Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 32

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение Leopoldina » 22 ноя 2021, 20:59

Innokentia писал(а) 21 ноя 2021, 01:04:Елочки такие несчастные сиротки, жмутся друг к дружке)))

А мне в первое мгновение они показались похожими на поросят, тянущихся к кормёжке. Особенно на втором снимке. Только цвет зеленый. :))))

Innokentia писал(а) 04 ноя 2021, 22:05:Тортик впечатлил... обязательно попробую сделать!

Меня тоже тортик заинтересовал. И главное, в нем нет бисквита. Правда, подозреваю, что до приготовления у меня не дойдет — все «ингредиенты» я сожру до. :)))

Варвара любопытная, а Вы часто бываете на рождественских ярмарках?
Leopoldina
полноправный участник

Благодарил (а): 191 раз.
Страны: 34

Сообщение Варвара любопытная » 22 ноя 2021, 21:43

Leopoldina писал(а) 22 ноя 2021, 20:59:а Вы часто бываете на рождественских ярмарках?

Раньше частенько хаживали, но на местные.
Когда работала в Хайльбронне, то на ближайшую ярмарку минимум два раза в неделю в обеденный перерыв бегали. Иногда с коллегами вечером прогуливались, по выходным с мужем ездили, иногда с друзьями. С внучкой на ярмарку в нашем городке ходили.

Несколько раз путешествовали в пред- или рождественское время, то по ярмаркам гуляли с удовольствием. А на лыжных курортах так они ещё и в январе вовсю гуляются - там уж никак не миновать общего веселья.

Но вот совсем специально ради самих ярмaрок куда-нибудь километров за 100 и более ехать - это нет, не практикуем.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 752 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение Варвара любопытная » 23 ноя 2021, 22:37

Морозный денёк

Последние дни погода нас не радовала, а сегодня небо неожиданно распахнуло серые створы и на Землю заструились солнечные лучи. Неважно, что на улице минусовая температура, главное - солнце светит! Да ещё как светит - без солнцезащитных очков ехать на машине невозможно. А поехали мы к лошадям: муж кататься, а я - погулять.

Когда проходила мимо лошадок, то не смогла удержаться и сфотографировала - этих лошадок я ещё ни раз не видела.

В тени трава всё ещё покрыта инеем

А как украшены листочки

Только один листочек возражал против наступления зимы и светился на солнце всей своей радостной натурой

Заиндевевшая лавочка любезно приглашала посидеть, но нет, не хотелось

А вот такое я ещё не видела: трактор впереди, а за ним в передвижном загоне идут молодые бычки и тёлочки. Очень практично: и скотинка не разбежится и для любопытных прохожих вроде меня безопасно.

Больше всех от мороза пострадали цветы, как-то скукожились, поникли, только некоторые пытались и под инеем выглядеть привлекательно.

Варвара любопытная

Сообщение Тарифа » 23 ноя 2021, 22:54

Листочки в морозных кружевах восхитительны! Как здорово гулять с вами по вашим окрестностям!
НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа

Благодарил (а): 5277 раз.
Страны: 53
Отчеты: 23

Сообщение Innokentia » 23 ноя 2021, 23:06

Варвара любопытная писал(а) 23 ноя 2021, 22:37:В тени трава всё ещё покрыта инеем

На первых фото тоже виден, еще не растаял, поблескивает на солнышке.
Варвара любопытная писал(а) 23 ноя 2021, 22:37:А как украшены листочки

Особенно дубовый хорош, с тоненькой ровной окантовочкой.
Варвара любопытная писал(а) 23 ноя 2021, 22:37:А вот такое я ещё не видела: трактор впереди, а за ним в передвижном загоне идут молодые бычки и тёлочки.

Какая умная конструкция!
Innokentia

Благодарил (а): 2084 раз.
Страны: 29
Отчеты: 51

Сообщение Варвара любопытная » 24 ноя 2021, 00:56

Innokentia писал(а) 23 ноя 2021, 23:06:Какая умная конструкция!

Я знала, что она тебе понравится, в отношении к коровам мы с тобой точно одной крови: лучше обойдём, чем подойдём. Но в этот раз, чтобы как следует рассмотреть, я подошла почти вплотную, благо процессия перед выездом на оживлённую дорогу немного замешкалась - коровы сбились с ритма :-)
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 25 ноя 2021, 22:13

Солнечная погода

Погода один день радует солнцем, на следующий день хмурится. И вот эти солнечные деньки мы и стараемся выхватить. Вот как вчера. С утра немного тучек, зато к обеду солнце сияло на всё голубое небо. Решили прокатиться на велосипедах - вдруг последний погожий денёк, тем более термометр, висящий на солнечном балконе, показывал 19 градусов. Одного взгляда на термометр хватило, чтобы понять, что это он на солнышке греется, а на самом деле было всего +6. Эх, как было бы здорово, если б действительно было +19.

Интуитивно я надела лыжную курточку и тёплые спортивные носки и нисколько не пожалела. Особенно на обратном пути, когда солнышко спряталось за горкой. А когда проезжали мимо пасущихся овечек, то подумала, что надо бы посмотреть, что маркт предлагает для "зимних" велосипедистов.

Но вернёмся к овечкам. На этом поле мы увидели впервые пасущихся овечек. На фото можно видеть переносной заборчик. Его привозят на машине и в течение нескольких минут загон для овечек готов.

Дома я заглянула в интернет, чтобы посмотреть, что советуют умные люди нерадивым велосипедистам. Оказалось, что гораздо больше, чем я могла себе представить.
Самыми неожиданными были советы, как уберечь мягкое место от мозолей и неприятных ощущений. Ну про подбор правильного седла, правильной одежды, различных гелевых подкладок слышали если не все, то многие. Но то, что есть специальные крема для попо - лично мне никогда не приходило в голову. Некоторые крема можно и для ног исполъзовать, для предотвращения мозолей. Некоторые крема с охлаждающим эффектом - для лета совсем неплохо.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 29 ноя 2021, 21:02

Клуб умелых ручек

В советском детстве (юности) Новый год, наверное, был самым любимым праздником и не только детей, но и взрослых. Без всяких политических промывок мозгов и с подарками. С утренниками, вечеринками. И с украшением ёлки.

В моём детстве были только натуральные ёлки. И каждый год для украшения ёлки мы делали что-нибудь своими руками. Это были цепочки, которые мы клеили из тонких полосок цветной бумаги. Фонарики из всё той же цветной бумаги. И конечно снежинки. Снежинки на окна, снежинки на ёлку. Чем старше становились, тем меньше было самодельных украшений, да и в магазинах выбор ёлочных украшений расширялся с каждым годом. С определённого возраста ёлка отошла на задний план и снова в жизни появилась с рождением первого ребёнка. И снова с ребятишками что-то клеили, рисовали, вырезали. С переездом в Германии подготовка к Новому году сменилась на подготовку к Рождеству, что внесло в подготовку ещё больше разнообразия.

И вот сейчас наступила очередь внучек. Предполагалось, что только старшая внучка поедет к нам, но младшая не хотела отставать и приняла самое активное участие в создании праздничного настроения. Для начала они вытащили из шкафа всё, что в какой-то мере подходило к теме Рождества: керамические селёдочницы, стеклянные и керамические подсвечники, свечки... Старшая внучка принесла с собой пару шишек. Младшая притащила пластилин и машинку для работы с пластилином. Я достала подходящий поднос, вазу, обувную коробку, занесла с балкона еловые веточки и сено. И работа закипела...

Первым делом мы занялись сооружением украшений для стола, так называемых Weihnachtskranz и
Gesteck (Рождественский венок и цветочная композиция). Роли распределились сами собой. Каждая внучка выбрала, что ей понравилось, ну а мне досталось, что досталось. Так как четырёх одинаковых рождественских cвечек у меня на оказалось в наличии, то работали с тем, что было и вот что у нас получилось.

Пока мы работали не покладая рук, дедушка варил пельмени и накрывал на стол. После обеда мы с новыми силами приступили к следующему проекту: Weihnachtskrippe - место рождения Исуса. Я предложила внучке слепить фигурки, разместить их в картонной коробке и внутри выложить сеном. Ах да, совсем забыла упомянуть - в воскресенье был 1 Адвент. По этому поводу мы зажгли свечку в одной из только что сотворённых композиций и включили рождественские сказки. Сначала послушать, а когда проект был готов, то и посмотреть, закутавшись в одеяло и прижавшись друг к дружке. Вскоре младшая внучка уснула, а мы со старшей досмотрели неизвестное нам до вчерашнего дня продолжение Синдереллы.

А ещё мы вскрыли рождественскую посылку от моего работодателя. Хм... Коробка такая же по размерам, как и в прошлом году, но очень лёгкая. Нда... Несмотря на сказочно возросший товарооборот (на 10 % за 2020 год) и предположительно не менее возросшую прибыль, подарок оказался весьма скромным: немного попкорна в глазури, шоколадные трюфели, колода карт (у внучки есть такие), Triangolos и смесь для выпечки печенья. Всё... Ах да, ещё благодарность, какие мы все хорошие, что так хорошо работаем. Но в общем-то я не в обиде - я ж уже не работаю, но пока ещё получаю кое-какие плюшки.

Когда отвезли внучек домой, то дочка отдала нам бутылку портвейна, которую мы им из Португалии в прошлом году привезли. Но они такое сладко-крепкое не пьют, дарить кому-нибудь - подарки не положено передаривать - и поэтому портвейн вернулся к нам. Им мы и закончили 1-й Адвент.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 30 ноя 2021, 12:44

тетя Таня писал(а):На втором фото в вазочке какая-то желтая крупа или бисер?

Ооо, это я когда-то давно купила в садовом магазине цветные камешки (красные и жёлтые), насыпали их с внучкой в вазу и с тех пор используем её для свечек - очень удобно и безопасно.
Варвара любопытная

Сообщение lapatuh » 02 дек 2021, 09:03

Очень уютный лень получился у Вас с внучками. И композиции красивые. Я в восторге от оленя. Спасибо.
lapatuh
полноправный участник

Благодарил (а): 351 раз.
Страны: 16
Отчеты: 3

Сообщение Варвара любопытная » 02 дек 2021, 20:33

Приглашение на собрание или счета за 2020 год

Сегодня наконец-то получили долгожданное приглашение на собрание владельцев квартир в нашем доме. Обязательной частью приглашения являются:
- повестка дня
- расчёты за предыдущий год
- экономический план на следующий год.

Наши расходы составили 1990 €, а заплатили мы 2110 €, так что нам ещё немного должны вернуть.

Почти половину наших расходов, 965 €, составили отопление и вода:
    250 - вода, 50 куб.м. - как-то очень экономно у нас получилось.
    715 - отопление, из них:
    - 211 - за кв. метры
    - 504 - по счётчикам. За отопление вышло на пару сотен больше, чем в предыдущем году.

На две следующие ёмкие статьи ушло 595 €:
    342 - ремонт здания
    253 - управляющей конторе.

Оставшиеся 435 евро разбежались по мелким статьям и статейкам, таким как различные страховки, садовые работы, слив дождевой воды, общие расходы на электроэнергию и воду, банковские расходы и т. д..

Со следующего года будем платить 178 € в месяц и плюс за электроэнергию, а ещё за радио и телевидение, телефон и интернет и налог на землю. Всё вместе примерно 350 евро в месяц или 4200 € в год.
Варвара любопытная

Сообщение Гость » 03 дек 2021, 19:41

Варвара любопытная писал(а) 02 дек 2021, 20:33:как-то очень экономно у нас получилось

И это несмотря на супержаркое лето:))
Гость

Сообщение ilonka1977 » 03 дек 2021, 19:55

Наверное, потому, что много месяцев провели в больницах-санаториях. Дома фактически и не жили, вот и расходы воды-электричества небольшие.
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Варвара любопытная » 03 дек 2021, 22:25

тетя Таня писал(а):Это за целый год??? Супер-экономно!

Сама сначала удивилась и даже посмотрела счёт за 2019 год, там воды было истрачено 91 кубик, примерно среднестатистически по Германии.

natalie_castilla писал(а) 03 дек 2021, 19:41:И это несмотря на супержаркое лето:))

Какое было лето в прошлом году, я уже и не помню, но особо жарким я бы его не назвала. Жаркое лето - это когда месяца два подряд стоит температура выше 30. А квартира у нас летом весьма прохладная - очень редко жарко бывает.

ilonka1977 писал(а) 03 дек 2021, 19:55:Наверное, потому, что много месяцев провели в больницах-санаториях. Дома фактически и не жили, вот и расходы воды-электричества небольшие.

Отчасти так и есть: полтора месяца в санатории, а до этого малоподвижная жизнь, когда душ-то принимался только в гигиенических целях. Из-за малоподвижности и за отопление больше вышло. А расход электричества был на обычном уровне.
Варвара любопытная

Сообщение Silur » 04 дек 2021, 01:33

Варвара любопытная писал(а) 03 дек 2021, 22:25:Какое было лето в прошлом году, я уже и не помню, но особо жарким я бы его не назвала.

Лето было холодное. Жара стояла всего одну неделю. По крайней мере так у нас было.
Даже огурцы пропали к середине июля из-за холодов.(
Silur

Благодарил (а): 898 раз.
Страны: 60
Отчеты: 45

Сообщение Anдреi » 04 дек 2021, 08:36

Варвара любопытная писал(а) 02 дек 2021, 20:33:Наши расходы составили 1990 €, а заплатили мы 2110 €
Со следующего года будем платить 178 € в месяц и плюс за электроэнергию, а ещё за радио и телевидение, телефон и интернет и налог на землю. Всё вместе примерно 350 евро в месяц или 4200 € в год.

За счёт чего на 1200 евро увеличится оплата?
Anдреi
Старожил

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение AndyXmas » 04 дек 2021, 10:42

Anдреi писал(а) 04 дек 2021, 08:36:За счёт чего на 1200 евро увеличится оплата?

А откуда у вас получилось 1200 евро?
AndyXmas
почетный путешественник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 24

Сообщение Anдреi » 04 дек 2021, 11:53

AndyXmas писал(а) 04 дек 2021, 10:42:у вас получилось 1200 евро?

2200
Anдреi
Старожил

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение AndyXmas » 04 дек 2021, 17:48

Anдреi писал(а) 04 дек 2021, 11:53:
AndyXmas писал(а) 04 дек 2021, 10:42:у вас получилось 1200 евро?

2200

Так вроде как Варвара написала
Варвара любопытная писал(а) 02 дек 2021, 20:33:..плюс за электроэнергию, а ещё за радио и телевидение, телефон и интернет и налог
AndyXmas
почетный путешественник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 24

Сообщение Варвара любопытная » 04 дек 2021, 18:05

AndyXmas, ответил на вопрос. За электроэнергию, а ещё за радио и телевидение, телефон и интернет и налог на землю мы переводим поставщикам услуг самостоятельно определённую сумму, вернее я написала им доверенность, чтобы они снимали определённую сумму.
За электроэнергию платим ежемесячно определённую сумму, перерасчет делают раз в год, в сентябре.
За телефон и интернет платим ежемесячно по тарифу и иногда за международные переговоры.
За радио и телевидение деньги уходят поквартально, стоимость повышaется раз в несколько лет.
Налог на землю платим тоже поквартально, сумма меняется не часто, когда повышается, то присылают оповещение.
Варвара любопытная

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль