В самолёте из Питера достался целый ряд и я выспалась - таков был план, поскольку кинув вещи и сходив в душ я превратилась в гида на 3 дня. Экскурсант - русскоязычный приятель по Филиппинам - достался не слишком любознательный, по храмам ходить не рвался, да и вообще в ту жару готов был никуда не ходить, любящий поболтать и желающий попробовать тайский стритфуд. Мы катались на тук-туках, подключались к блютус и врубали музыку, ходили по красивым барам и по сомнительным ходили, и без стритфуда не обошлось.
- Я возьму тот странный суп. И эту куриную ногу.
⁃ Ту, по которой муха ползёт?
⁃ Вот зачем ты так? Да, собирался её, а теперь даже не знаю. Ты звук на телефоне на ночь не выключай, вдруг я умирать буду.
В те дни было очень жарко, чудовищно.
После нескольких коктейлей мы обсуждали доходы, стоимость аренды там-сям, и про кондо заговорили, и опять я услышала - мол чего ты не снимешь нормальную квартиру. А мне с самого начала тесно, плюс контракт подходил к концу, плюс действительно - когда если не сейчас, эта мысль поселилась в моей голове. Внимательные читатели, возможно, вспомнят, что такое было когда заканчивался первый контракт, потом мысли утихли, я продлила ту квартиру, докупила недостающий свет и мысленно прикинула как я буду спускать альтернативные издержки. В этот раз я засела за поиск и совершенно не ожидала насколько буду рада таким переменам!
---
Расскажу, как происходил процесс поиска квартиры.
Я пробежалась по гугл картам - посмотрела какие кондо есть в интересующей меня зоне. На сайтах аренды изучила предложенные варианты и выписала через запятую около каждого кондо цены (хотя, само собой, они будут отличаться), иначе забуду где что. Сходила в некоторые кондо: в одном показали апартаменты, во втором и третьем дали контакты агентов, в четвёртом не поняли, что я хочу, пятый не понравился сложным расположением - дорогу переходить через высокий переход, ступеньки, лифт, возня. На сайте по аренде я также написала нескольким агентам. Телефон взорвался - предложений сыпалось вагон, но удалось посмотреть только ещё одну квартиру, зайдя в которую я ощутила вайб успешного успеха - настоящая кухня, стильные детали, кресло, в котором можно утонуть. Голову сломала знатно, сразу вот так взять и согласиться - не умею. Другой агент предложил эту же квартиру по более низкой цене и я, почувствовав себя великим махинатором, начала блеф - этому агенту сказала, что за определённую сумму я готова сказать своё «да» прямо сейчас, а тому агенту, который мне показывал, сказала меньшую сумму, добавив, что готова перевести депозит сразу же. Я представляла куда что поставлю, как буду ходить на работу, и самое главное - как расскажу своим друзьям какой я ловкач в торге. Но пока я играла в эти игры, квартиру мечты увели. Значит, так должно быть. А может быть это знак, что не стоит?
Я написала агентам, что теперь хочу жильё только в этом кондо и уехала в длительную командировку, про которую даже говорить не хочу, так она меня вымотала. Агенты закидывали сообщениями, по ночам я изучала их и сравнивала, и выбрала несколько квартир для просмотра. Кинула клич в дружеский чатик, что требуется человек, который посмотрит квартиру и на видео мне всё покажет. Доброволец нашёлся! Он не просто нашёлся, а сам чуть было не увёл одну из пяти просмотренных за день квартир, так она ему понравилась. «Олег, даже не думай!!!» - только и сказала я. Да, кстати, если кто помнит по филлипинскому дневнику у меня были друзья Олег и Лёня и здесь в Бангкоке у меня прекрасная компания и тоже, не поверите, Олег и Лёня.
И я внесла депозит. Да, физически не побывав в квартире. Во время просмотра я расспрашивала Олега - нормально ли пахнет в квартире, открой кран, присядь на диван, не куцо ли стоит кровать, глубокая ли полка в шкафу и тд. Внимательнее просматривальщика квартир представить сложно, он показывал фишечки, на которые я бы могла и не обратить внимания.
В командировке я рассматривала присланные видео, обсуждала с агентом что убрать, что заменить, скринила в Икее потенциальные покупки. Прилетела рано утром, поспала, сходила на работу, посмотрела вживую квартиру, получила ключи, раздобыла коробки и стала собирать вещи.
Честно, переезд дался тяжело - то коробки заканчивались, то уходило куча времени на их элементарное скотчевание, то я не понимала как перевозить хрупкие вещи и уходила в поисках пупырок. Олег предложил свою помощь в переезде, а принимать помощь не так-то просто, но со времён мотоаварии я стала делать шажки в этом направлении, и приняла предложение. И как же мне стало хорошо - в первую очередь была моральная помощь, чтобы отвлечься, чтобы выговориться, чтобы немного выдохнуть.
В новой квартире сначала показалось, что мест для хранения не так много, да - шкафы для вещей и чемоданов отличные, а на кухне места мало, но освоившись, поняла, что полки глубокие и всё прекрасно помещается. Квартира больше прошлой, здесь тихо и можно спать без беруш, она круто зонирована, есть полноценное гостевое место, невероятно уютное, мне кажется, я и сама для разнообразия готова поспать там как-нибудь. В квартире обнаружились минусы, но они или меркнут по сравнению с плюсами, или решаемы - на кухне были маленькие муравьи, я купила специальный гель, на капельки которого они сбегаются, потом сообщают своим, что в такую-то квартиру ходить нельзя, и больше не приходят. То проблема с водогреем - благо, здесь нет ледяной воды и та, которая холодная, подходит для комфортного мытья, а иногда в своём зале стою под кипяточком. И что бесило сначала - владелец меня постоянно сравнивал с бывшим жильцом! Это просто ни в какие ворота не лезет, на сравнениях с бывшим, пусть даже и жильцом, далеко не уедешь. Часть вещей я продала, часть сбагриваю друзьям. Довольно быстро я разложила вещи, заказала в Икее то, чего не хватало. И стала планировать новоселье - мне хотелось собрать большую компанию, показать им квартиру и кондо, заказать русскую еду, приятно провести время.
---
Но сначала надо было съездить в запланированный
Као Лак - это район над Пхукетом в сторону прекрасного озера Чео Лан. Состав компании был неизменен - я, Лёня и Олег. Остальные друзья не смогли по разным причинам. И хотя в планах обязательно съездить на озеро, так же запланировано много активностей (до сих пор загадка как я попала в эту спортивную компанию, вот точно читают дневник и мне не говорят)), часть активностей была заменена на глубокие разговоры, часть на буфеты в нашем классном отеле, на часть ребята ходили без меня, ну ок в бильярд мы играли вместе - какую-то активность я осилила))
А ещё кругом по пальмам скакали белки – в основном белые, и одна чёрная.
В какой-то момент встал вопрос как мы поедем на соседний пляж, ребята предложили снять байки, но меня накрыл страх, сама за руль я не хотела, ехать с кем-то из них побоялась тоже. Не знаю. И когда мы ехали на организованном такси на озеро, я смотрела в окно на густые зеленые массивы и думала какого чёрта мы не едем на байках, где мой задор? (На обратном пути пошёл дождь и только это стало оправданием того, что мы поехали на такси)
Кратко про озеро Чео Лан из интернета:
Около 50 лет назад начали строительство дамбы и гидроэлектростанции. Пять деревень оказались под водой, жителей переселили и дали эксклюзивные права на ведение туристического бизнеса. Впервые в истории попытались спасти животных - было отловлено и выпущено 1364 особи, 116 видов. Многие считали затопление территорий древнего вечнозелёного леса катастрофой.
Я была на озере лет 7 назад и мне настолько понравилось, что хотелось вернуться. Хотя там была самая страшная ночь в жизни - ночевали в плавучих домиках, в щелях и с насекомыми, со странными постельными принадлежностями, с удобствами на горе под дикий крик не менее диких мартышек. Причём, проживание в домиках на воде - недешёвое удовольствие, правда, мы не сравнивали с выбранным нами отелем, есть конечно сомнения, что домики дороже. В свой первый приезд самым классным впечатлением была лодочная прогулка на рассвете - гладь воды, низкие облака на макушках торчащих скал, тишина и спокойствие. Сейчас было по-другому: яркая вода, фантастические пейзажи - мне понравилось. Когда плыли на лодке, пейзажи напоминали Филиппины, Корон, Палаван, хотелось купаться, когда нас привезли в ресторанчиках при плавучих домиках, ребята плавать побрезговали (а вода в озере считается чистейшей!), ну и я тоже не полезла.
Нас веселит наша же компания – мы можем бухтеть, что кофе в одном месте дороже на 30 бат, при этом заплатить кучу денег за шведский стол на ужин в отеле, и траты на него мы обоснуем и согласимся с выводами друг друга. Это надо слышать.
За последним завтраком мы немного сетовали, что приедем поздно, я с улыбкой закатывала глаза как я хочу в свою квартирку побыстрее, и продумали план остатка дня – номер платно решили не продлевать, неспеша собирали вещи и на ресепшне оплачивали финальные счета, Олег решил нас зачекинить на рейс – оказалось рейс перенесли вперёд и выезжать в аэропорт надо прямо сейчас и ни минутой позже. Ох, наши желания исполняются – и не поздно приедем, и я в квартирке окажусь не перед самым сном. Но было суетливо, еле успели.
---
На неделе я планировала меню, заказывала всякие одноразовые штуки типа скатерти-посуды, а потом Остапа кааак понесло, думаю ̶н̶у̶ ̶ч̶е̶г̶о̶ ̶д̶о̶м̶а̶ ̶с̶и̶д̶е̶т̶ь̶,̶ ̶л̶у̶ч̶ш̶е̶ ̶у̶ж̶ ̶н̶а̶ ̶р̶ы̶б̶а̶л̶к̶у̶ ̶с̶ъ̶е̶з̶д̶и̶т̶ь̶ ну чего деньги на доставку тратить (это из серии наших разговоров про 30 бат), я что, крабовые палки что ли не приготовлю, куру, в конце концов не замариную, да рыбу не засолю, и пошло-поехало. В этот раз помощь предложил Лёня, придя за несколько часов до мероприятия он офигел сколько уже наготовлено и аккуратно спросил во сколько я легла спать. Я махнула рукой. Гостям была анонсирована программа – еда, болтовня, экскурсия по кондо, просмотр кино (есть специальный зал в кондо) и тд, и «Весёлые старты» - никто всерьёз эту часть программы не воспринял, но Икея-то сама себя не соберёт. В общем, тусовка удалась, была добрая и комфортная атмосфера, старинная музыка, гости принесли море цветов, вино, угощения. Правда, мне не удалось расслабиться на невероятном диване, тк со всех сторон было: «Женя, а где заварочный чайник?», «Женя, а дай, пожалуйста, тряпку» и всё в таком духе, впрочем, вряд ли бы готовый оливье и шашлык из куры подал бы тряпку и чайник, то есть уморилась не только из-за готовки, а из-за всего вместе.
- Женя, а что за фантастическая приправа в курице?
- Поскольку я знаю, что у меня вкусно, и такой вопрос ожидаем, я предусмотрительно сфотографировала пакетик специй))
А на следующий день было воскресенье. Первое воскресенье с марта, когда можно ничего не делать. Совсем ничего не делать не получилось – нужно было идти в офис интернет-провайдера, я позвала ребят на обед в тех краях, и мы пошли в мой кинотеатр после. Градообразующие друзья мои.