Ветер перемен или Манила заманила.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: AriadnaL, bu378, FarDream, Galab и гости: 8

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Ветер перемен или Манила заманила.

Сообщение Elena717 » 10 авг 2021, 19:20

wwesi писал(а) 10 авг 2021, 19:11:SovaSovunya писал(а) 13 минут назад:
Не люблю, когда вымытую посуду и вилки/ложки мокрыми ставят в шкаф.

О боже! Боль моя.

Это наверное свойство южных стран. Я давно не сталкивалась ни с чем подобным. Даже задумалась - как это? Из посудомойки все сухим достаю. Если в поездке, то оставляем досушиваться.
Я уверена, у каждого свои бревна в глазу. ))))
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 474 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение wwesi » 10 авг 2021, 19:23

Elena717 писал(а) 10 авг 2021, 19:17:Она потом свою кружку долго искала?)))))

Это коллега мужского пола, фыркнул, но это в его стиле. Мой хороший друг.
А кружку помыла наверное перед началом рабочего дня, или пришлось ему сказать о своих намерениях, поскольку она был убрана в тумбочку, не вспомню уже)
Elena717 писал(а) 10 авг 2021, 19:20:Я уверена, у каждого свои бревна в глазу. ))))

Я уверена, что у меня лесоповал! Надо расспросить Машу, напишу о своих))
Ну, если её ответ будет, ты зануда и пила, то такое я не скажу)))
just jump
wwesi
путешественник

Благодарил (а): 409 раз.
Страны: 29
Отчеты: 5

Сообщение wwesi » 10 авг 2021, 19:25

20 июня 2021, воскресенье

В классическом лете 12 выходных. Две-над-цать. Я давно это где-то прочитала, сказала своим подружкам и они до сих пор меня этим попиливают. Нет, как минимум, элементарную математику все учили в школе и труда умножить 3 (месяца) на 4 (выходных в месяц) не составит, но когда это осознаёшь, не очень-то радостно. Сейчас я написала в заметках «20 июня - воскресенье» и поняла, что в том классическом лете почти прошёл первый месяц. Дела.

За завтраком мне ответил тот филиппинец-австралиец, думаю, читатели про него могут помнить - который живёт на озере, делает классные видео и у него много собак, в чью постель я и думала пристроить Меджу. У нас не закрутилось общение, но с точки зрения продвижения отеля он отличный вариант, чтобы приехал, пожил бесплатно и в своих соцсетях прорекламировал отель - несколько тысяч подписчиков в инстаграме, пара тысяч на ютубе и крутые видео. Парень очень заинтересовался, посмотрим.

Здесь, и на острове вообще, я чувствую себя очень счастливым человеком: зелень пальм и холмов, оттенки голубого моря, ощущение свободы и вдохновения, простая жизнь - всё это наполняет и заряжает, но после 3-х лет проживаниях в домике мне громко. Везде. Не громко за рулём, и рычание байка подо мной успокаивает своей лёгкой вибрацией, ветер в лицо освежает. А в остальном мне громко. Я всё ещё слышу буйное в это время года море. На ночь я включаю вентилятор - это мой белый шум, который словно размазывает шум волн в равномерный звук. Я везде пересекаюсь с людьми и не могу закруглить разговор. И иногда искренне и честно его поддерживаю, а потом понимаю сколько времени пролетело на чужие жизни, времени, которое я хотела потратить на что-то другое. Или не потратить на что-то конкретное, а просто иногда я хочу полной тишины, не хочу small talk, или не small. Я фонтанирую идеями по отелю, по еде для гостей, но я совсем не вижу отклика, а не фонтанировать я не могу даже просто в голове, поскольку всё это близко и интересно. Мне очень понравились первые гости, интересные, спокойные люди, с чувством юмора. Но я не работаю в этом отеле, чтобы быть девочкой на ресепшне и агитировать гостей на дополнительные услуги, кажется именно этот факт меня злит, не знаю.

Я уезжаю поработать или просто посидеть в интернете в кафе. Пекарня на первом этаже закрыта и это уберегает мои бочка от активного приставания к ним яблочного пирога, который здесь хорош. Кратко и приветливо киваю пожилому белому мужчине и сажусь к нему и его филиппинской компании спиной, судорожно роясь в сумке в поисках наушников, которые иногда выполняют роль шапки-невидимки. Наушники проводные, недорогие беспроводные сломались, и я рада обмотаться этими проводочками - они заметны в случае необходимости.

- Мисс?

Планшет, блокноты, ручка.

- Мисс?

Буду думать, что он зовёт ате. Я и не должна откликаться, надо будет - подойдёт. Телефон, бутылка с водой. Наушники!

- Мисс, здравствуйте, - Крупный седой американец возвышается надо мной. - А вы здесь живёте?
- Живу на Филиппинах давно, но недавно переехала в Пуэрто-Галеру.
- Это хорошее место. И сам город, и кафе это. - Он задумчиво смотрит куда-то вверх, обычно это негласный знак для ленивой беседы. - Здесь, кстати, готовят отличную мексиканскую еду, рекомендую вам попробовать. А вы откуда? Дайте угадаю. Из России или Восточной Европы, судя по акценту?
- Да, из России, вот пришла в кафе поработать…
- Был рад пообщаться, всего хорошего!
- И я, взаимно, - Улыбаюсь своей натянутой улыбкой. И дядька хороший, и общение не слишком навязчивое, но я ди-чок, я хочу ти-ши-ны.

Возвращаюсь в отель в полной темноте, гости угощали хозяев вкусным тортом по случаю Дня Отца, и мой кусочек съел пришедший за художником чёрных человечков папа, я не против - куда ни посмотри, он больше папа, чем я. А мне оставили пару кусочков пиццы, которую я щедро поливаю острым соусом и доедаю его ложкой из маленького контейнера.

Ложусь спать в 23:30. И это отличный результат. Будильник на 6:00.

21 июня 2021, понедельник

В 6:00 я перевожу будильник на 6:30. В 6:30 я выключаю его и потягиваюсь. Когда смотрю на часы в следующий раз - 07:20. Блин! Но уже, уже результат!

Пока собираюсь, слышу громкое пение с улицы и монотонное подметание бетона. Как же славно, что я уже не сплю, обычно этот звук раздражает.

За завтраком смотрю первую серию «Жесткого лета» - сериалы не смотрела очень давно, со времён недосмотренных Бриджертонов. А потом рисую очередные цветочки, тепло прощаемся с уезжающими гостями и я отчаливаю за продуктами - хочу-таки приготовить рыбные бургеры, гостям предлагать постеснялась.

По пути заезжаю в итальянский ресторанчик - помимо основного, у них ещё было маленькое, где акцент в основном на сырах-вине и прочем таком, но оно закрылось и хотела узнать про их судьбу, посмотреть переехал ли магазинчик в кафе.

- О, давно тебя не было видно!
- Ах, ате, добрый день! Как приятно, что вы меня помните! Да, давно не виделись. - Сама же я эту ате не помню. - А я переехала сюда.

Мы внезапно долго болтаем, она рассказывает про своего мужа-итальянца (я была уверена, что он не из нашей песочницы, учитывая, что Пуэрто-Галера негласная филиппинская столица ЛГБТ), как сложно им выехать в Италию и вернуться, о последних правилах, о том, как проехать в южную часть Миндоро. Раньше накупила бы сыров, сейчас же - 100 грамм оливок за 100 песо и мои любимые крохотные печенюшки амареттини за 140, они напоминают мне миндальное пирожное в России, которое я всё детство не понимала - коричневый блин, ну какое же это пирожное, ни крема, ни украшений? Попробовала его не то, что во взрослости, а буквально лет пять назад - действительно, пирожное, и очень вкусное, не врут.

Ветер перемен или Манила заманила. Ветер перемен или Манила заманила.

Супермаркет, рынок, накупила, будь здоров.

Для моей кулинарной задумки нужно было пару ложек майонеза и я зарулила в магазин у дома. Два пакетика по 15 грамм, 16 песо. Ате на кассе так тревожно и долго пристраивала свой телефон у аппарата, чтобы обслужить меня, что в какой-то момент я уже нетерпеливо воскликнула:

- Ате!?

Ате надула губки - у неё корейская мыльная опера, а тут они хочут два крохотных пакетика майонеза.

Когда вечером спустилась готовить ужин, на другом конце холла на диване дети смотрят мультфильмы, от которых у меня уже едет крыша, подружка Даши - очень красивая филиппинская девочка - постоянно всё комментирует, я разложила все ингредиенты для бургеров, включила вторую серию сериала, вставила наушники и стала готовить. Пообещала себе вечером заказать беспроводные. Признаюсь, внутри нарастало раздражение от того, что дети постоянно в гаджетах, от того, что я передвигаюсь, придерживая планшет, из-за того, что в раковине полно грязной посуды, а мне нужно несколько пиал для готовки. Филиппинская девочка иногда подходила - она любит тереться около взрослых, громко задавая вопросы и смеясь, но с тётей Женей не в духе такое не прокатит, неа, поэтому не снимая наушников, я говорила, что, сорри, кино смотрю и готовлю, как ты видишь. Не слышууу.

Для бургеров в европейской пекарне были куплены две чиабатты и единственная специальная булочка. Разрезала, поджарила. Намазала смесью: авокадо, каламанси, чеснок из чеснокодавилки (той самой советской за 2 рубля, привезла в марте и сейчас ребятам). Потом по два длинных ломтика огурца - резала овощечисткой, замариновала в рассоле от каперсов. Рыбная котлета: бангус мелкими кусочками, лук-чеснок-чёрный перец-соль (эта составляющая в котлетах важнее всего), немного размоченного хлеба, яйцо. Не идеальная кондиция - норовили развалиться на сковородке, но и высотой котлеты были такие, что это не удивительно. Кольца красного лука, предварительно замаринованного в тростниковом уксусе с розовым перцем. Помидорка кольцами. Лист салата. Вторая часть булочки. И шпажкой скрепить эту идеальную башню.

В качестве гарнира изначально планировался обжаренный жёлтый батат соломкой, но на рынке был только белый, а он не по феншую. Поэтому был жареный беби картофель в прованских травах, французская фасоль (хрусткая, тонкая, см 8), и салат по принципу coleslaw, но в моём исполнении для придания филиппинского колориту был использован дайкон и морковка на тёрке и заправлен каплей майонеза.

Готовила долго, всю серию, и рыбу на рынке я попросила и почистить и убрать кости, и ушла купить куру, и даже не увидела, что куя кости-то не удалил, а рыба костлявее некуда, поэтому пришлось повозиться. И основное конечно - моё внутреннее закипание только тормозило процесс.

Постанывая от удовольствия - от подачи и от вкуса, мы слопали наши бургеры минут за 10. В это время подсчитывали за сколько можно продать такую вкусноту. Муж подруги не верит, что в Маниле крутые завтраки в кафе стоят песо по 600, и такой бургер бы прекрасно мог стоить все 700. Но мы не в Маниле, и вообще, я считаю, что 270-350 песо хорошая цена за столь шикарный и добротный бургер.

Уже собиралась лечь спать в рамках программы по вхождению в режим, как решила лениво пролистать телеграм, где меня и застал коллега из Москвы, который поручил написать маленький текст, поскольку он ему нужен для его вечера. Ну ёлки ж палки!

Ложусь в час ночи. А утром так всё хорошо начиналось - встала в 7:20, думала, начало положено.

22 июня 2021, вторник

На этой кровати я иногда сплю головой или ногами к окну, в зависимости от непонятно чего, иногда думая, что от желания движения воздуха от вентилятора, не знаю. Сегодня спала наоборот и ноги около прикроватной тумбочки. Под утро мне снилась какая-то ерунда, ате из отеля якобы спрашивала как определить какая из машин её ведь на стоянке две одинаковые, и я сказала, чтобы она пикнула брелком (видимо, даже во сне на подсознании я знаю, что с номерами здесь беда), и хотя во сне я показывала рукой, во сне ножкой почему-то ыыыть, и сбила лампу на тумбочке, основание которой разбилось вдребезги. Поспав к тому моменту часа 4 и увидев, что осколки упали далеко за тумбу, я радостно завалилась спать дальше.

Утром у входа в холл-кухню меня встречают на пороге присосавшиеся к кошке котята.

После завтрака выбираюсь поработать на парапете у моря, но меня сгоняет оттуда крапающий дождик. По работе нужно отсмотреть довольно скучный и уже смонтированный вебинар в записи и на основе увиденного написать короткий текстик.

Подружка уехала за продуктами - завтра у неё день рождения, на вечер на кухне у нас большие планы. Я готовлю нам обед - и сегодня это опять рыбные бургеры, и когда она приедет с булочками, останется их быстро поджарить и собрать маленькие пизанские башенки. Сегодня авокадо для помазки ещё не дозрели, поэтому внезапно в качестве соуса майонез и острый кетчуп от пиццы. И вместо гарнира делаю что-то с итальянским оттенком - мелко помидоры, зелёный базилик, чеснок, соль-перец, оливковове масло и тростниковый уксус вместо бальзамика.

Бургеры божественные! Котлетки сегодня поменьше - из остатков, но не менее вкусные, чем вчера. И булочка отличная, хотя наверное с чиабаттой нравится больше, поскольку сама чиабатта не такая воздушная, более плотная и солёная.

Можно вдоволь нафоткать эту красоту при солнечном свете.

Нужно поработать. Мой обед совпадает с тем, что мои московские коллеги едут в офис, удобно, можно спокойно насладиться едой, но пора и честь знать.

Спустилась на первый этаж ближе к вечеру, чтобы готовить тортики на завтра, и мне очень непривычно готовить с кем-то. При том, что в Питере у меня была команда для Ресторанных дней, все знали или что делать, или я просто говорила, какие действия жду: помыть, порезать, взбить, смешать, влить в форму. Сейчас же очень непривычно рассуждать что и сколько положить, в чём лучше и так далее. Часто я за импровизацию, и не трачу время на рассуждения, да и не коммуникабельна я в кулинарных вопросах, которые привыкла делать самостоятельно и желательно фоном что-то нейтральное. Когда я ем - я глух и нем, а в моём случае - когда я готовлю, я готовлю. Разговоры вокруг они как бы есть, я слушаю, реагирую, но глубоко они не проникают. Меня это отвлекает чудовищно. Но это исключительно личный загон, претензий никаких конечно нет. Непривычно.

Я готовлю брауни и мою посуду. Мне не понятен прикол всю посуду оставлять отельной ате, которая работает до 11:00, поскольку посуда нужна и в другое время и ощущение бардака от гор в раковине после её рабочих часов присутствует целый день. Опять же, это мой загон, на кого-то это не давит и я рада за этих людей. Я не понимаю как можно в одиночку попить чай-кофе, например, рассыпать сахар, допив, просто встать и уйти. Оставив и кружку, и сахар на столе, ложку, нож и доску с крошками и что там может быть ещё… Недоумеваю про себя. Ведь то, что похлопав ладошами нельзя вызвать Мистера Проппера, уже же не секрет.

На завтра будет три торта: «Молочная девочка» - подружка выбрала рецепт из интернета с маслом в тесте, без масла коржи получаются довольно плотные, и крем - взбитые сливки, «Полёт» а-ля Павлова - два коржа безе пекутся, я режу арахис, завтра промажем их сливками, и остывает брауни из отличного местного горького - продаётся в таблетках (tablea).

Суши будем делать к обеду, и утром я поеду за тунцом. Креветки куплены сегодня и я их чищу.

В общем, вечер занятой, иногда делаю что-то по работе, но основная работа была сделана днём.

23 июня 2021, среда

После завтрака уезжаю за тунцом для суши. Море серое и буйное - выходили ли рыбаки? Отвечают продавцы морепродуктов - нет, не выходили. Я судорожно думаю, что суши будут только с креветками, как на дальнем прилавке вижу маленьких тунечиков сантиметров по 20. За 4 штучки 160 песо (240 рублей). Ате их и чистит, и режет - срезает с каждой оба бока, голову и хребет складывает в отдельный пакет.

В рубрике «Хозяйке на заметку» из этих хребтов и головы варят суп, в ресторанах суп из тунца, возможно, стоил бы особых денег (хотя это же не жирная рыба, варят ли супы из тунца?), я же срезав остатки мяса, варю жидкость для котов.

Пришлось повозиться и повытаскивать кости из боков. Именинница Маша нарезала авокадо и огурец соломкой. Суши лепим с Дашей, я ловко и медленно рассказываю и мы в унисон раскладываем на специальных ковриках рис, потом нори, начинку. Да, с лососем же на Филиппинах напряжёнка, поэтому «приходится» делать Филадельфию с тунцом. Наделали гору, огромную гору суш и роллов, из некондиционной рыбки (всяких обрезков) я делаю «spicy tuna» - тунец, красная луковичка мелко, чили, соевый соус и кунжутное масло. В перерыве был звонок по работе, и я шёпотом подсказывала что класть в суши или плотно их закручивала, плечом придерживая телефон, если у Даши получалось не очень.

Запланирован обед на японский манер «семьёй», а чуть позже, на тортики и чай, приглашены гости, которых Маша знает с самого начала.

Коля пел, Борис молчал, а Тарас ногой качал.

Ну, почти.

Этих русских гостей я видела в первый раз, что ж, командно поедая тортики, вместо торжественных тостов, было поведано кто как болел ковидом: кто с диареей, кто без, кого рвало, кого нет, кто из знакомых умер от тромба после прививки. Я решила не рассказывать как переболела (хотя в принципе мои рассказы очень бы вписались)) - Маша с мужем знают, а за именинным столом пересказывать свою историю гостям у меня не было никакого желания.

Ковид ковидом, диарея диареей, но тортики шикарные. Коржики в «Молочной девочке» несколько плотноватые, но на Филиппинах я рада была настоящему домашнему торту! «Полёт» идеальной кондиции - безе и арахис похрустывали под слоем воздушных взбитых сливок. Брауни расхвалили - шоколад использован отличный, горький-горький. В Питере я бы посчитала, что этот брауни не слишком удался - ниже обычного, не столь кремовый центр, но здесь этот вкус искренне сводит с ума и меня, и гостей. Одна гостья принесла домашние пирожки с капустой, от капусты правда одно название, но это настоящее пышное ароматное дрожжевое тесто, как делала татарская бабушка, прям то, что в этой стране точно в диковинку, а в Питере ты такое вроде как и не ешь.

24 июня 2021, четверг

Суетливый день. Звонки начались в 12:00, они больше болтовня на тему рабочих сплетен - кто-то плохо выполняет свои обязанности, думают, брать дополнительного человека, и как можно повлиять на того, который работает, и я ценю, что со мной это обсуждают, но так рано рабочий день начинать я не планировала, поскольку закончится, скорее всего, он по Москве. Соответственно, потихоньку начинается рабочий процесс, и активное обсуждение некоторых кампаний, новые товары поступили, про них надо написать, в 21:00 у нас конфколл, который растягивается на два часа. Коллега велит что-то наваять к его вечеру, но я строго говорю, что пришлю к его утру - день слишком рабочий и сидеть ещё и до глубокой ночи у меня нет никакого желания.

25 июня 2021, пятница

К рисовой каше на завтрак чищу банан и ну настолько он был хороший в кожуре, но чуть очистив его уже вижу крохотного шевелящегося непрошеного гостя. Блин! Когда я жила одна, я редко покупала бананы и исключительно по 4-5 штук на пару дней, а здесь покупаю большую ветку, и вот такая дребедень постоянно. Хотя в этот раз взяла полузелёную ветку, как раз, чтобы дозревала постепенно.

- До чего же мне Генка люб! Забрать его не могу, но его кастрацию позже я оплачу.
- Опасно быть твоим любимчиком, Женя!

Я уехала в кафе поработать в тишине. А там сборище итальянцев хорошо так за 60, у них утренний кофе и просмотр тех, кто проходит мимо. Я спряталась в самый уголок и заказала кофе. Спустя несколько часов, захотелось обедать и поскольку здесь идеальная сырная и ароматная пицца «Маргарита», заказала её. Помните Шурика в «Иван Васильич меняет профессию»? Ну, когда он глядя в книгу, ел сосиски. Вот похоже было и у меня. Рраз и пиццы нет. Кому скажи - что бы вы выбрали: уехать от шума волн и пристроить целую пиццу куда-то на бок в виде жирка или работать под шум волн, пиццу не пристраивая? А я почему-то предпочла первый вариант))

На улице иногда льёт как из ведра, но эти дни на улице приятная прохлада, ночью даже свежо.

В туалете кафе мечется огромный таракан, причём в этом туалете постоянно таракан, наверное это один и тот же, замурованный, и он уже который год не может пройти квест как выйти из комнаты.

На обратном пути квест - купить раствор для линз. Линзы здесь в диковинку, в интернет-магазине иногда встречаются, но купить обычные акувью когда приспичило - такой вариант из разряда фантастики. Поэтому у меня давно привезено из России. В первой аптеке нет. В оптике мне показывают неизвестный раствор за 350 песо (475 рублей), но я сомневаюсь. В другую аптеку меня не пускает куя - нет пейсшильд. Говорю ему, что президент Дутерте отменил их несколько дней назад, отвечает, что у них велено носить. Я начинаю закипать и показываю на свой шлем, говорит нет, нельзя его вместо. Тут выходит один куя без экрана, ате.

- А почему им можно, а мне нет?
- Так они же в очках.

Ну, вы поняли, в аптеку я пошла как слепой крот в солнечных очках.

Супермаркет, рынок, и заехала я в одну лавочку, у которых в фейсбуке давно пыталась добиться цены плетёных салфеток для стола в отель, но поняла, что быстрее зайти. Классные салфетки, размер правда чуть больше нужного, но очень симпатичные и всего 50 песо/штука. Купила все имеющиеся четыре и взяла телефон у ате, на случай заказать ещё. Ате не верит, что я к ним приехала специально за салфетками.

Поскольку мы попросили оставить духовку на несколько дней, мы ей активно пользуемся - на ужин запекаю овощи и древний бангус, который был замаринован в соевом соусе и кокосовом масле. За едой я завела разговор о политике (упс!) Но надо послушать что творится в мире, поскольку всё реже и реже читаю новости. И про вакцины. Обычно новостями на этом поприще снабжает сестра, но давно не общались.

Я отношу свою тарелку в мойку и вижу стаканчик с выжатым соком каламанси - я же собиралась из оставшихся после «Полёта» желтков делать ̶л̶и̶м̶о̶н̶н̶ы̶й̶ курд из каламанси. Блин! Так лень возиться на кухне, но курд это бомбически вкусно.

Вспомнила как мы с подружкой приехали в США и накануне беби-шауэра моей сестры отправились поесть мидий и выпить пива. Но это была улица баров и нас понесло. Придя домой глубокой ночью, мы нашли бутылочку розового вина на кухне и зачем-то решили вскрыть. Нам было безумно весело (это отдельная история, где-то даже начинала повествование на эту тему), мы пьяно обсуждали знакомства вечера и ели огромную клубнику, и в какой-то момент исключительно из любопытства я заглянула в миску на кухне, приоткрыв крышку. Вот это был блин, а не обнаруженный стакан сока для каламанси курд - там была заготовка для шоколадных колбасок, которые попросила меня приготовить сестра, и перед баром я сделала «тесто», а после мидий собиралась их слепить. Помните эти шоколадные колбаски: сахар, сгущёнка, масло, какао, печенье, грецкий орех. Чистое здоровье, пп, зож, вот это вот всё. Четыре утра, я леплю эти коричневые колбаски, и мы глупо хихикаем когда я заматываю их в полиэтилен, придавая форму. Ох, такие куры конечно!
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение tilena » 10 авг 2021, 20:45

wwesi писал(а) 10 авг 2021, 19:25:Я фонтанирую идеями по отелю, по еде для гостей, но я совсем не вижу отклика

Возможно, в свое время идеи найдут применение - сейчас ведь гостей мало.
Какое описание готовки - просто поэма, особенно бургеры. Иногда мне кажется, что ваше призвание - кулинария.
Сыры на фото все захотелось попробовать.
wwesi писал(а) 10 авг 2021, 19:25:в аптеку я пошла как слепой крот в солнечных очках.

Очень забавно. Ох, уж эти толкователи инструкций, им и президент не указ.
tilena
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 22
Отчеты: 3

Сообщение Une Marie » 10 авг 2021, 21:13

tilena писал(а) 10 авг 2021, 20:45:Какое описание готовки - просто поэма, особенно бургеры. Иногда мне кажется, что ваше призвание - кулинария.

Тоже ровно такая же мысль крутилась, пока читала.

Женя, сфера гостеприимства - это настолько ваше, что даже удивительно, что вы еще не в ней. Или мы опять еще многого не знаем ?))
Yesterday you said tomorrow. Just do it
Une Marie
полноправный участник

Благодарил (а): 142 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Кейтлин » 10 авг 2021, 22:32

wwesi писал(а) 10 авг 2021, 19:25:
Этих русских гостей я видела в первый раз, что ж, командно поедая тортики, вместо торжественных тостов, было поведано кто как болел ковидом: кто с диареей, кто без, кого рвало, кого нет, кто из знакомых умер от тромба после прививки.

Я думала, это так только на моих днях рождений. Но нет.
Кейтлин
участник

Благодарил (а): 32 раз.

Сообщение Elena717 » 10 авг 2021, 22:35

wwesi писал(а) 10 авг 2021, 19:25: когда я готовлю, я готовлю. Разговоры вокруг они как бы есть, я слушаю, реагирую, но глубоко они не проникают. Меня это отвлекает чудовищно. Но это исключительно личный загон, претензий никаких конечно нет. Непривычно.

А я очень понимаю. Особенно если надо интуичить или экспромт. Внутренне проверяешь как вкусы лягут. Болтовня сбивает.
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 474 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение sheikh » 10 авг 2021, 22:52

Какое описание готовки - просто поэма, особенно бургеры. Иногда мне кажется, что ваше призвание - кулинария.
Сыры на фото все захотелось попробовать.

И сильно пожелели бы попробовав ихние сыры. Дрянь редкостная из неясных ингредиентов. Втройне пожалели бы заплатив космическую цену, которая всегда указана за 100 грамм, чтобы покупатель не схватил инфаркт.
Любовь автора Жени к кулинарии не спроста. Есть, то что готовят филиппинцы, кроме сладостей почти невозможно, посмотрите на фотки новогодних столов, полностью сгоревшая курица, горелые сосиски, которые даже не знаю из чего делают, но не из мяса, что есть невозможно и хочется выплюнуть. Даже рис подавать не умеют, плошки слипшегося риса. Как им не стыдно такое подавать гостям ?
Потом Женя пишет что покупает майонез пакетики 15г., судя по цене (не дёшево если за кило) это "Lady's choice". Хороший по филиппинским меркам, но в нём много сахара, что уже заведомо портит будущее блюдо собственного приготовления. Меня просто бесит сахар в блюдах где его быть не долно. Так что хочешь не хочешь приходится готовить самому и глушить сахар и всякие добавки. И уж точно не положу глутамат натрия, который активно покупают изготовители еды на продажу пачками по 5 кг. Видел в супериаркете и спрашивал зачем столько покупают отравы.
Так что филиппины отличное место для любитей вкусно покушать, которые хотят поправить фигуру. Рекомендую!! :D
sheikh
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение ilbl » 10 авг 2021, 23:42

wwesi писал(а) 10 авг 2021, 19:25:Помните эти шоколадные колбаски

Помню, помню. В детстве моем мама с бабушкой их периодически делали - я их очень любил.
ilbl
почетный путешественник

Благодарил (а): 155 раз.

Сообщение ilbl » 10 авг 2021, 23:46

sheikh писал(а) 10 авг 2021, 22:52:И сильно пожелели бы попробовав ихние сыры. Дрянь редкостная из неясных ингредиентов

А они разве не импортные? Судя по ценникам - вряд ли местного производства. Еще и с учетом того, что владелец - итальянец, и по идее должен знать толк в сырах и колбасах. Цена практически как в Израиле, если не дороже. Это при том, что Израиль очень дорогая страна.
ilbl
почетный путешественник

Благодарил (а): 155 раз.

Сообщение wwesi » 11 авг 2021, 06:43

tilena писал(а) 10 авг 2021, 20:45:Какое описание готовки - просто поэма, особенно бургеры. Иногда мне кажется, что ваше призвание - кулинария.
Miss Marigold писал(а) 10 авг 2021, 21:13:Тоже ровно такая же мысль крутилась, пока читала.

Спасибо))
tilena писал(а) 10 авг 2021, 20:45:Сыры на фото все захотелось попробовать.

Да, сыры отличные и конечно итальянские.
tilena писал(а) 10 авг 2021, 20:45:Ох, уж эти толкователи инструкций, им и президент не указ.

Недавно опять там была, так куя ещё подходил пару раз и просил, чтобы я надела очки как полагается, а не на кончике носа, как были у меня, чтобы хоть что-то видеть в помещении. Иногда белокожесть привлекает лишнее внимание.
Кейтлин писал(а) 10 авг 2021, 22:32:Я думала, это так только на моих днях рождений. Но нет.

Мне ещё понравилось как одна девушка долго сидела в телефоне, я думала может по работе что-то делает, а потом увидела, что она в разноцветные кружочки играет. Это ж надо!
sheikh писал(а) 10 авг 2021, 22:52:Как им не стыдно такое подавать гостям ?

Ну, стыдно это перебор, это уже в чужой монастырь. Ихний. Я тоже к методам приготовления еды здесь отношусь не очень, но это их традиции и предпочтения. Они выросли на всех этих сладких спагетти и половине сковородки масла для жарки. Когда в Питер к нам приезжали филиппки в командировку, они готовили в номере отеля свою еду, им не нравилось то, что в нашей столовой, которая была очень добротной, иногда слишком масляной, но очевидно, что их маслом не смутить.
sheikh писал(а) 10 авг 2021, 22:52:Меня просто бесит сахар в блюдах где его быть не долно.

В том же коулслоу майонез есть.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение tilena » 11 авг 2021, 10:14

Разговаривать за праздничным столом о вирусе - так себе тема. И даже не потому, что "неаппетитно", а просто, ну сколько можно.
wwesi писал(а) 11 авг 2021, 06:43:она в разноцветные кружочки играет

Лучше бы не приходила. Хотя, возможно, я опять слишком категорична. Иногда мне тоже не очень хочется идти в гости, но и пригласившего обижать не хочется, если человек хороший. Правда, в "шарики" не играю.
wwesi писал(а) 11 авг 2021, 06:43:нашей столовой, которая была очень добротной, иногда слишком масляной,

Вспомнилась байка об актерской оговорке.
"Машу каслом не испортишь" - "Смотря каким каслом".
tilena
активный участник

Сообщение wwesi » 11 авг 2021, 11:31

tilena писал(а) 11 авг 2021, 10:14:Разговаривать за праздничным столом о вирусе - так себе тема.

Ладно бы о пандемии как таковой, от этой темы не уйти, но диарея и рвота это вообще как! Я не качу на них бочку, это для нас была ночная готовка и праздник, а для остальных всего лишь возможность поговорить с другими русскоязычными, и жизнь у многих непростая - остались без своего процветающего отеля, без дохода.

Думаю над прощальной вечеринкой. Были идеи boodle fight, когда на банановом листе яства, всё ж по-филиппински, и отельный куя в приготовлении поможет - гриль, то сё, промелькнула мысль о бургерной вечеринке, но это быстро съестся, сейчас думаю может устроить красивый бранч со всякими круассанами, сложными сэндвичами, блинами, фруктами-овощами, кувшинчиком кофе, кефира, чайного грибочка, который здесь завела, цветочки. Компания правда другая будет, те ребята (с кружочками в телефоне) мне не близки.

Ох, хочу телепорт. Честно, сейчас в настолько подвешенном состоянии, уже мысленно там, но надо ещё столько узнать - какую визу получать, где, какие документы, съездить в командировку в Москву (факультативно). Вчера болтали по видео, не верится, что может через недели 3 увидимся.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 11 авг 2021, 11:54

26 июня 2021, суббота

С ирландцем разница во времени 7 часов, это прилично. Но иногда сонное тёплое время пересекается - я просыпаюсь, он засыпает.

Солнечный день и безумно красивое море - бирюзовое, голубее, изумруднее, синее, все 50 оттенков уходят до горизонта. Всё это великолепие обрамлено трепещущими листьями пальм.

На завтрак готовлю салат, варю яйца, в стаканчик выкладываю курд и обжариваю хлебушек. Ведь ничего особенного, правда? Но получается красиво, ещё маты эти плетёные придают шарм.

Переписываемся с Йети, который из шерстяного моджахеда превратился в сухого атлета. Испанец, живущий на юге острова, занимающийся местными племенами, который не стригся и не брился несколько месяцев. Да, когда с ирландцем (были) полные непонятки, я иногда залезала в тиндер. Йети присылает себя с кружкой кофе, а я в ответочку наш яркий завтрак. Голодный парень в прямом смысле этого слова: столько восторгов как я получаю при отправке фото еды, я не слышу при отправки своих селфи.

После завтрака раскладываю краски-кисти, буду рисовать мятые слегка поникшие розовые цветы. Параллельно смотрю «Жестокое лето», и это создаёт вокруг меня шапку-невидимку, этакую капсулы тишины при звуке в наушниках.

Созваниваемся первый раз с Йети по видеосвязи, что ж, товарищи, да! Не таешь как мороженное на солнце как с ирландцем, но этот ставший лысым Йети определённо вызывает трепет. Обсуждаем реально ли встретиться, реально, но такая возня, тесты.

На закате я купаюсь в море, которое сейчас как бледно-голубое желе с размытыми розовыми акварельными штрихами. Вода комфортная, наверное, она считается тёплой. Мы с Машей сидим на берегу и обсуждаем контент-план по продвижению отеля. Море становится розовым золотом и ярко-красное солнце, которое как в стихотворении про краденое солнце - горе, горе, крокодил солнце в небе проглотил, - иногда затягивается облачками, но чаще радует нас.

У меня есть опасения, что я не справлюсь с привлечением народа, из-за тайм-менеджмента, одно дело мультизадачность за компьютером и в рамках рабочих процессов, допустим, позвонить одному поставщику, одобрить договор с другим, сбегать на встречу по организации конференции и там пофантанировать идеями, за обедом или отвлечься и болтать на другие темы, или на рабочие, но ограничены временем перерыва, найти какое-нибудь глупое расхождение в таблице (когда я занималась бюджетом, неоднократно получала из регионов эксели с «заботливыми» пробелами между цифрами, из-за чего не бились суммы) и перепроверить остальные, собрать воедино, поболтать с коллегами не вставая из-за стола, что позволяет исчезнуть из общей беседы. Здесь же по-другому, я не могу быстро переключаться, и в итоге будет нарастать нервность, ведь жизненные истории никуда не деваются, а участие в их слушании требуют времени. Либо шашечки, либо ехать. Сложно объяснить. Но попытка - не пытка, в любом случае это опыт популярного нынче СММ.

Вечером приводят детей - Дашу и её друга, - и ребята смотрят американскую комедию. Я приготовила овощи-гриль и бомж-пакет по-быстрому (бульон из креветочных панцирей, туда зажарку: чеснок и имбирь, и буквально обжарить минутку айсберг и петрушку, добавить соевый соус и сок каламанси, посыпать свежей петрушкой и кунжутом). В комедии семья удочерила трёх детей: двух подростков и ребёнка. Дети не сразу принимают приёмных родителей, в какой-то момент в фильме происходит ссора: у дочки отобрали телефон, а там фото члена. Так и говорят: «Кто прислал тебе фото члена?» Ох, дети как с цепи сорвались: «Что такое фоточлена? Члена? Что такое «члена»? Фоточлена?» А поскольку приёмные родители не могли уняться, искали, собственно, владельца, то они много раз произносили это таинственное, для детей, словосочетание, а детей это только ещё больше злило - они так и не понимали, что происходит. И что же такое фоточлена. Родители деликатно молчали. Было смешно.

Перед сном, пока сижу в интернете с планшета, судорожно записываю видео экрана в телефоне - я купила в апреле курс по Наули, но прошла только один урок из девяти, утонула во влюблённости, потом в стрессе, переезде, адаптации и работе. Не факт, что посмотрю, но кто знает. «Тот ищет причины» - пусть и так.

27 июня 2021, воскресенье

После завтрака крашу фанерки белой краской - позже буду наклеивать свои поделки из ракушек или омытого морем стекла, у меня есть три картинки - набор стёклышек для каждой в отдельном пакетике, чтобы не перепутались кусочки. Покажу, когда будет окончательный результат.

Получила две посылки из интернет-магазина. Первая не столь интересная: псиллиум (очень крутая вещь, рекомендую!), кунжут и лён - в кашку. А вторая подозрительно маленькая, хотя там должно быть два альбома с толстой бумагой - мне и Даше, ей краски, палитру с набором кисточек, и всякие яркие наклейки. Вместо этого в маленькой посылке…механический карандаш. Ну, право, даже не смешно! Я буквально мечтала об этой бумаге 230 GSM. Ррррр!

Уезжаю в кафе. Во-первых, в ту сторону я ещё не ездила со времён давнишних посиделок с моей старой компанией. Не знаю работает ли ресторанчик или не пережил всего этого ковидобесия. Во-вторых, хочу посидеть с планшетом и пописать дневник, надо уже опубликовать, но это целое дело - решить как быть с первым большим постом, а фотографии это вообще отдельная песня - надо не сильно морочиться, выбирая их, а то закопаюсь. В-третьих, там шикарная пицца маргарита. И тонкие блинчики тоже отличные, сейчас я их не буду заказывать - блинчики были на завтрак.

Раньше здесь заканчивалась дорога. То есть представьте себе большой остров - по часовой стрелке его теоретически можно объехать (теоретически, поскольку расстояние приличное, км 500, а здесь километраж не делится на 80-90 для расчёта примерного времени на дорогу, делить надо на 30-40), а против часовой никак - дорога заканчивается и начинается примерно через 10 км. И вот потихоньку дорогу строили, строили… Я еду к ресторанчику и вижу, что дорога не кончается, новая бетонка, куча песка, с высоты захватывающие виды на море и вода сливается с небом светлой дымкой. А получилось ещё так, что я забыла кинуть вещи в стирку и у меня остались только условно-нарядные платьица и сегодня я в ярко-красном, красивом коротком (которое недавно стало совершеннолетним!), и тут бамбуком перегорожена дорога и щуплый куя с огромным автоматом на перевес мне что-то лопочет на тагальском. Я включила обаяние, масочку спустила, чтобы широкую улыбку было видно, голым костлявым плечиком кокетливо пожимаю, мол, ну, пропусти. А там оказывается в беседке и ате притаилась с автоматом, и другой куя постарше. Ужимки мои не прокатят, ежу понятно. И диалога не получилось:

- Дорога закрыта?
- Нет, мэм.
- Я могу проехать?
- Нет, мэм.
- А почему нельзя?
- Нет, мэм.

Мэм вообще-то привыкла слышать «yes, maam» или по-тагальски «opo».

Развернулась и поехала-таки в ресторанчик и как же было радостно видеть, что он работает! Прилив сильный - море плещется тут же, за бетонным настилом. Вот что значит доход сократился в несколько раз - Маргарита здесь стоит 320 песо (480 руб.), а там, где вида на море нет и она тоже шикарная 200 (300 руб.) и 230 (340 руб.). Я раньше и не замечала разницу эту, впрочем, одна пиццу я тоже редко когда съедала, а сейчас думаю: «Неее, товарищи, дневник я могу пописать и без пиццы», но уже час дня, и голод не тётка. Думаю читателям тоже непривычно как я вдруг экономлю 150 рублей))

Заказала континентальный завтрак с рисом - обед жеж. Под ногами улёгся худенький щеночек и я вижу все его рёбрышки. Ате говорит, что континентального завтрака нет, поскольку нет фруктов, прошу чем-нибудь заменить, она соглашается и предлагает яйцо. Я смотрю на щенка и соглашаюсь - у меня есть едок, который точно съест.

Довольно быстро принесли отличный кофе.

Раньше всегда пила здесь капучино и восклицала: «Как на работе в Питере!», а американо здесь не пробовала. Еду несли мне минут 40. Принесли довольно-таки страшную и обычную филиппинскую яичницу из трёх яиц и четыре куска белого сладкого хлеба.

- Ате, а я просила рис, вместо хлеба.

Ате не забирает хлеб и приносит рис. Заказала его, поскольку время обеда.

- Ате, а там же ещё джем с маслом должен быть?

Приносит и это. Масло это ужасный спред. Я смешиваю в отдельной тарелке: яйцо, кусок хлеба и масло. Хотя над маслом я задумываюсь - не навредит ли оно собаке, и тут же понимаю, что это люди здесь едят, и собака уличная, как навредит-то. Разделяю на две кучки - ещё одна собака трётся. И только иду в сторонку с тарелкой, как эти двое бегут наперегонки и я не успеваю разложить на кучки - они хватают еду на лету. Угу, масло может несъедобное…

Я отлично посидела с дневником, иногда поднимая глаза на красоту голубого моря. А когда наступил час расплаты, отчётливо вспомнила как припрятывала кошелёк на полке в номере, конечно я его не взяла.

Они не принимают перевод на GCash, популярный здесь, про банковскую карту я даже и е спрашиваю. Придётся возвращаться с деньгами.

Подъезжая уже с кошельком, встречаю местную жительницу, с куей которой мой папа ходил на рыбалку. Не с мужем - помощником, куей. Разговариваем с ней, её муж был с онкологией и это было почти три года назад, не спрашиваю, но она сама говорит, что недавно была первая годовщина. Расспрашивает меня про работу, мужа, детей, и приглашает как-нибудь заехать в гости. Хорошая тётечка, но по сути всё общение это мои ответы на вопросы, а расспрашивать незнакомого человека о жизни я не могу, да и неинтересно мне это в первую очередь.

28 июня 2021, понедельник

На завтрак овощей кот наплакал, люблю всякие зелёные салаты, а остались только помидоры-огурцы из свежих и авокадо. Сейчас продолжается сезон и грех про огромные авокадо говорить «только».

Завтракаю в быстром темпе и в одиночестве, и остаюсь поработать на террасе на несколько часов. Нужно куда-то впихнуть пешие прогулки - наверное утром после завтрака идти далеко вдоль моря и обратно, а то во время рабочих дней слишком мало передвигаюсь, а иногда если передвигаюсь, то на байке.

Я нанесла второй слой белой краски на фанерки. Не терпится наклеить свои поделки!

И сегодня пеку первую в своей жизни шарлотку и она из…зелёного манго. Очень давно собиралась это сделать, но когда была компания - забывала, а когда одна - избегала, и не так интересно. Шарлотка получилась изумительная - высокая, мокренькая около «яблочек».

4 белка взбила с 0,5 стакана сахара
    4 желтка взбила с 0,5 стакана сахара
    Соединила
    Постепенно всыпала просеянный стакан муки параллельно орудую миксером, щепотка соли, пара щепоток кардамона, 0,5 чайной ложки корицы.
    Смазала форму (от толстой сковородки мы открутили ручку и винтики) маслом.
    А, ну и маленьких манго было штук 8.
    Выпекала в разогретой духовке 45 минут на 180.

А это крыша отеля, на которую падают манго и с грохотом катятся:

За окном внезапный ливень, я делаю рамен на скорую руку - чеснок-имбирь-лук обжарить, древние запечённые овощи туда же, немного зелени, в кипящую воду яичную лапшу, чуть соевого соуса и сока каламанси, смешать, налить в тарелку, чуть кунжута, зелень, и добавила немного консервированного тунца. Так хотелось запечь маленьких тунечиков, но на рынок с утра я не поехала, поленилась.

Сегодня предложение приехать я написала супер крутому сирийцу, который много лет живёт в Маниле и делает хорошие дела для бедного населения, конечно не удочку, а рыбу даёт, но и на том спасибо - население бывает такое костлявое и истощённое, что удочку бы не поняли. У сирийца больше 230 тысяч подписчиков в инстаграме и 4 миллиона на ютубе. Я понимаю, что блогерам такого уровня платят приличные деньги, а не заманивают бесплатными услугами, но попытка не пытка, чем чёрт не шутит, вдруг заинтересуется, приедет и прорекламирует отель. И зажиииивём с ребятами, свечной заводик откроем.

Объективно могу сказать, что это место дивное - пляж вот он сразу же, море отличное, где глубоко и риф есть, территория на природе для поработать есть, до самого популярного пляжа можно пешком дойти вдоль моря или вдоль дороги за минут десять, до города минут двадцать на байке. И я, пышущая идеями и любящая накормить людей, пока здесь)) Интернет так себе, но это он во всей стране такой в принципе.

29 июня 2021, вторник

Невероятное море, вода манит, пейзажи идут «свиньёй»!

После завтрака сажусь поработать, а попозже искупаюсь, и за рыбой на рынок ещё съездить… И в какой-то момент встала из-за стола на террасе, припрятала айпад, и пошла к водичке, музыка на репите в ушах, солнечные очки на носу, тёплое море плещется мягкими волнами - мой маленький рай. Пошла куда-то к камням, просто по берегу, где-то камушек подберу, где-то обточенный кусок плитки - вот один в форме паруса, вот в форме скалы, овальные камушки из которых делают пирамидки, хочу одну скрепить ПВА и в комнате поставить.

Насладившись морской прогулкой, я уезжаю на рынок, а в самом городке оказывается сейчас небольшая дымка, нет классической филиппинской красоты природы. Закупаюсь овощами: батат, красный лук, чеснок, помидоры, небольшие японские огурцы, морковка, редька, цуккини (кккк! Не смирюсь с одной «к»!), зелёная фасоль, окра, петрушка, салат, бакчой, айсберг. Огромный, с трудом подъёмный мешок, 990 песо (1 500 руб).

- Ате, что-то дофига.
- А цуккини и эти огурцы по 250 песо сейчас.
- Давайте выложим их к псам, пары огурчиков хватит.
- 680
- Другое дело!

Тунечиков нет, купила другую какую-то рыбку, по 200 песо/кг. 85 песо за 6 штук (125 руб). И креветок за 500 песо/кг. Раньше бы остановила ате не особо всматриваясь сколько там «натикало», а сейчас: «Мне, пожалуйста, 9 штучек». 175 песо (260 руб).

Читатели, недавно стала писать с рублями все цены, надо, нет?

Подъезжая к отелю, заезжаю в супермаркет: кокосовое молоко и карри, и пачка крекеров. И здесь погода поменялась, дымка над морем, небо посерело. Нарезав соломкой редьку и морковку, сделав салат из помидора и базилика, и буквально сожрав пачку крекеров с чаем, работаю, а когда солнце приходит на террасу, перехожу в комнату. Надо запомнить, что в 16:00 солнце.

На закат с айпадом бегу на парапет, как же славно вот так работать в розовых лучах. Со стороны может показаться, что для меня это уже стало нормой, нет, я наслаждаюсь этими мгновениями и они продолжают меня удивлять - мои Филиппины сильно поменялись.

Пока готовится ужин (сегодня ответственная за еду Маша, во мне ещё чувствуется пачка крекеров. Хотя почему «ещё», они со мной надолго)), я там же сижу с планшетом, Даша бесится с филиппинской подружкой, которая изрядно подбешивает - подбегает ко мне, заглядывает в телефон или планшет и громко вопит из серии: «Как здорово! Красиво! А что ты делаешь? Вауууу!» и всё в таком духе. Несколько по-американски, потому как такого «Вауууу» я не делаю.

Маша ехидно замечает, что я же говорила в самом начале, что Джоана прикольная и яркая, мы вместе смеёмся, что она заметила моё раздражение. Я подтверждаю свои слова: да, она яркая и красивая девочка, но манеры подбешивают - иногда их детской компании как мёдом около меня намазано, если их двое или трое, а я сижу на парапете, то они обязательно подбегут и начнут рядом резвиться (сегодня видимо я не поддалась на их провокации и вежливо приняла их цветочки)*, подружку, тоже мне, нашли - фыркаю.

- А Джоана не хочет пойти домой? Я для неё курицу не запекала, а овощи она не ест. Может макароны сварить?

Я с ужасом представляю, что такими темпами мы ужинать не будем ещё минут 20, но за Джоаной приходит мама и мы одновременно с Машей восклицаем наше любимое: «Наши желания исполняются» и смеёмся.

Старший сын, к нему ютится приёмыш, и внизу: Генка и Софа.

За ужином обсуждаем, что в «дом» нужна духовка - мы уже неделю пользуемся взятой у друзей хозяев, но планы на неё большие. Завтра хочу с Дашей сделать брауни (точнее я просто хочу сделать брауни, но она рвётся помогать, поэтому процесс займёт больше времени, но для терпения такие тренировки хороши)), послезавтра опять шарлотку из зелёного манго, а потом печенье по рецепту моей мамы, невероятно рассыпчатое.

Оказаться в хорошей семье оно конечно очень мило, но и полнит. И хлеб опять же - у меня хороший хлеб продавался в одном месте, за 13 км от дома, без особого выбора, я покупала сразу штук пять (булок хлеба - как говорят в некоторых регионах России)) - замораживала и ела по кусочку в день на завтрак. А здесь эта швейцарская пекарня творит, что хочет! Я перестала в неё заезжать, теперь в холодильнике появляется только багет мужа подруги. Главное, что не слегка солёная маленькая чиабатта, шершавенькая, в муке.

Поднявшись в номер, хочется завалиться на кровать, видимо у меня упадок сил из-за слишком скромной физической активности. Как бывает, когда домыл посуду и вдруг на плите увидел жутко грязную кастрюлю, или кто-то подносит тебе стопку тарелок, а ты уже вокруг раковины вытираешь брызги, так и сейчас посмотрев с надеждой на кровать, я вижу ворох постиранной одежды, которую утром сняла с сушилки, рррр, разобрать, развесить.

Смотрю на себя в зеркало - во время короткой утренней прогулки успела подгореть.

Перед сном пишу дневничок, болтаем с лучшей подружкой, по работе, ложусь спать чёрт знает во сколько.

* Дети ей цветочки дарят, а она бесится, нервная какая-то. - Подумает тот, кто меня или читает урывками, или в плохом настрое/настроении))

30 июня 2021, среда

После завтрака долго болтали с Машей, Даша начала ходить кругами или подходить и молча и холодно смотреть на меня - я обещала с ней печь брауни.

Маша:
- А ты правда этого хочешь?
- Ну, не то, чтобы очень, но развлеку девчонку, чего уж.

Даша разбивала яйца и взбивала их в миске. Выкладывала шоколад для паровой бани. Когда на плите томился шоколад со сливочным маслом, к ней пришла та самая подружка-филиппинка.

- Шоколад сам плавится, иди поиграй, осталось только смешать и в духовку.

Она убежала и через несколько минут две девочки подошли ко мне.

- А можно Джоанна нам будет помогать?
- Нет!!! - Я округлила глаза и поразилось наглости вопроса. - Осталось только смешать и я сделаю это без помощи.

Без помощи шумной хихикающей филиппинки! Срочно, срочно, испечь и бежать работать, пока ко мне в гаджеты не заглянула классическая непосредственная громкая местная жительница, а там и до состояния аффекта недалеко.

Оформляю возврат в интернет-магазине, фото полученного, скриншот переписки с продавцом, ответы на вопросы и через 10 минут на GCash возвращается сумма за посылку и доставку. Однако, скорость! То есть на переговоры ушло минут 15, а я так хотела ту посылку, но этот этап иногда, видимо, неизбежен.

Пытаюсь работать, за окном словно бормашина - сосед мощным насосом чистит двор из брусчатки и тщательно со звенящей гудёжкой вымывает накопившуюся землю. Я периодически выглядываю в окно - много ли ему осталось. Подружка-коллега рассказывает про восковые беруши или на крайняк силиконовые. Надо заказать, я скучаю по своему вакууму, по своей тишине. Мне сложно представить как это жить с нелюбимым человеком - это же сколько терпения и пофигизма должно быть, это же не купишь ни за какую прописку, соболей, айфон. Мне сложно представить как и с любимым-то жить. Точнее если у каждого есть личное пространство - так уж и быть)) Но как раньше жили в коммуналках и не сходили с ума?

Ближе к закату спускаюсь и сажусь на парапет, через полчаса пойду готовить ужин. То ли внутри сработал таймер - мой изначальный план приехать на остров на месяц, а потом может быть в Россию, то ли тяжёлая сегодняшняя голова, то ли тёмное небо вдалеке, но у меня льются слёзы от навалившейся тоски.

Пытаюсь развеселить себя, делая фотографии заката и иду готовить ужин.

Запекаю шесть рыбёшек, делаю овощной салат, кус-кус. На брауни и, соответственно, на ужин был приглашён французский папа друга девочки. У друзей большие проблемы в основном бизнесе в России и они немного не здесь, подменяю их в гостеприимстве и развлекаю француза и ухаживаю за детьми.

Брауни бомбический - нежный шоколадный кремовый, высокий, идеальный.

Я кладу себе второй кусок и отпиваю ароматный чёрный чай:

- А ещё нет восьми?
- Ровно восемь.

Блин, у нас конфколл и я несусь с гаджетами, брауни, чаем. Звонок длился два часа. Голова разболелась пуще прежнего, чай закончился, бутылку с водой я в спешке забыла, запиваю водой из под крана - гулять так гулять! Мне нравятся эти созвоны: мозговой штурм, можно открыться, и чужие идеи с таким воодушевлением очень радуют, но два часа это долго… На работе меня стали звать Джейн, потому что одна Женя уже есть, и вдруг наша милая директор предложила такую версию. Может быть потому что её дочку, мою подругу, я называю Кейт - во-первых, она похожа на Кейт Уинслет, и только, во-вторых, она Катерина. Стала в разговорах с друзьями так её обозначать много лет назад, поскольку у меня было несколько Кать, и так и повелось.

Сбегаю за водой вниз, никого нет, на столе всё стояло как и стоит, мне это очень дико, плюс к порядкам, к которым привык здесь же ещё муравьи, которые не дремлют, шпионы работают днём и ночью, то есть блюдца после брауни превратятся в муравейник за час, за ночь эти прожорливые насекомые могут сожрать и само стекло.

Интересно, а среди читателей принято относить посуду за собой в раковину? Ведь кто-то это должен делать. Может это только меня удивляет) Моя Юля после еды сразу моет посуду, что мне тоже не откликается, это для меня то же самое как если стирать простыни после секса - ты получил удовольствие от еды, и тут же встаёшь мыть посуду… Спустя какое-то время да, но сразу к раковине - не могу. Вот уж точно в каждой избушке свои погремушки))

---

Вот и закончился июнь)
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение tilena » 11 авг 2021, 13:41

Море очень красивое, но последнее фото от 27 июня просто прекрасное.
В очередной раз подумала, что это большой труд. Делать заметки, чтобы потом все подробно описать, подбирать подходящие фото.
Женя, а почему нельзя сказать людям, желающим поболтать за жизнь, что надо срочно сделать работу (даже если хочется поиграть в шарики)? Думаю, что взрослые не будут заглядывать в ваш экран и стоять над душой.
Еще хотела спросить. В расходах вы писали "Красота". Что это включало?
Про посуду. Я мою сразу после еды или готовки. Так, видимо, приучили. Если ухожу, папа моет посуду после обеда. И иногда говорит "так много посуды было". Спрашиваю "оставил бы мне". Ответ всегда неизменный "ну да, будет она в раковине стоять". Возразить нечего.
tilena
активный участник

Сообщение wwesi » 11 авг 2021, 16:36

tilena писал(а) 11 авг 2021, 13:41:В очередной раз подумала, что это большой труд. Делать заметки, чтобы потом все подробно описать, подбирать подходящие фото.

Да, не буду отпираться, так и есть, поэтому меня хватает на что-то одно - новые дни не пишу (что-то в процессе рассказываю), даже подправить старые заметки, выбрать фотки, добавить форматирование и тд - уходит прилично времени, и мне это нравится, то есть я могу что-то делать по работе, думаю сделать перерыв и с головой окунаюсь в дневничок. И перерыв оказывается на час, например, упс! А сейчас по работе хочу поделать впрок, чтобы в предполётной суете не накосячить.
tilena писал(а) 11 авг 2021, 13:41:Женя, а почему нельзя сказать людям, желающим поболтать за жизнь, что надо срочно сделать работу (даже если хочется поиграть в шарики)? Думаю, что взрослые не будут заглядывать в ваш экран и стоять над душой.

Да, конечно, взрослые воспитанные и деликатные, но я думаю это моя проблема, что не могу внимательно и слушать, и вникать, и что-то делать, например, готовить. Может прозвучало так, что я качу бочку на подружку, но мы обе хороши, те ещё болтушки, и это тоже моя проблема - уж если с человеком хорошо, то меня несёт)) Мы вроде окончательно притёрлись и болтаем только на взаимно интересные темы.
tilena писал(а) 11 авг 2021, 13:41:В расходах вы писали "Красота". Что это включало?

Да, есть такой пункт у меня «Красота и Здоровье» (КиЗ), в приложении он разбит мною на подкатегории:
- Красота, уход (массаж, парикмахерская, крема, косметика, маникюр-педикюр, линзы вроде тоже сюда)
- Лекарства
- Врачи
- Спорт (абонемент, занятия, тренер)

Мой друг Олег, который здесь работал, возмутился, что я заношу массаж в КиЗ, воскликнул, что он заносит в «Развлечения», на что я сказала, что это видимо от массажа зависит, и мои всё же в КиЗ)

Сейчас только первая подкатегория иногда пополняется.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Manigo » 11 авг 2021, 16:42

wwesi писал(а) 11 авг 2021, 16:36:в приложении он разбит мною на подкатегории

Женя, каким приложением пользуетесь? Оно может привязывать карточки и автоматически вносить суммы доходов и расходов?
Manigo
почетный путешественник

Благодарил (а): 568 раз.
Страны: 57

Сообщение wwesi » 11 авг 2021, 16:58

Manigo писал(а) 11 авг 2021, 16:42:Женя, каким приложением пользуетесь? Оно может привязывать карточки и автоматически вносить суммы доходов и расходов?

Нет, для Филиппин это в любом случае не актуально - карточки принимают только в городах побольше, плюс я разбиваю чек вручную, если там и Продукты, и Хоз, и КиЗ, и Подарки, например.

Приложение Дребеденьги, сейчас хватает бесплатной версии, до этого оплачивала годовой абонемент, приложение порекомендовал как раз друг Олег, сказал, что много какие перепробовал и это самое удобное, и разработчики учитывали комментарии пользователей при доработке. Мне не с чем сравнить, когда-то в экселе вела, потом забросила. Меня только не устраивает, что в приложении нельзя сделать выкачку по категориям, на сайте под своей учётной записью вроде можно, то есть аналитику расходов за июнь-июль, я делала по-старинке: взяла листик и на нём написала, допустим: Продукты 1234 + 2346 + 567, Хоз: 123 + 99 + 30.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Мандала » 11 авг 2021, 17:30

Последние июньские дни на Филиппинах - это прямо-таки маленький рай) Женя, можно по-хорошему позавидовать - теплый воздух, нежное море, ласковая ночь... Что еще нужно для счастья?
Тебе несказанно повезло, Женя))
wwesi писал(а) 11 авг 2021, 11:54:Дети ей цветочки дарят, а она бесится, нервная какая-то. - Подумает тот, кто меня или читает урывками, или в плохом настрое/настроении))

Аххах, а вот и нет)) Я б тоже бурчала ходила))) Чужие дети порой бесят невероятно, и только то, что они дети, заставляет сдерживаться.
Где сходятся волны двух океанов и начинается край света...
Все успехи начинаются с самодисциплины. Все начинается с тебя. (с.)
Мандала
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 11 авг 2021, 19:49

wwesi писал(а) 11 авг 2021, 11:54:И сегодня пеку первую в своей жизни шарлотку

А я наконец-то узнала, что такое "шарлотка" - самый что ни на есть обыкновенный бисквит с фруктами на дне.
Женя, а ты специально края формы смазываешь, чтобы центр выше был?

wwesi писал(а) 11 авг 2021, 11:54:За ужином обсуждаем, что в «дом» нужна духовка - мы уже неделю пользуемся взятой у друзей хозяев

Вот чем дольше читаю про отель, тем больше ничего не понимаю.
У них в отеле что, нет профессиональной кухни и всё происходит в приватной кухне?
Приглашаются на ужин гости отеля или просто знакомые/друзья?
Где завтракают гости отеля? Есть специальное помещение?
Ужин предлагается как бонус или за определённую плату?
И даже если в приватной кухне - у них что, даже посудомоечной машины нет? Профессиональная посудомоечаная машинка моет порцию посуды за 20 минут - главное туда составить.

wwesi писал(а) 11 авг 2021, 11:54:на столе всё стояло как и стоит, мне это очень дико...

Интересно, а среди читателей принято относить посуду за собой в раковину? Ведь кто-то это должен делать.

В ресторане я даже тарелку на тарелку не ставлю. Во-первых, не принято. Во-вторых, официантам удобнее забирать точно также, как и приносят еду: 4-6 тарелок на одной руке.

В гостях могу подать свою тарелку собирающему тарелки в стопку. В раковину складывать посуду даже не подумаю и дома у нас никто не ставит посуду в раковину - ни к чему лишняя работа, когда посудомоечная машина есть.

wwesi писал(а) 11 авг 2021, 11:54:приедет и прорекламирует отель. И зажиииивём с ребятами, свечной заводик откроем.

Женя, а вот ты сама, как гость, чувствовала бы себя уютно, видя такой беспорядок в кухне? Или на Филиппинах везде так?
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль