дмитрий спб писал(а) 14 авг 2016, 20:31:Сегодня посмотрел случайно отличный итальянский фильм.
Фильм сделан итальянцами и для итальянцев и с юмором обыгрывает национальные особенности трудоустройства в Италии и отношение к работе.
Из фильма понял, что иностранцу пробиться в Италии сродни подвигу.
.
Ух ты, класс, спасибо за рекомендацию.
Ну хм, пробиться в Италии - так это смотря куда пробиваться. Я-то работаю в такой сфере, где они мне не конкуренты, на то и был расчет. Среди коллег процентов 90 - английские нейтив спикеры из разных стран, остальные - либо иностранцы с неродным но качественным английским, либо итальянцы с ним же. Вот последних - меньшинство.
В те сферы куда, естественно, охотнее взяли бы местного, я и не лезу - там мне нечего им противопоставить. Я не инженер, не медик и не редкий специалист.
Тем временем Рим превратился в город-призрак. Он почти девственно пуст, ибо все укатили на праздник Ферагосто. Кстати я вчера наконец узнала что праздник был изобретен в 18 году до рождества христова императором Августом, смысл был в том чтобы дать труженикам возможность отдохнуть посреди жаркого лета. Перед праздником работодатель был обязан дать на него денег работникам. Гуманная и полезная традиция.
В современном Риме тот, кто никуда не уехал на Ферагосто - считается последним лузером . Как в России на новый год. Меня это всегда мало трогало, а уж тем более учитывая многолетнее фрилансерство в туризме, где праздников нет... Вчера я работала, и очень этому рада. Бонусов напрямую нам за это не платят, зато за работу в любой праздник оплата на 15% выше.
Вечером пошли поужинали к японцам. Да, едальни, рестораны, траттории и все что угодно - извините, на фиг закрыто. Работают только японцы и китайцы, за что им земной поклон, иначе пожрать было бы совершенно негде.
И да, август оказывается и у нас мертвый месяц, ибо среди цивилизованного мира уже известно - в августе в Риме все умирает, не поесть, ни выпить, ни дела решить.
Вот в частности гуляла позавчера по Монти - "мертво и пусто все кругом". Нашла зато новую джелатерию Fata Morgana на Piazza Zingari . Порции маленькие , но зато вкусы оригинальные... авокадо с белым вином, черника с портвейном, и что-то из этой оперы.