26 июня 2021, субботаС ирландцем разница во времени 7 часов, это прилично. Но иногда сонное тёплое время пересекается - я просыпаюсь, он засыпает.
Солнечный день и безумно красивое море - бирюзовое, голубее, изумруднее, синее, все 50 оттенков уходят до горизонта. Всё это великолепие обрамлено трепещущими листьями пальм.
На завтрак готовлю салат, варю яйца, в стаканчик выкладываю курд и обжариваю хлебушек. Ведь ничего особенного, правда? Но получается красиво, ещё маты эти плетёные придают шарм.
Переписываемся с Йети, который из шерстяного моджахеда превратился в сухого атлета. Испанец, живущий на юге острова, занимающийся местными племенами, который не стригся и не брился несколько месяцев. Да, когда с ирландцем (были) полные непонятки, я иногда залезала в тиндер. Йети присылает себя с кружкой кофе, а я в ответочку наш яркий завтрак. Голодный парень в прямом смысле этого слова: столько восторгов как я получаю при отправке фото еды, я не слышу при отправки своих селфи.
После завтрака раскладываю краски-кисти, буду рисовать мятые слегка поникшие розовые цветы. Параллельно смотрю «Жестокое лето», и это создаёт вокруг меня шапку-невидимку, этакую капсулы тишины при звуке в наушниках.
Созваниваемся первый раз с Йети по видеосвязи, что ж, товарищи, да! Не таешь как мороженное на солнце как с ирландцем, но этот ставший лысым Йети определённо вызывает трепет. Обсуждаем реально ли встретиться, реально, но такая возня, тесты.
На закате я купаюсь в море, которое сейчас как бледно-голубое желе с размытыми розовыми акварельными штрихами. Вода комфортная, наверное, она считается тёплой. Мы с Машей сидим на берегу и обсуждаем контент-план по продвижению отеля. Море становится розовым золотом и ярко-красное солнце, которое как в стихотворении про краденое солнце - горе, горе, крокодил солнце в небе проглотил, - иногда затягивается облачками, но чаще радует нас.
У меня есть опасения, что я не справлюсь с привлечением народа, из-за тайм-менеджмента, одно дело мультизадачность за компьютером и в рамках рабочих процессов, допустим, позвонить одному поставщику, одобрить договор с другим, сбегать на встречу по организации конференции и там пофантанировать идеями, за обедом или отвлечься и болтать на другие темы, или на рабочие, но ограничены временем перерыва, найти какое-нибудь глупое расхождение в таблице (когда я занималась бюджетом, неоднократно получала из регионов эксели с «заботливыми» пробелами между цифрами, из-за чего не бились суммы) и перепроверить остальные, собрать воедино, поболтать с коллегами не вставая из-за стола, что позволяет исчезнуть из общей беседы. Здесь же по-другому, я не могу быстро переключаться, и в итоге будет нарастать нервность, ведь жизненные истории никуда не деваются, а участие в их слушании требуют времени. Либо шашечки, либо ехать. Сложно объяснить. Но попытка - не пытка, в любом случае это опыт популярного нынче СММ.
Вечером приводят детей - Дашу и её друга, - и ребята смотрят американскую комедию. Я приготовила овощи-гриль и бомж-пакет по-быстрому (бульон из креветочных панцирей, туда зажарку: чеснок и имбирь, и буквально обжарить минутку айсберг и петрушку, добавить соевый соус и сок каламанси, посыпать свежей петрушкой и кунжутом). В комедии семья удочерила трёх детей: двух подростков и ребёнка. Дети не сразу принимают приёмных родителей, в какой-то момент в фильме происходит ссора: у дочки отобрали телефон, а там фото члена. Так и говорят: «Кто прислал тебе фото члена?» Ох, дети как с цепи сорвались: «Что такое фоточлена? Члена? Что такое «члена»? Фоточлена?» А поскольку приёмные родители не могли уняться, искали, собственно, владельца, то они много раз произносили это таинственное, для детей, словосочетание, а детей это только ещё больше злило - они так и не понимали, что происходит. И что же такое фоточлена. Родители деликатно молчали. Было смешно.
Перед сном, пока сижу в интернете с планшета, судорожно записываю видео экрана в телефоне - я купила в апреле курс по Наули, но прошла только один урок из девяти, утонула во влюблённости, потом в стрессе, переезде, адаптации и работе. Не факт, что посмотрю, но кто знает. «Тот ищет причины» - пусть и так.
27 июня 2021, воскресеньеПосле завтрака крашу фанерки белой краской - позже буду наклеивать свои поделки из ракушек или омытого морем стекла, у меня есть три картинки - набор стёклышек для каждой в отдельном пакетике, чтобы не перепутались кусочки. Покажу, когда будет окончательный результат.
Получила две посылки из интернет-магазина. Первая не столь интересная: псиллиум (очень крутая вещь, рекомендую!), кунжут и лён - в кашку. А вторая подозрительно маленькая, хотя там должно быть два альбома с толстой бумагой - мне и Даше, ей краски, палитру с набором кисточек, и всякие яркие наклейки. Вместо этого в маленькой посылке…механический карандаш. Ну, право, даже не смешно! Я буквально мечтала об этой бумаге 230 GSM. Ррррр!
Уезжаю в кафе. Во-первых, в ту сторону я ещё не ездила со времён давнишних посиделок с моей старой компанией. Не знаю работает ли ресторанчик или не пережил всего этого ковидобесия. Во-вторых, хочу посидеть с планшетом и пописать дневник, надо уже опубликовать, но это целое дело - решить как быть с первым большим постом, а фотографии это вообще отдельная песня - надо не сильно морочиться, выбирая их, а то закопаюсь. В-третьих, там шикарная пицца маргарита. И тонкие блинчики тоже отличные, сейчас я их не буду заказывать - блинчики были на завтрак.
Раньше здесь заканчивалась дорога. То есть представьте себе большой остров - по часовой стрелке его теоретически можно объехать (теоретически, поскольку расстояние приличное, км 500, а здесь километраж не делится на 80-90 для расчёта примерного времени на дорогу, делить надо на 30-40), а против часовой никак - дорога заканчивается и начинается примерно через 10 км. И вот потихоньку дорогу строили, строили… Я еду к ресторанчику и вижу, что дорога не кончается, новая бетонка, куча песка, с высоты захватывающие виды на море и вода сливается с небом светлой дымкой. А получилось ещё так, что я забыла кинуть вещи в стирку и у меня остались только условно-нарядные платьица и сегодня я в ярко-красном, красивом коротком (которое недавно стало совершеннолетним!), и тут бамбуком перегорожена дорога и щуплый куя с огромным автоматом на перевес мне что-то лопочет на тагальском. Я включила обаяние, масочку спустила, чтобы широкую улыбку было видно, голым костлявым плечиком кокетливо пожимаю, мол, ну, пропусти. А там оказывается в беседке и ате притаилась с автоматом, и другой куя постарше. Ужимки мои не прокатят, ежу понятно. И диалога не получилось:
- Дорога закрыта?
- Нет, мэм.
- Я могу проехать?
- Нет, мэм.
- А почему нельзя?
- Нет, мэм.
Мэм вообще-то привыкла слышать «yes, maam» или по-тагальски «opo».
Развернулась и поехала-таки в ресторанчик и как же было радостно видеть, что он работает! Прилив сильный - море плещется тут же, за бетонным настилом. Вот что значит доход сократился в несколько раз - Маргарита здесь стоит 320 песо (480 руб.), а там, где вида на море нет и она тоже шикарная 200 (300 руб.) и 230 (340 руб.). Я раньше и не замечала разницу эту, впрочем, одна пиццу я тоже редко когда съедала, а сейчас думаю: «Неее, товарищи, дневник я могу пописать и без пиццы», но уже час дня, и голод не тётка. Думаю читателям тоже непривычно как я вдруг экономлю 150 рублей))
Заказала континентальный завтрак с рисом - обед жеж. Под ногами улёгся худенький щеночек и я вижу все его рёбрышки. Ате говорит, что континентального завтрака нет, поскольку нет фруктов, прошу чем-нибудь заменить, она соглашается и предлагает яйцо. Я смотрю на щенка и соглашаюсь - у меня есть едок, который точно съест.
Довольно быстро принесли отличный кофе.
Раньше всегда пила здесь капучино и восклицала: «Как на работе в Питере!», а американо здесь не пробовала. Еду несли мне минут 40. Принесли довольно-таки страшную и обычную филиппинскую яичницу из трёх яиц и четыре куска белого сладкого хлеба.
- Ате, а я просила рис, вместо хлеба.
Ате не забирает хлеб и приносит рис. Заказала его, поскольку время обеда.
- Ате, а там же ещё джем с маслом должен быть?
Приносит и это. Масло это ужасный спред. Я смешиваю в отдельной тарелке: яйцо, кусок хлеба и масло. Хотя над маслом я задумываюсь - не навредит ли оно собаке, и тут же понимаю, что это люди здесь едят, и собака уличная, как навредит-то. Разделяю на две кучки - ещё одна собака трётся. И только иду в сторонку с тарелкой, как эти двое бегут наперегонки и я не успеваю разложить на кучки - они хватают еду на лету. Угу, масло может несъедобное…
Я отлично посидела с дневником, иногда поднимая глаза на красоту голубого моря. А когда наступил час расплаты, отчётливо вспомнила как припрятывала кошелёк на полке в номере, конечно я его не взяла.
Они не принимают перевод на GCash, популярный здесь, про банковскую карту я даже и е спрашиваю. Придётся возвращаться с деньгами.
Подъезжая уже с кошельком, встречаю местную жительницу, с куей которой мой папа ходил на рыбалку. Не с мужем - помощником, куей. Разговариваем с ней, её муж был с онкологией и это было почти три года назад, не спрашиваю, но она сама говорит, что недавно была первая годовщина. Расспрашивает меня про работу, мужа, детей, и приглашает как-нибудь заехать в гости. Хорошая тётечка, но по сути всё общение это мои ответы на вопросы, а расспрашивать незнакомого человека о жизни я не могу, да и неинтересно мне это в первую очередь.
28 июня 2021, понедельникНа завтрак овощей кот наплакал, люблю всякие зелёные салаты, а остались только помидоры-огурцы из свежих и авокадо. Сейчас продолжается сезон и грех про огромные авокадо говорить «только».
Завтракаю в быстром темпе и в одиночестве, и остаюсь поработать на террасе на несколько часов. Нужно куда-то впихнуть пешие прогулки - наверное утром после завтрака идти далеко вдоль моря и обратно, а то во время рабочих дней слишком мало передвигаюсь, а иногда если передвигаюсь, то на байке.
Я нанесла второй слой белой краски на фанерки. Не терпится наклеить свои поделки!
И сегодня пеку первую в своей жизни шарлотку и она из…зелёного манго. Очень давно собиралась это сделать, но когда была компания - забывала, а когда одна - избегала, и не так интересно. Шарлотка получилась изумительная - высокая, мокренькая около «яблочек».
4 белка взбила с 0,5 стакана сахара
4 желтка взбила с 0,5 стакана сахара
Соединила
Постепенно всыпала просеянный стакан муки параллельно орудую миксером, щепотка соли, пара щепоток кардамона, 0,5 чайной ложки корицы.
Смазала форму (от толстой сковородки мы открутили ручку и винтики) маслом.
А, ну и маленьких манго было штук 8.
Выпекала в разогретой духовке 45 минут на 180.
А это крыша отеля, на которую падают манго и с грохотом катятся:
За окном внезапный ливень, я делаю рамен на скорую руку - чеснок-имбирь-лук обжарить, древние запечённые овощи туда же, немного зелени, в кипящую воду яичную лапшу, чуть соевого соуса и сока каламанси, смешать, налить в тарелку, чуть кунжута, зелень, и добавила немного консервированного тунца. Так хотелось запечь маленьких тунечиков, но на рынок с утра я не поехала, поленилась.
Сегодня предложение приехать я написала супер крутому сирийцу, который много лет живёт в Маниле и делает хорошие дела для бедного населения, конечно не удочку, а рыбу даёт, но и на том спасибо - население бывает такое костлявое и истощённое, что удочку бы не поняли. У сирийца больше 230 тысяч подписчиков в инстаграме и 4 миллиона на ютубе. Я понимаю, что блогерам такого уровня платят приличные деньги, а не заманивают бесплатными услугами, но попытка не пытка, чем чёрт не шутит, вдруг заинтересуется, приедет и прорекламирует отель. И зажиииивём с ребятами, свечной заводик откроем.
Объективно могу сказать, что это место дивное - пляж вот он сразу же, море отличное, где глубоко и риф есть, территория на природе для поработать есть, до самого популярного пляжа можно пешком дойти вдоль моря или вдоль дороги за минут десять, до города минут двадцать на байке. И я, пышущая идеями и любящая накормить людей, пока здесь)) Интернет так себе, но это он во всей стране такой в принципе.
29 июня 2021, вторникНевероятное море, вода манит, пейзажи идут «свиньёй»!
После завтрака сажусь поработать, а попозже искупаюсь, и за рыбой на рынок ещё съездить… И в какой-то момент встала из-за стола на террасе, припрятала айпад, и пошла к водичке, музыка на репите в ушах, солнечные очки на носу, тёплое море плещется мягкими волнами - мой маленький рай. Пошла куда-то к камням, просто по берегу, где-то камушек подберу, где-то обточенный кусок плитки - вот один в форме паруса, вот в форме скалы, овальные камушки из которых делают пирамидки, хочу одну скрепить ПВА и в комнате поставить.
Насладившись морской прогулкой, я уезжаю на рынок, а в самом городке оказывается сейчас небольшая дымка, нет классической филиппинской красоты природы. Закупаюсь овощами: батат, красный лук, чеснок, помидоры, небольшие японские огурцы, морковка, редька, цуккини (кккк! Не смирюсь с одной «к»!), зелёная фасоль, окра, петрушка, салат, бакчой, айсберг. Огромный, с трудом подъёмный мешок, 990 песо (1 500 руб).
- Ате, что-то дофига.
- А цуккини и эти огурцы по 250 песо сейчас.
- Давайте выложим их к псам, пары огурчиков хватит.
- 680
- Другое дело!
Тунечиков нет, купила другую какую-то рыбку, по 200 песо/кг. 85 песо за 6 штук (125 руб). И креветок за 500 песо/кг. Раньше бы остановила ате не особо всматриваясь сколько там «натикало», а сейчас: «Мне, пожалуйста, 9 штучек». 175 песо (260 руб).
Читатели, недавно стала писать с рублями все цены, надо, нет?
Подъезжая к отелю, заезжаю в супермаркет: кокосовое молоко и карри, и пачка крекеров. И здесь погода поменялась, дымка над морем, небо посерело. Нарезав соломкой редьку и морковку, сделав салат из помидора и базилика, и буквально сожрав пачку крекеров с чаем, работаю, а когда солнце приходит на террасу, перехожу в комнату. Надо запомнить, что в 16:00 солнце.
На закат с айпадом бегу на парапет, как же славно вот так работать в розовых лучах. Со стороны может показаться, что для меня это уже стало нормой, нет, я наслаждаюсь этими мгновениями и они продолжают меня удивлять - мои Филиппины сильно поменялись.
Пока готовится ужин (сегодня ответственная за еду Маша, во мне ещё чувствуется пачка крекеров. Хотя почему «ещё», они со мной надолго)), я там же сижу с планшетом, Даша бесится с филиппинской подружкой, которая изрядно подбешивает - подбегает ко мне, заглядывает в телефон или планшет и громко вопит из серии: «Как здорово! Красиво! А что ты делаешь? Вауууу!» и всё в таком духе. Несколько по-американски, потому как такого «Вауууу» я не делаю.
Маша ехидно замечает, что я же говорила в самом начале, что Джоана прикольная и яркая, мы вместе смеёмся, что она заметила моё раздражение. Я подтверждаю свои слова: да, она яркая и красивая девочка, но манеры подбешивают - иногда их детской компании как мёдом около меня намазано, если их двое или трое, а я сижу на парапете, то они обязательно подбегут и начнут рядом резвиться (сегодня видимо я не поддалась на их провокации и вежливо приняла их цветочки)*, подружку, тоже мне, нашли - фыркаю.
- А Джоана не хочет пойти домой? Я для неё курицу не запекала, а овощи она не ест. Может макароны сварить?
Я с ужасом представляю, что такими темпами мы ужинать не будем ещё минут 20, но за Джоаной приходит мама и мы одновременно с Машей восклицаем наше любимое: «Наши желания исполняются» и смеёмся.
Старший сын, к нему ютится приёмыш, и внизу: Генка и Софа.
За ужином обсуждаем, что в «дом» нужна духовка - мы уже неделю пользуемся взятой у друзей хозяев, но планы на неё большие. Завтра хочу с Дашей сделать брауни (точнее я просто хочу сделать брауни, но она рвётся помогать, поэтому процесс займёт больше времени, но для терпения такие тренировки хороши)), послезавтра опять шарлотку из зелёного манго, а потом печенье по рецепту моей мамы, невероятно рассыпчатое.
Оказаться в хорошей семье оно конечно очень мило, но и полнит. И хлеб опять же - у меня хороший хлеб продавался в одном месте, за 13 км от дома, без особого выбора, я покупала сразу штук пять (булок хлеба - как говорят в некоторых регионах России)) - замораживала и ела по кусочку в день на завтрак. А здесь эта швейцарская пекарня творит, что хочет! Я перестала в неё заезжать, теперь в холодильнике появляется только багет мужа подруги. Главное, что не слегка солёная маленькая чиабатта, шершавенькая, в муке.
Поднявшись в номер, хочется завалиться на кровать, видимо у меня упадок сил из-за слишком скромной физической активности. Как бывает, когда домыл посуду и вдруг на плите увидел жутко грязную кастрюлю, или кто-то подносит тебе стопку тарелок, а ты уже вокруг раковины вытираешь брызги, так и сейчас посмотрев с надеждой на кровать, я вижу ворох постиранной одежды, которую утром сняла с сушилки, рррр, разобрать, развесить.
Смотрю на себя в зеркало - во время короткой утренней прогулки успела подгореть.
Перед сном пишу дневничок, болтаем с лучшей подружкой, по работе, ложусь спать чёрт знает во сколько.
* Дети ей цветочки дарят, а она бесится, нервная какая-то. - Подумает тот, кто меня или читает урывками, или в плохом настрое/настроении))30 июня 2021, средаПосле завтрака долго болтали с Машей, Даша начала ходить кругами или подходить и молча и холодно смотреть на меня - я обещала с ней печь брауни.
Маша:
- А ты правда этого хочешь?
- Ну, не то, чтобы очень, но развлеку девчонку, чего уж.
Даша разбивала яйца и взбивала их в миске. Выкладывала шоколад для паровой бани. Когда на плите томился шоколад со сливочным маслом, к ней пришла та самая подружка-филиппинка.
- Шоколад сам плавится, иди поиграй, осталось только смешать и в духовку.
Она убежала и через несколько минут две девочки подошли ко мне.
- А можно Джоанна нам будет помогать?
- Нет!!! - Я округлила глаза и поразилось наглости вопроса. - Осталось только смешать и я сделаю это без помощи.
Без помощи шумной хихикающей филиппинки! Срочно, срочно, испечь и бежать работать, пока ко мне в гаджеты не заглянула классическая непосредственная громкая местная жительница, а там и до состояния аффекта недалеко.
Оформляю возврат в интернет-магазине, фото полученного, скриншот переписки с продавцом, ответы на вопросы и через 10 минут на GCash возвращается сумма за посылку и доставку. Однако, скорость! То есть на переговоры ушло минут 15, а я так хотела ту посылку, но этот этап иногда, видимо, неизбежен.
Пытаюсь работать, за окном словно бормашина - сосед мощным насосом чистит двор из брусчатки и тщательно со звенящей гудёжкой вымывает накопившуюся землю. Я периодически выглядываю в окно - много ли ему осталось. Подружка-коллега рассказывает про восковые беруши или на крайняк силиконовые. Надо заказать, я скучаю по своему вакууму, по своей тишине. Мне сложно представить как это жить с нелюбимым человеком - это же сколько терпения и пофигизма должно быть, это же не купишь ни за какую прописку, соболей, айфон. Мне сложно представить как и с любимым-то жить. Точнее если у каждого есть личное пространство - так уж и быть)) Но как раньше жили в коммуналках и не сходили с ума?
Ближе к закату спускаюсь и сажусь на парапет, через полчаса пойду готовить ужин. То ли внутри сработал таймер - мой изначальный план приехать на остров на месяц, а потом может быть в Россию, то ли тяжёлая сегодняшняя голова, то ли тёмное небо вдалеке, но у меня льются слёзы от навалившейся тоски.
Пытаюсь развеселить себя, делая фотографии заката и иду готовить ужин.
Запекаю шесть рыбёшек, делаю овощной салат, кус-кус. На брауни и, соответственно, на ужин был приглашён французский папа друга девочки. У друзей большие проблемы в основном бизнесе в России и они немного не здесь, подменяю их в гостеприимстве и развлекаю француза и ухаживаю за детьми.
Брауни бомбический - нежный шоколадный кремовый, высокий, идеальный.
Я кладу себе второй кусок и отпиваю ароматный чёрный чай:
- А ещё нет восьми?
- Ровно восемь.
Блин, у нас конфколл и я несусь с гаджетами, брауни, чаем. Звонок длился два часа. Голова разболелась пуще прежнего, чай закончился, бутылку с водой я в спешке забыла, запиваю водой из под крана - гулять так гулять! Мне нравятся эти созвоны: мозговой штурм, можно открыться, и чужие идеи с таким воодушевлением очень радуют, но два часа это долго… На работе меня стали звать Джейн, потому что одна Женя уже есть, и вдруг наша милая директор предложила такую версию. Может быть потому что её дочку, мою подругу, я называю Кейт - во-первых, она похожа на Кейт Уинслет, и только, во-вторых, она Катерина. Стала в разговорах с друзьями так её обозначать много лет назад, поскольку у меня было несколько Кать, и так и повелось.
Сбегаю за водой вниз, никого нет, на столе всё стояло как и стоит, мне это очень дико, плюс к порядкам, к которым привык здесь же ещё муравьи, которые не дремлют, шпионы работают днём и ночью, то есть блюдца после брауни превратятся в муравейник за час, за ночь эти прожорливые насекомые могут сожрать и само стекло.
Интересно, а среди читателей принято относить посуду за собой в раковину? Ведь кто-то это должен делать. Может это только меня удивляет) Моя Юля после еды сразу моет посуду, что мне тоже не откликается, это для меня то же самое как если стирать простыни после секса - ты получил удовольствие от еды, и тут же встаёшь мыть посуду… Спустя какое-то время да, но сразу к раковине - не могу. Вот уж точно в каждой избушке свои погремушки))
---
Вот и закончился июнь)