Италия: мечты сбываются!

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: maks, nadine-черепашка и гости: 12

Re: Италия: мечты сбываются!

Сообщение ala-rik » 01 дек 2020, 21:40

Уррра. Rossana, очень рада Вашему возвращению.
ala-rik
путешественник

Благодарил (а): 150 раз.
Страны: 13

Сообщение Ната-Ната » 01 дек 2020, 21:48

С возвращением! Очень рада, спасибо,что вернулись.
Ната-Ната
активный участник

Благодарил (а): 151 раз.
Страны: 9
Отчеты: 1

Сообщение Rossana » 02 дек 2020, 00:26

Дорогие друзья, я тоже соскучилась! Спасибо, что ждали меня! ))
У меня всё нормально, к маммологу съездила с хорошим результатом, всё в порядке, никаких подозрений. Это тоже в пригороде, и снова нелёгкая дорога была. Зарекаюсь ездить на велосипеде на юг от Бари! То же направление, что и в Триджано и в последнюю стоматологическую клинику, но по другой, параллельной дороге. В ту сторону идёт постоянный подъём, плюс неблизко, т.ч. я умаялась, пока доехала. И надо было ещё выехать собственно на эту дорогу, и для этого я кружила по району Бари, который не то, чтобы мне был вовсе незнаком. Маленькие улицы и вечно одностороннее движение: одна в одну сторону, следующая в другую. В результате опоздала где-то на полчаса, а с очередью на запись и оплату так на больше часа. Смирилась: как будет, так будет. Но мне и слова не сказали, что опоздала. Ещё и обратно было не так просто выехать: вот там были вообще крошечные улочки, как нигде, с односторонним движением (я умудрилась влезть не в ту сторону) и тротуарами в полметра или уже. И они ещё упирались в тупики. И местные смотрели из окошек или с балкончиков. Опоздала на лекцию на 50 минут.

Сходила на аппунтаменто ("собеседование", хотя на нём не собеседуют, просто дата, когда приносишь оригиналы отправленных ранее в конверте копий документов, которые и проверяют) в квестуру 26-го. Перед этим сделала фото в автомате, стоящем почти под моим балконом, обогнув наше здание от входа налево. Стоит 5 евро. Каждый год там делаю. Накануне специально взяла велосипед и съездила к банкомату моего банка, чтобы снять наличные для фото на пермессо (как правило, автоматы принимают только наличные). И почему-то я никогда не помню, что этот автомат принимает и карты, но какое-то было затруднение с картой в прошлом году. А вот банкноты он как раз не принимает. Сейчас картой оплатила спокойно. Зря ездила снимать. Даётся три попытки, две сделал, они мне не нравились особо (насколько я могла увидеть без очков издали), оставалась ещё одна, там неудобно, маленькая кабинка, всё в руках, карта в руках, пока я убирала карту последняя попытка обломилась, не дождавшись подтверждения от меня и команды стрелочкой сделать ещё, и мне уже печатались фото, и такие страшные, что я рассматривала возможность переделать, но жаба задушила, кто их там видит, ладно, пошла так. Пришла точно ко времени, думала, быстро войду (это через дом от общежития, рядом), не видела там много народу, проходя или проезжая мимо в последнее время. Пошла налегке, в туфлях "на босу ногу", в юбке. А там оказалась толпа, по времени вся очередь сдвинулась... Я прождала часа полтора или два, замёрзла, в самый обед меня впустили внутрь (милая бывшая соотечественница - грузинка), но там была ещё внутренняя очередь, и я вспомнила, что забыла паспорт. Я его обычно не ношу с собой (никогда), только карточку удостоверения личности. Попросила, чтобы меня впустили снова, пока я за 5 минут схожу. Но мне порекомендовали лучше прийти после обеда, что я и сделала. Тогда уже приняли без очереди, как "свою". Джузеппе вторично сидел на карантине (в субботу узнал, что всё ок) и помочь ничем не мог.

Для аппунтаменто я 11 дней выбивала от российского банка справку о состоянии счетов на русском и английском. "Приходите в офис". Угу. Да, от двух банков даже. И вот накануне один банк мне её "родил". Скан. Её как раз не хватало. Я её распечатала в цвете, но её не взяли, сказали: "это нечитаемо". Что, даже английский вам - нечитаемо?! Подозреваю, что она (инструктор, офицер) увидела только русский в верхней части и сразу "испугалась". Задала вопросы про мед. страховку (истекает под Новый Год) - ничего не могу поделать, она оформляется с января. Про резиденцию - в процессе, квитанции нет, хотя у меня был номер протокола отправленной заявки. Нет и нет. Номер протокола не нужен. Беседа по принципу "а это у Вас есть? Нет? Ну и ладно". Рядом с "моей" инструкторшей в окошке была другая, которая меня помнит и мне всегда улыбается (уж не знаю, почему). И эта сказала "моей" что-то вроде: "ну, она всё время у нас делает", типа, всё ок, заслуживает доверия. Т.ч. всё приняли, и справки о достаточных суммах финансов, которой якобы недоставало, так и не получили - т.е. не взяли.
Да, сразу потребовали фото, я спросила, а нельзя ли прошлогоднюю, а то так плохо вышла... Женщина вошла в моё положение, взяла прошлогоднюю, с таким безразличием "да мне пофиг". 5 евро я выкинула, знала бы, не снималась бы. Прошлогодние хорошие.
Дальше - "ждите" (готовности).

Будучи сахарной наркоманкой-алкоголичкой, я "сорвалась" и пустилась во все тяжкие... За восемь дней было съедено: торт-мороженое, два тирамису (ванночки, конечно), ванночка профитролей, плюс сегодня ещё половина (больше). Организм потребовал. Или зависимость, скорее. И супермаркет поспособствовал: оферте (спецпредложения), тирамису 2 евро вместо 3! Профитроли тоже 2 вместо 2,7. Даже не знаю, какой смайлик поставить. Так что ничего подобного, что если однажды переборол, то никогда не захочется сладкого... Да уже было не один раз, прекращала - возобновляла со временем. Вообще до этого держалась на условных двух тирамису в месяц, и в ноябре продержалась 22 дня без ничего.
Пытаюсь бороться, правда, сдерживаться. И вчера возобновила упражнения на пресс и приседания. Думала, отвыкла совсем, но нет, неплохо пошло.
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.
Страны: 18

Сообщение tilena » 02 дек 2020, 08:54

С возвращением. Надеюсь, что читатели с уважение отнесутся к вашей позиции, озвученной в "шапке" дневника.
tilena
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 22
Отчеты: 3

Сообщение karakatitsa » 02 дек 2020, 11:26

Спасибо, что снова открыли дневник - очень нравится Вас читать. :)
karakatitsa
полноправный участник

Благодарил (а): 189 раз.
Страны: 30

Сообщение Rossana » 02 дек 2020, 13:39

тетя Таня писал(а):И ничего страшного, скажу я Вам.

Да я тоже решила, что ничего страшного. Тем более, что каких-то прямо страшных последствий, кроме лишнего набранного килограмма-полутора я не наблюдаю, никаких перепадов настроения, и, кстати, даже особой ломки без сладкого, даже сейчас, равно как и эйфории, когда его поем - не наблюдаю. Когда сладкого нет - ну и нет, так они и проще. Я могу взять себя в руки, и на протяжении дня живу вообще без сахара, в кофе больше не кладу. А тут, когда куплено по "оферте" и лежит на расстоянии протянутой руки в холодильничке...
тетя Таня писал(а):потом смаковать нанокусочки любимого тирамису

Только не нано... а макро ;-) Проблема в том, что я не могу остановиться на маленьком кусочке. Ну, люблю я вкус десертов! (((
Хотя и не любых, не то, что "лишь бы сладко и побольше!".
тетя Таня писал(а):Баланс полезного и сладкого соблюден.;)

Ну да, остаётся только следить за балансом. Вчера высчитывала, сколько позволено по норме, если распределить по дням на весь месяц. Получается очень даже не мало, я столько и не ем. Посчитать очень легко, как на упаковке десертов, в других продуктах я сахар не употребляю (я в курсе про скрытый, но таких не ем). Или в микро дозах, не считается.
Разгрузочные недели - да, могу. Хотя тут рефлекс: столовая. Но там сладкого не дают, только 1 фрукт. Т.е. вру, дают, можно брать "долгоиграющий" круассан или жутко сахарное печенье, но это уж нет, grazie. С консервантами - даже не рассматривается. Я всегда фрукт беру. Хотя тирамису, конечно, тоже с ними, так что... Но зато оно гораздо вкуснее, кремовое, да и сахара там меньше, чем в печенье (23 гр. на 100 гр.). В принципе, 100 г. тирамису = допустимая норма, даже ниже. Если есть каждый день, то надоест и много уже не захочется. Тоже вариант. Пообъедаться, чтобы противно стало. Боюсь только химической зависимости, что усилится.
К сожалению, физической активности - почти никакой, на велосипед нет времени и холодновато... Сейчас 16 градусов, пасмурно. К понедельнику понизится до 13 (максимум), ночью до 8-9. Хотя это, возможно, отговорки... Сижу в зоне комфорта.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Гость » 02 дек 2020, 14:13

Rossana, несколько лет назад слушала передачу про гормоны, там сказали, что если не можешь не есть сладкое, то есть нужно по утрам, тогда оно сразу пойдет для переработки в энергию, а не в запасы. Я, конечно же, проэкспериментировала. Прибавки веса не заметила, но и похудеть, увы, тоже не получается:))) Так что если не стоит проблема сброса веса, а просто оч хочется - ешьте по утрам на здоровье! Проверено на себе:)))
Гость

Сообщение Rossana » 02 дек 2020, 14:25

natalie_castilla, спасибо за совет, только вот утром мне сладкого и не хочется почти совсем, как раз привыкла и совершенно спокойно придерживаюсь здорового питания (хлопья на воде, семечки-орехи, фрукты, ну, и кофе с молоком и со сливками - это уже не очень, но, единственная чашка в день, ритуал...) и даже отменила сахар в кофе, хочется по нарастающей именно к вечеру ((. Сброс веса всегда актуально, в полном идеале. И не-набор, как минимум.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 02 дек 2020, 14:40

У нас идёт сессия защит дипломов, с 23 ноября, сегодня последний день. Можно послушать онлайн, зря я прошлые дни пропустила, сегодня хочу поприсутствовать, получить представление. По понятным мне языкам. На их месте могла быть я... (( Это первая выпускная сессия для моего потока, те, кто поступил одновременно со мной (правда, я сначала два месяца мучилась на психологии). Конечно, для меня было нереально защищаться сразу же. Дай бог бы в июле. Если нет, то в сентябре.
Надо выбрать профессора - куратора диплома, договориться с ним, выбрать тему... Пока ничего этого я не сделала и понятия не имею, как выбирать то и другое. По профессорам выбор из двух (по русскому языку), оба итальянцы, оба средне-молодого (для Италии) возраста: профессор-мужчина, который был в видео, которое я когда-то размещала, интересный, артистичный, с прекрасным чувством юмора (именно в русском понимании), ставивший прекрасные оценки, и женщина, которая вела у нас русский на третьем курсе: супер уверенная в себе, харизматичная, профессионал, довольно строга, вроде, хорошо относящаяся ко мне и тоже поставившая отличную оценку. Вроде мужчина больше востребован (а посему может и не достаться), интересно, почему. И какую роль вообще он/она играет в защите...? Может, сегодня я это пойму.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение ala-rik » 02 дек 2020, 15:33

Rossana писал(а) 02 дек 2020, 00:26:Будучи сахарной наркоманкой-алкоголичкой, я "сорвалась" и пустилась во все тяжкие...

Rossana , я пока держусь, но, когда ухожу со строгих ограничений, стараюсь разврат со сладким проводить до 14.00
Rossana писал(а) 02 дек 2020, 14:40:супер уверенная в себе, харизматичная, профессионал, довольно строга, вроде, хорошо относящаяся ко мне и тоже поставившая отличную оценку.

Я бы выбрала её...чем строже она будет относиться к работе над дипломной работой, тем легче будет защитить. Но это чисто моё мнение.
ala-rik
путешественник

Сообщение Rara Avis » 02 дек 2020, 15:51

Rossana писал(а) 02 дек 2020, 00:26: Задала вопросы про мед. страховку (истекает под Новый Год) - ничего не могу поделать, она оформляется с января.

Вы это уже и раньше упоминали, это странный момент. Получается, что страховку на 2021 год можно оформить только в 2021 году. А если заболеешь 1 января? Человек, получается, вынужден минимум пару первых дней года жить без мед. страховки? Или я что-то не так поняла?

А что касается дипломной работы - я бы выбрала мужчину.
Rara Avis
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 53
Отчеты: 6

Сообщение Rossana » 02 дек 2020, 16:11

тетя Таня писал(а):По этим двум признакам я бы выбрала ее. Первый вариант (мужчина с русским чувством юмора) может, тоже хорошо, но в дипломе пусть лучше будет более жесткий препод, чтобы не было расслабона

Ну, мужчина тоже профессионал, конечно. И не расслабон с ним, может, чуууть-чуть помягче, и оценки отличные легко он ставил носителям языка (я не одна русская), а итальянцам - не знаю, они его боялись. Может быть вполне, что с них и спрашивал строго. С ним как-то прямо на одной волне, приятно. ))
Я не понимаю пока основной принцип: ведущий профессор на защите что делает? Т.е. он тебе помогает перед комиссией, или наоборот, в основном, сам строго экзаменует? Или он уже заранее знает будущую предполагаемую оценку (исход)?
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 02 дек 2020, 16:16

Rara Avis, Вы правильно поняли. Вот так. Если прямо внезапно и что-то срочное - скорая примет в любом случае. А не срочное - только после нового оформления, прямо с дня приеятия обращения.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 02 дек 2020, 16:36

У нас в общежитии выявлен случай ковида. Завтра всем или выборочно - не поняла - делают тест. Мне да.
Хоть бы общежитие не закрыли!
Последний раз редактировалось Rossana 02 дек 2020, 16:37, всего редактировалось 1 раз.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение ala-rik » 02 дек 2020, 16:37

Rossana писал(а) 02 дек 2020, 16:36: Завтра всем или выборочно - не поняла - делают тест. Мне да.

У Вас был контакт?
ala-rik
путешественник

Сообщение Rossana » 02 дек 2020, 16:39

ala-rik, Не сообщают, у кого. Но конечно, нет, у меня ни с кем не было контакта без дистанции. Если только в столовой случайно кто-то в очереди приблизился, и то я не знаю, кто.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение ala-rik » 02 дек 2020, 16:43

Rossana писал(а) 02 дек 2020, 16:39:у меня ни с кем не было контакта без дистанции

Всё будет хорошо. Пусть тест будет отрицательным.
ala-rik
путешественник

Сообщение Rossana » 02 дек 2020, 17:26

тетя Таня писал(а):Ну вот... Началось...

Facepalm... Студенты обсуждают новость на повышенных тонах. Говорят, всем будут делать, включая персонал. Я самой процедуры опасаюсь, наверняка неприятной. Спасибо, тетя Таня, ala-rik, да неоткуда ему быть положительным...
А вот что у других, и сколько их...
Rossana
почетный путешественник

Сообщение ala-rik » 02 дек 2020, 17:35

Процедура не очень приятная, но если не явно выражен рвотный рефлекс, как у меня, то не страшно.
ala-rik
путешественник

Сообщение Шоко » 02 дек 2020, 18:34

Rossana писал(а) 02 дек 2020, 16:11:Я не понимаю пока основной принцип: ведущий профессор на защите что делает? Т.е. он тебе помогает перед комиссией, или наоборот, в основном, сам строго экзаменует?

Помогает, конечно. На защите диплома как бы предполагается некая дискуссия- вопросы по диплому, на которые вы должны быть готовы ответить (это и есть "защита"- вашей идеи, или некоей концепции). В преподавательском составе комиссии, помимо вашего научрука, должны быть еще и оппоненты, задающие "каверзные" вопросы, вот он, научрук, и поможет, если вы растеряетесь.
К тому же он должен проверять ваш диплом перед защитой, давать рекомендации, что исправить, как лучше оформить и тыды. Он, как бы, за вас отвечает. Ему же за вас (дипломников) доплачивают!
Поэтому выбирать лучше хорошего ответственного препода, неравнодушного к процессу и своим студентам.
Но так бывает не всегда, зависит от института и кафедры- иногда никто никаких вопросов не задает (или очень формальные) и все проходит легко и просто.
Я защищала дипломы в своей жизни дважды (разных, само собой)) и оба раза атмосфера была вполне дружелюбная. Но вопросы задавали, и были достаточно интересные, где ответ требовал необходимости подумать, а не только знания своего диплома и предмета. Мне, честно говоря, даже понравилось)).
Но вы не волнуйтесь, цели завалить студента там нет точно, особенно, если он прилично учился все годы. Я уверена, вы защитите легко и на хорошую оценку!
Шоко
активный участник

Благодарил (а): 60 раз.

Сообщение Rara Avis » 02 дек 2020, 18:55

тетя Таня писал(а):Rossana писал(а) Сегодня, 17:36:
выявлен случай ковида

Желаю Вам отрицательного результата теста и открытого общежития.)

И я тоже! Может больше никого и не выявят. Будем ждать вместе с вами.
Rara Avis
путешественник

Сообщение ladunya » 02 дек 2020, 19:10

Ох, хоть бы пронесло с ковидом. Надеюсь, что все будет хорошо. А общежитие не должны закрыть, думаю.
Николай Угодник, защити! Он ведь у вас там рядом.
ladunya
полноправный участник

Благодарил (а): 221 раз.

Сообщение Rossana » 02 дек 2020, 20:18

тетя Таня писал(а):В наши времена фраза была "Пятнадцать минут позора - и ты инженер". ))

Тут уже про экзамены эту фразу цитировали, тут таки точно. Действительно, пятнадцать минут, тут на защите тоже )). Я надеюсь на защите не сильно позориться, по крайней мере, меньшую часть из 15 минут. Если мне и правда позволят защищать на русском - ну должны, ведь нужно говорить на двух изучавшихся языках, плюс на итальянском в начале - то наоборот, я должна блеснуть )). Смотрю защиты, правда, качество ужасное звука и видео, ничего не понятно, но проходит так: просто то, что имеешь сказать сначала на итальянском, затем на первом иностранном, затем на втором. Вопросов вообще не задают, только на немецком что-то было, я, естественно, не поняла.
Комиссию не показывают, но всё очень дружелюбно. Кто там ведущий профессор - вообще непонятно, если бы не было написано в программе. Как я поняла, конкретный язык отвечают профессору того языка, сидящего в комиссии. Защита происходит в университете, а онлайн - трансляция. Говорят в масках! Председатель говорит, когда переходить на другой язык. Вообще защищать там нечего, т.к. никто не "нападает" и не придирается. Мотивирует! ))
Предыдущей защищалась девушка, ей хватило 10 минут, окончила на отлично с похвалой. Языки: английский и немецкий.
Следующая: первый язык - русский. Ей дали говорить 1 минуту (Карл!) на русском!!! И сказали переходить на следующий, английский. Английский был хорош. Конечно, у меня от прослушивания их русского уши в трубочку сворачиваются, я его вообще почти не понимаю (ещё с этим качеством звука), слышно только "Он" (так чётко произносят это "О", как прямо особо важную гласную", кАторый" и "патамушта". Примерно по 5 минут максимум на каждом языке, чаще меньше. Через 1-2 минуты выдают вердикт: оценку и объявляют "Доктором" или "Докторессой". Шкала оценки по 110-бальной системе.
Нет, защита меня совсем не пугает, наоборот, обнадёжила. Ерунда прямо )).
Последний раз редактировалось Rossana 02 дек 2020, 20:35, всего редактировалось 2 раз(а).
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rara Avis » 02 дек 2020, 20:26

А я бы для диплома выбрала в руководители мужчину. Есть ощущение, что с мужчиной всё пройдёт легче и спокойнее).
Rara Avis
путешественник

Сообщение Rossana » 02 дек 2020, 20:41

Rara Avis писал(а) 02 дек 2020, 20:26:А я бы для диплома выбрала в руководители мужчину. Есть ощущение, что с мужчиной всё пройдёт легче и спокойнее).

Спасибо за Ваше мнение. Просмотрела списки всех дней сессии, с русским языком мало кто защищался, а, кто защищался, выбирал из двух мужчин: этого и того, что был на первом курсе, пополам. Женщины ни у кого не было почему-то. Профессор, который вёл русскую культуру и русский на первом курсе, мне не нравится, его не буду брать. Даже не знаю теперь, есть ли разница, кого "брать". Если чисто по приятности общения, то Гуанелли (мужчина), мне кажется, это прямо развлечение (интеллектуальное), хотя и женщина-профессор тоже нормальная, позитивная, энергичная. Подумаю ещё. До этого ещё надо дожить, сдав противные предметы. Филология - фонетика - кошмар!
Последний раз редактировалось Rossana 02 дек 2020, 23:10, всего редактировалось 1 раз.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 02 дек 2020, 21:43

Иногда встречаются слова, которыми объясняется предмет/тема, которые вроде бы и знаешь, но они по смыслу не подходят. Начинается расследование: что же они означают. Оказывается, в проклятой лингвистике (вот блин, я же её уже сдала!!!) нормальные слова применяются иначе!
Сейчас застряла на слове flessione, у него несколько значений и я его знала, но не в лингвистике! И тут не могу продраться сквозь фразу:
Processo per cui, nelle lingue flessive, come le indoeuropee e le semitiche, una parola, per mutamento del tema e della radice (➔ apofonia) ovvero per aggiunzione e fusione al tema di suffissi, può esprimere valori e rapporti grammaticali diversi: si distingue in flessione verbale, o coniugazione dei verbi, flessione nominale, o declinazione dei sostantivi e degli aggettivi, e flessione pronominale, o declinazione dei pronomi.
Какой-то четырёхэтажный...
Процесс, с помощью которого в флективных языках, таких как индоевропейский и семитский, слово путем изменения темы и корня (➔ апофония) или путем добавления и слияния с темой суффиксов может выражать различные грамматические значения и отношения: выделяется глагольное склонение или спряжение глаголов, именное склонение или склонение существительных и прилагательных, а также местоименное склонение или склонение местоимений.
В нормальном языке flessione - это, в частности, то, что я сейчас буду делать: качания пресса (каждое конкретное движение). А также сгибания, отжимания... и много чего ещё.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 02 дек 2020, 21:50

тетя Таня писал(а):Вы уже столько "кошмаров" посдавали, должны уже руку на них набить, что ли... Или обе.

Или лоб расшибить, "молясь богу" учёбы.
Да, все они кошмары по-своему. Но история, культура (Испании) - это хотя бы понятно.
А тут ещё (уже) приплели религию, как создавалось христианство, апостолы... Жуть!
Осталось 6 лекций, последняя 22 декабря. Потом две недели - и экзамен.
И вроде 7 лекций по испанской культуре.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение ladunya » 02 дек 2020, 22:16

С религией как раз проще. Общие сведения почитаете. И расположите всех рассказом о Бари. Как жители города выкрали мощи Николая Чудотворца из Мир Ликийских и привезли в Бари. Почитаете в Википедии. Как русские, еще при царе, собирали всем миром деньги на Храм для паломников из России и как, уже в наши дни, Храм перешел к Русской православной церкви. Встречались для этого Президент Италии и Президент РФ, тогда Медведев им был.
История интересная очень.
ladunya
полноправный участник

Благодарил (а): 221 раз.

Сообщение Rossana » 02 дек 2020, 22:58

тетя Таня писал(а):Жесть. Может, на конкретном примере подобная абракадабра станет понятнее? Или авторы учебников примерами не балуют Вас?)

Так это не то, что мы учим. Это то, на основе чего мы учим. Т.е. подразумевается, что все знают, что такое flessione в лингвистике, и это не объясняется. Этим объясняется другое, вот я на нём и застряла. Причём на русском мне кажется гораздо понятнее (естественно).
По другому, "новому", примеров много в учебнике, говорят... Но это только ухудшает положение, даже профессор милостиво разрешила примеры не учить. Я-то учу, так сказать, по конспектам, её файлам, аудио записям...

ladunya писал(а) 02 дек 2020, 22:16:С религией как раз проще.

Это кому как. Я не религиозна, мягко говоря. Я - атеист. К тому же, нас интересует рождение и развитие славянских языков, письменности, т.е. древность, а это уже практически современность. Не знаю пока, на каких веках заканчивается программа.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение vagabondit » 02 дек 2020, 23:16

Rossana писал(а) 02 дек 2020, 21:43:Сейчас застряла на слове flessione, у него несколько значений и я его знала, но не в лингвистике!
Есть такая секретная штуковина, называется гугл.

Берёте его в руки и набираете статью в википедии по-итальянски https://it.wikipedia.org/wiki/Flessione_(linguistica), читаете и сразу всё понимаете.

Если чего недопоняли, то читаете эту же статью по-английски https://en.wikipedia.org/wiki/Inflection и сразу всё становится ясно.

Если же остаются неясности, то читаете эту же статью с красноречивым названием "Словоизменение" по-русски https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0 ... 0%B8%D0%B5 и всё становится проще некуда.

Если ж всё ж узнать побольше невтерпёж, то ставите гугла на попа, забиваете в него "лингвистический термин словообразование объяснить" и получаете с десяток статей на великом и могучем разьясняющих этот термин вдоль, поперек и крестообразно.
vagabondit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение Rossana » 02 дек 2020, 23:21

vagabondit писал(а) 02 дек 2020, 23:16:Есть такая секретная штуковина, называется гугл.

Вообще-то я привела определение именно оттуда. Википедией на разных языках тоже пользуюсь. До вдоль, поперёк и крестообразно пока не дошла. Пыталась на одном итальянском въехать, не удалось.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Гость » 02 дек 2020, 23:22

Rossana писал(а) 02 дек 2020, 21:43:Иногда встречаются слова, которыми объясняется предмет/тема, которые вроде бы и знаешь, но они по смыслу не подходят. Начинается расследование: что же они означают. Оказывается, в проклятой лингвистике (вот блин, я же её уже сдала!!!) нормальные слова применяются иначе!
Сейчас застряла на слове flessione, у него несколько значений и я его знала, но не в лингвистике! И тут не могу продраться сквозь фразу:
Processo per cui, nelle lingue flessive, come le indoeuropee e le semitiche, una parola, per mutamento del tema e della radice (➔ apofonia) ovvero per aggiunzione e fusione al tema di suffissi, può esprimere valori e rapporti grammaticali diversi: si distingue in flessione verbale, o coniugazione dei verbi, flessione nominale, o declinazione dei sostantivi e degli aggettivi, e flessione pronominale, o declinazione dei pronomi.
Какой-то четырёхэтажный...
Процесс, с помощью которого в флективных языках, таких как индоевропейский и семитский, слово путем изменения темы и корня (➔ апофония) или путем добавления и слияния с темой суффиксов может выражать различные грамматические значения и отношения: выделяется глагольное склонение или спряжение глаголов, именное склонение или склонение существительных и прилагательных, а также местоименное склонение или склонение местоимений.
В нормальном языке flessione - это, в частности, то, что я сейчас буду делать: качания пресса (каждое конкретное движение). А также сгибания, отжимания... и много чего ещё.

Здесь нужен знаток латыни, я не знаток, но, похоже по смыслу и с теми словами, что я знаю, то флексьоне -это гибкость, то есть речь идет о гибкости языка - мы же спокойно переставляем слова в предложении именно потому, что слова у нас меняются с помощью суффиксов, приставок и окончаний, склоняются и спрягаются. А тема, скорее всего, не тема, а основа или как сейчас это в русском называется - часть слова без окончания. В английском важен определенный порядок слов, потому что иначе не поймешь, кто кем управляет - кот хвостом или хвост котом.

Вспомнила, что в свое время мы делили все языки на синтетические и аналитические. Вот индоевропейские и семитские - синтетичнские, где порядок слов не важен, а подлежащее и сказуемое определяется окончанием (падежом), также как и принадлежность прилагательного к определенному слову определяется тем, что прилагательное имеет род и падеж "своего" существительного. А в аналитических языках важен четкий порядок слов, связующих слов и тп.
Последний раз редактировалось Гость 03 дек 2020, 00:00, всего редактировалось 2 раз(а).
Гость

Сообщение vagabondit » 02 дек 2020, 23:29

Rossana писал(а) 02 дек 2020, 23:21: Пыталась на одном итальянском въехать, не удалось.

По-итальянски судить не могу, но по-английски и русски вики объясняет ясней некуда:

In linguistic morphology, inflection (or inflexion) is a process of word formation,[1] in which a word is modified to express different grammatical categories such as tense, case, voice, aspect, person, number, gender, mood, animacy, and definiteness.[2] The inflection of verbs is called conjugation, and one can refer to the inflection of nouns, adjectives, adverbs, pronouns, determiners, participles, prepositions and postpositions, numerals, articles etc., as declension.

Словоизмене́ние — образование словоформ той же лексемы, имеющих разные грамматические значения. Осуществляющие словоизменение морфемы называются фле́ксиями (лат. flexio «сгибание; переход голоса»). Применительно к европейским языкам (включая русский) также принято слово окончание: у них флексия находится в конце.

Частными случаями словоизменения является склонение по падежам (рука-руки-руке…), спряжение по лицам (иду-идёшь-идёт…), изменение по родам, временам и другим грамматическим категориям.
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение Гость » 02 дек 2020, 23:48

vagabondit писал(а) 02 дек 2020, 23:29:Словоизмене́ние — образование словоформ той же лексемы, имеющих разные грамматические значения. Осуществляющие словоизменение морфемы называются фле́ксиями (лат. flexio «сгибание; переход голоса»). Применительно к европейским языкам (включая русский) также принято слово окончание: у них флексия находится в конце.

Сомневаюсь, что данное сочетание словоформ более ясное, чем итальянское предложение
Гость

Сообщение Гость » 02 дек 2020, 23:55

Rossana, я не совсем понялла, откуда взялась религия. История религий или что нужно будет сдавать? Любой предмет можно сдавать, отстранясь от него - представьте, что это длинная сказка, и Вам ее нужно пересказать, только и всего. К сказкам, по-моему, у всех нейтральное отношение. Для того, чтобы пересказать историю, даже самую фантастическую, вовсе необязательно верить, что так оно и было на самом деле.
Гость

Сообщение Rossana » 03 дек 2020, 00:07

natalie_castilla, религия - часть предмета Филология и лингвистика славянских языков. (( Типа, имеет связь с образованием языков. Но в таких подробностях...! Нет, никаких новых предметов сверх программы уже не будет. Остаются только Филология, Испанская культура и Право в туризме.
Последний раз редактировалось Rossana 03 дек 2020, 00:16, всего редактировалось 1 раз.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 03 дек 2020, 00:10

Италия: мечты сбываются!
Фалехов гендекосиллаб...
Фалехов гендекосиллаб...

https://youtu.be/-UQxLzCPtB8
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Гость » 03 дек 2020, 00:15

Rossana писал(а) 03 дек 2020, 00:07:религия - часть предмета Филология и лингвистика славянских языков

В контексте влияния латинского и греческого на славянские языки после христианизации? Проникновение и заимствование чужих слов?
Гость

Сообщение Rossana » 03 дек 2020, 00:18

natalie_castilla писал(а) 03 дек 2020, 00:15:В контексте влияния латинского и греческого на славянские языки после христианизации? Проникновение и заимствование чужих слов?

Да-да. Но христианизация с самого начала. Без славян. Т.е. там много истории, после раздела фонетики. И религиоведения. ((
Rossana
почетный путешественник

Сообщение DTN » 03 дек 2020, 02:07

Rossana писал(а) 02 дек 2020, 21:43:Сейчас застряла на слове flessione, у него несколько значений и я его знала, но не в лингвистике! И тут не могу продраться сквозь фразу:

В этой фразе всё просто, flessione - окончание, т.е. глагольные, именные или местоимённые окончания. Есть ещё термин "внутренняя флексия", тут главное - не обозвать его "внутренним окончанием".)
DTN
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение tilena » 03 дек 2020, 14:08

Rossana, а защита ведь совсем скоро. Даже, если в сентябре, время летит. Студент сам может предлагать тему или надо выбирать из предложенных? Что-то для себя наметили?
От души желаю, что бы все проблемы с ковид обошли вас стороной, особенно по вопросу общежития.
tilena
активный участник

Сообщение Rossana » 03 дек 2020, 15:34

Сдала тест, результат отрицательный! ))
Rossana
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 03 дек 2020, 15:38

Rossana, отрицательный результат - тоже результат :) Рада за Вас!
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Отчеты: 2

Сообщение tilena » 03 дек 2020, 15:42

Отличный отрицательный результат )
Как прошло? Вы боялись неприятных ощущений.
tilena
активный участник

Сообщение Rara Avis » 03 дек 2020, 15:45

Поздравляю здоровую женщину!)))
Rara Avis
путешественник

Сообщение Rossana » 03 дек 2020, 16:58

Спасибо всем за поздравления! Что и ожидалось. Пригодилась моя чрезмерная местами чистоплотность, так не нравившаяся бывшему "мч"... а сейчас, наверное, и сам почаще руки моет... А может, и нет. Минимальное общение и слабая социальная адаптированность тоже играют на руку во время пандемии... Хотя это не есть хорошо вообще-то.
Меня больше нервировало то, что за утро нужно было совместить лекцию, тест и отправку компьютера (опять!), причём время было известно только лекции. Остальное - как свистнут. Повезло: лекция закончилась, хотя я никак не могла на ней сосредоточиться и ничего не запомнила, вызвали на тест. Подождала в очереди.
tilena писал(а) 03 дек 2020, 15:42:Отличный отрицательный результат )
Как прошло? Вы боялись неприятных ощущений.

Не зря боялась. Прочитав в интернете, что берётся проба слюны, я почти расслабилась, но это было не так. Хотя и слышала от других, что это, типа, всё же "тампон", как тут говорится. А значит, пренеприятная процедура. Так и есть. К нам приехали из системы здравоохранения, было два человека в "скафандрах", в очередной раз мою фамилию восприняли как личное оскорбление, тест брали таким мини ёршиком, засунув его оочень глубоко в ноздрю (чуть ли не в мозг). Весьма неприятно, на грани боли.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 03 дек 2020, 17:14

тетя Таня писал(а):Можно выдохнуть. Одной проблемой меньше.

Да, спасибо :-). И одной больше (ожидаемо). Пришло письмо от администрации: общежитие закрывается на каникулы 18 декабря, покидайте комнаты со всеми вещами! Можно оставить на хранение. Наше общежитие закрывается, даже платно нельзя в нём остаться. Нам, иностранцам, предоставляется возможность пожить платно в моём прежнем общежитии за 100 евро. Снова в этом "обезъяннике" с орущими пакистанцами и, возможно, в двухместной комнате (((.
В Россию уезжать - наверное, очень дорого сейчас, а главное, что можно там застрять неизвестно насколько, т.к., если я там прибуду более 15 дней, я не смогу вернуться в общежитие. Тогда я должна буду где-то жить 14 дней, сделать тест и тогда вернуться. А, может, и в любом случае, даже меньше 15 дней... Спросила у директрисы - не знаем ничего, какие ещё декреты выйдут.
В общем, ещё одна головная боль, расходы, время на сборы... и потом разборы. ((
Rossana
почетный путешественник

Сообщение tilena » 03 дек 2020, 17:15

Что опять случилось с компьютером?
Rossana,, а насколько дорого снять двухкомнатную квартиру? Вы писали, что есть приятные студентки. Вот если бы с ними что-то вышло. Или они местные?
Последний раз редактировалось tilena 03 дек 2020, 17:19, всего редактировалось 1 раз.
tilena
активный участник

Сообщение Rossana » 03 дек 2020, 17:19

тетя Таня писал(а): Везде свои техники - у нас мазок на ковид берут через рот.))

Здесь разные есть техники. Эта - самая быстрая, простенькая.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 03 дек 2020, 17:27

tilena писал(а) 03 дек 2020, 17:15:Что опять случилось с компьютером?

То же, с чем он приехал в прошлый раз, мелочь, но всё же... "Крепление" крышки, такие застёжки, какие-то обшарпанные, как не новые, и чуть ли не надтреснутые. Помнится, они были целые, однородные. И одна клавиша стала залипать.
Т.ч. я "осиротела", надеюсь, ненадолго... Счастье, что есть планшет. Но нет для него интернета, только с телефона. Фильмы уже не посмотришь, но, наверное, это и к лучшему. Заниматься надо, учиться.
Rossana
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль