Все знакомые французы, узнав о наших планах на отпуск на Лазурном берегу (Côte d’Azure), вежливо поднимали брови и кивали, но было видно, что внутренне немного морщили носы - для них вся попсовая часть Ривьеры уже давно отдана на откуп остальному миру. А себе они оставили немногие её потаённые уголки типа городков Горд (Gordes) или Перпиньян (Perpignan).
Ну а мы же ненастоящие французы, мы просто каску надели ахаха, в общем, середина сентября, пять дней в самом наитуристическом месте Франции.
Между Ниццей и Монако есть крошечная средневековая деревушка Эз (Èze), расположенная в облаках - на самой вершине горы, на высоте около 500 м. Деревушка соединяется с морем извилистой пешеходной дорожкой - той самой Тропой Ницше (Chemin de Nietzsche).
Фридрих Ницше, впервые приехал сюда в декабре 1883 года для поправки тела и духа. Как водится у сумрачных гениев, состояние его было в тот период упадническое - неудача в любви, смерть лучшего друга Рихарда Вагнера, книги не пишутся и не продаются. И вот эти 2 км тропинки с перепадом высот в 400 м вернули его к жизни.
Он писал:
“Моя мышечная ловкость в то время была на пике, тогда как и моя творческая сила была сильна. Тело в восторге... Я мог бы тогда, не имея понятия об усталости, семь-восемь часов подряд находиться в дороге в горах. Я хорошо спал, много смеялся. Я был в прекрасном состоянии энергии и терпения….”Именно там он додумал и исполнил третью часть своего “Так говорил Заратустра”.
И вот мы жили как раз у подножия этой горы, у железнодорожной станции Эз-сюр-Мер (Èze-sur-Mer) на берегу моря. Конечно же гуляли по тропе, которая, несмотря на репутацию сложного подъёма, показалась не особо тяжёлой - похоже, ежедневные лестницы Монмартра работают.
Променады вдоль берега моря. Узкие извилистые дорожки из светлого камня, шорох волн, запах сосен и так на километры вперёд:
Один из променадов начинается от Cap d’Ail (следующая станция после Èze-sur-Mer, если ехать из Ниццы), от которого можно за час неспешно дойти до Монако, а от Монако также неспешно еще за час - до Menton.
Еда. Очень много итальянских ресторанов, у нас вообще как-то ненарочно получалось есть только в них, минуя французские. И еда нам показалась лучше, чем в Париже - больше овощей, вкуснее рыба, мягче и сочнее стейки.
Цены: нууу, мы думали, что после Парижа нам ничего не страшно, ан нет, оставь надежду всяк сюда входящий.
Гуляли мы там ежедневно километров по двадцать вверх-вниз по горам, и ели, соответственно, также исправно - обед и ужин по полной программе, первое-второе и десерт. И меньше 200 евро в день на еду в общепите ни разу не удалось потратить. В общем, Лазурный Берег - он такой.
Недавно читала статистику о том, что средняя француженка тратит в год на одежду 450 евро. Французы, конечно, знатные бессеребренники и всегда предпочтут культурные развлечения чему-то материальному - а правильная еда в красивом ресторане это определённо их культура - но 200 евро, без сомнения, ту мач для большинства.
А мы ещё вначале удивлялись - почему там в ресторанах почти нет французов ? Очень быстро стало понятно, почему.
Районы “старого города” в Ницце, Каннах и Монако. Улочки настолько древние и узкие, что кажется, что это декорации, тут нельзя жить
Вид при подходе к Монако
И вид от Княжеского дворца
Понятно, что как фискальная мекка это место привлекает миллионы желающих, которых нужно разместить на трёх квадратных километрах. И поэтому ни сантиметра княжества не пропадает впустую: небоскрёбы, ярусы апартаментов всё выше и выше, уже осваиваются прибрежные воды - огромная стройка ведется прямо в море напротив казино.
При этом абсолютная чистота и порядок - траволаторы на вокзале, камеры везде и всюду, сверкающие публичные туалеты на каждом шагу, кадки с растениями на улице. В общем, очень странно было выйти пешком из нашего средневекового Èze-sur-Mer и через час оказаться в Сингапуре или Дубае. Всё суперпродуманно, суперкомфортно и так же искусственно.
Но улочки старого Монако на вершине горы, там, где Княжеский дворец, конечно же, сразу возвращают потерянное равновесие.
Ницца и роскошные южные сосны
Что удивило на юге по сравнению с Парижем ?
1. Количество русской речи.
В Больё-сюр-Мер (Beaulieu-sur-Mer) вообще 80% из увиденных семей с детьми оказались русскоязычными. Хозяйка наших апартаментов подтвердила, что тут это привычная картина - постоянно живущие жёны с детьми и периодические наезды пап, зарабатывающих деньги вне Франции.
2. Почти никто не курит. Ни пепельниц на террасах, ни привычного дыма повсюду - красота. Объясняется просто - курят в основном французы, а их тут мало.
3. Количество дорогих машин не в пример выше, чем в Париже. Опять же потому что французы на них ездят куда реже, чем нефранцузы. Французы не любят обладать вещами, внешний вид которых кричит об их цене - это касается одежды, авто, всего, кроме, пожалуй, недвижимости. Недвижимость они любят и стараются иметь её побольше ))
4. Последнее и самое очевидное - средний возраст местных и туристов на Ривьере лет на двадцать выше, чем в Париже.