Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу
Тарифа писал(а) 16 май 2021, 03:26:Большую коробку с любовно сложенными в красивые ряды Вовиными ватрушками с картошкой и творогом умудрилась
Лена, вот свезло-то! Какой муж! И ватрушки, и солнечные батареи, и потолочные балки ...(список на 4 листа)... Может еще по вечерам крестиком вышивает? Вот не удивлюсь! ))))
Вот точно! И окна панорамные, и ракета на крыше. Ох, подрежет Бонита темной ноченькой растущие кипарисы... Они ж ей любимую программу ТВ "Жизнь инопланетян" заслоняют. И Пепе со своей стороны постарается. Не будет вам изгородей с такой неиспанской активностью.
Турмале писал(а) 16 май 2021, 18:09:Мне кажется, что ватрушками Лена назвала то, что у нас на Урале зовется шаньгами, шанежками (чтоб всем, а не только ее землякам, было понятно). А шаньги пекутся хоть с чем - и с картошкой, и с творогом.
Турмале писал(а) 16 май 2021, 18:09:Мне кажется, что ватрушками Лена назвала то, что у нас на Урале зовется шаньгами, шанежками (чтоб всем, а не только ее землякам, было понятно). А шаньги пекутся хоть с чем - и с картошкой, и с творогом.
А я наоборот помню... Ватрушки и с творогом, и с картошкой, и с повидлом... А вот шаньги в основном со сметаной...
Так как я ватрушек в своей жизни съела немало, а шаньги и калитки никогда (или же просто не знала об этом), то полезла в вики. Оказывается - "родня", да не совсем! столько различий! И происхождение, и из какой муки, и расположение начинки , и защипы на краях или нет. Аааабалдеть! Так аппетит разыгрался, пойду хоть горячий бутер сделаю))) Ватрушки Шаньги Калитки
А еще у наших коми-пермяков есть "кулики". Обалденно вкусные, из недрожжевого теста делаются. Особенно популярны с начинкой из так называемых пистиков (именно с "и").Что это такое - не спрашивайте, не знаю. Что-то дикорастущее.
Innokentia писал(а) 16 май 2021, 19:31:Так аппетит разыгрался, пойду хоть горячий бутер сделаю)))
Ох, Лена, что ты с людьми делаешь! :) А некоторые на диете сидят!
Турмале писал(а) 16 май 2021, 19:40: с начинкой из так называемых пистиков (именно с "и").Что это такое - не спрашивайте, не знаю. Что-то дикорастущее.
Я спросила у вики. По запросу "кулики" она начала предлагать бекасов и прочую дичь. А с пистиками интереееесно... метнуться на Каму штоль?
Пистик – слово, которым пермяки называют обычный хвощ. Точнее, молодые побеги, которые появляются из земли ранней весной. Эти побеги собирают, измельчают и используют в пищу. Из пистиков готовят каши и супы, из них делают начинку для пирогов и даже десерты. Блюда с пистиками – неотъемлемая часть кухни народов Прикамья. Коми-пермяки даже называют их вторым хлебом. Пистики использовались в пищу с давних времен. Считается, что употреблять их начали около двухсот лет назад. Они богаты витаминами (не зря их называют «витамины под ногами» и имеют необычный вкус. В деревнях их запасали впрок: солили в кадках и бочонках. В наши дни пистики можно попробовать в ресторанах коми-пермяцкой кухни. А в годы войны они спасали людей от голода: старожилы вспоминают, что в те времена это была чуть ли не единственная пища. К тому же, молодые побеги хвоща богаты белками и другими витаминами. Собирать побеги рекомендуют в солнечную погоду. Срезать у самого основания и складывать в тени. Длина стеблей не должна превышать 30 сантиметров. Кстати, слово «пистик» метафорически используется в языке. Например, коми-пермяки Юсьвинского района называют таким словом маленьких людей. Выражение «Пистик кодь морток» означает «Очень маленький человек».
пистики1.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
А вот уральская бабушка пекла шанежки, то это было что типа сырников, где вместо творога была мятая вареная картошка. А мука - ржаная. И ели со сметаной.
А это мы в Мандрогах во время стоянки калитки лопаем. На первом плане бадья со сметаной
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Наталья, да. Типичные калитки. Карелия, Финляндия... Брали на перекус вместо бутеров. В какой-то раз остатки калиток (нашла в сумке спустя неделю) я скормила в Брюсселе, в парке "Маленькая Европа" итальянским карпам. Убегала быстро, ибо карпы прыгали высоко и кажется преследовали.
Честно, растерялась, на что отвечать. А нам надо ж поездку закончить ишшо. А потом новость, наконец, выдать на гора. Ну, ладно, попробую, помолясь, начать, сколько успею.
natalie_castilla писал(а) 15 май 2021, 19:11:Это я к тому, что Вам надо объединить усилия с ними и найти, кто же их привозит и подкидывает? Если ваш поселок небольшой, то напишите заяву в полицию или жандармерию, кто там у них бытовыми вопросами занимается. На дорожных камерах должны быть чужие машины быть. Уж Манечка точно не за 10 км пришла, и даже не за 5. Возле вашего забора остаили ночью. За нее, за то, что больного ребенка осенью выкинули на авось, вот лично бы в морду дала.
Наталья, мы живём финками в 15 минутах неспешной ходьбы от центра маленького городка. За горой с крепостью он находится, снимаю на прогулке метрах в 300 от дома. То есть, посёлков, как таковых, нет.
Финка - это усадьба обычно при какой-то обрабатываемой культуре. За это у нас и маленькие налоги на землю. Раньше всё чётко соблюдалось, сейчас культуры не на всех участках. У Пепе ничего не видно, у нас, типа, грецкие орехи. У Бониты - миндаль, у друга из Бельгии - оливы, дальше у соседа виноград. Как-то так. В Испании направляется много усилий, чтобы сохранить ту сельхоз культуру, что возделывалась веками + традиции промыслов, животноводства. На нашем участке выращивали улиток, держали лошадь. У некоторых соседей тоже живут лошади. Держат голубей многие, я как то показывала голубятни в нашей округе. На участке необязательно живут сами люди, у нас рядом много участков вообще без домов, только с какими-то посадками. Постоянно живут в округе, кроме нас, бельгийцы, Пепе, у которого собака Фиби, Хосе, который нам плитку на пол клал, но он не рядом, на финке Карисия живёт моя знакомая по группе ватсап. Даже Бонита постоянно не живёт, у неё есть квартира в городе и у дедушки её тоже квартира рядом с церковью. Кошки же селятся и живут в недостроенных домах или на пустующих участках колониями. Во время прогулок по окрестностям мы не редко натыкаемся на такие колонии. Оттуда и приходят к людям котята за лучшей жизнью. Никто их из дома не выбрасывает. В том-то и дело, что приходят НЕ домашние животные. Но человекоориентированные. Остальные так и живут дичкАми и в руки не даются. ТМР кормит кису уже год. Она даже близко человека не подпускает. Но есть приходить изволит не раз на дню))).
тетя Таня писал(а):Ура, поздравляю с технологическим прорывом! А у многих местных такие батареи стоят или вы в авангарде идете?
Нет, не у многих. Из знакомых только у плиточника Хосе. В нашей комарке случился какой-то бум в начале двухтысячных: самосвал с деньгами на улице перевернулся или кредиты давали так, что проценты банк берущим доплачивал, не знаю. Но виллы и ограждения вокруг них, а также ворота, бассейны и т.д. строили очень основательные, соответственно, не дешёвые. А потом, впечатление, что полоса везения закончилась. И много этих домов с участками продаётся, в том числе и недостроенными. И наш бывший хозяин Антонио тоже строил полностью в кредит и наши деньги ушли в его погашение. Поэтому солнечных батарей особо никто не ставит. Франсиск вот собирается по нашему примеру))).
Lanasvet-K писал(а) 16 май 2021, 12:07:Отличная новость! В Испании много солнечных дней, будет экономия на электричестве.
Да, около 300 дней. Но дело не только в экономии, а в том, чтобы убрать часть нагрузки на подаваемое электричество. Оно у нас лимитировано, это гораздо бОльшая проблема.
Турмале писал(а) 16 май 2021, 12:26:Поздравляю! Только чего-то волнуюсь: а ее не сдует? У вас ж ветра...
Оля, а на что я сварщика показывала? И болтовые соединения там есть, но сварка - основное. И видела бы ты, как у себя ТМР ещё задолго до нас приделал батарею. Там гораздо всё круче и сложней. А нам он всё месяц расчитывал, выверял. Ветры, кстати, спали где-то с осени, сейчас вот небольшие дня три поддувают, поэтому наши монтажники-высотники все сгорели, не чувствуя из-за них, как солнце жгло кожу.
Leopoldina писал(а) 16 май 2021, 14:30:Поздравляю!! Это так классно, когда в бытовом комфорте становишься независимым от кого-то постороннего. Правда, фотографии «агрегата» тоже заставили меня пристально рассматривать — где же он там на покатой крыше закреплен?, но рассказы об инженерном гении вашего друга развеивают любые вопросы. :)
Вооот. Весь жизненный опыт мне говорит о том же))).
Otta08 писал(а) 16 май 2021, 17:31:Так вот они какие- аркебузы, из которых почем зря палили католики и гугеноты в "Королеве Марго"...
А как из них палили сами испанцы!!! Из Вики: Аркебуза также была на вооружении у воинов терции. Те́рция (исп. tercio) — тактическая единица Испанской империи в эпоху доминирования Габсбургов в европейских сражениях в XVI веке и в первой половине XVII века. В терции были представлены следующие рода войск — пикинеры, мечники и аркебузиры, или мушкетёры. ... Иногда терцию именовали «испанским каре». До битвы при Рокруа (1643) терция считалась непобедимой.
Турмале писал(а) 16 май 2021, 18:09:Мне кажется, что ватрушками Лена назвала то, что у нас на Урале зовется шаньгами, шанежками (чтоб всем, а не только ее землякам, было понятно). А шаньги пекутся хоть с чем - и с картошкой, и с творогом.
Оля, а с чебурашками у вас на Урале пекут пироги? Вот такие.
Сегодняшнее Вовино творчество))).
Brrys писал(а) 16 май 2021, 18:53:Какой муж! И ватрушки, и солнечные батареи, и потолочные балки ...(список на 4 листа)... Может еще по вечерам крестиком вышивает? Вот не удивлюсь! ))))
Ага, ножками он частенько к вечеру крестики вышивает.
Ох, Оля... Лена назвала ватрушками ватрушки. А шаньги - это шаньги. Ты не с Урала штоль? Разниц между ними много, например, у шаньги не делается углубление под начинку.
Мне ли не знать, что такое шаньги! Самое вкусное блюдо на земле - это бабусины шаньги. Самое грустное, что мы с её дочерью не можем их повторить, хотя, вроде, всё делаем также. Если когда-нибудь попадёшь в Березники, дам адрес домашней пекарни, там всё необыкновенно вкусное. Но шаньги!!! Ахх, держите меня, там пекут именно те самые бабусины шаньги. Обычно я их покупаю штук 20, они размером с хорошее блюдце. Улетают дома враз. Иннокентия правильные ссылки дала на шаньги-ватрушки, если кому-то любопытно.
Innokentia писал(а) 16 май 2021, 20:44:А с пистиками интереееесно... метнуться на Каму штоль?
А про посикунчики читала? Похоже, адрес семейной пекарни не только Оле понадобится))).
Leopoldina писал(а) 16 май 2021, 23:19:О, сколько интересного и любопытного я узнала! Спасибо всем за разъяснение. Для меня все эти блюда сродни экзотике.
Угу. На ночь глядя даже не буду продолжать о блюдах уральской кухни)))). Морелию и не только сдвигаем на завтра и далее))).
Турмале писал(а) 16 май 2021, 19:40:Ох, Лена, что ты с людьми делаешь! :) А некоторые на диете сидят!
Причем спокойно поедая йогурт при этом читая почему ватрушка с картошкой называется так или иначе. Мне лично всегда по барабану как оно называется, если это вкусно. А если еще и мне приготовили...вдвойне праздник.
Теперь да))) хорошо, что уже время обеда, хоть чем-то заесть вожделение от таких картинок)))
Тарифа писал(а) 17 май 2021, 03:22:Похоже, адрес семейной пекарни не только Оле понадобится))).
В Березниках??? Дефффки, да вы сказылысь чи шо? Одна в Кудымкар за пистиками отправляет, другая в Березники за посикунчиками… Нееее… это для безлошадго туриста из области фантастики.
Innokentia писал(а) 17 май 2021, 12:50:Дефффки, да вы сказылысь чи шо? Одна в Кудымкар за пистиками отправляет, другая в Березники за посикунчиками… Нееее… это для безлошадго туриста из области фантастики.
А поехали лучше в Сортавала за калитками!))) Лучше было бы, конечно, в Финляндию...
Otta08 писал(а) 17 май 2021, 13:14:А поехали лучше в Сортавала за калитками!)))
Опрометчиво-то как! А если я реально соглашусь и начну домогаццо??? Вотпрямщаз начну рыдать в голос – у меня по юго-западу Приладожья уже года три зреет маршрут, да никак не созреет (на ОТ почти бесперспективнячок), смотрю картинки и страдаю. P.S. знаю, где Сортавала, конечно, эт я так, до кучи. P.P.S. СЗОТ, дорогие Лена и читатели.
Innokentia писал(а) 17 май 2021, 12:50:Дефффки, да вы сказылысь чи шо? Одна в Кудымкар за пистиками отправляет, другая в Березники за посикунчиками…
Не, за посикунчиками так далеко не надо ехать, их и в Перми полно. Прям на каждом шагу посикунчиковые (как раньше пельменные). Это ж типа бренд, как Пермский звериный стиль или Пермская деревянная скульптура. Есть еще, конечно, геологический Пермский период, но кто ж про него сейчас помнит. Посикунчики - наше все! :)
Ну надо же! Вроде недалеко жила, а о посикунчиках никогда не слышала даже. Зато у нас (совсем уж Южный Урал, Башкирия) распространен КУРНИК. Пишу заглавными буквами, так как это просто король среди выпечки. Вероятно привезли рецепт этого блюда на Урал первые переселенцы. Мои предки перебрались туда с Тамбовской губернии очень давно. Пекли и бабушки мои и прабабушки.
А у нас, тоже на самом Южном Урале, курник пекли только в башкирских семьях. Ну по крайней мере я больше ни у кого не ела и ни от кого не слышала, чтобы у них в семье курник стряпали. Вот кулебяку - да. А ещё плюшки. Рулет с маком - мммм, вкуснятина. С изюмом - тоже вкусно, но не так.