ilonka1977 писал(а) 03 фев 2021, 17:35:Rossana, Вы невероятно круты. Учёба на "отлично" всегда вызывает восхищение. А ещё и в таких непростых условиях с общежитием.
Ilonka, спасибо! )) Ну, это не на отлично, "отлично" для меня "заказано", это факт, и у меня вовсе и нет таких амбиций. "Отлично" - это 30, и 30 e lode (самое похвальное), я слышала троих отличниц, мне до них - как до луны. Но 27 - это очень и очень хорошо.
Спасибо всем поздравившим!
Проделала любимые ритуалы: вырвала и выбросили все листы с рукописными конспектами, "очистила" - освободила компьютер и телефон от материалов на тему... С компьютера скидываю папку на внешний диск в папку "Архив" на вечное хранение )). Аминь. )
Попыталась поспать до обеда, т.к. ночью перед экзаменом - это не сон, ложишься поздно (всё не сделав, конечно, т.к. всё сделать невозможно, просто, когда уже больше сил нет - падаешь), нервничаешь, не можешь заснуть, и вставала рано - в 8. Поспать не удалось, не смогла расслабиться, всё ещё было нервное напряжение, сердцебиение...
На экзамене нас было двое. Профессор немного удивилась: у меня список, а я вижу только первую и последнюю (меня). Т.ч., как я и рассчитывала, я была второй и последней. Передо мной девушка, итальянка получила 24. Адекватно, по моему мнению.
Меня спросила Карла 5 и Филиппа 2-го. Я знала совсем немного, давно повторяла про королей, и уже хорошенько забыла. Что знала - то сказала, и то начала с "дедушек" - королей-католиков (чтобы побольше было что сказать). Juana la Loca, Filippo Hermoso... Про Филиппа 2 не помнила вообще ничего, кроме Филиппин. Хорошо, что, во-первых, слушала экзамен 1-го, и что за два дня до этого спросила в группе для повторения (собрались несколько человек) про Карла 5, почему он пятый, если профессоресса говорит, что Карлы были только до 4-го, больше не было. И стали разбираться. Мне там объяснили, и вот как раз попалось ). Дальше: литература (поэзия) 1 половины 16 века. О господи! Немая сцена.
Не могла вспомнить ничего. Она мне подсказала имя, я вспомнила продолжение (Garcilazo
De La Vega), революцию в поэзии с "подачи" итальянца (чудом вспомнила его имя) и с использованием метра Петрарки. Это я с лекций запомнила. И таки всплыл мой "кошмар", с которым у меня ассоциировалась учёба в области лингвистики, цитату я здесь приводила (из "Покровских ворот"): (Фалехов)
гендекосиллаб! Так вот
его и стали использовать в Испании! Вот же пути неисповедимы! И я его даже правильно выговорила. ))
Правда,
что это такое и в чём он выражается - (в голове ещё осталось "14 слогов") - я не знаю. И знать не хочу.
Также спросила, что за дата 1492 год, почему в мире отмечается 12 (кажется) октября. Это я знала чётко. (Día de la hispanidad)
Потом был вопрос про поколение 98, которое я сначала перепутала с 27 (наверное, просто от волнения), причислила туда Лорку ошибочно, но поняла, после её замечания поправила, и единственный, кого я оттуда помнила, был Miguel de Unamuno, о котором я почитала прямо накануне (по причине того, что я ничего о нём не знала, кроме имени) и помнила почти хорошо его речь в университете Саламанки (это уже было дополнением, но послужило плюсом), отчасти на испанском.
Потом о гражданской войне: союзники, кто участвовал, кто не участвовал (другие страны) - это я тоже помнила, с лекций и, особенно, из ответов на экзамене. Это легко. И "Герника" - что это, с чем связана... Это я знала очень хорошо, тоже легко. Хотя я не любитель и не ценитель этой картины (совсем). И потом спросила по книге для чтения - рассказать сюжет, как связана с гражданской войной... Я практически только начала, про гражд. войну ещё почти не сказала, а она меня уже остановила. И всё. Я такую оценку вообще не ожидала. Обрадовалась, конечно. Мне главное было не провалиться и не опозориться. К концу (к книге) уже понимала, что vado bene, что ok, я
не проваливаюсь! И уже было спокойнее. Профессор не зря мне всегда была симпатична - очень хорошо ведёт себя на экзамене, не вредничает, допускает ошибки, неотвеченные вопросы (но у меня таких не было), помогает, "подталкивает" к правильному ответу, к тому, чтобы человек вспомнил сам. Просто идеальна, не понимаю, как это кто-то её называл плохими словами.
Могли бы быть вопросы, которые я знала лучше. Сервантес, Веласкес, Гойя, я почему-то думала, что она меня спросит что-то из самого известного. Поэзию я знаю хуже всего (если можно сказать, что я её знаю). Но могли быть и гораздо хуже. Вообще нафиг я голову ломала над этой политикой времён Республики, первой диктатуры?! Это нагоняло отчаяние, я вообще в политике не разбираюсь. А тут ещё запоминать, имена разные, партии, их перетасовки... Ужас! Книги, я, разумеется, не читала. Одну открыла, чуть-чуть почитала. Но это нереально даже прочитать. Так и отложила. На деле экзамен всегда
гораздо проще.
Потрясающе, мозг накануне и в последние дни перед экзаменом настолько "собирается", просто переходит на другой уровень, "впитывает", читаешь - и уже запоминаешь! Похоже, это в основном в условиях стресса, перед экзаменом ощущение, что тебя ведут на расстрел, и от тебя (от мозга) зависит, выживешь ли ты. Видимо, "внутренний ребёнок" именно так и воспринимает.
Я хотела было написать шпаргалки, начала даже, вроде - все условия, сиди и читай на экзамене, но в результате не сделала: получается проще прочитать и запомнить, чем выуживать основную информацию, делая шпаргалки. И потом в них запутаться. Уж лучше импровизировать, надеяться реально только на себя, на свой мозг. Он подсказывает нужное! ))
Я написала всего несколько маленьких листочков-наклеек с датами, они мне не пригодились. И всё.