Первая ступень - Словакия. Братислава

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: ilonka1977 и гости: 3

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Первая ступень - Словакия. Братислава

Сообщение ilonka1977 » 06 мар 2021, 22:06

Варвара любопытная писал(а) 06 мар 2021, 21:52:В моей жизни это очень редкое явление, класть налику на счёт, обычно я её оттуда снимаю.

Обычно необходимость класть наличные деньги (нáлик, мужской род) на счёт возникает при уплате кредита. А у меня она ещё возникла в связи с курьерской работой: если клиент оплачивает заказ наличными и полученные мной деньги превышают заработанные за день, то Убер требует немедленно, в течение 24 часов погасить разницу, в противном случае заблокирует аккаунт и работать будет невозможно. Разница бывает довольно ощутимой, так что за день и не отработаешь. При отсутствии денег на банковском счёте проще было бы внести, чем ставить друзей на уши с просьбой одолжить, но банкоматов с функцией взноса наличными у моего банка нет, а по выходным отделения банков не работают :(
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Гость » 06 мар 2021, 22:30

Варвара любопытная писал(а) 06 мар 2021, 21:52:А зачем нужны три карты на одно имя и для одного счёта?

На одно имя но три счета: рубли, евро и зеленые
Гость

Сообщение Варвара любопытная » 06 мар 2021, 22:35

KoshakaSlovaka писал(а) 06 мар 2021, 21:59:Но не сомневаюсь, что там все прекрасно.

Не знаю, насколько где прекрасно, но от словаков, румын, чехов слышала, что Германия в некоторых вопросах очень отстала от них.
И так как я могла сравнить офисную технику и мебель, работу такси, то в их словах нисколько не сомневалась.
И, как бы это не было неприятно, но, как мне кажется, именно в банковской системе хорошо прослеживается отношение к людям по толщине их кошелька и национальной принадлежности / принадлежности к стране.
Моё любопытство уовлетворено, всем спасибо за ответы и прошу прощения за оффтоп.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение DTN » 06 мар 2021, 22:35

ilonka1977 писал(а) 06 мар 2021, 22:06:но банкоматов с функцией взноса наличными у моего банка нет, а по выходным отделения банков не работают :(

Засада. А банки-партнеры у вашего банка есть, через банкоматы которых можно было бы класть наличные на свой счёт? В Москве у Райффайзена, например, сейчас тоже не очень много своих банкоматов с функцией внесения наличных, но есть банкоматы банков-партнеров, которых побольше или они более удобно расположены.
DTN
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение oleg_nsk » 06 мар 2021, 22:36

KoshakaSlovaka писал(а) 06 мар 2021, 21:59:А Германия относительно большинства стран Европы - это, наверное, как Москва относительно других городов России во многих аспектах.

Может в Ковид времена и всё поменялось, но мои приятели , живущие в Берлине до сих не могут добиться от банка смс информирования, а не банковской выписки. Сам пару лет назад задолбался в небольших городах (типа Потсдам, Бранденбург...)
в продуктовых магазинах оплатой только кешем (хоть и счёт на 300 евро) либо местными картами (не Виза или Мастеркард).
oleg_nsk
почетный путешественник

Благодарил (а): 109 раз.
Страны: 45

Сообщение KoshakaSlovaka » 06 мар 2021, 22:41

Aibrean писал(а):Странно... у меня в интернет каталоге теско - 9 видов спагетти.

Я еще не постигла Дзен интернет-доставок продуктов )) Видимо, пора...
KoshakaSlovaka
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Отчеты: 1

Сообщение KoshakaSlovaka » 06 мар 2021, 22:45

oleg_nsk писал(а) 06 мар 2021, 22:36:Может в Ковид времена и всё поменялось, но мои приятели , живущие в Берлине до сих не могут добиться от банка смс информирования, а не банковской выписки. Сам пару лет назад задолбался в небольших городах (типа Потсдам, Бранденбург...)

Это, конечно, из разряда "У соседа корова сдохла", но приятно - и в продвинутой Германии есть проблемы ))) А если серьезно, то я наслышана (от человека, который профессионально непосредственно погружен во вопросы функционирования бизнесов в Германии) о тотальной отсталости именно сферы мобильных приложений. И было это оч тесно завязано на строгие законы о персональных данных.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Варвара любопытная » 06 мар 2021, 23:00

KoshakaSlovaka писал(а) 06 мар 2021, 22:45:о тотальной отсталости именно сферы мобильных приложений. И было это оч тесно завязано на строгие законы о персональных данных.

Что-то в этом есть. Но и здесь всё меняется, в самих предприятиях, где на смену старым замшелым пням приходят на смену технически подкованные более молодые. Но правительство должно побольше делать, а там тоже плесени много.
Варвара любопытная

Сообщение KoshakaSlovaka » 06 мар 2021, 23:56

Варвара любопытная писал(а) 06 мар 2021, 23:00:где на смену старым замшелым пням приходят на смену технически подкованные более молодые.

плюс, Вы даже себе не представляете, сколько сейчас, в ковидный период, молодых и перспективных IT-компаний с интересными проектами ломанулось в Германию! Из России и Беларуси. Очевидно, начался очередной этап миграции мозгов.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 07 мар 2021, 12:00

16 ноября 2020. Все уже протекает сильно спокойнее и не так «весело» - и слова богу!... ))) Муж подал запросы на транзит через Польшу и Литву (на всякий случай, если поляки не пропустят), дооформил все бумажки и сегодня приехал в Братиславу. По пути все было без особых приключений. Зарегистрировали его на сайте korona.gov.sk, получил термин на 5-й день. Сидит, карантинит.

А я тем временем пакую вещи в общаге - все нажитое непосильным трудом. Слушайте, это форменный ппц! Я приехала с 1 (одним!!!) чемоданом и 1 (одним!!!) рюкзаком. Я уже перевезла в квартиру где-то 3 чемодана (ко мне «прилипло» за эти 2 месяца еще 2 больших одинаковых дорожных чемоданчика), и еще конца и края шмоткам в комнате не видно. Это, конечно, безумие, господа. Я – шмоточник!
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 07 мар 2021, 12:02

Муж откарантинил, сдал тест, результат пришел в этот же день. Все хорошо. Как – снова без приключений?, - разочарованно спросит меня мой проницательный читатель ))) Конечно же… нет! Муж собрался, рассчитал время на дорогу и поехал к месту тестирования. Приехал, очередь, отстоял почти всю и обнаружил, что все документы оставил в другой куртке ))) Метнулся кабанчиком обратно, вернулся (благо, Братислава маленькая, машина даже прогреться не успела), очереди уже не было, благополучно сдал тест.

На следующий день была запланирована моя эвакуация из общежития. Это ж не так, как все нормальные студенты, - приехали родители, забрали с 2 чемоданами вместо 1, с которым привозили 3 года назад, и все быстро и чинно. Мою ситуацию с горой нажитого я описала выше... А мужа внутрь не пускали, естественно. И мне пришлось все эти неподъемный чемоданы и баулы таскать в 100500 заходов до ворот и обратно вверх-вниз. Тааакой кросс-фит, скажу я вам. Я обчертыхалась, обматерилась, взмокла и выбесилась )))) В квартире меня ждал новый квест – распихать все это добро в места, которых больше нет. Совсем! Потому что когда муж таскал из машины вещи, привезенные из Москвы, я уже на половине объема завопила: «Горшочек, не вари!», понимая, что мне это физически уже некуда пихать. Я потом раздобыла несколько вспомогательных систем хранения, но радикально это, конечно, не спасло ситуации. Квартира реально крохотулюлечная ))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Варвара любопытная » 07 мар 2021, 15:02

KoshakaSlovaka писал(а) 06 мар 2021, 23:56: молодых и перспективных IT-компаний с интересными проектами ломанулось в Германию!

Примерно могу представить. Хотя идей в Германии тоже хватает, но вот чтобы их продвинуть в жизнь - со стороны иногда намного проще, чем изнутри предприятия. Вот точно знаю, что одна перспективная и молодая айтишная фирма из Испании работает с нашей фирмой на очень интересной договорной основе. Работают самостоятельно, но свои продукты в первую очередь презентируют нашей фирме, а уже потом начинают предлагать её другим - это если свои разработки. Ну а если под заказ, то тут уж понятна, что наша фирма и купит. Так в общих чертах нам описали работу с этой фирмой. Принимать их в наше штатное расписание не стали именно потому, что от чужой фирмы быстрее согласования проходят, чем от претворения идей из собственных рядов.
Варвара любопытная

Сообщение MegMeg » 08 мар 2021, 12:35

KoshakaSlovaka писал(а) 06 мар 2021, 21:16:На мои деньги, лежащие на счету/карте, МНЕ платят %%.
Так откуда взяться процентам, если ставка рефинансирования ЕЦБ = 0% и Euribor отрицательный уже 5 лет? В Еврозоне такие рыночные условия, от технологической развитости или отсталости банка не зависят.
Если я положу 1000 евро на депозит в своём банке (Латвия), то за год получу аж 70 - 20% налог = 56 центов.
MegMeg
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 26

Сообщение KoshakaSlovaka » 08 мар 2021, 12:41

MegMeg писал(а) 08 мар 2021, 12:35:Так откуда взяться процентам, если ставка рефинансирования ЕЦБ = 0%

Варвара попросила описать отличия. Небольшой список набросали. Просто факты. "Откуда" и "почему" - это совсем другой вопрос :) Гораздо более глубокий и совершенно в этой ветке неуместный. Я стараюсь быть тут "описателем", а не аналитиком.

MegMeg писал(а) 08 мар 2021, 12:35:В Еврозоне такие рыночные условия, от технологической развитости или отсталости банка не зависят.

Вот тут мухи отдельно, котлеты отдельно. Если факты отсутствия %% и неудобства приложений перечислены через запятую, это совсем не значит, что рыночные условия и технологическая отсталость связаны. Не связаны. Ставка отрицательная, кредиты дешевые, %% на вклады нет. Никак не мешает банкам тут, в Словакии, быть технологически отсталыми. На стороне клиента, по крайней мере. И никак не мешает мне грустить об этом )))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение MegMeg » 08 мар 2021, 13:02

Так я тоже грущу, хочу проценты и кешбеки и прочие российские плюшки, уж очень привлекательно звучит :)
MegMeg
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 26

Сообщение KoshakaSlovaka » 08 мар 2021, 13:10

MegMeg писал(а) 08 мар 2021, 13:02:Так я тоже грущу, хочу проценты и кешбеки и прочие российские плюшки, уж очень привлекательно звучит :)

Всегда можно поехать за этим в Россию ;))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение aleksey2008 » 08 мар 2021, 14:47

KoshakaSlovaka писал(а) 08 мар 2021, 13:10:Всегда можно поехать за этим в Россию
Так можно и в Европе пользоваться российской картой в евро. Благо, они сейчас обычно лет на 5 выдаются.
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
aleksey2008

Благодарил (а): 808 раз.
Страны: 60

Сообщение Elena717 » 08 мар 2021, 14:51

MegMeg писал(а) 08 мар 2021, 13:02:хочу проценты и кешбеки и прочие российские плюшки

Отсталость даже не в этом. Это уже от экономики зависит.
Просто попасть в банк и поговорить с кем-то - огромная проблема! У нас сейчас все только по предварительной записи. По телефону, даже если дозвонишься, вопрос не решают. Самое надежное послать е майл и обозначить вопрос. Но это время.
Поменять валюту - вообще засада. Что бы поменять доллары на евро мне надо написать мыло, он мне перезвонит, зачастую через пару дней, и если я дам распоряжение, то через пару дней пройдет конвертация. Бля, какой уж тут выгодный курс....
Был у меня вопрос по Visa. Спросила у себя в отделении. Отправили онлайн через сайт решать. Надо ввести номер(не тот который на визе, а который на листочке расчетном приходит каждый месяц по почте). И что, автомат сообщает, что номер не правильный! Занавес.
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 473 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение KoshakaSlovaka » 08 мар 2021, 15:07

aleksey2008 писал(а) 08 мар 2021, 14:47:Так можно и в Европе пользоваться российской картой в евро. Благо, они сейчас обычно лет на 5 выдаются.

Можно. Но:
1) если живешь в Европе, рано или поздно местные банковские продукты станут-таки необходимы
2) при утрате налоговой резиденции РФ, некоторые минусы (в виде высоких налогов нерезидентов) начинают перевешивать плюсы.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 08 мар 2021, 15:08

Elena717 писал(а) 08 мар 2021, 14:51: Занавес.

Охх... прям вот искренне сочувствую... Дикость, конечно. рАзвитая Европа...
KoshakaSlovaka
активный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль