный участник

Сообщение Nickyo » 11 май 2024, 00:02

Весь апрель в Барселоне дождило. Порой ливень на целый день, что было совсем непривычно после года засухи. Слежу за состоянием водохранилищ, там в большинстве осталось меньше 10% от номинального объема, и такой месяц должен существенно улучшить ситуацию, хотя на открытие городских фонтанов и душа на пляжах в этом году надежды нет.
Зато понравилось плавать в одиночестве в открытом бассейне, когда ты один на 8 дорожек и недовольный спасатель, вынужденный мокнуть и наблюдать за этим печальным зрелищем=) Хожу в муниципальный бассейн недалеко от дома за 50 евро в месяц, есть зал, крытый и открытый бассейны, сауны, джакузи. Из плюсов цена и круглогодичность, из минусов - куча детских секций по поло и плаванию, отчего в вечернее время на оставшихся открытыми дорожках по 4 человека. Основной контингент - деды и дети. Купил часы Garmin для отслеживания прогресса и наушники, чтобы плавать было не скучно.
Дальше будет не про Барселону.
По делам жене нужно в Россию на пару месяцев, оставаться одному с двумя животными не хотелось, да и машина в России лишней не будет, поэтому решили ехать на авто, а я помог отвезти ее с Лу до границы в Эстонии (кот остался в Испании). В детстве всегда мечтал проехать из Петербурга до Лиссабона, получилось реализовать похожий маршрут, но в обратную сторону=)
Для меня это больше приключение и отпуск, люблю автопутешествия.
Маршрут на 6 дней такой: Барселона - Женева - Прага - Варшава - Рига - граница - Псков - Петербург. 3600 км. По 800 км в день со средней скоростью 100 кмч.
Промежуточные точки выбирали так, чтобы останавливаться на ночь у друзей, наверное, можно проехать прямее и быстрее.
Дорога понравилась, до Литвы практически непрекращающийся автобан, где можно спокойно держать крейсерские 120-130. Въехав из Польши в Литву, очень заметно, что советский союз еще вовсю тут. Разница огромна, и по дорожной инфраструтктуре и по видам вокруг. Ожидал, что Латвия с Литвой выглядят иначе. Еще удивил отличный чистый русский язык у всех, кто попадался на пути, от работников АЗС до гостиницы и аэропорта Риги. Не думал, что эти две новые для меня страны так отличаются от Эстонии.
Остальные впечатления о странах из окна авто:
Испания - небезопасно на трассах =)
Франция - родина нескончаемых платных дорог и ремонтов на них
Швейцария - очень красиво, много тоннелей, чопорный народ на "авто выходного дня", годовая виньетка 40 франков
Германия - автобан, фуры
Чехия - пустынные дороги, ничем не запомнилось, Прага неприятна, мини Петербург.Причем, если Вена это Петербург здорового человека, то тут нет.
Польша - в очередной раз порадовался, выглядит наиболее здоровой и динамично развивающейся из всех европейских стран.
Литва и Латвия - грусть и печаль, см. выше
Моя миссия закончилась в Риге, откуда вернулся в Барселону, а дальше супруга с собаком доехали до границы и провели там незабываемые 19 часов (это при наличии брони на переход с эстонской стороны, живая очередь в начале мая была около 3 суток), в среднем пропускная способность в Лухамаа/Шумилкино - одна машина в час, а если приедет автобус с молдаванами, смело можно спать часов 6. В нашем случае таких автобусов было 3... Зато таможенники уставшие, не просили ни документов на собаку, ни рос. паспорта с отсутствием прописки в РФ (это нужно для временного ввоза иностранного авто в РФ без уплаты залога).
Не скажу, что устал. Скорее, понравилось и с удовольствие повторю эту поездку в обратную сторону.
По деньгам бензин вышел в 450 евро, платные дороги - 150. Средний расход гибридного Яриса на трассе 5 л, в городе - 3.
Оставшись один, сразу напланировал поездок в Грузию и любимый Казахстан, спасибо удаленной работе.

План на ближайшее время:
- порассылать резюме и посмотреть, что происходит на рынке труда
- таки сдать практический экзамен и наконец получить испанские права,
- научиться плыть 1 км кроллем без остановок
Nickyo
полноправный участник

Сообщение whoamii » 11 май 2024, 00:08

Именно в Литве дороги так себе частенько (если не магистраль, а что-то например между Утеной и Вильнюсом - там прям ужасно бывает), однако на Via Baltica между Каунасом и Ригой сейчас куча ремонтов, и есть надежда на улучшение. :) В Латвии дорога сразу становится лучше, по крайней мере не припоминаю там запомнившихся проблем даже на околицах в Краславском и Резекненском краях.
whoamii
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 14

Сообщение Nickyo » 11 май 2024, 00:11

whoamii писал(а) 11 май 2024, 00:08:В Латвии дорога сразу становится лучше

Латвии там 100 км, дорога ровная, но всегда по 1 полосе в каждую сторону. Очень непривычно обгонять фуры по встречке после 5 дней езды по Европе
Nickyo
полноправный участник

Сообщение whoamii » 11 май 2024, 08:15

Nickyo писал(а) 11 май 2024, 00:11:Латвии там 100 км, дорога ровная, но всегда по 1 полосе в каждую сторону. Очень непривычно обгонять фуры по встречке после 5 дней езды по Европе

Я там всегда на чилле отдыхаю, 80-90 после автобанов - как релакс ) Даже обгонять не хочется
whoamii
активный участник

Страны: 14

Сообщение Icewine29 » 11 май 2024, 13:02

Nickyo писал(а) 11 май 2024, 00:02:Прага неприятна, мини Петербург.Причем, если Вена это Петербург здорового человека, то тут нет.

Как интересно и совершенно непонятно о чем речь :) Вы не могли бы чуть подробнее для "непетербужцев"? (В Вене была, в Праге нет, но всегда слышала, какая она великолепная)
Icewine29
почетный путешественник

Благодарил (а): 367 раз.
Отчеты: 13

Сообщение ilinn » 11 май 2024, 16:24

Icewine29 писал(а) 11 май 2024, 13:02:совершенно непонятно о чем речь :)

Наверное, о среде, ну или о том, что называют "душа города":). Вот, для меня Прага, как, кстати, и Вена это города с архитектурой, но "без души". Образ старых городов все-таки сильно выигрывает, когда сохранился традиционный дух и проигрывает в противном случае.
ilinn
полноправный участник

Страны: 19

Сообщение Icewine29 » 11 май 2024, 17:32

ilinn писал(а) 11 май 2024, 16:24:Вена это города с архитектурой, но "без души".

От Вены осталось такое же впечатление.
Icewine29
почетный путешественник

Благодарил (а): 367 раз.
Отчеты: 13

Сообщение Nickyo » 11 май 2024, 18:26

Icewine29 писал(а) 11 май 2024, 17:32:От Вены осталось такое же впечатление.

от них всех впечатление схожее, но Вена хотя бы чиста, богата и нарядна. Петербург же утопает в пыли и антисоциальных элементах, там хранят и лелеят некую "петербужскость", что в реальности означает закостенелость, несовременность и недоразвитость, Прага ему в этом подобна по духу.
Напротив, Москва, Варшава, Таллин, Барселона - смотрят в будущее и пытаются расти опережающими темпами.
Но это на уровне ощущений. Прошу только петербужцев, не надо обижаться и спорить) Сам люблю его, всю жизнь прожил в этом городе, поэтому имею право ругать)
В этой поездке я был за рулем и смотрел на города "от въезда до выезда", а не как обычно турист "от аэропорта до отеля"
Nickyo
полноправный участник

Сообщение Варвара любопытная » 11 май 2024, 18:45

Nickyo писал(а) 11 май 2024, 00:02:Германия - автобан, фуры
А что вы хотите, это ж самый перекрёсток всех дорог.

Nickyo писал(а) 11 май 2024, 00:02:Польша - в очередной раз порадовался, выглядит наиболее здоровой и динамично развивающейся из всех европейских стран.
И на дорогах не воняло силосом?
Варвара любопытная

Благодарил (а): 767 раз.
Страны: 27
Отчеты: 39

Сообщение Pointerz » 21 май 2024, 00:51

Большое спасибо автору за изложение и стиль, прочитал всю ветку практически на одном дыхании. Особенно заметна смена психологического настроя на позитив за последний год )) Мне кажется, повествование от первого лица очень сильно поможет таким же людям, оказавшимся в схожей ситуации при переезде.
Вопрос прикладного плана - где (на каком ресурсе), находясь в РФ искали работу в Испании и где планируете искать сейчас? Занимаюсь аналитикой данных, оцениваю свои возможности в этом плане.
Pointerz
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Nickyo » 25 май 2024, 20:32

Сегодня напишу о трансформациях, как внешняя среда в эммиграции меняет образ жизни=)

Барселона - спортивный зал под открытым небом, культура занятий спортом у испанцев формируется с самого детства. При чем именно на любительском, а не профессиональном, как у нас уровне, когда вбухиваются огромные деньги ради государственного "престижа", а здоровье и физическое состояние среднего гражданина на втором плане. Тут не так много олимпийских чемпионов, зато миллионы простых испанцев ведут активный образ жизни: бегают прямо по улицам Барселоны, ползают по окружающим ее холмам, крутят педали, плавают и чего только еще не делают. И тут есть все, чтобы это было доступно каждому, как с точки зрения инфраструктуры, так и стоимости / удобства доступа к ней.

Ежедневно смотреть на это все и не заразиться очень сложно, в первый год бывало даже стыдно за себя и свою форму, наблюдая как поджарый дедок лихо преодолевает уклоны верхней части города. Нужен был новый вызов себе, все-таки их стало довольно мало в последнее время=) эпопея с документами позади, на работе все ровно, никаких сильных внешних раздражителей не осталось, на первый план вышло здоровье - похудеть, попробовать разобраться с высоким давлением через физическую активность.

Вообщем, куплена спортивная одежда, гарминовские часы-трекер всего на свете, очки, шапка для плавания и абонемент в открытый бассейн неподалеку от дома. В спорткомплексе есть два бассейна по 25 м, зал с тренажерами, сауна и гидромассажная чаша. Все не очень новое, но по цене-качеству, считаю, что очень неплохо: 50 евро за неограниченный доступ к этому всему. Называется Club Natació Catalunya, находится рядом с парком Гуэль, отчего все автобусы, ведущие к нему всегда заполнены туристами.
Также есть поля для падел-тенниса, но их надо бронировать отдельно (около 10 евро в час). Самая популярная активность среди детей тут водное поло, занятия проходят постоянно. Есть секции плавания для взрослых, но там все на испанском. Походив месяц, понимаю, что надо что-то делать с техникой

Параллельно начал осваивать хайкинг, есть сайты с маршрутами для походов раличной сложности, можно скачать трек прямо на часы и после работы доехать пару остановок на метро до одного из природных парков вокруг и внутри Барселоны (Кольсерола, Гинардо, Вальвидрера - все в "верхней" части города и начинается буквально у подъезда, если живешь еще чуть выше нас, от Лессепса это 10-20 минут на метро или поезде). Набор высоты на 5-10 км прогулку бодрым темпом небольшой, до 300 м, но хватает, чтобы заставить сердце как следует поработать. По пути всегда встречается много народу разного возраста. Тропы и маршруты подписаны, не заблудишься.
Если лень куда-то идти то можно просто шагать вверх от дома по направлению к Тибидабо бодрым темпом и это уже неплохая тренировка под открытым небом, доступная здесь каждому. Наклон улиц местами очень вызывающий.

Вообщем, день через день стараюсь чередовать все это, что логично повлияло на рабочее время, которое теперь заканчиваю в 18 и стараюсь не пересиживать. Таким образом работа из чего-то всепоглощающего превратилась в занятие первой половины дня, после которого остается еще много времени на себя. Я так никогда до этого не жил, в ритме офиса и пробок СПб это вообще было немыслимо, и это на данный момент главное открытие. Ушло чувство, что надо постоянно что-то делать, стремиться много работать, делать всякие ремонты, выбирать, планировать будущее, жить этим будущим. Оказывается можно жить настоящим, не строить наполеоновских планов и получать удовольствие от окружающей обстановки о возможностей, которые она дарит. Наверное, не обязательно для этого всем переезжать в Испанию или вообще куда-то, но поменять приоритеты эммиграция точно помогает) Хороший шанс стать другим.

Pointerz писал(а) 21 май 2024, 00:51:Вопрос прикладного плана - где (на каком ресурсе), находясь в РФ искали работу в Испании и где планируете искать сейчас? Занимаюсь аналитикой данных, оцениваю свои возможности в этом плане.

Ок, расскажу, что по работе на данный момент. Работу я искал не в Испании, это компания, которая "переехала" в Испанию. Искал ее, находясь в России. Источники - всем известные сайты типа ХХ, Хабр, тематические группы в тг, различные аггрегаторы it вакансий. При поиске сейчас, наверное, то же самое - есть группы/чаты в тг, линкедин, есть список компаний, на которые смотрю и периодически мониторю их "карьерные" страницы. Кажется, "ламповые" каналы (личная рекомендация, личное общение с представителем в соц сети) и лендинг самих компаний работают лучше чем карьерные аггрегаторы, где на интересную вакансию сотни откликов, пробиться через которые больше вопрос удачи.
На последнем ревью намекнули, что в этом году есть все шансы стать сеньором, так что можно сказать путь от стажера через джуна и мидла к сеньору занял 2.5 года, но, конечно, в моем случае не с полного нуля. Мне кажется, искать что-то на стороне есть смысл именно на сеньорские позиции, расти до которых лучше в "своей" компании, если есть условия и перспективы, конечно. Сама работа, чем дальше, тем больше из аналитики превращается в политику, и хард-скиллы уходят на второй план. Больше половины времени занимают звонки, а действительно интересная задача на поработать с данными с понятными требованиями и сформулированной целью уже воспринимается как праздник.
Nickyo
полноправный участник

Сообщение envystr » 26 май 2024, 00:35

Nickyo писал(а) 25 май 2024, 20:32:Мне кажется, искать что-то на стороне есть смысл именно на сеньорские позиции, расти до которых лучше в "своей" компании, если есть условия и перспективы, конечно.

Так сеньор в каждой компании - это абсолютно разный человек. Один может получить за реализацию поиска/карт/автопилота, а другой просто за то, что N лет проработал в компании.
Интересно почитать, как в Испании оценивают сеньорность.
envystr
активный участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Nickyo » 26 май 2024, 01:20

envystr писал(а) 26 май 2024, 00:35:Интересно почитать, как в Испании оценивают сеньорность.

Испания тут не при чем, на самом деле.
У нас для аналитика это степень влияния на бизнес и автономность в работе (сам ставишь задачи и приоритеты с заказчиками), ну и участие в развитии более молодых коллег + стек, конечно.
envystr писал(а) 26 май 2024, 00:35:Так сеньор в каждой компании - это абсолютно разный человек.

Так-то да, но когда джун меняет одну компанию на другую, у меня к нему больше вопросов, чем к сеньору, который, если он не хочет в менеджерство, со временем так или иначе упирается в потолок.
Nickyo
полноправный участник

Сообщение Rega » 26 май 2024, 08:58

Nickyo, посоветуйте, пожалуйста, образовательные платформы для перехода от стажера к мидлу?
Rega
полноправный участник

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 35

Сообщение Nickyo » 26 май 2024, 11:13

Rega писал(а) 26 май 2024, 08:58:посоветуйте, пожалуйста, образовательные платформы для перехода от стажера к мидлу?

При всем уважении к образованию, таких курсов нет.
Все, что будет даваться выше уровня джуна (нейросети и т п) вылетит из головы примерно сразу, так как не будет применяться в реальности. Образование это пинок, практику на реальных проектах с настоящими людьми в боевых условиях оно не заменит. А те же самые AI модели вы без проблем освоите сами при наличии опыта, интереса и реальной необходимости. Ну и сайентисты, дата инженеры и аналитики это разное, все таки. Где то харды нужны чуть больше чем софты, где то наоборот.
Nickyo
полноправный участник

Сообщение LatteMio » 18 июн 2024, 10:03

Nickyo, а не подскажите в какое время лучше мониторить слоты, чтобы получить загран. Заранее спасибо
LatteMio
участник

Благодарил (а): 12 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль