Остаться в живых: Афганистан

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Остаться в живых: Афганистан

Сообщение Diana_518 » 16 авг 2015, 08:03

Мальберг, дети разные, очень многие серьезно занимаются музыкой, преодолевая мнение общества, семьи. У нас есть один одаренный студент, как мне рассказала моя коллега, его семья не хотела, чтобы он учился в школе, не только музыкальной, но и обычной. Он торговал на улице разной мелочевкой и тем самым зарабатывал копеечку в семейный бюджет. Я не знаю, каким образом его нашли, но когда в нем увидели музыкальный талант, школа пообещала платить семье сумму, которую он зарабатывал в месяц, чтобы они разрешили ему учиться.
Многие, особенно старшие студенты, мечтают уехать, в основном в США. Ищут разные стипендии и гранты. Один студент при мне уехал в Нью-Йорк в конце августа и это стало целым событием для всей школы.

Живности нету. Думала о том, чтобы завести кошку, но пока решила не торопиться с этим. Если я буду периодически уезжать, на кого я ее оставлю?

В среду и четверг будем отмечать День Независимости от Великобритании. Плюс пятница выходной, хоть высплюсь за эти три дня
Я учу вас о сверхчеловеке. Человек есть нечто, что должно превзойти. Что сделали вы, чтобы превзойти его? Ф. Ницше "Так говорил Заратустра"
Дневник EVS-волонтера в Великобритании
Diana_518
путешественник

Благодарил (а): 111 раз.
Страны: 37
Отчеты: 3

Сообщение Diana_518 » 17 авг 2015, 09:59

Сегодня мы узнали, что два молодых преподавателя-стажера (фортепиано и скрипка), которых школа посылала на три недели в США, не сели в обратный самолет. Соответственно они решили остаться там и видимо подаваться на политическое убежище. Они наше же бывшие студенты, до недавнего момента учились в Кабульском университете и потихоньку начинали преподавать в школе. Все в шоке, директор в шоке, созвали экстренное совещание из преподавателей-экспатов, чтобы обсудить, что делать дальше.

Я в общем-то в какой-то степени их понимаю и вижу эту ситуацию с обеих сторон. Но директор обижен до глубины души, он столько в них вкладывал. Это было первое поколение, на которое делались ставки, что вот наконец-то вырастили более-менее профессиональных музыкантов, будет теперь на кого оставить школу.
Я учу вас о сверхчеловеке. Человек есть нечто, что должно превзойти. Что сделали вы, чтобы превзойти его? Ф. Ницше "Так говорил Заратустра"
Diana_518
путешественник

Сообщение Huītzilōpōchtli » 17 авг 2015, 10:11

Diana_518 писал(а) 17 авг 2015, 09:59:Соответственно они решили остаться там и видимо подаваться на политическое убежище

И правильно сделали.
Huītzilōpōchtli
почетный путешественник

Благодарил (а): 233 раз.
Страны: 110
Отчеты: 16

Сообщение travellerша » 17 авг 2015, 10:23

vvivan писал(а) 17 авг 2015, 10:11:
Diana_518 писал(а) 17 авг 2015, 09:59:Соответственно они решили остаться там и видимо подаваться на политическое убежище

И правильно сделали.

Правильно-неправильно - Бог рассудит
Но абсолютно предсказуемо...

ТС, расскажите, пожалуйста, про ваших коллег
travellerша
почетный путешественник

Благодарил (а): 237 раз.
Страны: 28

Сообщение Diana_518 » 17 авг 2015, 11:21

Про афганцев или экспатов коллег?
Diana_518
путешественник

Сообщение travellerша » 17 авг 2015, 14:32

Прежде всего про экспатов интересно
Да и про афганцев тоже
В старые советские времена в Афганистане работало много старших коллег, преподающий русский, интересно много ли русских преподавателей там сейчас?
travellerша
почетный путешественник

Сообщение pragrom » 17 авг 2015, 15:00

travellerша писал(а) 17 авг 2015, 10:23:Но абсолютно предсказуемо...

Согласен. Но директора тоже понимаю.
pragrom
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 461 раз.
Страны: 161

Сообщение vagabondit » 17 авг 2015, 15:16

pragrom писал(а) 17 авг 2015, 15:00:Но директора тоже понимаю.

Да, это вечная и всеобщая проблема. Вон, у кубинцев та же ситуация (хоть и не из-за безопасности) со спортсменами, особенно с бейсболистами: воспитываешь, вкладываешь, а они при первой же возможности - большой привет. И В СССР то же самое было - вспомнить лишь Нуриева, Годунова, Барышникова, Макарову и т.д.

Рыба ищет где глубже, осуждать тут тяжело. Но и директору горько, конечно, особенно учитывая, что он гребет против течения.
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение Diana_518 » 18 авг 2015, 09:05

travellerша писал(а) 17 авг 2015, 14:32:Прежде всего про экспатов интересно
Да и про афганцев тоже
В старые советские времена в Афганистане работало много старших коллег, преподающий русский, интересно много ли русских преподавателей там сейчас?

В данный момент преподаватели-экспаты это:

Преподаватель гобоя и частично фортепиано (ансамбли), девушка из США, живет и работает здесь уже пятый год. Вышла замуж за афганца, своего ученика. Собираются уезжать на ПМЖ в США.

Преподаватель скрипки из США, давно переехавшая в Гон Конг. В Афганистане уже год и вполне счастлива, уезжать не собирается. По ее словам, мечтала приехать сюда уже 7-8 лет назад, но тогда как-то не получилось.

Преподаватель перкуссии из Колумбии. Живет здесь почти год, скоро собирается перебираться в США с семьей.

Преподаватель альта, виолончели и контрабаса. Вообще из Британии, но давно переехала в Австралию. В общем-то неплохо себя здесь чувствует, собирается поработать здесь пару лет.

Я, преподаватель фортепиано, хора и сольфеджио.

Мужс женой из Индии преподают ситар, национальный индийский инструмент. Только приехали, поэтому об их дальнейших планах пока ничего не известно.

Кроме того периодически к нам приезжают преподаватели на короткий срок - 2-3 недели. Приезжала итальянка преподаватель фортепиано, в данный момент у нас гостят муж с женой из США (струнные).

Что мне нравится в нашей работе, так это то, что постоянно что-то происходит, концерты, записи, фестивали. Вся музыкальная жизнь страны сосредоточена в наших стенах, так как мы единственное профессиональное учебное заведение в этом направлении.

Преподавателей русского не встречала, но русский довольно популярен здесь, многие помнят его. Кто на уровне "Здравствуйте, как дела?", а кто и более-менее прилично говорит.
Diana_518
путешественник

Сообщение travellerша » 18 авг 2015, 12:48

Спасибо, за ответ. Интересны были мотивы других преподов, работающих сейчас в Афганистане, впрочем, наверно, они у всех приблизительно одинаковые
Diana_518 писал(а) 18 авг 2015, 09:05:Преподавателей русского не встречала, но русский довольно популярен здесь, многие помнят его. Кто на уровне "Здравствуйте, как дела?", а кто и более-менее прилично говорит.

Значит, наш "скорбный труд" не пропал! Хорошо учили
travellerша
почетный путешественник

Сообщение MaximAlmaty » 21 авг 2015, 16:03

Диана, очень интересно было прочитать что происходит с вами на новом месте. Всего вам самого доброго, берегите себя !!!
MaximAlmaty
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 29

Сообщение Diana_518 » 22 авг 2015, 10:48

travellerша писал(а) 18 авг 2015, 12:48:Значит, наш "скорбный труд" не пропал! Хорошо учили

Конечно, в основном хорошо говорят те, кто жил и учился в России.
А вы преподавали здесь русский язык? Или "наш труд" это обобщенно и не буквально?
Diana_518
путешественник

Сообщение Diana_518 » 22 авг 2015, 12:27

MaximAlmaty писал(а) 21 авг 2015, 16:03:Диана, очень интересно было прочитать что происходит с вами на новом месте. Всего вам самого доброго, берегите себя !!!

Спасибо большое, очень приятно.

У нас тут все идет своим чередом. Вроде бы как-то немного успокоились наши террористы, взрывов больше не было (тьфу-тьфу-тьфу десять раз). Мы спокойно работаем, дети учат программу, готовятся к концертам.
Отметили день независимости, в течение трех дней был статус "белый город". Белый город, это когда лучше сидеть там, где сидишь и не высовываться, зеленый город - можно выходить на работу или еще куда. Статус этот был присвоен из-за того, что в праздники местный народ любит попалить из своих автоматов, не со зла, но нечаянно можно кого-нибудь убить.
Diana_518
путешественник

Сообщение makus » 22 авг 2015, 15:08

Diana с большим удовольствием вас читаю, как и Snusnumrik'a. Спасибо что вы есть :-))
makus

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 55
Отчеты: 4

Сообщение travellerша » 22 авг 2015, 18:28

Diana_518 писал(а) 22 авг 2015, 10:48:
travellerша писал(а) 18 авг 2015, 12:48:Значит, наш "скорбный труд" не пропал! Хорошо учили

Конечно, в основном хорошо говорят те, кто жил и учился в России.
А вы преподавали здесь русский язык? Или "наш труд" это обобщенно и не буквально?

Я их в Москве на подфаке учила, так что "наш труд" это и мой труд, и многих старших коллег, работавших в Афганистане

Никогда, кстати, не заходил между коллегами разговор, а было ли опасно работать в Афганистане в 80е гг
Похоже, сейчас опаснее
Берегите себя
travellerша
почетный путешественник

Сообщение Snusnumrik » 24 авг 2015, 20:42

Диана, очень рада, что у вас все хоть немного устаканилось (плююсь через плечо, стучу по столу и что там еще положено)...

а "наш скорбный труд не пропадет" - это цитата))) Во глубине кабульских руд храните гордое терпенье, перефразируя... надеюсь, классик не оскорбился бы)
Snusnumrik

Благодарил (а): 1554 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Angelino » 25 авг 2015, 00:35

Смотрю сейчас телевизионный комедийный французский сериал "Kaboul Kitchen" (2012), основанный на реальной истории журналиста, владевшего рестораном для экспатов в Кабуле.
Мдя.., если бы не французский юмор, весьма неуютно и страшновато смотреть, особенно сцены массовых беспорядков в городе после аварии машины экспата, когда погибло несколько местных и белых стали разыскивать по всему городу, эвакуировали даже школы...
Тем, кто не успел спрятаться в посольствах - кирдык!
Angelino
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 30

Сообщение Diana_518 » 25 авг 2015, 10:25

Markus, travellerша, Snusnumrik, спасибо
Angelino - надеюсь, фильм так и останется фильмом.

Студенты и преподаватели после фортепианного концерта:

Афганистан работа сейчас

Оркестр после записи нескольких произведений, написанных специально для нашей школы британским композитором:

Афганистан работа сейчас

В данный момент репетируем каждый день, готовимся к большому концерту в австралийском посольстве.
Diana_518
путешественник

Сообщение Мальберг » 25 авг 2015, 12:53

Смотрю вот на эти фото и думаю, что была нормальная страна, достаточно свободно жили люди... Грустно.
Держитесь там. Ни один труд не пропадает даром. Особенно идущий от сердца.
Мальберг
путешественник

Благодарил (а): 242 раз.

Сообщение Diana_518 » 26 авг 2015, 08:08

Просто улицы Кабула:

Афганистан работа сейчас

Афганистан работа сейчас

Афганистан работа сейчас

Афганистан работа сейчас

Рядом с моим домом заготавливают дровишки на зиму:

Афганистан работа сейчас

Вот такие у нас по улицам ходят мороженщики. К морозильной камере приделан громкоговоритель, который на всю улицу играет "Happy birthday". Думаю, что всю оставшуюся жизнь я, услышав эту песню, буду думать о кабульском мороженом

Афганистан работа сейчас
Diana_518
путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль