Италия: мечты сбываются!

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

Re: Италия: мечты сбываются!

Сообщение КутяКутя » 01 янв 2021, 21:19

С Новым годом! Пусть все экзамены и дипломы сдадутся и Новый год принесёт много хорошего!
КутяКутя
путешественник

Благодарил (а): 389 раз.
Страны: 39
Отчеты: 5

Сообщение Rossana » 01 янв 2021, 23:31

Snusnumrik писал(а) 01 янв 2021, 21:04:С наступившим! (и с отступившим тоже!)

Спасибо! )) Аналогично! Да уж, vaffanculo 2020! Хотя мне он принёс и плюшки, помимо ограничений и существенные послабления.
Snusnumrik писал(а) 01 янв 2021, 21:04:Пусть все получится в Италии, о чем мечтается. И даже чуточку больше)))

А может, и не в Италии... Когда получу ПМЖ, если буду "свободным художником", может быть, уеду во Францию... Кстати, моя мечта более ранняя... И любовь к французскому - первая )). Там видно будет.

КутяКутя писал(а) 01 янв 2021, 21:19:С Новым годом! Пусть все экзамены и дипломы сдадутся и Новый год принесёт много хорошего

Спасибо, дорогая! ))
Тоже очень-очень актуально. И Вас поздравляю! Пусть у всех хороших людей всё будет хорошо!

Я честно пыталась вчера учиться и никуда не выходила больше, вечером. Но у меня это очень слабо получилось. С тем же успехом можно было бы и выйти, но куда???
К полуночи подбила свои финансовые результаты (люблю ковыряться в экселевской табличке с финансами, учёт веду до копейки, пересчитываю по валютам... захватывающее и в то же время успокаивающее действо... хотя, как успокаивающее... из-за невыгодного курса большие потери, раньше я прямо паниковала, теперь уже философски отношусь...), с удивлением обнаружила, что получила немаленький доход, состоящий из стипендии и банковских процентов, хорошо превысивший расходы. Но, опять же из-за курса, я этих доходов не видела и не вижу, а есть, наоборот, убыток. Если в евро.
Включила итальянское телевидение на планшете, и, чтобы не совсем уж буднично было встречать, вышла на балкон и встретила Новый Год, держась за итальянский флаг, бережно расправленный мной, и флаг ЕС. И с планшетом в другой руке, с поздравлениями и отсчётом времени. Уже в комнате, ибо замёрзла, послушала несколько весёлых танцевальных песен, потанцевала под них, и всё. Студенты в общежитии пошумели, конечно, естественно, но даже меньше, чем можно было ожидать. Спать легла поздно, ждала, пока всё затихло. Разбудили посреди ночи громкими разговорами (возможно, и соседи за стеной - обычные люди, одно здание), потом утром довольно рано стали шуметь дети...
Сегодня было чудесное солнце, была мысль выйти с наушниками, но в результате даже на балкон не вышла, занимаюсь со всеми возможными перерывами, и отговорками-оправданиями, тошно, скучно и засыпаю; дошла до религии, Христа, евангелии, апостолы... успеть к экзамену не реально. Максимум можно пройти одну лекцию за день, а их - двенадцать, помимо текущей, и помимо тех, которые нужно снова повторять ((.
И ещё один массаж и один переезд. "Идти" на него - "русская рулетка", правда, смерть не грозит, только позор ((.
Последний раз редактировалось Rossana 02 янв 2021, 01:29, всего редактировалось 2 раз(а).
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.
Страны: 18
Отчеты: 1

Сообщение tilena » 01 янв 2021, 23:49

Rossana писал(а) 01 янв 2021, 23:31:Послушала несколько весёлых танцевальных песен

А я слушала классическую музыку. Не стала смотреть поздравления президента или "огоньки", где который год и по всем программам практически одни и те же лица.
У нас еще фейерверки/петарды запускали, но уже мало, не так, как в прошлые годы - полночи не утихало. В Бари такое не практикуется?
Rossana писал(а) 01 янв 2021, 23:31:дошла до религии, Христа, евангелии, апостолы

Может, не лекции, а какие-то "выжимки" на русском почитать?
tilena
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 22
Отчеты: 3

Сообщение Rossana » 01 янв 2021, 23:54

tilena писал(а) 01 янв 2021, 23:49:по всем программам практически одни и те же лица.

Мне это не грозит, я давным-давно не смотрела телевизор ни в какой стране.

tilena писал(а) 01 янв 2021, 23:49:У нас еще фейерверки/петарды запускали, но уже мало, не так, как в прошлые годы - полночи не утихало. В Бари такое не практикуется?

А как же, очень практикуется! Массированно, но не так долго. И сегодня ещё стреляют иногда.
tilena писал(а) 01 янв 2021, 23:49:Может, не лекции, а какие-то "выжимки" на русском почитать?

На русском будет иначе подано, я вообще запутаюсь. Да ещё и переводить в уме (такие темы - сложно). Лучше буду говорить её словами (если их запомню), тут ещё приходится запоминать именно слова и выражения подходящие...
Хотя минимум-выжимки о Римской Империи, Священной Римской Империи я посмотрела на ютюбе на русском. Может, посмотрю и ро этим темам...
Rossana
почетный путешественник

Сообщение КутяКутя » 02 янв 2021, 21:16

Rossana писал(а) 01 янв 2021, 23:31:занимаюсь со всеми возможными перерывами, и отговорками-оправданиями, тошно, скучно и засыпаю; дошла до религии, Христа, евангелии, апостолы... успеть к экзамену не реально. Максимум можно пройти одну лекцию за день, а их - двенадцать, помимо текущей, и помимо тех, которые нужно снова повторять ((.
И ещё один массаж и один переезд. "Идти" на него - "русская рулетка", правда, смерть не грозит, только позор ((.

Всегда-всегда есть надежда сдать!

У меня в универе часто было очень обидно-стараюсь подготовиться и хорошо понимаю практику-не сдаю теорию, плохо готова и ничего не понимаю-каким-то образом сдаю.

Особенно 2 случая запомнила:

-мой первый экзамен в универе. Матан, в каждом билете по 2 вопроса, списать нельзя, вопросов 60. Я выучила все первые 30 и 3 из второй половины. И мне попался именно из этих трёх, я и тройке бы была счастлива, а меня на пятёрку пытались тянуть

-собиралась весь вечер готовиться к экзамену, заказала еду из доставки и отравилась. Температура 38.5, всю ночь рвало, уснула в 4 и не могла подготовиться. Мне помог муж, составил файлик с билетами. На том экзамене можно было списать всё что угодно, но потом препод по своему настроению мог и 5 влепить, и завалить неугодных. Я спала часа 3, вообще не соображала, пошла первой сдавать, списав быстренько из файлика, чтобы поскорее уйти. Препод был так впечатлён скоростью, что поставил 5, хотя я был чиста, как белый лист.

Так что всегда есть место надежде. Я, правда, часто и готовясь не сдавала, что ещё больше раздражало, не готовишься 4-5, готовишься 2-3.
КутяКутя
путешественник

Сообщение Rossana » 03 янв 2021, 00:14

КутяКутя писал(а) 02 янв 2021, 21:16:Всегда-всегда есть надежда сдать!

Ну, только чудом, как водится... Сегодня пыталась "пройти" две лекции, вторую ещё не закончила, первую тоже плохо "осознала", конечно, я не готова и надо бы перенести или можно просто не явиться... Ужасно нудно, религиозно-философские понятия, кошмар и несчастье! Сижу в депрессии, не могу больше, отложила. (( Не знаю, какие у профессора рамки приемлемого, но вообще требовательная и жёсткая - значит, не прокатит. Я ещё ни разу не проваливалась, только письменный французский (хотя могла бы и пройти, за забеливание сняли баллы, у других можно было, а там посчитали за ошибку - а если зачеркнуть ручкой, то не ошибка! - если бы не это, я даже перевод трудного текста неплохо сделала...), мне стыдно идти, плохо зная, но и "проскочить" хотелось бы очень, так бывает же... Записаны всего 8 человек, включая меня. Конечно, учиться на родном и неродном (и не со 100% владением) языке - это две большие разницы! Ощущение, что остальные-то, конечно, всё выучили...

P.S. Tiramisù все съедены.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение tilena » 03 янв 2021, 17:17

Rossana писал(а) 03 янв 2021, 00:14:только чудом, как водится

Rossana, в жизни всегда есть место чуду )
А если серьезно, вы же не бездельничали, занимались, учили. И везение никто не отменял. Вдруг вам попадется билет попроще или тот, который вы знаете. Возможно и преподаватель учтёт, как трудно учить такой сложный предмет на чужом языке. Думаю, что не все на родном языке способны хорошо выучить эту "нудную хрень". Так что надо идти на экзамен.
tilena
активный участник

Сообщение Rara Avis » 03 янв 2021, 19:27

Rossana писал(а) 03 янв 2021, 00:14:мне стыдно идти, плохо зная, но и "проскочить" хотелось бы очень

Идите!! Надо обязательно попробовать! А мы будем за вас болеть.
Rara Avis
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 53
Отчеты: 6

Сообщение tilena » 03 янв 2021, 20:32

Rossana, а проблема с тем, что экзамен и переезд в другое общежитие в один день так и осталась?
tilena
активный участник

Сообщение Rossana » 03 янв 2021, 21:05

Rara Avis писал(а) 03 янв 2021, 19:27:Идите!! Надо обязательно попробовать! А мы будем за вас болеть.

Спасибо! Целую!

тетя Таня писал(а):выступаешь лучше, потому что ничего от себя не ждешь

Я обычно не жду от себя ничего хорошего (в смысле сдачи экзаменов)...

tilena писал(а) 03 янв 2021, 20:32:а проблема с тем, что экзамен и переезд в другое общежитие в один день так и осталась?

Да, так и осталась. Но экзамен не утром, а в 13. Т.ч. нужно утром переехать и сдавать, не разбирая вещей. Не просила пока помочь с вещами, не знаю, будет ли возможность... Т.е. просить вообще не хотелось бы.

"Обрадовали", что придут завтра убирать, естественно, в 9 утра, надо выметаться из квартиры на лестницу с утра пораньше... Какого чёрта, была же уборка в среду?! Я надеялась, что не будет до отъезда. И время отнимают, перед экзаменом (((.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение tilena » 03 янв 2021, 21:33

А компьютер вернули? Вроде бы, вы не писали об этом. Или с планшета будете сдавать? Тогда можно применить "технику приклеивания" на экран шпаргалочек.
tilena
активный участник

Сообщение Rossana » 03 янв 2021, 21:42

tilena писал(а) 03 янв 2021, 21:33:А компьютер вернули? Вроде бы, вы не писали об этом. Или с планшета будете сдавать? Тогда можно применить "технику приклеивания" на экран шпаргалочек.

Нет, под Новый Год отправился в обратный путь... ожидается 11-го.
Буду с планшета. Ну, много на него не приклеишь... Лучше бы с компьютера... И ещё такая подлость: в Microsoft Teams на экране видишь "квадратики" участников и, главное, профессора. И его положение меняется! Т.е. можешь заранее его заклеить, придётся незаметно менять рекогносцировку прямо во время экзамена... Боже, какой стресс! Я даже похудела, получила желанный плоский живот, хотя ем много, пресс не качаю, никакой физической нагрузки, кроме ходьбы.
Не сдааам!!!
Rossana
почетный путешественник

Сообщение tilena » 03 янв 2021, 21:53

Спокойствие. Не накручивайте себя. Скажите себе : сделаю все от меня зависящее, если не сдам - не конец света. Но должны сдать.
tilena
активный участник

Сообщение Rossana » 04 янв 2021, 01:59

tilena писал(а) 03 янв 2021, 21:53:Скажите себе : сделаю все от меня зависящее, если не сдам - не конец света. Но должны сдать.

Ну, всё зависящее: это учить прямо день и ночь, но я уже не могу, дохожу "до ручки"... Не конец света, конечно, но и не хочется fare brutta figura, позориться и выглядеть хуже всех... Но всё равно буду, судьба такой...
Вот не знаю, от чего стресс больше: от того, что сдавать, не зная, но сразу отмучиться, или от потери ещё трёх недель на доучивание (но спокойнее сдавать). ?

тетя Таня писал(а):Отставить упаднические настроение. Делайте, что можете и будь, что будет.

)) Ну, да, наверное, только так...
тетя Таня писал(а):Стресс пройдет, а плоский живот останется.;)

Стресс вернётся, а живот навсегда таким не останется (.
тетя Таня писал(а):Когда и во сколько надо держать за Вас кулаки?)

7-го в 13 начало, по Италии. 15 по Москве. Я не первая буду отвечать, т.ч. попозже.
Передо мной 5 человек, если в порядке записи будет вызывать. Если в алфавитном, я во второй половине.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 04 янв 2021, 17:18

тетя Таня писал(а):Надо бы еще и поколдовать для гарантии: "Колдуй, баба, колдуй, дед заколдованный билет". ))

У нас билетов нет... Только вопросы из головы профессора, в момент экзамена - никакого времени на подготовку. Вопрос - ответ. И так несколько. Обычно три-четыре.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение tilena » 04 янв 2021, 17:40

Rossana писал(а) 04 янв 2021, 17:18:Только вопросы из головы профессора

Это по всем предметам так? Как это сложно ( Все равно - идите на экзамен. Все это досконально выучить невозможно. К тому же давно замечено, что информация, ненужная для практического применения, плохо усваивается, отторгается. Т.е. "насилуешь" мозг, а он сопротивляется.
А вам же еще культуру сдавать, а там, как я понимаю, материал просто необъятный. На неё тоже время надо оставить.
tilena
активный участник

Сообщение Rossana » 04 янв 2021, 18:34

tilena писал(а) 04 янв 2021, 17:40:Это по всем предметам так? Как это сложно (

По всем, кроме письменных языковых - там всё иначе, упражнения, переводы... но билетов нет нигде. И нигде - времени на подготовку.
tilena писал(а) 04 янв 2021, 17:40:К тому же давно замечено, что информация, ненужная для практического применения, плохо усваивается, отторгается. Т.е. "насилуешь" мозг, а он сопротивляется.

Именно, сопротивляется, даже очень! Особенно, если ещё и тема отторгается (в частности, религия, церковь). Что-то, вроде, всё же запоминаю, на удивление. Организм настроился. Программа запущена. Особенно ночью хорошо всё укладывается, во сне закрепляется. Когда просыпаюсь, не открыв глаза, прямо про себя начинаю рассказывать, и помню! Самое лучшее время. Глаза открываешь - всё, мозг другим занят становится. Кроме сегодня, проспала чуть больше 6 часов всего, вскакивала по будильнику ради чёртовой уборки, которую и не пришли делать! Потом спросила: как же так? - А, что-то ошиблись (а я так и думала заранее), завтра. Ни фига себе, "шуточки"! Ещё готовиться к ней нужно! Хорошо, что бельё с постели не сорвала. Теперь уже чётко сказала - пусть больше не приходят! Мне и без них нервотрёпки хватает! Хотя с них станется, запросто могут прийти всё равно.

tilena писал(а) 04 янв 2021, 17:40:А вам же еще культуру сдавать, а там, как я понимаю, материал просто необъятный. На неё тоже время надо оставить.

Сейчас совсем не до культуры, только после экзамена. Учить два параллельно - что-то совершенно невозможное.
По культуре есть дата 11-ое, конечно, было бы заманчиво... Но совсем нереально. Я планирую её на 1 февраля.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение tilena » 04 янв 2021, 19:38

Rossana писал(а) 04 янв 2021, 18:34:Учить два параллельно - что-то совершенно невозможное

Нет, я к тому, чтобы не переносить экзамен по филологии, скорее её сдать и оставить больше времени на подготовку к культуре.
Интересный у вас способ подготовки - повторять после пробуждения, с закрытыми глазами. Никогда не слышала. Вы это сами случайно открыли или где-то читали?
tilena
активный участник

Сообщение Rossana » 04 янв 2021, 20:47

тетя Таня писал(а):Наверняка есть какая-то статистика, наиболее вероятные, "любимые" каверзные вопросы у профессоров? Что рассказывают другие студенты, уже сдававшие у них?

Часто бывают известны вопросы, когда не первая сдача, сессия. Особенно по языковым предметам, народу много сдаёт, сессия за сессией. Вопросы передаются "из поколенияв поколение". Но тут - первая сессия, с прошлого года вроде никого нет, т.е. не признаются. И в прошлом я вопросов не видела почему-то (я сама с прошлого, даже с позапрошлого...). В общем, нет вопросов. Кто сдал, выходит из группы и уносит в "могилу" свою информацию. ;-) Как я мечтаю тоже из неё выйти!

tilena писал(а) 04 янв 2021, 19:38:Нет, я к тому, чтобы не переносить экзамен по филологии, скорее её сдать и оставить больше времени на подготовку к культуре.

А, да, конечно, так было задумано...
tilena писал(а) 04 янв 2021, 19:38:Интересный у вас способ подготовки - повторять после пробуждения, с закрытыми глазами. Никогда не слышала. Вы это сами случайно открыли или где-то читали?

Сама случайно открыла )). Всем советую (хотя не у всех это может так работать), у меня прямо чётко )). Надо иметь время, не вставать, я ещё с повязкой на глазах от света - не снимая повязку - лежать и повторять. Можно представлять "зрительно", если есть образы, ещё лучше. (Особенно эффективно, если учить прямо на ночь и больше ничем не перебивать, фильмы не смотреть, соцсети не читать...)
Только глаза открыла - всё, "магия" спала, но всё равно лучше помнишь в результате.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение ladunya » 04 янв 2021, 22:52

Rossana писал(а) 04 янв 2021, 20:47:Сама случайно открыла )). Всем советую (хотя не у всех это может так работать), у меня прямо чётко )). Надо иметь время, не вставать, я ещё с повязкой на глазах от света - не снимая повязку - лежать и повторять.

Потрясающий метод! Сама сколько училась, а до такого не додумалась.
Успеха!
ladunya
полноправный участник

Благодарил (а): 221 раз.

Сообщение Rossana » 05 янв 2021, 00:50

ladunya писал(а) 04 янв 2021, 22:52:Потрясающий метод! Сама сколько училась, а до такого не додумалась.
Успеха!

Спасибо! )). Метод ко мне сам пришёл, я и не думала придумывать )).
За сегодня прошла одну нудную сложную лекцию. Выходя на процедуру, забыла дома телефон, возвращаться было некогда - потеряла два с половиной часа слушания, а на ходу хорошо слушается. Закончилась ручка, единственная! Чёрт, в коробках "дома" полно новых ручек, слишком много, а здесь нет! Опять завтра время терять на поход в магазин?
И ведь было уже подозрение... Писать на планшете - неудобно, да и стикеры не распечатать... (( Сегодня будут сниться три варианта местонахождения Королевства Моравия. И Кирилл с Мефодием. А также Князь Растислав и Князь (или Принц) Коцель.
Осталось три лекции до конца (повторение - разбор - расшифровка), и, вообще-то три до начала повторения. И повторить всю фонетику (древние времена ещё и не проходила)...
А прямо вот учить - я даже почти что не учила. Учу по мере расшифровки.
Будь, что будет...
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rara Avis » 05 янв 2021, 12:26

Rossana писал(а) 04 янв 2021, 17:18:Только вопросы из головы профессора, в момент экзамена - никакого времени на подготовку. Вопрос - ответ. И так несколько. Обычно три-четыре.

Возможно я ошибаюсь, но кажется, что при такой системе основная масса студентов вряд ли выглядит блестяще на экзамене.
Вряд ли вы будете особо сильно выделяться в худшую сторону. И в любом случае однозначно надо пробовать.
Rara Avis
путешественник

Сообщение tilena » 05 янв 2021, 12:37

Rara Avis писал(а) 05 янв 2021, 12:26:что при такой системе основная масса студентов вряд ли выглядит блестяще на экзамене.

Скорее всего. Все выучить невозможно, а тут ещё и времени на подготовку не дают.
А вообще заучивать весь материал по предмету, даже если эти знания нужны для практической работы, в корне неверно. Важно знать, где посмотреть/почитать по конкретному вопросу, умение анализировать, обобщать и делать выводы.
tilena
активный участник

Сообщение Rossana » 05 янв 2021, 19:32

Rara Avis писал(а) 05 янв 2021, 12:26:Возможно я ошибаюсь, но кажется, что при такой системе основная масса студентов вряд ли выглядит блестяще на экзамене.

Итальянцы всё равно тараторят так, что от зубов отскакивает, как будто от скорости оценка зависит (они говорят: строчить, как швейная машинка), обычно ощущение, что наизусть выучили, поражаюсь, как это они могут... Вчера прислали запись экзамена, сдавала русская девушка, я её знаю. Очень плохо по-итальянски говорила, хотя вроде и без комплексов, "говорю, как говорю", по сути тоже много ошибок сделала, но всё же и сказала довольно много, полчаса где-то её мучила. Я, может, и столько не скажу. Но она сдала, на 20 всего (почти реальный минимум). Ну, меня любая устроит.
Вторая девушка была полячка, третья румынка. Полячка и румынка провалились сразу, уровень языка у всех невысокий.
Профессор ведёт себя неплохо, вроде не "сволочь", шутит-прикалывается, весело ей, ага, ответы дают простые, не так, как она говорит; я подуспокоилась, хотя всё равно заснуть не могла долго, думала, вообще спать не смогу. А ещё две ночи. Сегодня слушаю начало курса, и снова паника. Опять же, это невозможно выучить. Ручку добыла у соседки, буду писать шпаргалки... Главное, фонетика, буду повторять, что забыла, историческую часть как-то помню, вроде, остаётся надеяться, что теории филологов и ответвления индоевропейского языка (чёртова туча) с их географией не спросит...

Rara Avis писал(а) 05 янв 2021, 12:26:Вряд ли вы будете особо сильно выделяться в худшую сторону. И в любом случае однозначно надо пробовать.

Если среди славян, то, наверное, нет. Пойду. ((

Ответила профессор по русскому. Увы, она увольняется, и не сможет курировать мой диплом. ((( Остаётся один профессор, которого я не хотела. И неизвестно ещё, доступен ли он.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение tilena » 06 янв 2021, 13:07

Rossana писал(а) 05 янв 2021, 19:32: Остаётся один профессор, которого я не хотела. И неизвестно ещё, доступен ли он.

А что же делать, если и он занят?
Rossana, понимаю, что завтра вам будет не до форума. Поэтому сегодня желаю удачи на экзамене и ни пуха, ни пера. (не забудьте в ответ послать, куда надо).
tilena
активный участник

Сообщение Rossana » 07 янв 2021, 00:08

Не могу уже заниматься! Мозг пресытился впихиваемой информацией. Даже написание шпаргалок занимает очень много времени, и я всё равно не готова! То, что давно разбирали, уже подзабылось. Сейчас сходила на ресепшн спросить, когда завтра выезжать (никакого официального сообщения на этот счёт не было), так мне сказали: рано-рано! Я с подозрением и страхом спросила: насколько же рано? Зная их любовь к рани ранней. - Как только можно рано. Общежития открываются в 6.30, ну, типа, в это время, а то приедут, убрать надо... Да вы что???!!! Нее, я отказываюсь, как хотите! Я планировала после 11, как белый человек... Он: ну ладно, как хочешь... Но начнут же греметь, звонить... У меня от напряжения уже глаз дёргается. И вещи ещё не совсем собраны, наполовину, хотя их не много... Джузеппе обещал помочь, попросила всё же.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 07 янв 2021, 01:00

тетя Таня писал(а):Да шли бы они лесом, в это время! Беруши в уши, на дверь табличку "Не беспокоить". Может, прокатит?))

Ну, вот я так и сказала уже, что шли бы они... Беруши в уши тут каждое утро почти обязательно, но они только немного снижают уровень шума, а если позвонят (в дверь, по телефону) или будут стучать в дверь - никакие беруши не помогут. Табличек таких тут нет, не отель же... И по опыту знаю, что выезжающие тоже устраивают адский шум. Но я не верю, что в такое время кто-то массово будет выезжать.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение ala-rik » 07 янв 2021, 11:37

Добрый день. С праздником.
Я помню....в 15 часов по Москве.
ala-rik
путешественник

Благодарил (а): 150 раз.
Страны: 13

Сообщение Rossana » 07 янв 2021, 17:12

Даааааа!!!!! Я сдалаааа!!!! )))))))
Кулачки можно отпустить, спасибо!!! ))))
Оценку не говорит "по причине прайваси", вечером смотреть на сайте. Но это уже не важно, главное, знаю, что не провалилась! Какое счастье!
На последние два вопроса я не ответила напрочь, где она такое выкопала, рррр!
Но до этого ответила, в общем, довольно хорошо. Тон её был милостив, а до меня одну девушку, итальянку, завалила. До меня отвечали 6 человек, все итальянцы и многие такие отличники, тараторили...
Последний раз редактировалось Rossana 07 янв 2021, 17:17, всего редактировалось 1 раз.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение tilena » 07 янв 2021, 17:16

Rossana, мои поздравления!
Отслеживала ваше сообщение. Рассчитала, что будут студентов мучать часа два.
Когда писала вам слова поддержки, даже не сомневалась, что сдадите. Вы приложили массу усилий, старались, вникали. Так что всё заслужено.
А как вы нервничали. Кажется, ни за один экзамен так не переживали.
Вы молодец!
tilena
активный участник

Сообщение ala-rik » 07 янв 2021, 17:20

Rossana, поздравляю. Вы молодец!!!!
ala-rik
путешественник

Благодарил (а): 150 раз.
Страны: 13

Сообщение Rossana » 07 янв 2021, 17:21

tilena писал(а) 07 янв 2021, 17:16:Rossana, мои поздравления!
Отслеживала ваше сообщение.

Tilena, спасибо!
tilena писал(а) 07 янв 2021, 17:16:А как вы нервничали. Кажется, ни за один экзамен так не переживали.
Вы молодец!

Вы даже не знаете, насколько! Пожалуй... Но, когда нужно выучить эту "китайскую грамоту", которую просто не в состоянии понять, когда она говорит (100 слов в минуту), которую потом долбила и разбирала по целому дню, это приводит в отчаяние.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 07 янв 2021, 17:22

ala-rik писал(а) 07 янв 2021, 17:20:Rossana, поздравляю. Вы молодец!!!!

Спасиибо! )))
Урааа!
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 07 янв 2021, 17:23

tilena писал(а) 07 янв 2021, 17:16:Рассчитала, что будут студентов мучать часа два.

Ещё не закончили мучить, я вышла, больше знать и слышать не желаю!
Теперь интрига: оценка. Думаю, всё же даже не минимальная, посмотрим...
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rara Avis » 07 янв 2021, 17:32

Очень рада за вас, поздравляю!! Я в вас верила!)
Rara Avis
путешественник

Сообщение tilena » 07 янв 2021, 17:35

Джузеппе помог с переездом? Вы опять в своей комнате?
tilena
активный участник

Сообщение Rossana » 07 янв 2021, 18:00

tilena писал(а) 07 янв 2021, 17:35:Джузеппе помог с переездом? Вы опять в своей комнате?

Пока что я оставила чемоданы там, переехала на автобусе, скоро поедем за вещами. Да, я в своей комнате ). Правда, комнаты не убирали, постель не меняли! Все в шоке. Теперь по своему графику будет уборка, у меня - во вторник. Смену белья я стребовала. Даже душ не починили, вообще свинство! Им невозможно пользоваться. Завтра обещают.
Осталась без обеда - когда было? Съела кусок ветчины, остававшейся, только сейчас. Дополнительное похудение. Экзамен - тоже очень эффективный способ.

Всё, что осталось от филологии... на выброс ))
Всё, что осталось от филологии... на выброс ))
Rossana
почетный путешественник

Сообщение tilena » 07 янв 2021, 18:13

Rossana писал(а) 07 янв 2021, 18:00:комнаты не убирали, постель не меняли

Главное всех быстрей выгнать, чтобы переехали... Но это уже мелочи по сравнению со сданной филологией.
Rossana писал(а) 07 янв 2021, 18:00:Всё, что осталось от филологии

Ритуально сжечь ))
tilena
активный участник

Сообщение Rossana » 07 янв 2021, 18:22

tilena писал(а) 07 янв 2021, 18:13:Ритуально сжечь ))

Ну, сжечь негде, я ритуально выбрасываю в "бумагу". Экологично ).
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 07 янв 2021, 23:39

тетя Таня писал(а):Рада за Вас. Желаю легко пережить переезд.

Спасибо, Тетя Таня! Так я уже переехала, утром, до экзамена.
Никто не будил, что за бред вчера придумали... Ну, шум был, конечно, с раннего утра. И всем собакам нужно было лаять вокруг. Но всё же ничего, приемлемо. Позвонили только после 9, нет, позже, когда я спустилась за кофе к автомату, портье поинтересовался, когда выезжаю. Позже позвонил. Зато, когда при выезде я попросила оставить чемоданы, это вдруг оказалось проблемой, портье "орал" на диалекте, я мало что понимала, в общем, не хотел брать на себя ответственность. Приехали студенты, начался южный бардак, когда все говорят одновременно на повышенных тонах, портье спровадил меня к директрисе, для неё, слава богу, это проблемой не являлось, я отвезла чемоданы и отнесла сумки (с подушкой и тазиком) в её кабинет. И поскорее свалила из этого дурдома. Здесь никаких формальностей не было, выдали бейдж и всё. Спросили про тест на ковид. Я его не делала, объяснила, что жила в общежитии и никуда не выходила - ок. Слава богу, а то настраивали, чтобы все предъявили по возвращении, с оговоркой, что это не обязательно. Ну когда бы я ещё тест делала?! Да ещё 25 евро платила, щасс.
Джузеппе съездил за чемоданами и привёз - без меня, я как раз ушла на массаж. Попочивала на лаврах на столе... Мне даже прямо не верится, что я сдала филологию!!! Оценки до сих пор нет (у всех так), интрига выдерживается, прямо беспокойство, может, это мираж? Я точно прошла? Или мне приснилось?
Последний раз редактировалось Rossana 07 янв 2021, 23:58, всего редактировалось 2 раз(а).
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 07 янв 2021, 23:54

тетя Таня писал(а):Обустроились уже на новом месте?

Нет, пока на чемоданах, только повесила кое-что в шкаф. Вещи на хранении даже не стала забирать: портье была женщина, я решила схитрить и дождаться завтра утра, когда будут мужчины - разные работники, коробки и чемоданы тяжёлые, мужчины обычно помогают (поставить на тележку). Мне не к спеху, желательно было бы сначала пол помыть, а уборка будет только во вторник. Оказывается, мне сегодня много чего пришло по почте: аж два письма заказных (из квестуры - уведомление о том, что я и так уже знаю, и из банка с новой дебетовой картой) и компьютер! Не 11-го, а сегодня утром, ровно, как открылось общежитие. Посмотрела я на него, и снова расстроилась: теперь на нём 3 или 4 царапины! Прямо на белой крышке! Да что ж такое! Клавиши пока не проверяла.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 08 янв 2021, 00:03

тетя Таня писал(а):Обидно. Сочувствую.

Спасибо... ну, поедет, наверное, снова... Но я-то когда буду с нормальным компьютером?!
тетя Таня писал(а):Зато филологию сдали.;)

Yes! )))
Вот она, оценка! 23. Нуу, ок. Согласна. Подтвердила, естественно. Я и на 18 была согласна. Из 9 человек трое не прошли - будут пересдавать. Причём передо мной девушка сдавала уже не в первый раз, и снова не прошла.
Вообще смешно было бы со стороны посмотреть, как я сдавала... Во время переклички слетел интернет (снова эта проблема), поэтому я из комнаты переселилась в ванную. Поставила планшет на полочку, привезла кресло. Планшет был высоковат, зато сзади за ним на зеркало можно было приклеить кучу шпаргалок. Потом я нашла места получше. А именно: на "ребре" полочки, никто никак не увидит, даже при просьбе показать "стол", а у меня прямёшенько перед глазами. )) Но на самом деле я сдала честно, не смотрела на них, да и темы были другие. Т.е. как будто их и не было.

Всё же приятно, что мозг работает, в последние дни я очень много запоминала без таких уж огромных усилий, т.е. он сам. Особенно ночью (мой метод). И, к сожалению, стресс, похоже, необходимое условие... в этих условиях мозг мобилизуется.

Во время экзамена отслеживала уже заданные вопросы и по логике просчитала возможный, прямо там же перечитала (и раньше учила), и вуаля, получила именно его )). А те, которые я не знала, она взяла из учебника, а я, натурально, его и в глаза не видела ;-)
Последний раз редактировалось Rossana 08 янв 2021, 00:25, всего редактировалось 4 раз(а).
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 08 янв 2021, 00:17

тетя Таня писал(а):Из 30 возможных?

Да. Напомню, диапазон оценок: от 18 до 30. Проходных.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение КутяКутя » 08 янв 2021, 01:53

Поздравляю со сдачей экзамена! А я же говорила))

Вы огромная молодец и одновременно удача на вашей стороне. Ура!
КутяКутя
путешественник

Сообщение Snusnumrik » 08 янв 2021, 13:09

Ура!!! поздравляю со сдачей и падением горы с плеч!! (в итальянском - с другого места, но я промолчу)))

Праздник-праздник! Просекко и тирамису?
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1591 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Rossana » 08 янв 2021, 15:35

КутяКутя писал(а) 08 янв 2021, 01:53:Поздравляю со сдачей экзамена! А я же говорила))

Спасибо, КутяКутя! ))) Ура!

Snusnumrik писал(а) 08 янв 2021, 13:09:Ура!!! поздравляю со сдачей и падением горы с плеч!! (в итальянском - с другого места, но я промолчу)))

Спасибо! Знаю-знаю... )) Ma veramente...
Snusnumrik писал(а) 08 янв 2021, 13:09:Праздник-праздник! Просекко и тирамису?

Да нет, как-то праздник-праздник не хочется устраивать, ну, или я не умею... Само ощущение (особенно в момент...) горы с плеч - это такой кайф! Уже само по себе праздник. Ритуальные выбрасывание конспектов, ритуальная чистка девайсов сегодня. Вышла из группы Whatsapp и удалила её. Выспалась!
В мягкой постели на классном толстенном матрасе (с чистым бельём), спокойствие - уже здорово.
Едой как-то не хочется праздновать, сладкого я объелась во время стресса, уже перенасытилась (все нормы к чёрту), не хочется. А ещё радует плоский животик... (как и не ела сладкое, всё "сгорело"). Захочется - куплю... Интересно, когда тебе хорошо, то и на еду смотришь спокойно, почти что с безразличием. А плохо - начинаешь есть бесконечно, разное, вредное, вкусное, много... У меня так.
Утром спустилась в бар, взяла кофе с собой, т.к. он уже закрывался. Душ починили, пришёл сантехник, к счастью, не очень рано, но когда я ещё не почистила зубы и была почти не одета. В одной комнате находиться нельзя - пошла чистить зубы в соседний общий туалет (там никогда никого нет, кроме разве что уборщиц). Иначе не попала бы в бар.
Надо заняться разбором вещей и обустройством в комнате.
Хотелось бы помыть пол, а потом принести чемоданы и коробки. Но всё для того, чтобы его помыть, находится в коробках... Собака, кусающая себя за хвост... Когда принесу коробки, будет уже нечего мыть - весь пол будет ими заставлен... Кроме ванной, и то не знаю.

Вот она! (зараза!)
Вот она! (зараза!)

И их осталось двое...
Rossana
почетный путешественник

Сообщение tilena » 08 янв 2021, 17:27

Rossana писал(а) 08 янв 2021, 00:03:на самом деле я сдала честно

Это вообще круто! Талант.
Rossana писал(а) 08 янв 2021, 00:03:на зеркало можно было приклеить кучу шпаргалок

Возможно, это поможет на экзамене по культуре. Материал там, конечно, необъемный. Но можно написать исторические даты, если их спрашивают.
Rossana писал(а) 08 янв 2021, 15:35:Выспалась!

Вчерашний день был у вас супернасыщыенный, даже на массаж успели сходить. После такого дня выспаться - самое то.
tilena
активный участник

Сообщение Rossana » 08 янв 2021, 17:43

tilena писал(а) 08 янв 2021, 17:27:Возможно, это поможет на экзамене по культуре. Материал там, конечно, необъемный. Но можно написать исторические даты, если их спрашивают.

Даты спрашивают. Но ещё неизвестно, в каком режиме будет проводиться экзамен. Ведь дистанционное обучение - не навсегда. Пока известно, что экзамены онлайн - по 31 января. А экзамен по культуре: 1 февраля... Т.ч. не факт, но я всё же надеюсь на онлайн. Вряд ли сразу отменят, возможно, будет на выбор.
Всё же на полочку лучше - ближе, у меня близорукость. А в очках - есть опасность, что в них отразятся шпаргалки. Я вчера экспериментировала: или без очков, и плохо видно, или в очках и отражение, возможно. В результате старалась в очках смотреть вверх. Ведь шпаргалки там оставались. Кстати, был вопрос, по которому можно было посмотреть, но я не стала, лучше из головы, если там что-то есть.

tilena писал(а) 08 янв 2021, 17:27:Это вообще круто! Талант.

Спасибо! )) Ну, что Вы... Но всё же то, что экзамен онлайн, помогло в том смысле, что я (и все) слышали, кто что уже отвечал (вообще очень полезно в смысле получения знаний), я смогла предположить вопрос и почитать... Был бы в кабинете - не было бы такой возможности, хотя и дверь оставляют открытой - мало что услышишь, ой, не хочу так!

tilena писал(а) 08 янв 2021, 17:27:После такого дня выспаться - самое то.

После такого периода... И одной ночью это не возместить. Я бы и больше проспала, будильник на 10 ставила. И утром, конечно, громко говорили в коридоре...Т.ч. не совсем полноценный досып. Но и то - счастье, причём с чистой совестью, отпустив нервное напряжение. Уж не знаю и не припомню, когда можно было / будет выспаться всласть так, чтобы: ни ночью вначале, ни посреди ночи, ни рано утром не потревожили (это мягко сказано). Не говорю, что все три вида, но что-нибудь одно, как минимум, обычно бывает. ((
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 08 янв 2021, 20:03

tilena писал(а) 06 янв 2021, 13:07:Rossana писал(а) 05 янв 2021, 21:32:
Остаётся один профессор, которого я не хотела. И неизвестно ещё, доступен ли он.

А что же делать, если и он занят?

Написала последнему варианту профессора. Если и он занят - вообще не знаю, наверное, приглашать не того, кто ведёт русский... но нет, тот ведь не поймёт ничего... Ещё предлагают писать на итальянском - но нет, не хочу! И вообще - к чему, если я не учу итальянский? В дипломе его не будет написано. Но знаю, что так делали, причём с подачи именно того, нежеланного, профессора.
Или проситься к "любимому" на сентябрь - может, так найдётся время? Тоже ещё не известно, сдам ли в срок два оставшиеся экзамена, последний - право (законодательство) в туризме тоже очень пугает, возможно, больше всех. Если сдам культуру Испании, на последний останутся 2 месяца (но я в нём абсолютный ноль, лекции не посещала, в отличие от филологии и культуры (по полтора семестра, т.е. часть вторично).
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Гость » 08 янв 2021, 21:15

Rossana писал(а) 08 янв 2021, 20:03:Если сдам культуру Испании, на последний останутся 2 месяца

Вот и не забивайте голову пока:)) "Я подумаю об этом завтра" (с) Как сдадите Испанию, так и будете думать. Положитесь на судьбу, а она явно благоволит к Вам сейчас. Мои поздравления с успешной сдачей!
Гость

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль