Италия: мечты сбываются!

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: tomochka1 и гости: 5

Re: Италия: мечты сбываются!

Сообщение Rara Avis » 08 янв 2021, 21:24

natalie_castilla писал(а) 08 янв 2021, 21:15:Положитесь на судьбу, а она явно благоволит к Вам сейчас.

Да, и я за это)
Rara Avis
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 53
Отчеты: 6

Сообщение ala-rik » 08 янв 2021, 21:33

natalie_castilla писал(а) 08 янв 2021, 21:15: Положитесь на судьбу, а она явно благоволит к Вам сейчас.

Знания Rossana, судьба и наши кулачки творят чудеса.))))))))))))))))))))
ala-rik
путешественник

Благодарил (а): 150 раз.
Страны: 13

Сообщение ladunya » 08 янв 2021, 22:10

Поздравляю!!! Не сомневалась, что сдадите.
Рада.
ladunya
полноправный участник

Благодарил (а): 221 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Rossana » 09 янв 2021, 17:40

natalie_castilla писал(а) 08 янв 2021, 21:15:Вот и не забивайте голову пока:)) "Я подумаю об этом завтра" (с) Как сдадите Испанию, так и будете думать.

Natalie_castilla, ну да, я и не забиваю. Буду решать проблемы по мере поступления.
natalie_castilla писал(а) 08 янв 2021, 21:15:Положитесь на судьбу, а она явно благоволит к Вам сейчас.

"Не везёт мне в смерти... повезёт в любви"... Только наоборот. Какая-то компенсация...

Сегодня приснился интересный, сюрреалистичный и почти символичный сон. До этого вообще не помню, что снилось, как будто ничего. Хотя вообще мне свойственно видеть обалденные интересные, яркие цветные сны. И вот: после каких-то незначимых происшествий я встречаюсь с Лучано, мы договорились поехать потанцевать. Но как-то внезапно, у меня осталось какое-то дело в общежитии. Он остаётся меня ждать, я иду к общежитию, выхожу на главную улицу, пройдя минут 10. Народу больше, чем обычно и становится всё холоднее и холоднее. Я вспоминаю, что оставила сумочку с телефоном (наверное, и карту для входа в общежитие) рядом с Лучано. И надо возвращаться, чертыхаюсь и направляюсь обратно. Чувствую мороз, и замечаю, что я, оказывается, в Москве! Где-то в центре, улочки в районе Петровки, Кузнецкого Моста... На улице гололёд, еле можно пройти. Убеждаюсь, что все вокруг говорят по-русски, зазывают в кафе поесть горячего супа... Я иду известной дорогой. Те же 10 минут - возвращаюсь к Лучано. По ощущению было - на том же месте, т.е. здесь (в Италии). А зрительно "вижу" площадь родного городка. Там моя сумочка, телефон у него, и мне уже звонила (русская) подруга, с которой вместе мы идём танцевать. И они уже между собой договорились (подруга не говорит по-итальянски, только чуть-чуть, учит, он, конечно, не говорит по-русски). Он предлагает поехать потанцевать и поехать в Монако. На машине. Думаю и говорю: очень насыщенная программа, может, что-нибудь одно? Поедем в Монако! И думаю: из Италии ещё туда-сюда, а если мы в Москве, то... И у нас одна ночь на развлечения. Конца нет, к сожалению, меня разбудил будильник - был визит на прессотерапию.
Так и не знаю продолжения ((. Какое-то перемещение меж двух миров и накладывание одного на другой, надо же! ))
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.
Страны: 18

Сообщение Rossana » 10 янв 2021, 00:10

ala-rik писал(а) 08 янв 2021, 21:33:Знания Rossana, судьба и наши кулачки творят чудеса.))))))))))))))))))))

Общее спасибо за ваши кулачки! )))

Snusnumrik писал(а) 08 янв 2021, 13:09:Праздник-праздник! Просекко и тирамису?

И все-таки не обошлось без... Вчера сходила в Евроспин, с намерением купить (помимо всякого насущного) тирамису, постояла рядом, а потом вспомнила про мороженое. Два фактора: цена и количество сахара определили выбор в пользу мороженого. Оно ровно в 2 раза дешевле и там значительно меньше сахара (на удивление). И оно не менее вкусное. Плохо то, что нет морозилки и пришлось съедать весь торт типа "Венский вальс" - "Вьенетта"), это было даже лишним. Ну ладно, на этом, надеюсь, остановлюсь.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение tilena » 10 янв 2021, 21:32

Rossana писал(а) 10 янв 2021, 00:10:выбор в пользу мороженого

Если не ошибаюсь в тирамису также несколько больше калорий и углеводов, не на много, но всё же.
Rossana, пошла в начало вашего дневника, не в самое начало, а там где вы пишите, что уже уехали и сдали экзамены для поступления в университет. Пишите кратко, понятно, не до этого было в то время. Было бы интересно узнать, какие экзамены вы сдавали и как вообще все проходило. Может, я не нашла подробностей. Если будет время и желание, расскажите, пожалуйста.
tilena
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 22
Отчеты: 3

Сообщение Rossana » 12 янв 2021, 02:01

тетя Таня писал(а):Обалденный сон. Я такие записываю и долго помню.

Да, правда. Вы очень здорово почувствовали, философское видение... Хотя я в философии - как свинья в апельсинах, и, заставь меня её учить - скорее покончила бы с собой. Но "со стороны" некие проблески - может быть интересно.
Вот и я записала ).
тетя Таня писал(а):Будто для сравнения ощущений кинули картинки Москва - Бари, холодно - тепло...

Да, да... И то, что много народу - здесь толпы не ходят, это московская черта. "Лёгким движением руки брюки превращаются...."
Причём - никакой эмоциональной окраски, что там дома, что тут дома. Но мороз не радовал, конечно. Но и не доставлял страданий - не был сильным.
тетя Таня писал(а):Про Монако стоит запомнить, может, потом будет какой-то знак, не пропустИте.

Тоже интересно, откуда вдруг... не думала о Монако, никаких мыслей, ни ассоциаций... разве что с роскошной жизнью.

Моя роскошная жизнь, кажется, начинается - я наконец (вчера) воссоединилась со своими пожитками, которые были на хранении, вчера-сегодня их раскладывала, разбирала. И разобрала, вынесла коробки, вроде бы всё на своих местах - можно жить аккуратно и так сказать, спокойно (в бытовом плане). Правде, много вещей в чемоданах - нет смысла сейчас (да и вообще) разбирать, да и все в шкаф не поместятся (он маленький), платья все развешивать тоже нет смысла - всё равно носить некуда, абсолютно.
Я знаю, я супер укладчик - они даже не мнутся, вон длинное шерстяное пальто уложила в коробку, достала - как с вешалки. Красную курточку тоже. Фууу... Выдохнула.
Да, и пока поставила компьютер пользоваться, помыв его. Вот благодать! И интернет по кабелю подключила. Совсем другое дело!
Вставала рано, спала мало - был экзамен испанской культуры. Я присутствовала и записывала аудио. Всё сложно, требования довольно высокие... ((( Длится 30-35 минут. Я ничего пока не помню - не знаю, крупицы разве что. Кто не может ответить на вопрос - она ругается, стыдит. Ну, конечно, не знать "Менины" Веласкеса - тут я её понимаю... Но и студентов понимаю - объём огромный, и это далеко не единственный экзамен у них - первокурсников. И так поражаюсь, как они столько запоминают.
Завтра тоже раннее вставание - уборка. Наконец-то, но, с другой стороны, я её боюсь. Назвала про себя "гестапо". То не там лежит, это надо убрать - вообще все следы своего присутствия. Грязно! Завтра, наверное, будет предъявлять претензии, конечно, грязный пол! Но с чемоданами и коробками мне его мыть было совершенно не с руки. Да и некогда. Всё остальное чистое, помыла.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 13 янв 2021, 02:14

Rossana писал(а) 12 янв 2021, 02:01:Завтра, наверное, будет предъявлять претензии, конечно, грязный пол!

Y así fue... Претензии - мягко сказано. Прямо "чёрный вторник". Почти скандал устроила. Был насыщенный день, устала, как собака, падаю спать.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 14 янв 2021, 00:38

тетя Таня писал(а):Может, она раньше в оперблоке работала, на стерильности помешана?:) Вы же, по моему мнению, такая чистюля и педант во всем, что касается обустройства личного пространства и чистоты вокруг себя, к чему там можно придираться-то? Скорее, это у Вас к качеству их уборки могут быть претензии.

Да я сама на стерильности помешана )). Да-да. Да вот, придирается тем не менее. Ну, грязный пол, да, был. А каким он мог бы быть после: около 10 дней без уборки; сбора вещей, захода работников для "дезинфекции" (ха-ха) и помогли мне вынести коробки, я под конец уже бегала туда-сюда, не переобуваясь в тапочки (вероятно, я вообще единственная, кто так делает, итальянцы дома живут в уличной обуви, как я понимаю) - я-то думала, что без нас будет уборка!; вывоза не чистейших чемоданов, далее в обратном направлении, плюс дважды заходили совсем не стерильные сантехники... я жила на чемоданах и коробках несколько дней - ну, не стала я мыть пол перед уборкой! Всё остальное перемыла. Так она была жутко скандализована, даже вообще убирать не стала сначала! Орала, что доложит директору, и т.д... Потом я ей объяснила ситуацию и, в свою очередь, "наехала", что мы ожидали приехать в убранные комнаты. Она притихла. Типа разрулили, но настроение испортила конкретно и надолго (и вставала рано не спавши я напрасно, т.к. убирала она уже "поздно".
Днём бегала в поисках, где оплатить мед. страховку (чёрт, они все стали не работать во второй половине дня, а банк, открытый перед обедом, у "чужих" клиентов деньги не брал. Почтовое отделение - тоже.
Пришлось идти проверенным путём: снимать наличные в своём банке и идти в банк, в котором платила все годы. Так он тоже открыт а.) по предварительной записи, б.) только утром. Работник банка, открыв дверь, для меня повыяснял, понял, что мне нужно, но: завтра утром. "Придёшь? Когда?" - Нуу, не знаю (у меня был назначен визит в квестуру на 11, до него надо было бы успеть 1.) в банк (отстоять очередь), 2.) в АЗЛ (отстоять очередь), для меня - мало реально)... рано утром.
- В 8.30?
- Что?! Нет, к такому времени уже быть за пару километров от дома - не-не-не...
- Так когда?
- А что?
- Ну, я на тебя посмотрю (или присмотрю - можно было перевести, я точно не поняла сначала интонацию)
- ?
- Ты красивая женщина
- И?
- Ну, приходи (как стемнеет, на сеновал)
- В смысле?
- Мне будет приятно
- Это я должна переться 2 км., рано утром, чтобы Вам/тебе было приятно?!
- А что, не хочешь?
Занавес. Фу. Мужчина никакой. Вообще. Ниже меня, лысенький, не на что посмотреть. Да если бы и было на что.
Дай, думаю, позвоню в свой банк, спрошу. Из которого только недавно ушла. Нет, там тоже только утром (но есть хотя бы отделение ближе ко мне), и только по записи. Через несколько минут уточнений и непоняток с моей стороны вдруг оказалось, что оплатить можно через банкомат! Я попёрлась обратно. Никогда не делала таких оплат, обратилась за помощью. Тогда меня взяли "за ручку" и всё сделали, включая даже написание моей (жутко непроизносимой для них) фамилии. И ещё присматривал знакомый бывший директор того филиала, в районе которого я жила на первом курсе. Теперь он уже в этом отделении работает, вот он - эх... роскошный мужчина, высокий, с классной фигурой, выразительным взглядом... Вежливый, обходительный, всё в меру. Эдакий Паратов в исполнении Михалкова. Поговорила с ним по поводу перевода меня из того филиала в этот, который никак не могут осуществить (забили на него, года два как). "Сволочи" - сказал Паратов )). Обещал сделать ).
Оплатить-то я оплатила, пошла в АЗЛ, а оказалось, что там не принимают, и всё только онлайн! Надо же, и до них дошло. "С начала локдауна", сказали. Как же, я же там была в сентябре, у врача, и было открыто. Зря я туда тащилась, зря распечатывала чёртову уйму копий документов!!!
И теперь я не могу оформить страховку, ибо ну не могу я найти формуляр на сайте, ей-богу, он там отсутствует! Я перерыла вчера все документы, и такого там нет! Звоню по указанным телефонам - не отвечают! Отправила документы по эл. почте без модуля, посмотрим, ответят ли... И я уже не знаю, правильно ли оплатила, может, у них и реквизиты сменились (раньше не менялись)... Но встреча в квестуре отменилась (перенесла), хотя у меня две даты: одна на 15-ое, я хотела пораньше, но не вышло. Но будет ли страховка к 15-му - я сомневаюсь. А казалось - это самое простое. И сколько времени убила - до занятий почти не дошла ещё.
Последний раз редактировалось Rossana 14 янв 2021, 00:53, всего редактировалось 2 раз(а).
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 14 янв 2021, 01:01

тетя Таня писал(а):А то, ну что это, в самом деле, требуют уборку перед уборкой!

Таки именно да. Она так и сказала: "ты в понедельник вечером помой..." (а я во вторник утром... - ???)
Она не знает уже, к чему придраться, "ткнула носом" меня в умывальник - чистый!!! Типа, грязный. Ну, вообще!!! Тут ребята на этаже ходили по комнатам, хотели написать коллективное письмо - жалобу на неё, за такое поведение. Я сказала, что подпишу, конечно. Но что-то рассосалось... А жаль.
тетя Таня писал(а):С "Паратовым" заинтриговали... Интересно, переведет или не переведет?;)

Мне кажется, что да. ) Изначально он меня перевёл с Сицилии, где я открывала счёт 100 лет назад, я и забыла о нём. Пришла новый открывать. Он обнаружил, и всё чётко сделал, хотя говорил, что не очень просто. А тут - в одном городе, какие-то проблемы! Но он там уже не работал, когда я запрашивала. Но для меня и важности особой нет, там или тут, это меня меньше всего волнует.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Шоко » 14 янв 2021, 02:22

Rossana писал(а) 14 янв 2021, 00:38:настроение испортила конкретно

У вашей уборщицы, похоже, "Синдром Вахтера"))). Увы, вежливость и интеллигентность с такими персонажами не срабатывает. Придется ее ставить на место.
Лучше всего помогает жалоба вышестоящим и строгое поведение с ней самой- никаких оправданий и как только она начинает наезжать- жестко отвечайте ей (типа- по какому праву она с вами ТАК разговаривает?) и найдите, к чему придраться в ее работе- (где-то недостаточно чисто, пришла невовремя и т.д)
Не нужно допускать, чтобы она злоупотребляла своей маленькой властью (мнимой!) и портила вам настроение, тем более на целый день!
Шоко
активный участник

Благодарил (а): 60 раз.

Сообщение tilena » 14 янв 2021, 09:55

Не понимаю : это предусмотрено правилами, чтобы студенты все сами мыли до идеальной чистоты? Зачем тогда уборщицы? Прийти, проконтролировать, раздать указания и замечания? Напрашивается мысль - всех их сократить, оставить одну для уборки коридора и кухни. Сколько денег можно сэкономить.
tilena
активный участник

Сообщение ala-rik » 14 янв 2021, 10:18

tilena писал(а) 14 янв 2021, 09:55:Зачем тогда уборщицы? Прийти, проконтролировать, раздать указания и замечания?

Точно, они , как бы убираться должны. А получается, что нет.
Мне понравилось, что уборщица предложила убираться накануне Rossane.
ala-rik
путешественник

Сообщение Anдреi » 14 янв 2021, 10:38

Rossana писал(а) 12 янв 2021, 02:01:Назвала про себя "гестапо"

Вспомнилось, как в больнице лет 20 назад, периодически приходила убираться в палате низенькая женщина средних лет, которая с порога начинала ругаться-материться. Мужики ей дали прозвище - Дерьмовочка. :)
Anдреi
Старожил

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение ilonka1977 » 14 янв 2021, 15:37

Anдреi писал(а) 14 янв 2021, 10:38:Вспомнилось, как в больнице лет 20 назад, периодически приходила убираться в палате низенькая женщина средних лет, которая с порога начинала ругаться-материться. Мужики ей дали прозвище - Дерьмовочка. :)

Ну то есть такое свойство характера не зависит от степени нервности и ответственности работы. Хотя это конечно может быть и бывшая трейдерша :)
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Rossana » 14 янв 2021, 20:28

Шоко писал(а) 14 янв 2021, 02:22:У вашей уборщицы, похоже, "Синдром Вахтера"))). Увы, вежливость и интеллигентность с такими персонажами не срабатывает. Придется ее ставить на место.
Лучше всего помогает жалоба вышестоящим и строгое поведение с ней самой- никаких оправданий и как только она начинает наезжать- жестко отвечайте ей (типа- по какому праву она с вами ТАК разговаривает?) и найдите, к чему придраться в ее работе- (где-то недостаточно чисто, пришла невовремя и т.д)
Не нужно допускать, чтобы она злоупотребляла своей маленькой властью (мнимой!) и портила вам настроение, тем более на целый день!

Да вот, я так особо не умею... Потом, у нас по отношению к ним никаких прав нет, а у них есть рычаги воздействия. Мы подписывали Регламент, которого обязывались слушаться. И, как и в "старом" общежитии, тут тоже мы обязаны каждый день комнаты "санифицировать" (т.е. мыть-убирать), и, если мы этого не делаем - положены административные взыскания, вплоть до выселения. И под праздники директор АДИСУ, произнося поздравительную речь, сказал, что кто-то был выселен (не в единственном числе). Мне это, как понимаете, очень и очень плохо было бы, т.ч. я рисковать не могу. И так у меня уже "минус" за пользование кухней без записи (хотя я иногда втихую всё же варю кофе без записи, а в выходные-то точно не заморачиваюсь). Её заявление директору о том, что я не соблюдаю Регламент, мне совсем "не нужно". Вот общественное письмо было бы хорошо на неё написать. А пол теперь буду мыть, а после переездов я считала это несправедливым - уж изначально они должны были убрать, хотя бы один раз. Поддерживать дальше - ок, что я ей и сказала. Тут они хотя бы всё же убирают раз в неделю, а в том общежитии уборщицы приходили только надзирать, проверять, убрала ли. Это с началом этих ковидных ограничений началось, летом, или с сентября... Раньше такого никогда не было.
tilena писал(а) 14 янв 2021, 09:55:Не понимаю : это предусмотрено правилами, чтобы студенты все сами мыли до идеальной чистоты? Зачем тогда уборщицы? Прийти, проконтролировать, раздать указания и замечания?

Теперь да... (((

Из АЗЛ не отвечают, мед. страховки нет и не с чем завтра идти в квестуру... (( И не факт, что будет к понедельнику (мифический модуль я же не заполнила, если ответят и скажут, какой, где его взять, потом снова пройдёт время, пока его обработают).

Ещё проблемка: последний профессор ответил, что он тоже занят (которого я и так не хотела...). Не осталось русскоговорящих профессоров, что делать с дипломом, непонятно. Жду ответа из "учебной части". Как всегда, ответ пришёл, но отвечено только на половину вопросов. Вторую половину проигнорировали - оочень частая практика. На что хочу, на то и отвечаю. Или не читают полностью? Ответ отправлен? Да. Ну, ок, миссия выполнена.
Последний раз редактировалось Rossana 14 янв 2021, 20:39, всего редактировалось 2 раз(а).
Rossana
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 14 янв 2021, 20:31

Rossana писал(а) 14 янв 2021, 20:28:уборщицы приходили только надзирать, проверять, убрала ли

Совсем оборзели! Бывает же такое...
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Rossana » 15 янв 2021, 00:25

Вчера ходила по городу вдоль и поперёк, центральные улицы с магазинами. 7-го начались скидки. Но в магазинах, можно сказать, никого нет! Некоторые закрыты. Удручающее зрелище. И мне туда не надо (кроме еды, да и она не обязательна). И не на что. Не представляю, как выжить коммерсантам. Вообще что будет с экономикой?! Туризма (основной статьи) - нет, ресторанный бизнес - в жопе, о гостиничном и говорить нечего, коммерция тоже почти сошла на нет. Только еда, супермаркеты. Продукты есть, цены на месте, скидки хорошие бывают. Ну, торговля онлайн, Амазон. Радует, что теперь со всего буду получать 10% кэшбэк. Я ведь за всё плачу картами где можно. Кроме покупок онлайн (за них кэшбэк не полагается). Была небольшая надежда, что, заплатив вроде как картой взнос за страховку, со 150 евро дадут 10% обратно. Но сильно сомневаюсь, это получилось просто как перевод с банковского счёта, карта не при чём. Наоборот, ещё взяли комиссию 2,25 евро. Могла их не платить, если бы в том банке оплатила. За предновогодний период кэшбэк начислили без проблем, но деньги: до марта поступят.
В общем, не знаю, как будем жить, в Бари нет заводов, крупных производств (насколько я знаю), никто стройными рядами на завод на работу не ходит, только коммерсанты в дверях магазинов торчат - курят. О какой работе тут можно говорить / мечтать?! Думаю, неплохо себя чувствуют только госслужащие, "бюрократы и головотяпы", бюджетники. Но там, разумеется, все тёплые места заняты, и уж мне туда - как до луны. Промышленность Севера будет тянуть всю страну? Думаю, и там убытков хватает. Тем более, что это самые пострадавшие зоны от ковида и последствий ("красные" зоны).
Сейчас ограничения анти-ковидные до (по) 15-ое, до завтра. Дальше новый декрет издадут. Читала, предполагается, с ужесточениями. Ничего не улучшается. Маски, комендантский час - останется... Сколько? Доколе?! Кажется, к маскам сейчас все так привыкнут, что без них будут считать себя голыми. Как женщины Востока. Я-то точно нет, для меня до сих пор нормальное состояние - без намордника. Так, лавирую...

Я тоже, можно сказать, почти "бюджетник", и... что мне останется делать? Или дальше учиться ("благо" есть возможность поступления на следующую ступень - магистратуру), жить на стипендию, хотя оочень хочется отвязаться от всего этого, или, не исключаю, уезжать... Прописка моя сохранилась в Петербурге - значит, на следующий год я смогу подать на стипендию. )) В этом году - не знаю, что будет, придётся ли выписываться... там молчат. Если придётся - на том стипендия закончится, скорее всего.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 15 янв 2021, 00:57

tilena писал(а) 10 янв 2021, 21:32:Rossana, пошла в начало вашего дневника, не в самое начало, а там где вы пишите, что уже уехали и сдали экзамены для поступления в университет. Пишите кратко, понятно, не до этого было в то время. Было бы интересно узнать, какие экзамены вы сдавали и как вообще все проходило. Может, я не нашла подробностей. Если будет время и желание, расскажите, пожалуйста.

Tilena, тогда я вообще мало времени уделяла форуму, или просто написала вкратце о пройденом пути... не помню, я назад не возвращаюсь (в дневнике, вот бы и в жизни так!). Там были не экзамены, а вступительный тест, один. Несколько блоков по темам, крестики на правильных ответах. Можно было не на все отвечать, сколько-то процентов, что ли, должно было быть заполнено. Типа 60, а то и 50. Или просто сколько успеешь. Лучше не заполнить, чем ошибиться. Разделы были: английский, логика... что-то, касающееся ЕС... не помню. Чуть ли не математика. В такие разделы я и не совалась. В основном ответила в разделе "английский", и, на своё удивление, "логика". Главное было - успеть ответить на большее количество вопросов. Сидели все в большой аудитории, свалив сумки в выданных пакетах в углу. Это на факультет психологии был тест, как оказалось, я вообще его зря сдавала, т.к. на языки никакого теста нет, свободный доступ. Там был ещё вопрос квот для иностранцев, их было всего 4, я переживала, что или тест не сдам, или квот не хватит. Хотя в предыдущий год на 4 квоты было 2 иностранца, что обнадёживало. И в конкурсе с итальянцами иностранцы не участвуют, а среди них высокий конкурс. Ну, и у нас оказалось на 4 места 3 иностранца, т.ч., как бы я ни сдала, ... Но я сдала на самый высший балл среди иностранцев! Скромно гордящийся смайлик ). Но, если бы считали всех вместе, с итальянцами, то я бы не прошла, у них были гораздо выше оценки. В смысле, у многих. Не у всех. И потом ещё добирали дважды из тех, кто не прошёл сначала: места освобождались. И я ушла оттуда, перевестись тоже не так-то просто было, иностранке, сначала пытались отказать под мыслимыми предлогами. Главный: студенческую визу давали конкретно на психологию. Квестура не допустит... ВНЖ не продлят... В почти последний момент успела, настояла. В день рождения документы приняли (на перевод). Хотя, я сейчас иногда думаю: может, я и на психологии умудрилась бы выучиться... Такая, как там паника у меня и здесь имеется. И сдаётся как-то... Но уже не важно. Вряд ли всё же. Нет.
Последний раз редактировалось Rossana 15 янв 2021, 03:45, всего редактировалось 1 раз.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение КутяКутя » 15 янв 2021, 02:37

Rossana писал(а) 15 янв 2021, 00:25:Вообще что будет с экономикой?! Туризма (основной статьи) - нет, ресторанный бизнес - в жопе, о гостиничном и говорить нечего, коммерция тоже почти сошла на нет.

В Барселоне тоже порой грустновато выглядит. Даже если жизнь кипит, проходила в центре мимо понравившегося год назад магазина-закрыли, на другой стороне улицы 2 магазина/кафе закрыты и объявления об аренде висят. У дома была одна из любимых пиццерий, сегодня прошли, вывески содраны. Гадаем, тоже закрылись или новые вывески делают.
КутяКутя
путешественник

Благодарил (а): 389 раз.
Страны: 39
Отчеты: 5

Сообщение Rossana » 15 янв 2021, 13:06

тетя Таня писал(а):А почему может так случиться?

тетя Таня, так я же писала... если придётся продавать квартиру, чтобы маму перевезти к сестре.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение tilena » 15 янв 2021, 16:08

Rossana, спасибо, очень интересно про поступление. Я читала, что вы переводились с психологии на языки. Но, оказывается, это было так сложно. Вы - просто боец, что добились.
А как проверяют вашу прописку? По паспорту или необходима какая-то справка? Может быть, ошибаюсь, но мне кажется, что выписать человека из квартиры без его желания не так просто и не так быстро.
Очень понимаю ваши тревожные мысли о будущем, очень по-своему созвучны. Моя знакомая говорит "лучше не задумываться, а то страшно становиться". С одной стороны она права. Но как не задумываться - невозможно.
Rossana писал(а) 15 янв 2021, 00:25:не исключаю, уезжать...

Было бы очень печально, столько усилий затрачено...
Знаете, еще подумала про квартиру в Питере. Не знаю какая у вас там квартира и какие условия у вашей сестры. Но квартира в Питере тоже может представлять капитал, как сдача в аренду. У меня соседи уже лет 20 или больше сдают однокомнатную квартиру в аренду (Подмосковье, хрущевка 1965 года постройки). Т.е. видимо, получается выгоднее, чем продать.
tilena
активный участник

Сообщение Snusnumrik » 15 янв 2021, 16:39

странное дело, как раз сегодня прогулялась по своему раиону - тут длинная шоппинговая улица, так открыто все, и народу полно в магзинах. И это было около полудня, будний день. Ничего себе разница с югом...

Никакого особенного ужесточения в декрете нет - те же фаберже, что и ранее, только в профиль. Напротив, музеи по буднам будут открыты.
Snusnumrik

Благодарил (а): 1591 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Rossana » 15 янв 2021, 17:24

Snusnumrik писал(а) 15 янв 2021, 16:39:Никакого особенного ужесточения в декрете нет - те же фаберже, что и ранее, только в профиль. Напротив, музеи по буднам будут открыты.

То я в прогнозе читала. Так да, те же. Чрезвычайное положение продлено до 30 апреля (а хотели до конца июля, но ещё не вечер...). Музеи... Questo, però, potrà avvenire solo nelle aree gialle e nelle zone bianche. Только в "жёлтых зонах" и "белых зонах". Апулия переходит (ожидается) в "оранжевую зону" с воскресенья, т.ч. у нас без музеев. Белой зоны пока нет, как я понимаю.
В общем, и прежние - не кот начихал...
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Snusnumrik » 15 янв 2021, 17:34

Rossana писал(а) 15 янв 2021, 17:24:Музеи... Questo, però, potrà avvenire solo nelle aree gialle e nelle zone bianche. Только в "жёлтых зонах" и "белых зонах". Апулия переходит (ожидается) в "оранжевую зону" с воскресенья, т.ч. у нас без музеев.

да, спасибо за уточнение, этот момент я упустила - Рим тоже переходит в оранжевую зону. В которой, кстати, и едальни будут открыты только на доставку или вынос, и музеи не откроются.
Snusnumrik

Благодарил (а): 1591 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Rossana » 15 янв 2021, 17:36

tilena писал(а) 15 янв 2021, 16:08:Я читала, что вы переводились с психологии на языки. Но, оказывается, это было так сложно. Вы - просто боец, что добились.

Ну, это-то уже было не так сложно... Но с некоторыми сложностями. Никогда не нужно слушать первый же ответ функционеров ("нельзя"). Нужно знать самой, оспаривать невыгодные тебе заявления. Не зря я очень долго и тщательно готовилась.
tilena писал(а) 15 янв 2021, 16:08:А как проверяют вашу прописку? По паспорту или необходима какая-то справка?

Мне не прописка как таковая нужна для АДИСУ. Раз я не независимый работающий человек, отдельно от семьи проживающий - мне нужно доказать свой круг семьи - кто меня содержит. А это тот, с кем проживаю. Да, берётся справка в ЖЭКе, форма 9 о составе семьи, где указываются родственные связи. Мама - собственник, и я - дочь. Я подаю справки о размере пенсии мамы. И размер квартиры - по метрам считается её ценность, пересчитываются коэффициенты... А если я выпишусь - мама тоже - где она будет прописана? У сестры? Тогда всё станет очень сложным и запутанным, сестра мне никто формально, а маме - дочь, у неё ещё муж есть, думаю, они не будут мне свои справки о доходах делать, и, тем более, прописывать меня у себя уж точно, и всё, стипендии мне уже не видать тогда.

tilena писал(а) 15 янв 2021, 16:08:Знаете, еще подумала про квартиру в Питере. Не знаю какая у вас там квартира и какие условия у вашей сестры. Но квартира в Питере тоже может представлять капитал, как сдача в аренду. У меня соседи уже лет 20 или больше сдают однокомнатную квартиру в аренду (Подмосковье, хрущевка 1965 года постройки). Т.е. видимо, получается выгоднее, чем продать.

Квартира паршивенькая, и условия у сестры очень скромные. Маму там негде поместить. Потому и хотят квартиру продать, чтобы... что? Конкретно - не знаю. Не ответили. Типа, чтобы маме было где жить.
tilena писал(а) 15 янв 2021, 16:08:мне кажется, что выписать человека из квартиры без его желания не так просто и не так быстро.

Наверное, нет, но это, типа, моральный долг - маме нельзя жить одной, сестра будет присматривать... Ради мамы. Типа, или сама приезжай ухаживать, или выписывайся.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 15 янв 2021, 20:31

Ура! Нашёлся для меня (нашлась) профессор для защиты диплома! Мне не знакомая, ведущая третий год русского (третий год обучения), правда, она итальянка (как и все профессора русского, кроме тех, кто ведёт "лектораты" - там обязательно носитель языка), новенькая. Мне прислал письмо "нелюбимый" профессор, о том, что она согласна, чтобы я написала ей. Неожиданный сюрприз. Теперь уже "не отмажешься" от сессии в июле! (наверное) А испанская культура почти никак не продвигается, Боже, какую нужно железную волю!!! У меня такой нет... ((
Последний раз редактировалось Rossana 16 янв 2021, 01:04, всего редактировалось 1 раз.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 15 янв 2021, 22:10

tilena писал(а) 15 янв 2021, 16:08:Очень понимаю ваши тревожные мысли о будущем, очень по-своему созвучны. Моя знакомая говорит "лучше не задумываться, а то страшно становиться". С одной стороны она права. Но как не задумываться - невозможно.

Спасибо за отклик и понимание... Да, и Ваша знакомая права... Что поделаешь, приходится приспосабливаться к меняющимся обстоятельствам. И хуже бывает. Вон вчера смотрела "программный" фильм о гражданской войне в Испании (вообще надо книгу читать, но некогда), ужас. С одной стороны, показали, что вот живёшь обычно, и вдруг (или постепенно) всё настолько меняется... Нагоняет страх. С другой стороны, сейчас всё спокойно вполне, до такого далеко. Внушает оптимизм.

tilena писал(а) 15 янв 2021, 16:08:Было бы очень печально, столько усилий затрачено...

Эх, как узнала, сколько градусов температура воздуха в Москве сейчас... Неееет!!! Это невозможно! Нет пути назад! У нас-то "холодает", к воскресенью до 7 днём, ночью со снегом (до 3)! И это для меня холодно! А вчера до 15 было с тёплым ярким солнцем и синим небом! И на следующей неделе вернётся "октябрьская" погода. Это для меня, примерно по московским меркам, 12-13-15 градусов, выше нуля, естественно. Здесь это зима.

тетя Таня писал(а):Без паники. Еще есть время отрастить.

Уж если до сих пор не отрастила... Даже на филологии... Facepalm...
Правда, переезд "подкосил" волю, до сих пор процесс не завершён, какие-то мелочи, стирки куча, уборка, бюрократические заморочки... Как без этого? Ну, и отлыниваю, конечно. Только начни расслабляться...
Да, филология полностью зачтена, оценка прошла все стадии и теперь в окончательном списке с зелёным "шариком" напротив ))). Понизила мне средний балл, теперь он ровно 26, вообще очень даже неплохо (но это отчасти за счёт русского, по которому у меня за все годы по 30 и Lode, хотя Lode не учитываются, кажется).
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 18 янв 2021, 18:10

Сегодня утром была встреча с дипломным руководителем (так правильно называть?). Симпатичная женщина показалась. Но вот сюрприз: она заявляет, что диплом нужно писать в основном на итальянском! Смайлик с отвисшей челюстью. Странно, ведь была встреча с директором департамента, я помню, что говорилось, что диплом в основном на первом/втором языках, пояснение на итальянском, плюс возможный вопрос на втором/третьем языке. Я даже записала аудио этой "лекции" ("у меня все ходы записаны!" ;-) ), правда, не переслушивала, но помню точно так. Точно пояснение на итальянском. Я могу понять, что "нефиг вам, иностранцам, хитрить и писать на своём языке" (тем более, комиссии непонятно), но, во-первых, где это прописано? Я нигде не читала. Во-вторых, она сказала, что и она в своё время (вообще она молодая) писала диплом на итальянском (ну, ей-то проще). Ведь вот на испанском же пишут дипломы (я слышала, что собираются)! Вообще не слышала, чтобы итальянцы писали на итальянском (правда, я мало на эту тему слышала).
И да, есть Регламент, где чёрным по белому... Или-или, на итальянском тоже можно, но это я выбираю!
Не знаю, напишу, пожалуй, руководителю департамента. Вообще, не трагедия это, если и на итальянском... мне сейчас кажется, но потом может оказаться, что закопаешься в терминах, как мне уже и говорила русская знакомая, уже защитившая диплом. И я хотела под конец хоть немножко расслабиться. Однако... ((. Тему предложила она конкретную, меня вообще не спрашивала, что меня интересует. И без вариантов. Правда, у меня темы и не было. В принципе, кажется, неплохая, надо читать материалы, которые она пришлёт. Хотя бы они на русском (в основном), как она анонсировала. Конкретно тема по русскому языку, порядок слов в словосочетаниях, разные смыслы... что-то вроде этого. Что там писать? Кажется, у нас порядок слов вообще любой. Говорили на итальянском. Несколько слов она произнесла на русском, одно выражение я поняла с четвёртого раза, что это было за выражение (и что это на русском). Конечно, практического смысла от этой темы диплома для меня никакого нет, может, она сама какую-нибудь работу по ней пишет (ей пригодятся материалы, переработанные мной и совместно...?).
Насчёт страховки не отвечают, вторую встречу в квестуре я пропустила. Чёрт-те что, я заплатила куда-то в воздух, а страховки нет! И ещё и пермессо под вопросом из-за этого! По телефонам по-прежнему глухо. Просто "все ушли на фронт" ощущение.
Единственная "зацепка": директор подразделения ответил на продублированное мной письмо: "перенаправили по адресу ответственного отдела".
Последний раз редактировалось Rossana 18 янв 2021, 23:13, всего редактировалось 1 раз.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение лыско13 » 18 янв 2021, 19:28

Rossana, здравствуйте! Часто читаю Вашу тему, интересно наблюдать за Вашей жизнью, спасибо!
Думаю, могу Вас успокоить, тема диплома, действительно, неплохая. Главное, что по ней уже очень много написано, так что, думаю, сложностей не будет и напрягаться особо не понадобится!)))
Rossana писал(а) 18 янв 2021, 18:10:Что там писать? Кажется, у нас порядок слов вообще любой.

Конечно, не любой, и Вы это и сами знаете, просто, наверное не задумывались никогда, как и любой нормальный носитель языка) Вот, сравните: "свершился приговор судьбы" - нормальный, нейтральный порядок слов. А помните, как у Лермонтова: "Судьбы свершился приговор" - сразу более эмоционально, сразу судьба в центре внимания. Или "Мама, где мои носки?" - нормальный вопрос))) А "Мама, носки мои где?" - понятно, что говорящий раздражен. Так что тема интересная!)))
Простите за длинную "лекцию", так соскучилась по преподаванию стилистики))) Как начнете читать материалы, и будут вопросы или сомнения, пишите, буду рада помочь)))
лыско13
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 17

Сообщение Rossana » 18 янв 2021, 21:18

тетя Таня писал(а):Есть оговоренные законом сроки ответов на обращения?

Иии, да кто ж его знает?! Может, во внутренних документах... Мне никто не сообщал. "Перенаправили", и всё.

лыско13 писал(а) 18 янв 2021, 19:28:Rossana, здравствуйте! Часто читаю Вашу тему, интересно наблюдать за Вашей жизнью, спасибо!
Думаю, могу Вас успокоить, тема диплома, действительно, неплохая.

Здравствуйте, и Вам спасибо за внимание ). Тем более, за успокоение )).
лыско13 писал(а) 18 янв 2021, 19:28:Простите за длинную "лекцию", так соскучилась по преподаванию стилистики))) Как начнете читать материалы, и будут вопросы или сомнения, пишите, буду рада помочь)))

Да нет, наоборот, спасибо, что пояснили и проиллюстрировали! Отлично! Уж наверное, будут.
Я имела в виду, что как ни поставь слова, в каком порядке, это не будет ошибкой - нет определённого порядка, а так да, нюансы есть.
Я посоветовалась со "старшим товарищем" и написала "любимому" профессору русского с просьбой взять меня на ноябрь. Она сказала, что он позволяет писать на русском. И только он один, получается. К тому же, сказала, что у меня мало времени для защиты в июле на итальянском. А с моей скоростью - так точно. Значит - ноябрь, самое комфортное для меня. Прямо спешки у меня нет. С нетерпением жду его ответа.
Нет, ну это свинство! Конечно, мне будет тяжелее! Да, я сделаю (на итальянском), но нафиг мне "бросаться на амбразуру", сколько можно!
Хочу на русском писать! Там всё равно нужно сопровождение писать на итальянском, но это - меньше по объёму. И устно рассказывать на третьем языке на защите.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 20 янв 2021, 01:48

Обычный вторник. Скандал с уборщицей. В этот раз всё было абсолютно идеально чисто, я мыла, она не нашла, к чему придраться, хотя, как же, немного нашла: что за пакет на полу (туфли, которые собиралась переодеть), почему ты вообще в комнате, "в 9.00 вы должны быть не в комнате"! Я не успеваю, и так вскакиваю, как зомби, в 8.30 (попыталась лечь раньше накануне, но, как водится, это только хуже - лежишь, думаешь, нервничаешь - не можешь заснуть не по своему расписанию - засыпаешь ещё позже - ещё меньше высыпаешься), по её указам "ховаю" всё, что "плохо лежит" (на поверхности ничего не должно находиться, как и на полу), одеться, умыться... Когда она входит - я выскакиваю. Ладно. Она была, типа "в хорошем настроении", как отметил приятель-уборщик, убиравший в коридоре и на кухне. Поболтали с ним. И кухня была занята - не могла позавтракать. Только потом пошла записываться и надеялась спокойно позавтракать. Тётка ушла, фууу... Сварила кофе, вернулась в комнату (прошло порядочно времени, я посмотрела, высох ли пол, вроде, да). Откуда ни возьмись - эта стерва с проверкой, высох ли пол, и по её мнению, он не высох! Начала на меня орать. Что я оставила следы! В результате уже я стала на неё орать, что сколько можно, каждый раз что-нибудь, да не так! Что она против меня имеет?! Так, наехала на неё тоже немного. Уборщик тоже это слышал, молчал. Она снова зашла и прошлась с тряпкой, запретив мне входить 10 минут. Сваренный кофе остывал в комнате в это время. Хотя я его потом кое-как подогрела, он был, конечно, уже не горячий. И настроение, как обычно, коту под хвост, на практически весь день. Я сказала, что надо повежливей себя вести, а так - не годится. Она заткнулась, хотя уже всё сказала. Потом пришла, проверила свой ненаглядный пол, позвала меня: tesoro ("сокровище"), можешь заходить. Ага, теперь tesoro...
Последний раз редактировалось Rossana 20 янв 2021, 14:26, всего редактировалось 1 раз.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 20 янв 2021, 13:01

Rossana
почетный путешественник

Сообщение ala-rik » 20 янв 2021, 13:18

Rossana писал(а) 20 янв 2021, 01:48: Начала на меня орать.

А можно не вставать, лежать в стенку смотреть?
Ужас какой-то. Корона прям у вашей уборщицы.
ala-rik
путешественник

Сообщение Rossana » 20 янв 2021, 14:21

тетя Таня писал(а):Ох, сочувствую. Какие же стальные нервы или носорожью шкуру надо иметь, чтобы жить по таким правилам. К слову, когда поступали учиться и оформлялись в общежитие, Вам давали ознакомиться с правилами проживания? Там вся эта придурь была? Вы это подписывали или нет?

Спасибо... Когда я поступала - меня определили в другое общежитие. Вообще университет и АДИСУ, ведающее стипендией и, как часть её, общежитиями, не имеют практически ничего общего. Т.е. поступление в университет - одна процедура, запрос и получение стипендии - совершенно другая, в другой инстанции и в другие сроки. Общежитий 6, Регламент один на все, конечно, его подписываешь каждый год, но это длинный текст, написанный административными словами и заковыристыми выражениями, наверное, не сразу я его читала. А потом, читай-не читай, жить где-то надо, всё равно подпишешь. Далее "на местах" у каждого общежития свои нюансы. Насчёт 9 утра в Регламенте не написано, вроде бы. В прошлом общежитии уборка начиналась чуть ли не в 12, когда как, но точно не в 9. И они разрешали побыть на балконе. Но и убирали почти никак (но и пофиг). В первом общежитии как-то тоже не драконовски. Ещё тамошний директор, когда я просилась во Фраккакрету, говорил, что не всем там (здесь) нравится, эдакий "военнизированный" режим.

ala-rik писал(а) 20 янв 2021, 13:18:А можно не вставать, лежать в стенку смотреть?
Ужас какой-то. Корона прям у вашей уборщицы.

Нельзя. Нужно не находиться в комнате - вдвоём одновременно нельзя, ковид. К тому же, она меняет постель.
И прям обязательно она должна начинать именно с моей комнаты! У неё их 4 в этот день, я была бы рада хотя бы второй, а лучше - последней!
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 20 янв 2021, 17:52

Урааа!!! Наконец-то мне прислали медицинскую страховку! )) Я уже беспокоилась, сегодня нашла модуль, ближе всего похожий на тот, который нужен, распечатала, заполнила, отскан., отправила. Уже на завтра взяла заранее аппунтаменто в квестуру, распечатала письмо о том, что перенаправили, думала, хоть с этим сходить - дать о себе знать, чтобы дело не закрыли. Теперь - всё ок должно быть, уже документ принесу! А то уже думала - снова идти пороги обивать неизвестно куда (да они и закрыты все).
И то, что реквизиты, по которым я заплатила 150 евро, не сменились, тоже радует ).
Rossana
почетный путешественник

Сообщение ala-rik » 20 янв 2021, 18:04

Rossana, после радости неприятности, по закону вероятности....не помню откуда, да и в точности цитаты не уверена. Рада, что сработало с точностью наоборот, после утренней тёти Моти радостная весть.
ala-rik
путешественник

Сообщение tilena » 20 янв 2021, 19:14

Rossana писал(а) 18 янв 2021, 21:18:написала "любимому" профессору русского с просьбой взять меня на ноябрь.

Тоже думала о таком варианте, по-моему, это хорошее решение.
Rossana писал(а) 20 янв 2021, 01:48:Обычный вторник. Скандал с уборщицей

Прямо уже хоть пиши "обычный вторник, обычный скандал". Откуда у нее такое рвение? Она боится, что её кто-то проконтролирует и она лишится места? Или, скорее, это вредность её характера? Вы не узнавали, можно ли отказаться от её услуг, если вы всё равно всё сами моете?
Анекдот просто замечательный.
Rossana писал(а) 20 янв 2021, 17:52:Наконец-то мне прислали медицинскую страховку!

Поздравляю. Кстати, меня удивили ваши проблемы с оплатой страховки. Сейчас ведь всё что угодно можно оплатить онлайн. Я в прошлом году меняла электросчетчик, так даже в этом случае всё оформление и оплата были онлайн. Ну, слава богу, что всё срослось.
tilena
активный участник

Сообщение Rossana » 20 янв 2021, 20:13

tilena писал(а) 20 янв 2021, 19:14:Тоже думала о таком варианте, по-моему, это хорошее решение.

Да, только он отказался всё равно. Выразил недоумение, почему я ему снова пишу, ведь мне дали профессора, "у которого нет других дипломников". (а у него - слишком много) Ну, всё, нет, значит ((.
tilena писал(а) 20 янв 2021, 19:14:Прямо уже хоть пиши "обычный вторник, обычный скандал".

Прямо вот рука и тянулась так написать, однако, в этот раз было наиболее интенсивно, ну, и я уже молчать не стала.
tilena писал(а) 20 янв 2021, 19:14:Вы не узнавали, можно ли отказаться от её услуг, если вы всё равно всё сами моете?

Не узнавала, может, спрошу. В общем, мне было бы лучше.
tilena писал(а) 20 янв 2021, 19:14:Поздравляю. Кстати, меня удивили ваши проблемы с оплатой страховки. Сейчас ведь всё что угодно можно оплатить онлайн. Я в прошлом году меняла электросчетчик, так даже в этом случае всё оформление и оплата были онлайн. Ну, слава богу, что всё срослось.

Спасибо ). Я могла онлайн оплатить с тем же успехом. Но я лелеяла надежду на возврат, кэшбэк, если я вроде бы "плачу" картой. Программа кэшбэк не распространяется на покупки онлайн. Вот если ты физически приходишь в магазин / к поставщику услуг и расплачиваешься картой, то 10% возврат. А со 150 евро это довольно существенно. Но - нет, не прокатило всё равно, это не оплата, а банковский перевод. Только лишнюю банковскую комиссию заплатила, немного, ну, теперь буду знать. Проблема-то была не в оплате, а в этом чёртовом модуле подачи заявки. "Скачайте модуль на сайте", я обыскалась, а модуля такого нет! И не отвечали неделю.

Оказывается, подтверждение страховки пришло ещё утром, и, по закону подлости, попало в СПАМ. А я не посмотрела. И могла сегодня уже не делать эти "танцы с бубнами" (распечатывать модуль). Хорошо, посмотрела позже. Нашла ещё ошибку: снова написали мне резиденцию: Россия. А здесь я как будто только "проживающая". Написала им, получила уже правильный документ, и подтверждение освобождения от оплаты лекарств. Теперь они отправят (или уже) новую "санитарную карточку" по прежнему адресу, нужно переться в налоговую и менять адрес. И получать новую карту. Вот когда тут учиться?! Хотя налоговая, может, тоже закрыта - надо узнать.

Немного беспокоюсь, как пройдёт в квестуре, ведь я не явилась, как назначено, 15 января. Надеюсь, за меньше недели они не закрыли процесс оформления? Джузеппе сказал, что не страшно, если не пойду (позвонить-написать всё равно некуда), обещал помочь, если что, но от него эти процессы не зависят.
Подержите завтра кулачки в 17.20, пожалуйста! Я уж думаю, правда, может, с утра сходить, там донос документов раньше не был в определённое время - как принёс - так принёс. Возможно, и не вовремя примут, лучше раньше... Время-то приёмное.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 21 янв 2021, 13:28

тетя Таня писал(а):Конечно, будет сделано.)

:-))
Собираюсь сейчас сходить, примут - примут, нет, пойду в 15.20. Т.ч. где-то в 11.45 (13.45 по Москве).
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 21 янв 2021, 14:44

Вот и всё. " А ты боялась" ;-) Сходила, приняли, хотя принимать не хотели не по времени. Как всегда, "техника" вежливой настойчивости работает. "Я пришла и я сделаю". Ни звука насчёт того, что пропустила назначенный день 15-го. Удалось-таки всучить справку-выписку со счёта из российского банка на английском языке, плюс письмо-запрос о резиденции, хотя, кроме мед. страховки, ничего не требовалось (это проверили и подчеркнули). Это уже были "излишества" по моей инициативе. Сказали, всё ок, ожидать пермессо через месяц. Ого, теперь через месяц! Ну, я не тороплюсь.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 21 янв 2021, 20:21

тетя Таня писал(а):Так и надо с ними.;)

Вообще, в квестуре все корректные, вежливые, даже приветливые. Вполне идут навстречу, как на врага или дебила не смотрят, "подловить" на чём-то не пытаются. По крайней мере, ко мне всегда хорошее отношение, было и есть. А я очень к таким вещам чувствительна. Ну, и я к ним иду с хорошим отношением. Корректное сотрудничество, везде бы так. Был, правда, у них "ляп", из-за которого получилась задержка выдачи пермессо в каком-то году. Немного понервничала. Но это было "заочно", документ потеряли - просмотрели (ту же страховку). А она в общей папке лежала у них же (там, где и должна была лежать).
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 22 янв 2021, 21:54

Получила ужасное сообщение. Заглянув в папку СПАМ. Мой банк в России, а точнее, его кипрский брокерский филиал, почему-то подающий сведения в российскую налоговую, заработал для меня аж 4 рубля дохода! А с него нужно заплатить 1 рубль налога! А из этого следует, что... Этот налог будет фигурировать в письме из налоговой, значит, мне нужно будет переводить и заверять справку 2-НДФЛ и выписку со счёта/счетов, это, как минимум, расход в 2 тысячи рублей или, наверное, уже выше (не считая приезда в Россию, ну, ехать я и так планировала, правда, фиг знает, когда можно будет нормально съездить, за не сумасшедшие деньги и без риска там застрять - всё это до июля где-то). Выписка со счёта грозит изменением уровня финансового положения и вообще это риск неполучения стипендии, на которую я планировала подавать, записавшись ради неё на 1 курс магистратуры. ((( Кошмар! Вот уж медвежья услуга!
Я-то была рада, что за прошлый год я избавлена от таких переживаний - никакого дохода у меня не было!
Rossana
почетный путешественник

Сообщение ladunya » 22 янв 2021, 22:08

Ужас какой-то! Вот откуда не ждешь. Неужели эту сумму можно посчитать за доход!?Не поленилась посчитать. 0,04 евро. Даже в центы не переведешь.
ladunya
полноправный участник

Благодарил (а): 221 раз.

Сообщение КутяКутя » 22 янв 2021, 22:39

Rossana, может быть, когда они увидят эту сумму в евро, простят всё-таки. Звучит, конечно, нелепо и бредово(( Надеюсь здравый смысл восторжествует!
КутяКутя
путешественник

Благодарил (а): 389 раз.
Страны: 39
Отчеты: 5

Сообщение Lilechka » 22 янв 2021, 23:16

Rossana писал(а) 22 янв 2021, 21:54:фиг знает, когда можно будет нормально съездить, за не сумасшедшие деньги и без риска там застрять - всё это до июля где-то).

С марта 2021 авиакомпания S7 возобновляет рейсы в Москву из Бари. Сейчас на сайте цены за билеты достаточно вменяемые.
Lilechka
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 20

Сообщение TatianaKra » 22 янв 2021, 23:22

Rosanna, все хотела спросить. А разве ты не получила прописку в общежитии? Вид на жительство подразумевает обязательную регистрацию на территории Италии (резиденца). И на продление вида на жительство эту прописку в Италии требуют обычно.
Тогда как-бы нужно уже подавать декларацию о доходах на территории Италии. А у тебя доходов на территории Италии нет,кроме как стипендии.
То что у тебя сохранилась прописка в РФ ,это никого в Италии не волнует (они думают,что такое невозможно,иметь две прописки одновременно)
Ты уверена,что для получения стипендии не подойдёт декларация о доходах итальянская (можно в CAF получить). Никто и не будет заморачиваться российскими доходами: хоть 5 рублей там, хоть 5 миллионов.
TatianaKra
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение TatianaKra » 22 янв 2021, 23:24

в CAAF
TatianaKra
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение DTN » 22 янв 2021, 23:54

Rossana писал(а) 22 янв 2021, 21:54:заработал для меня аж 4 рубля дохода! А с него нужно заплатить 1 рубль налога!

В каком году заработал, в 2020? Так вроде бы у нас по закону проценты с вкладов облагаются налогом только с 2021 года, то есть платить их придётся только в 2022 году.
Это вам банк написал, что налог надо будет заплатить?
DTN
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Rossana » 23 янв 2021, 00:01

TatianaKra писал(а) 22 янв 2021, 23:22:А разве ты не получила прописку в общежитии? Вид на жительство подразумевает обязательную регистрацию на территории Италии (резиденца). И на продление вида на жительство эту прописку в Италии требуют обычно.
Тогда как-бы нужно уже подавать декларацию о доходах на территории Италии. А у тебя доходов на территории Италии нет,кроме как стипендии.

Получила резиденцию в общежитии. Нет, это не так. У меня вот именно нет на территории Италии ни доходов, ни имущества. Я не работаю. Поэтому я: зависима от семейной ячейки ("семейного ядра"). Это мама в России. При подаче заявления на стипендию выбираешь из опций: я и моя семейная ячейка имеем доходы и/или имущество в Италии / не имеем. Или же имеем и там, и там. 3 опции. Когда ставишь галочку напротив "не имеем" - всё, итальянские данные не предоставляются. Если галочка на "имеем" или "имеем и там, и там" (главное, что в Италии что-то имеем) - тогда другая форма открывается, где ISEE требуется. Но мы ничего в Италии не имеем, "ни кола, ни двора", я не гражданка, поступала и числюсь иностранной студенткой, поэтому я не вдавалась в эти подробности.

Насчёт независимой студентки вот требования:
in presenza di genitori non conviventi con lo studente che ne fa richiesta, il richiedente medesimo fa parte del nucleo familiare dei genitori, a meno che non ricorrano entrambi i seguenti requisiti:
a) residenza fuori dall'unità abitativa della famiglia di origine, da almeno due anni rispetto alla data di presentazione della domanda di iscrizione per la prima volta a ciascun corso di studi, in alloggio non di proprietà di un suo membro;
b) redditi dello studente, da lavoro dipendente o assimilati, fiscalmente dichiarati, da almeno due anni, non inferiori a 6.500 euro all’anno. Т.е. доходы от 6500 евро на протяжении 2 лет до подачи, живёшь отдельно и не в квартире, принадлежащей родителям – считаешься сам по себе, только за себя отчитываешься. Если дохода нет, даже если и живёшь отдельно, то как член семьи, с родителями, за всех и доход предоставляешь. Плюс другие родственники, если проживаете вместе и прописаны.
Если бы я относилась к независимым (получала бы два года зарплату), тогда, возможно, и показывала бы только итальянские сведения, впрочем, сомневаюсь тоже. Всё равно иностранка. Но это не мой случай, с зарплатой.

TatianaKra писал(а) 22 янв 2021, 23:22:То что у тебя сохранилась прописка в РФ ,это никого в Италии не волнует (они думают,что такое невозможно,иметь две прописки одновременно)

Конечно, волнует и записано! Я на первом курсе с гордостью и сдуру отметила, что я теперь резиденте в Бари! Так мне не дали общежитие на второй курс, ибо я подпала под категорию живущих в городе! Вот уж когда меня удар чуть не хватил! Тем более, что это была уже окончательная "градуатория" (список очередников). Я рисковала чуть ли не на следующий день оказаться реально на улице! Еле-еле чудом уладили вопрос, исправили прописку на Россию, и теперь не дай бог там внести изменения!
Последний раз редактировалось Rossana 23 янв 2021, 02:34, всего редактировалось 1 раз.
Rossana
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль