Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: ontheway и гости: 14

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение Silur » 03 мар 2022, 00:51

Варвара любопытная писал(а) 02 мар 2022, 21:10:Обалдеть, это ж как раз перестройка и развал правили страной.

Я пошёл в школу в 1984 г., тогда перестройка ещё не началась. Но если политинформация была не с первого класса, то тогда да, уже была перестройка.

Сейчас немного поискал в сети, многие пишут, что политинформация была раз в неделю. Может и у нас она была не каждый день, сейчас уже тяжело вспомнить.)

Варвара любопытная писал(а) 02 мар 2022, 21:10:А мне нравилась политика

Для меня политика в немецком ВУЗе была ужасно скучным, сухим, неинтересным предметом. Может просто с профессором не повезло, не знаю.

ilonka1977 писал(а) 02 мар 2022, 21:40:С третьего уж точно, когда в пионеры принимали.

Может и с третьего, не помню уже так точно.

ilonka1977 писал(а) 02 мар 2022, 21:40:На политинформацию обязательно было приносить "Пионерскую правду"

Мы выписывали Пионерскую правду, правда я не помню, чтобы это было обязаловкой. Может и было, конечно.
Не могу сказать, что мне газета не нравилась. В ней печатали Кира Булычёва и не только. Помню, с огромным нетерпением ждал следующего номера, чтобы прочитать продолжение.)

А с 90-го года мне родители выписали журнал Мы. Яркий, иллюстрированный журнал с очень интересным материалом - он был как окно в новый мир.

LAL писал(а) 02 мар 2022, 23:55:Но уже тогда никаких ежедневных политинформаций не было (а память у меня хорошая).

Может и у нас она была еженедельной, моя память, увы, не такая хорошая.))
Silur
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 898 раз.
Страны: 60
Отчеты: 45

Сообщение LAL » 03 мар 2022, 01:15

Silur, если память что-то не сохранила, то сейчас это легко исправить с помощью интернета.

Начало перестройки было объявлено в январе 1987 года, а в пионеры в СССР принимали в третьем классе примерно в 10 лет. Вы, вероятно, в 1987 году как раз и учились в 3 классе.
LAL
полноправный участник

Благодарил (а): 147 раз.

Сообщение Silur » 03 мар 2022, 01:18

LAL писал(а) 03 мар 2022, 01:15:Вы, вероятно, в 1987 году как раз и учились в 3 классе.

Конечно, это как раз легко посчитать.
Что я не помню - когда началась у нас эта политинформация - в первом, втором или третьем классе.)
Silur

Благодарил (а): 898 раз.
Страны: 60
Отчеты: 45

Сообщение Last_1 » 03 мар 2022, 02:21

Политинформация в школе? В начальных классах? Это нонсенс. С малых лет забивать детям мозги. В мою бытность в школе такого не было. На работе было, один раз в неделю по 15 мин.
Но зато в институте ... как вспомню, так вздрогну. А как вздрогну, так мороз по коже: история КПСС, философия, политэкономия, научный коммунизм. И на всех предметах промывали мозги.
Не знаю что сейчас этим предметам пришло на смену.
Last_1
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 1
Отчеты: 6

Сообщение riga-di » 03 мар 2022, 07:53

У нас ( в Латвии) была с 4-5 класса политинформация тоже каждый день перед уроками 10 мин. Помню как вечером сидела вырезала из газет какие то статьи. У нас была тетрадка, куда нужно было вклеить статьи из газет. Если тебя попросили ответить , зачитывал что то главное из статьи, которую вырезал. Пионерскую правду тоже надо было выписать всем. Потом в 8-м классе уже этого не было.
riga-di
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 26

Сообщение ilonka1977 » 03 мар 2022, 08:58

Last_1 писал(а) 03 мар 2022, 02:21:С малых лет забивать детям мозги.

С самого раннего детства помню всегда включённое радио на кухне у нас и у бабушки (если война, то объявят по радио - нельзя выключать!), непрерывным потоком идущие новости про выплавку чугуна и стали, добычу кубометров угля, арабо-израильский конфликт, "съест капэсэс". Лозунги крупными буквами сверху на домах в центре бабушкиного подмосковного городка: "Слава КПСС".
- Мама, а у нас тоже дядя Слава!

А ещё говорят, что сейчас вдруг информационная нагрузка на мозг выросла, люди не справляются. Мы с молоком матери с этой нагрузкой, как не справиться? Сейчас-то ещё полегче, нагрузка избирательная: что хочешь, то и смотришь/читаешь в интернете. Раньше как в шесть утра радио включается с гимном, так и слушаешь весь день всё подряд, что передают...
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Гость » 03 мар 2022, 12:14

Я училась в школе все 70е годы. Политинформация у нас была только в 9-10 классе раз в неделю, и то это началось после ввода советских войск в Афганистан. До этого раз в неделю был обязательный "классный час", на котором пионеры делали доклады на разные темы. Я училась в музыкальной школе - делала доклады про Бетховена, Моцарта, моего любимого Вивальди, слушали пластинки. Кто-то дедал доклады о новых книжках, кто-то о спортивных соревнованиях и тп. Перед 9 Мая делали доклады о войне, приглашали дедушек рассказывать о боевом пути, бабушек - о трудовом фронте. В пионеры принимали тех, кому исполняется 10 лет. Весь класс выбирал, достоин школьник или не достоин- как учится, грубит ли учительнице, дерется ли в школе, часто ли забывает вторую обувь и опаздывает на уроки. Никакой политики. По-моему, вы, ребята, классные часы с политинформацией путаете.
Гость

Сообщение Heriorh » 03 мар 2022, 12:58

Я тоже тогда повспоминаю.
В пионеры принимали в апреле, в конце обучения в третьем классе, вне зависимости от того, сколько лет, 9 или 10. Нас, помню, принимали на Авроре, и это было круто.
Классный час был раз в неделю, обычно по понедельникам, обсуждались огранизационные и дисциплинарные вопросы. Докладов не было.
Политинформация была, пятиминутка, каждый день с четвёртого класса, один заранее подготовленный докладчик. И это могла быть не только политика, но и внутренние события.
Ex-ter-mi-nate!
Heriorh
почетный путешественник

Благодарил (а): 209 раз.
Страны: 20

Сообщение Варвара любопытная » 03 мар 2022, 21:50

Silur писал(а) 03 мар 2022, 00:51:Мы выписывали Пионерскую правду, правда я не помню, чтобы это было обязаловкой. Может и было, конечно.
Не могу сказать, что мне газета не нравилась.

А мне скорее нравилась, не всё конечно, но всегда ж можно читать выборочно.
Я вообще любила читать. Бабушке лет с 5-6 начала читать в местной сплетнице ("Миасский рабочий") объявления о соболезнованиях. Но больше всего любила читать последнюю колонку в "Труде". Там иногда очень интересные факты проскакивали - вот их-то мы и без политинформаций обсуждали с одноклассниками.

Политинформация

В 9-10 классах мы ходили (обязаны были ходить) на лекции приезжих лекторов, чаще московских, о междунородном положении вообще и о какой-нибудь стране в частности. Было очень интересно, а главное - там же мальчишки из соседних школ были, лишний повод красиво пройтись ;-)
Особенно запомнилась лекция о Германии, в 1972 году. А когда мы уже жили в Германии и с немецкими коллегами разговаривали о жизни в 70-е, то оказалось, что нам на лекции вполне правдиво лектор рассказывал.

Last_1 писал(а) 03 мар 2022, 02:21:история КПСС, философия, политэкономия, научный коммунизм
У нас в институте они были всегда первыми парами, а часов с 12 с уже высохшими мозгами мы шли на высшую математику, иностранный язык, информатику и прочие предметы, для которых хотелось бы иметь свежие мозги. Мы попытались взбелениться, но ректорат против политики партии не пошёл и нам не посоветовал.

ilonka1977 писал(а) 03 мар 2022, 08:58:С самого раннего детства помню всегда включённое радио на кухне у нас и у бабушки (если война, то объявят по радио - нельзя выключать!)
В моём раннем детстве у нас тоже было радио (плата 3 рубля за полгода), по нему и концерты передавали и всякие спектакли - бабушка с дедушкой каждый день слушали радиопостановку то ли в 3 то ли в 4 часа, и я с ними слушала, ничего не понимала, но сидела с ними на кровати и слушала. Радио не выключали, но не потому, что нельзя было, а его просто не замечали, работало оно себе и работало, время сообщало. Телевизоров то ещё не было, ну или ещё редко у кого. Это я про конец 50-х - начало 60-х. А в конце 70-х радио уже большой роли не играло, у многих его и не было.

Ещё из воспоминаний

1968 год - Зимняя Олимпиада

Вот так удачно совпало, что к Олимпийским играм мы начали проходить тему Древней Греции. Урок истории начинался с обсуждения Олимпийских игр, рисования таблиц с результатами хоккейных матчей, забитых голов, а также полученных медалей, установленных рекордов и т.д. Не знаю, был ли директор в курсе того, что мы делали на уроках истории, но то, что и как делала наша преподавательница - достойно уважения и подражания. Не знаю, сколько времени от урока уходила на обсуждение Олимпийских Игр, но от программы мы не отставали и по истории даже у двоечников были четвёрки, заслуженные четвёрки. Ну а я с тех пор стала поклонницей канадских хоккеистов.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 752 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение Innokentia » 03 мар 2022, 22:12

Ооо, какой тут клуб воспоминаний!

Вот вам всем и мои пять копеек:

- меня принимали в пионеры на Красной площади, по датам где-то близко от ДР Ленина (то есть детей везли из области автобусом специально, чтоб мы отсалютовали мавзолею)), а по возвращении я топала от школы в распахнутом пальто, чтобы мой красный галстук развевался на ветру... малышня с нашего двора спустя годы и годы мне это припоминала - такое ГОРДОЕ было у меня лицо, что навек врезалось им в память)))

- политинформации были раз в неделю в начале классного часа;

- обязаловкой был "поиск ветеранов войны" - то есть мы ходили по домам, приставали к старикам (то есть людям примерно моего теперешнего возраста и старше)), что-то записывали, клянчили фото и старые военные письма-треугольники для школьного музея (люди давали крайне редко, почти совсем не давали, и я их понимаю - тогда не было сканеров-ксероксов, и если что-то отдавалось, то навсегда);

- периодически ветераны приходили в школу и выступали - в основном это была мУка, потому что даром рассказчика мало кто обладал, а на одном уважении и принуждении дети долго не просидят;

- предмет "военное дело" тоже вел ветеран войны, который морально дрючил нас по полной, и мало кто мог с ним спорить и качать права - я вот могла, потому что у меня была неубиваемая пятерка и за постучать на ключе, и за строевую, и за разобрать-собрать на скорость автомат Калашникова (по-моему, это был именно Калашников), я даже где-то там честь школы защищала (в девочковой категории, конечно);

- а помните Зарницу? оооо! я даже как-то раз шла командиром! мы даже какое-то место заняли, но не первое, потому что чеканили-то хорошо, и строй держали, а вот тянуть носок у девчонок плохо получалось)))

А во время событий в Чили шли какие-то нескончаемые митинги, висел портрет Виктора Хары, мы подписывали какие-то коллективные петиции "свободу Луису Корвалану", и в едином порыве от души и с чувством горланили "Эль пуэбло унидо хамас сэра венсидо!"

В общем, пионеркой я была ого-го какой... а после вступления в комсомол как отшибло... нет, ничего не случилось - ни знАкового события, ни какого-то там политического прозрения, просто это перестало быть интересно моей юной душе... "увяли все цветы в саду таинственном любви", как говаривал бывалоча благородный дон Сэра)))
Innokentia

Благодарил (а): 2084 раз.
Страны: 29
Отчеты: 51

Сообщение Варвара любопытная » 03 мар 2022, 22:59

Innokentia писал(а) 03 мар 2022, 22:12:- периодически ветераны приходили в школу и выступали - в основном это была мУка, потому что даром рассказчика мало кто обладал, а на одном уважении и принуждении дети долго не просидят;
Наша классная, начиная с 5-го класса пыталась нам такое организовать, у нас среди родителей было много воевавших, но ей это так и не удалось - ни один папа и ни одна мама не согласились рассказывать о войне.

Innokentia писал(а) 03 мар 2022, 22:12:предмет "военное дело"
Один из моих любимых предметов. Преподавал у нас майор в отставке, в войне не участвовал, но любил иногда пропустить боевые 100. Уроки проходили весело, особо он нас не муштровал - маршировать мы и до него уже умели, а петь в строю мы не хотели. Он, конечно, произнёс слова: "Не умеете - научим, не хотите - заставим" - но заставить нас петь в строю ему не удалось, мы так начинали орать, что после второй попытки он оставил нас в покое.

Innokentia писал(а) 03 мар 2022, 22:12:- а помните Зарницу?
Не знаю, или она у нас не прижилась или проводилась не каждый год или не для всех классов, но я помню только одну Зарницу. Помню, что проводилась зимой, что было весело, была хорошая солнечная, но морозная погода, помню как с дечонками возращались домой и всё, остальное стёрлось, значит было не важно.

Innokentia писал(а) 03 мар 2022, 22:12:А во время событий в Чили шли какие-то нескончаемые митинги, висел портрет Виктора Хары, мы подписывали какие-то коллективные петиции "свободу Луису Корвалану"
А мы боролись за свободу Анджелы Дэвис...
Варвара любопытная

Сообщение Tatanatta » 03 мар 2022, 23:12

Silur писал(а) 03 мар 2022, 00:51:Сейчас немного поискал в сети, многие пишут, что политинформация была раз в неделю. Может и у нас она была не каждый день, сейчас уже тяжело вспомнить.)

Я пошла с школу в 1981. Политинформации в начальных классах у нас не было, только с 4 класса. Раз в неделю по понедельникам. Пионерскую правду выписывали без принуждения. А вот «Правду» папа должен был выписывать, поскольку был членом партии.
ВНП у нас тоже было, но уже не такое, как у тех, кто был нас старше на 2-3 года. Они ходили раз в неделю в школу обязательно в гимнастёрках. Ну и за отказ от вступления в комсомол уже никаких последствий не было, я отказалась))
Очень хорошо помню начало первой войны в заливе. Тогда учитель истории нам сказал на уроке, что все, пора готовиться в Третьей Мировой. Было очень страшно..
Tatanatta
активный участник

Благодарил (а): 109 раз.
Страны: 22
Отчеты: 1

Сообщение Brrys » 03 мар 2022, 23:28

Вот вы тут ударились... в пионерское детство! )))
Политинформации у нас были, но не в младших классах, ближе к старшим и не часто. И по очереди кому-то выпадала лотерея ее делать. Как сейчас помню, сплошная профанация была. Лей воду и не закрывай рот.
Но нам было не очень сложно. В нашей английской спецшколе класса с 6-7 были спец. уроки - домашнее чтение, тех. перевод, еще что-то. И среди них - "газета". Т.е. общественно-политическая лексика. "Morning star" - наше все (другое было редкостью). А на этом языке не говорят словами, а вешают клише - "с теплым дружественным визитом", "и другие официальные лица" и т.д.
Ну нас так и учили. У меня программа "Время" в мозгу автоматом на английский переводилась. )))
А развешивать эту пургу, как бусы на ниточку, мы насобачились. Могли вещать бесконечно, пока не остановят. На русском, на английском - пофиг.

Innokentia писал(а) 03 мар 2022, 22:12:предмет "военное дело"

О! Мы любили! Ибо фигня полная, но разбирать и собирать автомат на время - это прикольно! Дико полезное занятие. ))) А в довесок - военрук с байками и армейскими воспоминаниями. Минус - одевание противогазов. Пакостные ощущения.

Innokentia писал(а) 03 мар 2022, 22:12:а помните Зарницу? оооо! я даже как-то раз шла командиром!

Ира, жму лапу!
Лет 5 Зарницы разных уровней (до каких-то очень высоких, уже не помню) прошла командиром санпоста. Вот Зарница была реально прикольной и крутой (ну у нас)! Заводила, был драйв и желание.

В комсомол пришла с "зарничным" огоньком, а тут фестиваль молодежи и студентов на Кубе. Лагерь комсомольского актива, безумный драйв на фоне подготовки к фестивалю, потом привнесение всего этого в школе, все горели оптимизмом.
А потом пошел спад, до полного угасания интереса.

Не скажу, что все это время была ярым патриотом, нет. Меня увлекала не идея, а действо и декор. И меня постоянно ругали и корили за недостаточную любовь... к Родине? Партии? Короче, активности много, все вокруг зажжены и готовы идти вслед... Но чувствуется в этом какое-то отступничество от общих правил. Вроде и все правильно, а как-то все не так она делает.
Brrys

Благодарил (а): 1135 раз.
Страны: 46
Отчеты: 52

Сообщение Tatanatta » 03 мар 2022, 23:41

Tatanatta писал(а) 03 мар 2022, 23:12:У нас НВП называлось

Ой, точно! Я ошиблась
Tatanatta
активный участник

Благодарил (а): 109 раз.
Страны: 22
Отчеты: 1

Сообщение Innokentia » 03 мар 2022, 23:47

Brrys писал(а) 03 мар 2022, 23:28:Минус - одевание противогазов

Ох, только не вспоминать белую обезьяну! в том смысле, что противогаз - одно из самых ярких впечатлений моей службы в армии... молчать, Кешечка, молчать!!! ибо это совсем другая история, не про школьные годы)))
СЗОТ

тетя Таня писал(а):У нас НВП называлось, начальная военная подготовка. И автоматы на время разбирали-собирали, и противогазы надевали. Ржали как кони по любому поводу. Незабываемый наш энвэпэшник Артем Дмитрич, бывший пограничник, в небьющихся очках, которые он швырял на стол всякий раз, когда, потеряв терпение, начинал орать на нас, раздолбаев. Хотя добрый был дядька и вспоминали мы его потом, как и почти всех наших учителей, с теплотой.

Какая прелесть! правда, прямо теплом повеяло)))
Innokentia

Благодарил (а): 2084 раз.
Страны: 29
Отчеты: 51

Сообщение Brrys » 03 мар 2022, 23:52

Innokentia писал(а) 03 мар 2022, 23:47:Ох, только не вспоминать белую обезьяну!

Резина на лице, болтающийся "хобот", дурацкая сумка и невозможность дышать... Можно я просто быстренько сдохну от этих газов и не буду мучаться в этом девайсе? Можно я еще 10 раз разберу-соберу автомат?
Brrys

Сообщение Варвара любопытная » 04 мар 2022, 00:28

Innokentia писал(а) 03 мар 2022, 22:12:а после вступления в комсомол как отшибло...
Так время для влюбляний, гуляний, первых поцелуев подошло. Природу не обманешь :-)

Brrys писал(а) 03 мар 2022, 23:28:Минус - одевание противогазов. Пакостные ощущения.
Блин, мы однажды до бомбоубежища марш-бросок в противогазах совершили, а бомбоубежище было в доме, где я жила. Стыдобища, хорошо, в противогазах лиц не видно было, поэтому было только наполовину стыдно.

тетя Таня писал(а):Незабываемый наш энвэпэшник
О, у нас в техникуме такой был. Когда в колхозе на нарах спали, то он с песней к нам в комнату решил заходить. Вот только удалось ему это только один раз, без стука. Нас в комнате на полатях в два этажа много, не менее 50 девчонок, расположено было. Вот теперь представьте, заходит он, а мы, ещё совсем непривыкшие к военному положению, в бигудях и нижнем белье, выскочили из-под одеял и начали визжать. Научился стучать, и когда он заходил к нам с песней:
- Проснись красавица, проснись!
хором ему отвечали:
- На заре ты меня не буди, в голове у меня бигуди.

Brrys писал(а) 03 мар 2022, 23:28:Не скажу, что все это время была ярым патриотом, нет. Меня увлекала не идея, а действо и декор.
Это было своего рода игрой. Но некоторые приобретённые навыки пригождаются до сих пор.

тетя Таня писал(а):Спасибо,Варвара любопытная, за навеянные вашим уютным дневником, забавные и теплые воспоминания.
Это не мне спасибо, это огромное спасибо всем читателям и коментаторам моего дневника. Без вас было бы скучно и сухо. СПАСИБО!
Варвара любопытная

Сообщение Brrys » 04 мар 2022, 00:36

Варвара любопытная писал(а) 04 мар 2022, 00:28:Это не мне спасибо, это огромное спасибо всем читателям и коментаторам моего дневника. Без вас было бы скучно и сухо.

Ага. Нам спасибо. Классно! )))
Но тема возникает после какого-то твоего объяснения, замечания, наблюдения. И нигде больше, кроме как здесь. И почему бы?
А! Сами придумали! )))
На самом деле клево - вроде уже и забыл, что было 45 лет назад. А тут такое! И воспоминания начинают вылезать из всех извилин...
Brrys

Сообщение Варвара любопытная » 04 мар 2022, 01:16

Brrys писал(а) 04 мар 2022, 00:36:На самом деле клево - вроде уже и забыл, что было 45 лет назад. А тут такое! И воспоминания начинают вылезать из всех извилин...
А извилины-то как радуются и ещё больше извиваются!
Жить только воспоминаниями - это уже не жизнь, а прощание с ней, вспоминать иногда - получать зарядку на будущее.
Варвара любопытная

Сообщение Vasilika » 04 мар 2022, 09:34

Варвара любопытная писал(а) 04 мар 2022, 01:16:Жить только воспоминаниями - это уже не жизнь, а прощание с ней, вспоминать иногда - получать зарядку на будущее.

Вы на 200% правы!
Vasilika
новичок

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 64

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль