Ветер перемен или Манила заманила.

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Re: Ветер перемен или Манила заманила.

Сообщение Elena717 » 11 авг 2021, 20:13

wwesi писал(а) 11 авг 2021, 11:54:недавно стала писать с рублями все цены, надо, нет?

Нет, надо в евро)))))) (ни песо и руб не понимаю)
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 481 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение wwesi » 11 авг 2021, 20:16

Мандала писал(а) 11 авг 2021, 17:30:Женя, можно по-хорошему позавидовать - теплый воздух, нежное море, ласковая ночь...

Спасибо большое! Сейчас как-то суетливо, не могу расслабиться, а надо. Надо напоследок накупаться, но море у отеля сейчас буйное и грязное, даже для полоскания носа-горла воды не набрать, а одной ехать туда, где тише, не очень хочется. Но хочется навпитывать напоследок то, что окружает, поэтому придётся, ещё в списке дел каяк и, желательно, сап))

Варвара любопытная,
Это мини-отель на 6 номеров и в отелях побольше и обставленных домах здесь не приняты посудомойки-машины, приняты посудомойки-ате. Это как в советское время кому скажи о такой технике, сказали бы, что и ручками можно, так и здесь (на Филиппинах в целом).
И отель изначально создавался как место проживания тех, кто приехал на остров дайвить, никакой еды не предполагалось в принципе, добавили завтраки в качестве бонуса, обед или ужин могут приготовить по запросу за дополнительную плату, поскольку надо удерживать клиентов и ценить сарафанное радио. Гости завтракают на террасе. Ливинг рум, он же холл, он же столовая рядом с кухней это общая зона, красивые диванчики и тд, было бы с кем делить зону эту. Когда есть гости, то конечно всё очень чисто, но я-то не гость, я друг и почти родственник, можно сказать, на кухне мы на равных. К сожалению, гости бывают редко из-за всем известной ситуации.

Про шарлотку - нет, ничем не смазываю форму вроде, в изначальном рецепте, по которому готовила было смазать маслом и посыпать манкой.

Elena717, эх, в евро только что-то основательное могу писать или выборочно))
just jump
wwesi
путешественник

Благодарил (а): 413 раз.
Страны: 29
Отчеты: 5

Сообщение russa_turista » 11 авг 2021, 22:32

Я! Я сразу после еды мою посуду, потому что ненавижу, когда она стоит в раковине!))))
И всегда готова променять готовку на это занятие - оно меня успокаивает))))
Life is too short to remove USB safely!
russa_turista
активный участник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 23

Сообщение A n n a 55555 » 12 авг 2021, 10:26

wwesi писал(а) 11 авг 2021, 20:16:Это мини-отель на 6 номеров и в отелях побольше и обставленных домах здесь не приняты посудомойки-машины, приняты посудомойки-ате.

Не только не самый эффективный, но и не самый гигиеничный способ мытья посуды.
Что там у нее за тряпки-губки никто не знает. А вода? Хотя бы проточная или бултыхает в тазу?

wwesi писал(а) 11 авг 2021, 20:16:И отель изначально создавался как место проживания тех, кто приехал на остров дайвить, никакой еды не предполагалось в принципе, добавили завтраки в качестве бонуса

А где дайверы обычно едят? Рядом есть кафе и рестораны?

wwesi писал(а) 11 авг 2021, 20:16:Но хочется навпитывать напоследок то, что окружает, по

Жень, ну ты так об этом рассказываешь, как будто тебя туда никогда в жизни больше не впустят))).
Пройдут все эти эпидемии и все моря и пляжи будут в твоем распоряжении.
Было бы здоровье и деньги.
A n n a 55555
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 37
Отчеты: 1

Сообщение wwesi » 12 авг 2021, 12:47

A n n a 55555 писал(а) 12 авг 2021, 10:26:Что там у нее за тряпки-губки никто не знает.

Ну, такая страна. Сюда же и некоторые соседние страны.
Вода проточная конечно. А во всяких eatery всякое может быть.
A n n a 55555 писал(а) 12 авг 2021, 10:26:А где дайверы обычно едят? Рядом есть кафе и рестораны?

Парочка есть по близости, до изобилия надо чуть пройти или проехать, но, понятное дело, много мест закрылось временно или совсем.

Звучит как камень в огород ребят, но если им изначально было неинтересно организовывать готовку, то странно сейчас думать, что вот редиски какие, оставляют дайверов голодать, точно у них не будут останавливаться. Будут, будут, были бы дайверы или просто туристы.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 12 авг 2021, 13:11

wwesi писал(а) 12 авг 2021, 12:47:Ну, такая страна. Сюда же и некоторые соседние страны.
Вода проточная конечно. А во всяких eatery всякое может быть.

Кому как, а для меня это существенная проблема.
Вполне допускаю, что засада с гигиеной там не только в забегаловках, но и в ресторанах.

wwesi писал(а) 12 авг 2021, 12:47:Звучит как камень в огород ребят, но если им изначально было неинтересно организовывать готовку, то странно сейчас думать, что вот редиски какие, оставляют дайверов голодать, точно у них не будут останавливаться. Будут, будут, были бы дайверы или просто туристы.

Наверное будут, запросы у всех разные.
Причем требования могут меняться в зависимости от многих факторов.
Меня, например, удивляет неимоверно, когда один и тот же человек, увидев отпечаток пальца на стакане в европейском ресторане, устраивает нехилый разнос официанту и требует поменять всю посуду.
А через месяц он же присылает фотографии "невероятно вкусной и свежей рыбы, от которой невозможно отрваться" из Синегала, где африканка подает ему еду на мятой газете, взяв ее с грязнючей клеенки, лежащей между ее растопыренных ног, практически с земли. И нет проблем, вкуснота и свежесть))).
A n n a 55555
путешественник

Сообщение wwesi » 12 авг 2021, 14:04

A n n a 55555 писал(а) 12 авг 2021, 13:11:Кому как, а для меня это существенная проблема.
Вполне допускаю, что засада с гигиеной там не только в забегаловках, но и в ресторанах.

Так потому вы сюда и не ездите на отдых))
A n n a 55555 писал(а) 12 авг 2021, 13:11:Меня, например, удивляет неимоверно, когда один и тот же человек, увидев отпечаток пальца на стакане в европейском ресторане, устраивает нехилый разнос официанту и требует поменять всю посуду.
А через месяц он же присылает фотографии "невероятно вкусной и свежей рыбы, от которой невозможно отрваться" из Синегала, где африканка подает ему еду на мятой газете, взяв ее с грязнючей клеенки, лежащей между ее растопыренных ног, практически с земли. И нет проблем, вкуснота и свежесть))).

А для меня противоречий нет: в ресторане платишь деньги за всё вместе - за сервис, за помещение, атмосферу, официантов, подачу, вид и много всего остального, соответственно, запросы там одни. А в Сенегале ты радуешься вкусной рыбе и, возможно, рад случайной возможности помыть хотя бы свои руки.

У меня, например, самая вкусная еда в жизни была:
- ледяной бутерброд с варёной колбасой с оливками в детстве на трамвайной остановке после бассейна,
- барракуда после рыбалки в Мексике, с солью и чесноком, которую пожарили рыбаки в соседней с пристанью забегаловкой (сегодня как раз её вспоминала, когда покупала барракуду на рынке),
- чечевичный суп в полиэтиленовом пакетике в Мьянме на озере Инле в 5 утра после долгой дороги.

Но это не значит, что мне можно подавать крутон с волосами в крутом ресторане))
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 12 авг 2021, 15:03

wwesi писал(а) 12 авг 2021, 14:04:А для меня противоречий нет: в ресторане платишь деньги за всё вместе - за сервис, за помещение, атмосферу, официантов, подачу, вид и много всего остального, соответственно, запросы там одни. А в Сенегале ты радуешься вкусной рыбе и, возможно, рад случайной возможности помыть хотя бы свои руки.

А для меня противоречие есть.
Дело ведь не только и не столько в заплаченных деньгах.
Претензии в ресторане были, в первую очередь, к тому что не соблюдены санитарно-гигиенические нормы, что "обнимать" фужер даже клиенту неприлично, а уж официанту и подавно.
Из разряда "фу как грязно, я теперь не доверяю чистоте всей посуды, есть из такого не могу, фу-фу-фу".
А оказывается может есть с аппетитом и с грязной газетки и никакого фуфуфу))).

Я совершенно не отрицаю возможности получить удовольствие от самой простой и даже возможно не очень чистой еды. Еда все же относится к основным потребностям организма и если человек долго не ел, то удовольствие от насыщения мозг все равно выдаст.

wwesi писал(а) 12 авг 2021, 14:04:Но это не значит, что мне можно подавать крутон с волосами в крутом ресторане))

А рыбу с волосами из забегаловки тебе подать можно? Ну а если дешево?)))

wwesi писал(а) 12 авг 2021, 14:04:Так потому вы сюда и не ездите на отдых))

Ну, в общем-то, напряг с выискиванием чистой и свежей еды у меня плохо ассоциируется с понятием качественного отпуска.
При этом я не считаю себя уж очень брезгливой, к насекомым, скажем, я вообще равнодушна.
А уж разглядывать чуть ли не под лупой фужеры или вилки в ресторане точно не стану.
Но и уличную еду, скажем рыбу, простоявшую невесть сколько без холодильника на жаре, есть буду вряд ли. Даже если ее потом при мне пожарят. Даже если даром дадут).
Вполне возможно, что то что мы ели в азиатских ресторанах, тоже было приготовлено в весьма специфических условиях, но там была хотя бы надежда на чистоту.)

Я никого не уговариваю и не пытаюсь переубедить или навязать свои нормы, напротив, я прекрасно понимаю, что разброс в предпочтениях и ограничениях у людей может быть просто огромным.
Последний раз редактировалось A n n a 55555 12 авг 2021, 15:38, всего редактировалось 1 раз.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 12 авг 2021, 15:25

wwesi писал(а) 11 авг 2021, 20:16:Это мини-отель на 6 номеров и в отелях побольше и обставленных домах здесь не приняты посудомойки-машины, приняты посудомойки-ате.

Как всё нерационально. Есл бы эта же ате затолкала посуду в посудомойку, то за те несколько часов, которые она работает, она бы больше полезного сделала, а так только часа два-три с посудой будет возиться.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 759 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение Manigo » 12 авг 2021, 15:30

Варвара любопытная писал(а) 12 авг 2021, 15:25:Как всё нерационально.

Это нам все понятно, а там другая философия... В России покупку посудомойки с недавних пор только стали воспринимать, как необходимость.
Manigo
почетный путешественник

Благодарил (а): 578 раз.
Страны: 57
Отчеты: 3

Сообщение A n n a 55555 » 12 авг 2021, 15:35

Manigo писал(а) 12 авг 2021, 15:30:В России покупку посудомойки с недавних пор только стали воспринимать, как необходимость.

Наверное все же если речь идет о домашней технике.
Возможно для 1-2 человек это не всегда нужно и рационально.
Но для отеля или ресторана? Неужели ручками все мыли?
A n n a 55555
путешественник

Сообщение wwesi » 12 авг 2021, 15:40

Варвара любопытная писал(а) 12 авг 2021, 15:25:Как всё нерационально. Есл бы эта же ате затолкала посуду в посудомойку, то за те несколько часов, которые она работает, она бы больше полезного сделала, а так только часа два-три с посудой будет возиться.

Это везде здесь так, как ты пишешь, «нерационально», ну ок, в сетевых отелях в Маниле, возможно, по-другому. В хороших домах просто несколько ате, но посудомоечной машины тоже нет.

Ате получают в день 200-500 песо в день. И хоть они и медлительные, но 2-3 часа на мытьё посуды это наверное после большой пирушки только.

Известное здесь фото дома Дутерте:

Не буду выкладывать всяческие гостиницы на Черном море, ЕВПОЧЯ)

В общем, это можно не понимать, это констатация факта)
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение flaims » 12 авг 2021, 15:58

wwesi писал(а) 12 авг 2021, 14:04:для меня противоречий нет: в ресторане платишь деньги за всё вместе - за сервис, за помещение, атмосферу, официантов, подачу, вид и много всего остального, соответственно, запросы там одни. А в Сенегале ты радуешься вкусной рыбе и, возможно, рад случайной возможности помыть хотя бы свои руки.

У меня, например, самая вкусная еда в жизни была:
- ледяной бутерброд с варёной колбасой с оливками в детстве на трамвайной остановке после бассейна,
- барракуда после рыбалки в Мексике, с солью и чесноком, которую пожарили рыбаки в соседней с пристанью забегаловкой (сегодня как раз её вспоминала, когда покупала барракуду на рынке),
- чечевичный суп в полиэтиленовом пакетике в Мьянме на озере Инле в 5 утра после долгой дороги.

Но это не значит, что мне можно подавать крутон с волосами в крутом ресторане))

А если бы после бутера на остановке через 4-8 часов был бы понос , запомнился бы тот бутерброд ?
Почему не дали девочке Жене это бутер в холле бассейна ? Возможно , не было тогда инфо, когда же трамвай " придет" на остановку ?
Суп из пакета , возможно, был хорош вкусом и , потому что не наступило плачевных последствий ?

Крутон ( подсушеная булка) с волосами.... впечатлило )))
Последний раз редактировалось flaims 12 авг 2021, 16:04, всего редактировалось 1 раз.
flaims
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 12 авг 2021, 16:01

wwesi писал(а) 12 авг 2021, 15:40:И хоть они и медлительные, но 2-3 часа на мытьё посуды это наверное после большой пирушки только.

2-3 часа - может и перебор, но на стоящие на столе 14 плошек и 2 стакана полчаса запросто уйдёт - их же не только помыть надо, но и насухо вытереть. И это от одного приёма еды, а если три приёма, то умножаем на три и к этому добавляем ещё кастрюли, сковородки, освободившиеся баночки.
Это так, мысли на бумаге - моя счётная машинка в голове всегда что-нибудь считает. И было немного неожиданно, что с домашней техникой так обстоят дела.
Варвара любопытная

Сообщение wwesi » 12 авг 2021, 16:47

flaims писал(а) 12 авг 2021, 15:58:А если бы после бутера на остановке через 4-8 часов был бы понос , запомнился бы тот бутерброд ?
Почему не дали девочке Жене это бутер в холле бассейна ? Возможно , не было тогда инфо, когда же трамвай " придет" на остановку ?
Суп из пакета , возможно, был хорош вкусом и , потому что не наступило плачевных последствий ?

Не ожидала, что к моему стулу такой интерес. Теряюсь, хорошо это или плохо.
Варвара любопытная писал(а) 12 авг 2021, 16:01:их же не только помыть надо, но и насухо вытереть

Про вытереть это, вероятно, к недавнему разговору о бесячках. Никогда не понимала прикола вытирать посуду при наличии сушилки или разложенного на поверхности полотенца.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Manigo » 12 авг 2021, 17:00

wwesi писал(а) 12 авг 2021, 16:47:Никогда не понимала прикола вытирать посуду при наличии сушилки или разложенного на поверхности полотенца.

В советские времена СЭС за протирание посуды накладывала немалые штрафы на руководителей общепита, а я просто перемываю посуду, которую протерли полотенцем (это к личным бзикам).
Manigo
почетный путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 12 авг 2021, 17:33

Manigo писал(а) 12 авг 2021, 17:00:я просто перемываю посуду, которую протерли полотенцем

Это потому что полотенце могло быть грязным?

wwesi писал(а) 12 авг 2021, 16:47:Никогда не понимала прикола вытирать посуду при наличии сушилки или разложенного на поверхности полотенца.

О, я тоже вспомнила о личной бесячке, я просто ненавидела мыть поддон сушилки, мне проще туалет помыть.)
И хоть сковородки и кастрюли я протирала полотенцем всегда, но поддон сушилки целый день пополнялся водицей, в семье ведь всегда кто-то что-то пьет или ест))).
Как же хорошо, что уже больше 20 лет у меня нет этой бяки!
Флуд мы тут развели конечно неимоверный, но вот правда пытаюсь понять какого размера нужно иметь полотенце, чтобы разложить посуду после еды за целый день после всех постояльцев отеля и его владельцев .
Там же и сковородки, и кастрюли и другие емкости.
Моется ведь все только раз в день...
A n n a 55555
путешественник

Сообщение Кинель » 12 авг 2021, 17:51

А ведь Женя просто спросила: а как у Вас (какие у Вас тараканы)? Просто уже надоело, когда "своих тараканов" пытаются навязать остальным как единственно правильных. И за бутерброд на остановке мне тоже стало обидно, и не за его возможные последствия, а за его вкус. Мне кажется, у кого в жизни нет таких "бутербродов", тот скучно живет. ИМХО. Когда не знаешь, что вот тот бутерброд на остановке может быть куда круче недавних свежайших устриц с шампанским. Даже если с последствиями.
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 883 раз.
Страны: 22

Сообщение Elena717 » 12 авг 2021, 18:01

A n n a 55555 писал(а) 12 авг 2021, 17:33:чтобы разложить посуду после еды за целый день после всех постояльцев

Ага, и сколько этой посуды надо в итоге, что хватило всем поесть 3 раза в день и всего один раз помыть)))

Manigo писал(а) 12 авг 2021, 15:30:Это нам все понятно, а там другая философия...

Вот именно. Почитав Женины перипетии про местную бюрократию, ковидные закидоны и прочь понимаю, что про ПММ уже можно просто не рассуждая принять к сведению.
Из последнего: почему в магазин в шлеме нельзя, а в очках можно? Ну не поддается осмыслению тамошний менталитет. Не поеду.

Жень, пиши пожалуйста побольше и с картинками. Иначе не видать мне райского берега никакими другими способами)))).
Последний раз редактировалось Elena717 12 авг 2021, 18:04, всего редактировалось 1 раз.
Elena717
почетный путешественник

Сообщение Elena717 » 12 авг 2021, 18:02

wwesi писал(а) 12 авг 2021, 15:40: ЕВПОЧЯ)

стесняюсь спросить, что это?))))
Elena717
почетный путешественник

Сообщение Heriorh » 12 авг 2021, 18:05

Elena717 писал(а) 12 авг 2021, 18:02:стесняюсь спросить, что это?))))

*шепотом из кустов*: Это "Если вы понимаете, о чём я"))
Ex-ter-mi-nate!
Heriorh
почетный путешественник

Благодарил (а): 210 раз.
Страны: 20

Сообщение A n n a 55555 » 12 авг 2021, 18:07

Кинель писал(а) 12 авг 2021, 17:51:А ведь Женя просто спросила: а как у Вас (какие у Вас тараканы)

А мы просто ответили).

Кинель писал(а) 12 авг 2021, 17:51: И за бутерброд на остановке мне тоже стало обидно, и не за его возможные последствия, а за его вкус.

А я вообще не поняла почему от бутера, съеденного в помещении, поноса не будет, а если сжевать его на остановке транспорта, то возможно расстройство желудка))).

Кинель писал(а) 12 авг 2021, 17:51:Просто уже надоело, когда "своих тараканов" пытаются навязать остальным как единственно правильных.

Что Вы-что Вы, все тараканы личные, ни с кем не делимые))).

Анекдот.
На приеме у психиатора:
- Доктор, доктор, по мне синие крокодильчики бегают!
- А чего Вы их на меня сбрасываете?
A n n a 55555
путешественник

Сообщение wwesi » 12 авг 2021, 18:15

A n n a 55555 писал(а) 12 авг 2021, 17:33:какого размера нужно иметь полотенце, чтобы разложить посуду после еды за целый день после всех постояльцев отеля и его владельцев

К сожалению, нет такого количества постояльцев, чтобы думать над размером полотенца. Полотенец как раз завались. А гостей из-за, как Елена удачно выразилась, закидонов раз-два и обчёлся.
Elena717 писал(а) 12 авг 2021, 18:02:стесняюсь спросить, что это?

Ой, опередили, Heriorh, здравствуйте!)

С удовольствием бы сменила тему на описание июльских деньков, но работу работаю(

О, хотя расскажу на другую-таки тему.

Сегодня после нескольких попыток ездила сначала в департамент по туризму, потом в ещё какой-то департамент, потом в больницу, где мне выдали сертификат о прививке - филькина грамота на А4 о том, что я была вакцинирована. Смысл этой бумажки - никакой. И кюар кода нет. Мальчик в очереди поведал мне, что для получения ковидного паспорта и кюара в нём, надо лично подаваться в МИД в Маниле, фейсбучные группы поведали, что окна для записи появляются редко и они не на ближайшее время. Стоит паспорт 370 песо. Но для многих стран он не представляет никакой ценности. Надеюсь, хоть кюар код представляет.

Допишу работу и буду писать в это бюро по карантину узнавать что да как. Выезжающим могут быть поблажки, по крайней мере выезжающим филиппкам они есть. И мне сам паспорт не столько нужен, как заветный кюар.

Бывшая коллега из Женевы сказала, что она показывала кюар на регистрации и посадке на телефоне. Вот мне тоже нужно так. В телефоне.

ps Удивительно в последние дни теме поставили аж 5 лайков, хотя очень долгое время количество не менялось) Всем изпокустовым - привет, выходите)))
pps За мои тёплые детские воспоминания о прекрасном бутерброде мне тоже обидно. Да.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Heriorh » 12 авг 2021, 18:27

wwesi писал(а) 12 авг 2021, 18:15:Heriorh, здравствуйте!)

Здравствуйте, Женя!:) Читаю дневник давно, окопавшись в кустах...) И балдю (или балдею)) Но моя больше читатель, нежели писатель.

wwesi писал(а) 12 авг 2021, 18:15:За мои тёплые детские воспоминания о прекрасном бутерброде мне тоже обидно. Да.

Кстати, чудесные воспоминания! Без вариантов)

Удачи с кодом!

*скрываюсь покамест обратно в кусты*
Ex-ter-mi-nate!
Heriorh
почетный путешественник

Благодарил (а): 210 раз.
Страны: 20

Сообщение ilbl » 12 авг 2021, 23:44

wwesi писал(а) 11 авг 2021, 20:16:не приняты посудомойки-машины, приняты посудомойки-ате.

В принципе, такой подход - это благо для Филиппин с их жуткой безработицей: дать человеку заработать. Вопрос, что выгоднее по деньгам [для хозяев, скажем, отеля]? Имеют ли хозяева отеля какие-то преференции, налоговые льготы и т.п за трудоустройство ате? Иначе - на хрена? Посудомоечная машина не самая маленькая сколько может стоить? 1000$? Ну плюс расход на электричество. Ате стоит от 100$ в месяц - т.е за год те же 1000-1200$. Воды и мыла машина всяко будет расходовать меньше, чем ате. Ну у филиппинцев побогаче может и принято ате вместо машины - ну так у филиппинцев в массе своей и думать головой не принято, типа посчитать что выгоднее по деньгам и т.п. Ваши друзья, я думаю, от местных в этом плане отличаются, тем более раз у них еще и удаленный бизнес есть. Потому интересны их резоны.
ilbl
почетный путешественник

Благодарил (а): 156 раз.

Сообщение Kleri » 13 авг 2021, 01:18

ilbl писал(а) 12 авг 2021, 23:44:Посудомоечная машина не самая маленькая сколько может стоить?

А мне видится так: люди не пользовались посудомоечной машинкой, и не могут почувствовать виртуально всю силу этого удобства. А попробуйте отберите ее у того, кто пользуется много лет! Главное ведь нАчать;-)
Из бзиков: заметила за собой, что с подозрением отношусь к помытому просто руками предмету посуды (моими же руками!). От того, что посудомоечная машина сушит на высокой температуре остается впечатление какой-то стерильности. И по-другому уже никак...
И то же самое с сушкой в добавок к стиральной машине- попользовавшись какое-то время думаешь: как же раньше без нее жила? ;-) А соседи сушат белье летом на раскоряке во дворе (А зимой в комнате?) , все 15 лет, что здесь живу, имея столько же места в доме и не меньший доход... Просто надо один раз попробовать!
Все мы разные, но удивительно, что кто-то из взрослых не убирает за собой посуду со стола хотя бы в раковину... Сама-то споласкиваю и ставлю сразу в посудомойку. А когда другие не споласкивают от остатков еды, а просто ставят в посудомойку - меня это слегка подбешивает... Вот сколько бзиков образовалось от этой чудо-техники;-)
Kleri
участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 48

Сообщение Manigo » 13 авг 2021, 10:12

A n n a 55555 писал(а) 12 авг 2021, 17:33: Manigo писал(а) Чт авг 12, 2021 6:00 pm:
я просто перемываю посуду, которую протерли полотенцем

Это потому что полотенце могло быть грязным?

По результатам посевом любое полотенце грязное (кроме одноразового бумажного), за счет влаги на нем размножаются бактерии (вроде под ободком унитаза получше) и протиранием все разносится по посуде, поэтому протертую посуду лучше перемыть (фантазия не моя, повторюсь стандарты СЭС).
Manigo
почетный путешественник

Сообщение wwesi » 13 авг 2021, 16:17

ilbl писал(а) 12 авг 2021, 23:44:Воды и мыла машина всяко будет расходовать меньше, чем ате.

Ещё ж и дома посуду этими средствами мыть :))

Подытоживая рассуждения размещаю две картинки из популярного интернет-магазина, которые можно назвать «Всё, что вы хотели знать о посудомоечных машинах на Филиппинах, но стеснялись спросить»:

Ок ок ещё такие две встретились, но остальные в поиске сплошь те, которые внизу:

just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Elena717 » 13 авг 2021, 16:45

Kleri писал(а) 13 авг 2021, 01:18:с подозрением отношусь к помытому просто руками предмету посуды

Вспомнилось.
Году в 2005, когда у меня уже было это чудо прогресса, разговаривала с одним коллегой(слегка деревенщиной). Он купил квартиру, сделал ремонт, поставил красивую кухню с ПММ. Но машинкой не пользовались, жена мыла руками. Я спросила почему. Он многозначительно ответил: ну лучше чем руками не вымоется же!)))) Все относительно в этом "лучшем из миров".... ГЫ.
Elena717
почетный путешественник

Сообщение wwesi » 13 авг 2021, 16:49

Elena717 писал(а) 13 авг 2021, 16:45:ну лучше чем руками не вымоется же!

Руками жены-то, ишь!))
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение ВикторияVVV » 26 авг 2021, 05:44

У нас в России до сих пор есть много людей которые против мытья в ПСМ. И это люди с высшим образованием и живущие в мегаполисе. Недавние рассуждения: что лучше проточной воды ничего нет...
ВикторияVVV
полноправный участник

Благодарил (а): 82 раз.
Страны: 6

Сообщение ilbl » 26 авг 2021, 10:18

ВикторияVVV писал(а) 26 авг 2021, 05:44:лучше проточной воды ничего нет.

Так и есть. Однако, в ПСМ используется именно проточная вода, не? Откуда она туда заливается, если не из тех же труб, которые ведут ту воду в краны? И сливается в ту же канализацию, что и вода из-под крана в раковине. Поправьте, если ошибаюсь (не силен в инсталляции, да и в технике вообще).
ilbl
почетный путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 26 авг 2021, 10:41

ilbl писал(а) 26 авг 2021, 10:18:Однако, в ПСМ используется именно проточная вода, не?

Личный опыт:
В бытовых ПСМ вода меняется 2 или 3 раза:
- замачивание
- мытьё
- полоскание.
Вода в машину поступает из крана, нагревается до определённой температуры. После полоскания посуда обдаётся горячим паром, поэтому рекомендуется минут 20 подождать, прежде чем открыть машину, а то и обжечься можно. Цикл мытья до 2 часов 50 минут (на моей ПСМ).

Промышленные ПСМ работают по другому принципу:
в зависимости от загрязнённости посуды воду используют до 5 циклов, один цикл длится минут 20.

В бытовую ПСМ посуду составляют, как она есть, не споласкивая и не обтирая педварительно, в промышленную - остатки пищи предварительно счищают щёткой. Если судить по внешнему виду, то промышленные ПМС промывают посуду тщательнее, если кто-то не проспит время смены воды.
Варвара любопытная

Сообщение Kleri » 26 авг 2021, 11:23

Да уж, фиг то с ней, с этой посудой;-) Как-то там наша Евгения? Вот вопрос :-)
Kleri
участник

Сообщение Кинель » 26 авг 2021, 11:27

Вообще-то автор просил закрыть тему мытья посуды.
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 883 раз.

Сообщение ilbl » 26 авг 2021, 12:00

Кинель писал(а) 26 авг 2021, 11:27:автор просил закрыть тему мытья посуды

Нет проблем. Мне вообще-то гораздо актуальнее тема шоколада. У нас тут недавно в магазине, где моя жена работает, случилась скидка на шоколадки Тоблерон (такие плитки в виде длинных треугольничков) - 200-граммовая плитка стоила (не знаю, закончилось ли мероприятие, не знаю сколько стоило до того, но явно намного дороже) 10 шекелей (это примерно 150 песо, или 220 рублей). Так все местные филиппинцы (больше,разумеется, филиппинки) ломанулись скупать тот Тоблерон десятками плиток, жена говорила, по 20-30 плиток берут. Так мне интересно, сколько это стОит на Филипинах? С чего бы столь повышенный интерес? То, что этот Тоблерон сейчас есть и на Филах, мне в свое время говорила тамошняя подружка...
ilbl
почетный путешественник

Сообщение wwesi » 26 авг 2021, 15:11

Kleri писал(а) 26 авг 2021, 11:23:Как-то там наша Евгения? Вот вопрос :-)

Спасибо!)

Евгения в воскресенье вернулась в Питер и свыкается с действительностью с россейской, но обязательно выйдет на связь в ближайшее время и опубликует и июль (как другая жизнь уже), и августовскую суету - и мысли, события, и самое сложное было добраться с острова до России, учитывая организацию десятка мелких дел и договорённостей. Не верится, что я это сделала, тк казалось, что проще перенести опять билет и отложить эту возню на некоторое время.

ilbl писал(а) 26 авг 2021, 12:00:Так мне интересно, сколько это стОит на Филипинах?

Его не сложно купить, цену не вспомню, много раз давала ему шанс, но, как бы так сказать, он для моего рта не эргономичен остротой своих углов))

Посмотрела в инет-магазине: 100 грамм - 70 песо, 200 грамм - 200 песо.

Вспомнила историю про экономного одногруппника моей подруги, который собирался купить экзамен и договаривался с преподавателем:
- Вы знаете у меня так плохо с математикой, может быть мы как-то договоримся?
- Да, 100$.
- То есть 2 000 рублей?
- Видимо, у вас совсем плохо с математикой, поскольку 100$ это 3 000 рублей.

Так и здесь - кто же покупает на Филиппинах упаковки по 200 грамм, когда они откровенно невыгодные по сравнению с 100 граммовыми, хм.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение ilbl » 26 авг 2021, 19:36

wwesi писал(а) 26 авг 2021, 15:11:в инет-магазине: 100 грамм - 70 песо, 200 грамм - 200 песо.

Логику на Филах я не ищу давно. Но информация ценная для меня - может в перспективе серьезно облегчить вес багажа.
ilbl
почетный путешественник

Сообщение Gostja » 27 авг 2021, 11:52

Женя, с приездом!
ура, все получилось!
Gostja
полноправный участник

Благодарил (а): 549 раз.
Отчеты: 2

Сообщение mashkin1 » 27 авг 2021, 21:20

Ух, я просто залпом за несколько недель прочитала весь дневник. Только дочитала, а Женя как раз и уехала уже :)

Понравилась манера изложения, легкость автора, интересные детали жизни такой далекой от меня Азии.

Очень тяжело было видеть такое жестокое отношение к животным, кошки и собаки в мини-клетках, больные бездомные животные...

Было интересно, насколько однако различается наш менталитет от филиппинцев... что курицы из HR, что Су, что Тиндер ))
mashkin1
новичок

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение sheikh » 07 сен 2021, 00:11

wwesi писал(а) 29 июл 2021, 20:02:Я ничего не загадываю (вру, как же я вру!)), но пока всё развивается приятно. Имена детям не придумываем, но я сказала свою фантазию, что хочу пивоваренку (моя новая идея!!), а он, что хочет двух собак. Ох, лучше бы сказал, что четверых детей, что ли.

В нынешние времена у нас в Европе женихи стали очень умны и осторожны и крайне неохотно идут на оформление брака, особенно если уже не 20 лет. И тем более не охотны в вопросе о детях. Зачем себя обременять серьёзнейшими обязательствами. С собаками, если что пойдет не так можно просто без судов разойтись. Так что сердце завоёвывать всем невестам в нынешних условиях очень не просто, многие в итоге остаются у разбитого корыта.
sheikh
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение wwesi » 09 сен 2021, 00:47

ilbl писал(а) 26 авг 2021, 19:36:Логику на Филах я не ищу давно.

Это понятно! Нов тот турист, кто ищет логику на Филиппинах.
Честно говоря, не верится, что тоблерон стоит 70 песо в магазинах, больно дёшево. Но лазада показала именно так.
Gostja писал(а) 27 авг 2021, 11:52:Женя, с приездом!
ура, все получилось!

Ах, спасибо!!! Не верится, что столько сделано, сейчас уже кажется чем-то абсолютно далёким.
mashkin1 писал(а) 27 авг 2021, 21:20:Понравилась манера изложения, легкость автора, интересные детали жизни такой далекой от меня Азии.

Маша, спасибо за интерес и тёплые слова! Так вот живёшь и не знаешь, что кто-то читает историю твоей жизни, приятно)
sheikh писал(а) 07 сен 2021, 00:11:Так что сердце завоёвывать всем невестам в нынешних условиях очень не просто, многие в итоге остаются у разбитого корыта.

Как говорится - Ваш звонок очень важен для нас.
Непросто нынче тем мужикам, чьи сердца завоёвывают девушки. И в Европах, и в Россиях. Крепитесь!

---

Мне всё не усесться и не выйти на связь нормально. Хочется написать и что было, и как было, и первые впечатления от возвращения, и про здешнюю жизнь немного, и планы на встречу, рррр. И хотя читателю интереснее в обратном порядке, я так не умею.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Kleri » 09 сен 2021, 01:28

wwesi писал(а) 09 сен 2021, 00:47:И хотя читателю интереснее

Читателю главное чтобы было что почитать:-) Пишите, как получится. Очень ждем-с! :-)
Kleri
участник

Сообщение Мальберг » 09 сен 2021, 01:34

Облучайте вашу посуду жестким УФ- излучением... ДОХНЕТ ВСЕ... Включая чиновников, что, на первый взгляд, немыслимо... ))
Мальберг
путешественник

Благодарил (а): 242 раз.

Сообщение wwesi » 09 сен 2021, 01:53

Kleri писал(а) 09 сен 2021, 01:28:Читателю главное чтобы было что почитать:-) Пишите, как получится. Очень ждем-с! :-)

Верно! Спасибо!:)

Мне главное начать.
Мальберг писал(а) 09 сен 2021, 01:34:Облучайте вашу посуду жестким УФ- излучением

Это шутка (видимо), но доколе. Может закончим про посуду в этом формате.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение tilena » 09 сен 2021, 09:07

wwesi писал(а) 09 сен 2021, 00:47: хотя читателю интереснее в обратном порядке

Женя, в любом порядке, но в срочном порядке ))
tilena
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 09 сен 2021, 09:17

wwesi писал(а) 09 сен 2021, 00:47:и планы на встречу, рррр.

Так и хочется забежать вперёд или в назад повествования, взглянуть одним глазком на дальнейшие действующие лица и прошептать:-
- Она состоялась! И в очень хорошем смысле... ррррр....

Но буду терпеливо ждать.
Варвара любопытная

Сообщение wwesi » 10 сен 2021, 00:54

1 июля 2021, четверг

Скверно себя чувствую. Голова не вздумает переставать болеть. Плаксивость и апатия. Не могу соскрести себя с кровати, не из-за сонливости, а физически чувствую себя развалиной. Дел по работе вагон, но у меня уже мысли о вечере - очень хочется проснуться завтра посвежевшей.

Готовлю рисовую кашу и доедаю последний инжир из России и остатки фиников. И кусочек вчерашнего кремового брауни. Приходят ребята и подтверждают, что брауни крутой и они впечатлены.

Поднимаюсь работать, пропускаю обед и спускаюсь ближе к 18:00. Вроде на сегодня разгреблась.

В списке дел написать хозяину старого дома по поводу депозита за один месяц - по договору, который истёк два года назад (больше договоров не было - maybe tomorrow), они должны перевести депозит в течении 30 дней. Я не хотела писать ему, понимала, что это не будет так:

- Вы помните про мой депозит?
- Оу, точно, сейчас пришлю, совсем вылетело из головы.

Сначала хозяин попросил меня прислать подтверждение оплаты аренды за май-август 2019 года. Да, именно 2019. Всё наше письменное общение с агентшей было сначала в смс, частично с девушкой её дочки в смс, в телеграме и в фейсбуке, потом с агентшей в телеграме. То есть надо перелопатить все эти переписки, скриншоты того периода и прислать. Вот жеж уродец, сил нет. Потом он заявил, что я не доплатила по 3 000 за январь и февраль пока не было крыши в гараже. Крыши не было с конца октября, то есть по сути я как будто заплатила на 1 500 меньше за эти месяцы. Потом он написал, что надо заплатить что-то за интернет, но когда я уточнила что именно, он не ответил. Я выслала скриншоты за май-июль, за август не нашла, а банковская выписка в чемодане в деревне у соседей. Мы начали мусолить опять тему про долг 6 000 за отсутствие крыши, хотя, казалось бы, вопрос давно закрыт и крыша задним числом не отросла. Это длилось примерно часов с 15:00 и сейчас я пишу это в 22:00 и на мою фразу «Делай по своей совести», он начал обвинять меня, что они-то были готовы простить эти 6 000, но упоминание совести это как вообще развидеть.

Моя голова просто раскалывается и мне противно во всём этом участвовать, но в очередной раз говорить: «Оставь себе эти деньги», почему? За старый электрический скутер смысл слов был такой. Ситуацию с долгом Су я просто отпустила, поскольку единственное, что меня гложет - чтобы он тепло ухаживал за Меджей, мысли о которой сводят с ума и рассказы о ней в заготовке дневника, выбор подходящих фотографий - не делает меня здоровее. Не понимаю как живут матери, которые оставляют детей, если меня так изводит мысль о собачке, которая под контролем.

Приму таблетку от головы и спать. Утро вечера мудренее.

2 июля 2021, пятница

На ночь пыталась слушать медитации, которые прислал мой ирландский друг, первую не смогла - индийский акцент не давал сконцентрироваться, вторая девушка говорила приятнее, но я залезла в приложение Ирены Понарошку и подумала может восстановить подписку, если буду пользоваться. Заснула с успокаивающей музыкой на ютубе. И проснулась в наушниках - интересно что произошло первым: сел телефон или закончилось видео.

06:30. Аллилуйя!

Ухожу гулять вдоль моря и собираюсь съездить за чиабаттой в пекарню - мы избегали их недели 2, но вдруг включилась чертовка-интуиция и скомандовала: чиаббату хочу. Вот жеж интуитивное питание, с ним не поспоришь, надо так надо.

Бреду к самому популярному пляжу - White beach. Через камушки, по отливу, собирая обмытые стёклышки и кусочки плитки. На Белом пляже кошечка караулит у рыбака рыбную требуху.

Дошла до середины пляжа, иногда кивая куям, которые с раннего утра пытаются продать браслетики, и ате, которые ненавязчиво приставали с массажем, села на предусмотрительно прихваченную подстилочку и вставила наушники. Музыка в ушах самая разная, запросто может встретиться и Нирвана, и Битлз, Нина Симон и Кравиц, а уж умный телефон так ловко всех миксует, улавливая настроение.

Съездила, купила четыре маленьких чиаббаты, потрогала изумительный круассан в пакетике из пекарни, в голове произошли булочные метания - ведь ещё шарлотку днём печь, ну какой круассан!? И интуицию им не обманешь, вместо чиабатты не подсунешь, интуиция-то ждёт именно её. Вакцин наделали, а волшебной таблетки от последствий мучного не придумали, ёлки-палки, да за ней-то бы сразу толпа выстроилась, уж поверьте, а в неё можно и чип, и станцию 5G. И помимо таблетки от булочных последствий почему-то до сих пор не создали породу кошек - котята. Не маленькие кошечки, а именно котятки. А ведь космические корабли бороздят…

Маша хоть и позавтракала, но перед чиабаттой и нашей болтовнёй не устояла. Пока я готовила завтрак, она рассказала, что провела калькуляцию, свела воедино мои и их затраты на питание, и в общей сложности каждый взрослый потратил за июнь 4 200 песо. Маша не считала сюда всю еду, что-то залпом съедал её муж. Как вам сумма? Мне кажется это отличный результат, да, мы иногда считали деньги, сравнивали цены, но в каких-то тратах нас скорее ограничивала лень: ехать, искать. 4 200 песо это 6 200 рублей, 70€, 85$. Когда я жила одна, тратила на еду раза в 2-3 больше. Там и выбор продуктов был другой, тот же огромный тунец, которого пока здесь не встречала.

На завтрак я обжарила разрезанную чиабатту, положила сыр, поверх слегка потушенный бакчой, пара долек помидора и идеальная яичница, которая выполняла роль пашота в моей прекрасной картинке этого утра.

- Чё делать? Делать-то чё?

Устремив взгляд на море, я зависла с откушенной чиабаттой, с которой соплёй свисал бакчой.

- С жизнью? - Неуверенно уточнила Маша тревожно сведя брови.
- Ну да. С жизнью.

Мы захохотали.

- Ты имеешь в виду, что это странно звучит вот так невзначай за завтраком? Понимаешь, я настолько вбила в голову, что я здесь на месяц, и вчера внутренний таймер прозвенел и снова запустил мыслительный механизм.

Так и не найдя ответ на этот вопрос - казалось бы! - мы пошли смотреть комнату, которую только что доделал куя, я собираюсь в неё переезжать.

Комната круче - расположена под горой и в ней нет этого (вставить любое нецензурное слово желательно на букву «е» и содержащее букву «ч») шума волн, здесь прохладнее - окна не выходят на запад, да, вида на море тоже нет, но чай не на отдыхе, обойдусь, тишина важнее. Рабочий стол напротив окна, вид на садик и лестницу, удобно расположены розетки, и мне нравится пространство на полу, на котором вдруг начну заниматься. Вот он пляж, пара террас, только занимайся, но даже в этом деле я хочу тишины, не хочу комментариев, которые советы. Наверное, это последняя степень дикости. Или рвения оказаться в вакууме.

Днем заезжаем с Машей в магазин, нужно купить что-то для дома. Сельмаг из Новгородской области, привет!

Ветер перемен или Манила заманила. Ветер перемен или Манила заманила.

На улице очень мутно, говорят, вулкан Таал что-то себе удумал.

Мы купили фрукт маранг, который до этого я ела один раз. Считается, его сложно довезти из-за своей хрупкости. Вкусненький. И, опять же, иногда занятный процесс поковыряться и медленно есть фрукт.

Стоя под душем я размышляю, что вот, уеду я с Филиппин, буду за городом и там вдруг живность, тот же паук огромный, и какая-нибудь подружка будет визжать, а что же это получается, я после Филиппин для всех бесстрашная Женя, которая управится с любым насекомым? Я не хочу быть смельчаком, который кияк-кияк, я тоже хочу визжать как раньше, безмолвно тыкая пальчиком: «Ыыыы».

Перед сном случайно увидела, что с завтрашнего дня паром будет отходить от порта Батангас не в 8 утра, а в 10. Пишу это гостям, которые приедут завтра. С точки зрения манильских гостей это лучше - не надо выезжать часов в 5 утра!

3 июля 2021, суббота

У меня наконец-то прошла голова, ушло непонятно откуда навалившееся раздражение, и хоть мысли «Что делать?» продолжают крутиться - я против них не имею ничего, если они не приносят за собой ощущение тяжёлой головы. Проснулась с лёгкостью в 7 утра. За окном, скажем так, свежо - градусов +25. Небо сливается с морем из-за лёгкой мороси. Как говорят про холодный Багио - cuddle weather. Вот, да.

Готовлю на завтрак шакшуку и мечтаю о чиабатте (как говорится - развязалась), за которой и отправляюсь в магазин. Сначала покупаю помидоры - с одними консервированными томатами добротную шакшуку не сделаешь. А чиабатт-то йок. И это очевидно - я же и купила их вчера (как в анекдоте про лампочку и студента, который её взял), поэтому покупаю три вчерашних лаваша.

Шакшука на троих:

- 3 зубчика чеснока слайсами (не нашла нужное слово, хотя утром, когда резала, сама же ему и возмущалась)) - на сковородку
    - Маленькую красную луковичку порезать «четверть кольцами» - на сковородку
    - Два небольших болгарских перца тоже «четверть кольцами» - на сковородку
    - Два помидора порезать довольно крупно - туда же
    - Банку консервированных томатов порубить хаотично уже в сковородке
    - Посолить
    - И сааамое главное, его Величество - товарищ кумин, она же товарищ зира (меня всегда удивляет почему обязательно использовать оба этих названия? Я использую то так, то сяк, раньше - зира, но здесь стала называть международным кумином), без которого шакшука всего лишь иишенка с помидорами.

Можно такую заготовку сделать впрок и наморозить, кстати.

Пока жду ребят, не вбиваю яйца - их важно не передержать, чтобы они волшебно растекались при надрезе.

Делаю кофе и разрезав на четыре части лавашики обжариваю на сковородке.

Моему другу в Ирландии не спится, говорит серьёзные вещи, обсуждает, что можно сделать, как нам увидеться и какие у него планы на этот год, в целом, и путешественнические, зовёт на весь январь кататься на лыжах во Францию. Вот как в такие моменты скажешь, что прости, у меня тут, понимаешь ли, яйца приняли нужную кондицию, мне пора набивать своё брюшко, я ж уже сама мысленно попиваю апероль на солнечном склоне.

Раскладываю на тарелки: шакшука - горстка петрушки, и по-хорошему ложка густой сметаны, но это из серии «один пишем, два в уме» - сметану пишем, но она в уме. В общем, очевидно, фантазии о Франции взяли своё и яйца не растеклись как положено, но вкус апероля я даже вроде как и ощутила, уже и сметана забылась, какое там!

А в Ирландии во всю буйствует лето, +14 градусов. Романтизирую я, возможно, и своего лепрекона, и возлагаю слишком большие надежды на его объятия - как он согреет меня в +14, учитывая, что мне прохладно в +25, уму непостижимо, моих фантазий на это явно не хватает. Наверное для добротного согрева должно быть что-то из анекдота: «Вырвите мне язык, но я должен это увидеть!»

После завтрака долго сидим за столом и болтаем. Сегодня приезжают новые гости, но что-то даже есть в том, что паром перенесли и они появятся не во время нашего завтрака.

Много лет назад мы с подружкой полетели к сестре в США, куда через неделю приезжал общий друг, у нас было взаимовыгодное использование - он наш водитель в поездке во Флориду, а без нас он бы сюда точно не поехал, и мы бы тогда побоялись арендовать машину, а так win-win, 1:1. Друг по-английски говорил очень не очень, первый раз летел так далеко. Мы должны были утром встречать его в аэропорту Вашингтона. А накануне мы напились в соплину, была такая особенность моей юности, чё уж. И пока мы сидели в одном из первых баров, он стал написывать, что вместо комбинации: Питер-Москва-Вашингтон, его в Москве пересаживают на Москва-Нью-Йорк-Балтимор. В целом-то конечно эта ситуация «иитить! Во дают!», но как же мы были рады утром, что ему ещё болтаться в воздухе до нашего вечера - паззл прошедшей ночи был нелепо однотонным, и никак не хотел собираться. А к вечеру, глядишь, и полегчает, что, собственно, и получилось. Друг летел больше суток, за которые мы успели и напиться, и проспаться, и протрезветь, молодцы, девчонки.

История с этими гостями, приезжающими позже, не столь драматична, но тоже вызывает тихую радость.

Мы с Дашей готовим шарлотку, она была моим маленьким комбайном - отделяю белки от желтков, сахар насыпаю в обе миски, а она взбивает, муку и сито даю ей, она просеивает и взбивает. Медленнее, чем я бы приготовила, но удобно, а уж как счастлив ребёнок, словами не передать.

Даша выдаёт с тоской, что мама печёт редко, примерно раз в месяц. Объясняю, что выпечка это, вообще-то, не шибко полезно, в том виде, в котором готовим её здесь, и мы печём сейчас часто, поскольку надо было отдать духовку ещё неделю назад.

Пока шарлотка готовится, остаюсь внизу. Картина маслом: я в телефоне, Маша в телефоне, Даша в планшете, ате нам не видна из-за стойки условного ресепшна, но, ясен пень, тоже в телефоне, ощущение, что мы сидим и ждём гостей.

Мы зовём ате на чаепитие с шарлотокой, у нас второй завтрак. Она восхищается вкусом, хотя обычно местным наши сладости не сладкие.

Ате 27 лет, у неё четверо детей, двое старших живут с её родителями, на вопрос почему она их не забирает к новому мужу, говорит, что родители без них будут тосковать. Ате - симпатичная миниатюрная филиппинка, весом 36 кг.

Приезжают гости с «собакой среднего размера», которая оказывается приличным таким псом, гораздо больше Меджи. Я ухожу разговаривать по видео с неспящим в Ирландии.

Вроде бы время обеда, но приходит массажистка - приятельница Маши, и мы опять садимся пить чай, третий завтрак в 15:00. Массажистка внезапно пошла учиться на онлайн курсы «Хлеб и выпечка» и берёт рецепт шарлотки - больно ей понравился и вкус, и история, что это осенняя классика нашей кухни.

Мы обе соблазняемся на массаж. Массаж 500 песо, по местным меркам дорого - классическая цена не в крутом салоне и спа-отеле 300 песо. В спа-отеле это и 1000, и 1500.

Ах, да, сегодня я переезжаю в другую комнату и время от времени ношу туда вещи, поэтому на массаж мы тоже отправляемся на новую кроватку, куда кладётся пелёнка, другой пелёнкой закрывается почти голое тело, и начинается таинство, во время которого массажируемая часть оголяется. Я иногда проваливаюсь в сон, мне хорошо до одурения. В конце я не чувствую тело и буквально парю, а может меня парализовало под шумок? Пальцы, руки-ноги - как будто не моё. «Даже жутковато» - успеваю подумать я и проваливаюсь обратно в лёгкую дремоту, в которой тёплые прикосновения гладких по-филиппински шёлковых рук массажистки уносят меня в нирвану.

Когда я спускаюсь вниз (таки двигаюсь), Маша, уходя на свой сеанс, заговорщицки говорит, что она купила чиабатту и только нам.

(Неужели кто-то действительно увидит здесь потенциальную невесту у разбитого корыта, а не свободную довольную девушку после массажа? В этом случае могу порекомендовать обратиться к окулисту))

Я всё в той же нирване поднимаюсь к себе в новую комнату, чувствую, что вся в своих опавших во время массажа волосах, провожу рукой по хвосту и собираюсь выкинуть пучок в ведро, а пакета в нём нет, поэтому поднимаю крышку унитаза, а там сюрприз - из-под стульчака торчат лапки местного большого паука.

Вот жеж только вчера подумала… Зову ате, она зовёт мужа Маши, он героически с ним расправляется.

Вечером внезапно решаем смотреть «День Радио», к которому у нас не только три бутылочки местного Сан-Мигеля, но и салатик, пара рыбин, креветки, жареная остренькая окра, орешки. Фильм я помню смутно, я люблю Квартет И и рассказываю ребятам про фильм «Громкая связь», и про продолжение - «Обратная связь», которое пока не смотрела. «Громкая связь» это наш вариант итальянских «Идеальных незнакомцев».

Обживаю комнату, раскладываю вещи.

Перед сном пишу дневничок, отключив телефон, Франция Францией, но личное пространство это личное пространство.

Сплю на новом месте - это святое!
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 10 сен 2021, 00:57

4 июля 2021, воскресенье

Такой приятный выходной - за окном льёт, я сижу на полу в своей комнате, в окна залетает свежий воздух, пишу дневник после лёгкого завтрака.

Сегодня по плану приготовить печенье - Даша ждёт-не дождётся. Перед печеньем предлагаю ей поучаствовать в нарезке овощей для карри, она соглашается. Карри - пакетик, кокосового молока - полбанки, пара стаканов воды.

Остро, но вкусно. Карри это такое дело, универсальное блюдо, когда не знаешь что приготовить.

Набор без изысков, баклажаны из садика мужа Маши:

Приступаем к печенью и выясняем, что муки только на треть порции, её мало настолько, что мы даже не сможем раскатать пласт теста, чтобы вырезать стаканом кружочки, поэтому делаем маленьких колобков, которых придавливаем ладошкой. Даша насчитала 26 печенюшек, делит на 4. То есть если бы не поделила, то мы бы попили чай, не высчитывая сколько съели, а после такого уже знаем, что нам с ней по 7 (она логично рассудила, что раз мы готовили, то нам больше, мы с ней решили закрыть глаза на то, что уже съели обалденного теста, кратное парочке печенюх), родителям по 6. Свою порцию мы тут же с чаем и съедаем, позже Даша так жалостливо смотрит на родителей, что конечно они с ней делятся.

Печенье простое и очень вкусное:

3 стакана муки
    1,5 стакана сахара
    220 сливочного масла
    2 яйца
    1 чайная ложка корицы

Из этого количества продуктов будет около 80 печенек. Раньше в Питере делала их со штампиками, нарядно и вкусно.

Мой внутренний таймер, запрограммированный на июнь - на острове, меня поддёргивает, и сегодня думаю над таким планом:

Июль - я здесь
    Август - я здесь
    Сентябрь - вернусь в Россию
    Октябрь - приедет Л. (так будет зваться ирландец, по первой буквы имени, и вообще:)
    Ноябрь - командировка в Москву, может добавить что-то типа Грузии (хочу, сил нет)
    Декабрь - хорошо бы на Рождество в Ирландию, хм
    Январь - покатушки с Л. во Франции

Это так, фантазии, меня смущает столь деликатный момент, что в России у меня будет сухая кожа, ноги так вообще белой чешуёй покроются от сухого воздуха, сотрётся загар и я не буду больше лосниться как довольный масляный блинчик, а мне так нравится это замечать - на щёчках, плечиках, такая милая нежность в этом всём.

А что если август-сентябрь на Бали?

Вера, которая скоро переезжает туда с Боракая, кидает бюджет:

Виза 300$ на 60 дней
    Билет до Джакарты 300-400$
    Билет до Бали 100$
    Карантинный отель на 5 дней 350$
    Жильё 140$
    Аренда байка 30$

Игра стоит свеч, если поездка минимум на два месяца. В голове заскрипел механизм…

И тут же, тут же, выясняется, что там вводят ужесточения и пускать на Бали будут только вакцинированных. А теперь непонятно что делать тем, кто карантинится в Джакарте, и что делать тем, кто с детьми, которые в принципе без прививок? Подстава подстав.

Филиппинскую визу я продлеваю на днях на два месяца, а там посмотрим, пока останусь при фантазиях.

Вечером смотрим «Громкую связь».

На выходных я не открывала работу вообще и это круто. Не потому что работы много, а я забила, а в целом приятное ощущение, что ничего не беспокоит, и хоть я люблю быть на шаг впереди, чтобы если вопрос - а у меня хоп, уже сделано, но это исключительно мой загон и он не обязателен.

Всю вторую половину воскресенья я пытаюсь загрузить фотографии на форум, с интернетом полная беда. Более-менее начали по 3 фотки загружаться в час ночи, глаза просто закрываются, а так хотелось опубликовать пост про апрель.

То ли шумные лодки приплыли, то ли кондиционер у новых гостей такие звуки издаёт, в какой-то момент всё стихает и когда я проваливаюсь в сон, вдруг начинаю слышать волны. И меня опять накрывают думки - точно ли это не цунами? Может тишина наступила, потому что море отходило? Может сходить в коридор проверить что там с морем? А может написать смс Маше, чтобы меня не забыли, если что? А может собрать паспорт и технику в кучку? Хотя всё на виду, легко захватить? Может что-то хоть надеть, чтобы не запутаться в простыне, если придётся выбегать? Такой я псих-паникёр, и с этими мыслями я уношусь в глубокий сон.

5 июля 2021, понедельник

Я быстро завтракаю в одиночестве, с интернетом полная беда, а я хотела досмотреть сериал про подростков.

Сегодня солнечно и надо бы искупаться. Именно не хочется, а какое-то надо, впрок, насытиться. А то вдруг скоро +14 и вейк в неопрене в ледяной воде. Ох, окочурюсь.

Ухожу наверх опубликовать дневник, очень рада вернуться!

Начинаю рабочую неделю.

За ужином обсуждаем где можно покататься на кайяке, море спокойное и очень захотелось. Решаем на днях выбраться в соседний отель - у них есть.

7 июля 2021, среда

После завтрака еду на рынок за окунем для фишбургеров, в пекарню за булочками.

Погоды сегодня стоят чудесные, солнечные и яркие.

Я брожу по пляжу, сижу на камушках, наблюдаю за прыгающими рыбками. Буйство красок это не заезженный штамп, а то, что меня окружает.

Обед такой, что слюнки бегут от одних воспоминаний. Совершенно нелюбитель лимонадов, даже мысли нет купить или заказать (только если это не Крем-Сода или Тархун и ты в «Хачапури и вино» предаёшься грехам), как вдруг к бургерам я агитирую вскрыть баночки колы для гостей.

Хрустящая французская фасоль, фиолетовый батат, котлетки из окуня, кольца красного лука, лист салата, длинный тонкий кусок свежего огурца, коулслоу из дайкона…

Завтра большое путешествие в Калапан продлевать визу и я очень рада, что Маша предложила прокатиться за компанию!

Внезапно Л. присылает фотографии со своих утренних катаний на кайяке, хотя я даже не говорила о своих внезапных желаниях. Точнее как, о внезапных желаниях говорила, а о кайяке нет)) И про вакцинацию говорит. А здесь на берегу моря настолько далёк от всего этого. Особенно когда встречал цифры, что с количеством вакцин как-то не густо. Обещаю разведать обстановку. Действительно, мы стали активнее обсуждать встречу, в России ли, в Европе ли, а про вакцинацию я напрочь забыла.

8 июля 2021, четверг

Большое путешествие в Калапан начинается. Всего 60 км в одну сторону, но часть пути это извилистые дороги, не прям серпантин, но скорость на байке заметно становится ниже.

Ещё не выехав из Пуэрто-Галеры у Маши прокалывается колесо, залатать стоит какие-то копейки. Потом обеим надо заправиться. Отъезжая я вижу, что за мной в грузовике на заправке затягивается сигаретой водитель. Кто-то бы быстрее умотал, а я разворачиваюсь, кручу у виска, и жестом показываю на сигарету. Маша на другой стороне смеётся. Я для надёжности ещё раз покрутила пальцем у виска и с чувством выполненного просветительского долга уехала за подружкой.

Первая часть пути проходит с опасением, что вот-вот ливанёт, но как только пейзажи выравниваются, открываются чудесные виды на рисовые поля, где по колено в грязи медленно за буйволами бредут работяги, небо постепенно становится чистым и ярко-голубым, а растительность вокруг ясной и поражающей воображение - то деревья, овитые всякими листиками, то замысловатый камуфляж вместо коры.

Припарковавшись около иммиграшки, читаю сообщение от Су, что Меджа выскочила из его дома и он её нашёл сидящей около двери моего старого дома. Присылает фотографию и так грустно становится от этого.

В иммиграшке у меня спрашивают специальную карту, которую здесь выдают при первом продлении на два месяца. В прошлый раз на ней не настаивали. Карта выдаётся на год, у меня была она первый и (вроде) второй год, на третий меня кормили завтраками работодатели, но я особо и не требовала - необходимости в ней не было, как-то продлевали, и я молча «глотала» все эти «в процессе, ещё делается» - без понятия была совершенно и даже не вникала в сроки и в правила. Когда я уходила из компании, я связалась с девушкой из эйчара (полукурицей) и она пообещала (ха-ха), что как будет, так сразу. Потом-то я в очередной, в сотый, тысячный, раз раскусила филиппинское «потом» и поняла, что не светит мне её получить.

50$ за карту, экспресс-очередь за карту, виза на 2 месяца, экспресс-очередь на визу, итого 5 850 песо (8 500 руб/120$/100€) как с куста.

- Мэм, мне не нужна экспресс-очередь, я приеду когда скажете.
- При заявке на карту вы обязаны заплатить за экспресс-очереди, таковы правила.
- Как долго делается карта? Вы её выдадите мне сегодня? Раз это экспресс.
- Нет, через 2-3 недели, она будет делаться в Маниле.
- Поймите, я не имею возможности заплатить за экспресс.
- Таковы правила.
- А почему обязателен экспресс за визу?
- Таковы правила.
- А я могу увидеть где-то эти правила?

На стене висит множество бумажек. Смятые, выцветшие, документ об отмене въезда для иностранцев с конца марта 2020 года. Свежак, что и говорить. Но напечатанных местячковых правил нет.

Атмосфера накаляется.

- Мы пытаемся дозвониться в главный офис Иммиграции в Маниле. Подходите после обеда.
- Но сейчас 11 часов!
- Приходите ближе к 2.

Я закипаю и подхожу к Маше в коридор.

- Женечка, это никому ещё не удавалось. Я буду искренне рада, если у тебя получится, но они всегда сдирают эти деньги. Уже кто только не пытался.
- Ты же понимаешь, что это больше вопрос принципа, чем денег…

Я ухожу обратно. Мэм с синдромом вахтёра внезапно находит буклетик, где на странице фото карты и семь совершенно нечитабельных превью какого-то официального документа от 2009 года.

Взять бы сейчас её за тонкую шейку и приподнять.

- Мадам, вы же понимаете, что здесь не видно, что написано, как вы можете на это ссылаться? Могу я сфотографировать?
- Нет!!! ̶У̶ ̶м̶е̶н̶я̶ ̶н̶а̶ ̶р̶ы̶б̶у̶ ̶а̶л̶л̶е̶р̶г̶и̶я̶! Фотографировать нельзя!
- Тогда я хотя бы перепишу номер этой прокламации. Я буду с этим разбираться в офисе в Иммиграции. И вообще у меня в Маниле друг в прокуратуре.

Меня веселит эта фраза, и говорю я её для себя, а то тонкая шейка совсем рядом, вдруг того, аффект.

В этот момент я беру криво обрезанный лист с их анкетой, коих хаотично разбросано на видавшего вида столике мильон и начинаю писать номер.

- Как вы смеете?! Это наши анкеты!
- Вы смеётесь? Они не представляют никакой ценности.

Выхожу к Маше и рассказываю про то, как меня отчитали за «испорченную» анкету и мы вместе вспоминаем как недавно у знакомой русской девочки в главном офисе в Маниле зверски смотали скотчем два паспорта, по-уродски для надёжности соединили их степплером, и посчитали это нормальным делом!

Считаю до десяти и захожу обратно оплатить все эти экспрессы. Неприятно от несправедливости, от глупых ссылок на документ, которого нет в интернете, да и денег уже становится жалко.

Мы выходим на воздух, получаю сообщения от Су, тут же сообщения от хозяина старого домма, что он категорически настаивает на вычете 6 000 из депозита.

И вдруг слёзы кааак хлынут и останавливаться не собираются. Маша обнимает меня и я всхлипываю.

Пытаемся найти кафе, в интернете сплошь местные шарашки. Маша вспоминает об одной симпатичной кофейне. Едем туда. Ходим, фотографируем приятный интерьер и поражаемся какие лангольеры могли сожрать кую.

- Так первый час, он сам где-то набивает своё брюшко.

Несолоно хлебавши идём на улицу. На гугл картах неподалёку нахожу кофейню, которая выглядит весьма симпатично. Какой-то фудкорт что ли, ещё кафе рядом и тоже сносное.

Уже на въезде удивляемся дворику - как маленькая Америка, если не думать чем потчуют за некоторыми дверьми.

Внезапно в том кафе, который я приглядела на карте, весьма симпатично и кроме кофе в больших кружках есть высокие чизкейки.

- Маша, попробуй мой, это же настоящий шоколадный сырок «Рыжий Ап» из моего детства!!!

Меня медленно отпускает от недавних переживаний.

По пути домой мы останавливаемся каждые сто метров сфотографировать пейзажи. Боже, какая красота! Маша вздыхает, что с мужем бы так точно не получилось, максимум один раз бы остановились, да думаю так с любым мужчиной бы, это мы медленно ехали вдоль обочины и порой даже не вставая с байков фоткали.

Дорога вымотала очень. Лениво что-то делаю по работе на парапете, благо, что срочности никакой нет, и перед своим отсутствием я стараюсь сделать задания с опережением.

9 июля 2021, пятница

Любишь кататься, люби и саночки возить. Поэтому почти весь день сегодня саночки - работа. И планирование большого путешествия - встрече с Л.! Куда, когда, ничегошеньки пока непонятно.

Но это как с экзаменами - готов на всё, чтобы не окунаться в эту довольно сложную схему.

Поэтому еду в Пуэрто-Галеру узнать про прививку.

Там начинается любимая местная игра - футбольный мячик, когда ате отправляют к куям, куи отправляют к атам. Но всё же нашла, кто знает информацию, сказали нужен QR резидента, который тут же и оформили, с этим кодом можно податься на вакцинацию, делают Синовак и Астразенеку. Но в успехе акции не уверена - они не знают когда придёт вакцина и это будет вторая доза для вакцинированных.

Ну, я попыталась.

Еду на байке в одном платье и какой же кайф, сложно передать и эта деталь, возможно, для кого-то выглядит неприличной, и я уверена, что меня поймут только те, кто хоть раз купался голышом. В такие моменты напрочь забываешь и об аварии и о том, что нет дополнительного слоя одежды. Тёплый ветер струится по голым плечам. Ах, да, платье и перчатки мотоциклетные, такой вот коленкор.

На обед выползаю из номера ближе к 5, наспех делаю рыбный бургер из остатков фарша. А недорогие креветки, которые покупала на днях, испортились нафиг, к этому всё и шло - я их ополоснула и чуть залила маслом, но в этот раз не почистила. Чищенные, в масле они конечно могут храниться несколько дней без проблем. Намыла их, очистила их, сварила котам (кому скажи - креветки для котов!), слупили за милую душу, а панцири съели и в сыром виде, бррр, такую вонизму!

just jump
wwesi
путешественник

Сообщение tilena » 10 сен 2021, 12:56

Какое море! Закаты - просто импрессионистические картины.
tilena
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль