Сейчас этот форум просматривают: bogdo и гости: 22
Анжела Борисовна писал(а) 25 авг 2017, 22:41:поминали депортацию в Сибирь сорокового года.
Анжела Борисовна писал(а) 25 авг 2017, 22:41:бывшего Президента Литвы - тогдашнего премьер-министра.
Oleg Cosmopolit писал(а) 22 авг 2017, 15:22:Злая Собака, не вижу о чем спорить с человеком, для которого спор важнее спора, он вам и падение почти на 2 млн выдал за рост на 50% Он и будет сравнивать абсолютные цифры, там где надо сравнить относительные.
.
Злая Собака писал(а) 22 авг 2017, 13:09:Группа эмигрантов 1: образованные и умные люди. Для них переезд в другую страну это шаг наверх по социальной лестнице – более высокая должность, доступ к новым технологиям, знаниям, рост по карьерной лестнице. Как правило, уже перед переездом они овладели иностранным языком, у них были достижения в Литве, которые можно было предъявить зарубежным работодателям. ЕС открыл им доступ к новым горизонтам карьеры. В эту же группу я отношу молодежь, которая уезжает учиться в ВУЗы за границу. Они успешно проходят отбор в ВУЗы, конкурируя и выигрывая у местных. После ВУЗов они успешны на генетическом уровне, они борцы, они более образованы, они мультикультуральны, многоязычны и они чаще всего становятся лидерами в своих коллективах.
Группа эмигрантов 2: малообразованные люди. Для них переезд в другую страну не меняет ничего – как были внизу социальной лестницы, так и остаются. Как писали с ошибками на литовском, так и пишут с еще большими ошибками на английском. Как работали уборщицами в Тельшяй, так и работают уборщицами в Борнмуте. Единственно, что изменилось – зарплата. И она изменилась только потому что в Британии капитализм уже 500 лет, а в Литве только 25. Литовские эмигранты просто приехали на готовое, то, что для них создали поколения британцев/норвежцев. И вот вкалывает эта группа 2 на разделке куриц/лосося, на складах, на другой неквалифицированной работе. И почти никто из них заработанные деньги не инвестирует в обучение, в курсы, предел мечты – БМВ, золотая цепь, комплект Адидас и отдых в Швентойи совмещенный с посещением зубного врача. И постоянный страх потерять работу, потому что в спину дышат румыны и болгары, которые готовы работать за меньшие деньги, а литовцы из группы 2 умом не отличаются от граждан новых членов ЕС и украинцев.
Злая Собака писал(а) 25 авг 2017, 22:31:Завтра участвую в Пикнике Свободы в Каунасе. На одной сцене иммигрант гастарбайтер и два министра иностранных дел Литвы - вот такая она Литва
povasaris писал(а) 29 авг 2017, 14:46:Благо мне с такой фамилией это сделать не так сложно.
vavert писал(а) 30 авг 2017, 22:52:Сам столкнулся с тем, что уже месяц пытаюсь с кем-то связаться - никакого результата.
Уже им и по-русски и по-английски пишу - ни одного ответа не получил - беда.
Злая Собака писал(а) 25 авг 2017, 22:31:Завтра участвую в Пикнике Свободы в Каунасе. На одной сцене иммигрант гастарбайтер и два министра иностранных дел Литвы - вот такая она Литва
Plutonium-239 писал(а) 14 ноя 2017, 13:03:Kokas, всё не так плохо. Слабые уходят, сильные выживают. Естественный отбор в действии.
Злая Собака писал(а) 14 ноя 2017, 13:39:Я послал ее в Idėja Lietuvai, но они не захотели ее публиковать.
windflower писал(а) 14 ноя 2017, 13:47:Как раз сильные уходят. Те, кто умеет что-то делать. Те, кто представляет наибольший потенциал
Злая Собака писал(а) 14 ноя 2017, 13:32:Ли Куан Ю (если группа 2 знает кто это) как то сказал: «В вопросах демократии важно помнить, что для создания открытой политической конкуренции и свободных СМИ нужно, чтобы 40–50% населения принадлежали к среднему классу, т. е. имели доход выше $5000 в месяц и были хорошо образованны». Я уверен, что Литва идет по правильному пути и максимум через 10 лет мы достигнем того, о чем говорил Ли Куан Ю.
Злая Собака писал(а) 14 ноя 2017, 13:32:В группе 2 есть пару процентов исключений. Они быстро выучили местный язык, получили хорошую специальность, поняли как работает система и поднялись. У меня есть друзья, которые со школьным образованием и опытом эмиграции создали многомиллионные бизнесы. Но это исключение лишь подтверждает правило.
Злая Собака писал(а) 14 ноя 2017, 15:48:Это опыт до-ЕС, сейчас все по другому
Onil писал(а) 14 ноя 2017, 16:04:Именно самые трудолюбивые и инициативные ищут лучшие возможности, пробуют новое.
Группа эмигрантов 1: образованные и умные люди. Для них переезд в другую страну это шаг наверх по социальной лестнице – более высокая должность, доступ к новым технологиям, знаниям, рост по карьерной лестнице. Как правило, уже перед переездом они овладели иностранным языком, у них были достижения в Литве, которые можно было предъявить зарубежным работодателям. ЕС открыл им доступ к новым горизонтам карьеры. В эту же группу я отношу молодежь, которая уезжает учиться в ВУЗы за границу. Они успешно проходят отбор в ВУЗы, конкурируя и выигрывая у местных. После ВУЗов они успешны на генетическом уровне, они борцы, они более образованы, они мультикультуральны, многоязычны и они чаще всего становятся лидерами в своих коллективах.
Oleg Cosmopolit писал(а) 14 ноя 2017, 16:08:а где вы видите противоречия у автора?
В эту же группу я отношу молодежь, которая уезжает учиться в ВУЗы за границу.
Oleg Cosmopolit писал(а) 14 ноя 2017, 16:31:Постепенно зарплаты и соцстандарты выровняются и малообразованным неквалифицированным работникам станет выгодно оставаться дома.
Plutonium-239 писал(а) 14 ноя 2017, 16:35:Пока даже такой тенденции нет
С 1 января 2016 необлагаемый налогами размер доходов повышается на 34 евро – с 166 до 200 евро. Дополнительный необлагаемый налогами размер доходов за детей возрастет в два раза – с 60 до 120 евро. Минимальная зарплата повышается на 25 евро – до 350 евро, для этого в бюджете предусмотрено 27,2 млн. евро. Минимальная зарплата будет еще раз повышена в июле – до 380 евро.
На сегодняшний день минималка в Литве составляет 380 евро. При ее повышении на 10% в 2018, 2019, 2020 годах она составит чуть больше 500 евро, сообщается на сайте ru.delfi.lt.
— Я думаю, 550 евро в 2020 году было бы амбициозным, но реальным достижением.
Oleg Cosmopolit писал(а) 14 ноя 2017, 16:08:Просто вы общаететсь в другой среде и больше обращаете внимание на группу 1, а на группу 2 не очень.
На самом деле этих групп, конечно, больше. Есть переходные, люди могут переходить из 2 в 1 и даже наоборот.
6746 писал(а) 16 ноя 2017, 19:53:"Старые" страны получают вливание молодой "крови", что литовцев, что русских-украинцев, что африканцев, готовых "рвать когти" обеспечивая экономический рост и пенсии коренным жителям.
Есть большое количество специальностей где РЕАЛЬНО не надо иметь квалификации (уборка чего либо, продажи, работа на конвейере и тп) - и там изза низкой зарплаты и монотонного труда "наевшиеся" соцльгот коренные жители работать просто не хотят. А эти работы необходимы для общества!Primat писал(а) 18 ноя 2017, 02:54:Если "молодая кровь" ничего не умеет (и учиться у неё не хватает желания/мозгов), то какой от неё может быть экономический рост?
NadilitaS писал(а):Кстати, как с ними обстоят дела в Литве - много ли их на улицах, во дворах, в транспорте?
NadilitaS писал(а):И ещё вопрос: как обстоят дела у тех, кто уже приобрел недвижимость в Литве, но, по каким-то причинам, ещё не гражданин этой страны - как себя ведёт законодательная система по отношению к ним (непредсказуемо или стабильно)? И, сколько по времени они имеют право прибывать в Литве?
NadilitaS писал(а):Теперь хотела задать вопрос по существу (интересуется знакомая): у медсестры стоматологического отделения, имеющей высшее образование - правда, по другой специальности (менеджмент) - есть ли шансы на получение трудовой визы? Как я поняла, наблюдается нехватка медперсонала в небольших городах Литвы, на какую зарплату (примерно) может рассчитывать не гражданин и прилагается ли 'соцпакет'?
NadilitaS писал(а):А теперь что?? - предлагаете распаковывать саквояжи?))
NadilitaS писал(а): могу ли я воспользоваться услугами попутчиков со специализированных сайтов? - нужны ли для этого какие-то специальные разрешения или документы?
Или для первой поездки в Литву необходимо въехать только официально поездом-самолётом и обязательным бронированием гостиницы? А у частных лиц я могу арендовать жильё на время посещения Висагинаса и Вильнюса?
Злая Собака писал(а) 27 ноя 2017, 22:36:
Так что я слагаю с себя полномочия рекламного агента проекта "Твой дом - Литва"
Злая Собака писал(а) 27 ноя 2017, 22:36:прерывается срок проживания в Литве, чтобы человек не мог получить постоянный ВНЖ
Список форумов ‹ Эмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границей ‹ Дневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших