Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: Nata_Zh и гости: 9

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение Kapitolina » 07 июн 2010, 20:53

вот..вот согласна на все сто...и вообще увидетьВьетнам\ как и любую другую страну, глазами ( не туриста) это дорогого стоит..
Kapitolina
путешественник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение thehien » 07 июн 2010, 21:06

Cпасибо, VietNamKa! Вас читать - одно удовольствие! Очень хорошо пишете (правда, не знаю, имею ли я право на такое утверждение).
thehien
почетный путешественник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение VietCat » 07 июн 2010, 21:34

ОЙ! Как уже во Вьетнам хочется!!!
VietCat
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 4
Отчеты: 1

Сообщение Kapitolina » 07 июн 2010, 21:48

Kapitolina
путешественник

Сообщение VietCat » 07 июн 2010, 22:02

не знаю как оно там сейчас в МОскве

Конечно, в Москве сервис (а точнее антураж ) подобного рода имеется много где, но уж точно не за 35 долларов на двоих! И гарантии (опять же в Москве, да и в других городах), что тебя так обслужат даже за 350 долларов, никакой нет. У нас научились делать европейский антураж, только менталитет остался прежним! Ненавязчивый российский сервис...
VietCat
участник

Сообщение KimCa(2) » 08 июн 2010, 01:03

Vinh писал(а):
Kapitolina писал(а):и что интересно у меня была возможность сравнить Вьетнамскую медицину с европейской

Под словами "вьетнамскую медицину" Вы имеете в виду традиционную вьетнамскую медицину (восточную) или обычную, европейского направления?
Что-то никто не пишет, подвергал ли он себя иглоукалываниям, или лечебному массажу, или не пил ли местные травки. Кстати во Вьетнаме есть свой женьшень Panax vietnamensis Ha et Grushv. Последнее слово означает фамилию Грушвицкий, ученый из СССР, который вместе с вьетнамцами еще в 70-е годы исследовал этот вид.

Во всяком случае в Вунгтау многие русские подвергались иглоукалыванию,часто с прогреванием травными сигарами, лечебным массажам, лечению травами. Результаты хорошие, испытано на себе тоже. Лечение травами очень отличается от лечения в России,обычно дают 5 пакетов сборов, в которые входит много разных трав, часто чернослив, корень имбиря,кора дерева очень похожая на кожу змеи. Если у нас заваривают ложку травы на стакан воды,то во Вьетнаме огромный пакет травы заливают тремя стаканами воды и уваривают до стакана, вонь иногда стоит страшная- унюхают все соседи. Ходят все к любимому доктору, который работает в поликлинике СП и имеет частную практику, а на прием к нему валит народ до глубокой ночи.
Диагностика по пульсу и давлению, к нему на стажировку приезжают даже с Ханоя, русские врачи тоже не обходят его кабинет.
KimCa(2)
путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение VietNamKa » 08 июн 2010, 05:02

Ненавязчивый российский сервис...

Вот Вы Вьетнама боитесь, а я уже Москвы
VietNamKa
путешественник

Страны: 14
Отчеты: 7

Сообщение Kapitolina » 08 июн 2010, 05:57

в Москве тоже есть профи из Китая, как я уже писала, так вот сеанс-сюда входит\ иглоукалывание,массаж при чем у всех разный / около двух часов, плюс еще курс трав, китайские таблетки тоже из трав, мази разные-зто кому прописано..и стоит 70дол за раз, я хожу сейчас раз в две недели, а начинала с трех раз в неделю
Kapitolina
путешественник

Про стиральную машинку

Сообщение VietNamKa » 08 июн 2010, 11:09

Сегодня читала в ЖЖ про то, как купили большое зеркало в ванну в Леруа Мерлен в Москве (не очень дешевый магазин, надо сказать) И все хихикаю над русским сервисом.
И вдруг поняла - а сама-то!!! САмое смешное, что ситуация со стиральной машинкой длилась почти 3 года. И не факт, что закончилась.
Вообще давно хотела написать про бытовые ситуации здесь, во Вьетнаме. Но как-то вдохновения не хватает. Стиральная машинка - один из маленьких примеров.
Не секрет, что Азия это не Европа. Европа ли Россия? ХЗ, но судя по ассортименту в московских магазинах - скорее да, чем нет. Во Вьетнаме вы не найдете европейской бытовой техники, такой как электролюкс, зануси, индезит и иже с ними. Правда есть LG. И много.
Еще с Москвы у меня сложилось четкое представление, что стиральная машинка с вертикальной загрузкой это гораздо круче, чем она же с горизонтальной. Не очень понимаю почему, скорее из-за того, что косвенно указывает на достаточные размеры твоей квартиры - раз есть куда ставить, а не впихивать под столешницу, как бедную родственницу. Ну еще и белье дозагружать можно во время стирки.
При снятии любого желища во Вьетнаме вам полагается стиральная машинка. Можете представить себе мою радость, когда в одном из 5 туалетов я узрела настоящую машинку - с вертикальной загрузкой, новенькую, красивую. Правда LG. Правда все написано по вьетнамски.
Но не зря же я получала высшее образование? Взяв за шкирман первую, забредшую в наш дом вьетнамку - заставила ее перевести мне название программ. В отсроченной стирке сама разобралась. Чувствую себя хозяином жизни запустила первую стирку. ПОтом вторую...
Как-то моей самоуверенности несколько поубивалось, когда возникла необходимость постирать черное белье. Учитывая потрясающую едкость всех стиральных порошков, мне тем более не хотело стирать черные вещи в горячей воде. ПРо режим для черного белья вьетнамка как-то подозрительно умолчала. Облазив машинку вдоль и поперек, и не найдя хоть что-нибудь, проливающего свет на этот вопрос, я опять вспомнила про свою природную сообразительность и отправилась в салон бытовой техники.
Первые 5 минут я делала вид, что жажду купить стиральную машину, в точности как у меня. Потом со скучающим видом стала задавать вопросы консультанту. На мой вопрос "А как отключить нагрев воды?" Юноша-вьетнамец немного подзавис.
- бывает - со знанием дела подумала я. Первый день что-ли вьетнамцев вижу?
- дура какая-то - подумал вьетнамец
Еще через 5 минут выразительных гляделок (любимая игра в школьные годы) я решилась повторить свой вопрос.
- А вы знаете, что находитесь во Вьетнаме? спросил меня вьюноша.
Тут уже подзависла я. Конечно я бы предпочла очутиться где-нибудь в Берне, или Мюнхене на крайний случай. Но он-то откуда это знает? Никак издевается!
- Во Вьетнаме стиральные машинки не греют воду. Во Вьетнаме и так жарко!
А вы бы нашлись, что на это ответить?
Ладно, пару месяцев я смирялась с этой мыслью. Окончательно смирилась, когда возник вопрос о покупке посудомойки (но это точно отдельная история) Стала разбираться в стиральных порошках - во-первых начала точно понимать, что это стиральный порошок, а не средство для травления крыс. Во-вторых даже освоила какой из них больше делает белосныжным красное белье, а какой - черное. Даже научилась замачивать это белье. Но долгое время меня волновал вопрос - а куда же собственно засыпать, заливать всякие средства?
И если с порошком я плюнула и стала засыпать его тупо в бак, то все остальное для меня долго оставалось загадкой.
Дело в том, что на корпусе есть какое-то загадочное отверстие. Залив туда пару раз ополаскиватель я экспериментальным путем поняла, что он тут же выливается в машину. Т.е. функцию свою не выполняет. Воспользовавшись лупой, через пару месяцев я разглядела полузаметный значок CL.
Но что же делать с ополаскивателем???
ДЛя меня это было загадкой на протяжении 3х лет, потому что еще раз идти общаться с вьюношей мне не хотелось. Вот только вы не смейтесь - знаете, как плохо ощущать себя полной идиоткой когда не можешь разобраться в элементарном вопросе Поэтому я решила, что идиоты производители. Как бы не так!
Буквально пару дней назад, совершенно в случайном разговоре я узнаю, что заветная дырочка-таки есть. ПРосто расположена она в самом баке и размер ее таков, что вливать туда что-то можно исключительно шприцом и в очень маленьких количествах. И то, только при том, что бак затормозит в удачном положении.
Комизм заключается в том, что рассказывая о своей дремучести другому русскому жителю Сайгона, я увидела странноватый блеск в его глазах
- Куда? Куда надо заливать этот гребаный ополаскиватель???
А он во Вьетнаме гораздо дольше меня. А он еще и по вьетнамски говорит. А у него и жена вьетнамка.
Перестав стесняться, я провела социологический опрос. Об устройстве этой машинки знала только одна пара. И то потому что они из Владивостока и у них исторически техника не из Европы, а из Азии.
Вот кажется - ерунда. А знаете сколько такой ерунды? Знаете сколько раз я смешила продавцов, беря флакон с полки и претворяясь молодой орангутанихой, намыливала себе голову или что другое. А хрен его знает, что ЭТО?
Кстати, вчера только, покупая лак для волос задавалась вопросом - а для чего к лаку скотчем приклеено 2 бокала для вина? Это для того, чтобы снимать стресс, когда увидишь себя в зеркале??? И еще, как у них обстановка со вшами, если - судя по запаху - они явно в лак для волос добавляют дихлофос?

Вообще, посещение магазинов это огромная тема. Вот нашла у себя в ЖЖ.
"...Знаете, что чувствовать себя полной идиоткой? Это придти в японский магазин где все японские товары, с японским описанием и инструкциями, правда с приклеенной бумажкой перевода... на вьетнамский(.
Около 70% товара для нас так и осталось загадкой. Особенно бытовая химия. Но выглядит очень красиво. Все-таки японцы странные ребята.
Разобралась с пилочкой для ногтей, заколками, ковриком для мыши. Это легко. Сложнее было со стиральным порошком (надеюсь, что это все-таки он) и ВНИМАНИЕ ЖИТЕЛЕЙ ВЬЕТНАМА - специальными отпугивателями жучков из круп (правда там имелся в виду исключительно рис). Так же отхватила легко вбивающиеся крючки (не только в Фумихынге они продаются - ха-ха) и герметичные пакеты для хранения продуктов. Последний раз я их перла аж из Сингапура.
Особенно порадовал РЕПЕЛЛЕНТ ОТ ЗМЕЙ ДЛЯ ОБУВИ. Как же он, интересно, вонять должен, чтоб даже змеи отпугивались? Может его купить и использовать в Московском метро? Чтоб место уступали?..."

"...Все-таки не совсем я разобралась( Лизка разбирает сумки и достает красивый веселенький стаканчик, на котором 50г, 100г, 150г и т.д. Мерный, короче. Оказывается, что это специальный стаканчик для измерения количества сухого корма для домашних животных. Теперь ржет, что наконец-то я решила папу на строгую диету посадить - дети цветы жизни...."
VietNamKa
путешественник

Сообщение Pinky Yazz » 08 июн 2010, 14:27

как верно)))

ежемясячно прохожу эпопею в Коопмарте с шампунями и гелями для душа)) особенно интересно это становится, когда в провинции заканчиваются известные европейские марки и выбирать приходится из вьетнамских - они не хуже, но в итоге у меня: три шампуня вместо кондиционера, отбеливающий гель для душа...(ага, а я думаю, чей-то я не могу загореть третий месяц), крем неясно для чего вместо зубной пасты, и кстати, как вычислить отбеливатель???

хуже того, как-то раз прихожу в магазин и уверенным шагом двигаюсь в сторону всяких ватных палочек, спонджиков... о-па! маркетинг (или как там называется, когда в супермаркете переставляют товары в другое место, чтобы покупатель в их поисках купил что-нибудь ненужное проходя мимо) - полка переехала.
О, Боже! Я все равно не куплю то ненужное, что теперь стоит на этой полке, потому что я все равно не знаю, что это, а ненужное что-нибудь я итак куплю в итоге, потому что нужного купить не могу... и я опять изучаю ассортимент полок, выясняя куда, черт возьми, мигрировала зубная паста...
Pinky Yazz
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 26
Отчеты: 14

Сообщение SDD » 08 июн 2010, 14:49

VietNamKa писал(а):И вот после этого, если мне кто чего плохого про вьетнамцев скажет - покусаю
Если ты похож на мою аватарку- можешь не ходить на работу- ты свин!
SDD
участник

Сообщение VietCat » 08 июн 2010, 15:49

Вот Вы Вьетнама боитесь, а я уже Москвы

Мы тоже боялись, но ничего привыкли. Хотя, надо сказать, не сахар!
VietCat
участник

Сообщение VietCat » 08 июн 2010, 16:04

посещение магазинов это огромная тема

Вопросик: а что, по-английски, нет надписей ни на чём, как во всех странах?
VietCat
участник

Сообщение VietNamKa » 08 июн 2010, 16:11

как верно)))

Как верно
Особенно меня прикалывает дезодорант с отбеливающим эффектом. Так и представляю - поднимаешь руку... Хотя гель без отбеливающего тоже купить сложно.
Да, а в магазинах меня тоже это раздражает. Каждое посещение - игра "найди предметы". Я думала это только наш кооп март такое вытворяет))) ПОка на том же месте исключительно мясо и рыба, которые перепутать сложно)
А еще меня пугают флакончики с надписью scalp care...
VietNamKa
путешественник

Сообщение VietNamKa » 08 июн 2010, 16:12

VietNamKa писал(а):И вот после этого, если мне кто чего плохого про вьетнамцев скажет - покусаю

Это стокгольмский синдром, наверно
VietNamKa
путешественник

Сообщение VietNamKa » 08 июн 2010, 16:13

практически нет
VietNamKa
путешественник

Сообщение Pinky Yazz » 08 июн 2010, 16:18

не, Вьетнамка, это сетевое заведение, так что, видимо, в угадайку играют во всех Коопмартах Вьетнама))

VietNamKa писал(а):

практически нет

только на некоторых.
собственно, а в российском супермаркете на отечественных товарах по-английски часто пишут?))
Pinky Yazz

Сообщение Cambodia1 » 08 июн 2010, 18:15

Прикольно девченки! Вроде соседи,а у нас все на английском языке в супермарке,все привозное в Камбодже.Даже соки из Сингапура на русском видел,видимо для экспорта для России.А всякие шампуни,гели и прочее в основном из Австралии везут,причем известные бреды.
Cambodia1
участник

Сообщение VietNamKa » 08 июн 2010, 19:31

Прикольно девченки! Вроде соседи,а у нас все на английском языке в супермарке,все привозное в Камбодже.Даже соки из Сингапура на русском видел,видимо для экспорта для России.А всякие шампуни,гели и прочее в основном из Австралии везут,причем известные бреды.

Соседи-то соседи... Только я вам периодически черной завистью завидую.Хотя бы только потому, что Анкор имеете. А мы всего лишь какой-то там Мишон
На самом деле - Камбоджа еще не вышла в мировые производители, в отличие от Вьетнама. Поэтому вы можете наслаждаться привезенной продукцией. А мы, горемышные, страдаем от поддержки местного производителя И вообще... я когда узнала за сколько у вас машину купить можно, решила какую-нибудь гадость сделать. Потому что так нечестно(((
VietNamKa
путешественник

разводы по вьетнамски

Сообщение VietNamKa » 15 июн 2010, 14:31

Давно не писала... сначала было некогда, потом не было интернета, потом опять было некогда))) И так все время - день сурка.
Вот сегодня явно повелась сама на тему - разводы во Вьетнаме. Хотя, может и правильно сделала...
Не смотря на то, что в Сайгоне НАКОНЕЦ начались дожди отключение электричества все продолжается. Только я недавно проснулась в половину седьмого, намылилась уже принять душ, как БАХ и электричество ек. Вывод не собирайся бриться, если не уверен, что пену потом смоешь. Казалось бы - в темноте что ли нельзя? Нельзя, потому что насос, а насос воду качает. Возвращалась с работы в надежде, что свет-таки будет. Но не тут-то были. Не проходили они творения дедушки Ленина, а Хошимин видимо еще при свечах писал. Потому что коммунизм уже есть, а света по прежнему нет Включили только в 7ом часу вечера. Т.е. 12 часов... Это к вопросу стоит ли покупать продукты заранее и замораживать. Не стоит
Ладно, свет дали - выясняется интернета нет. Честно - думала жопа полная и останусь я оторванной от жизни недели на 2. Потому как уже проходили подобное.
Дело в том, что на горе всем туристам, правительство Вьетнама активно борется с одной из достопримечательностью - электрическими проводами. По идее, все лишние провода обрезаются, а остаются только нужные. Для электрической компании. А к интернету электрики как-то равнодушны, поэтому режут все под корень. Проблема в том, что добиться потом восстановления - проще голову разбить о подножье статуи девы Марии. В последний раз я была готова приковать себя к батарее (видимо в кино каком-то кино сперла идею) в кабинете начальника интернетовской компании. ПОтому что интернетчики честно написали ноту протеста электрикам и требуют у них восстановления порушенного. Электрики, в принципе, не против и даже ставят это в план будущей пятилетки. Начальника спасла мелочь - отсутствие батареи.
Так и сейчас, учитывая огромное количество дядечек с ножницами на всех близлежащих столбах, я думала - каюк инету надолго.
Сутки ждали мастера. К моему (ах как я наивна) облегчению - с проводами все в порядке, просто модем почил смертью храбрых. Очень доброжелательный паренек приносит из большой сумки большой модем, быстро что-то прикручивает, открывает мне вьетнамский порносайт с вирусами (тоже проходили, у них какая-то мания твой комп какой-нибудь гадостью заражать, Главное успеть по руке ударить, когда они орущий антивирус пытаются отключить) и потребовал с меня миллион доньгов. Дорога нынче порнуха во Вьетнаме.
Как-то я растерялась малек, потому что не факт, что у меня вообще эти деньги в наличие есть. Растерянность порождает сомнения. И как-то странно мне стало - а за что, собственно, я должна платить? За модем? Ок, дай мне квитанцию и гарантию на этот модем. А то повадятся эти модемы за 50 баксов каждые 2 недели менять. Тем более, что и сам модем - старался, но все-таки видно было, что из последних сил.
Казалось бы? Решил - делай! А как??? Если он совершенно не говорит по русски и английски, а я по вьетнамски. Ну может кроме слова кхом (нет). Собственно я так и сделала - стала крутить фонарики (очень распространенный вьетнамский жест, обозначающий "нет". Сильно облегчает жизнь, хотя бы потому, что многие решают, что ты не турист, а свой и сразу отстают), а для пущей убедительности орать "кхом", запихивая несчастный модем под стол ногой. На всякий случай - вдруг отобрать решиться.
На самом деле все было бы смешно, если бы не было так грустно.
Я не представляю, как можно выживать во Вьетнаме, не имея определенных связей. И в этот раз связь сработала Путем долгих телефонных переговоров выяснилось, что собственно модем он мне отдал по чистой дружбе свой. Поэтому и денег хочет получить. А кто же за дружбу квитанции выписывает и гарантий просит? Еще пол часа переговоров и принято соломоново решение....
Вот до сих пор не понимаю, он явно пытался надуть меня, как последнюю идиотку, но при малейшем сопротивлении тут же пошел на крайние неудобные для себя решения. Короче - он оставляет бесплатно мне старый, едет в магазин, покупает новый агрегат с гарантией, возвращается, все это подключает и я расплачиваюсь по чеку.
Что бы я сделала на его месте? Забрала модем и сказала - как хочешь, так и живи. Магазинов с модемами в Сайгоне много. Договоились на повторное свидание на следующий день. Так он вернулся через 2 часа. Тоже идиот, а если бы я ушла? При этом все свои передвижения он делал просто под офигенным проливным дождем.
Интересно, что новый модем стоил всего 750 000.
VietNamKa
путешественник

Сообщение Pinky Yazz » 15 июн 2010, 15:40

чума)))
вспомнила кое-что из этой же серии.
Прошлое лето, сезон дождей и в тот день именно с дождем, а я сижу в аптеке (за прилавком), по непонятным причинам уже несколько дней не работает аппарат для обплаты карточками. Наконец приезжает очередной мастер, наконец более менее говорящий по-английски. Долго крутится вокруг аппарата и кучи проводов торчащих из стены, объясняет, что починить не может. Я спрашиваю "Почему не работает?" ответ мастера "Потому что дождь...".

Опять-таки лето, на станции сломался wifi. То есть сигнал есть, а интернета нет. Через два дня этого бедствия (а это бедствие!!!) приезжает бригада (два мастера), они полдня проводят вокруг черной коробочки, дающей нам благословенный Интернет, все ждут. Конец рабочего дня - станцию пора закрывать, но мастера еще не закончили, ну ради интернета мы подождем!!! Еще часа через полтора, когда уже смеркалось один из них выходит с довольной улыбкой и сообщает "Не работает! Интернета нет!!!"
Господа, занавес.
Pinky Yazz

Развлечения.

Сообщение VietNamKa » 15 июн 2010, 15:55

Здесь уже поднимался вопрос - а как, собственно, развлекаетесь?
Не так, как в России. Для меня было неожиданность, к которой не сразу привыкла, что здесь принято развлекаться где-то. Дома - крайне редко и с очень узким кругом ограниченных людей. При этом с тебя еще и требуют (ну или ты требуешь) какой-нибудь кулинарный изыск типо крабов гриль, или утки фаршированной гречкой (гречку жалко ). Поэтому гораздо проще (да и дешевле) пойти куда-нибудь.
Как и в Муине здесь много разных мест. В отличие от Муине - о них надо знать. Не, понятно, что бурную ночь даже экспаты оканчивают на Фамгуляо, а вот начинают...
У каждого есть свой список экспатовских мест. Кто-то любит одно, кто-то другое. Передаются эти места из рук в руки и как правило близким друзьям. Потому что экспатовский кабак - это не просто пиво, водка и потанцуем - это определенная атмосфера, определенные люди завсегдатаи, определенные обязательные отношения с хозяином. ПРиводя кого-то, ты берешь на себя определенные обязательства.
Честно, русских я в таких заведения никогда не видела (кроме своих, разумеется). И если иностранные туристы еще хоть когда-нибудь забредают - нюх у них что-ли на такие места, то русские предпочитают сидеть на крыше Рекс отеля. Если продвинутый русский - на тротуаре Фамгуляо.
Есть ли какие-то характеристики у таких мест? Безусловно. ОДна из них - иностранец владелец. Вторая - практически обязательное наличие живой музыки. Так посетители в 90% постоянные - существует расписание - когда, кто и где выступает. Иногда тусовка передвигается за исполнителем из одного кабака в другой. Потому что живая музыка в Сайгоне это что-то.
И не могу сказать про филиппинцев. Филиппинцы стали для меня открытием Вьетнама. И то, что про них пишут в современных "а ля рублевских" романах - лучшие домработницы и няньки - все это полная чушь. Потому что они лучшие в мире певцы. Я где-то понимаю, почему нет практически знаменитых филиппинских музыкантов (по крайней мере я про таких не знаю), потому что дай им волю и все остальные пойдут нервно курить в сад. Русская эстрада так точно в полном составе.
Мы, например, всегда ходим на Сиджей. Если честно, то во многом благодаря ей, я все еще во Вьетнаме. Потому что на мой очередной нервный сбор чемоданов с заявлениями "ВСе, баста!" Мой муж тихонько вздыхал и говорил
- конечно,милая. Завтра ты можешь покинуть меня, но давай сегодня сходим на Сиджей.
И мы шли. И я оставалась. Потому что такого позитивного заряда хрен ты где еще получишь. Я не говорю про ее вокальные данные (съемка с телефона это бред, я и сама понимаю). Я не говорю про ее трудоспособность - давать в живую концерты по 5!!!!!! часов без перерывов, потом что зал завелся. Я хочу сказать о том, какая офигенная энергетика от нее исходит. Если хочешь почувствовать... Если умеешь
Иностранцы почему-то умеют почти все. С русскими сложнее. Может мы более закомплексованные? Вчера буквально зашли на полчаса, так сборная Голландии умудрилась у кого-то там выиграть... Не надо говорить, что в баре уже была куча народу в оранжевом. Как они зажигали! Старые вместе с молодыми. Между с собой и с присутствующими. Они делились радостью. Вы когда-ниубдь видели, чтоб в России просто так делились радостью?
Сколько это стоит? Да несколько. За музыку денег не берут. Ну пиво будет стоить чуть дороже - тысяч 40. Можешь вообще не пить, а просто слушать.

А главноое - ты не просто зритель, ты участник. Без тебя лично здесь бы ничего не происходило. Хочешь спеть - пожалуйста, поплясать на ногах у окружающих - милости просим. Хочешь поиграть на чем-нибудь? Да запросто.
Я понимаю, что утомляю плохого качества роликами, но прокрутите сразу на 4-26 по времени... Это простой бизнесмен снимает стресс после тяжелого рабочего дня

VietNamKa
путешественник

Сообщение Attorney-at-law » 16 июн 2010, 04:40

VietNamKa, вы вчера обиделись, что вашу тему не коментят. Исправляем ситуацию
VietNamKa писал(а):Филиппинцы стали для меня открытием Вьетнама. И то, что про них пишут в современных "а ля рублевских" романах - лучшие домработницы и няньки - все это полная чушь. Потому что они лучшие в мире певцы. Я где-то понимаю, почему нет практически знаменитых филиппинских музыкантов (по крайней мере я про таких не знаю), потому что дай им волю и все остальные пойдут нервно курить в сад. Русская эстрада так точно в полном составе.

С этим невозможно не согласиться. Лучшее, что могут делать филиппинцы - это петь и играть на гитаре! Хочу быстрее на Филиппины (собрались зимой) во многом из-за того, что там поют ВЕЗДЕ - в любом ресторане, гостиницах, даже на пляжах. А вот во Вьетнаме и Тайланде еще поискать места надо, чтобы их послушать. Они настоящую атмосферу праздника создают. Причем поют очень на многих языках. Никогда не забуду в их исполнении в Санье песню "Умы Турман" "Девушка Прасковья". Это было нечто
"Как это странно всегда - вроде бы взрослые люди,
а в голове ерунда - мечтаем как дети о чуде!"
Attorney-at-law
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 39

Сообщение Kapitolina » 16 июн 2010, 07:05

да..да поддерживаю, я их слышала в Муйне..здорово
Kapitolina
путешественник

Сообщение Kapitolina » 16 июн 2010, 07:27

обожаю такие места, может адресок скинете, буду в Сайгоне в сентябре и очень хочется туда попасть.
Kapitolina
путешественник

Сообщение Pinky Yazz » 16 июн 2010, 08:11

а я читаю, но комментировать иногда просто нечем кроме "-да-да, так и есть" или "ну надо же как оно в большом городе!"))
Pinky Yazz

Сообщение VietNamKa » 16 июн 2010, 10:32

Ой, как приятно. Спасибо всем огромное
Капитолина - адресок скину, не проблема.
Хочу быстрее на Филиппины (собрались зимой)

Чего-то я насчет тайфунов засомневалась...
Поговорила со своей филиппинкой асистенткой - говорит лучшее время с концв января по май
VietNamKa
путешественник

Как у нас украли мотобайк.

Сообщение VietNamKa » 16 июн 2010, 11:35

Ну да, даже такой опыт у нас был. Причем та неделя вообще не задалась с самого начала - у ребенка выдернули мобильник из рук, муж на свой сам сел попой, сломалось что-то из техники... короче знаете такой период - денег нет, а вложений надо делать много. А тут еще и этот мотобайк... потому что кое-кто в нашей семье без него, как без рук (вернее без ног).
Как-то вечером, поужинав где-то, но имея необходимость продолжать развлекать приехавших из России командировочных, было решено перебраться на Фамгуляо. Засели в Гуд монинг Вьетнам (не только в Муине он есть). Сидели достаточно долго, обсуждая нашествие сорматов и варианты миграций древних народов... В какой-то момент к нам подошли и предложили продолжить в соседнем заведении, потому что надумало закрываться.
Нам-то что? Сарматы и не такие расстояние преодолевали, так что дружной толпой, захватитв недопитые бутылки, переползли на 5 метров правее, в соседнее кафе.
Пепеползли, сделали новый заказ и мой любимый решил переставить мотобайк поближе, чтоб был в поле видимости. Угу... буквально за 5 минут, пока мы перемещались, мотобайк исчез бесследно, старое кафе уже было закрыто, а на месте мотобайка уже стоял красный пластиковый столик и старые официанты жрали свою вонючую похлебку. На вопрос - где мотобайк? Они округлили глаза
- Какой такой мотобайк? Мы работать закончили и больше ни за какие мотобайки не отвечаем.
Что делать? Мотобайк жалко до слез, но больше всего жалко тех денег, на которые придется покупать новый. Тем более, что мой муж уже потирал рученки от мысли, что вот он теперь официальный повод расстаться с хондой и прикупить настоящий чопер.
Узрели полицейский патруль. Патруль узрел нас тоже, но предпочел отвернуться и очень внимательно разглядывать что-то в противоположной стороне. Минут через 10 все-таки удалось от них получить официальное
- пошел ты на х.... т.е. едьте ребята в полицейский участок. А они здесь просто для красоты поставлены и искать наш мотобайк без приказа сверху никто не собирается.
Пришлось ехать в полицейский участок. Естественно в нами был наш вечный ангел-спаситель, свободно говорящий по вьетнамски. Потому что одни мы бы вообще ничего не добились.

Времени где-то около половины 12, мы добираемся до участка. То, что это участок удалось понять только по номеру дома - остальнык отличительные знаки, такие как полицейские машины или мотобайки, деловито снующие вьтенамски Эркюли Пуаро, крики пытаемых задержаных - все это напрочь отсутствовало. Да что гооврить - даже света не было. Зато было тело, перегораживающее вход в это здание
VietNamKa
путешественник

Сообщение Kapitolina » 16 июн 2010, 12:25

ой как интересно..
Kapitolina
путешественник

Сообщение Савчатина » 16 июн 2010, 12:39

ну так всегда..на самом интересном месте
обходя все жизненные неприятности,можно пройти мимо всех удовольствий ;)
Савчатина
участник

Страны: 22

Сообщение Pinky Yazz » 16 июн 2010, 16:51

а дальше...
Pinky Yazz

Re: разводы по вьетнамски

Сообщение Вьетнамец » 16 июн 2010, 20:32

VietNamKa писал(а):Собственно я так и сделала - стала крутить фонарики (очень распространенный вьетнамский жест, обозначающий "нет".

Это как? Словами можно описать?
Спасибо говорится нажатием "+" в профиле!
Вьетнамец
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 10

Сообщение Lien » 16 июн 2010, 20:58

Это значит поднять согнутые в локтях руки, растопырить полусогнутые пальцы и производить возвратные движения кистями рук в вертикалной плоскости ... быстро ...
сама в шоке от того, что написала, но может поймете?
ओम् मनि पदेम् हुम
Lien
почетный путешественник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 22
Отчеты: 2

Сообщение VietNamKa » 16 июн 2010, 21:40

говорят этот жест на севере не понимают. В Сайгоне вообще не знаю как без него прожить)))
Инета опять сегодня целый день дома не было((
VietNamKa
путешественник

Сообщение serge2007 » 17 июн 2010, 05:57

Вьетнамец писал(а):Это как? Словами можно описать?

движение кисти руки как будто вы вворачиваете лампочку в патрон. примерно так
serge2007
путешественник

Продолжение...

Сообщение VietNamKa » 17 июн 2010, 12:44

Итак, вход в полицейский участок нам перегораживало тело. Тело лежало прямо на асфальте, сладко причмокивало губками и никак не хотело откликаться на наши нежные пинания. Пришлось через тело переступить - все равно вьетнамцы низкорослые.
Второе тело полусидело в корридоре - настолько узким, что разлечься в нем действительно трудновато. Второе тело отличалось от первого некоторой эротической огаленностью - расстегнутая рубаха, небрежно закатанные рукава... Приодолев и этого служителя порядка, мы совсем и не удивились, увидев дальше уже кучу тел, раскиданных в живописном беспорядке, многие были оголены посерьезней, а сами подштанники и портянки болтались в самых неожиданных местах - помню даже на люстре.
От такого зрелища мы сначала даже забыли, а зачем мы сюда пришли, собственно...
Наверно не надо говорить, что начальника (дежурного офицера) мы тоже застали крепко спящим. Но любой высокопоставленный чиновник имеет и свои привелегии, поэтому начальник спал на столе! Вернее на 2х столах, придвинутых один к другому. Он лежал на спине, скрестив руки на груди (не надо ржать, но выглядел он действительно как покойник) и даже был прикрыт чем-то сверху.
Последнюю, кого я разглядела - это была единственная представительница женского полу, спящая на книжной полке (и уместилась же) и даже с комфортом, потому что у нее было что-то подобие подушки - стопка книг.
VietNamKa
путешественник

Продолжение 2.

Сообщение VietNamKa » 17 июн 2010, 14:58

Надеюсь последнее....

Вычислив главаря (пардон, начальника) мы попытались донести до него цель нашего прихода
- Хотим подать заявление, потому что у нас украли мотобайк.
Ноль эмоций.
- Простите, мы хотим подать заявление! У нас украли мотобайк!
Натянул одеяло на голову.
- Заявление примите!!!!!!!!! Нам надо мотобайк найти!!!!!!!!!!
Отвернулся.
- Если вы найдете наш мотобайк мы заплатим вам половину его стоимости
Как по волшебству начальник (восстал из могилы, тьфу) резко сел на столе, его торс при этом оголился.
- Точно заплатите?
- Точно!
Он свесил голые ноги, потом дотянулся до стула и надел китель (или пиджак, как там у них это называется...)
Дальше был час полного блаженства, потому что в своем кителе, но все так же без штанов он диктовал нам заявление, потом переводили его на английский тоже, потом подписывали. Вобщем работа кипела. Мы поделились с ним своими подозрениями, что мотобайк могли просто по ошибке (ха-ха-ха) загнать в тот же ресторан, из которого мы ушли. Он сделал пару звонков с важным видом, объясняя, что звонит своей агентуре на Фамгуляо, потом трепетно пожал нам руки, с обещанием информировать обо всем и с пожеланиями ни к кому больше не обращаться. Потому что он и только он может понять трагедию бедных европейцев. Понять и помочь. За половину стоимости от мотобайка.

Прошло пару дней. Мы позванивали ему регулярно, он нас успокаивал и говорил, что все под контролем... Где-то день на 5ый позвонил сам и сообщил, что мотобайк найти никак невозможно, но он готов насесть на хозяев ресторанчика и стребовать с них компенсацию (которой мы естественно должны с ним поделить), потому что мотобайк все-таки был припаркован на их территории.
Если честно, именно тогда я и решила, что можно устраивать поминки по нашей хондочке. Потому что я рационально решила, что хозяевам проще просто дать денег тому же полицейскому, чем дать и нам и ему. Собственно, так наверно и произошло, потому что полицейский пропал.

Ты начинаешь понимать, как много для тебя значит что-то, только после того, как лишаешься этого. Оказалось, что в магазин за продуктами сходить теперь огромная проблема, на работу добраться - тоже. Хотя муж еще пару дней вскакивал рано утром на автомате, чтобы меня отвезти, спускался вниз и в пустом дворе осознавал всю тяжесть положения (не потому что я непонятно как на работу буду добераться, а потому что он еще поспать мог бы). Траты на такси резко возросли, наступила депрессия. Не хотелось ничего. Даже спать стали рано ложиться, как истинные вьетнамцы.

Вот так мы и спали, часов в 11 вечера, когда неожиданно раздался телефонный звонок.
Оказался наш ангел-хранитель. Этот засранец, вместо того, чтобы из чувства солидарности навеки объявить бойкот всем заведениям Фамгуляо - продолжал туда ходить развлекаться!
- У вас какой номер у мотобайка спросил он. Потому что насчет мотобайка не уверен, но шлемаки точно ваши висят. Да, шлемы у нас уникальные - у мужа родной харлей девидолн, привезенный из США, а у меня специальный подарочный Билайн.
Мы быстро вскочили, натянули, что под руку попалось и бросились на Фамгуляо - не мотобайк, так хоть шлемы вернуть. Приезжаем, и что же мы видим??? Практически на том же самом месте где мы его и оставили стоит наш красавец, с нашими же шлемами, как потом оказалось и со всеми же нашими вещами под седушкой. А из соседних дверей выглядывает хитрая физиономия нашего друга, который контролирует ситуацию...
Ни секунды не сомневаясь, мы просто подходим к мотобайку, я забераю шлемы, муж начинает его заводить. Но тут вьетнамцы встрепенулись - как повыскачили, как повыпрыгули... Что-то орут, руками машут, окружили, говорят
- зачем наш мотобайк угоняете?
Муж, в силу экономии времени, просто произнес несколько исконных русских фраз, а для общего понимания ответил
- мой ключ - мой мотобайк. И газанул.
С такой скоростью мы по Сайгону не передвигались ни разу Вся прелесть заключалась в том, что буквально в нескольких метрах от того места, откуда мы повторно угоняли мотобайк, опять стоял доблестный наряд полиции. Правда отворачиваться и разглядывать стены у них, видимо, вошло в стойкую привычку.

Наш мотобайк (скоро уже года полтора) до сих пор числиться в угоне. Чего-то нам расхотелось идти еще раз в полицию. Мужу чопер так и не обломился
Собственно, что произошло тогда, для нас до сих пор остается загадкой. Все знакомые вьетнамцы ржут и говорят, что так не бывает. Если рассуждать логически (товарищи туристы, будьте бдительны) то сработала скорее всего такая схема...
1) район бекпекеровский, туристический. По совету форума Винского туристы берут мотобайки напрокат.
2) В этом месте за аренду мотобайка просят оставить документы или достаточно приличную залоговую стоимость.
3) увидев нас, решили - раз на Фамгуляо, раз европейцы, раз на мотобайке - значит брали на прокат где-то здесь. Видимо существует договоренность с арендодателями - мотобайки прячутся, а с туристов сколачиваются деньги. Потому что полиция а) совсем не поможет, а скорее всего еще и в доле б) даже если вы до нее дойдете - разобраться без профессионального вьетнамиста вам не удастся.
4) Видимо через какое-то время, так и не найдя хозяина, решили выкатить этот мотобайк на улицу - может ждали кого, чтоб замок взломали, может еще что. ПОтому что по виду было понятно - он простоял в какой-то каморке все это время - пыльный уж очень был. Ну а тут - просто везение. Наше.

Я только очень надеюсь, что своровавшие все-таки проплатили менту. Так что сами попали на деньги
VietNamKa
путешественник

Сообщение Drew70 » 17 июн 2010, 16:26

...а Фамгуляо шмангуляо) это не то часом место где вдоль улицы по краям на парапете типа мини бары с "деффчонками" а в начале бар 2ух или 3ёх этажный то ли Гоу бар то ли ГоуТу бар? )
Drew70
почетный путешественник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 27

Сообщение serge2007 » 17 июн 2010, 17:10

Drew70 писал(а):...а Фамгуляо шмангуляо) это не то часом место где вдоль улицы по краям на парапете типа мини бары с "деффчонками" а в начале бар 2ух или 3ёх этажный то ли Гоу бар то ли ГоуТу бар? )

в тех краях
Последний раз редактировалось serge2007 17 июн 2010, 17:36, всего редактировалось 1 раз.
serge2007
путешественник

Сообщение Vinh » 17 июн 2010, 17:11

В описании полицейского участка и полицейского начальника есть что-то диккенсовское или гоголевское.
Vinh
путешественник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение VietNamKa » 17 июн 2010, 18:06

В описании полицейского участка и полицейского начальника есть что-то диккенсовское или гоголевское.

Стыдно признаться - Диккенса вообще не читала Гоголя - ненавижу со школьных времен. Но то, что нас что-то всех объединяет (я сейчас не про себя с Гоголем, скорее про вьетнамцев и не вьетнамцев) - это точно
VietNamKa
путешественник

Сообщение Drew70 » 17 июн 2010, 20:00

serge2007 писал(а):в тех краях

да весёленькие там края и ночи в Сайгоне таааакие тёмные !)
Drew70
почетный путешественник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 27

Путешествия с детьми

Сообщение VietNamKa » 19 июн 2010, 10:08

Такой жаркий спор на параллельной теме)) Эмоций у меня много, засорять топик не хочется. Поэтому решила здесь написать все, что думаю.
Критика приветствуется даже очень. Потому что (как ни странно, и как бы я сама себя не упрекала иногда в менторском тоне) именно во Вьетнаме очень многие мои стереотипы рухнули. Допускаю, что пока не все

1) Не надо забывать о российских стереотипах родителей и о культуре взращивания российских детей. Я не знаю как Вы, но лично в моей семье мы начали иметь возможность ездить заграницу только лет 7-8 назад. До этого, правда, с 3х лет мы каждый год вывозились на наше Черное море. Первая поездка с ребенком была в 3 года в Сочи. Из воспоминаний...
- ужасный поезд, хотя и купе и жареная курица с собой припасена, но все равно - больше 2х суток в поезде с маленьким ребенком, в жаре, который на одном месте почему-то сидеть не хочет, все время лезет к соседям или путается под ногами у проводника с горячим чаем, горшок в купе, который не радует соседей, а вынести его сразу не всегда получается. Потому что ребенок свои "покакать" никак не может согласовать с расписанием остановок. Дорога превращается в кошмар. Обратная дорога практически перечеркивает все полученной удовольствие от отпуска.
Сложившийся стереотип - дорога с ребенком это крайне тяжело.

- Жили мы всегда на частном секторе (ну не было денег и блата получить путевку. Хотя с путевками народ мучался не меньше). Никогда не забуду хозяйку домика, которая демонстративно на кровать дочери положила клеенку и заявила, что спать она должна только на ней, потому что может описаться. И никакие мои увещевания, что ребенок давно уже этого не делает - не помогали. Так она могла прийти чуть ли не посреди ночи, в порыве борьбы за сохранность своего матраса, и проверить - убрала я клеенку или нет.
Сложившийся стереотип (он вообще для русских типичен) - определенная затравленность и нападение, как способ защиты или единственный способ отстоять свои права.

- Еда. Вобще-то я достаточно брезгливая в бытовом плане. Поэтому первое, что всегда делала, заселяясь в таокй частный сектор - покупала хлорку, резиновые перчатки и драила всю кухню, всю посуду и т.д. Мне же на ней своему ребенку готовить! Понятное дело, что другие проживающие не всегда так же трепетно относились в бытовым обязаностям. Когда я уставала - шли есть на сторону. Травились дай боже, особенно ребенок.
Сложившийся стереотип - прокормить ребенка в поездке сложно.

Ну, это только часть стереотипов, я думаю можно этот список продолжить до бесконечности.

Но есть же еще один аспект - наши родители, т.е. более старшее поколение (бабушки, дедушки, тетушки, соседки....) Я ни в коем случае не хочу никого обижать, но согласитесь, фраза "Куда вы везете ребенка, он еще маленький" очень была (да и до сих пор наверно) распространена. Потому что их жизненный стереотип был - дача это круто! И я знаю многих наших друзей, кто просто-таки выдерживал настоящие баталии, прежде чем вывезти ребенка.

Ну и врачи... Вот откуда пошло это присловутое правило - до 3х лет никуда не возить? Меня ведь тоже ему в институте учили. Я не вижу никакого другого объяснения, кроме существующей в России системы общего подавления и запретов. Наверно многим знакомо это чувство - ах, ребенка родил, значит ближайшие 3 года забудь про нормальную жизнь. Еще во время беременности начинаешь подкатывать к бабушке, чтобы года через полтора тебя отпустили с мужем (с ребенком-то нельзя) куда-нибудь на недельку отдохнуть. Потому что самому-то хочется жить нормальной жизнью! Не хочется воспринимать первые годы как каторгу в череде пеленок, смесей и всего остального.

Вы знаете - только в России лечат беременность, только в России как способ облегчить жизнь матери предлагают перестать кормить грудью, рекламируя смеси. Буквально несколько дней назад у меня родился племянник. Я не знаю, кто ездил по ушам моему брату, но они уверены, что его надо растить без памперсов. Не, без памперсов, конечно, можно... Но зачем???? Сейчас они не спят уже 6 ночей. Мы с мужем делаем ставки, через сколько недель они сломаются

Короче - все мы родом из своей страны.

Что получается, когда ты начинаешь выезжать за границу? Гордое и независимое выражение навешивается на лицо, а внутренние комплексы остаются. От сюда определенные мифы и проблемы, тот или иной отголосок ты и видишь в отчетах и отзывах.
Это цитаты с нашего же форума... много не лазила, так - на вскидку.

У самого детей двое, технически, даже боюсь представить как бы выглядела наша поездка во Вьетнам

Мороженное в Муйне есть ?Ребенок мой спрашивает?

Как там насчет гестов с кухнями? И вообще стоит ли брать с кухней? Что конкретно брали детям, какие блюда - менюшные или просили приготовить что-то специально?

Вы смелая девушка, что решились поехать надолго без мужа с детками!

Если бы были без ребенка, то тогда возможно попутешествовали бы по Дельте, а потом .... А так мотать ребенка не хотим. Даже 4 часа на такси до МуйНе и жена уже такой напряг не хочет рассматривать.

Годовалой ляле очень понравится лететь часиков десять и очень ласковое солнышко на юге Вьетнама. О чем вы? Опомнитесь!

Годовалой ляле понравится остаться дома и насладиться вниманием родителей. Так что ради ляли нужно ехать значительно позже. Нашей в 5-6 лет больше нравилось у бабушке в деревне. В 7 понравилось на море - уже вполне взрослая, чтобы осознавать че к чему.

Ну и т.д. Еще активно обсуждается - ест ребенок или не ест вьетнамскую (корейскую или любую другую пищу), кроме овсяной каши

А как живут люди в остальном мире??? Причем заметьте - живут не плохо и здоровее нас.
1) детей начинают перевозить из одного конца мира в другой практически с 3х недельного возраста. По крайней мере из ЮВА очень много женщин-экспаток летит рожать в Канаду, Европу, США (во многом из-за вопросов гражданства) и возвращается сразу после родов. Про путешествия я вообще молчу - полугодовалые ляльки осматривают Ангкор Ват и ничего... Ангкор все еще цел. Маленький ребенок гораздо проще переносит 10ти часовой перелет, чем 2х дневный путь до Анапы или 4х часовой переезд в машине без кондеев по пробкам до дачи в подмосковье.

2) Грудное вскармливание форева! Лет до 2х. Потму что не надо бороться за право проноса бутылки на борт самолета - грудь всегда при тебе, никто ее не отнимет и покормить чадо можно в любой момент и в любом месте, не нарушая планов собственной поездки.

3) Я никогда не слышала жалоб от иностранцев, что их дети чего-то не едят Правда корейскую или тайскую пищу они им тоже не предлагают В любом ресторане найдется набор продуктов, годный для употребления маленьким ребенком. Особенно во Вьетнаме. Потому что именно вьетнамская пища очень диетическая и мягкая.
От себя... как врач я четко знаю какие могут быть ограничения по еде и при каких заболеваниях. В любой стране мира в ресторанах эти ограничения соблюдается элементарно (за исключением России). Хотя бы с простой просьбы что-то не класть в блюдо.
Наблюдая за подобной проблемой у своих друзей или родственников (боюсь обобщать на всех) четко понимаю - это проблемы воспитания. И если это не определенная форма протеста ребенка против чего-то, то родители (особенно мамы) часто сами поддерживают этот стереотип, решая какие-то свои эмоциональные проблемы.
Представьте ребенка, который 3 раза на дню слышит от своих родителей, когда они к кому-то обращаются
- А это он не ест!
Понятное дело, что он и не будет.
Может жесткий пример, но во время войны ели все и все. И как показывает статистика тех лет - было резкое снижение количества заболеваний ЖКТ и язвенных болезней.

Ну вот, опять наверно спустилась на менторский тон((((
На самом деле никого не хочу обидеть, потому что сама переживала все те же эмоции и те же ошибки. И спасибо народу, который поднимает эти темы, рассказывает, что бывает по другому, пытается переломить наши стереотипы

Ничего страшного в путешествии с детьми нет! Есть только полезное, потому что именно в путешествии ты разделяешь новые эмоции с собственным ребенком. Тоже из наблюдений - чем больше родители попадают в незнакомые ситуации со своими детьми, тем ближе у них контакт и лучше отношения.
Другое дело, что собираясь в путешествие с чадом, надо более точно оценивать - куда едешь и что хочешь получить от этой поездки. Это касается и выбора места, и выбора отеля. Как бы я не любила Нячанг, но сейчас (именно в этот сезон) своим близким друзьям я рекомендую Винперл (ребенок 6 лет). Не на весь срок, но хотя бы на половину.

Для меня было открытием во Вьетнаме, что материнство и беременность, это всего лишь нормальная жизнь! Которая просто продолжается. А ребенок - самостоятельный человек, который тоже имеет право на впечатления и собственный опыт, а не гиря на ногах своих родителей.
VietNamKa
путешественник

Сообщение kvazaric » 19 июн 2010, 20:56

Жутко фанатею от вашего стиля письма и мышления- поболе бы таких женщин, здраво мыслящих и не поддающихся давлению общественного мнения.
Живи сам и дай жить другим, даже если им жить надоело))))))))
kvazaric
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение VietNamKa » 19 июн 2010, 22:07

Жутко фанатею от вашего стиля письма и мышления- поболе бы таких женщин, здраво мыслящих и не поддающихся давлению общественного мнения.

Спасибо огромное за столь лестную оценку (даже козе приятно доброе слово ) - в этот момент я краснею и застенчиво ковыряю пальчиком в ладошке....
А если серьезно - спросите моего мужа, как жить с здравомыслящей женщиной, не поддающейся давлению
А если совсем серьезно - я выплекскиваю свои эмоции и решаю какие-то свои проблемы. Спасибо надо сказать тем, кто действительно помогает на том же форуме, или поднимает новые интересные темы.
VietNamKa
путешественник

Сообщение HelenaM » 20 июн 2010, 12:43

VietNamKa примите мои поздравления с днем медика!Как коллега коллегу так сказать . И присоединяюсь к хору ваших поклонников, с великим удовольствием отслеживаю все ваши заметки.
HelenaM
новичок

Сообщение MusCat » 20 июн 2010, 15:10

И я тоже присоединяюсь к поздравлением с Днём Медработника! Удачи и карьерного роста! Правда, не знаю, это только в Украине сегодня день Медика или и в России тоже?
MusCat
путешественник

Благодарил (а): 87 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение VietNamKa » 20 июн 2010, 18:14

Спасибо всем огромное за поздравления!!!! Пойти, что ли вина себе налить по такому случаю?
VietNamKa
путешественник

Сообщение TuMan » 20 июн 2010, 18:21

И от меня поздравления!
Я прям как почувствовал сегодня.
Думаю: кто ж у нас медик-то??? А вот медик!!!
TuMan
путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 31
Отчеты: 3

Сообщение Pinky Yazz » 20 июн 2010, 19:00

наливай!!!! присоединяюсь к поздравлениям!
Pinky Yazz

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль