Жизнь после дауншифтинга. Что нас ждёт?

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Жизнь после дауншифтинга. Что нас ждёт?

Сообщение Agent00x » 07 янв 2017, 16:09

pups вы начали дауншифтить где-то с 43-45 лет? Самый оплачиваемый возраст для мужика, можно почивать на лаврах и грести деньги лопаткой. Почему решили уйти? Или к тому возрасту уже наработались до чертиков? И за прошедшее время не было желания вернуться работать? Не надоело безделье?
Свободная линия плеча, обуженные панталоны.. Вы могли бы стать примером для нашей молодежи. Она ведь так нуждается в этом!
Agent00x
путешественник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 8

Сообщение ЯзыкЛенина » 08 янв 2017, 17:52

Внесу свою посильную лепту в тему.

По какой-то таинственной причине, половина темы свелась к хорошести планирования будущего и пенсии в т.н. "западных" странах, и плохости планирования оных факторов в России. Также прозвучали мнения из серии, что
StacyLove писал(а) 10 фев 2015, 04:25:В нашей стране "вверх" - это когда ты уехал и получил "западный" паспорт.. Все остальные лиш ждут одинакого финала в России..

Как человек, владеющий паспортом западного т.н. стабильного государства с номинально самой развитой социалкой в мире (а по факту, все эти лавры обоснованы достаточно сомнительной статистикой, о которой еще Марк Твен отзывался как "Существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика"), и наблюдающий всю эту кухню изнутри, скажу следующее. Я бы поостерегся рассчитывать на пенсию и медицину в старости в любом государстве, в том числе и в самом развитом. Планировать на 20 лет вперед исходя из статистики предыдущих 20 лет крайне недальновидно, на такой отрезок времени можно задать только вектор приоритетов (карьера, дети, путеществия, образование- нужное подчеркнуть). Как тут метко подметил Pups (да и вообще он много дельного в этой ветке написал) , что
pups писал(а) 15 фев 2015, 15:16: Не думаю, что 20-летние планы немца образца 1935 года сбылись.

Учитывая текущее состояние западных экономик, долговое бремя, демографический кризис и прочие проблемы, социалку и прочую халяву во многих западных странах будут с каждым годом только урезать. Да что говорить, для работоспособного населения эту лавочку уже наполовину прикрыли. Пока что халява осталась только для так называемых "беженцев" и азилянтов (по факту, беженцев среди этих переселенцев них мало, в основном это халявщики и паразиты).
Из всего моего окружения, как и среди русской диаспоры, так и среди местного населения, на пенсию в старости уже мало кто рассчитывает. ИМХО, рассчитывать можно только на себя, а не на паспорт и соцпомощь условного государства в старости. Ну и инвестировать в малорискованные ликвидные сбережения (дети и их образование, золото, недвижка), чтобы была подушка безопасности на старости.

Теперь конкретно по теме. Настоящий дауншифтер- явление достаточно редкое, т.к. оно подразумевает что человек бросил все в тартарары на неопределенно долгое время и уехал наслаждаться мирной жизнью. То есть
pups писал(а) 07 янв 2017, 06:00: это роскошь.
А роскошь стоит немалых денег и доступна далеко не всем

По этой причине такого человека не будет беспокоить старость после дауншифтинга. Ибо старость он себе уже обеспечил.
Из офисных клерков мало кто может заработать/накопить активы для такого стиля жизни.

А ситуация из серии
bluecaffe писал(а) 06 фев 2015, 20:25: Сама я - знатный дауншифтер со стажем 13 лет. Идея была: поменять напряжённую малооплачиваемую уработу в Питере на менее напряжённую хорошооплчиваемую работу в Финляндии

- это не дауншифтинг, а просто эмигрировать и пригреть задницу там где лучше условия.

Аналогично, когда человек уходит из офиса на полгода-год чтобы попутешествовать пока есть средства- это не дауншифт, а gap-year, долгий отпуск. Равно как и программист, работающий из Тая удаленно- это всего-лишь удаленная работа, а не дауншифтинг.
ЯзыкЛенина
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение SgSc » 08 янв 2017, 19:02

ЯзыкЛенина писал(а) 08 янв 2017, 17:52:- это не дауншифтинг, а просто эмигрировать и пригреть задницу там где лучше условия.

Аналогично, когда человек уходит из офиса на полгода-год чтобы попутешествовать пока есть средства- это не дауншифт, а gap-year, долгий отпуск. Равно как и программист, работающий из Тая удаленно- это всего-лишь удаленная работа, а не дауншифтинг.

Почему нет? Даншифтинг это как раз. Что подразумевает, отказ от навязанных целей (ну типа сад-школа-офис с 9 до 18-дети-внуки-пенсия) и следование своим, жизнь "на пониженной", без прессинга и напряга, вызванного проживанием не своей жизни.

Дауншифтинг для каждого свой. Для кого - ковыряние на грядках, для кого - сменить работу из офиса на оную под пальмой, для кого - перебраться из столицы в провинцию, или сменить работу с офис-менеджера на продавца в зоомагазине. Вариантов не счесть, главное - меньше напряга, больше удовольствия от жизни.

А накопить лям баксов и дауншифтиться - это как раз очень редкий вид дауншифта, чаще называют досрочным выходом на пенсию.
SgSc
участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 16
Отчеты: 1

Сообщение mach » 08 янв 2017, 19:29

SgSc писал(а) 08 янв 2017, 19:02:Дауншифтинг для каждого свой. Для кого - ковыряние на грядках, для кого - сменить работу из офиса на оную под пальмой, для кого - перебраться из столицы в провинцию, или сменить работу с офис-менеджера на продавца в зоомагазине. Вариантов не счесть, главное - меньше напряга, больше удовольствия от жизни..

Вот это ближе к реальности, хотя некоторые отписавшиеся считают , что только их определение дауншифтига праавильно априори. Для некоторых людей если ты даже поменял город на пригород(поселок) то это уже дауншифтинги и не важно , что ты сменил 60кв на 200кв и получил намного больше плюсов от этого.
mach
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 12

Сообщение Illigera » 08 янв 2017, 19:41

Ну называть можно как угодно любые действия. Особенно если на российский манер ехать на пляж «дауншифтером»...в остальном мире это сначала претворили в жизнь хиппи, бездельничая в теплом климате. А так-то слово красивое и разница примерно как в известном анекдоте про тех,кого считать геями, а кого просто пи...ну, в-общем, тоже геями, но в плохом смысле:)
"Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." - Thomas A. Edison
Illigera
путешественник

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 61
Отчеты: 4

Сообщение pups » 09 янв 2017, 04:33

Agent00x писал(а) 07 янв 2017, 16:09:pups вы начали дауншифтить где-то с 43-45 лет?

Чуть позже, в 47 лет.

Самый оплачиваемый возраст для мужика, можно почивать на лаврах и грести деньги лопаткой.
Почему решили уйти?

Решение уйти созревало долго. Прежде всего, в 2002 году я продал, принадлежащую мне торговую сеть, потому что после 1998 года покупательский спрос не восстановился в полном объеме, изменились покупательские предпочтения, усилилась конкуренция, пришли крупные игроки на рынок розницы, очень усилилось административное давление на бизнес и "грести деньги лопатой" как оно было в 90-х годах стало невозможно, а вот нервотрепки стало побольше в городской ОБЭП я как на работу ходил, Торговая инспекция родным домом была .
Я открыл консалтинговую фирму, бизнес непыльный, спокойный, но по сравнению с розницей 90-х годов малоприбыльный, неинтересно это мне по деньгам было. Денег хватало (и до сих пор хватает), понял я , что достиг своего потолка как бизнесмен (Бизнес это не просто заработок, это непрерывный рост, совершенствование, борьба. Конкиста, можно сказать, и когда этого нет, прибыль малая, то и удовольствия от бизнеса нет) и я принял в 2004 году решение уйти из бизнеса.

Или к тому возрасту уже наработались до чертиков?

В общем, да. Я только 2 года протирал штаны в офисе, а до этого 12 лет занимался торговлей, от челнока на варшавском базаре до владельца торговой сети, сколько нервов я потерял трудно представить, как меня не убили и не посадили, до сих пор сам удивляюсь. А до этого я 11 лет прослужил в армии, в том числе 3 года на войне. Тоже не самое приятное развлечение.

И за прошедшее время не было желания вернуться работать? Не надоело безделье?

Никакого желания вернуться в бизнес или на наемную работу не испытывал и не испытываю, хотя были разные предложения, даже не рассматривал ничего. Самодостаточному человеку не может надоесть безделье - я не лежу с пивом у телевизора, я много путешествую, 10 лет зимую в Таиланде (в общей сложности эта страна забрала у меня 4 года жизни), пишу статьи в различные издания и прозу, а также всякую фигню на форумах и в соцсетях , фотографирую, серьезно занимаюсь спортом (я-марафонец, на горных лыжах катаюсь), работаю в благотворительном фонде помощи бездомным животным волонтером(юристом и переводчиком), сейчас еще и внучку буду воспитывать. Я искренне завидую тем, кто любит свою работу, кто не может жить без работы, но я к таким людям не отношусь.
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение dazan » 09 янв 2017, 11:18

pups писал(а) 09 янв 2017, 04:33:А до этого я 11 лет прослужил в армии, в том числе 3 года на войне.

Думаю, что бывшие кадровые военные среди дауншифтеров очень редкое явление.

Зы. в ЗабВО не доводилось служить?
dazan
путешественник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение MargAA » 09 янв 2017, 12:53

pups писал(а) 05 янв 2017, 13:20:
LIISAcat писал(а) 05 янв 2017, 10:31:моя мама зарабатывала и откладывала.А потом у неё всё сгорело в дефолте.Так же,как и у отца.

Я дважды разорился, когда делал бизнес. Ничего, живой и с деньгами. Работать надо, а не голову пеплом посыпать.

Заладили "пенсия маленькая, пенсия маленькая..." как дети, право слово.
Есть богатые страны - там пенсия большая, есть бедные - тут пенсия маленькая.
"Кто-то родился умным, а кто-то с британским паспортом"(с) Инга. А? Твои слова?

Ну, родились вы в бедной стране, так не сидите на жопе ровно, а зарабатывайте.
.................
.......................

А тем, кто не хочет ни уезжать, ни зарабатывать здесь, у меня есть только
очередная поговорка, на этот раз латинская - vae victis!

Ну просто еще один Медведев, советующий учителям (врачам etc) если они хотят хоть на что-то жить, бросать свою работу и идти на заработки...(только он еще не добавлял - уезжайте). Давайте хором подумаем, чего заслуживает такой советчик..

А страна наша бедной не была, ее разворовали и продолжают разворовывать горе-бизнесмены, которые либо затем свалили заграницу, либо на ворованные деньги по заграницам мотаются....
MargAA
активный участник

Благодарил (а): 145 раз.

Сообщение mach » 09 янв 2017, 13:05

MargAA писал(а) 09 янв 2017, 12:53:
А страна наша бедной не была, ее разворовали и продолжают разворовывать горе-бизнесмены, которые либо затем свалили заграницу, либо на ворованные деньги по заграницам мотаются....

Ну тут уж вы конечно перегибаете , не все кто заработал большие деньги, заработал их не честным путем, есть и люди которые работали 15-20 лет на бизнес с утра до вечера. Ну и потом логично , что человек впринципе хочет улучшить свою жизнь и переезд заграницу это часто один из пунктов.
mach
новичок

Сообщение MargAA » 09 янв 2017, 13:13

mach, только давайте учтем, что Вы родились уже когда страна разваливалась
А желание улучшить свою жизнь само по себе оправданием не является. Фашисты во время Второй Мировой тоже жизнь свою хотели улучшить....
Последний раз редактировалось MargAA 09 янв 2017, 13:15, всего редактировалось 1 раз.
MargAA
активный участник

Благодарил (а): 145 раз.

Сообщение Illigera » 09 янв 2017, 13:15

А честные и не ворующие смотрят уже многие годы, как страна разваливается … и все вокруг виноваты, ага.. Батюшка Крылов даавно все это уже описывал в разных баснях, советовал не считать кумушек, к примеру.
"Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." - Thomas A. Edison
Illigera
путешественник

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 61

Сообщение mach » 09 янв 2017, 13:30

MargAA писал(а) 09 янв 2017, 13:13:mach, только давайте учтем, что Вы родились уже когда страна разваливалась

Мне достаточно тех детских воспоминаний о той "стране" , нет уж спасибо, я лучше без очереди зайду и выбери из 100 видов колбасы ту которую я хочу. а не ту которую дают .
mach
новичок

Сообщение pups » 09 янв 2017, 13:52

MargAA писал(а) 09 янв 2017, 12:53:А страна наша бедной не была, ее разворовали и продолжают разворовывать горе-бизнесмены, которые либо затем свалили заграницу, либо на ворованные деньги по заграницам мотаются....

Россия всегда была бедной страной.

В 1912 году национальный доход на душу населения в России составлял 110 руб. золотом, в Германии — 300 руб, Англии — 500, США — 720[57]. В 1913 растет промышленность, но страна остается крестьянской(в городах 16% населения, численность пролетариев почти 4.2 млн чел, когда в Германии население города 43,7%, в Англии — 51,5%).

_ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B8
В СССР в лучшие времена (при оценке 1 доллара в 60 копеек). ВВП как общий , так и на душу не превышал 45% от ВВП США.
_fb.ru/article/267700/vvp-sssr-i-ssha-sravnenie

На шпильку про то, что я разворовал Россию, отвечу, что за время ведения бизнеса я уплатил в бюджет столько денег в виде налогов, сколько Вы за всю жизнь даже издали не видели.
На пустом месте, из ничего, создавал предприятия и давал хорошо оплачиваемую работу десяткам людей.
Занимался благотворительностью.
А мог, да, скулить как всё плохо и что всё разворовали.
pups
Навечно в списке

Сообщение pups » 09 янв 2017, 13:54

dazan писал(а) 09 янв 2017, 11:18:Думаю, что бывшие кадровые военные среди дауншифтеров очень редкое явление.Зы. в ЗабВО не доводилось служить?

Служить - нет. Но бывал в командировках в Борзе, Джиде, Кяхте.
pups
Навечно в списке

Сообщение tsmith » 09 янв 2017, 14:15

Вот не поняла, если население в основном деревенское это означает , что страна богатая либо бедная??? Мой дед и прадед в деревне вполне неплохо жили, пока их не раскулачили. Пришлось ехать в город ....
если что в Швейцарии беднота живет в основном в городах. Крестьяне не сказать, что люди богатые , но и не бедствуют.
Ну а пролетариям обычно терять нечего, кроме своих цепей. Если в стране много пролетариев, не факт, что страна богатая.
tsmith
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26

Сообщение dazan » 09 янв 2017, 15:33

tsmith писал(а) 09 янв 2017, 14:15:Вот не поняла, если население в основном деревенское это означает , что страна богатая либо бедная???

Разумеется.
Не надо путать современных фермеров с крестьянами начал 20 века.
Большая доля деревенского населения говорит о том, что промышленность слабо развита, а сельское хозяйство
имеет низкую эффективность.
dazan
путешественник

Сообщение tsmith » 09 янв 2017, 15:43

Крестьянские хозяйства начала 20 века это совсем не та беднота, у которой ни средств производства ни орудий труда не было. А развитие промышленности не говорило о том, что страна богатая, а лишь о том, что кто то получает сверхприбыли и крестьяне разорились и пришли в город работать , чтобы на кусок хлеба заработать. Не стоит путать современные социалистические ( очень часто) государства с развитой промышленностью с государствами эпохи начала индустриализации.
Ну а современные фермеры особо от крестьян начала века не отличаются ( ну дотаций побольше получают) , а так это те же крепкие хозяйства, где работают на своей земле.
tsmith

Сообщение dazan » 09 янв 2017, 15:55

tsmith писал(а) 09 янв 2017, 15:43:Крестьянские хозяйства начала 20 века это совсем не та беднота, у которой ни средств производства ни орудий труда не было.

Это не совсем так.
Далеко не у всех людей, занятых тогда в сельскохозяйственном секторе, были свои крепкие хозяйства и тем более средства производства.
Большинство работали на более состоятельных и удачливых односельчан. Однако детей выживало всё больше и больше и прокормить их поденщиной
становилось всё труднее. Потому именно эти люди массово уходили в города или мигрировали за океан.
dazan
путешественник

Сообщение tsmith » 09 янв 2017, 16:03

Так оно и есть. Богатые ( относительно) крестьяне оставались на земле, а бедные ( разорившиеся) уходили в город. Получается, что большой процент городского населения должен говорить о том, что бедноты полно ? И что страна возможно не настолько богата, как пытаются это представить?
tsmith

Сообщение Snusnumrik » 09 янв 2017, 17:25

Хоть я и не Сергей pups, которому был адресован вопрос, но возникло желание ответить со своей точки зрения - безделье может надоесть только если нет денег или при их наличии ни грамма фантазии и интереса к жизни. Как многие не знают куда себя деть за 10 дней новогодних праздников? Думаю, для большинства здесь собравшихся ни разу не проблема чем себя развлечь в Новый год, хоть 10 дней хоть 14...

Меня по жизни неоднократно спрашивали, не надоедает ли "бездельничать" в межсезонье в туризме (много лет подряд работала 8 месяцев в год, 4 была свободна). Таки нет, не хватало времени на все мои безумные проекты, и сейчас не хватает, потому что мне чертовски интересно жить, и к сожалению не все мои интересы можно реализовывать без копейки вложений. Некоторые да, по счастью.

Мне колоссально повезло, правда, что я обожаю свою работу. Плюс к тому хорошие гиды как коньяк, с возрастом только круче и ценнее. Среди коллег есть те, кому за 60, продолжают работать в охотку, не упахиваясь до полусмерти в пик сезона, как молодежь.
Snusnumrik

Благодарил (а): 1554 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль