lambrussca писал(а) 18 окт 2019, 16:02:В частных стоматологических клиниках в Питере такую услугу оказывали еще лет 15 назад (по доп страховке).
Катя, можете немного больше рассказать про садик? Сколько стоит в месяц? Сколько детей в группе? Есть ли какие-то дополнительные мероприятия в садике? Легко ли получить место в понравившемся садике или можно выбрать только по месту жительства?
В Словении, например, это просто катастрофа - мало того, что место для самых маленьких (от 1 года, т.к. декрет здесь всего год) очень сложно найти, так еще и цены просто убийственные (в этом месяце в Любляне повысили цену до 576 евро в месяц). Разумеется, можно получить, субсидию, но это только для самых бедных или кто работает в серую и показывает минимальный доход.
Заранее спасибо)
садики есть муниципальные и частные, частные мы даже не рассматривали, потому что муниципальные хвалят. Выбрать вроде как нельзя, ты идешь в мэрию и тебе ищут место, которое тебе подходит территориально, у нас есть школы-садики ближе, но там не было мест и нам дали чуть подальше - 3 км. если садик находится больше, чем в 3 км (у нас 3,2), то могут дать годовая субсидия 350 евро, сейчас наше на рассмотрении. Мы на велосипеде ездим, но Женя уже стала тяжелее, а общественным транспортом очень неудобно. По идее, если брат или сестра в каком-то садике, то второго ребенка туда берут приоритетно.
в год надо оплатить 90 евро на всякие материалы и дальше оплата идет только за комедор, то есть если остается после 14. в нашем случае можно до 17. 4 евро с копейками в день и ребенка кормят, при этом с собой даешь маленький перекус, вроде у них там в 12 мини-ланч. Но нам дали субсидию и на это, поэтому в том году мы платили за комедор, а в этом не платим, выходит только 90 евро в год.
В группе сейчас не знаю, сколько детей - думаю, около 15. Вообще в школу муниципальную должны брать с 3 лет, до этого можешь ходить в частный.
в садике мне нашем нравится, обычно здесь школа и сад вместе и вообще с 3 лет все уже называют школой. но в нашем только до 10 или 12 лет, поэтому она меньше и атмосфера семейная.
по идее до 14 уроки, потом еда и в 15-30 - 17-00 допзанятия, ну типа спорт или музыка, не знаю, я когда прихожу, они все играют во дворе. всякие образовательные активности, книга на дом, дневник путешественника и тд. В начале года типа РОНО организует фуршет для родителей, чтобы все познакомились - пиво, лимонады, закуски. Люди работают приятные, конечно, иногда хочется, чтобы смотрели лучше, а то мне Вера расплела косички, а я не хотела и плакала. а кто-то видел? нет )
В море ходят пароходы, совершают переходы...