ilonka1977 » 14 июл 2015, 04:51
Родственники откликнулись с радостью, вот только румынский среди них знает одна жена моего троюродного брата, которая теперь со мной и занимается. Но и ей иногда приходится заглядывать в словарь, так что и дома и на улице жители г. Бельцы вполне могут обойтись одним русским языком. Троюродный брат по-румынски немного понимает, но сам не говорит. Тётя была рада меня видеть, но очень сокрушалась насчёт румынского гражданства: "Так ли тебе нужен этот паспорт?", - строго вопрошала она. По её мнению, я в крайнем случае могла бы оформить молдавский, но румынский - это слишком, видимо в её глазах уже граничит с предательством. Сестёр из многодетной семьи моего деда (семеро детей: шестеро дочек, седьмой - сын, "рожали до мальчика") раскидало по всему бывшему Союзу, но благодаря твёрдо укоренившемуся сознанию титульности русской нации, их дети от смешанных браков продолжали считать себя русскими, долго отказываясь от республиканского гражданства даже в ущерб себе. Особенно, помню, страдала моя тётя в Риге: с обретением Латвией независимости она ушла в "глухую оппозицию", направо и налево заявляя, что она русская и гражданство не примет из принципа (хотя отец латыш). Её не брали на работу, стали сторониться бывшие друзья, кажется, у неё даже были мысли уйти в монастырь. Связь с ней прервалась ещё в 90-е, и чем она живёт сейчас, я не знаю. К счастью, молдаване размолвки с моими родителями припоминать не стали, надеюсь, продолжим общаться и после присяги
Утром в доме после двухнедельного перерыва неожиданно появился плотник Пако: накануне сосед божился, что приведёт его за руку к 8.30, так что когда они заявились в 11, я уже и не ждала. Пако взял с места в карьер и тут же захотел сделать шкафы во всех комнатах, мотивируя тем, что ему так удобнее (кто бы сомневался!), хотя я выбрала их фирму именно за то, что они обещали ремонтировать комнаты одну за другой, так что во время ремонта я смогла бы жить в чистом помещении в квартире, а не переезжать на съёмную (уверена, что тогда бы рабочие не появлялись бы месяцами). Пришлось напомнить разогнавшемуся Пако, что я терпеливо жду уже месяц с перерывами, пока он освободится и соизволит закончить хотя бы один шкаф, так что может и он проявить терпение и взяться за второй шкаф в гостиной, когда я из неё съеду.
А вечером в бассейне у меня "увели" шлёпанцы. Буквально все (и персонал и посетители) избегали слова "украсть" и говорили "кто-то взял, перепутав", хотя лишней пары не обнаружилось Эта нехорошая женщина (вряд ли они пришлись бы впору мужчине) не просто оставила меня босой на мокром и скользком каменном полу, лишив меня обуви за 100 евро - единственных вьетнамок, которые я смогла надеть, благодаря их ортопедической стельке. Нет, она разрушила мой образ города, в котором не воруют. Этот образ тщательно поддерживают сами севильцы, подчёркивая при каждой удобной возможности, что здесь абсолютно безопасно. И за 1,5 года у меня не было повода усомниться в их словах: не раз по рассеянности я шла в метро или по улице с расстёгнутым рюкзаком, откуда почти торчал кошелёк! Конечно, я понимала, что есть неблагополучные районы, и вообще никогда не надо нарываться, но подумать, что могут что-то украсть за 45 минут аквааэробики в не самом дешёвом фитнес-клубе на глазах у всех... Может быть и надо было подумать, я и сама привыкла всегда оставлять все ценные вещи на ресепшене, спросила об этом и здесь, когда пришла в первый раз, но менеджер на удивление так горячо уверяла меня: "Здесь не воруют!", что я почти поверила. Хотя "увели" не самую ценную вещь, которая была у меня с собой в этот вечер, но выводы я, безусловно, сделаю. Сегодня персонал был расстроен не меньше меня, пытаясь ободрить, что может быть кто-то в них просто вышел, а потом бросил где-нибудь в раздевалке и завтра (маньяна!) всё прояснится. Приходите завтра! Конечно, пару часов спустя, горечь больше не жжёт мою душу из-за вьетнамок, но осадочек остался...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.