Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение ilonka1977 » 21 ноя 2017, 16:07

evtihomirova, из Москвы, наверное, виднее, что требуется для возврата средств в севильском банке. А пока банк посылает меня в полицию, а полиция снова в банк за выпиской с подписью и печатью.
Не то чтобы мне было так важно вернуть эти 50 евро, просто блокировка и перевыпуск карточки уже заказаны по по причине мошеннических операций (а не по утере карточки, например). Поэтому теперь надо соблюсти процедуру.
ilonka1977

Сообщение evtihomirova » 21 ноя 2017, 21:28

ilonka1977 писал(а) 21 ноя 2017, 16:07:evtihomirova, из Москвы, наверное, виднее, что требуется для возврата средств в севильском банке. А пока банк посылает меня в полицию, а полиция снова в банк за выпиской с подписью и печатью.
Не то чтобы мне было так важно вернуть эти 50 евро, просто блокировка и перевыпуск карточки уже заказаны по по причине мошеннических операций (а не по утере карточки, например). Поэтому теперь надо соблюсти процедуру.

У меня счета не только в российских банках
evtihomirova
участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 14

Сообщение Pusciste » 22 ноя 2017, 00:13

О да, с картой дело нехорошее. Не столько сумма украденная велика, сколько обидно, что из-за таких вот людишек времени и сил потеряно будет!
ilonka1977 писал(а) 21 ноя 2017, 16:07:А пока банк посылает меня в полицию, а полиция снова в банк за выпиской с подписью и печатью.

Обычная практика - кроме заявления полиции еще куча бумаг потребуется. Ксерокопию самой карты не попросили?
Да, искать воришек полиция будет. Найдет ли?
А банк может тоже закапризничать - доказывай им потом, что операции совершены без Вашего ведома, и что Вы никому данных карты не давали, и что это не моженничество с Вашей стороны (ха ха ха - на 50 евро банк разорить задумали ))))))) Может и отказаться возмещать ущерб банк.
Но возмещения стоит потребовать! Пусть будут в курсе, что их системы безопасности обойти можно!
Надеюсь, все разрешится быстро и малой кровью, т.е. потери (времени, нервов, средств) с Вашей стороны будут незначительны.
Pusciste

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение ilonka1977 » 22 ноя 2017, 00:34

Pusciste, в полиции пока только за выпиской обратно в банк отправили. Главная цель обращения в полицию - чтобы больше не украли, а то жить не на что будет: зарплату я всё ещё не получаю, а за практику платят 250 евро в месяц - этих денег не хватит даже на обязательные платежи, которые автоматически снимаются со счёта.

Сегодня полдороги с работы домой пешком прошла, причём кружными путями, чтобы насладиться красотой вечернего города (Севилья моя ненаглядная!).
Вложения
Мост Сан-Тельмо.
Мост Сан-Тельмо.
Теннисные корты на берегу Гвадалквивира.
Теннисные корты на берегу Гвадалквивира.
ilonka1977

Сообщение Алексей Евгеньевич » 22 ноя 2017, 10:25

ilonka1977, вчера должно было быть шумно Севилья отыгралась с 0:3 Ливерпулю а это все же Лига чемпионов!
Алексей Евгеньевич
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 37

Сообщение дмитрий спб » 22 ноя 2017, 10:57

evtihomirova писал(а) 21 ноя 2017, 21:28:
ilonka1977 писал(а) 21 ноя 2017, 16:07:evtihomirova, из Москвы, наверное, виднее, что требуется для возврата средств в севильском банке. А пока банк посылает меня в полицию, а полиция снова в банк за выпиской с подписью и печатью.

У меня счета не только в российских банках

А Вы фнс уведомили?
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Pusciste » 22 ноя 2017, 11:47

ilonka1977 писал(а) 22 ноя 2017, 00:34:Главная цель обращения в полицию - чтобы больше не украли,

Чтобы больше не украли те, кто уже украл, Вы уже попросили банк перевыпустить карту и прочая. А чтобы другие не украли - следить самой внимательно, множество рассказов в интернете про то, как постараться защитить себя от мошенников. Но что карту не клонируют и от прочих неприятностей ни вы сами, ни банк, ни, к сожалению, полиция не дадут гарантий...
Как, кстати, ситуация на фронте заработков? Не появились ли варианты начать получать более достойные деньги?
Pusciste

Сообщение ilonka1977 » 23 ноя 2017, 04:49

Pusciste, пока не появились, но продолжаю биться головой об стену: снова откликнулась на вакансию Аэробуса, уже в восьмой раз.

В третий раз уже обнаруживаю соседей, нахаляву подключившихся к моему интернету. В первый раз хватило поменять пароли и жёстко прописать для роутера адреса устройств, которым разрешено подключение; второй раз пришлось убить домашнюю сеть и общий диск; а в этот раз сетевые подключения пришлось обрубить начисто. На работе та же проблема и тоже прописывают адреса для роутера. Мануэль-программист вообще советует по-старинке пользоваться исключительно кабелем.
Вложения
Замедлилась скорость интернета - нашла в своей сети соседский телевизор Филипс (у меня Самсунг) и кучу мобильников.
Замедлилась скорость интернета - нашла в своей сети соседский телевизор Филипс (у меня Самсунг) и кучу мобильников.
ilonka1977

Сообщение дмитрий спб » 23 ноя 2017, 08:38

Получается пароль ломают? Такие продвинутые эйтишники вокруг Вас.
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 24 ноя 2017, 00:04

дмитрий спб, достаточно одного продвинутого с кучей друзей.

Сегодня Хосе собирал заказ для клиента-мелкооптовика:
- Видишь, он заказал 100 штук, а от Самсунга пришло всего 30 - приходится покупать по чуть-чуть, кредитный лимит-то исчерпан из-за твоих 16 панелей.
- Но ты же их вернул?
- Вернул только 2, остальные продадим.
- А с клиента почему предоплату не взял? Купил бы ему товар безо всякого кредита.
- Предоплату взял, но эти деньги уже забрал отец - хозяин фирмы, - шёпотом сказал Хосе.
Вложения
Светлый севильский ноябрь.
Светлый севильский ноябрь.
Последний раз редактировалось ilonka1977 09 дек 2020, 21:39, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение дмитрий спб » 24 ноя 2017, 00:08

Получается Хосе Ваш не только предоплату тратит , так еще и кредитный лимит выбирет для собственных нужд. Просто в тот раз Вы выбрали кредит раньше Хосе. Бизнес по испански.
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение Pusciste » 24 ноя 2017, 00:18

ilonka1977 писал(а) 24 ноя 2017, 00:04:эти деньги уже забрал отец - хозяин фирмы, - шёпотом сказал Хосе.

Невольно возникает вопрос -
*— Шура, сколько вам надо денег?
— Сто рублей!
— Нет, сколько вам надо для полного счастья?*
Pusciste

Сообщение ilonka1977 » 24 ноя 2017, 00:20

дмитрий спб писал(а) 24 ноя 2017, 00:08:Просто в тот раз Вы выбрали кредит раньше Хосе.

Я нечаянно, а Хосе мне до сих пор каждый божий день про это напоминает. Ещё и по нескольку раз. Хотя сначала сказал, что не обиделся, а потом даже признал свою вину, причём неоднократно. Но мне напоминает чаще.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 25 ноя 2017, 02:25

тетя Таня, первый день сегодня про 16 панелей не вспоминал - это с 9 ноября-то! Самой даже не верится.

Как-то с Мануэлем-техником шутили на тему советского обращения "товарищ" - по-испански camarada [камарада]. Маноло даже выучил русское обращение, которое у него, естественно, получается как "товарись" ("Заяц?" - "Заись, заись") - в испанском нет шипящих кроме "ч" - всё остальное замещается звуком "с", например Вашингтон - "Уосингтон". А сегодня Маноло научил ему нашего Хосе. Хосе наш - чувак прошаренный: знает английский и немного немецкий, поэтому старательно выговаривая "товаришч", принялся повторять новое слово на все лады, пока не достал меня вконец. "Тамбовский волк тебе товарищ", - сказала я прямо по-русски, чтобы почувствовал колорит. Ну и перевела потом, конечно
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 26 ноя 2017, 18:33

тетя Таня, не то слово: в обед, когда нет клиентов, Хосе включает радио и горланит песни вместе с исполнителем. Одну подборочку даже записал и ставит её теперь регулярно: особенно ему нравится последний хит старушки Джей Ло ("Ni tu ni yo"). Обставить он это любит так:
- Включить тебе музыку? - спрашивает он меня. Я обычно молча набиваю заказ.
- Да, давай включи, Хосе! - отвечает он сам себе писклявым голосом и врубает на полную часа на полтора...
Вложения
Ноябрьские розы.
Ноябрьские розы.
Семейные фото - украшение для балкона.
Семейные фото - украшение для балкона.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 26 ноя 2017, 22:38

тетя Таня, в Испании с фотографированием проблемы (я уже не раз высказывалась на эту тему): боюсь, что днём людям не понравится, что я фотографирую их дом (или их соседей) - не туристический объект, смотрят с подозрением. Ночью народу мало, и то неудобно было: гуляющие смотрят косо.

Тем временем я снова болею гриппом, хотя и в легкой форме (никакой иммуномодулятор не спасает от постоянно сопливого Хосе) и убираюсь дома. С приобретением крутого моющего пылесоса Керхер я стала пылесосить разве что по большим праздникам: это такой здоровенный и тяжеленный монстр, которого я просто боюсь. Ну и пылесосить им надо минимум два раза: сначала собрать пыль, а потом пройтись в режиме горячего пара (при этом пыль уже не всасывается, а только размазывается по полу, поэтому до этого желательно пропылесосить как можно тщательнее). А мне с моим меховым зверем приходится проходить трижды: ещё и со щелевой насадкой, собирающей пыль (и шерсть) из углов и с плинтусов. Эх, короткий перерыв на кафелито и пошла я по третьему разу
Вложения
Уютные домики у соседней станции метро ("Амате").
Уютные домики у соседней станции метро ("Амате").
Рождественское украшение улиц.
Рождественское украшение улиц.
ilonka1977

Сообщение дмитрий спб » 27 ноя 2017, 01:51

Что именно испанцы недолюбливают в фотографировании не их самих, а их дома, окна, улицы, машины, например?

Я встречался с тем что в РФ не любят , когда фотографируют детей без спроса. Например, на детской площадке или в магазине, те в общественных местах. С детьми еще как то понять можно. А с домами то что не так?
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 27 ноя 2017, 02:15

дмитрий спб, я не уточняла, но смотрят косо. Я стараюсь побыстрее сфотографировать и уйти. А это, тем более, мой район, где я прохожу довольно часто. И мне совсем не нужно, чтобы кто-то меня снова догонял и требовал стереть фото.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 27 ноя 2017, 23:05

тетя Таня, я тут полгода назад имела неосторожность сфотографировать костёр, который разожгла в соседнем дворе группа подростков. Впотьмах, правда, не было видно практически никого: только яркое пятно костра с размытыми фигурками вокруг. Так они меня два дома догоняли и заставили-таки стереть фото. После этого я стала обращать внимание на настроение местных жителей.

Насчёт украденных с карточки денег обещала отписаться: автоматическая система отмены платежей работает в моём банке только в течение дня совершения операции до 19:00. Мою заявку рассматривать не стали, поскольку в первый раз я подала её по старой форме (по электронной почте), а банк уже принял новую (через сайт). Когда я отправила заявку через сайт, уже прошло больше суток. Альтернативная процедура расследования банком и замена карточки по причине мошеннических действий возможна только со справкой из полиции (denuncia, денунсия). Чтобы выдать такую справку полиция требует выписку со счёта с подписью и печатью банка. Так я и курсировала всю неделю между банком и полицией. Сегодня в банке выяснилось, что мне перевыпустили карточку взамен утраченной, которая итак истекала в декабре, поэтому надо перевыпустить её ещё раз, уже на новый срок. Новую карточку ждать ещё неделю, за это же время банк совместно с полицией, надеюсь, проведёт расследование или, по крайней мере, хоть что-то будет известно.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 29 ноя 2017, 10:18

тетя Таня, вообще-то мне обещали в следующий понедельник всё-таки выдать новую карточку, а как там будет с украденными деньгами - уже дело десятое. Не такая большая сумма, к счастью.

У испанцев две фамилии: одна от отца, другая от матери. Набиваю заявку с именем клиента Антонио Мануэль Кортес Кортес (мне и раньше уже попадались одинаковые фамилии, типа Перес Перес):
- Хосе, здесь распространён инцест?
- А почему ты спрашиваешь?
- Его отец женился на сестре?
- Да, такое бывает в деревнях.
Андалусия - самая религиозная автономия, истовые католики...
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 30 ноя 2017, 00:34

тетя Таня, если только деревенька в горах, и то XX век всё-таки...

По закону две, можно ещё поменять местами и присвоить первую фамилию матери, а вторую отца (ведь внукам передаётся только первая фамилия, соответственно "продолжить фамилию" может либо отец, либо мать) - как родители между собой договорятся. Иностранцам при вступлении в гражданство также присваивают две фамилии: по отцу (на основании своего свидетельства о рождении) и девичью фамилию матери (свидетельство о рождении матери). Правда, если соотечественникам не всегда удобно ехать на родину за документами, а также по другим соображениям бывает по их просьбе присваивают либо две одинаковых фамилии, либо (замужним женщинам) первую по мужу, а вторую девичью - по закону также имеешь право принять такое официальное имя (фамилию), под которыми тебя знают окружающие (привести доказательства, свидетелей).

Который день не открывался мессенджер ФБ в ноуте, а сегодня безнадёжно завис при загрузке Линкедин и даже приложение роутера. Сначала я грешила на скорость интернета и подключившихся соседей, но сеть уже отрублена, в приложении роутера посторонних нет (MAC-адреса жёстко закреплены за моими гаджетами) - по всему выходит, что это браузер. Не знаю уж, что в Хром навешали: я снимала-снимала блокировки, видно, где-то не сняла - замучилась и бросила его к чертям. Прощай модный Хром, здравствуй старый друг Эксплорер: в нём всё грузится и работает. Рада была вернуться, потому что к закладкам Хрома я так и не привыкла: всё равно лазила в Эксплорер и сохраняла важные страницы там.

Погода в Севилье на неделю: +16, +15, +13, +13, +15... не вижу рычаг "Исправить погоду"!
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 30 ноя 2017, 17:36

тетя Таня, днём ещё ничего, особенно на солнышке, а вечером холодно с работы возвращаться: +9 всего. И вообще, я ещё летние платья не сносила Расстраивает сама перемена погоды, хорошо хоть не снег (но дождь свои 4 дня этой осенью уже был и хватит).
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 30 ноя 2017, 18:16

ilonka1977 писал(а) 30 ноя 2017, 17:36:тетя Таня, днём ещё ничего, особенно на солнышке, а вечером холодно с работы возвращаться: +9 всего. И вообще, я ещё летние платья не сносила Расстраивает сама перемена погоды, хорошо хоть не снег (но дождь свои 4 дня этой осенью уже был и хватит).

Как я Вас понимаю!!!! Я тоже хочу летние платья! Но температура сейчас в Савоне такая же, приходится утепляться...
Pusciste

Сообщение ilonka1977 » 01 дек 2017, 02:51

Pusciste, утепляться да: пожалуй, уже пора менять кеды и толстовку на зимнюю куртку и полусапожки. Грустно: пока надеваешь кеды - вроде бы ещё лето, пусть и холодное, а пуховик с сапогами - уже всё

Тем временем на деревьях зреют апельсинчики, а народ к рождеству активно раскупает пуансеттию (комнатное растение с красными листочками) - у нас её купил Иван, работник на ресепшне. "Теперь моя жена будет более-менее довольна", - сказал он, унося домой горшок с растением.
Вложения
Апельсины уже пожелтели.
Апельсины уже пожелтели.
Пуансеттия и декоративные ёлочки в витрине магазина.
Пуансеттия и декоративные ёлочки в витрине магазина.
ilonka1977

Сообщение дмитрий спб » 01 дек 2017, 12:35

Я вот так и не понял до конца- апельсины у Вас съедобные или красивые. Те что ничейные на деревьях.
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение Pusciste » 01 дек 2017, 14:08

дмитрий спб писал(а) 01 дек 2017, 12:35:Я вот так и не понял до конца- апельсины у Вас съедобные или красивые. Те что ничейные на деревьях.

Интересный вопрос! Слышала, что съедобные, но горькие. Хочется услышать от вас , Ilonka, что на самом деле со знаменитыми севильскими апельсинами делают. Про варенье я наслышана, потому что люблю варенье из горьких апельсинов в принципе, а севильское, говорят, даже к столу английской королевы подают. А еще говорят, что муниципалитет их продает еще когда они на деревьях висят!
Pusciste

Сообщение Гарольд » 01 дек 2017, 15:01

Илонка, расскажите, пожалуйста, какая минимальная сумма на расходы семьи (2 взрослых+1 ребенок 6 лет) в Андалусии в месяц, без учета жилья?
Гарольд
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение ilonka1977 » 01 дек 2017, 17:33

Гарольд, понятия не имею, что для Вас минимум. Для меня жизнь на сумму менее 1000 евро в месяц на одного человека здесь некомфортна (кстати, в ноябре только-только уложилась в эту сумму впервые за всю мою жизнь в Испании). Без учёта жилья, но с учётом того, что много Вы с собой не привезёте, так что привычные вещи придётся покупать заново даже если снимать квартиру со всей обстановкой. Мне в своё время (четыре года назад) говорили о возможности выживания на 300-400 евро в месяц, но мне это кажется маловероятным. А так потребности у каждого свои, конечно.

дмитрий спб, Pusciste, тетя Таня, апельсины дворники сметают в кучу и выбрасывают. Про джем для английской королевы - это легенда, конечно. Её всем туристам в обязательном порядке рассказывают. Деревья высажены в декоративных целях и для создания тени - в условиях экстремальной инсоляции иначе невозможно по улицам ходить.

Квинтэссенция самолюбования Хосе: "Меня бы клонировать - в два раза больше пользы было бы!".

Судя по моей банковской выписке, интернет-магазин компьютерных игр уже вернул на мой счёт 2 евро, украденные мошенниками, а вот магазин одежды 46 евро возвращать пока не спешит: отписался, чтобы я дождалась расследования моего банка и полиции.
Вложения
Уличные гирлянды зажглись 1 декабря.
Уличные гирлянды зажглись 1 декабря.
ilonka1977

Сообщение дмитрий спб » 02 дек 2017, 10:51

Pusciste писал(а) 01 дек 2017, 14:08: Хочется услышать от вас , Ilonka, что на самом деле со знаменитыми севильскими апельсинами делают.

Если я не один, кого интересует халявность бесхозных апельсинов, то может привести Автору фото эксперимент - с собиранием, омыванием и поеданием апельсина с приложением фото или видео с соответствующими комментариями. Я как то зимой оборвал в Севилье пару деревьев с апельсинами и припер 2 мешка апельсинов в гостиницу. А апельсины выглядели горазда лучше, чем в России в ленте в сезон. На меня смотрели как будто я голым ходил по улицам. Но ничего не сказали. Смог съесть только 4 штуки. Апельсины были кислейшие.
Последний раз редактировалось North Star 03 дек 2017, 20:39, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Оверквотинг удалён, п.1.17 правил форума
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение Mermaidrus » 02 дек 2017, 12:18

Давно читаю молча, но не сдержалась уже, извините)) Апельсины и мандарины, растущие в Испании на улицах, несъедобные. Сколько бы мешков вы не собрали, простигосподи...

Съедобные сортовые фрукты растут на плантациях. Из-за экономической ситуации многие плантации оказываются заброшенными. Деревья продолжают хорошо плодоносить, но хозяевам невыгодно их собирать. Я в Валенсии часто каталась верхом по таким плантациям, на некоторых участках апельсины собирали, на других нет, они так и осыпались. Вот оттуда я таки возвращалась с пакетом. Собирала хорошие апельсины, которые в этом сезоне никто не соберет и не продаст.
Mermaidrus
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение дмитрий спб » 02 дек 2017, 13:09

Это хорошо , что не сдерживаете в себе и выплескиваете апельсиновое содержание сивильских плантаций.

Согласен с отсутствием зависимости между мешками и вкусом апельсинов. Но я не умею водить лошадь и не добрался до халявных плантаций севильских крестьян. Поэтому пытался сьесть те апельсины , до которых дотянулись мои ручки.

А почему уличные апельсины не съедобные?
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение Mermaidrus » 02 дек 2017, 16:14

дмитрий спб писал(а) 02 дек 2017, 13:09:Поэтому пытался сьесть те апельсины , до которых дотянулись мои ручки.

Ручки свои иногда стОит сдерживать

дмитрий спб писал(а) 02 дек 2017, 13:09:А почему уличные апельсины не съедобные?

Вы тролите или искренне издеваетесь? Потому что сорт такой, несъедобный. Las naranja que producen estos árboles es amarga, no apta para su consumo directo
Mermaidrus
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение chelas » 02 дек 2017, 16:26

Mermaidrus писал(а) 02 дек 2017, 16:14:Las naranja que producen estos árboles es amarga, no apta para su consumo directo

А naranja amarga это по-русски померанец...

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0 ... 0%B5%D1%86
chelas
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 21

Сообщение Pusciste » 02 дек 2017, 19:31

chelas писал(а) 02 дек 2017, 16:26:А naranja amarga это по-русски померанец...

Ботанически правильное название - померанец, а подстрочный бездумный перевод - горький апельсин. И что не для поедания сырым - consumo directo, это ясно, невкусные они в свежем виде.
Из померанцев варят варенье - я люблю вот это http://www.fiordifrutta.it/varieta/fior ... nce-amare/ , используют в кондитерском и ликерном производстве /curaçao, дижестивы/, как подвой для обычных апельсинов и других цитрусовых, получают эфирные масла.
А на улицах городов вряд ли будут высаживать особые сорта фруктовых деревьев, скорее будут использовать наиболее выносливые и не требующие ухода. Так что, если не считать выхлопных газов и пыли, это - био-продукты, их ведь не поливают удобрениями, пестицидами и прочей химией
В Италии в некоторых городах запрещено собирать эти фрукты, в Пизе, например, а в других в последние годы появляются организации, Linaria, например, стремящиеся превратить город в сад, и занимающиеся именно посадкой плодовых деревьев, сбором с них урожая и передачей его в благотворительные организации, и эти проекты уже действуют в Риме и Милане.
Поэтому и интересно стало про Севилью.
Pusciste

Сообщение дмитрий спб » 03 дек 2017, 00:52

Mermaidrus писал(а) 02 дек 2017, 16:14:Вы тролите или искренне издеваетесь? Потому что сорт такой, несъедобный. Las naranja que producen estos árboles es amarga, no apta para su consumo directo

Почему издеваюсь. Что за глупость - посадить на улице несъедобные апельсины. Разницы со съедобными - никакой, так что не могли нормальный сорт посадить? Им жалко что ли , что туристы будут апельсины бочками жрать.
Последний раз редактировалось North Star 03 дек 2017, 20:37, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Оверквотинг удалён, п.1.17 правил форума
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение месопотамец » 03 дек 2017, 03:29

дмитрий спб писал(а) 03 дек 2017, 00:52:Что за глупость - посадить на улице несъедобные апельсины.

Скорее всего саженцы этих деревьев, выращены из косточек любых цитрусовых, в этом случае, за редким исключением, вырастает дичка, которая не съедобна. Чтобы апельсины жрали туристы, нужно к каждому саженцу прививать культуру, думаю, что в масштабах города, это накладно. И ещё: культурные растения более подвержены болезням и растут медленней.
У нас тоже полно таких апельсинов, но есть мандарин - дичка - вполне съедобен, просто много косточек, лимоны (те которые похожи на мандарин, тоже множатся косточками, ещё кумкват (фортунелла), всё остальное нуждается в прививке.
месопотамец
путешественник

Благодарил (а): 159 раз.
Страны: 4

Сообщение ilonka1977 » 06 дек 2017, 02:03

Хосе начал кампанию за обесценивание моей работы: постоянно говорит, что часто ошибаюсь, хотя это неправда. Думаю, что хочет предложить контракт, а таким образом сбивает цену. Пора заканчивать с дипломом и искать работу по-настоящему.
Ошибаюсь я нечасто, но метко. Хотя злополучные 16 панелей были заказаны в начале ноября, восстановить минимальный остаток по кредиту (7 из 100 тыс. евро) удалось только сейчас: оплату Самсунг засчитывает только после поступления денег на счёт, а материалы и товары приходится заказывать ежедневно. Трижды за месяц Хосе полностью блокировали заказы, главбух мадридского отделения Самсунга написал ему лично с предложением увеличить кредит за счёт уменьшения срока оплаты накладных (с 60 до 30 дней), на что он не согласился, решив разблокировать кредит прямой оплатой. Однако переплачивать ему не хотелось, а механизм расчёта остатка по кредиту был не до конца ясен, и спрашивать Самсунг Хосе лишний раз боится, поэтому он поставил перед нами с Мануэлем-программистом задачу угадать текущий остаток по кредиту (учитывая деньги в пути, ежедневные заказы и зачёт накладных 3-4 раза в месяц). У нас с фантазией оказалась напряжёнка, хотя бы потому, что данными по оплате и взаимозачёту мы располагаем, только если нам их не забыл выслать сам Хосе, а данные по накладным Мануэль скачивает у того же Самсунга раз в неделю, поэтому об оперативности тут даже речи не идёт. Этим мы заметно расстроили Хосе, который возлагал на бух.учёт большие надежды: "А вот Игнасио выработал методику расчёта и точно предсказал мне сегодня остаток по счёту". Игнасио не первый год занимается финансами фирмы, ведёт расчётные счета и за последний месяц смог-таки высчитать, когда же оплата доходит до Самсунга - молодец Игнасио!

Из-за блокировки и перевыпуска банковской карты я надолго осталась без необходимых покупок в интернет-магазинах, а стратегических запасов я дома не делаю. Поэтому пришлось покупать сухой корм коту в ближайшем супермаркете. Решила купить небольшой пакет на время, пока не закажу всё на привычном сайте зоомагазина. С кормом я промахнулась настолько жестоко, что хуже не бывает: это оказалась пищевая добавка, которую можно давать коту лишь в строго ограниченном количестве, я же сыпанула ему в миску от души. В результате кот заблевал всю квартиру не по одному разу, и когда я, наконец, купила ему действительно корм, то он уже боялся его есть. Т.е. ещё и психику малышу порушила

Ну и по мелочи: видимо, в квартире сдаёт электропроводка. На прошлой неделе вырубились сразу две галогеновые лампочки в гостиной (они там парно расположены), а сегодня выдали ошибку (Е7) и отключились сразу все кондиционеры (они включены в сеть напрямую и постоянно). Насчёт кондиционеров пришла пора вызвать мастера (заодно фильтры поменяет), а остальное обещает (который месяц уже) подлатать-покрасить сосед, вот только завтра очередной грёбаный праздник - День конституции, а через день ещё один - Непорочное зачатие Девы Марии, так что с ремонтом не разбежишься. Рабочие здесь никогда не работают в выходные и праздники: отдых для севильцев - это святое.
Вложения
Гирлянды на пешеходной улице Асунсьон. Самое трогательное для меня - это горшки с цветами на балконах в декабре.
Гирлянды на пешеходной улице Асунсьон. Самое трогательное для меня - это горшки с цветами на балконах в декабре.
Экран у кондиционера погас, но пульта слушается и греет пока, слава богу.
Экран у кондиционера погас, но пульта слушается и греет пока, слава богу.
ilonka1977

Сообщение дмитрий спб » 06 дек 2017, 10:59

А что за датчик под кондиционером слева.?
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 06 дек 2017, 17:54

дмитрий спб, сигнализация.
ilonka1977

Сообщение дмитрий спб » 06 дек 2017, 19:29

Зачем Вам сигнализация, вроде бы оккупация не грозит.
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 06 дек 2017, 19:32

дмитрий спб, на всякий случай, бережёного бог бережёт.
Вложения
В суши-баре по понедельникам и средам двойные порции за ту же цену, но я сделала заказ во вторник...
В суши-баре по понедельникам и средам двойные порции за ту же цену, но я сделала заказ во вторник...
Последний раз редактировалось ilonka1977 09 дек 2020, 21:40, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 07 дек 2017, 11:28

ilonka1977 писал(а) 06 дек 2017, 02:03:это оказалась пищевая добавка, которую можно давать коту лишь в строго ограниченном количестве, я же сыпанула ему в миску от души.

Бедный кис! Наверное вкусная добавка была!
Pusciste

Сообщение ilonka1977 » 07 дек 2017, 15:38

Pusciste, очень вкусная: он ел и ел её, а потом его тошнило и тошнило Причём я читала несколько раз: не было там никакой пометки "для избавления от шерсти в желудке" (такие добавки специально дают, чтобы тошнило). Видимо, его рвало просто от количества съеденной добавки. Ужас был, в общем!
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 07 дек 2017, 23:14

ilonka1977 писал(а) 07 дек 2017, 15:38:он ел и ел её, а потом его тошнило и тошнило

Жалко киса! Но наш Пуши тоже временами такое творит - если сухой корм ему нравится, каждые 5 минут ходит к дозатору и хрустит, хрустит крокетами... однажды даже разобрал на запчасти, так хотел достать остатки, не желавшие сыпаться. А потом его тошнит много. Я в таких случаях его на 'диету' сажаю - выдаю ограниченное количество корма по часам. Или меняю корм. Но этот подлый кошкин, если ему не нравится еда, будет только нюхать, шевелить усами, трясти лапой, смотреть укоризненно, будет пить одну воду, но даже не попробует!
Надеюсь, ваш красавец-зверь не сильно пострадал и быстро восстановится. Почешите его за ушком от меня и Пуши!
Pusciste

Сообщение ilonka1977 » 07 дек 2017, 23:57

тетя Таня, Pusciste, нет, Котя не пострадал - я вовремя заметила и выбросила эту добавку. Обезвоживания тоже нет: я слежу, чтобы мисочка с чистой водой всегда была полная, и Котя реально пьёт (некоторые кошки не пьют, предпочитая получать влагу из еды). Его вообще-то редко тошнит и есть он в меру, хотя со временем его "мера" и увеличилась слегка - увеличился в диаметре, наел брюшко. Зато я теперь не переживаю, что он "ничего не ест", соседа специально приглашать не надо для возбуждения аппетита

В Интернете есть калькуляторы дней (например, _http://russia.workingdays.org/ и _http://www.dias-laborables.es/), согласно которым в 2017 году в России 121 праздничный и выходной день, а в Испании (Андалусия) 117 дней. По другим данным, в России в этом году 118 выходных и праздничных дней, но не суть. Главное, что добивает в испанских праздниках: всё закрыто. Если в Москве все выходные и праздники всегда работали те, кто оказывает услуги населению (магазины, парикмахерские, кафе, салоны связи и даже крупные банки по субботам), то в Севилье в лучших традициях глухой провинции если что-то и работает, то только в субботу до полудня (как раз, когда отсыпаешься после трудовой недели). Каждый день открыты только кафе. Для остальных работать по субботам - себя не уважать. Не говоря уж про воскресенье и праздники. По этому поводу Мануэль-программист не далее как позавчера высказал такую мысль: что это за жизнь, если не можешь провести выходные с семьёй.
ilonka1977

Сообщение Гарольд » 08 дек 2017, 11:25

Ilonka, а имеются ли в Севилье магазины для "русских"? Есть ли смысл открыть магазин с товарами из СНГ, в Севилье, работающий без выходных, как открытая "ниша" для бизнеса?
Гарольд
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение ilonka1977 » 08 дек 2017, 11:36

Гарольд, по данным Гугла имеются пара магазинов, но я туда ни разу не заходила (только проходила мимо) - не хочется встречаться с соотечественниками. Круглосуточные магазины организовывать невыгодно: русских в городе исчезающе мало, а местные не поймут - привыкли к обычному расписанию. Кроме того, эти сливки уже давно сняли китайцы: их магазины работают всего на полчаса-час дольше испанских и по выходным (плюс самый дешёвый ассортимент - дешевле, чем у них, точно не найдёшь) - до 22:00-22:30, за счёт чего имеют неплохую прибыль. Ночью здесь всё вымирает, так что пойти за едой никому и в голову не придёт (провинциалы, что с них взять), зато грабителей привлечёте с большой вероятностью.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 08 дек 2017, 13:05

тетя Таня, раньше приходилось соседей просить принести их кота, чтобы показал моему, как надо есть. Он у них кастрат - кидается на еду, как будто сутки не кормили, съедает весь корм из обеих мисок, потом начинает по шкафам шарить. Если находит что-то съедобное, то разгрызает упаковку и то, что не съест - разбрасывает по полу. Стихийное бедствие, а не кот. После его визита у моего Коти более-менее просыпался аппетит, хотя, конечно, не такой зверский и ненадолго: где-то на неделю всего. Потом снова друга приглашай... Только последние полгода-год стал сам хорошо кушать, брюшко наел, еды меньше пропадает - может даже всю мисочку доесть, если я долго в кровати валяюсь (очень деликатный кот: ни за что не станет прыгать по мне и орать, чтобы накормила - лучше доест заветрившееся).
Вложения
Самый главный фрукт.
Самый главный фрукт.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 09 дек 2017, 19:12

тетя Таня, беспородный (метис русской голубой и сибиряка), характер такой с рождения. Малышом ещё деликатнее был, сейчас я его разбаловала, но в целом деликатность и чуткость к настроению хозяйки сохраняется. Так что мой Котя - самый настоящий компаньон (как и написано в его испанском паспорте: "животное-компаньон").
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 10 дек 2017, 09:34

тетя Таня, я уже рассказывала в этом дневнике и как везла и как паспорт получала. Вкратце, российские прививки и чипирование сделали в гос.ветклинике с получением российского вет.паспорта и заполнением спец.формы для вывоза животного. Билет пришлось покупать втридорога только лично в офисе "Иберии" - с животным через интернет в 2014 г. нельзя было купить. На сайте авиакомпании по правилам можно перевозить с салоне животное до 8 кг (включая сумку-перевозку), в аэропорту сказали, что только до 5 кг, весы были, конечно, сильно в их пользу - вышло 4,8 кг, я чуть инфаркт не заработала. Котеньку в багаж не сдала бы ни за что (мы ещё летели с пересадкой)! По приезде сразу мечешься не для себя что-то купить, а коту жизненный минимум обеспечить: корм и наполнитель для туалета в супермаркетах ещё худо-бедно есть, а вот где купить сам лоток - это был квест не для средних умов. Пришлось сначала приспособить пластиковый таз, потом узнала, что дешёвые лотки для кошек продаются в китайских супермаркетах, ещё через какое-то время набрела на магазин при вет.клинике, ну а сейчас всё покупаю через интернет. Здесь нет Яндекс-маркета, но есть Амазон и просто сайты зоомагазинов тоже есть.
Испанский вет.паспорт, как и российский, оформляют за прививки. Паспорт ветеринар выписала сразу, как сделала ему очередные прививки, а вот номер чипа в испанскую базу вносили аж полгода: ветеринар даже дважды посылала запросы, как там состояние нашего дела, но в конце концов всё-таки внесли. Теперь просто делаем прививки раз в год и принимаем глистогонные препараты раз в три месяца: кот хоть и домашний, но валяется по полу и в подъезд любит выходить - боязно мне. Сама тоже пью человеческие лекарства против глистов одновременно с котом для профилактики. В интернете встречала мнение, что это лишнее, но я перестраховщица, да и местные фармацевты со мной согласны.
Вложения
Площадь Испании ночью.
Площадь Испании ночью.
ilonka1977

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль