Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!

ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение Angelino » 12 июл 2015, 02:50

Фото впечатляют. Надеюсь, Богородицу больше не будут выносить, а то котю жалко.
Последний раз редактировалось Angelino 12 июл 2015, 04:15, всего редактировалось 1 раз.
Angelino
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 30

Сообщение ilonka1977 » 12 июл 2015, 03:02

Раз в год у нас "праздник района" (шоссе Су Эминенсия) вроде бы Меня больше всего трагично-пафосные марши впечатляют: я на живых концертах редко бываю, а тут "с доставкой на дом".
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось ilonka1977 24 июл 2015, 01:21, всего редактировалось 2 раз(а).
ilonka1977

Сообщение nivaland » 12 июл 2015, 07:36

ilonka1977 писал(а) 11 июл 2015, 23:22:Статую пронесли прямо по нашей улочке...
Я похожее видел на Мальте, - впечатляет. Однако знакомый мальтиец, рекламировавший мне преимущества мальтийского гражданства, и, ставивший мне в пример русские семьи островов Мальта и Гозо, утверждал, что сейчас хорошо и мирно, а раньше разные районы могли из церквей в праздник вынести каждый свою статую. Если процессии случайно сталкивались на узких улицах, то все кончалось неизменной дракой.
nivaland
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 16

Сообщение ilonka1977 » 12 июл 2015, 13:09

nivaland, раньше чего только не было! Хорошо, что всё это уже в прошлом
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 14 июл 2015, 04:51

Родственники откликнулись с радостью, вот только румынский среди них знает одна жена моего троюродного брата, которая теперь со мной и занимается. Но и ей иногда приходится заглядывать в словарь, так что и дома и на улице жители г. Бельцы вполне могут обойтись одним русским языком. Троюродный брат по-румынски немного понимает, но сам не говорит. Тётя была рада меня видеть, но очень сокрушалась насчёт румынского гражданства: "Так ли тебе нужен этот паспорт?", - строго вопрошала она. По её мнению, я в крайнем случае могла бы оформить молдавский, но румынский - это слишком, видимо в её глазах уже граничит с предательством. Сестёр из многодетной семьи моего деда (семеро детей: шестеро дочек, седьмой - сын, "рожали до мальчика") раскидало по всему бывшему Союзу, но благодаря твёрдо укоренившемуся сознанию титульности русской нации, их дети от смешанных браков продолжали считать себя русскими, долго отказываясь от республиканского гражданства даже в ущерб себе. Особенно, помню, страдала моя тётя в Риге: с обретением Латвией независимости она ушла в "глухую оппозицию", направо и налево заявляя, что она русская и гражданство не примет из принципа (хотя отец латыш). Её не брали на работу, стали сторониться бывшие друзья, кажется, у неё даже были мысли уйти в монастырь. Связь с ней прервалась ещё в 90-е, и чем она живёт сейчас, я не знаю. К счастью, молдаване размолвки с моими родителями припоминать не стали, надеюсь, продолжим общаться и после присяги

Утром в доме после двухнедельного перерыва неожиданно появился плотник Пако: накануне сосед божился, что приведёт его за руку к 8.30, так что когда они заявились в 11, я уже и не ждала. Пако взял с места в карьер и тут же захотел сделать шкафы во всех комнатах, мотивируя тем, что ему так удобнее (кто бы сомневался!), хотя я выбрала их фирму именно за то, что они обещали ремонтировать комнаты одну за другой, так что во время ремонта я смогла бы жить в чистом помещении в квартире, а не переезжать на съёмную (уверена, что тогда бы рабочие не появлялись бы месяцами). Пришлось напомнить разогнавшемуся Пако, что я терпеливо жду уже месяц с перерывами, пока он освободится и соизволит закончить хотя бы один шкаф, так что может и он проявить терпение и взяться за второй шкаф в гостиной, когда я из неё съеду.

А вечером в бассейне у меня "увели" шлёпанцы. Буквально все (и персонал и посетители) избегали слова "украсть" и говорили "кто-то взял, перепутав", хотя лишней пары не обнаружилось Эта нехорошая женщина (вряд ли они пришлись бы впору мужчине) не просто оставила меня босой на мокром и скользком каменном полу, лишив меня обуви за 100 евро - единственных вьетнамок, которые я смогла надеть, благодаря их ортопедической стельке. Нет, она разрушила мой образ города, в котором не воруют. Этот образ тщательно поддерживают сами севильцы, подчёркивая при каждой удобной возможности, что здесь абсолютно безопасно. И за 1,5 года у меня не было повода усомниться в их словах: не раз по рассеянности я шла в метро или по улице с расстёгнутым рюкзаком, откуда почти торчал кошелёк! Конечно, я понимала, что есть неблагополучные районы, и вообще никогда не надо нарываться, но подумать, что могут что-то украсть за 45 минут аквааэробики в не самом дешёвом фитнес-клубе на глазах у всех... Может быть и надо было подумать, я и сама привыкла всегда оставлять все ценные вещи на ресепшене, спросила об этом и здесь, когда пришла в первый раз, но менеджер на удивление так горячо уверяла меня: "Здесь не воруют!", что я почти поверила. Хотя "увели" не самую ценную вещь, которая была у меня с собой в этот вечер, но выводы я, безусловно, сделаю. Сегодня персонал был расстроен не меньше меня, пытаясь ободрить, что может быть кто-то в них просто вышел, а потом бросил где-нибудь в раздевалке и завтра (маньяна!) всё прояснится. Приходите завтра! Конечно, пару часов спустя, горечь больше не жжёт мою душу из-за вьетнамок, но осадочек остался...
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 15 июл 2015, 02:00

Посмотрите на меня: перед вами человек, заваливший искусствоведение. На истфаке МГУ такое даже представить было бы трудно (кроме собственно специализации "История искусства"), но в Севильском университете это один из главных предметов для всех историков. И если преподавательница "Всемирного искусства" в прошлом семестре говорила: "Никакой спешки: я хочу, чтобы вы наслаждались моим предметом", то это исключительно из-за её человеколюбия. Тогда в табеле красовалось всего несколько "неудов" (и то с многообещающей пометкой "Прийти на апелляцию!"), а против моей фамилии стояла гордая "восьмёрка" (из 10). А в этом семестре преподаватель "Искусства Испании" показал всем кузькину мать. Завтра я безусловно пойду на апелляцию (хоть меня специально и не приглашали: дождёшься у него, как же!), но шансов практически нет И как Это пересдавать тоже ума не приложу, поскольку я в искусстве разбираюсь, как свинья в апельсинах. Итого 4 предмета на пересдачу в сентябре (из 10), и все они: археология, антропология, даже география Пиренейского полуострова - не так фатальны для меня, как искусствоведение.

Зато мой любимый преподаватель по средним векам сегодня обещал мне помочь с научруком!!! "Специалист по твоей теме уже на пенсии, но я поговорю с ним и напишу тебе на следующей неделе", - я вышла, не чуя под собой ног! Мне бы лучше о пересдачах думать, но без моей собственной работы всё это не имеет никакого смысла...

А ещё в фитнес-клубе всё-таки нашли шлёпанцы! Правда не мои (мои коричневые, а эти - чёрные), но я всё равно рада: значит и правда перепутали, а не украли! Клуб оправдан, город тоже! Конечно, это было сразу очевидно: кому пришло бы в голову красть шлёпанцы у бортика бассейна? Но, поскольку лишняя пара сразу не нашлась, я, как всегда, подумала плохое. А зря!
ilonka1977

Сообщение demetriusd » 15 июл 2015, 03:31

ilonka1977 писал(а) 15 июл 2015, 02:00:А ещё в фитнес-клубе всё-таки нашли шлёпанцы!

Помнишь ложки пропали, и я думал что это ты спёр?
Ага, и чего?
Ложки то нашлись, но осадок неприятный остался.
Что это?
Ты заметил?
Там вдалеке
Море сливается с солнцем.
demetriusd
почетный путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Отчеты: 6

Сообщение Nz-ka » 15 июл 2015, 03:48

ilonka1977 писал(а) 15 июл 2015, 02:00: Итого 4 предмета на пересдачу в сентябре (из 10),

10 предметов - это 5 в семестр? Почему такое негуманное отношение к себе? По-моему больше 4 в семестр не рекомендуется.
Nz-ka
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Krasav » 15 июл 2015, 08:46

ilonka, шлепки за 100 евро - это очень дорого!
попробуй сабо crocs, именно этой марки. Они супер удобные. Я раньше носила и шлепки, и сандали летом и отбивались пятки. В этом году .crocs, это что-то! Никогда раньше не могла и подумать, что пластиковая-резиновая обувь может быть такой удобной и комфортной.
Krasav
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 10

Сообщение ilonka1977 » 15 июл 2015, 11:22

demetriusd, вот точно как в том анекдоте!

Nz-ka, я бы больше шести не брала, тем более новых и на иностранном языке. А кроме того, у меня расписание накладывалось с языками, т.к. разные факультеты и режим работы (языки вообще попали "в нагрузку", т.е. у меня в реальности было 12 предметов). Конечно, пришлось бы учиться дольше (1 год обучения рассчитан на 10 предметов), но моя задача ведь не галочку поставить. К сожалению, 60 кредитов в год (6 кредитов в одном предмете) - это требование миграционной службы (экстранхерии) для получения эстансии (разрешения на пребывание). А для продления надо показать успеваемость: в идеале - 80%, может быть я бы и проскочила с 70%, но вот после провала искусствоведения с 60% уже точно нет. Можно было бы подать все документы на продление и попросить подождать результатов пересдачи в сентябре (экстранхерия у нас гуманная, так что, скорее всего, разрешили бы), но и результаты тоже угадать сложно. Ещё одна, последняя, пересдача - в ноябре, а продлить эстансию можно в течение трёх месяцев после её окончания (у меня до середины декабря), но всё это время я буду жить с просроченной, т.е. без документов. Формально (для полиции), в ожидании решения экстранхерии я буду находиться в стране легально. Однако во всех остальных учреждениях (банки, магазины, интернет-компании и т.д.) это объяснять бесполезно: если одним ещё можно предъявить загранпаспорт, то другие требуют исключительно местные документы

Krasav, спасибо, попробую! Это я махнула, конечно, столько денег выбросить. Теперь на фитнесе на меня смотрят как на сумасшедшую, которая всё не уймётся с какими-то шлёпанцами. Приходится оправдываться, что у них подходящая мне ортопедическая стелька...
ilonka1977

Сообщение nivaland » 15 июл 2015, 13:03

ilonka1977 писал(а) 14 июл 2015, 04:51:А вечером в бассейне у меня "увели" шлёпанцы. Буквально все (и персонал и посетители) избегали слова "украсть" и говорили "кто-то взял, перепутав", хотя лишней пары не обнаружилось Эта нехорошая женщина (вряд ли они пришлись бы впору мужчине) не просто оставила меня босой на мокром и скользком каменном полу. Может быть и надо было подумать, я и сама привыкла всегда оставлять все ценные вещи на ресепшене, спросила об этом и здесь, когда пришла в первый раз, но менеджер на удивление так горячо уверяла меня: "Здесь не воруют!", что я почти поверила. Хотя "увели" не самую ценную вещь, которая была у меня с собой в этот вечер, но выводы я, безусловно, сделаю.

Может быть, это было не воровство в обычном смысле, с целью обогащения.
У моей знакомой увели красивый китайский зонтик в очень приличном французском ресторане. Зонтика ей было просто до слез жалко. На стойке, где их оставляют в дождливую погоду, было много зонтиков, но только один был красным, и спутать было никак нельзя. Я же пытался представить, как это случилось. Думаю, француженка, которая его стащила, несколько секунд даже испытывала душевные муки. Но зонтик был такой красивый, что устоять не было никакой возможности. Допустить, что такой изящной вещью будет пользоваться таинственная соперница, она тоже, вероятно, не могла. На какие-то мгновения Мир стал похож на картину "Ворующая женщина" и был расколот на две части между понятиями "хорошо" и "плохо". Но в Мире все относительно. Кому хорошо? Кому плохо? И зонтик исчез, как и не было. Возможно, он открылся на минуту и исчез в подъехавшем такси, возможно, некоторое время ярким пятном плыл среди других зонтиков куда-то спешащих парижан.
Я к тому, что дело, может быть, даже не в желании обогатиться за Ваш счет и не в цене вещей, что, с моей точки зрения, для владельца рискованнее. У кого-то стащат красный зонтик, у кого-то натертые мелом башмачки. Лучше приглядывать.
nivaland
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 16

Сообщение ilonka1977 » 16 июл 2015, 00:50

nivaland, во-первых, тот, кто "увёл", оставил свою пару вьетнамок. Во-вторых, мои совсем не выглядели дорогими, а дорого стоили из-за новых технологий, которые распознать можно, только надев. А в-третьих, как Вы себе представляете "приглядывать": за зонтиком в ресторане - сесть напротив стойки и взгляда с него не сводить? Это неудобно (физически и морально), но хотя бы осуществимо. А вот приглядывать за своими шлёпанцами, выполняя упражнения в бассейне, совсем не получится. Лучше всё-таки купить что-нибудь подешевле, чтобы не переживать. Есть ещё вариант: специальная обувь для бассейна - её не снимают, прямо в ней в бассейн и лезут (как правило, старики, которым очень критично поскользнуться), но мне это не подходит - неудобно. Для меня проблема была в другом: что украли. У меня, как у бывшего жителя мегаполиса, чрезвычайно болезненное отношение к этому явлению, которого очень хотелось бы избежать в небольшом уютном городе. К счастью, как выяснилось, проблемы никакой нет, обувь просто перепутали.
"Осадочек" - это выводы с моей стороны: всё-таки не брать с собой всю технику сразу, чтобы не оставлять её в шкафчике. Просто на всякий случай, т.к. остаться без единственного компьютера не то же самое, что без вьетнамок. Сегодня я так и поступила, и это ужасно неудобно, потому что понадобился файл, а планшета, к которому я так привыкла, уже не было под рукой. Но рисковать, думаю, всё-таки хуже.
ilonka1977

Сообщение dakosta2 » 16 июл 2015, 08:33

В российских спортклубах есть сейфы. Иногда перепутывают полотенца, которые висят рядом с чашей. Но когда в клубе 50.000 человек , то всем выдать полотенца разного цвета не возможно.
У нас в бассейне очень многие , если не большинство, вообще ходят босиком.
dakosta2
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.

Сообщение ilonka1977 » 16 июл 2015, 16:36

dakosta2, полотенца я ношу свои, поскольку предупредили, что клубом они предоставляются за отдельную плату, и их мало - к вечеру, как правило, заканчиваются.
Ходить босиком запрещено правилами, в раздевалке и душевой висят плакаты, где чёрным по белому написано: "Форма для бассейна - купальник, шапочка и шлёпанцы". Иногда видишь, как пришедшие без шлёпанцев, ковыляют по душевой в кроссовках. В бассейн ни босиком, ни в кроссовках не пускают.
ilonka1977

Сообщение Точка-тире » 23 июл 2015, 17:51

Какая же Вы, всё-таки, умничка! Как же радостно за Вас, что всё (тф-тф) потихоньку налаживается, что Ваши душевные, эмоциональные и материальные инвестиции начинают окупаться и что Вы сами, своим упорством, силой воли, не поддаваясь отчаянью и унынию, выстроили себе такой чудесный фундамент! С задержкой дыхания следила за Вашими злоключениями со стипендией и документами; по своему восьмимесячному опыту ученичества в подпарижье знаю, как изматывает бюрократическая система, восхищаюсь Вашему терпению! И пожалуйста, сдайте румынский, и пересдайте в сентябре все хвосты, и "добейте" бригаду ремонтников, и всё остальное тоже должно у Вас получиться, потому что Вы просто невероятно хорошая)
Точка-тире
полноправный участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 31

Сообщение ilonka1977 » 23 июл 2015, 18:49

Точка-тире, спасибо большое за добрые слова - тронули до глубины души! Всё обязательно сделаю! Рабочих удалось выцепить на целых три дня (после двухнедельного простоя), для искусствоведения куплен учебник, румынским со мной мощно позанимались в субботу: 5 часов лексики и культуры. Больше, к сожалению, не могут, так что теперь сама и с родственниками.
А тем временем жизнь идёт своим чередом: удалось приобщить подружку к фитнесу, заодно стала регулярнее ходить сама "Починился" сломавшийся было телефон, заказаны новые вьетнамки и рюкзак вместо безжалостно выброшенного "старого друга", верой и правдой прослужившего два года. Хотя, конечно, в глобальных вопросах не покидает ощущение, что "всё кипит и всё холодное": регулярно получаю информацию о ходе одного, другого, "а воз и ныне там". Это грустно, временами даже совсем, но я держусь!
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2015, 05:36

Реклама
Как любого нормального человека реклама меня раньше бесила. Но то - на родине, а здесь это инструмент для изучения общества, тем более, что телевизионную рекламу повторяют часто, а говорят громко и доходчиво - так что из фильмов и передач именно она мне лучше всего и запоминается ("Что тебе больше всего понравилось в школе?" "Перемены!").
Вот по телевизору идёт реклама детского шампуня против вшей, девочка жалуется: "Мама, у меня чешется!". Дальше врач объясняет, что с детьми такое случается часто, это совершенно не трагедия, ведь есть замечательные шампуни против вшей и профилактические. С демонстрацией линейки таких шампуней специально для детей. С одной стороны, хорошо, что проблему не замалчивают, и средства есть, а то мы керосинчиком голову мыли. С другой стороны, мы-то мыли в 90-е...
После нашумевшего случая с дифтерией, в городе повсюду социальная реклама против опасений родителей перед вакцинацией: "Есть кое-что пострашнее прививок - их отсутствие".

Жара
В этом году она занимает в моём рейтинге местных достопримечательностей гораздо более почётное место: на улице уже +43 и более, близится август с его +50, а у меня до сих пор нет кондиционера. Только с ней я, наконец, осознала, что вся моя жизнь изменилась полностью даже на уровне ежедневных рефлексов: я не чувствую, когда закапываю капли в глаза, потому что они - тёплые. Тёплые и буквально все вещи, которые меня окружают: железный поручень в автобусе, пластмассовое сиденье на унитазе, вода в стакане "комнатной температуры" - всё излучает тепло. Холодная вода вообще только в холодильнике: душ всё равно тёплый, даже если до отказа повёрнут в "холодную" сторону. Мобильный телефон греется в сумке - приходится держать его в кармане, чтобы охладить, потому что температура тела ниже. Теперь я стараюсь как можно меньше ходить пешком: нагрузку я получаю на фитнесе, а от длительного пребывания на улице можно запросто получить солнечный или тепловой удар. Поэтому я как следует подружилась с городским транспортом: он полупустой (пора отпусков), кондиционированный и ходит как часы (максимум через 10 мин.). Хотя разок я всё-таки, опаздывая, полноценно пробежалась, и тут мои инстинкты снова меня подвели: при +40 такого опыта у меня ещё не было и я не почувствовала, как "сгорает" дыхалка. Вместо того, чтобы привычно закашляться и притормозить, я уже отмахала неплохое расстояние, как внезапно задохнулась. Даже больно не было, просто не могла дышать. Жара - она такая
ilonka1977

Сообщение Иностранка » 27 июл 2015, 19:14

ilonka1977
Прочла "от корки до корки", я Вами восхищаюсь!
Успехов Вам!
Особенно вызывает восхищение Ваши успехи с испанским, я пыталась перед поездкой в Доминикану учить, как-то слабо у меня получилось, для меня испанский ну очень незапоминающийся, хотя учитель на курсе уверял, что испанский довольно логичный.
Продолжайте писать, буду следить за Вашими успехами
Хочу так много путешествовать, чтоб работники аэропортов узнавали меня и спрашивали: ,,Куда на этот раз?,,
Иностранка
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 9

Сообщение ilonka1977 » 27 июл 2015, 20:08

Иностранка, большое спасибо, стараюсь!
О языке могу сказать только, что сильно продвигает необходимость выражать на нём свои мысли по интересующей меня теме. Учебники и курсы тоже пытаются разговорить таким образом, предлагая самые разные темы, но это всё-таки не то. Даже среда проживания не особо помогает в таких случаях, как мой, когда бытовое общение сведено к минимуму. Вот учёба или работа заставляют серьёзнее подходить и глубже погружаться
ilonka1977

Сообщение travellerша » 27 июл 2015, 20:17

ilonka1977
А вы попробуйте кого-н поучить испанскому)), в Skype , к примеру
Обычно здорово помогает самому продвинуться, даже какие-то исследования на эту тему читала, ссылку сейчас не найду
travellerша
почетный путешественник

Благодарил (а): 237 раз.
Страны: 28

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль