КутяКутя » 14 янв 2026, 15:07
В апреле получили карточки ПМЖ, для меня это большая радость и облегчение. Неделю назад была годовщина как сюда переехали, 6 лет. Очень рада, что сделали это тогда, достаточно рано и в спокойный период, потому что многие переехавшие в 22м не по своей воле ощущаются у меня вырванными с корнями домашними растениями. Наверное даже будь много мыслей о переезде, так резко и не по своей воле, уже совсем по другому воспринимается. Ещё 4 года и можно подаваться на паспорт. Долго тут всё.
2025й был годом путешествий. Ремонт окончен, пмж есть, можно и напутешествоваться.
Были много раз в ближних Пиренеях, ехать всего 2 часа. Ездили в марте в Париж, я привезла даже оттуда в багаже небольшой стеллаж, влюбилась в него в китайском винтажном магазине. Но до сих пор его не установила, он предполагается как подставка для коллекции чашек на кухню, нужно заказать основание в мастерской по дереву(и как это по русски? плотничная, распилка?)). На ремонт образовалась аллергия после 2024го и так и живём в 90%й готовности, за 2025й не сделали ничего.
Зато в июне съездили в Хорватию, погуляли по Задару и Сплиту, изумились Плитвицким озёрам, отдохнули на острове Хвар. По Испании так и не путешествуем особо, только побережье с чудесными пляжами и Пиренеи. Больше всего мне не нравится еда, очень дорого, много жареного, свинины, фритюра, крепких бульонов в соусах. Мне очень плохо от такого. И отели в сезон сумасшедше дорогие. Постоянно шутим, что ездим экономить во Францию, но это не шутка, когда я выставляю свои параметры на эйр бнб, в Испании просто пустая карта, а Франция пышет красивыми видами, высокими окнами, милой посудой и сотнями вариантов. Хорватия очень понравилась простой и относительно лёгкой кухней, хочется вернуться. Особенно запомнился стейк из тунца на настоящем гриле с огнём, на небольшом почти необитаемом острове недалеко от Хвара. Невероятно толстый, сочный, мягкий, с запахом дымка и на гарнир салат картошка и каперсы, немного оливкового масла и уксуса. Ох...
В середине лета уехали от жары в Бретань во Франции, с двумя котами на машине. Дорога прошла достаточно легко, коты вели себя хорошо. Тоже регион безумно понравился, есть недорогие устрицы прямо у океана в 200 метрах от полей гортензий-бесценно. Эйр бнб на месяц обошлось в 970 евро, если бы пересдали свою квартиру в Барселоне, остались бы в плюсе))
В сентябре сначала я съездила с мужем за компанию в командировку в Софию. Если честно эта поездка впечатлила меня больше поездки в Индию. Я не ожидала что будет так грязно, такая разруха. Я постоянно запиналась о кривые плитки дорожного покрытия и давно такого не видела. И не ожидала такого от Европы
Потом в сентябре сбылась мечта 10 летней давности, съездили на Мальдивы. Я думала, что это гораздо дороже, а получилось уложиться в адекватную сумму, сам отель всё включено стоил 2000 евро на неделю на двоих. И поскольку мы не привыкли к такому уровню отдыха и комфорта, нами всё ощущалось как "шикарно", хотя было куча отзывов с потёртыми парапетами и сдутой соломой с крыши. Но мы видели только океан, бесконечное количество рыб, черепах и даже примерно 10 мант. Когда я их увидела, начала задыхаться от восторга и страха. А потом просто плавали над ними полтора часа в полном любовании и восхищении.
В конце ноября съездили в Японию. И ещё больше ей прониклись, я теперь хочу вернуться туда ещё раз. Каждый день думаю о НЕЙ. Ездили второй раз, в ноябре 24го тоже ездили. В первый раз было Киото-Нара-Токио, меня опять тогда подвёл мой нос и мне уже выписали преднизолон в таблетках от отёка. Такие таблетки, джетлаг и море впечатлений не давали спать первые 5 дней, учитывая ещё 2 бессонные ночи с перелетом... Я просыпалась каждую ночь, каждый час с мыслями какая же Япония классная и удивительная, мне снилось что меня подруга спрашивает как дела и я ей перечисляю всё что видела и меня впечатлило, буквально морально захлёбываюсь этим и просыпаюсь от восторгов и переполненности эмоциями. В этот раз к счастью смогла спать. Маршрут был уже сложнее. Токио-Фудзи-остров Кюсю(Кумамото-миграция журавлей из Сибири и Китая в Izumi-Курокава онсен-Беппу)-Киото-Арима онсен-Осака. Брали машину в аренду на Кюсю и в Токио, было очень классно посмотреть на страну из окна автомобиля и спокойно разъезжать сотни километров вдоль вулканов, океана, лесов.Больше всего понравились горячие источники в онсенной деревни Курокава онсен. Лежишь в теплой воде, светит солнце, вокруг деревья, медленно и постоянно падают листики момидзи, застревая в воде на коленке. Наверное это будет одним из лучших воспоминаний в жизни. Друзья слушая мои восторги о Японии опасливо шутят "как бы вы не переехали". Маршрут в Японии сложился под наблюдение за журавлями, а в Бретань потому что я узнала что там можно увидеть олушей.
А новый год встретили во Франции с друзьями в особняке художника. 3 этажа, 5 спален, 2 гостиных, мастерская, примерно 300 квадратов. Когда я вошла в дом, я подумала, что я в подъезде и нужно искать квартиру или нашу часть дома. А это был просто такой огромный дом с прихожей квадратов 30, в которой стояло несколько мотоциклов. Было много смеха, конкурсов и конечно салатов))
В этом году и видимо в следующих путешествовать будем явно меньше, у мужа закончилось налоговое послабление на первые 6 лет после переезда.
Из непутешественного, пошла на каталан. Нет веры в то что заговорю, но даже от нескольких месяцев занятий понятнее что написано на улицах, обрывки простых фраз. Пока продолжу ходить, курсы бесплатные. Ещё ходили 3 месяца на французский. Надо бы ещё хоть как-то позаниматься, чтобы во время поездок во Францию всё вокруг было понятнее.
Ещё летом у Рыжика был кризис, почечная недостаточность. За пару месяцев перешли из второй стадии в третью. Кот не ел сам больше 40 ккал в день на протяжении примерно 10 недель. Иногда и 15 ккал не ел. При норме в 160. Лежал в дневном стационаре несколько дней под капельницами, было страшно смотреть. Было небольшое улучшение и потом температура и опять полный отказ от еды, оказалось воспалилась вена от катетера. Кормили шприцами весь июль и август, пытались жонглировать лекарствами для аппетита, но помогали они слабо, доктора советовали давать 5 дней, а что делать если кот не ест уже 5ую неделю-не понятно. С того момента делаем подкожные капельницы дома сами, летом было раз в 2 дня, сейчас раз в 4 дня. Очень боюсь лета после такого. Думаю его доконала жара и meloxidyl после удаления зуба. Почитала, что в США это лекарство не рекомендуется(или запрещено) давать более одного раза как раз из-за риска болезни почек и даже смерти. А нам назначали курс и в Испании часто так делают. Очень зла на клинику и очень рада что сейчас кот жив, активен и даже ест.
Случилось это как раз перед поездкой в Бретань и долго думали ехать или нет. Кот уже полежал в стационаре и дальше только дома делать всё что можно делать(никаких лекарств от этой болячки нет) и надеяться на лучшее. Но мы дома так и не поменяли кондиционер, решили поедем и будем лечить кота во Франции. На месте оказалось, что аптечные законы во Франции разы строже, нам почти ничего не продавали. Что-то смогли перевести на французский и выкупить в аптеке, что-то заказала на амазоне, что-то подружка выслала из Испании. Даже просто шприцы для кормления было не купить, только по рецепту! Физраствор только по рецепту! Купили за 5 евро шприц для младенцев чтобы промывать нос, но там один шприц 10 мл, а еды давать нужно в сумме 40 мл. Было очень странно: гуляешь по красивейшим местам, ешь устрицы и галеты, фотографируешь гортензии. И потом спешишь домой кормить кота. Даже решили из-за этого не ехать в Мон Сен Мишель, хотя было полтора часа.
Врачи очень разочаровали. В одной клинике не заметили и до сих пор считают нормой креатинин 2. В другой продают миратаз(мазь для аппетита) людям с улицы и через час советуют её нам. Но ее больше у них нет и нигде нет, потому что проблемы с поставками. В третьей где приём+анализы 500 евро не советуют более подходящий раствор для инъекций, не советуют снижать фосфор, который по международной ассоциации проблем с почками у животных при таких показателях стоит снижать. В общем, приходилось параллельно читать гайды Iris, сайт TANYA'S COMPREHENSIVE GUIDE TO FELINE CHRONIC KIDNEY DISEASE и молиться.
Но главное кот сейчас жив и хорошо живёт! Для меня он огромная частичка прошлой жизни, очень дорогая, родная и любимая. В декабре мне исполнилось 30, а начала я с ним жить, когда было 17. В общем-то вся взрослая жизнь с ним и я не представляю как без него.