Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение Штурман Жорж » 04 окт 2017, 22:45

Ilonka, читаю ваш дневник с самого начала, с небольшими перерывами. Очень интересны ваши наблюдения и ваш опыт, спасибо за то, что делитесь. В каком-то смысле, примеряю ваш опыт на себя (а ещё, опыт Инги Снусмумрика), только не для Испании.
Можно спросить, как у вас обстоят сейчас дела с испанским? Насколько сложно было учиться в магистратуре? Есть ли дискомфорт на работе? Как думаете, как отразится ли неродной испанский на поисках в будущем работы (если, конечно, переменчивый Хосе не захочет вас оставить в мастерской)?
Штурман Жорж
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 22

Сообщение ilonka1977 » 04 окт 2017, 23:00

Штурман Жорж, официальный уровень испанского у мена с прошлого лета - DELE В2. По личным ощущениям, мой язык местным понятен и даже иногда их устраивает (грамматически и стилистически верен, акцент не слишком силён)

В Севилье работу найти тяжело, иностранцу практически невозможно (если не приехать по приглашению на работу, а искать её на месте) в первую очередь из-за отсутствия местных родственных (на худой конец, дружеских) связей и рекомендаций. Язык здесь только добавляет неприятностей в и без того безнадёжную картину. Если с Хосе не срастётся, то у меня остаётся призрачный шанс в виде бухгалтера нашего ТСЖ и продолжение поиска практики через межуниверситетский портал. На моё резюме, которое я активно рассылаю на вакансии в хестории и асесории (компании по бухгалтерскому обслуживанию), даже не откликаются, поэтому у меня просто нет возможности продемонстрировать свой испанский
ilonka1977

Сообщение Штурман Жорж » 04 окт 2017, 23:21

А не думали поехать в крупный город типа Мадрида/Барселоны (найти работу там может быть проще), а потом, имея "испанский" опыт работы, искать что-то у себя в Севилье?
Штурман Жорж
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 04 окт 2017, 23:28

Штурман Жорж, про переезд в Мадрид задумалась в последнюю недавнюю поездку туда, а про Барселону, конечно же, нет. Каталония на грани отделения от Испании и от ЕС (у меня паспорт ЕС), а крупные испанские и международные компании уже начали вывод своих офисов из Барселоны.
Последний раз редактировалось ilonka1977 04 окт 2017, 23:29, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Штурман Жорж » 04 окт 2017, 23:29

Из-за вероятности их отделения? Считаете, что это реально?
Штурман Жорж
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 04 окт 2017, 23:32

Штурман Жорж, сама по себе вероятность отделения уже создаёт неблагоприятную обстановку для бизнеса.
ilonka1977

Сообщение Штурман Жорж » 04 окт 2017, 23:37

В целом, согласна. Поживём — увидим.
Штурман Жорж
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 07 окт 2017, 09:44

В понедельник у нас очередная квартальная ревизия Самсунга, к которой Хосе хотел вынести на другой склад б/у-шные запчасти хотя бы из кабинета, заодно упаковав их в старые коробки, из которых мы так ловко выкидывали устаревшие детали неделю назад. Дело было за малым: этикетки со штрих-кодами, настроить печать которых Мануэлю-программисту было ну просто пять минут. Стоит ли говорить, что готовы они были только через два дня аккурат к пятнице. В пятницу Хосе щедро набил сам все заявки, предоставив мне возможность целиком посвятить себя упаковке запчастей. Однако к концу рабочего дня я успела распихать по коробкам всего треть стеллажа. Видя такое дело, Хосе стал распинаться как он расстроен и разочарован, что не удалось как следует подготовиться к ревизии. Не выдержав его трелей, Мануэль-программист предложил мне свою помощь (за полчаса до закрытия мастерской, ага). В итоге мы задержались аж на два часа (по всему видать, невиданное здесь дело) и упаковали всё, на что хватило коробок, а остатки аккуратно припрятали в одну большую. Все два часа Хосе откровенно мучился от безделья, слоняясь по мастерской - привет наглому вранью, как страшно он занят, что каждый день задерживается до девяти вечера, а потом берёт работу с собой и делает её дома! Помочь нам ему в голову как-то не пришло, даже за новыми коробками в соседнюю комнату мне приходилось бегать самой. Ушли мы как раз около девяти: больше всех, кажется, рад был отчалить Мануэль, сто раз уже проклявший себя за предложение помощи. Хосе даже "спасибо" не сказал.
Вложения
Страшилка зубастая
Страшилка зубастая
Последний раз редактировалось ilonka1977 08 окт 2017, 17:50, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 07 окт 2017, 12:41

ilonka1977 писал(а) 07 окт 2017, 09:44:рад был отчалить Мануэль, сто раз уже проклявший себя за предложение помощи. Хосе даже "спасибо" не сказал.

Терпения Вам, Ilonka, много терпения. Человеку, привыкшему к порядку и организованности, трудно вынести подобный хаос и бестолковость. Держитесь! Январь скоро!
Pusciste

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение ilonka1977 » 09 окт 2017, 23:29

Несмотря на ожидание провала, в пятницу Хосе ещё хорохорился и говорил, что даже если фактически завалит аудит, то попьёт пивка с аудитором и дело в шляпе. Сегодня настроение у него было уже менее радужным:
- Аудит я, скорее всего, завалил. Теперь вылечу из лучших.
- Почему же так вышло, Хосе?
- Потому что у меня один сотрудник уже семь месяцев на больничном после инфаркта - он и отвечал раньше за всё, что аудитора не устроило.
- В июле ведь тоже был аудит, когда этого сотрудника уже не было несколько месяцев. А всё прошло хорошо.
- Я 27 лет в этом бизнесе, и всю жизнь работал по субботам. А сейчас мне важнее выходные с детьми провести (в субботу у его матери были именины, вся семья на пьянку собиралась - какая уж тут подготовка к ревизии!). К тому же в этот раз у аудитора целый опросник оказался.
- Что же ты ответы на вопросы заранее не подготовил? Не мог достать?
- Да там 48 листов!

Через пару часов беднягу накрыло по полной, и Хосе уже жаловался коллеге по телефону, что для него утратить звание лучшей мастерской в Севилье - нереальный позор и унижение. Прямо жалко даже его было, но я не стала под горячую руку лезть со своими соболезнованиями, тем более, что не мне это было сказано. Завтра продолжение аудита - на этот раз в один день не уложились, хотя аудитор тот же самый, однако Самсунг спустил новую методику. Теперь и прежние приятельские отношения с походом в пивную не помогут: друзья друзьями, а аудитору тоже своё место дорого и против инструкций он не пойдет
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 12 окт 2017, 07:40

Вчера я начала рабочий день с косяков один другого удивительнее: пару раз перепутала наряды и детали, после чего ошибки уже стали мне мерещиться, т.е. я совсем была не в себе. Глупость ошибок настолько потрясала воображение, что мы уже с Хосе смеялись на пару, как такое вообще могло произойти:
- Ты ведь теперь во второй половине дня работаешь, вроде должна быть выспавшись.
- Нет, сегодня-то как раз поспать не удалось: с 10 утра мне делали маникюр.
Взрыв хохота буквально снёс Хосе с ног: он не мог стоять, и смеялся сначала согнувшись, а потом и вовсе сев на корточки:
- Маникюр, - повторял он, - маникюр делала! По такой причине в моей мастерской ещё не косячили!
Понятное дело: все сотрудники мастерской - мужского пола, кроме его сестры на респшене. Наверняка с бодуна люди приходили, а может и "под мухой", но вот не выспавшись по причине маникюра - это у него в первый раз

Хосе продолжает оплакивать уплывшее из рук звание лучшей мастерской Самсунга в городе, жалуясь всем своим друзьям как это для него унизительно после стольких лет в бизнесе - очевидно, ищет у них сочувствия и поддержки. А я готовлюсь к марш-броску в Португалию на выходных: уже забронированы гостиницы в Фаро и в Лиссабоне и освобождён понедельник, который придётся целиком потратить на дорогу домой (почти 5 часов за рулём я зараз не осилю, надо будет отдыхать по дороге). Вместо него отрабатываю полный рабочий день в пятницу.

Сегодня у нас выходной - национальный праздник: День испанской нации. Ну и конечно, Хосе не мог упустить такую возможность пошутить на национальную тему:
- Отдыхать будут только испанцы, а ты, русская, работать выходи.
- С чего это вдруг? Сам-то, небось, работать не будешь.
- Я испанец, потому и не буду работать. Приду в пижаме, открою тебе мастерскую и пойду дальше спать, - толстый намёк на квартиру родителей рядом с работой, где теперь Хосе обретается после того, как жена из дома выгнала.
- Я тоже буду испанкой через 8,5 лет. И вообще, я в универ пожалуюсь на дискриминацию!
- Ты слышал, Мануэль, на нас собрались ябедничать!
Вложения
"Розовый фламинго, дитя заката" (с)
"Розовый фламинго, дитя заката" (с)
Последний раз редактировалось ilonka1977 12 окт 2017, 19:02, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Штурман Жорж » 12 окт 2017, 10:29

ilonka1977 писал(а) 12 окт 2017, 07:40:Я тоже буду испанкой через 8,5 лет. И вообще, я в универ пожалуюсь на дискриминацию

Ilonka, какие преимущества даст вам испанское гражданство (помимо права голосовать)?
Штурман Жорж
полноправный участник

Сообщение Pusciste » 12 окт 2017, 12:41

ilonka1977 писал(а) 12 окт 2017, 07:40: мне делали маникюр.

Какой милый фламинго! В Италии наши девушки жалуются, что аборигены делать маникюр не умеют, надо искать русских мастеров, учившихся в России. А Ваши мастерицы, помнится мне, тоже не местного происхождения, очень даже неплохо работают!
Pusciste

Сообщение Алексей Евгеньевич » 12 окт 2017, 14:54

ilonka1977 писал(а) 12 окт 2017, 07:40:А я готовлюсь к марш-броску в Португалию на выходных: уже забронированы гостиницы в Фаро и в Лиссабоне

Доброе утро, имейте ввиду очень вероятны пробки, я ехал из Фаро в Лагуш в сентябре почти 3 часа, не вдоль океана, а наверное частично по трассе на Лиссабон! Ни гвоздя ни жезла
Алексей Евгеньевич
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 37

Сообщение ilonka1977 » 12 окт 2017, 15:15

Штурман Жорж, никаких преимуществ испанское гражданство мне не даст (по сравнению с уже имеющимся гражданством ЕС), потому я за ним и не рвусь. Мной оно было упомянуто в контексте "захочу - получу" и вообще "все люди братья".

Pusciste, спасибо, мне тоже очень нравится работа колумбийки Химены. Искала такую мастерицу три года в нашем захолустье. В больших испанских городах, конечно, с этим немного попроще, а тут мне просто повезло. В Москве делала рисунки на всех ногтях (с соответствующими временными затратами до 5 часов раз в 3 недели), но здесь принято поскромнее, хотя морально страдаю, конечно

Алексей Евгеньевич, спасибо, учту. Правда, с моими водительскими навыками я в Лагош не рискну заехать - поеду напрямую из Фаро в Лиссабон.
Последний раз редактировалось ilonka1977 12 окт 2017, 19:01, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Алексей Евгеньевич » 12 окт 2017, 15:17

ilonka1977 писал(а) 12 окт 2017, 15:15:с моими водительскими навыками я в Лагош не рискну заехать

Ну Вам туда и не нужно, Вы же не отдыхать едете))))там конечно есть не много, что посмотреть, но лучше в совокупности с отдыхом на океане))))
Алексей Евгеньевич
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 15 окт 2017, 03:38

Португалия за рулём: день первый

Весь день уговаривала себя, что это же ничего страшного всего 2,5 часа на машине от Севильи до Фару: в Москве только в один конец с утра на работу столько едешь. В итоге ещё пару часов я собирала чемодан и выдвинулась-таки в 7 вечера. Поэтому целый час за рулём я наслаждалась красивым закатом и ещё полтора - непроглядной тьмой: освещение на шоссе - только собственные фары, не Москва, чай :)
Трижды я чуть не промахнулась мимо Уэльвы и даже мимо Португалии, но четвёртый раз всё-таки проскочила мимо терминала бесконтактной оплаты дорог. Так что в понедельник пойду на почту оплачивать по номеру машины.
Но главный квест был, конечно, доехать до гостиницы в историческом центре Фару по тёмным переулкам, уставленным машинами. Я реально думала, что у меня краска на волосах поседеет, на полуджипе в тупиках разворачиваться. Поэтому на предложение менеджера гостиницы: "В выходные парковка на улицах в центре бесплатная - ищите место сами или подземный паркинг за 12 евро?", я радостно закричала: "Паркинг, куда оплачивать?!".
Завтра с утра Лиссабон (to be continued).
Вложения
Арка да Вила в честь основателя старого порта Фару епископа Франциско Гомеса
Арка да Вила в честь основателя старого порта Фару епископа Франциско Гомеса
Последний раз редактировалось ilonka1977 09 дек 2020, 21:37, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 16 окт 2017, 15:35

Португалия за рулём: день второй

Утром я проснулась с ощущением того, что сегодня я буду говорить по-русски. Что хотя бы несколько часов мне не придётся переводить каждую мысль, каждое слово, каждый всхлип. Я еду навстречу к любимой учительнице испанского – Стоговой Галине Николаевне, чтобы поговорить по-русски :)
Даже несмотря на ожидание такого радостного события, ради которого и затевалась вся поездка, садиться за руль снова мне было боязно: в Фару я доехала хорошо, но что будет сегодня? Поэтому из отеля я выехала в 11.50 (выписка до 12.00). При свете дня оказалось, что по дороге меня забрызгали чем-то грязным, да и вообще я машину ещё не мыла ни разу с момента покупки (в апреле!), поэтому, увидев знакомые буквы BP я поспешила на автомойку. Заправлялась сама я тоже первый раз: до этого единственный раз её заправил мой сосед, помогавший забрать машину из автосалона – того бака хватило на все мои поездки по Севилье и до Фару. К сожалению, стеклоомыватель купить пока не удалось, но, честно говоря, я даже не знаю, как открывать капот (и где там бачок стеклоомывателя). В шестёрке «Жигулей» я знала, что такое «ключ на 10» и как доливать тормозуху по 2-3 раза за ту самую 2-х часовую поездку на работу, а в «ЭкоСпорте» я не знаю, как открывается капот :)
Дороги, что в Испании, что в Португалии – просто сказка: ровные, хорошие, а главное, никого нет – едва ли раз в 15 минут кто-то попадётся. Правда в Португалии эта сказка омрачается шлагбаумами, в которые я не всегда попадаю куда надо: один раз мне успешно удалось получить билет и на выезде оплатить его, а второй я нечаянно заехала не туда – завыла сирена и замигали сигнальные огни, но шлагбаум так и не опустился, поэтому я проехала и вернуться уже не могла. В лиссабонской гостинице посоветовали не ходить по почтовым отделениям, а подъехать на обратном пути к стойке служащего.
По этим сказочным дорогам я вначале ехала положенные 120 км/ч, и меня все обгоняли. Тогда я поехала 140 км/ч, но меня по-прежнему все обгоняли. Тогда я перестала следить за скоростью и уже сама стала обгонять, но когда я всё-таки смотрела на спидометр мне делалось плохо: там было 160 км/ч. Передо мной открывались потрясающие виды гор (иногда даже с замками) под ласковым южным солнышком, но фото не будет, поскольку я была за рулём. Сирены на последнем посту возвестили о моём прибытии в Лиссабон, и виды стали ещё круче: минут 10 я ехала по мосту Васко де Гамы, висящему над дельтой реки Тежу. Гостиницу я специально выбрала в новом районе, чтобы не мыкаться на большой машине по маленьким улочкам исторического центра (как накануне в Фаро). Но и в новый район доехать было нелёгким испытанием: я стабильно промахивалась абсолютно на всех попадавшихся мне суперсовременных развязках, навигатор мгновенно перестраивал маршрут... который пролегал через всё те же развязки, так что я штурмовала их снова и снова.
На встречу с учительницей я планировала поехать на метро – гостиница расположена как раз рядом со станцией «Олайяс», и туда я таки доехала. Метро в Лиссабоне просто отличное, станции сравнимы с новыми московскими: широкие переходы, красивая отделка – красота и простор, особенно по сравнению с мадридским метро, похожим на общественный туалет. Один недостаток: работает оно до 19.00. Поэтому, засидевшись в ресторанчике с фаду, я возвращалась обратно пешком. Конечно, можно было и на такси, но мне хотелось гуляяять!
Всё было прекрасно и замечательно, кроме того, что я чётко понимала, что завтра пять часов за рулём я не выдержу чисто физически: даже по прекрасным дорогам с красивыми видами после трёх часов мне будто железные штыри в мозг через глаза вставили. Поэтому на совещании с подругами учительницы мы оперативно решили, что в понедельник я доеду до пляжной зоны на юге. Итак, впереди Алвор (to be continued).
Вложения
Площадь Коммерции, Арка Августа и замок на горе.
Площадь Коммерции, Арка Августа и замок на горе.
Последний раз редактировалось ilonka1977 09 дек 2020, 21:37, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Алексей Евгеньевич » 16 окт 2017, 15:43

ilonka1977 писал(а) 16 окт 2017, 15:35:чтобы поговорить по-русски

Надо было Вам сообщить, что я на юге Португалии был в середине августа)))))))Я русский хорошо знаю)))))
Алексей Евгеньевич
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 16 окт 2017, 22:48

Алексей Евгеньевич, я ехала на встречу с моей родной учительница, с которой мы прошли огонь и воду и медные трубы. Она мне как мама (тем более, что моя уже умерла). Мне всё равно, когда она приедет - хоть в январе: главное - увидеть её.
ilonka1977

Сообщение малинка90 » 17 окт 2017, 03:41

ilonka1977 писал(а) 16 окт 2017, 15:35: Один недостаток: работает оно до 19.00.

Илонка, странно это мне, по памяти и личному опыту сильно допоздна метро в Лиссабоне работает. Что запомнилось в нем ( в метро), так это, что составы сильно короче платформ, и бегать приходится к последнему вагону. Но и прогуляться вечером по Лиссабону одно удовольствие, завидую Вам, очень люблю Португалию, эх..., и по мосту тоже ехала...
малинка90
полноправный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 13

Сообщение Pusciste » 17 окт 2017, 09:19

Говорят, в Португалии опять сильные лесные пожары. Надеюсь, Вашей поездке не помешают.
Pusciste

Сообщение ilonka1977 » 17 окт 2017, 10:55

малинка90, с 6.30 до 19.00 было написано на табло. Я ещё правила почитала (насколько разоьралась в португальском): там либо до 19.30 либо до 18.45 (по будням и выходным, соответственно). Хотя Гугл тоже показывал маршрут через метро в 10 вечера, так что может быть я просто не разобралась в португальском.

Pusciste, нет, я в конце концов решила возвращаться из Лиссабона не через Эвору и Бадахос (сначала хотелось посмотреть новые места), а тем же путём, что и приехала с заездом на пляжи. Поэтому пожары меня не коснулись: полыхает в центре страны (видела по телевизору на заправке). Хотя по дороге на Лиссабон после поворота на Эвору было немного обгоревшей травы вдоль трассы.
Вложения
Объявление о часах работы в лиссабонском метро.
Объявление о часах работы в лиссабонском метро.
Спец.выпуск про пожары внутри страны.
Спец.выпуск про пожары внутри страны.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 17 окт 2017, 15:17

Португалия за рулём: день третий

Бросив прощальный взгляд на свою лиссабонскую гостиницу я отправилась в свои очередные 287 км в Алвор. Вначале я планировала возвращаться в Севилью через Эвору и Бадахос, чтобы посмотреть побольше новых городов, но как же я рада, что решила ехать обратно на юг: несмотря на октябрь в Португалии бушуют пожары как раз в центре страны. Их отголоски видны уже у поворота на Эвору: обгоревшая трава у трассы, поэтому я с удовольствием туда не повернула
Бензина осталась четвертушка и я свернула заправиться, а заодно и подкрепиться в кафе с многообещающим названием "Лузитанский конь". Там же я и увидела спец.выпуск про пожары, а то телевизор и посмотреть было некогда.
Несмотря на 140 км/ч, извилистую дорогу между горами, предупреждения о ветре и собственно сам развевающийся "сачок", на этот раз мне удалось разглядеть что-то кроме трассы. Хотя смотреть было особенно и не на что: высокие холмы с лысоватым леском (прямо говоря, отдельно стоящими, будто высаженными деревьями), жёлтой пожухлой травой и такого же цвета коровами, жевавшими эту солому. В Испании это действительно высаженные деревья - оливы, а в Португалии - дикие, какие-то хвойные, что-то вроде низкорослых сосёнок с широкой кроной. Должно быть, хорошо горят...
Небо хмурилось, временами накрапывал дождик, завывал ветер - я ехала купаться. В Алворе (свернув с шоссе долго-долго ехать вглубь бесконечной "деревеньки" по узенькой дорожке) была абсолютно такая же погода, +22 градуса, разве что дождя не было. Служащий гостиницы, выдавая талон на полотенце и лежак, извинился за плохую погоду: "Сегодня-то уж Вы наверное купаться не будете". Фига с два: я приехала купаться и буду купаться при любой погоде. Тем более, что на следующий день обещали дождь. Хотя кого это остановит: в Подмосковье купалась и в дождь, неужто я в Алгарве постесняюсь?
В общем купалась в этот вечер я одна, то есть в полном одиночестве: по пляжу пробежали два бегуна в термобелье и одна пара скандинавского вида копалась с ребёнком в песочке. Был сильный ветер и недетского вида волны, которые сбивали с ног при попытке войти в воду, но я приноровилась и целый час подныривала в них, а потом ещё обсыхала, бродя по берегу в поисках ракушек, пока скандинавы не засобирались на выход - смеркалось. Морской воздух, волны и пляж принесли в мою душу мир и покой (to be continued).
Вложения
Фишка этого гостиничного номера - окно из ванной в спальню :)
Фишка этого гостиничного номера - окно из ванной в спальню :)
Романтический ужин на одного в ресторанчике на берегу.
Романтический ужин на одного в ресторанчике на берегу.
ilonka1977

Сообщение Vuivra » 17 окт 2017, 17:22

ilonka1977 писал(а) 16 окт 2017, 15:35:Один недостаток: работает оно до 19.00

ilonka1977, до часу ночи работает метро Табло в метро на желтой линии связано с чем то другим (не вижу второго слова, отсвечивает) либо временной ситуацией (бывают работы, не на всех станциях и не всегда можно выйти/зайти).
ilonka1977 писал(а) 16 окт 2017, 15:35:а второй я нечаянно заехала не туда – завыла сирена и замигали сигнальные огни

Не на Виа Верде? Линия с зеленой буквой V? По идее, не думаю, что с испанскими номерами будет проблема. С португальскими (в случае если Виа Верде) штраф довольно большой.
ilonka1977 писал(а) 16 окт 2017, 15:35:В лиссабонской гостинице посоветовали не ходить по почтовым отделениям, а подъехать на обратном пути к стойке служащего.

Это вряд ли что то даст, служащий в данном случае не поможет, не заморачивайтесь.
малинка90 писал(а) 17 окт 2017, 03:41:Что запомнилось в нем ( в метро), так это, что составы сильно короче платформ, и бегать приходится к последнему вагону

Только в определенные часы вечером, и в выходные, да, составы из 3 вагонов.
Vuivra
путешественник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 15

Сообщение ilonka1977 » 17 окт 2017, 23:24

Vuivra писал(а) 17 окт 2017, 17:22:не вижу второго слова, отсвечивает

Второе слово circuito. Очевидно именно в этот день нужная мне ветка работала до 19.00.

Vuivra писал(а) 17 окт 2017, 17:22:Не на Виа Верде? Линия с зеленой буквой V? По идее, не думаю, что с испанскими номерами будет проблема.

Видимо да, туда. Одна надежда, что иностранку не покарают. Я могу объяснить: накануне я только что получила билет, проехала через пол-страны и оплатила его (36 евро), и вдруг ещё один шлагбаум у Лиссабона, причём непарный - обратно шлагбаумов нет (т.е. если там выдают билеты, то где его оплачивать? А если там оплачивать, то где я возьму билет - я его уже отдала при оплате?). Я растерялась, над тремя другими проездами висел красный крест, запрещающий проезд, к проезду с надписью "служащий" я сразу не догадалась подъехать. Если шлагбаум опустился бы, то я, конечно, поехала бы в другой въезд, а так вышло, что нарушила. В другой раз (если он будет), наверное, надо ехать к служащему (так сказали в гостинице).

Vuivra писал(а) 17 окт 2017, 17:22:не заморачивайтесь

Я и не стала: уехала в итоге, не оплатив - на выезде терминала предварительной оплаты не было, только на въезде. В другой раз куплю карточку бесконтактной оплаты при въезде, это я уже поняла.
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 18 окт 2017, 00:22

ilonka1977 писал(а) 17 окт 2017, 23:24:уехала в итоге, не оплатив - на выезде терминала предварительной оплаты не было, только на въезде. В другой раз куплю карточку бесконтактной оплаты при въезде, это я уже поняла.

Я бы сходила на почту, узнать хотя бы, а то кто знает, может у них там камер понатыкано, и испанские номера не редкость, чтобы избежать лишних трат(штрафов).
Здесь, на форуме, наверняка тема есть про платные португальские дороги. Может там найдете полезную информацию?
Pusciste

Сообщение ilonka1977 » 18 окт 2017, 01:28

Pusciste, уже смотрела: там тоже про почту. Только про португальскую почту. Типа, если из Португалии уехал, то уже всё. В гостинице сказали, что могут прислать счёт на адрес гостиницы, но я была в них по одному дню. Если пришлют мне в Испанию, то оплачу, конечно. Но что-то я сомневаюсь.

Update: нашла и прочитала оригинальный сайт оператора платных дорог Португалии, в частности раздел "Ответы на часто задаваемые вопросы": _http://www.portugaltolls.com/en/web/portal-de-portagens/faq-s

Насколько я поняла, постфактум заплатить никак не получится: всё только по карточке, которую, кстати, можно было купить не только на въезде в зону платных дорог, но и на любой заправке Cepsa (где я тоже заправлялась), а также через этот сайт. Там же можно купить и проездной Виа Верде. Если поймают на дороге служащие платных дорог или полиция, то наложат штраф, в 10 раз превышающий размер оплаты (не менее 25 евро). А если не поймали, то вроде уже ничего и не должен: "Не пойман - не вор"
На первый раз мне повезло, но на будущее я куплю карточку заранее онлайн через этот сайт. Главное разобраться, какую: их три (для разных дорог) - Виа Верде, толл сервис и толл кард. Т.е. если путешествовать по Португалии, то маршрут надо составлять заранее, а не при выезде из гаража адрес гостиницы набирать. В общем, не будьте как я
Последний раз редактировалось ilonka1977 18 окт 2017, 04:26, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 18 окт 2017, 01:48

Португалия за рулём: день четвёртый и последний

Вопреки прогнозам синоптиков дождь с утра не пошёл, а было очень солнечно, хотя и всего +20, так что купаться было приятно. Мне. Потому что волны были ещё больше, чем вчера вечером и буквально валили с ног рискнувших-таки окунуться. За час, что я провела в море то сражаясь, то наслаждаясь волнами с переменным успехом, удалось насчитать всего четверых таких смельчаков, которые, однако, задержаться желанием не горели. На берегу красноречиво лежала медуза, но и это меня не остановило: для меня эти два дня были, фактически единственной возможностью открыть (а заодно и закрыть) купальный сезон, поэтому я была настроена решительно.
Мне тут сказали, что в Португалии красивые пляжи: я, конечно, не большой специалист по океанским пляжам (а больше по прудам и речкам средней полосы России), но мнение своё имею. Алвор мне рекомендовали как одно из лучших мест, но он с треском проигрывает в сравнении с нашим "родным" Маталасканьяс (тоже океанский пляж в часе езды от Севильи) и даже с Кадисом (хоть там и грязная от водорослей вода в бухте):
1. Деревянный пирс без освещения - ночью темно, хоть глаз выколи, гуляешь почти на ощупь (в Кадисе и в Маталасканьяс полноценные набережные в граните с фонарями).
2. Нет колонок с водой, чтобы смыть песок (на испанских пляжах - обычное дело). Это, пожалуй, самый существенный недостаток: к хорошему быстро привыкаешь, а идти с песком в сандалиях не очень-то приятно.
3. Песок не только в сандалиях: из-за сильного прибоя я была в песке вся, снимать купальник технически возможно только в ванной, иначе в песке будет весь гостиничный номер. Кроме песка, по волнам плавает грязная пена, и сама вода настолько грязная, что щиплет кожу (кусочки дерева, водорослей, птичьи пёрышки и т.п.). В Кадисе похожая картина (но без песка в воде!), а в Маталасканьяс вода чистая и прозрачная, как бутылочное стекло.
4. Ракушки в линии прибоя больно режут ноги, когда входишь в воду.
5. Убогая пожухлая растительность на пляже Алвора не идёт ни в какое сравнение с шикарными зарослями пляжей Уэльвы (часть из которых выгорела во время пожаров, но это дело поправимое буквально в течение сезона).
Мой вердикт таков: специально ехать из Испании на португальские пляжи (по сильно платным дорогам) не стоит - свои получше будут.
Я не вылезала из моря, пока меня не укачало (даже, скорее, избило волнами), а вода уже выливалась чуть ли не из ушей. Уезжать категорически не хотелось, поэтому выписавшись из номера, я продлила себе удовольствие обедом на берегу.
Обратно по Португалии я ехала с конкретным ветерком: на скорости 170 км/ч уже было трудно удерживать машину на крутых поворотах (из которых и состоит вся дорога, если ехать с такой скоростью :) ), так что у меня уже стали болеть руки. Но при въезде в Испанию все тут же стали примерными водителями и поползли 120 км/ч - повсюду были плакаты о контроле скорости радарами. Ползти было скучно и радостно одновременно: я ехала домой.
В моём детстве был мультфильм про тигрёнка, которого друзья силой вытащили из дома путешествовать за компанию, и он всю дорогу пел (ныл) один единственный припев: "Очень нравится, когда мы возвращаемся назад!". В детстве этот тигрёнок был для меня самым отстойным персонажем, которого не стоило брать с собой ни в коем случае, но с возрастом я стала замечать, как у самой на коже проступили характерные полоски :) "Севилья и Уэльва", - сообщил плакат незадолго до поворота на Уэльву. "Севилья 100 км", "Севилья 50 км" (я заправляюсь на Репсоль, где всем миром открывают мне капот, чтобы залить стеклоомыватель), "Севилья и поворот на Бормухос, Томарес, Камас"... Наконец, главная развязка на въезде в Севилью: "Исла Картуха", "Мерида", "Кадис" - я промахиваюсь, и навигатор ведёт меня обратно через эту же развязку. Хорошо, что варианта всего три - долго не задержалась бы, но мне везёт и я попадаю в нужный поворот со второго раза. После всего пережитого ехать по знакомым улицам родной Севильи просто счастье.
Трудно поверить, но за 4 дня я проехала 1044 км одна на машине (к которой раньше боялась даже подойти), навстречу к любимой учительнице через половину Португалии - "шалость удалась"!
Вложения
Медуза (её потом смыло в море, вовремя сфотографировала).
Медуза (её потом смыло в море, вовремя сфотографировала).
Последний раз редактировалось ilonka1977 09 дек 2020, 21:38, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение малинка90 » 18 окт 2017, 08:23

Илонка, Вы прямо светитесь от счастья, видимо плавать очень любите. Я этой осенью собиралась в Алгарве, изучала побережье, есть там красивые пляжи, но на них специально нужно ехать, их не так и много, на лодке по бухтам кататься, но ветрено там, и волны часто. "Погуляла" по береговой линии, из растительности ничего кроме сена и верблюжьих колючек не увидела, из городков примечательных только Лагуш и Фаро, да и то с натяжкой. Решила отменить пока.
Если не плавать, а просто поглазеть,то красивое скалистое побережье в западной части, если ехать из Лиссабона в Алгарве, но Вы, я так поняла, ехали дальше от берега. А почему Вы к Алгарве не подготовились? Времени не было? Думаю, если бы остановились в Лагуше, а там и пляжи рядом красивые, да и сам городок неплох, получили бы удовольствие. А вообще, Вы настолько близко от Португалии, и машина у Вас есть( и с виа верде разобрались ))), все карты на руках, было бы только время, сел, да поехал: под Лиссабоном и Синтра и Келуш, атмосферный Порто, Коимбра, потрясающий Томар, да много чего ещё, всё близко от Вас. Даже всего за неделю можно много чего увидеть.Глядишь, втянитесь и полюбите путешествовать .
малинка90
полноправный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 13

Сообщение Алексей Евгеньевич » 18 окт 2017, 10:49

Как океан по ощущению в градусах и в октябре, я был в начале сентября в Лагуше, был оооочень теплый, в Лиссабоне, а конкретно в Кашкайше некомфортный, в Прото зашёл по колени, холодный однако, н местные купались с удовольствием!
Алексей Евгеньевич
почетный путешественник

Сообщение Vuivra » 18 окт 2017, 13:10

ilonka1977 писал(а) 17 окт 2017, 23:24:Я могу объяснить: накануне я только что получила билет, проехала через пол-страны и оплатила его (36 евро), и вдруг ещё один шлагбаум у Лиссабона, причём непарный - обратно шлагбаумов нет (т.е. если там выдают билеты, то где его оплачивать? А если там оплачивать, то где я возьму билет - я его уже отдала при оплате?).

Вообще как то загадочно. Плюньте и разотрите Проехали и проехали, вероятность каких то последствий и того, что пришлют Вам в Испанию, близка к нулю.
ilonka1977 писал(а) 18 окт 2017, 01:28:Главное разобраться, какую: их три (для разных дорог) - Виа Верде, толл сервис и толл кард

Если вдруг поедете еще раз, то устройство Виа Верде подойдет для бесконтактной оплаты дорог и оплаты традиционных (ехать не через шлагбаум, а по линии с буквой V зелено-белой).
ilonka1977 писал(а) 18 окт 2017, 01:48:Алвор мне рекомендовали как одно из лучших мест

Так в Алворе же нет океана, в строгом смысле слова, конечно, это эстуарий. Туда едут для посмотреть в основном. А если купаться, то на ближайшие пляжи, Три Брата, например, или на пляжи между Пляжем Роша и Пляжем Вау.
ilonka1977 писал(а) 18 окт 2017, 01:48:Кроме песка, по волнам плавает грязная пена, и сама вода настолько грязная, что щиплет кожу (кусочки дерева, водорослей, птичьи пёрышки и т.п.).

Это потому что эстуарий и осенний океан, другого типа течения. Растительность, так зеленой растительности практически нет, бывает типичная дюнная (это если в сторону заповедника Риа Формозу поехать, на остров Тавира, к примеру, или в другую сторону, Винсентинского и Алентежанского берегов), а так даже зыбучие пески имеются. Красота считается в скалах и самой береговой линии. Хотя прозрачную воду (не чистую, это вполне возможно, а именно прозрачную), справедливости ради, найти сложно из-за постоянного волнения. Спокойный океан - это большая редкость.
ilonka1977 писал(а) 17 окт 2017, 15:17:Был сильный ветер и недетского вида волны,

Ветер это конечно. Знаете, как про Испанию здесь говорят Nem bom vento nem bom casamento (No buen viento ni buen matrimonio, если правильно перевела)
Vuivra
путешественник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 15

Сообщение ilonka1977 » 18 окт 2017, 23:56

малинка90, путешественник из меня аховый: как смогла, так и спланировала. По дороге поняла, что не выдерживаю такого ритма и запросила рекомендации у знакомых, куда заехать передохнуть и искупаться по дороге на Севилью (или хотя бы не очень отклоняясь). Знакомые сами москвичи - что знали, то и посоветовали: Алвор, а не Лагош - уж кто его знает, почему. Про кораблик от Сагреша до Сан-Висента тоже упомянули, но туда было бы совсем уж далеко ехать.

Алексей Евгеньевич, всё решает настрой! Я была настроена купаться при любой погоде, с ветром, водорослями, пеной, медузами и даже под дождём. Я очень хотела на море весь год, с боями дорвалась, поэтому мне было хорошо даже и без солнца, а в солнечную погоду я ещё и загорела всего за час - c 10 до 11 утра (кожа покраснела и чесалась, но так и не облезла, к счастью).

Vuivra писал(а) 18 окт 2017, 13:10:Так в Алворе же нет океана, в строгом смысле слова, конечно, это эстуарий.

Это ближайший населённый пункт для ориентира, а гостиницы расположены впереди Алвора на песчаных океанских пляжах. В эстуарии, понятное дело, никто и не купается

Vuivra писал(а) 18 окт 2017, 13:10:так зеленой растительности практически нет, бывает типичная дюнная

А на пляжах Уэльвы есть! Там тоже океан, плюс бесплатные дороги (без нервотрёпки для невольных "зайцев"), плюс зелено, океан на любой вкус в течение дня: с утра полный штиль, а к вечеру поднимаются волны, плюс колонки с водой - помыться можно прямо на пляже после купания. И от Севильи ближе в разы. В общем, купаться я точно в Португалию не поеду, и на "посмотреть" тоже не поеду: своего добра - целый полуостров. Если только с оказией: вдруг придётся снова с кем-то там встретиться. Так что информация в любом случае лишней не бывает.

Фотографии из интернета (для примера, в Уэльве всё так выглядит):
Вложения
Зелёная растительность на дюнах (пляж Эль Крусе, зона Масагон).
Зелёная растительность на дюнах (пляж Эль Крусе, зона Масагон).
А это душевые колоночки, чтобы смыть песок и соль после купания (пляж Ла Антилья, зона Исла Кристина).
А это душевые колоночки, чтобы смыть песок и соль после купания (пляж Ла Антилья, зона Исла Кристина).
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 20 окт 2017, 11:16

В пятницу, уезжая в Португалию, я выслушала от Хосе клятвенные обещания ко вторнику навести порядок на дальнем складе: отдельные несознательные личности повадились заваливать всяким хламом освобождённые места для материалов. Из-за незапланированной остановки в Алворе я вышла на работу только в среду: конечно же, ничего не было разобрано.
- Что ты обещал мне в пятницу, Хосе? - спросила я, вернувшись со склада.
- А что я тебе обещал? - как ни в чём не бывало удивился Хосе.
- Склад ты обещал мне разобрать, а теперь там ещё больше навалено!
- Я уже сказал, чтобы не захламляли. А зачем разбирать, если тебя всё равно нет, - неудачно пошутил Хосе.
Это меня взбесило окончательно, и я снова высказалась на тему, что это его фирма, в конце-то концов, а я всего лишь практикантка - доработаю до января и гори всё синим пламенем.

Вчера мы срочно пытались подбить себестоимость проданного товара в Экселе (НДС сдаётся 20-го) - Хосе не сподобился своевременно набить накладные в программу (и даже поручить это мне посчитал излишним, хотя я прямо ему это предлагала). Когда я уже собралась уходить, он вдруг спросил меня: "Тебе тут у нас хорошо?". От неожиданности я переспросила аж три раза (всё думала, что ослышалась), но так ничего и не ответила: сказать правду язык не повернулся, а соврать, что хорошо - тем более. Переживает, однако
ilonka1977

Сообщение Алексей Евгеньевич » 20 окт 2017, 11:20

ilonka1977, Ждите контракта на работу!
Алексей Евгеньевич
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 20 окт 2017, 11:37

Алексей Евгеньевич, до января ещё далеко, а Хосе весьма переменчив. На прошлой неделе после такой "унизительной" для него ревизии, снова устроил мне вырванные дни - издевался, буквально изливаясь желчью по поводу и без. Просто как подменили человека. Когда я вышла в среду, его, к счастью, снова подменили обратно: сладко улыбается и мягко стелет. Но прошлую неделю я запомнила.

На утро в среду была запланирована встреча с нашим бухгалтером ТСЖ: формально по поводу коммуналки, а неформально я хотела ещё раз просить у неё взять на работу (с утра на полдня). Но я её проспала: точнее, за пару часов до встречи поняла, что этим утром я никуда не поеду (перед глазами всё ещё была бесконечная дорога не только во сне, но и наяву ), и перенесла встречу. До 1 ноября у неё для меня времени не нашлось...

Поэтому резко отвечать Хосе мне не хочется, но и работать у него после практики я особым желанием не горю.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 24 окт 2017, 01:52

Сегодня наше "солнце" - Хосе - снова было чернее тучи: пришли официальные результаты аудита, которые он вслух коротко прокомментировал: "Вот козлы (Que cabrones)!". Первое, что он велел сделать согласно официальному предписанию - снять старые плакаты Самсунга (Лаура и Игнасио бросились исполнять), остальное оказалось чуть сложнее исправить. Не менее мрачный Мануэль-программист (очевидно, ему-таки влетело от "солнца" за напряжённую работу в стиле "всё кипит и всё холодное") поведал мне о планах всё-таки начать ведение собственной бухгалтерии хотя бы со взаиморасчётов с Самсунгом (за ремонт по гарантии): оказывается, Самсунг запрашивал этот регистр во время каждой проверки, а Хосе попросту игнорировал это требование. До поры до времени ему это сходило с рук, но теперь аудитор Самсунга припомнил ему всё. Вести регистр решено всё-таки в бухгалтерской программе (а не в Экселе, слава богам!), поэтому Мануэль решил поинтересоваться у хестора номерами счетов, на которых ведётся бух.учёт. Вообще-то хестор обязан предоставлять выписки по всем счетам руководителю предприятия как минимум раз в год, но Хосе о них не спрашивал, потому что в бухгалтерии не разбирается, а сейчас момент настал.

Рунет переживает очередной холивар на тему насилия: на этот раз обсуждают сексуальные домогательства на рабочем месте (об этом, по совпадению, я и сама недавно здесь высказывалась). Особенно поразила позиция человека, очевидно (и небезосновательно), считающего себя феминистом, т.е. борцом и защитником прав женщин. Но это российский феминист, поэтому и позиция у него соответствующая: предлагать переспать за работу можно только проституткам в борделе (эти сами согласились на такую работу), в прочих компаниях в отношении "честных" женщин это недопустимо. В Севилье как раз сейчас (снова по совпадению) по всему городу развешаны плакаты, клеймящие позором клиентов проституток. Испания не делит женщин на "честных" и "нечестных", а относит проституцию к торговле людьми и незаконной эксплуатации (в т.ч. если люди согласились на это сами), фактически приравнивая её к работорговле (в рабство многие тоже сами продавались, ещё и целыми семьями, особенно в неурожайный год).
Вложения
Моё рабочее место в рабочий полдник :)
Моё рабочее место в рабочий полдник :)
Социальная реклама на автобусной остановке.
Социальная реклама на автобусной остановке.
Последний раз редактировалось ilonka1977 24 окт 2017, 16:58, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение demetriusd » 24 окт 2017, 02:26

ilonka1977 писал(а) 24 окт 2017, 01:52:фактически приравнивая её к работорговле

Ну хоть нет разговора о уголовной ответственности для проституток за работорговлю?
Ведь могут же додуматься - торганула своим телом - прошу пройти у турма - там
твой дом теперь, торговка своим телом!

А для клиентов дак ваще засада - прикупил по случаю - и на пожизненное, а если групповушка,
то вообще расстрел. Работорговля это дело такое... опасное...
Шутки шутками а в плане борьбы за права ведь могут додуматься...
Ну и уровень ханжества борцунов.

Интересно а что эти борцуны не едут бороться за права женщин в арабские страны или в Африку - там они
как реальные рабыни...
Что это?
Ты заметил?
Там вдалеке
Море сливается с солнцем.
demetriusd
почетный путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Отчеты: 6

Сообщение ilonka1977 » 24 окт 2017, 03:28

demetriusd, нет, испанцы у себя борются: "Перестройку начинай с себя".
ilonka1977

Сообщение demetriusd » 24 окт 2017, 03:39

ilonka1977 писал(а) 24 окт 2017, 03:28:"Перестройку начинай с себя"

И Прожектор перестройки смотрят по вечерам...

Ходят по улицам и стыдят жриц любви вопрошая их в тёмных переулках...
- А что ты сделала для перестройки?
Как вспомню этот лозунг...

Остаётся надеяться что всеобщими усилиями они заборят эту язву рода человеческого
и будут спать спокойно, не волнуясь по ночам что, кто - то ещё не очень сознательный
распоряжается своим телом так, как он желает

Эх...
Что это?
Ты заметил?
Там вдалеке
demetriusd
почетный путешественник

Сообщение Йона Под » 24 окт 2017, 23:16

ilonka1977 писал(а) 24 окт 2017, 01:52:относит проституцию к торговле людьми и незаконной эксплуатации (в т.ч. если люди согласились на это сами), фактически приравнивая её к работорговле (в рабство многие тоже сами продавались, ещё и целыми семьями, особенно в неурожайный год).

Звучит угрожающе. По-моему работа как работа, личное дело каждой как собой распорядиться.
Люди продавались, чтобы избежать голода и смерти. Мы тоже продаемся, только в других формах. Избегаем того, чего боимся.
Йона Под
путешественник

Благодарил (а): 323 раз.
Страны: 33

Сообщение ilonka1977 » 24 окт 2017, 23:45

Йона Под, у испанцев другое мнение, и я с ними согласна. Рабство и проституция - это не работа, это преступление со стороны "работодателей".
ilonka1977

Сообщение Кинель » 25 окт 2017, 07:15

Читала книгу про Неаполь после высадки туда американцев в 1944-45 гг. Женщины и девочки спасали свои семьи от голода, продавая свои тела американским солдатам. Можно сказать, город выжил благодаря этому. А кто упрекнет Малену? даже ее муж - нет. " Впрочем, это совсем другие истории". Хотя я думаю, и сейчас таких историй - пруд пруди. Просто хотела сказать, что я терпимо к этому отношусь, если женщина сама решает, что будет этим заниматься. То, о чем пишете Вы, это - да, работорговля.
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 896 раз.

Сообщение БаКаЛаВР » 26 окт 2017, 12:03

Прочитал в фейсбуке историю: https://mobile.соцсеть, признанная в РФ экстремистской.com/story.php?story_fbid=875876352485330&id=100001889209645
Вспомнил своего старого кота, который умер полгода назад - думаю скучно ему было.
А вы подумываете завести для своего питомца испанского товарища, какого-нибудь Хулио Игнасио?
Последний раз редактировалось North Star 26 окт 2017, 20:24, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.21 правил форума
БаКаЛаВР
участник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 11

Сообщение ilonka1977 » 26 окт 2017, 14:53

Кинель, сейчас таких историй в Европе можно избежать совсем благодаря соц.поддержке государства и программам ЕС. За это и борются.

БаКаЛаВР, у меня квартира 33 кв.м - куда мне второго кота? Условий нет
ilonka1977

Сообщение demetriusd » 26 окт 2017, 15:22

ilonka1977 писал(а) 26 окт 2017, 14:53:сейчас таких историй в Европе можно избежать совсем

Обочины испанских дорог | Esquire - сразу выдаст статью каталонца Чема Сальванс
Тут как ни странно пишет о другом - иной мир, полный безнадёги...
Но наверное бороться вывешивая фотки клиентов немного проще...
Этакое заигрывание со злом, нежно покусывая его руку...
Ханжество
Что это?
Ты заметил?
Там вдалеке
demetriusd
почетный путешественник

Сообщение БаКаЛаВР » 26 окт 2017, 16:46

ilonka1977 писал(а) 26 окт 2017, 14:53:БаКаЛаВР, у меня квартира 33 кв.м - куда мне второго кота? Условий нет

Так этож одному то скучно, а будет какой-нить клубочек Мигель или Энрике
БаКаЛаВР
участник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 11

Сообщение ilonka1977 » 27 окт 2017, 23:40

У Хосе выдались свободные выходные: обычно в субботу и воскресенье его очередь сидеть с детьми, но в этот раз жена забрала их с собой к родителям. Такое событие Хосе начал праздновать уже в пятницу с обеда, слегка перебрав пива (о чём немедленно оповестил всю мастерскую):
- Вообще-то я пиво не люблю, - неуклюже врал он, - а тут просто официант предложил, я и согласился.
- Взял бы кока-колу, - резонно заметил один из техников.
- Ну я вроде взрослый и кока-колу мне тоже не очень хотелось. Да я с маленького стакана пива не пьянею, не знаю почему в этот раз большой взял (а то и два, несло от него как от пивной бочки)...

В таком состоянии Хосе к программе больше не прикасался (так что вся работа легла на мои хрупкие плечи), зато нежным проникновенным голосом отвечал на звонки клиентов (особенно женщин), при этом иногда глупо хихикая: "Сеньора, Вы знаете, какой я быстрый? Запишите моё имя (слишком длинное, чтобы запомнить) и перезвоните через 5 минут. А я пока разузнаю у техника про Ваш телефон".
"Давай свои наряды. Что это тут у нас? Город Лора-дель-Рио, 140 км туда и обратно. Почему же ты заранее не выяснил у клиента серийный номер по телефону, сынок? " - нараспев отчитывал он пожилого техника Руперто, годящегося ему в отцы.
"Маноло, скажи мне, ты со мной (типа, ты меня уважаешь)? Кто не со мной, тот против меня!", - и Хосе со всей дури треснул по столу кулаком, так что всё на нём лежащее подпрыгнуло и посыпалось на пол.
Не обошли вниманием и политику: "Каталония-таки объявила о своей независимости. Теперь у нас тоже будет гражданская война", - будничным, слегка грустным (и слегка пьяным) голосом сказал мне националист Хосе (националистами в Испании называют сторонников единого государства - единой испанской нации).
Я думала, что уже достаточно привыкла к представлениям нашего клоуна, и работы было много, но сегодня я конкретно сползала под стол. Под занавес Хосе выдал великолепное: "А знаешь, что когда ты была в Португалии (две недели назад), к нам заходил хестор и сказал, что раз я доволен твоей работой, то он предложит тебе в январе какой-нибудь контракт на вторую половину дня? Но только работать ты будешь по-прежнему здесь, в мастерской".
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 28 окт 2017, 09:41

тетя Таня, Хосе всегда такой, просто когда пьяный, то особенно всё вылезает (клоуном он, кстати, сам себя с удовольствием называет - payaso, паяц). Наставница по моей предыдущей практике, Луиза, говорит, что это вполне обычная манера поведения у местного начальства ("я начальник, ты дурак" - как мы и привыкли в России). Другие практиканты сердечно благодарят Хосе (а там, кто знает, что у них на душе). Ана приходила отмечать конец своей практики дважды: объятия, поцелуи - всё, как здесь принято. Два других практиканта тоже изображают восторг и крайнюю заинтересованность. Я просто старше их на 15 лет - может, поэтому у меня другие впечатления
Работу пока серьёзно не искала: надо как-то разобраться с дипломом (скорее всего, продлить свои мучения до июня). Да и судя по предыдущим попыткам разослать резюме - не то, чтобы я была нарасхват.
Вложения
Домовёнок Котя.
Домовёнок Котя.
ilonka1977

Сообщение дмитрий спб » 29 окт 2017, 04:45

Хотя меня никто не спрашивал, но мне со стороны кажется, что ничего плохо или неадекватного этот Хосе не делает по отношению к Илоне.

Кмк, Илона почему-то очень остро реагирует на любые замечания владельца компании по отношению к ней и другим работникам. А также на то, что ее мнение не учитывают, хотя она , возможно, права.
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Отчеты: 1

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль