Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: kivan и гости: 4

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение ilonka1977 » 15 сен 2017, 23:27

тетя Таня, Хиральда - кафедральный (главный) собор Севильи, действующий, службы по воскресеньям бывают точно, а может и в другие дни. Во время службы пускают бесплатно, но ходить и фотографировать считается неприличным. Во всё остальное время вход платный (8 евро), но за эти деньги ещё пускают в сокровищницу и на колокольню (бывший минарет).

Салат "Цезарь" по-андалузски": без помидорок черри, зато с мелко нарезанным хамоном вместо пармезана.

Боже, как хорошо стало ночью: +21, я даже окна от холода немного прикрываю (уже не настежь всё распахнуто): свежий свежий воздух одним большим потоком идёт в дом. Немножко грустно, конечно, что лето уходит, но не так, чтобы 2 сентября уже +4 и зимний пуховик, как в Москве иной раз. Как вспомню, так вздрогну.
Вложения
Прошлое и будущее: Архив, лошадки и трамвай.
Прошлое и будущее: Архив, лошадки и трамвай.
Фонтан.
Фонтан.
ilonka1977

Сообщение marina bravina » 16 сен 2017, 07:21

Шоко писал(а) 15 сен 2017, 21:22:не смогла пройти мимо- не люблю, когда по одной фразе в интернете ставят сразу беззапелляционные диагнозы, к тому же чуть ли не всей стране, выпивающей по бокалу пива/вина за обедом)))

Шоко, Вы не поверите, но Андалузия мне совершенно фиолетова. Диагнозы не ставлю, не специалист, но точно знаю, что алкоголизм - это зависимость. Если не могут не пить каждый день, то зависимость существует. Следовательно.. См. выше.

ilonka1977, извините за оффтоп, но Вы очень интересно пишите именно о повседневности, в которой я в некотором роде специалист. У меня диссертация именно по повседневной жизни, правда в российской провинции в период революции и Гражданской войны. И раздел про алкоголь у меня там есть. Эту часть Вашего отчёта читаю несколько через призму своих исследований.
marina bravina
путешественник

Благодарил (а): 385 раз.
Страны: 23
Отчеты: 5

Сообщение БаКаЛаВР » 16 сен 2017, 10:13

О-о-о, микроволновки. Мне всё планово-финансовый отдел напоминал про аварийное состояние кипятильников и микроволновое (которые судя по состоянию никто никогда не мыл).
А на улицах ларьки и фургончики продают "быструю" еду?
"...зимний пуховик..." :-) сейчас в Петербурге стало чуть прохладно и некоторые люди в пуховиках появились,..и я среди них хожу в рубашке.
БаКаЛаВР
участник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 11

Сообщение ElAv » 16 сен 2017, 10:44

тетя Таня писал(а):А сейчас вот опять +13

Россия - она большая. У нас +31. на следующей неделе до +35.
ElAv

Благодарил (а): 764 раз.
Страны: 43

Сообщение ilonka1977 » 16 сен 2017, 10:53

тетя Таня, ElAv, я про Москву писала, хотя там тоже год на год не приходится, но с первых же дней сентября в зимнем пуховике - это было очень грустно. В Испании даже осень ещё не наступила - они по астрономическому календарю считают, со дня осеннего равноденствия (22 сентября). В Севилье всегда адски жаркое лето с температурой за +40, бывает ещё с мая (два года так было), бывает с июня (как в этом году). Для меня +35 - отличная температура, конечно, хотелось бы круглый год так, без смены сезонов: зимней сырости на летний ад. Но по московским меркам здесь и так вечное лето: зимой - холодное лето (днём +26, ночью +11), а летом - жаркое

marina bravina, по-моему мнению, Андалусию сравнивать с российской глубинкой некорректно прежде всего из-за климата: тогда, скорее уж с Италией. Мне, например, лучше помогли понять местный менталитет исследования быта древних римлян: там жизнь простых горожан происходила практически целиком вне дома. Фактически, сам город и был их домом в нашем понимании: квартиры служили только спальнями, умыться и попить люди шли к фонтану, брились в цирюльнях, ели в тавернах, работали, общались и развлекались тоже вне дома. Похожие черты я нахожу и в Севилье: несмотря на интернет и мессенджеры, местные сохраняют привычку к ежедневному общению оффлайн - обычно в кафе, в баре, в пивной или просто выносят стулья (а то и стол) на тротуар в тихих районах.
ilonka1977

Сообщение marina bravina » 16 сен 2017, 12:26

ilonka1977 писал(а) 16 сен 2017, 10:53:Андалусию сравнивать с российской глубинкой некорректно

А я и не сравнивала. Вот даже в ум не пришло, и непонятно, откуда взяли. Я исключительно про алкоголизм. Про российскую глубинку написала только из тематики своей диссертации, а про алкоголизм - интересно же, как развивается в разных "глубинках".
Извините, умолкаю. Не люблю искажения смысла сказанного мной, из чего затем начинается развитие совсем другого сюжета, бумерангом возвращающегося ко мне.
marina bravina
путешественник

Сообщение ElAv » 16 сен 2017, 12:28

ilonka1977 писал(а) 16 сен 2017, 10:53:актически, сам город и был их домом в нашем понимании: квартиры служили только спальнями, умыться и попить люди шли к фонтану, брились в цирюльнях, ели в тавернах, работали, общались и развлекались тоже вне дома. Похожие черты я нахожу и в Севилье: несмотря на интернет и мессенджеры, местные сохраняют привычку к ежедневному общению оффлайн - обычно в кафе, в баре, в пивной или просто выносят стулья (а то и стол) на тротуар в тихих районах.

Ну в Африке и Азии до сих пор так живут.
Вся Индия - одна большая цирюльня на улице.
Весь Вьетнам сидит на стульях на улице.
И т.д.
ElAv

Благодарил (а): 764 раз.
Страны: 43

Сообщение Шоко » 16 сен 2017, 12:44

marina bravina писал(а) 16 сен 2017, 07:21:
b]Шоко[/b], Вы не поверите, но Андалузия мне совершенно фиолетова.

Почему, охотно верю!
Если не могут не пить каждый день
Да, если УЖЕ не могут не пить. Но мы этого про описанных испанцев не знаем. Самого факта, повторюсь, что где-то в интернете написано, что X выпивает N-е количество пива/вина за обедом каждый день, недостаточно, чтобы ставить ему диагноз *алкоголизм*. Потому что:
1. Нет информации о количестве этого пива за день (и/или другого алкоголя к нему). Как это происходит и насколько давно.
2. Нет информации - каждый ли день он пьет или делает перерыв иногда.
3. Нет информации, может ли он в любой момент отставить свое пиво/вино и забыть про него до завтра)))
И тыды и тыпы
Последний раз редактировалось Шоко 18 сен 2017, 02:45, всего редактировалось 1 раз.
Шоко
активный участник

Благодарил (а): 60 раз.

Сообщение Pusciste » 16 сен 2017, 17:26

marina bravina писал(а) 16 сен 2017, 12:26:про алкоголизм - интересно же, как развивается в разных "глубинках".

В странах, где растет виноград, выпить бокал вина в обед или за ужином - это как у нас компот на третье. Иногда мы компот березовым соком заменяем, так и они, вместо вина водичку, случается, пьют. Другая культура пития сего виноградного напитка. А там, где вино и прочий алкоголь пьют обычно пару раз в год по праздникам, у тех, кто его употребляет и в прочие дни развиваются те самые стадии зависимости.
Удивляет то, что в Испании полно виноградников и она на одном из первых мест по производству вин, а народ бежит за модой и пьет пиво... хотя пиво в жару жажду неплохо утоляет
Pusciste

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение marina bravina » 16 сен 2017, 20:04

Именно в странах, где

Pusciste писал(а) 16 сен 2017, 17:26:Другая культура пития

появилось понятие "дети карнавала".

Это я так, к слову.
marina bravina
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 16 сен 2017, 20:08

marina bravina, сейчас, слава богу, с контрацепцией в Испании всё в порядке.
ilonka1977

Сообщение marina bravina » 16 сен 2017, 20:10

Могу только порадоваться, но они вроде как правоверные католики. Истовые, можно сказать. А церковь католическая весьма негативно относится ко всему этому. Испания занимает одно из первых мест по количеству многодетных семей среди стран Европы.
marina bravina
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 16 сен 2017, 20:19

marina bravina, ни разу не истовые Как живущая в столице "самой религиозной" автономии свидетельствую, что все эти шествия с платформами давно уже превратились в праздники и шоу. Три года назад, когда правящая Народная партия попыталась протащить в парламенте закон о запрете абортов, люди вышли на улицы, СМИ организовали мощную кампанию врачей - всем миром поднялись и не дали ему хода. Предложивший законопроект министр Гальярдон в итоге с позором ушёл в отставку (но я выводы сделала). Ну и конечно операция по стерилизации здесь проводится с 18-летнего возраста (в России после 35 лет): за свои деньги без ограничений, за счёт Соц.страха по медицинским показаниям (к которым относится, в частности, варикоз).
Многодетной здесь, как и в России, считается семья имеющая трёх и более детей. В Севилье действительно часто встречаются семьи с тремя детьми, особенно в престижных районах. Больше детей - редкость. К тому же, многодетная семья сегодня вовсе не означает "дети карнавала".
ilonka1977

Сообщение marina bravina » 16 сен 2017, 20:28

ilonka1977 писал(а) 16 сен 2017, 20:19:многодетная семья сегодня вовсе не означает "дети карнавала".

Я где-то сказала, что "дети карнавала" рождаются в современных семьях? Я об этих детях применительно к "культуре пития", которая имеет давние корни.
marina bravina
путешественник

Сообщение Мариэтта » 16 сен 2017, 21:46

marina bravina писал(а) 16 сен 2017, 20:10:Могу только порадоваться, но они вроде как правоверные католики. Истовые, можно сказать. А церковь католическая весьма негативно относится ко всему этому. Испания занимает одно из первых мест по количеству многодетных семей среди стран Европы.
Ну если Вы факты к своей работе из газет советских черпали, тогда даже и не знаю..
Мариэтта
новичок

Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение vagabondit » 16 сен 2017, 23:36

marina bravina писал(а) 16 сен 2017, 20:10:Испания занимает одно из первых мест по количеству многодетных семей среди стран Европы.
Вот наглядная иллюстрация заблуждеий типа того, что когда Земля кажется плоской, это не обязательно так и есть. На самом деле, как явствует из скучной статистики, Испания давно и безнадежно далеко в хвосте по рождаемости среди европейских стран, позади таких стран как Бельгия, Чехия и даже Дания с Швецией, не говоря о Словении со Словакией: смотрим последние годы в любезно приведенных мною для всеобщего обозрения табличках и удивляемся увиденному:
http://ec.europa.eu/eurostat/statistics ... _per_woman)_YB17.png

https://www.ined.fr/en/everything_about ... ndicators/

Так что карнавалы карнавалами, а мозги в головах и презервативы в карманах и сумочках никто не отменял.

Хотя в Ульяновске, возможно, результаты карнавалов более драматичны, особенно в условиях сурового революционного накала страстей.
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение marina bravina » 17 сен 2017, 08:29

Да-а! А вроде внешне интеллигентные люди!
Мариэтта, хамство вряд ли может быть аргументом в дискуссии, в которой я ни лично Вас, ни кого бы то ни было ничем не задела. vagabondit... Не часто в реальной жизни встретишь человека, который считает себя экспертом во всём буквально. По-моему все ветки Форума Вы почтили своим присутствием и высказываниями. Чаще всего выходящими за рамки приличий.
ilonka1977, прошу извинить, но я отписываюсь от Вашего, безусловно, очень интересного отчёта, поскольку хамство, тем более, от совершенно мне незнакомых людей и без всякого на то повода даже в Вашем отчёте невыносимо.
marina bravina
путешественник

Сообщение vagabondit » 17 сен 2017, 14:08

marina bravina писал(а) 17 сен 2017, 08:29:Не часто в реальной жизни встретишь человека
От окружения зависит, не теряйте надежды.
marina bravina писал(а) 17 сен 2017, 08:29:выходящими за рамки приличий.
Ежели для вас простая статистика выходит за рамки приличий, то помочь больше нечем.
marina bravina писал(а) 17 сен 2017, 08:29:я отписываюсь
Похвальное и своевременное решение.
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение ilonka1977 » 17 сен 2017, 23:20

тетя Таня, с коллегами обычно ходят завтракать (на "кафелито") и обедать в кафе, если не едут домой в обеденный перерыв (чаще всего, поскольку город маленький - живут близко, а перерыв обычно 2-3 часа, люди даже поспать успевают) или не едят принесённое с собой (большая редкость). Вообще с коллегами тут принято работать в паре: до сих пор, несмотря на кризис, сотрудники часто выезжают к клиентам по двое. Например, сначала два менеджера - познакомиться с клиентом, заключить договор, потом два техника - осмотреть фронт работ...

Добровольно с коллегами после работы здесь, как правило, отдыхать не ходят; про тимбилдинг в Севилье я тоже не слышала и вряд ли услышу даже в крупных международных компаниях: Андалусия всё-таки оплот традиционализма, пусть и на словах. Здесь принято много говорить о ценности семьи, после работы - только к семье, выходные с семьёй, плюс "большая семья": братья-сёстры, дядья-племянники, троюра - семейные праздники обязательны к посещению; от иногороднего/иностранца, соответственно, ожидается, что он поедет на праздники к своей родне. Реальное положение дел может быть весьма далёким от декларируемого, но на людях необходимо соблюдать традиции и держать лицо. Можно не соблюдать, но этим вы поставите себя вне общества, хотя ничего страшного в этом нет: я, например, так и живу, и меня это совершенно не напрягает.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 18 сен 2017, 19:41

Анекдот:
После авиакатастрофы на необитаемом острове выжили капитан, пилот и стюардесса. Через неделю капитан сказал: "Хватит разврата!", и они убили стюардессу. Ещё через неделю капитан сказал: "Хватит разврата!", и они закопали стюардессу. Ещё через неделю капитан сказал: "Хватит разврата!", и они откопали стюардессу.

Волшебный пересчёт

Когда у нас какая-то деталь на складе пропадает или, паче чаяния, находится, то Хосе велел мне сообщать ему об этом по электронке, а он уж как-то там выравнивает остатки в программе с фактическими. Поскольку никаких видимых действий (создания накладных, перемещений) при этом не происходит, я стала называть это "волшебством". Сегодня я, наконец, узнала секрет фокуса: в программе Самсунга имеется функция, называемая "пересчётом остатков" (от которого в смысле 1С она бесконечно далека), а по факту, простое присвоение значения: например, на складе имеется 2 шт каких-то деталей, а Хосе безо всяких накладных ставит в окошко 55 шт и нажимает кнопку "пересчёта". "Абра-кадабра, и я как фокусник достал тебе из попы козы телевизионную панель в 50 дюймов!", - кричит на весь кабинет человек-праздник Хосе, радуясь своей шутке.

Пару недель назад программист Мануэль, готовя бухгалтерскую программу, говорил о необходимости виртуального склада для выравнивания остатков. "Как можно выравнивать через виртуальный склад! А бухгалтерии как прикажете это учитывать?!", - кипятилась я, - "Недостачи и пересортицы должны выявляться в результате инвентаризации и оформляться должным образом".
После знакомства с "волшебным пересчётом" я думаю, что хоть бы уж перемещения с/на виртуальный склад были бы, чем магия Хосе.

Моя "чайная коалиция" практически разбита, и сдаётся мне, что не без помощи Хосе: разок рабочий Педро, тоже было пристрастившийся чаёвничать со мной и Лаурой, уже отказывался. Ну а сегодня он отказался с таким видом, что я поняла: спрашивать больше не нужно, начальник явно поставил ему на вид застолья в рабочее время. Нам же с Лаурой пока сходит с рук, хотя я уже задумалась...
ilonka1977

Сообщение Йона Под » 18 сен 2017, 19:59

С ума сойти, какая изобретательность! )))

Вопрос, продолжающий наш с Вами диалог в другой теме: в Севилье есть срочные службы ремонта? Или действительно все "сами-сами"?
Йона Под
путешественник

Благодарил (а): 323 раз.
Страны: 33

Сообщение ilonka1977 » 18 сен 2017, 20:21

Йона Под, кроме пожарной, реанимации и полиции, других городских срочных служб нет. С авариями справляются силами страховых компаний, которые присылают ремонтников либо напрямую обращаются к мастерам. В многоквартирных домах есть ответственные за тех.обслуживание, в малоквартирных - это, как правило, председатель ТСЖ, который обычно обращается к бухгалтеру, а тот уже решает: это страховой случай или нет. Если конкретно трубу прорвало, то перекрывают общедомовой стояк, а с утра звонят сантехнику, и не дай бог авария в выходные случится. У хорошего сантехника (и любого другого мастера) время обычно уже расписано, но они по-человечески понимают, что такое авария и весь дом без воды, поэтому выкраивают время для срочного ремонта (за счёт других клиентов). Т.е. после ночной аварии можете ожидать мастера в 10 утра рабочего дня (когда Вы по идее и сами должны быть на работе, но это уж...).

Так что не сказать, чтобы сами, но и срочной помощи от каких-то служб ждать не приходится: срочность опять же будет напрямую зависеть от Ваших знакомств и связей. Если Вы иностранка, недавно въехавшая в частный дом, то наутро после аварии пойдёте по соседям: авось кто-нибудь да поделится контактом мастера, который обслужит Вас в порядке общей очереди через 2-3 дня.

В страховой мне, конечно, ничего заранее не подготовили и не распечатали. Зато была сотрудница, в принципе способная это сделать. Которая неожиданно заявила:
- А что же Вы так рано пришли? У Вас полис до 31 декабря, так что можете зайти и в октябре, и в ноябре, и в декабре.
- Но ранне Ваши сотрудники мне сказали, что я могу разорвать договор только в сентябре предшествующего года!
- А ну-ка посмотри её полис, - обратилась она к мальчику, - Ой, а Вы могли аннулировать полис только за месяц до 15 сентября, а сегодня 18-е, - ещё более неожиданно сказала сотрудница страховой.
- Ну уж нет, мне говорили, что я могу сделать это в сентябре без указания дат и я твёрдо намерена разорвать контракт со следующего года. К тому же я приходила раньше.
- Да, она приходила как раз 15-го, - на моё счастье подтвердил паренёк.
Я ушла, подписав заявление, и пообещав вернуться за документами в среду.
- Вы можете забрать документы об аннулировании в течение трёх месяцев, до декабря.
- Я заберу их в среду, подготовьте, пожалуйста!
ilonka1977

Сообщение Йона Под » 18 сен 2017, 22:02

Ilonka1977, как препирательство со страховой знакомо! До боли.

Тетя Таня, вот нет ничего подобного, никто и не ждет таких услуг. Прошу прощения, что комментирую в чужом дневнике, но я какое-то время не могла поверить в отсутствие "аварийки". Однако в европе такие слова не известны населению))))
Йона Под
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 18 сен 2017, 22:52

тетя Таня, в Севилье нет центрального отопления

Когда в подвале нашего дома прорвало канализацию, она пару месяцев текла под соседний дом, пока бухгалтер, наконец, не вызвала местный Водоканал (Эмасесу). Там ещё долго разбирались, кто должен чинить: Эмасеса, страховая или частные сантехники за счёт жильцов.

Завтра в 8 утра поезд в Мадрид, домой вернусь к 8-ми вечера. Когда я сегодня предупредила Хосе, он так долго и картинно удивлялся, будто внезапно наступило 10 января (конец практики). До сих пор не могу понять причину его потрясения, но в целом, наплыв эмоций бывает у него часто.
ilonka1977

Сообщение Йона Под » 18 сен 2017, 23:18

тетя Таня писал(а):может, у них аварии типа прорыва трубы центрального отопления намного реже происходят? иначе как же они там выкручиваются?

Дада, подтверждаю, сочетание слов "центральное" и "отопление" тоже неизвестно. Что поделать, дикие края. г
ilonka1977 писал(а) 18 сен 2017, 22:52:Завтра в 8 утра поезд в Мадрид, домой вернусь к 8-ми вечера. Когда я сегодня предупредила Хосе, он так долго и картинно удивлялся, будто внезапно наступило 10 января (конец практики). До сих пор не могу понять причину его потрясения, но в целом, наплыв эмоций бывает у него часто.

Такая реакция может считаться признанием значимости работникоа. В монографии по корпоративной культуре недавно встречалось. Удачной поездки!
Йона Под
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 18 сен 2017, 23:44

Йона Под, спасибо!

Знаете, у меня складывается полное впечатление, что в мастерской я просто страдаю фигнёй: 10-12 писем за день, из которых 8-10 заявок, остальное - детали посмотреть/подобрать, 4-5 нарядов закрыть и всё. То есть совсем всё! От нечего делать я по 2-3 часа (из 5-ти) тупо проверяю состояние гарантии по закрытым нарядам, т.е. работа абсолютно "не бей лежачего" (не говоря уж о том, что в интеллектуальном плане это полнейшая деградация, ну тут уж я как бы знала, на что шла).
За два с лишним месяца практики было всего два дня (известных под названием "Переход", 31 августа и 1 сентября), когда я реально помогала Хосе, полностью освободив его от заявок - их было 17 и 26 штук соответственно. Всё остальное время Хосе набивает половину заявок сам, закрывает наряды тоже сам, плюс разбирается со всеми остальными делами на фирме, общается с Самсунгом, а чтобы не скучать, ещё и на телефонные звонки отвечает. Поэтому чем его так потрясло известие о моём отсутствии ("уже завтра!"), я не очень поняла. Возможно, планировалась какая-нибудь встреча с программистом или хестором (бухгалтером), но я этого теперь уже не узнаю.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 19 сен 2017, 13:10

тетя Таня, я несколько раз слышала от Хосе, что жизнь его многому научила. Возможно, желание всё контролировать - результат неудачного опыта, поскольку на мой взгляд оно даже гипертрофировано по сравнению с просто неумелыми управленцами.
Вложения
Это был красивый замок на горе, извините за фото.
Это был красивый замок на горе, извините за фото.
Новостное табло в мадридском метро: лотерея, куда ж без неё!
Новостное табло в мадридском метро: лотерея, куда ж без неё!
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 19 сен 2017, 14:26

тетя Таня писал(а):то есть Ваш руководитель, как многие, не особо сильные управленцы, замкнул бОльшую часть работы на себя

ilonka1977 писал(а) 19 сен 2017, 13:10:Возможно, желание всё контролировать - результат неудачного опыта, поскольку на мой взгляд оно даже гипертрофировано по сравнению с просто неумелыми управленцами

А есть ли специальный человек для выполнения этой работы? Или это поручалось тому, кто свободен? Тогда понятно, что руководитель лучше сделает.
Скорее всего не очень удачное распределение обязанностей среди персонала. В семейных небольших фирмах сложно делить обязанности между родственниками, потому как один вынужден в любом случае руководить, а остальные выполнять. А руководить хотят все. И все знают лучше, как работу делать. И никому неохота подчиняться. Лебедь, рак и щука, одним словом.
Как Ваше путешествие в Мадрид, Ilonka? Надеюсь, не очень утомительно, а скорее даже приятно
Pusciste

Сообщение ilonka1977 » 19 сен 2017, 14:33

Pusciste, приятного мало, если честно: сейчас в консульстве жду, пока текст поправят по второму разу. Хочется, конечно, сразу на почту успеть отправить, но приняли по записи с опозданием в 40 минут, а сейчас до сих пор переделывают.
Зато вторая часть визита в Мадрид обещает быть приятной: я собиралась-таки в антропологический музей, который находится практически рядом с вокзалом Аточа, но злая судьба до сих пор не позволила мне его посетить.
Вложения
Совет по научным исследованиям в Мадриде
Совет по научным исследованиям в Мадриде
(здесь было ближайшее почтовое отделение документы брату отправить).
(здесь было ближайшее почтовое отделение документы брату отправить).
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 20 сен 2017, 22:06

Выяснилась причина отчаянного удивления Хосе: завтра он сам едет в Мадрид на собрание дилеров - видимо, хотел показать мне представительство Самсунга в Испании, но у меня жёсткая запись в консульстве, и собрание тоже не перенесёшь. Сегодня разбирали дальний склад: вытаскивали и выкидывали совсем новые, но уже давно морально устаревшие детали из грязных от "вековой пыли" коробок - Хосе решил не покупать новые коробки для поступающих запчастей после разборки оставленных клиентами телевизоров (когда телевизор уже не на гарантии или разбит по вине владельца, чинить его слишком дорого и даже за диагностику 23 евро платить не хочется, то клиент просто оставляет телевизор мастерской). Сейчас такие запчасти складывают в полиэтиленовые пакеты, но это плохо и для запчастей и для складского учёта: штрих-код всё же быстрее считывается с твёрдой коробки. Хосе недавно похвастался, что отлично играет в баскетбол (якобы уже год) - за две недели фантастически скинул (пузо просто исчезло, я поражаюсь такой силе воли!) и сегодня он демонстрировал броски деталей издалека в мусорный контейнер
"С утра я буду в Мадриде, но в мастерскую не попаду завтра вообще: вечером жена обязала меня сидеть с моими детьми", - сокрушался Хосе. Нежно любящий отец, гордящийся старшенькими и буквально зацеловывавший младшенькую, которую бабушка приводила в мастерскую по нескольку раз на дню. А теперь няня уехала к себе в Бразилию, у бабушки тоже, видно, свои планы и... хорошо хоть не "с её детьми" (до такого пока не дошло), а "с моими". Могу лишь предположить, что такое отчаяние связано вовсе не с работой, а со спортом: по себе знаю, как ужасно пропустить тренировку, когда соблюдаешь жёсткий режим, держишься буквально на зубах - малейший срыв графика может всё пустить под откос.
Вложения
Наши пасторали из окна скоростного поезда.
Наши пасторали из окна скоростного поезда.
Ценителям приколов: дверная ручка на вокзале Сан-Бернардо.
Ценителям приколов: дверная ручка на вокзале Сан-Бернардо.
Последний раз редактировалось ilonka1977 21 сен 2017, 11:24, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 20 сен 2017, 22:41

Вчера Мадрид впервые оставил у меня приятные впечатления: удивительным образом столичная суета на этот раз меня не раздражала, я даже испытала что-то вроде ностальгии. Нормально выглядящие люди (с некоторой претензией на оригинальность - но с нормальной претензией), привычное ощущение быстрого ритма жизни: торопливые движения, жадные взгляды - охватить вниманием как можно больше за один раз, включая боковое зрение, ничего не пропустить, всё успеть. Столичный размах в архитектуре и планировке: высотки, проспекты, памятники - всё монументальное, как и подобает столице. И вместе с тем солнечные +24: ясное небо, совсем не холодно, а на солнце так и в футболке можно. Настоящая зелёная трава в парке, деревья и кусты, растущие сами по себе без шлангов к каждому растению.

Но поезд подъезжает к Севилье и тепло обнимает тебя со всех сторон: +32, за это можно простить карикатурных местных молодых пихос (что-то вроде "стиляг" - вот прямо из тех самых 1950-х, кроме шуток!), провинциальный шик старшего поколения и простые нравы всех севильцев, воображающих себя искушёнными донельзя, а на самом деле наивных как дети.
Вложения
Столичные проспекты.
Столичные проспекты.
Пруд в мадридском парке Ретиро.
Пруд в мадридском парке Ретиро.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 20 сен 2017, 22:49

Уже сегодня привычная медленная полуденная истома сиесты в моём маленьком, словно игрушечном городе, окончательно превратила в миф воспоминания о поездке
Снова началась обычная рутина: с третьей попытки удалось-таки закрыть полис частного медицинского страхования (сегодня я дошла до начальницы отделения), а также продлить матрикулу в универе для сдачи дипломной работы и вообще (например, это было обязательным условием практики в мастерской) по обычной схеме: огромная очередь-змея в секретариате экономфака на час (собственно, к секретарям), которую обязательно надо отстоять, чтобы, наконец, пропустили внутрь к другому сотруднику, непосредственно продлевающему матрикулы. Это потому, что у меня автоматрикула на сайте универа не работает: выдаёт сообщение, чтобы записывалась через секретариат (у некоторых однокурсников такая же история). Сотрудник секретариата так и не понял почему, но матрикулу продлил.
Вложения
Мадридский ж/д вокзал "Аточа".
Мадридский ж/д вокзал "Аточа".
Севильские будни (у соседней станции метро "Амате").
Севильские будни (у соседней станции метро "Амате").
Последний раз редактировалось ilonka1977 20 сен 2017, 22:58, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Алексей Евгеньевич » 20 сен 2017, 22:51

ilonka1977, Мне Аточа запомнился зеленью и плавающими черепахами))) а в парке Ретиро я не смог найти памятник или бюст дьяволу)
Алексей Евгеньевич
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 37

Сообщение ilonka1977 » 20 сен 2017, 23:03

Алексей Евгеньевич, да, помню как в прошлый раз бежала на поезд по впечатляющих размеров оранжерее внутри Аточи (когда кажется, что вот же вокзал, а до перрона ещё бежать и бежать).
Вложения
Вокзал Аточа снаружи (оранжерея справа под куполом).
Вокзал Аточа снаружи (оранжерея справа под куполом).
Тот самый памятник падшему ангелу в парке Ретиро - в самом конце главной аллеи (по направлению к вокзалу).
Тот самый памятник падшему ангелу в парке Ретиро - в самом конце главной аллеи (по направлению к вокзалу).
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 20 сен 2017, 23:17

Парк Ретиро вообще порадовал как идеальный образец европейского садово-паркового искусства.
Вложения
Аллея Аргентины.
Аллея Аргентины.
Главный вход с парадной клумбой (и вездесущие негры-продавцы сумок).
Главный вход с парадной клумбой (и вездесущие негры-продавцы сумок).
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 20 сен 2017, 23:43

ilonka1977 писал(а) 20 сен 2017, 22:41: Мадрид впервые оставил у меня приятные впечатления:

Рада, что Мадрид порадовал!
ilonka1977 писал(а) 20 сен 2017, 22:06:причина отчаянного удивления Хосе: завтра он сам едет в Мадрид

Ilonka, какое счастье, что завтра. Не знаю, как Вы, а я бы в компании моего начальника (когда он у меня был) никуда бы не поехала, ну, или как минимум - поехала бы в соседнем вагоне
ilonka1977 писал(а) 20 сен 2017, 22:06:вечером жена обязала меня сидеть с моими детьми", - сокрушался Хосе. Нежно любящий отец

Уж не помню какого философа или святого фраза была, про то, как "я бы с удовольствием тебе это отдал, если бы ты раньше не взял сам". Так и бедняга Хосе - не дети ему в тягость, а приказы /уже бывшей? / жены.
Ох, Ilonka, какова интрига этой вашей практики! Севильцы сплетничать любят? Косточки перемывать знакомым и не очень? Если да, представляю сколько разговоров шепотом может быть в мастерской! про Мадрид, одинокого отца, коробки.... Ой, что-то я расфантазировалась!
Pusciste

Сообщение ilonka1977 » 21 сен 2017, 00:16

Pusciste писал(а) 20 сен 2017, 23:43:какое счастье, что завтра

- Не будешь скучать без него? - спрашивает меня Лаура, кивая на Хосе.
- Да мы тут все спляшем, а я ещё и водки принесу!
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 21 сен 2017, 00:22

ilonka1977 писал(а) 21 сен 2017, 00:16:- Да мы тут все спляшем, а я ещё и водки принесу

Чаю, чаю на всех принесите!
Pusciste

Сообщение ilonka1977 » 21 сен 2017, 00:24

Pusciste, чай они не пьют и под дулом пистолета: у меня там целая сумка с шестью пакетами листового чая разных вкусов.
На складе, кстати, Хосе быстро надоело - доставали по телефону, поэтому он только показал фронт работ, а сами коробки мы разбирали с его отцом.

Извините, но я в полном восторге от парка Ретиро, поэтому ещё пара фото оттуда:
Вложения
Перспектива просто завораживает.
Перспектива просто завораживает.
А прикольные лавочки добавляют шарма.
А прикольные лавочки добавляют шарма.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 23 сен 2017, 03:51

Действительно, слава богу, что не вместе ездили: Хосе поехал ночным поездом в 1.30, чтобы быть в Мадриде на собрании утром. "Представляешь, презентация в 200 слайдов, и всё на английском!", - делится он по телефону с коллегой. Оказывается, Самсунг обязал всех своих дилеров перейти на новое юр.лицо с 31 августа на 1 сентября, так что у всех до сих пор проблемы с заявками, иногда по-прежнему приходящими на старые компании, и гарантийный ремонт нам ещё не оплачен с конца августа.

- Ну ты и медлительная, Лаура, - ругает сестру Хосе.
- Всю жизнь мне перепортил, - смеясь, отвечает ему Лаура.
- А уж я-то сколько от её отца огрёб, - говорит мне Хосе, когда Лаура уходит.
Оказывается, они - брат и сестра по матери: мне как-то и в голову не могло прийти, что отец поставит управляющим неродного сына, отставив на второй план собственную дочь - "огрёб" он, называется... С другой стороны, хороший предприниматель смотрит в первую очередь на толкового специалиста, а потом уже на то, кем он ему приходится.

С хестором Санти насчёт практики был разговор три недели назад, а воз и ныне там.
- Я дам тебе его контакты, а дальше разбирайтесь сами, - говорит Хосе.
- Разве ты сам не заинтересован, ведь ты хотел вести бухгалтерию внутри фирмы?
- Я заинтересован, но не поэтому, а просто хочу помочь тебе, как хорошему человеку. Но если вы друг другу не понравитесь, то я ни при чём.
Особенности местного менталитета. На собеседовании в июле, помнится, Хосе говорил, что жаль, конечно, что я не инженер, но бухгалтер ему тоже в перспективе нужен - а память у меня хорошая
Вложения
Мой новый маникюр от колумбийки Химены.
Мой новый маникюр от колумбийки Химены.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 25 сен 2017, 19:48

Наши цирковые будни или Show must go on!

Помимо работы, звонков и оббегания мастерской каждые 10 минут, к Хосе нескончаемым потоком идут родственники, друзья, приятели, знакомые, знакомые знакомых и просто курьеры, желающие что-нибудь вручить лично ему. Сегодня, едва завидев одного из знакомых на экране, куда выходят камеры наблюдения мастерской, Хосе куда-то исчез. Лаура побежала его искать, а я просто ничего не заметила, поскольку набивала заявки (к тому же, Хосе постоянно где-то бегает - попробуй уследи). Когда знакомый всё-таки ушёл, не дождавшись аудиенции, у меня за спиной послышался смех: Хосе вылезал из-под стола, чрезвычайно довольный собой. Лаура обиделась, конечно, что пришлось его разыскивать по всей мастерской - мог бы и просто сказать, что для этого товарища его "нет", но Хосе - человек-праздник и не может не паясничать.

Набивая очередную заявку от страховой компании, мне взгрустнулось, и я вдруг решила ещё раз обсудить тему замены стекла на моём мобильнике - просто наудачу. Хосе так натурально поразился тому, что у меня, оказывается, разбит мобильник, что я точно поверила бы, если бы сама ему не говорила об этом раза три (первый раз ещё на собеседовании, когда Хосе, посмотрев телефон, пообещал, что у них ремонт мне выйдет дешевле) и ещё два раза не обсуждала бы это с Мануэлем-программистом в его присутствии. Хозяин мастерской по ремонту мобильников Самсунг, не раз державший в руках мой мобильник, был просто потрясён, оглушён и раздавлен фактом того, что на стекле трещина. Таких лицедеев высокого полёта моя покойная матушка величала не иначе как "актёр погорелого театра". Мы обсудили цену ремонта, которая по ходу пьесы снизилась с 254 до 180 евро "без фактуры". И тут я опрометчиво решила попытать счастья, снизив стоимость ремонта до нуля:
- Мануэль-программист сказал мне, что можно отремонтировать через страховую компанию.
- Это сказал наш Мануэль-программист?! - Хосе натурально не верил своим ушам (хотя Мануэль при мне говорил с ним об этом!).
- Да он.
- Что, прямо так и сказал?
- Да, он сказал, что можно сделать через страховую.
- А у тебя есть страховой полис?
- Нет.
- Значит, нет.
К сожалению, после этого всё снова застыло, будто попало в густой клей. При том, что у меня с собой наличными было 175 евро, и я готова была заплатить прямо сейчас. Да что там, я готова была и за 280 евро ещё в июле, сразу после неудавшейся кражи, отремонтировать его в другой мастерской, если бы меня не осчастливили известием, что мобильник отправят в Мадрид на месяц. У Хосе вроде мастера не настолько безрукие, поэтому я, конечно, уже пожалела о своей попытке, польстившись на (лживые) обещания Мануэля.

В той же густой субстанции пребывает и моя практика в хестории: с утра Санти снова, спустя три недели, подтвердил свою готовность подыскать мне подходящее место и пообещал перезвонить. "До первой звезды ждём-с", как говорится.
Я, конечно, не теряю надежды, но весь этот сюр у меня уже в печёнках.

А ещё, только представьте, мастерская по ремонту телевизоров: огромные панели со всех сторон показывают... новости они, конечно, показывают - каталонский кризис:
- Руперто, политику не обсуждаем, - кричит Хосе. Телевизоры переключаются на спортивный канал.
- Дани, политику и футбол не обсуждаем!
- Да что ж тогда обсуждать-то? - спрашиваю я, - погода всегда одинаково прекрасная.
- Можно обсуждать политику для оскорбления религии, - как всегда "удачно" шутит Хосе. Это я как-то сказала, что убеждённая атеистка.
Вложения
Котик любит отдыхать в старой переноске.
Котик любит отдыхать в старой переноске.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 26 сен 2017, 00:35

тетя Таня, ну а в Латинской Америке-то маньяна откуда? Из Севильи же прямиком и разнесли - до XVIII была главным портом отправки судов в испанские колонии. Так что и сегодня куча латиноамериканцев иммигрирует в Испанию через Севилью - по старой памяти, так сказать (на самом деле, конечно же из-за того, что есть прямые авиарейсы в Севилью из некоторых городов Латинской Америки, жизнь и учёба здесь дешевле и привычнее - столица аграрной автономии).

Неет, Хосе даже не собирался извиняться - я ни разу не слышала от него раскаяний. В этот раз он катался со смеху и кричал, что жаждавший его видеть - конченый пьяница, который достал всех, и даже жена его бросила за то, что он пьёт в день по 6 литров пива, ну и прочий бред, только что пришедший ему в голову...

Слава богу, что я вообще узнала про когтеточки: второго кота держим, а я узнала про них только когда он, разодрав один диван в Москве, принялся за второй в арендованной квартире в Севилье. До этого я пребывала в абсолютной уверенности, что драная мебель - издержки (с)котоводства: хочешь мурлыкающей ласки - расплатись диваном. Даже не знаю, кто мне сказал это волшебное слово, но с тех пор я покупаю коту всё, что можно драть без ущерба для мебели: и сезалевые, и картонные когтеточки всевозможных форм. Хотя он всё равно на стулья покушается - уж очень удобная для него форма. Пришлось купить чехлы, которые уже полопались по швам от его упражнений. Ну хоть не сами стулья, но главное - углы кровати Котеньку больше не соблазняют совсем. А то ведь сколько постельного белья мне перепортил, паразит!
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 26 сен 2017, 15:52

тетя Таня, в Андалусии жизнь дешевле, чем в остальной Испании (не принимая в расчёт курорты Коста-дель-Соль, вроде фешенебельной Марбельи).

Когти коту тоже стала стричь в Испании - ветеринар меня научила. До этого не знала о таком чуде. Так-то Котенька никогда не царапался, но мебель драл отчаянно.

Сегодня проводила еженедельную ревизию материалов, подготовленных для нарядов: часть из них остаётся невостребованной и это надо потихоньку убирать. Чтобы такая "чистка" (у нас она так называется) стала возможной, материалы кладутся на полку строго в хронологическом порядке. Я, как обычно, выписала артикулы залежавшихся материалов в начале полки, но пока выясняла их судьбу в программе, какая-то тварь их оттуда похватала (помяла, понюхала) и частично вернула на полку, перепутав порядок заказов (они не подписаны) и обнулив мою работу. У меня просто руки опустились и последние силы кончились, когда я это обнаружила. Зато уж Хосе, узнав об этом, оторвался за двоих: катался по столу, заламывая руки и буквально рыдая от смеха. Не ожидала, конечно, так его обрадовать
Вложения
Государственные флаги люди совершенно добровольно на балконах у себя выаесили.
Государственные флаги люди совершенно добровольно на балконах у себя выаесили.
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 26 сен 2017, 15:57

ilonka1977 писал(а) 26 сен 2017, 00:35:углы кровати Котеньку больше не соблазняют совсем. А то ведь сколько постельного белья мне перепортил, паразит!

Повезло! Пушистый когтеточки напрочь отказывается признавать. Ложится на бок у дивана, передними вытянутыми лапами цепляется впереди за обивку, задними отталкивается - и полирует пол! сначала влево, потом вправо, и с таакоооой скоростью! Затем переходит в спальню и действо повторяется... а потом сядет, голову на бок склонит и смотрит обвинительно - "ну, пол чистый, дай же чего-нибудь вкусного похрустеть!"
ilonka1977 писал(а) 26 сен 2017, 15:52:Зато уж Хосе, узнав об этом, оторвался за двоих

Как же легко порадовать Хосе!
Pusciste

Сообщение ilonka1977 » 26 сен 2017, 16:29

Pusciste, Котя тоже так любил раньше спиной полировать, а теперь у меня кафель на полу, и швы для его шкурки довольно чувствительны. Плюс кровать цельная, на ящиках, а дивана просто больше нет: первоначально купленный выбросила, волевым решением поставив на его месте кошачье дерево с домиками и когтеточками.

Да, Хосе просто прёт круглые сутки. Даже больного и невыспавшегося. Ни за что не поверила бы, что такое бывает, если бы своими глазами не увидела.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 28 сен 2017, 15:54

У меня в гардеробе есть несколько вещей с названиями городов Испании, где я была. Типичные туристические вещи, иногда с оригинальным дизайном. Сегодня с утра, долго не думая, нацепила футболку с мозаиками Гауди, подходившую под мою разноцветную сумку. Пока улыбаясь, слушала музыку в наушниках, пассажиры метро как-то странно смотрели на меня. В чём тут дело, я догадалась только, когда вышла в Ремедиос - богатом и респектабельном районе: сегодня уже половина балконов "оделась" в испанские флаги, и с каждым днём их всё больше.
- Наверное, домой лучше всё же в фирменной футболке возвращаться, не стоит передеваться в ту, что с надписью "Барселона"?, - спросила я Хосе.
- Можешь идти в чём хочешь, ничего тебе здесь за "неправильную" футболку не будет - не гражданская война.
- Пока нет.
- Папа, успокой её.
- Почти, - тихо сказал отец Хосе.
Вложения
Последний раз редактировалось ilonka1977 09 дек 2020, 21:37, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение БаКаЛаВР » 28 сен 2017, 20:25

"...-Можешь идти в чём хочешь, ничего тебе здесь за "неправильную" футболку не будет..."
Съездил в Киев, вернулся, здесь все спрашивают:
"-за русский язык били?"
БаКаЛаВР
участник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 11

Сообщение ilonka1977 » 28 сен 2017, 21:10

БаКаЛаВР, я привела именно этот пример Хосе и намеренно опустила его в диалоге. В оригинале Хосе сказал: "Это потому что там война, а у нас же ничего нет".
- В любом случае тебе не о чем беспокоиться, - сказал Хосе после слов отца.
- Конечно не о чем в Севилье-то! Я город правильно выбрала, это мои соотечественники в Каталонии сейчас как на углях.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 30 сен 2017, 00:05

"Корпоратив"
С прошлого месяца (когда был ремонт на кухне) работники мастерской пристрастились ходить по пятницам на обед в местную пиццерию. Поскольку у меня практика как раз до обеда, то это мероприятие я успешно игнорировала, но сегодня Маркос (у которого лицо кирпичом) настоял, и я сдалась. В этот раз были все: и работники мастерской и техники по обслуживанию клиентов - не пошёл только Хосе.
- Пойдёшь с нами в пиццерию, мы каждую пятницу собираемся, что будешь заказывать? - стал уговаривать меня Маркос.
- Это у вас корпоратив такой? - спросила я.
- Нет, - сказал Маркос.
- По сути да, - сказал Хосе, - сотрудники одной компании ведь вместе собираются.
- Нет, - сказал Маркос, не меняясь в лице (кирпичом), - корпоратив - это когда компания оплачивает, а тут каждый сам за себя.
- Грязная коварная крыса (sucia rata traicionera), - слегка опозоренный Хосе с удовольствием обозвал Маркоса полюбившимся ему в последнее время ругательством и не пошёл с работниками своей компании.
Пицца оказалась на пышном тесте (не чета магазинной тоненькой чёрствой корочке), но, к несчастью, чуть подпалена сверху, типа, в настоящей печи, а еду "с дымком" я не очень Но на корпоративы, конечно, не поесть ходят: у Даниэля, дважды проехавшего Португалию на своей машине сверху вниз и снизу вверх, я выяснила, насколько смогла, особенности путешествия (пора уже браться за планирование маршрута и бронирование жилья - октябрь уже на носу). А Маркос, как оказалось, тоже живёт неподалёку от меня, но за кольцевой и далеко от метро, поэтому ездит на велосипеде: когда до метро, а когда и весь путь на работу.

"Молодцы" - так "молодцы"!
После очередного баскетбольного матча Хосе пришёл расстроенным донельзя, и игра тут ни при чём: он забыл в спортклубе ключи от мастерской (с дистанционным управлением железными жалюзи). Сегодня звонил, но нет - пока не нашли. Божится, что такое с ним не чаще двух раз в год случается, т.е. видимо, в этом году уже разок было

А я вот прокатилась в Мадрид, заверила заявление в российском консульстве - всё как положено, и отправила на адрес брата. А надо было на адрес суда - оказывается, весь смысл был в этом: что я сама уведомляю суд, а не кто-то от моего имени бумагу принёс. Сейчас будем выяснять у адвоката, примет ли судья нераспечатанный конверт от брата. Если нет, то придётся переносить дату суда и отправлять заявление мне обратно, чтобы я выслала уже куда надо.
Вложения
Сегодня в районе Ремедиос флаги единой Испании были уже почти на каждом балконе.
Сегодня в районе Ремедиос флаги единой Испании были уже почти на каждом балконе.
В нашем районе китайцы, почувствовав ажиотаж, тоже выбросили в продажу испанские флаги.
В нашем районе китайцы, почувствовав ажиотаж, тоже выбросили в продажу испанские флаги.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 03 окт 2017, 02:34

- Совы составляют до 45% от общества, а жаворонки всего 25%.
- Тогда почему всё в жизни заточено именно под жаворонков?
- А они проснулись пораньше и обо всём договорились!

Для перехода на штрих-кодирование на складе уже всё подготовили, но тут выяснилось, что технологией владеет только Мануэль-программист, который работает теперь в мастерской исключительно во вторую половину дня, и мы с ним уже никак не пересекаемся. Ещё на собеседовании я просила назначить практику на вторую половину дня (к тому же, у меня в первой половине была практика в Совете), но Хосе тогда упёрся руками, ногами и рогами: "У меня трое детей, жена хочет видеть меня дома во второй половине дня". Поэтому я зажала (сопли) волю в кулак и мужественно стала ходить к 8-ми утра. Т.е. ложилась-то я как обычно в 6 утра и вставала через час, добирая сон в течение дня по малюсеньким кусочкам. Разумеется, это сущая пытка, на работе я совершенно никакая, а надежды "ложиться пораньше", конечно, не оправдались. Наверное, в 40 лет пора уже признаться себе, что ты - сова, тем более, что за это вроде перестали клеймить позором. Я, собственно, давно себе в этом призналась и единственное, о чём беспокоилась - это как же я буду работать: после трёх лет студенческой вольницы в вечерней группе (16.00-21.00) снова вздёргиваться в 7-8 утра... Хотя предложения практики были на разное время: и на первую половину дня и на вторую, - но мне вот так не повезло с Хосе. Однако я не теряла надежды, и к этому были объективные основания: заявки на ремонт приходят в течение всего дня и даже бывает, что больше во второй половине. Поэтому я уже намекала на то, что тоже могла бы приходить попозже. А с началом осени ещё пошла новая волна практикантов, и кое-кому Хосе сам предложил вторую половину дня, но, к сожалению, не мне. Так что сегодня я просто обязана была воспользоваться моментом, и я им воспользовалась: конечно же, во имя пользы для складского учёта и сотрудничества с программистом... тадам! Хосе разрешил-таки мне отрабатывать практику с 14.00 до 19.00!
- В порядке эксперимента, - тут же оговорился Хосе.
- Ты же вроде был заинтересован в её работе с утра? - спросил его отец.
- Моя задача сделать её счастливой, - просиял Хосе и, решив усилить впечатление, добавил - Да я за неё убью!
- Начни с себя! - не полезла за словом в карман я.
Итак, завтра мне к 9 утра не лететь - могу всю ночь заниматься тем же, чем и обычно (писать, читать, смотреть и слушать), но теперь уже без угрызений совести.

Таких не берут в космонавты
Помнится, ещё в июле Хосе прибежал откуда-то изрядно вспотев и запыхавшись. Он уже поговорил по телефону и начал собрание, а одышка всё не проходила. Уже и собрание закончилось, мы вернулись в кабинет, и тут только ему, наконец, удалось восстановить дыхание. Долгих 15 минут он буквально задыхался на моих глазах, при этом натурально делая вид, что ничего особенного не происходит. У меня на руках после третьего инфаркта умирала мама, и у самой проблемы с сердцем, так что я такие дела распознаю враз:
- У тебя больное сердце?
- С чего ты решила?
- Дыхание подолгу не восстанавливается. Смотри аккуратнее.
- Ну я бежал. К тому же я чуть полноват...
Потом Хосе как-то обмолвился (о вреде злоупотребления кофе), что по молодости выпивал по 12 чашек кофе в день, после чего у него обнаружили тахикардию. Но вообще-то он здоров как бык, даже после операций на следующий день уже был на работе! Потом Хосе сказал отцу, что баскетбольный клуб требует от него полного кардиологического обследования раз в полгода. А сегодня Хосе напомнил Игнасио (ответственному за банковские операции), что мед.страховку надо оплачивать вовремя, а то ему не гарантируют работу его аорто-коронарного стента... Не бык он, а козёл: эка невидаль - басктебол, паршютным спортом слабо заняться?!
Кстати у него в профиле соц.сети стоит место работы: "астронавт НАСА".
ilonka1977

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль