Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Александр Сидельников и гости: 13

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан

Сообщение Brrys » 16 май 2021, 18:53

Тарифа писал(а) 16 май 2021, 03:26:Большую коробку с любовно сложенными в красивые ряды Вовиными ватрушками с картошкой и творогом умудрилась

Лена, вот свезло-то!
Какой муж! И ватрушки, и солнечные батареи, и потолочные балки ...(список на 4 листа)...
Может еще по вечерам крестиком вышивает? Вот не удивлюсь! ))))

Турмале писал(а) 16 май 2021, 12:26:Вы ж инопланетяне!

Вот точно!
И окна панорамные, и ракета на крыше. Ох, подрежет Бонита темной ноченькой растущие кипарисы... Они ж ей любимую программу ТВ "Жизнь инопланетян" заслоняют. И Пепе со своей стороны постарается.
Не будет вам изгородей с такой неиспанской активностью.
Brrys
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1101 раз.
Страны: 46
Отчеты: 50

Re: Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан

Сообщение AnnMM » 16 май 2021, 18:56

Турмале писал(а) 16 май 2021, 18:09:Мне кажется, что ватрушками Лена назвала то, что у нас на Урале зовется шаньгами, шанежками (чтоб всем, а не только ее землякам, было понятно). А шаньги пекутся хоть с чем - и с картошкой, и с творогом.

Вот мне тоже так кажется.. Шанешки это ))
AnnMM

Благодарил (а): 931 раз.
Страны: 29
Отчеты: 12

Сообщение kissa2 » 16 май 2021, 18:59

Турмале писал(а) 16 май 2021, 18:09:Мне кажется, что ватрушками Лена назвала то, что у нас на Урале зовется шаньгами, шанежками (чтоб всем, а не только ее землякам, было понятно). А шаньги пекутся хоть с чем - и с картошкой, и с творогом.

А я наоборот помню... Ватрушки и с творогом, и с картошкой, и с повидлом... А вот шаньги в основном со сметаной...
Я за мир во всём мире.
kissa2

Благодарил (а): 63 раз.

Сообщение Innokentia » 16 май 2021, 19:31

Так как я ватрушек в своей жизни съела немало, а шаньги и калитки никогда (или же просто не знала об этом), то полезла в вики.
Оказывается - "родня", да не совсем! столько различий! И происхождение, и из какой муки, и расположение начинки , и защипы на краях или нет.
Аааабалдеть! Так аппетит разыгрался, пойду хоть горячий бутер сделаю)))
Ватрушки
Шаньги
Калитки
Innokentia

Благодарил (а): 2084 раз.
Отчеты: 51

Сообщение Варвара любопытная » 16 май 2021, 19:38

kissa2 писал(а) 16 май 2021, 18:59:Ватрушки и с творогом, и с картошкой, и с повидлом... А вот шаньги в основном со сметаной...

И я также помню. Эх, даже вкус шанежек со сметаной, какие моя бабушка выпекала, вспомнила, и аромат, от них в воздухе витающий.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение Турмале » 16 май 2021, 19:40

Innokentia писал(а) 16 май 2021, 19:31:Ватрушки
Шаньги
Калитки

А еще у наших коми-пермяков есть "кулики". Обалденно вкусные, из недрожжевого теста делаются. Особенно популярны с начинкой из так называемых пистиков (именно с "и").Что это такое - не спрашивайте, не знаю. Что-то дикорастущее.
Innokentia писал(а) 16 май 2021, 19:31:Так аппетит разыгрался, пойду хоть горячий бутер сделаю)))

Ох, Лена, что ты с людьми делаешь! :) А некоторые на диете сидят!
Турмале
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.

Сообщение Innokentia » 16 май 2021, 20:44

Турмале писал(а) 16 май 2021, 19:40: с начинкой из так называемых пистиков (именно с "и").Что это такое - не спрашивайте, не знаю. Что-то дикорастущее.

Я спросила у вики.
По запросу "кулики" она начала предлагать бекасов и прочую дичь.
А с пистиками интереееесно... метнуться на Каму штоль?
Пистик – слово, которым пермяки называют обычный хвощ. Точнее, молодые побеги, которые появляются из земли ранней весной. Эти побеги собирают, измельчают и используют в пищу. Из пистиков готовят каши и супы, из них делают начинку для пирогов и даже десерты. Блюда с пистиками – неотъемлемая часть кухни народов Прикамья. Коми-пермяки даже называют их вторым хлебом.
Пистики использовались в пищу с давних времен. Считается, что употреблять их начали около двухсот лет назад. Они богаты витаминами (не зря их называют «витамины под ногами» и имеют необычный вкус. В деревнях их запасали впрок: солили в кадках и бочонках. В наши дни пистики можно попробовать в ресторанах коми-пермяцкой кухни. А в годы войны они спасали людей от голода: старожилы вспоминают, что в те времена это была чуть ли не единственная пища. К тому же, молодые побеги хвоща богаты белками и другими витаминами. Собирать побеги рекомендуют в солнечную погоду. Срезать у самого основания и складывать в тени. Длина стеблей не должна превышать 30 сантиметров.
Кстати, слово «пистик» метафорически используется в языке. Например, коми-пермяки Юсьвинского района называют таким словом маленьких людей. Выражение «Пистик кодь морток» означает «Очень маленький человек».

пистики1.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Innokentia

Сообщение Гость » 16 май 2021, 20:47

Турмале писал(а) 16 май 2021, 18:09:Мне кажется, что ватрушками Лена назвала то, что у нас на Урале зовется шаньгами

Можно и шаньгами называть, разница невелика. А у нас, в бывшей Ингерманландии, называют калитками https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 ... 0%BA%D0%B8

А вот уральская бабушка пекла шанежки, то это было что типа сырников, где вместо творога была мятая вареная картошка. А мука - ржаная. И ели со сметаной.

А это мы в Мандрогах во время стоянки калитки лопаем. На первом плане бадья со сметаной
Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Гость

Сообщение Brrys » 16 май 2021, 21:11

natalie_castilla писал(а) 16 май 2021, 20:47:А мука - ржаная.

Наталья, да. Типичные калитки.
Карелия, Финляндия... Брали на перекус вместо бутеров.
В какой-то раз остатки калиток (нашла в сумке спустя неделю) я скормила в Брюсселе, в парке "Маленькая Европа" итальянским карпам. Убегала быстро, ибо карпы прыгали высоко и кажется преследовали.
Brrys

Благодарил (а): 1101 раз.
Страны: 46
Отчеты: 50

Сообщение Leopoldina » 16 май 2021, 23:19

О, сколько интересного и любопытного я узнала! Спасибо всем за разъяснение. Для меня все эти блюда сродни экзотике.
Leopoldina
полноправный участник

Благодарил (а): 191 раз.
Страны: 34

Сообщение Тарифа » 17 май 2021, 03:22

Честно, растерялась, на что отвечать. А нам надо ж поездку закончить ишшо. А потом новость, наконец, выдать на гора. Ну, ладно, попробую, помолясь, начать, сколько успею.
natalie_castilla писал(а) 15 май 2021, 19:11:Это я к тому, что Вам надо объединить усилия с ними и найти, кто же их привозит и подкидывает? Если ваш поселок небольшой, то напишите заяву в полицию или жандармерию, кто там у них бытовыми вопросами занимается. На дорожных камерах должны быть чужие машины быть. Уж Манечка точно не за 10 км пришла, и даже не за 5. Возле вашего забора остаили ночью. За нее, за то, что больного ребенка осенью выкинули на авось, вот лично бы в морду дала.

Наталья, мы живём финками в 15 минутах неспешной ходьбы от центра маленького городка. За горой с крепостью он находится, снимаю на прогулке метрах в 300 от дома. То есть, посёлков, как таковых, нет.

Финка - это усадьба обычно при какой-то обрабатываемой культуре. За это у нас и маленькие налоги на землю.
Раньше всё чётко соблюдалось, сейчас культуры не на всех участках. У Пепе ничего не видно, у нас, типа, грецкие орехи. У Бониты - миндаль, у друга из Бельгии - оливы, дальше у соседа виноград. Как-то так.
В Испании направляется много усилий, чтобы сохранить ту сельхоз культуру, что возделывалась веками + традиции промыслов, животноводства. На нашем участке выращивали улиток, держали лошадь. У некоторых соседей тоже живут лошади. Держат голубей многие, я как то показывала голубятни в нашей округе.
На участке необязательно живут сами люди, у нас рядом много участков вообще без домов, только с какими-то посадками.
Постоянно живут в округе, кроме нас, бельгийцы, Пепе, у которого собака Фиби, Хосе, который нам плитку на пол клал, но он не рядом, на финке Карисия живёт моя знакомая по группе ватсап. Даже Бонита постоянно не живёт, у неё есть квартира в городе и у дедушки её тоже квартира рядом с церковью.
Кошки же селятся и живут в недостроенных домах или на пустующих участках колониями. Во время прогулок по окрестностям мы не редко натыкаемся на такие колонии. Оттуда и приходят к людям котята за лучшей жизнью. Никто их из дома не выбрасывает. В том-то и дело, что приходят НЕ домашние животные. Но человекоориентированные.
Остальные так и живут дичкАми и в руки не даются. ТМР кормит кису уже год. Она даже близко человека не подпускает. Но есть приходить изволит не раз на дню))).
тетя Таня писал(а):Ура, поздравляю с технологическим прорывом!
А у многих местных такие батареи стоят или вы в авангарде идете?

Нет, не у многих. Из знакомых только у плиточника Хосе.
В нашей комарке случился какой-то бум в начале двухтысячных: самосвал с деньгами на улице перевернулся или кредиты давали так, что проценты банк берущим доплачивал, не знаю. Но виллы и ограждения вокруг них, а также ворота, бассейны и т.д. строили очень основательные, соответственно, не дешёвые.
А потом, впечатление, что полоса везения закончилась. И много этих домов с участками продаётся, в том числе и недостроенными. И наш бывший хозяин Антонио тоже строил полностью в кредит и наши деньги ушли в его погашение.
Поэтому солнечных батарей особо никто не ставит. Франсиск вот собирается по нашему примеру))).
Lanasvet-K писал(а) 16 май 2021, 12:07:Отличная новость! В Испании много солнечных дней, будет экономия на электричестве.

Да, около 300 дней. Но дело не только в экономии, а в том, чтобы убрать часть нагрузки на подаваемое электричество. Оно у нас лимитировано, это гораздо бОльшая проблема.
Турмале писал(а) 16 май 2021, 12:26:Поздравляю! Только чего-то волнуюсь: а ее не сдует? У вас ж ветра...

Оля, а на что я сварщика показывала? И болтовые соединения там есть, но сварка - основное.
И видела бы ты, как у себя ТМР ещё задолго до нас приделал батарею. Там гораздо всё круче и сложней.
А нам он всё месяц расчитывал, выверял.
Ветры, кстати, спали где-то с осени, сейчас вот небольшие дня три поддувают, поэтому наши монтажники-высотники все сгорели, не чувствуя из-за них, как солнце жгло кожу.
Leopoldina писал(а) 16 май 2021, 14:30:Поздравляю!! Это так классно, когда в бытовом комфорте становишься независимым от кого-то постороннего.
Правда, фотографии «агрегата» тоже заставили меня пристально рассматривать — где же он там на покатой крыше закреплен?, но рассказы об инженерном гении вашего друга развеивают любые вопросы. :)

Вооот. Весь жизненный опыт мне говорит о том же))).
Leopoldina писал(а) 16 май 2021, 14:30:Ах, какие мужчины! Испанские? :) Турецкие??? :))

Испанские, конечно. Снимала на грандиознейшем празднике Битва мавров и христиан в Алкое. Ещё не выложила в своей теме про праздники, но в другой раз мы были на этом празднике с Игорем Семигором, если интересно, вот ссылка.
Случайно в Испании! (Аликанте. Заметки случайного человека о не очень популярном регионе)
Otta08 писал(а) 16 май 2021, 17:31:Так вот они какие- аркебузы, из которых почем зря палили католики и гугеноты в "Королеве Марго"...

А как из них палили сами испанцы!!!
Из Вики:
Аркебуза также была на вооружении у воинов терции. Те́рция (исп. tercio) — тактическая единица Испанской империи в эпоху доминирования Габсбургов в европейских сражениях в XVI веке и в первой половине XVII века. В терции были представлены следующие рода войск — пикинеры, мечники и аркебузиры, или мушкетёры. ... Иногда терцию именовали «испанским каре». До битвы при Рокруа (1643) терция считалась непобедимой.

Оля, а с чебурашками у вас на Урале пекут пироги? Вот такие.

Сегодняшнее Вовино творчество))).
Brrys писал(а) 16 май 2021, 18:53:Какой муж! И ватрушки, и солнечные батареи, и потолочные балки ...(список на 4 листа)...
Может еще по вечерам крестиком вышивает? Вот не удивлюсь! ))))

Ага, ножками он частенько к вечеру крестики вышиваетПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан.

Ох, Оля... Лена назвала ватрушками ватрушки. А шаньги - это шаньги. Ты не с Урала штольПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан? Разниц между ними много, например, у шаньги не делается углубление под начинку.

Мне ли не знать, что такое шаньги! Самое вкусное блюдо на земле - это бабусины шаньги. Самое грустное, что мы с её дочерью не можем их повторить, хотя, вроде, всё делаем также. Если когда-нибудь попадёшь в Березники, дам адрес домашней пекарни, там всё необыкновенно вкусное. Но шаньги!!! Ахх, держите меня, там пекут именно те самые бабусины шаньгиПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан.
Обычно я их покупаю штук 20, они размером с хорошее блюдце. Улетают дома враз.
Иннокентия правильные ссылки дала на шаньги-ватрушки, если кому-то любопытно.
Innokentia писал(а) 16 май 2021, 20:44:А с пистиками интереееесно... метнуться на Каму штоль?

А про посикунчики читалаПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан?
Похоже, адрес семейной пекарни не только Оле понадобится))).
Leopoldina писал(а) 16 май 2021, 23:19:О, сколько интересного и любопытного я узнала! Спасибо всем за разъяснение. Для меня все эти блюда сродни экзотике.

Угу. На ночь глядя даже не буду продолжать о блюдах уральской кухни)))).
Морелию и не только сдвигаем на завтра и далее))).
НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа

Благодарил (а): 5202 раз.
Страны: 52
Отчеты: 22

Сообщение Scarlet-Cet » 17 май 2021, 09:44

Тарифа писал(а) 15 май 2021, 16:20:Купила билеты на Майорку - 1600 рублей. Это по нынешнему-то курсу!

Мамадарагая....Леночка, ах, как вы вовремя дали деру...У нас второе лето коту под хвост.

Тарифа писал(а) 15 май 2021, 16:20:Лена, узбагойся, ты уже не там. Ты уже здесь.

Да, хоть у вас в отчете порадуемся - живут же люди!

Тарифа писал(а) 15 май 2021, 16:20:мы ковыряем НЕ ТУ дверь и НЕ в ТОМ доме.

Молодцы, как же без приключений.

Тарифа писал(а) 15 май 2021, 16:20:Так что, Рыжий может утешиться: по количеству конфузов на душу мы с Вовой его переплюнули легко!

Да, утро удалось, можно ехать на работу. Леночка. спасибо за позитив.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16415 раз.
Страны: 55
Отчеты: 66

Сообщение Elena717 » 17 май 2021, 11:24

Тарифа писал(а) 17 май 2021, 03:22:Сегодняшнее Вовино творчество))).

ой, боюсь, боюсь)))))
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 473 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение Scarlet-Cet » 17 май 2021, 12:29

Турмале писал(а) 16 май 2021, 19:40:Ох, Лена, что ты с людьми делаешь! :) А некоторые на диете сидят!

Причем спокойно поедая йогурт при этом читая почему ватрушка с картошкой называется так или иначе. Мне лично всегда по барабану как оно называется, если это вкусно. А если еще и мне приготовили...вдвойне праздник.

Лена, ах как хочется в испанскую деревню.

Золото, а не муж!
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16415 раз.
Страны: 55
Отчеты: 66

Сообщение Innokentia » 17 май 2021, 12:50

Тарифа писал(а) 17 май 2021, 03:22:Финка - это усадьба
По существу понятно, а откуда такое название?
Тарифа писал(а) 17 май 2021, 03:22:Даже Бонита постоянно не живёт, у неё есть квартира в городе и у дедушки её тоже квартира
«ее дедушка» - это бойфренд штоль???
Чебурашка язык нам показывает? Дразнится?
Тарифа писал(а) 17 май 2021, 03:22:А про посикунчики читала?
Теперь да))) хорошо, что уже время обеда, хоть чем-то заесть вожделение от таких картинок)))
Тарифа писал(а) 17 май 2021, 03:22:Похоже, адрес семейной пекарни не только Оле понадобится))).
В Березниках???
Дефффки, да вы сказылысь чи шо? Одна в Кудымкар за пистиками отправляет, другая в Березники за посикунчиками…
Нееее… это для безлошадго туриста из области фантастики.
Innokentia

Сообщение Otta08 » 17 май 2021, 13:14

Innokentia писал(а) 17 май 2021, 12:50:Дефффки, да вы сказылысь чи шо? Одна в Кудымкар за пистиками отправляет, другая в Березники за посикунчиками…
Нееее… это для безлошадго туриста из области фантастики.

А поехали лучше в Сортавала за калитками!)))
Лучше было бы, конечно, в Финляндию...
Otta08
почетный путешественник

Благодарил (а): 422 раз.
Отчеты: 10

Сообщение Innokentia » 17 май 2021, 13:26

Otta08 писал(а) 17 май 2021, 13:14:А поехали лучше в Сортавала за калитками!)))

Опрометчиво-то как! А если я реально соглашусь и начну домогаццо???
Вотпрямщаз начну рыдать в голос – у меня по юго-западу Приладожья уже года три зреет маршрут, да никак не созреет (на ОТ почти бесперспективнячок), смотрю картинки и страдаю.
P.S. знаю, где Сортавала, конечно, эт я так, до кучи.
P.P.S. СЗОТ, дорогие Лена и читатели.
Innokentia

Сообщение Турмале » 17 май 2021, 13:55

Innokentia писал(а) 17 май 2021, 12:50:Дефффки, да вы сказылысь чи шо? Одна в Кудымкар за пистиками отправляет, другая в Березники за посикунчиками…

Не, за посикунчиками так далеко не надо ехать, их и в Перми полно. Прям на каждом шагу посикунчиковые (как раньше пельменные). Это ж типа бренд, как Пермский звериный стиль или Пермская деревянная скульптура. Есть еще, конечно, геологический Пермский период, но кто ж про него сейчас помнит. Посикунчики - наше все! :)
Турмале
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.

Сообщение ladunya » 17 май 2021, 22:29

Ну надо же! Вроде недалеко жила, а о посикунчиках никогда не слышала даже. Зато у нас (совсем уж Южный Урал, Башкирия) распространен КУРНИК. Пишу заглавными буквами, так как это просто король среди выпечки. Вероятно привезли рецепт этого блюда на Урал первые переселенцы. Мои предки перебрались туда с Тамбовской губернии очень давно. Пекли и бабушки мои и прабабушки.
ladunya
полноправный участник

Благодарил (а): 221 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Варвара любопытная » 17 май 2021, 22:47

ladunya писал(а) 17 май 2021, 22:29:КУРНИК
А у нас, тоже на самом Южном Урале, курник пекли только в башкирских семьях. Ну по крайней мере я больше ни у кого не ела и ни от кого не слышала, чтобы у них в семье курник стряпали. Вот кулебяку - да. А ещё плюшки. Рулет с маком - мммм, вкуснятина. С изюмом - тоже вкусно, но не так.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 745 раз.
Отчеты: 37

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль