Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение Pusciste » 28 дек 2017, 02:11

Да уж, не соскучишься с вашим боссом....
ilonka1977 писал(а) 28 дек 2017, 00:31:Хосе сказал, чтобы я заказывала подарки к 6 января

Неужто без заказа даже угольков 'плохой девочке' не достанется?
Покажете нам картинки с шествием Волхвов, если пойдете смотреть и получится сфотографировать?
Pusciste

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение ilonka1977 » 28 дек 2017, 02:29

Pusciste, я кресло рабочее заказала, как у меня дома. А то позор, на котором я сейчас сижу, вы видели (недавно выкладывала фото рабочего места Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник ). Собственно, речь (снова) зашла о кресле, потому что сегодня Хосе себе кресло поменял. А снова потому что летом Хосе разрешил мне взять хорошее кресло Игнасио, пока тот был в отпуске. А Игнасио возьми и выйди на денёк: с таким гневом забрал своё кресло, что я больше и не думала покушаться...
Даже если Хосе и согласится разориться на такое кресло, то это всё равно будет так себе подарок - для работы же, не мне лично.
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 28 дек 2017, 12:02

ilonka1977 писал(а) 28 дек 2017, 02:29:Даже если Хосе и согласится разориться на такое кресло, то это всё равно будет так себе подарок - для работы же, не мне лично.

Тогда Вам ничего другого не остается, как 'угля' Хосе подарить, да побольше!
Pusciste

Сообщение ilonka1977 » 28 дек 2017, 14:53

Поговорила с бухгалтером нашего ТСЖ: она переехала в новый офис, подготовила резервное рабочее место, но до марта никого брать не готова: "У нас с помощницей полно работы, нам некогда учить, позвони в марте - может быть поговорю со своим хестором насчёт оформления практики для тебя на пару часов в день".
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 28 дек 2017, 21:48

тетя Таня, практика заканчивается в январе, Хосе пока ещё ничего не предлагал. До марта ждать недолго, но денег осталось всего на полгода, поэтому я не стала бы ждать марта с расплывчатыми обещаниями устроить меня на практику на пару часов. Практика мне уже не нужна, мне нужна работа.

Впервые с октября я сегодня снова за рулём: пришлось ездить в места, плохо доступные на общественном транспорте. Сначала к бухгалтеру, потом за дипломами по пройденным летом курсам при мэрии. Их аж пять (налогообложение разной степени углублённости, соц.страхование и правовые формы предприятий), на что Хосе сказал, что я их просто отксерила А вечером я ещё завернула к себе на фитнес - первый раз на машине. Конечно, промахнулась с оплатой парковки: для членов спортклуба она бесплатная в течение двух часов. Как я люблю на 3-5 часов завалиться (две тренировки, гидромассаж, хаммам, потом подольше посмаковать безлимитный горячий просторный душ с крутым напором), то и не стоит туда на машине ездить.
Вложения
Золотая осень в канун Нового года.
Золотая осень в канун Нового года.
Садово-парковое хозяйство нашего спортклуба.
Садово-парковое хозяйство нашего спортклуба.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 29 дек 2017, 09:57

тетя Таня, я предпочитаю аквааэробику (Aquafit), силовые упражнения со штангой (Body Pump) и, иногда, упражнения на пресс (которые мне нельзя, GAP). Есть и другие групповые занятия: танцевальная аэробика (Zumba), просто танцы, аэробика с элементами бокса (Body Combat), пилатес тайчи, йога и т.п. - всё как в обычном фитнес-клубе по расписанию на сайте _http://sevilla.o2cw.es/socios/.

Шествия волхвов я уже выкладывала, из года в год они практически одинаковые:
- 2015 год Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник ;
- 2017 год Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник .
По нашей улице едут грузовички с платформами, на которых царства (король или королева и ряженые "подданные" - дети). Помимо традиционных (Египетское, Европейское и Азиатское) ещё и куча мультяшных: смурфики, мышата (Микки Маус), утята (Дональд Дак) и прочие, т.к. праздник считается детским. С платформ разбрасывают карамельки, которые зрители ловят иногда, стоя с коробками. Сразу за шествием едут уборочные машины, которые быстро ликвидируют последствия, чтобы как можно быстрее снова открыть дорожное движение.
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 29 дек 2017, 10:27

ilonka1977 писал(а) 29 дек 2017, 09:57:Шествия волхвов уже выкладывала пару лет назад (

Точно, было дело! Нескучная у Вас жизнь, столько событий, что мы уже и подзабыли про некоторые события.
Pusciste

Сообщение ilonka1977 » 30 дек 2017, 16:44

тетя Таня, вообще-то крупных шествий в Севилье много, их проводят на половину праздников в году: Поклонение волхвов (6 января), Страстная неделя (неделя перед Пасхой), Апрельская ферия (апрель-май), Сан-Фернандо (патрон Севильи, День города, 30 мая), паломничество к Богородице Росио (начало июня). Небольшие религиозные шествия бывают на каждый религиозный праздник, участие в которых для активных участников религиозных общин обязательно.
Единственный участник шествий с которым я знакома лично - это учительница языковой школы Ракель. У неё собственные костюмы на Страстную неделю и Апрельскую ферию. Это минимум для среднего символически религиозного севильца, которому членство в братстве перешло по наследству, так что хочешь - не хочешь, надо поддерживать семейные традиции. Не состоящие в братстве (убеждённые атеисты, которые не собираются участвовать в религиозных праздниках даже ради родни) обязательно участвуют хотя бы в Апрельской ферии - это дань самоидентификации севильцев, как горожан и патриотов. Для имеющих детей прибавляются карнавальные костюмы на день Поклонения волхвов и День всех святых (он же Хеллоун, 31 октября, шествий нет, костюмы, как правило, самодельные, импровизированные, больше важен грим). Так что тут на все праздники столько кредитов не дадут Наверное, если кто-то и занимает, то на один какой-то праздник, играющий большую роль в его семье, в котором предполагается серьёзное участие. Я слышала, что некоторые весь год копят на паломничество к Богородице Росио.

Я всё-таки решила попробовать торт именно с лососем. И лосось-таки чувствуется, причём довольно сильно. Но в этот раз не получился наполеон: коржи размякли, просели и производили впечатление бисквита, т.е. сдобной каши. Подозреваю, что это из-за того, что была использована мука низкого качества: видно, что серая.
Вложения
Наполеон с лососем.
Наполеон с лососем.
Как наполеон оказался несостоятелен - разваливался в кашу.
Как наполеон оказался несостоятелен - разваливался в кашу.
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 31 дек 2017, 11:22

Ilonka, с наступающим Новым годом! Пусть каждый его день несет Вам удовлетворение и радость, здоровье и удачу. Надеюсь, Вы сможете найти достойную работу и Вас будут окружать приятные люди (хотя кто знает, вдруг без выходок Хосе скучно станет?).
И Коте привет и много мышей в новом году! (Вы же не оставите любимца без игрушек?!)
Pusciste

Сообщение малинка90 » 31 дек 2017, 19:44

Илонка! С наступающим Новым Годом! Здоровья Вам!, а все остальное приложится. Работа, я уверена, у Вас будет, может для этого и придется переехать в столицы, но главное Вы там, где Вам хотелось быть. Продолжайте писать пожалуйста, всегда жду новостей от Вас, читаю с удовольствием и интересом.
малинка90
полноправный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 13

Сообщение Алексей Евгеньевич » 31 дек 2017, 19:47

Автора с наступающим! Здоровья, счастья, и всего самого наилучшего!Ну и отдельно котю с наступающим)))))уверен всё у Вас получится, и многое уже получилось!!!
Алексей Евгеньевич
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 37

Сообщение LianaS » 31 дек 2017, 21:38

С наступающим-отстающим Новым годом! Желаю успехов! И пусть в этом году удача вам улыбнётся!
LianaS
полноправный участник

Благодарил (а): 79 раз.
Страны: 8
Отчеты: 3

Сообщение ilonka1977 » 01 янв 2018, 02:33

Pusciste, малинка90, Алексей Евгеньевич, LianaS, тетя Таня, спасибо за поздравления и вас с Новым Годом!
Сегодня меня поднял именно Котя: я уже было надеялась проснуться в новом году, но он сказал (мяу), что хочет кушать
Вложения
Оливье в процессе: режу морковку, яйца кипят. Вместо докторской, конечно же, хамон :)
Оливье в процессе: режу морковку, яйца кипят. Вместо докторской, конечно же, хамон :)
Новый 2018-й Год: теперь и в Испании!
Новый 2018-й Год: теперь и в Испании!
ilonka1977

Сообщение flaims » 01 янв 2018, 14:33

С наступившим новым годом !
А что в салатнице под морковью , похожее на варенокопченый окорок ?
Забыла уже, как такой в Испании называют, тоже хамон и палета ?
flaims
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ilonka1977 » 01 янв 2018, 17:42

flaims, спасибо, и Вас с Новым Годом! В салатнице, как я и подписала на фото, хамон (jamon cocido - ветчина варёная).
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 03 янв 2018, 07:06

Откровенно запорóв себе все новогодние праздники дома у телевизора, я внезапно узнала (из рассылки Севильского университета), что Севильская народная оперетта (Compañía Sevillana de Zarzuela) в рамках социокультурного проекта обе ночи (рождественскую и новогоднюю) проводила бесплатные концерты в центре города под "грибами" (смотровой площадкой). Теперь я знаю, где встретить Новый 2019-й год, если я всё ещё буду в Севилье, конечно.

Сегодня Хосе осчастливил нас сообщением, что обе его дочери (7 и 4 года) в очередной раз подхватили вшей. Пойду-ка я завтра покрашу волосы: во-первых, пора уже, а во-вторых, я слышала, что вши на крашеные волосы не садятся - краску очень не любят.

От одного из техников пришло требование заказать панель. Согласно программе панелей этого артикула числилось 5 штук, но все на складе номер 8, т.е. уже назначенные на заказы. Такого количества панелей на 8-м складе я ещё не видела (бывает, но с мелкими деталями), поэтому решила на всякий случай прояснить ситуацию у Хосе:
- Эти 5 штук - остаток от твоего заказа на 8 панелей, - сказал он.
- А почему они все на 8-м складе? Обычно же материалы на этом складе трогать нельзя, я бы сейчас ещё одну заказала.
- Потому что они как пришли все на 8-й склад, так 3 штуки сразу же повезло потратить, а остальные 5 штук никто на 1-й склад не потрудился переместить. Если ты закажешь ещё этот артикул, я тебя убью! - Хосе сказал это так искренне, что я продолжала смеяться даже в бассейне, сбиваясь с ритма и захлёбываясь обильно хлорированной водой.
Вложения
Салют в новогоднюю ночь.
Салют в новогоднюю ночь.
Протеиновый коктейль в баре нашего фитнес-клуба.
Протеиновый коктейль в баре нашего фитнес-клуба.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 04 янв 2018, 08:55

тетя Таня, вообще-то я так обычно и провожу здесь праздники, т.к. места, интересные мне для посещения, обычно закрыты, а культурная активность сопровождается толпами народа, вызывающими у меня ужас. Просто в этот раз почему-то захотелось, но когда уже всё кончилось Хотя у меня ещё есть шанс наверстать посещением кавалькады Волхвов - шествия вечером 5 января. Кавалькады проходит по всему городу: в центре на лошадях и в костюмах побогаче, на окраинах на грузовичках и попроще.
Вложения
Январь в Городе апельсинов.
Январь в Городе апельсинов.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 06 янв 2018, 07:08

Шествие Волхвов - Сabalgata de Los Reyes Magos

6 января католики отмечают Богоявление - день поклонения волхвов младенцу Иисусу. Волхвы принесли ему дары, поэтому в этот день среди испанцев (религиозных и не очень) принято дарить подарки детям. Соответственно, накануне устраивается костюмированное шествие Волхвов - прибытие их для поклонения. В испанской традиции волхвы называются царями-волхвами, поэтому их сопровождают подданные.
В окрестностях больших городов Андалусии шествия прошли 4 января, а в самих городах (Севилья, Кордова, Кадис, Хаен и т.д.) - 5 января. В Севилье устраивается несколько шествий: самое богатое проходит по центру и престижным районам, на окраинах - действо попроще. Здесь вообще странным образом (по сравнению с Москвой) жизнь сегрегирована по районам настолько, что севильцы оценивают человека по району проживания. Т.е. назвать свой адрес в рабочем районе - это примерно как признаться, например, что ты из неблагополучной семьи (родители - многодетные алкоголики). Даже продукты в магазинах одной и той же сети супермаркетов будут отличаться в разных районах по ассортименту и качеству (!).
В этом году я решила посмотреть шествие Волхвов в центре. Где именно оно проходит я не знала, просто шла через парк Марии-Луизы в районе 3 часов дня и заметила, что народ подтягивается по направлению к родному истфаку Севильского университета (люблю импровизации! Однажды я так неожиданно поучаствовала в процессии какой-то Богородицы, просто промахнувшись остановкой автобуса). Когда начнётся шествие, я тоже была не в курсе, впрочем, как и остальные перекусывавшие у ларька с бутербродами, поэтому мы старались жевать побыстрее, а на первые объявления в громкоговоритель рванули к дороге, давясь остатками еды.
Поскольку праздник считается детским, то среди зрителей было особенно много родителей с детьми, даже с самыми маленькими, которых отцы посадили себе на плечи, загородив весь обзор напрочь. Оказавшемуся поблизости годовасику было в принципе не интересно какое-то там шествие, поэтому папа развлекал его, активно жестикулируя руками, не оставляя мне шансов сделать сколько-нибудь приличное фото. Но я всё равно старалась.
Шествие открывал наряд конной полиции, в составе которого были замечены и две женщины. За ним следовал военный оркестр, игравший рождественскую песенку "Feliz Navidad". Народ оживился, подпевая и притопывая, я слов не знала, но попрыгала вместе со всеми.
Вложения
Это я удачно встала - рядом расположился оператор местного телевидения, значит место хорошее.
Это я удачно встала - рядом расположился оператор местного телевидения, значит место хорошее.
Конная полиция.
Конная полиция.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 06 янв 2018, 07:11

Потом потянулись царства на платформах, которые везли грузовички (в отличие от прочих религиозных праздников, когда платформы принято нести на загривке до кровавых мозолей). Между платформами шли и ехали верхом "мавры" в угольно-чёрном гриме и карнавальных одеждах, а чуть в стороне от процессии настоящие негры-иммигранты как обычно торговали сумками, разложив их на тротуаре. Ассимиляция не задалась, те и другие как бы не замечают друг друга...
Вложения
Царица и её подданные разбрасывают конфеты в толпу.
Царица и её подданные разбрасывают конфеты в толпу.
"Мавры" в угольно-чёрном гриме шли между всеми платформами.
"Мавры" в угольно-чёрном гриме шли между всеми платформами.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 06 янв 2018, 07:18

Цари, царицы и их подданные разбрасывали во все стороны карамельки (на самом деле, ириски: мягкие и тянучки), за которые зрители буквально давились, не только ловя и подбирая их с земли, но и подставляя пакеты и перевёрнутые зонтики.
Вложения
По "конфетный дождь" зрители (нагло) подставляли пакеты...
По "конфетный дождь" зрители (нагло) подставляли пакеты...
... и перевёрнутые зонтики.
... и перевёрнутые зонтики.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 06 янв 2018, 07:21

К задним рядам конфеты почти не долетали, люди кричали "кидайте сильнее" и цари старались изо всех сил. Так что парочку ирисок поймала даже я, хотя у меня главной задачей было запечатлеть "ускользающую красоту", с чем, правда, тоже были проблемы. Зато неожиданно весело оказалось Через полчаса в шествии сделали перерыв, без солнца было холодно стоять, несмотря на +18. К тому же погода стала портиться, накрапывал дождик и я навострила (водные) лыжи домой.
Вложения
Страждущие жадно протягивали руки за конфетами.
Страждущие жадно протягивали руки за конфетами.
Мой кусочек счастья от праздничного пирога :)
Мой кусочек счастья от праздничного пирога :)
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 06 янв 2018, 07:26

В 7 вечера уже другое, местное шествие прошло и по моей улице, которое я привычно наблюдала с балкона.
Вложения
У нас "на раёне" люди победнее и попроще, поэтому, нимало не стесняясь, прихватили для конфет сумки-тележки.
У нас "на раёне" люди победнее и попроще, поэтому, нимало не стесняясь, прихватили для конфет сумки-тележки.
Шествие тянулось на сколько хватало глаз.
Шествие тянулось на сколько хватало глаз.
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 06 янв 2018, 11:03

ilonka1977 писал(а) 06 янв 2018, 07:21:неожиданно весело оказалось

Вот, это самое главное!
Pusciste

Сообщение Гарольд » 06 янв 2018, 15:44

Ilonka, а в рабочих районах Севильи качество продуктов, лучше или хуже московского?
Гарольд
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение ilonka1977 » 06 янв 2018, 19:24

Гарольд, я не очень обращала внимание на качество продуктов в Москве, но там я покупала больше консервированных и переработанных продуктов. В Севилье покупаю больше свежего, свежевыжатого и охлаждённого, поэтому скоропортящегося. В рабочих районах часто продают этот товар с истекающим сроком годности (со скидкой 30-50%) или уже подпорченный, и нет, не потому что он долго лежал и испортился, а явно "перекидывают" из магазинов той же сети в престижных районах, потому что такого товара с нормальным сроком годности в этом магазине просто не бывает (например, черника крупного размера или черимойя).
ilonka1977

Сообщение sergeyf73 » 07 янв 2018, 14:31

ilonka1977 писал(а) 06 янв 2018, 07:08:Шествие Волхвов - Сabalgata de Los Reyes Magos

Интересное шествие.
У нас нечто подобное происходит в начале февраля, в так называемую карнавальную неделю.
Тоже ездят платформы с ряжеными и разбрасывают конфеты в "зрительные ряды".
sergeyf73

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 42
Отчеты: 41

Сообщение ilonka1977 » 10 янв 2018, 12:11

А феназепам-то надо было купить! Если начало практики было непростым, глупо было надеяться, что конец её будет легче? Хосе уже вчера вынес мне всё что можно, а ещё сегодня...
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 11 янв 2018, 00:38

тетя Таня, если кратко и опустив эмоции, то в сухом остатке следующее: вчера Хосе искренне сожалел, как ему безумно жаль расставаться и очень нужна помощь, но денег на меня нет. "И ни у кого нет, все берут практикантов, чтобы подешевле - это обычное дело, и в Мадриде так же (я сказала, что ищу там работу). Но он мне даст самое лучшее рекомендательное письмо на свете, его хестор возьмёт меня на практику, а после практики Хосе думает, что у него появятся деньги для меня. Хестора он попросил взять меня на практику видимо вчера же, на что тот ему ожидаемо ответил, что практикантов брать не планировал, но как только соберётся, так сразу же уведомит.
Между тем, сам Хосе собирается в отпуск с пятницы по понедельник, поэтому ему ужасно хотелось бы, чтобы я его подменила. Нанимать меня на два дня ему было, видимо, неудобно, поэтому он предложил контракт на две недели на 15 часов в неделю по минимальной ставке, т.е. всего 238 евро на руки: "А там посмотрим, может пойдёт у меня прибыль". Работать при этом надо всего 4 часа 4 дня в неделю, однако ему хотелось бы, чтобы я на всякий случай сидела в его мастерской целый день:
- Можешь заниматься своими делами, рассылать резюме, а то одной дома с котом, небось, скучно. Ну ты подумай, а потом напиши мне в Воцапп.
Я подумала и написала, что согласна, только не пойму, зачем мне при 4-х часовом рабочем дне сидеть весь день в мастерской. На что Хосе ответил, что я неправильно поняла: он предлагал мне только распечатать резюме в мастерской и разнести по хесториям в округе.
Итак, практика в мастерской кончилась, да здравствует работа там же по цене практики. Цирк уехал, клоуны остались - show must go on!
ilonka1977

Сообщение demetriusd » 11 янв 2018, 00:53

ilonka1977 писал(а) 11 янв 2018, 00:38:да здравствует работа там же по цене практики.

Мои поздравления! Отлично -- главное зацепиться, а там другая зацепка, и все выше и выше!
Что это?
Ты заметил?
Там вдалеке
Море сливается с солнцем.
demetriusd
почетный путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Отчеты: 6

Сообщение ilonka1977 » 11 янв 2018, 01:03

demetriusd, спасибо, но пока рано поздравлять: мой первый контракт на две недели подписываю завтра.

С резюме в "мастерской" я снова неправильно поняла: всё оказалось гораздо интереснее... Хосе хотел преподать мне мастер-класс (по-испански тоже taller) по улучшению моего резюме. "А то ты уже 4 года работу ищешь: мы его доработаем и разошлём".
ilonka1977

Сообщение volga_volga » 11 янв 2018, 17:45

А я как раз цепляться за эту совершенно неперспективную возможность не рекомендую, а как можно скорее с ними распрощаться. Не будете себя (даже если подсознательно) успокаивать, ну у меня есть хоть какой-никакой рабочий контракт, а будете с новыми силами бросаться в бой.

И энергию эта мастерская с ее гением (в кавычках) боссом проедать не будет. Польза от его советов сомнительна, я думаю, на факультете бизнеса и в службе поддержки выпускников (Career Services) сидят получше специалисты.
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12

Сообщение ilonka1977 » 11 янв 2018, 19:55

тетя Таня писал(а):Как бы не навредила такая помощь... С его-то склонностью эпатажу.

В корень зрите Резюме, слава богу, мы всё-таки дорабатывать не стали, зато в устной презентации Хосе "оторвался": нарисовал аж два глагола с субхунтиво (испанское условное наклонение, особо изощрённое).
Здесь принято разносить резюме лично, сайтов по трудоустройству полно, но в провинции новые технологии приживаются плохо, люди привыкли по-старинке, "ножками". Сегодня я носила резюме с рекомендательном письмом в две фирмы поблизости от мастерской в сопровождении родственников Хосе: в асесорию (компанию по бухгалтерскому обслуживанию) со мной ходила его сестра Лаура, а в агенство по трудоустройству - его двоюродный брат Игнасио. Последний и заметил коварную издёвку Хосе: "Написал бы чего попроще, а то она теряется перед незнакомыми людьми, да ещё твои изыски на чужом языке вспоминать".

P.S. А контракт-то мы сегодня так и не подписали: Хосе сказал, что в течение пяти дней. Постоянно чувствую себя в эпицентре сюра - вокруг меня непрерывно закручивается какая-то неконтролируемая хрень
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 12 янв 2018, 00:54

ilonka1977 писал(а) 11 янв 2018, 19:55: Постоянно чувствую себя в эпицентре сюра - вокруг меня непрерывно закручивается какая-то неконтролируемая хрень

Бежать оттуда, бежать надо.
Вопрос, конечно, что если жить не на что, то и две сотни деньги. Только это не должно быть причиной оставаться. Практика закончилась - ни минуты без контракта. Остапа Ибрагимовича рекомендую процитировать на просьбы дополнительные 4 часа - "От мертвого осла уши. Получишь у Пушкина."
Pusciste

Сообщение ilonka1977 » 12 янв 2018, 12:40

Господа, я уже сидела одна дома, и мне это не помогло. Я уже искала работу сама (и продолжаю искать), но не нашла ничего, лучше практики. Поэтому, с одной стороны, я подумала, что не будет ничего плохого, если мне помогут поискать работу местные. А с другой стороны, Хосе постоянно врёт и издевается (а родня покрывает и поддерживает его), так что я уже не могу верить ни одному его слову.
Например, несмотря на его горячие уверения, что я всё неправильно поняла и не обязана сидеть на работе сверх 4-х часов, оказалось, что я всё поняла правильно. Плюс нет контракта. Плюс Хосе уже никуда не едет. Так что совершенно непонятно, что я там делаю...
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 12 янв 2018, 12:52

ilonka1977 писал(а) 12 янв 2018, 12:40:Так что совершенно непонятно, что я там делаю...

Среди людей находитесь. ))) И если Вам в данный момент это приятнее, чем дома быть - почему бы и нет?
Но надо дать конкретно понять, что Вы там сейчас исключительно по Вашей доброй воле, и если что делаете, то только потому что Вам этого хочется,
и что никаких заданий и указаний Вы выполнять не будете, если не захотите, до тех пор, пока не подпишете контракт со всеми оговоренными условиями.
Да и в их помощи разнести резюме можно увидеть долю доброты, главное, чтобы не рассказывали небылиц про вас там, куда Вас сопровождают.
И не оставляйте попыток искать работу самостоятельно. На Бога надейся, а сам не плошай.
Хорошего Вам дня!
Pusciste

Сообщение ilonka1977 » 12 янв 2018, 17:09

тетя Таня, в Мадриде и Барселоне работа есть, туда и собираюсь переезжать, если поиски в Севилье так и не увенчаются успехом. Сегодня схожу ещё в три хестории поблизости - отнесу своё резюме. Обхожу хестории и асесории здесь, а не в моём районе, потому что у меня район бедный, бизнес на ладан дышит, вряд ли кому нужны помощники со стороны (а если и нужны, то много не заплатят). А здесь район богатый (Лос Ремедиос).

Насчёт контракта Хосе не обманул: сегодня пришли смс-ки из Казначейства об окончании социального страхования по договору практики и о начале по рабочему договору. Так что это действительно его хестор долго контракт готовит.

P.S. Сегодня разносила резюме уже сама, без сопровождающих, хотя Игнасио снова предлагал сходить со мной (Хосе всё-таки уехал в отпуск и я действительно набивала заявки вместо него). Хестории оказались закрыты: у них по пятницам короткий день до обеда (и тут я ещё сильнее захотела работать в хестории). "Конечно, они все сегодня работают до 14.30", - сказал на это Игнасио. Что-то, видимо, мешало ему сказать мне об этом раньше, до того, как я ушла "целовать закрытые двери". Но в одну мне всё-таки удалось отдать резюме с рекомендательным письмом: сотрудник открыл мне дверь и очень заинтересовался, когда я сказала, что хочу оставить своё резюме. Видимо, здесь действительно так принято (носить резюме лично). Несмотря на его доброжелательность, у меня снова перехватило дыхание и отпустило только, когда я спускалась по лестнице. Всё-таки мне очень непривычно предлагать свой "товар" каждому встречному. Второпях я перепутала порядок слов и забыла сказать главное: что я бухгалтер - пришлось добавить потом
Вложения
"Гребной канал" - старое русло реки Гвадалквивира, ныне канал Альфонсо XIII.
"Гребной канал" - старое русло реки Гвадалквивира, ныне канал Альфонсо XIII.
Лошадки в парке Марии-Луизы.
Лошадки в парке Марии-Луизы.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 13 янв 2018, 20:46

На портале практики в моём профиле появилась всего одна вакансия (месяца два как не было ни одной): очень далеко (не в городе, а в области) и всего на 250 евро (теперь это имеет для меня значение). Предложение интересно лишь тем, что обязанности связаны непосредственно с бух.учёто. Такая строчка очень украсила бы моё резюме, попадись мне эта вакансия в прошлом полугодии. А сейчас я никак не могу решиться откликнуться на неё. Хотя и шансов устроиться в хесторию на работу за оставшиеся две недели практически нет.
ilonka1977

Сообщение Алексей Евгеньевич » 13 янв 2018, 20:52

ilonka1977, Я далёк от статистики безработицы в Испании и Севильи в частности, основываясь на Ваших рассказах она ужасна! Я не советую Вам)))а мысли вслух.....может Вам самой озвучить сумму на которую Вы готовы остаться у Хосе! То что он в Вас заинтересован это неоспоримый факт, Вы ему и порядок какой то навели, и внимание Самсунга к его деятельности тоже думаю Вам в плюс!!! Я только рассуждаю))))) Не призываю))))
Алексей Евгеньевич
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 37

Сообщение Гость » 13 янв 2018, 21:16

Держим за Вас пальчики крестиком! Должно же когда-нибудь количество перейти в качество!
Гость

Сообщение ilonka1977 » 14 янв 2018, 01:18

Разумеется, я озвучила сумму ещё за неделю до конца практики - был разговор с его дядей Мануэлем (программистом). Здесь такой местный провинциальный колорит - в двух словах не передать. Если коротко, то Хосе предпочитает часть тем выяснять исподволь, через родню, а потом дополнительно подтверждать прямыми вопросами. Такая чисто севильская черта - выспрашивать всё по 20 раз, задавая вопросы в разбивку, видимо, чтобы "вывести на чистую воду". В частности вот Мануэль повадился провожать меня до метро, заводя разговоры на интересующие его (и/или Хосе) темы. Ещё в декабре я сообщила Мануэлю, что в Севилье найти работу мне никак не удаётся, поэтому придётся переезжать в Мадрид (Мануэль отнёсся к этому крайне скептически). Неделю назад, естественно, разговор снова зашёл о моих поисках работы - приближался конец практики. Тут Мануэль спросил на какие деньги я претендую: "Ты ведь понимаешь, что зарплат в 5000 евро уже и в Мадриде давно нет". Я сказала, что в Москве у меня было 3000 евро (4500 долларов, когда между этими валютами была большая разница и считали в долларах), а сейчас (поначалу) я ищу хотя бы 1200 евро чистыми, чтобы только покрыть ежемесячные расходы. Ожидания, на мой взгляд, вполне реальные даже по местным меркам (не говоря уж о Мадриде), и у Мануэля возражений не вызвали.
А на этой неделе началась вот такая хрень: "Я не хочу тебя терять, но папа согласовал только две недели по 15 часов за 238 евро на руки. Извини за такое дерьмовое предложение, это просто чтобы тебе немного продержаться, а потом посмотрим". Вдобавок уже после этого предложения от Хосе, Мануэль неожиданно сказал мне: "Ну, давай попрощаемся, а то может уже и не увидимся больше". Хотя он собирался отсутствовать всего два дня (в понедельник выйдет). Плюс родня Хосе напоказ ходит со мной искать мне работу. При этом пришла новая альта (регистрация) в Сегуридад Социаль по контракту на две недели. Я вообще поверить не могу, что всё это со мной происходит.
ilonka1977

Сообщение OXXXXXXX » 14 янв 2018, 01:38

Извините, что вклиниваюсь в Ваш дневник (давно читаю, но никогда не писалась этой теме), а может такое быть, что «новая альта (регистрация) в Сегуридад Социаль по контракту на две недели» потом плавно перейдёт на постоянную регистрацию? Если судить по поступкам Хосе, не похож он на человека, который будет четко все оформлять, в том числе регистрацию всего на две недели. Может оформляет на постоянную, просто пока не может определиться с зарплатой для Вас?
OXXXXXXX
новичок

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение ilonka1977 » 14 янв 2018, 01:43

В смс-ке об альте не написано на сколько она, самого контракта я тоже не видела. Но от прогнозов я бы точно воздержалась, особенно в местной (насквозь лживой) обстановке, когда мне едва ли не каждый день говорят прямо противоположное, а то и такое, что просто отказываешься верить своим ушам.
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 14 янв 2018, 02:07

Если брать человека на работу, не на практику, то разве в Испании не существует минимальных ставок, ниже которых зарплаты просто быть не может?! И работодатель меньше заплатить не имеет права? В некоторых странах они устанавливаются законом, в некоторых - коллективными договорами конкретных отраслей.
На какую сумму Вы можете реально претендовать, исходя не из минимума для выживания, а из этого гарантированного законом минимума плюс Ваши знания, опыт, способности?
Pusciste

Сообщение ilonka1977 » 14 янв 2018, 02:23

А Хосе и пообещал мне оплачивать исходя из минимума, только не полную ставку на 40 часов в неделю, а частичную на 15 часов в неделю. В Андалусии вообще чрезвычайно популярна работа на полставки и меньше, из-за чего полно народу работает на 2-3 работах.

Жизнь между тем идёт своим чередом: в Севилье выдался неожиданно дождливый январь. Сегодня дождь шёл аж полдня и такое уже третий раз с начала месяца. Побитые дождём с порывами ветра с шумом падают созревшие апельсины. Месяц назад во всех магазинах синхронно появилась клубника, а неделю назад я купила первую черешню. Чернику покупаю круглый год, а вот малина куда-то пропала.
Сосед наконец-то взаправду собрался красить мне потолок на кухне (а заодно и на стенах поправить местами уже потрескавшуюся краску): собирался он долго - 1,5 года прошло, как в последний (девятый) раз мне загерметизировали трубу кухонной вытяжки (текла все 3,5 года что я живу в этой квартире). Полгода назад, убедившись, что наконец-то действительно больше не протекает, мне гипсом заделали дыру в потолке - осталось только покрасить. И вот, как раз когда Хосе уехал в отпуск всего на 2 дня, именно в это время сосед решил красить мне потолок. Поэтому, вместо того, чтобы утром в пятницу выслушать последние ЦУ от Хосе, я стаскивала вещи в одну комнату, чтобы краской не загадили. Причём за последние полгода сосед уже трижды обещал покрасить, так что я уже и не надеялась, только очень злилась, что ещё больше раздражаю и так до крайности странного Хосе. Но сосед действительно взялся грунтовать в пятницу, а в субботу уже и покрасил. Говорил только, что будет видно по цвету, т.к. белая краска тоже отличается оттенками, но я, наверное, настолько непритязательна, что совершенно не замечаю отличия. Ужасно довольна результатом, осталось только капитально отмыть квартиру после косметического ремонта
Но главное, меня поразила цена: зачистка и покраска трещин на потолках и стенах во всех трёх комнатах и в ванной (площадь участков порой доходила до 1 кв.м) обошлась мне всего в 60 евро (включая материалы за 20 евро). Почти через четыре года жизни в Севилье (в феврале будет) цены стали для меня, как для местной. Раньше любые работы каменщиков и маляров стоили для меня от 400 евро независимо от того, кто за них брался (за это время я сменила 3 команды рабочих), я уже вгрохала в ремонт свей квартиры больше половины её цены. И вот наконец, меня признали "своей"...
Последний раз редактировалось ilonka1977 14 янв 2018, 03:23, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 14 янв 2018, 03:16

ilonka1977 писал(а) 14 янв 2018, 02:23: В Андалусии вообще чрезвычайно популярна работа на полставки и меньше, из-за чего полно народу работает на 2-3 работах

А смысл? 2 на полставки равны 1 на ставку... вот если оформлен на половину, а работает больше, и '' сверхурочные'' оплачиваются 'неофициально', тогда может работодателю и выгоднее...
ilonka1977 писал(а) 14 янв 2018, 02:23:Ужасно довольна результатом

Отлично!
Pusciste

Сообщение ilonka1977 » 14 янв 2018, 03:27

Смысл в том, что мелкие фирмочки не могут оплатить специалисту полную ставку, вот и приходится бегать по 2-3 работам, чтобы получить зарплату специалиста в крупной компании.
ilonka1977

Сообщение 4vaker » 14 янв 2018, 09:32

Прочитал начальные страницы, думаю на 144 меня не хватит)
Хотел по тем страницам прокомментировать)
Кубинцы тоже проглатывают букву "с" : "бамо..", "грасьа.." и тд.... по началу бесит, потом нормально, потом сам начинаешь так разговаривать))
Но одна кубинка мне сказала однажды: "Пока ты не научишься говорить на испанском в совершенстве, даже не думай привыкать к такому "неполноценному" произношению. Говори правильно, как учишь."
И что касаемо произношения звука "th" в испанском - учился говорить с Латинской Америки, поэтому изначально даже не знал об этом звуке. Заметил разницу, когда Энрике Иглесиас перепел песню "Байландо" с Хэнтэ дэ Соной и в его словах заметил, что он "th"-экает =)) Впоследствии переучиваю сам себя на этот звук с простого "с".
Но кубинцы были в восторге от моего произношения вообще без акцента)) льстило конкретно. Ещё общался с аргентинками, такая же фигня, удивлялись, потому что речь обыкновенного туриста для них это как "кровь из ушей" и я их понимаю)) Это всё благодаря реггетону и бачате, которые слушаю (не только песни, но и произношение каждого звука) уже более 10 лет=)
4vaker
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Йона Под » 14 янв 2018, 10:52

ilonka1977 писал(а) 14 янв 2018, 01:18:При этом пришла новая альта (регистрация) в Сегуридад Социаль по контракту на две недели. Я вообще поверить не могу, что всё это со мной происходит.

Илонка, а что это означает практически?
Очень желаю, чтобы наконец наступила определенность, какая-то муторная история получается с работой... хотя может быть для севильской реальности и ничего, просто мы непривычны к такому стилю?
Йона Под
путешественник

Благодарил (а): 323 раз.
Страны: 33

Сообщение ilonka1977 » 14 янв 2018, 12:57

Йона Под, практически это означает, что новый контракт официально зарегистрирован и вступил в действие.

4vaker, добиться произношения без акцента невероятно сложно. На нас давят русские правила произношения: йотация гласных и их замена ("о" на "а", "е" на "и") в безударном положении, смягчение согласных (перед "и" и йотированными гласными) и их оглушение на конце слова (б-п, в-ф, г-к, д-т, з-с) и др. Кроме того, латинос любят подольстить, чтобы сделать приятное "хорошему человеку", а испанцы - просто из вежливости. Но если у Вас действительно получилось, то поздравляю!
Вложения
Апельсины и кактусы в январе - моя Севилья :)
Апельсины и кактусы в январе - моя Севилья :)
"Хамонная" - магазин-кафе по продаже хамона (копчёного свиного окорока). И, конечно, здесь про жёлуди (bellotas).
"Хамонная" - магазин-кафе по продаже хамона (копчёного свиного окорока). И, конечно, здесь про жёлуди (bellotas).
ilonka1977

Сообщение 4vaker » 14 янв 2018, 17:38

ilonka1977,
Может и льстят) но приятно) тем более когда столько усилий к этому приложено, именно на произношение.
А подскажите вот о чем: экзамен селективидад, я знаю, что по нему необходимо сдавать второй иностранный язык (ну для нас второй получается, для испанцев просто иностранный). Никак нельзя обойти этот момент? Я бы хотел поступить на мастера, но вот этот иностранный язык всё обламывает. Я не хочу учить специально английский или немецкий, чтобы только поступить. Кроме русского и испанского для меня других языков не существует)
4vaker
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль